X



トップページX-Sports
578コメント228KB
スケボーがオリンピック競技にならない理由
0001名無し@コソーリ練習
垢版 |
2008/10/21(火) 19:43:38ID:gM2I7H8I
競技性はあるよね
0529名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/11/20(月) 00:30:57.95ID:???
天才の域超えてる
ダブルしてるのは羽生結弦の影響かな
もうただフリップトリックは古いな
0530名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/11/23(木) 00:45:51.40ID:???
スケボー五輪予選、開催地変更 2024年2〜3月にドバイ開催
ttps://www.sanspo.com/article/20231122-QHDZV43KQNKUTDFWRUEH2ENDZY/
2024年1月にアラブ首長国連邦のシャルジャで予定していたパリ五輪予選のパーク第4戦を2月25日〜3月3日、ストリート第6戦を3月3〜10日に、いずれもドバイでの開催に変更すると発表した。
0531名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/11/28(火) 23:59:42.70ID:???
名前読めねぇ
JSFバーチカルシリーズ2023開幕 WINGRAM CUP2023 Presents by ブルボン
ttps://fineplay.me/skate/108059/
0532名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/08(金) 15:55:41.53ID:???
ワールドスケートボードストリート世界選手権2023東京
■日程・放送予定
12月10日-12日:練習
12月13日:女子予選
12月14日:男子予選
12月15日:男女準々決勝【開始11:50】
12月16日:男女準決勝【開始11:25】
地上波:テレビ朝日系列(24:30-)
ネット:TVer(LIVE配信)
12月17日:男女決勝【開始14:05】
地上波:テレビ朝日系列(23:30-)
ネット:TVer(LIVE配信)
0534名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/13(水) 21:33:36.53ID:???
吉沢恋、中山楓奈ら準々決勝へ 世界スケボー、東京で開幕
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/721c27c3aa086ed0b81c764a92aed51551a4aaff
0536名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/15(金) 00:43:33.87ID:???
青木、堀米ら準々決勝へ スケートボード・ストリート世界選手権
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2023121401040&g=spo
0537名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/15(金) 17:54:13.00ID:???
赤間凛音が3位でスケボー世界選手権の準決勝進出…東京五輪金の西矢椛は4位、日本勢7人が準々決勝突破
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5e1fe56ef9d64b2658a048034c8e74d9ea668a85
0539名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/15(金) 20:41:26.94ID:???
根附が首位、堀米9位通過 女子は赤間、西矢ら準決勝へ―スケートボード世界選手権
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/42f600e8fddbbb0e470a4d7414792a49252c5b0b
0540名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/16(土) 15:50:21.29ID:???
スケートボード世界選手権 織田が首位で決勝へ 東京五輪女王の西矢は6位、中山は3位で通過
ttps://www.daily.co.jp/general/2023/12/16/0017136992.shtml
0541名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/16(土) 19:55:26.13ID:???
13歳の小野寺吟雲や五輪「金」堀米雄斗ら決勝へ、首位通過はヒューストン…スケボー世界選手権
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0b214f913eb2d6acf24d62cbe5308b32b148d0bd
0542名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/17(日) 16:50:03.77ID:???
17歳・織田夢海が初V、西矢椛3位 世界選手権/スケボー

ttps://www.sanspo.com/article/20231217-M7JVHP5PCBPPTB2URICZE33XGM/

女子は17歳の織田夢海(サンリオ)が265・75点で初優勝した。第1回の2019年と21年の両大会を制した西村碧莉に続く日本勢2人目の世界女王で、五輪予選は初制覇。

21年東京五輪女王の西矢椛(サンリオ)が245・76点で、2月の前回大会に続く銅メダル。

吉沢恋(ACT SB STORE)は5位、赤間凜音は6位、五輪銅メダルの中山楓奈(ムラサキスポーツ)は7位で、ライッサ・レアウ(ブラジル)が2位だった。
0543名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/17(日) 17:46:45.60ID:???
白井空良が初優勝、男子は日本勢が表彰台独占 スケボー世界選手権
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1b811729fcec98b91936114e74b0ec02652c2abd

