X



トップページ冬スポーツ
1002コメント268KB
中部電力カーリング部 Part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0048雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:29:48.43ID:CrrH9gb+
まあ今後が楽しみなチームではあるよ。
世界選手権準優勝チームから1勝あげたんだからな。
本橋がリザーブに回った本当の銀メダルチームからだぞ。
0049雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:32:47.65ID:OSmg77hg
18年1月の日本選手権(名寄)は、文字通りの「前年優勝枠」で出場することが決定
(五輪代表は五輪に専念するため不参加決定)

ロコが11月のPACC(豪・エリナ)2位以上で世界選手権(加・ノースベイ)の権利を獲得してきた場合
日本選手権が世界選手権派遣の代表決定も兼ねることになる

こうなると現役続行表明した小笠原が率いる道銀や富士急が息を吹き返しそうで怖い所
中電は北京五輪代表決定までの活動が保証されているのかね?
0050雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:34:38.08ID:qN9oAiNM
石郷岡は不気味
よく一人で笑ってることがある。

練習中でも試合中でも

頭いい奴に時々ある症状だな
0051雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 14:11:52.95ID:gYzxvc5s
石郷岡の読みはどれ?
・いしごうか
・いしごおか
・いしごうおか
NHKの選手紹介ではIshigouokaだが
背中書いてある文字はISHIGOOKA
0052雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 14:28:55.42ID:hXNkaQFa
このチームで一番好きなのは石郷岡だな、次が北澤
でぶの松村とかは…
0053雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 14:47:13.45ID:+qbkRzFR
いしごうおかなんだけど
パスポートやなんかの表記と同じでUとかHで伸ばさないのだと予想
0054雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 15:05:03.30ID:d8oiFdWV
残念だけど実力差がかなりあったね
ロコは安定してたもんなぁ
代表は漏れたけど次は何か大会出るの?
四年後に向けて頑張って欲しい
0056雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:53:34.13ID:v2AvG/1M
かつて、中学生ロビンズが五輪帰りの小笠原、本橋を降したことがあった。
10年後の今、完全に凌駕している。
昨年の地方予選で松村中電を降し、日本選手権で活躍したFBのスキップ中嶋を中心に
北澤、石郷岡などでチームを再構築して北京を目指すのが最良だろう。
合言葉は北京をファイヤーボンバー。
これでいこう。
0057雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 17:02:02.49ID:AjwnJi4b
中嶋選手は海外留学するんじゃなかった?
清水さんが北京目指すかどうかだろうね
今回の負けでチームワークがどうなるか悪い方向に行かなきゃ良いけどなぁ
何かしら得られた物があれば若いチームだし次に繋げて欲しい
0058雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 17:48:57.75ID:1WpO9nxy
松村「あ?なに?ウチらに興味ないの?」
石郷岡「もういいです。すみません…」
0059雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 17:50:22.78ID:1WpO9nxy
気が強くても松村を信じたら大丈夫って絆も育ってないしな
結果も出てないし
結局雰囲気が悪くなるだけという
0060雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:24:32.46ID:1S4A1c1g
次出れても、結成してから12年目かな
長いなぁ
ハイテクブラシで北見にまさかの後れを取ったな
スイスのコーチのおかげで、ハイテクブラシを使いこなして圧倒的に勝つと思ったんだけどなぁ
清水は中途半端な能力だぁ すべてそこそこで、大舞台に弱すぎる
清水雑魚選襲名でつぎはどうする
0061雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:25:12.68ID:1S4A1c1g
結成してから12年目じゃなくて13年目か14年目か
間違えた
0062雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:28:14.54ID:1S4A1c1g
アスリートの魂「全員で 心一つに カーリング女子・中部電力
予想より遙かに、悲壮感てんこ盛りの内容で重かったんだよ
すでに敗北を予想してた内容だと思っていやな予感してたけど、的中してしまった
0064雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:02:44.62ID:AjwnJi4b
企業所属だから仕方ないけどもう少しメディア露出増やしてくれないかね
全てロコに劣ってる感じだもんなぁ
PACCもロコが出るのかな?
0065雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:39:07.92ID:MSirVoHo
北澤さんとエッチしたいです
ちょっとヤンキーっぽいとこが最高です。
0067雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:21:39.12ID:857viw4I
>>64
露出を多くしないのは、市川がいたときからの社の方針だよ
0069雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:41:34.11ID:AjwnJi4b
>>67
社員のプライバシー保護でしょ?それも分かるけどせっかくの部なんだから前面に出しても良いと思うんだよね
ただ本人達はどう思ってるのか分からんけどさ
カレンダーとか売って欲しいわ
0071雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:24:43.63ID:AjwnJi4b
ホントただ負けただけじゃなくて次に繋げて欲しい
他スレに書いてあったけど確かに守りのカーリングは限界なのかもね
まだ若いししっかり5人で成長してくれー
0072雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:51:09.36ID:+VRvQ2fx
>>62
さっきアスリートの魂の動画見たが絶対的司令塔がいなくなって
全員の合議制ってトリノ後のチーム青森じゃん。
これが原因で結局チーム崩壊したのに何やってんだって感じだわ。
0074雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:18:34.84ID:qGWNe9fg
石郷岡さん青森高校だっけ?進学校らしいよ
確か進学するか中部電力入るか悩んだ結果入社したんじゃなかったかな
それにしても悔しいなぁ何か自分が燃え尽きてしまったわ
選手には前向きに頑張って欲しい
0076雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:17:18.37ID:UufdCTLe
>>72
いや松村が司令塔だよ。
要所でみんなで話し合うだけ。
いちいち二人で話し合っていた青森とは違う。
0077雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:47:20.62ID:HPkHd6tI
藤沢さんが中電最後の全農杯のプログラムが出てきたけど、当時リザーブの石郷岡さんの顔が別人みたい
0079雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 03:51:33.22ID:pi/kVXc/
これで松村にチーム新たに作るだけの力があればスポンサーがつけばな
中電にカーリング部なんて要らないだろ
0080雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 04:25:39.45ID:q2Pqel8F
五輪がすべてじゃない
すべてが五輪のためみたいな価値観は日本だけ
お前らは電通に踊らされてるだけだ
0081雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:33:47.16ID:dPib0zqT
>>79
アホ
スポンサーつけるのは難しいよ
あれだけ人気があったマリリンでさえロコでスポンサー集めに苦労したのに
0083雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:43:52.42ID:dPib0zqT
>>55
中電の社長は支援継続を明言したよ
残念でした
0084雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 08:44:35.37ID:pi/kVXc/
でも負けたスキップは中電ルールで卒業になるんだろ
0086雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 08:56:37.14ID:D1xiC5hZ
スキップ戦犯仕立てはある意味
理にかなってるが
客観的な検証は必要
ただ、今回の舞台に上がれたのもスキップ松村の功績
0087雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 09:09:35.77ID:78E7dGii
お前ら気が付いてないみたいだけど、北澤の弱点はウェイト、ラインの読み判断が遅いこと。
0088雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 09:19:13.80ID:Am36rKUv
清水さんこれで諦めたりはしないだろうけど次世代中嶋さん入るならサード?
北澤さんサードが良いと思うんだよな
松村さんはこのままスキップ兼キャプテンで地元から若い子補強
0089雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 10:11:52.65ID:pi/kVXc/
>>87
でもこのチームで第34