男子は東京五輪代表の白井空良(そら、ムラサキスポーツ)が276・81点で初優勝を果たした。
 2位に根附海龍(ねつけかいり、DC Shoes)、3位に同五輪金の堀米雄斗(MIXI)が入り、日本勢が表彰台を独占した。小野寺吟雲(ぎんう)は6位。
0545名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/18(月) 02:57:25.26ID:???
13歳、それより下の世代もオリンピック出て優勝!と言うんだから日本人のオリンピックこそが最高位であるっていうのはもう遺伝子レベルで刷り込まれてんだな
0546名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/18(月) 21:11:12.13ID:???
 あるスケートボード関係者も実力の高さを認めた上で「遊びの延長で取り組む海外に比べて、日本は競技色が強い面もある。特に中学・高校の年代はその傾向が強いので、結果を残せているのでは」と指摘。


【スケートボード】世界Vの17歳・織田夢海が筆頭 日本勢の五輪争いがハイレベルとなる背景
ttps://nordot.app/1109225033199452279?c=516798125649773665
0547名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/18(月) 21:55:46.20ID:???
こういう記事がまたコンテストとストリートを対立させる。まあほぼストリート側の妬みなんだけど。ストリートのほとんどは遊びでスケボーしてるから。じゃないとモチベ保てないし。遊びだから技術よりバイブス。じゃないとみんな挫折する。
0548名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/19(火) 16:01:24.65ID:???
> 日程がタフになれば、故障の不安も増す。「パリを目指す選手には、予選大会を優先するように言ってある」と早川コーチは言う。
0549名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/19(火) 16:04:21.73ID:???
>>548
日本の新お家芸スケボーはなぜこんなに強い 世界一の選手層、パリ五輪は「誰が出てもメダル候補」
ttps://the-ans.jp/column/378084/
0550名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/20(水) 23:09:22.07ID:???
日本の強さ〜って五輪の時に出てたニュース記事と変わんない
コンテストへの意識が日本は強いとか
日本人の練習量と海外勢はとか
五輪でしか見ない競技って感じで細かく理解する気もないんだろうが
0551名無し@コソーリ練習
垢版 |
2023/12/22(金) 18:20:48.00ID:???
>一方、日本は競技色が強く、特に中学・高校年代はその傾向が強いため、スクールからきっちり始めて真面目にコツコツ練習する。その差がこの結果を生んでいるのではないかと思う。

実際に今大会で優勝を飾った白井空良は、パリ五輪のためにプロスケーターにとって不可欠ともいえる映像作品制作をあえて封印して挑んでいたのに対し、3位の堀米雄斗は2本の作品を残している。
もしかしたら今大会は”カルチャー”と”競技”の二刀流は難しいということも、同時に証明した大会だったのかもしれない。

国際大会で日本がここまで強いと、国民感情として心配になるのが「日本人に不利なルール改正が行われないのか?」ということだ。

実はルール改正は東京五輪後に行われており、ラン2本とベストトリック5本の合計7本のうち、ベストスコア4本を採点する形式だったのが、2本のランのうち1本が必ず加算されるようになり、5本中2本のベストトリックと合わせた3本を採点する形に変更されたのだ。また1トライにつき10点満点(最高得点は40.0点)だったが、パリ五輪予選からは100点満点で採点され、小数点以下2点まで(最高得点は300.00点)採点されるようになっている。

要は、ランで失敗すると逆転の芽はほぼ潰えてしまうので、より総合力が試されるルールに変更になったのだ。ここで東京五輪を思い起こしてほしい。ランで振るわなかった堀米雄斗選手が、ベストトリックで大逆転したのは多くの人の記憶に残っているところだと思う。あくまで私見ではあるが、このルール変更は日本人対策だったのではないか?と思う。

スケートボード・ストリートで男女表彰台を独占! 日本が世界で勝てる「2つの理由」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/664d1889494e3c3cef071632399742a68b1293ca
0553名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:05.17ID:???
スケートボード、9月にイタリアで世界選手権 ローラースポーツも同時開催
ttps://www.sankei.com/article/20240208-4WWWLF7TNJILPAJE7EOM3PORS4/
0556名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/02/29(木) 18:18:37.87ID:QVNcxw3m
パリ五輪予選大会「スケートボードプロツアー」四十住・開・永原・堀米、西矢ら日本人選手が出場予定!
CS独占放送で日テレジータス・日テレNEWS24にて3/3(日)・3/10(日)生中継!
0558名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/03(日) 00:21:35.69ID:???
開心那ら日本勢3選手が決勝進出、草木ひなのは棄権 スケボー・パーク五輪予選
ttps://www.sankei.com/article/20240302-T3Q3IUH2GZKTDE4E7F2DEUO4I4/
0559名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/03(日) 21:00:39.62ID:???
永原悠路、決勝進出ならずも「堂々と」10位 パーク五輪予選/スケボー

ttps://www.sanspo.com/article/20240303-DLOCQQ23N5I2XA4KPXUFQHFFYY/
0560名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/04(月) 00:18:36.93ID:???
スケートボード五輪予選で開心那が2位
ttps://nordot.app/1137038246042239540?c=110564226228225532

1 LASO Naia ESP 93.46
2 HIRAKI Kokona JPN 91.60
3 HASEGAWA Mizuho JPN 88.91
0563名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/08(金) 16:00:12.66ID:???
白井は勝つか負けるかでしか評価してこなかったのかよ
コンテストで優勝なくてもそもそも出なくても支持せされるスケーターはたくさんいるのに
0566名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/11(月) 00:57:11.28ID:???
根附海龍が初優勝、白井空良3位 スケートボード五輪予選
ttps://nordot.app/1139585903384641596
0568名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/11(月) 08:39:01.67ID:???
女子の群雄割拠ぶりがすごい
2年前までライッサか西矢かだったのに、
今は上村葵までの誰が勝っても驚かない
0569名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/11(月) 11:43:41.23ID:eWjvMkba
日本人の国技
0570名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/11(月) 15:29:20.55ID:???
海外が情けない
大会作って五輪競技入りさせたアメリカなんか
クロエは取りあえず表彰台優先したんだなという感じが萎えた
グスタボリベイロが難しいトリックなのはわかるがつまらないという意見も日本人のトリックで競ってるの見たら理解できた
0572名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/11(月) 21:13:35.24ID:???
>>571
失敗したら即終了なのはボウルから上がって再開…なんて時間かかり過ぎるし3回は妥当なんでは
0573名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/11(月) 23:55:33.10ID:???
オスカーのほうで話題になってるけど日本人が無双して欧米連中は無視はできないけど内心差別用語だらけだろ
0575名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/12(火) 20:39:25.23ID:???
Phase2
5/14〜19 Shanghai
6/18〜23 Budapest

Women's Street Men's Street
Prelims 2runs, best run counts 44 skaters in 4 heats

Semifinal 2runs and 5 tricks (2/5/3) 16 skaters in 2 heats

Final 2runs and 5 tricks (2/5/3) 8 skaters

Women's Park Men's Park
Prelims 3 runs, best run counts 44 skaters in 4 heats

Semifinal 3 runs, best run counts 16 skaters in 2 heats

Final 3 runs, best run counts 8 skaters
0576名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/14(木) 17:14:37.36ID:???
フェーズ1とか去年から始めて今年フェーズ2でもいいのに
大会数バランス悪いしこのポイント激増小学生が考えたのかよ
ttps://pbs.twimg.com/media/GIikaKbbYAAPSd6.jpg
0577名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/15(金) 21:29:19.18ID:???
ベストトリックの点が高い日本人対策でストリートもランのみになるでしょう
そのうちパークと同じ失敗したら即終わりになるかもね

アメリカ発祥だから日本イジメはとことんやる
0578名無し@コソーリ練習
垢版 |
2024/03/15(金) 22:57:27.73ID:???
日本人は習い事スケートで技術で上回ってるんだから、その方向じゃ排除できないでしょ。
日本人を排除したいなら「スタイル」とか「ヤバさ」とか、端的にいえばかっこよさをスコアにもっと加味しちゃう方が早い。ナイジャも落ちると思うけどw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況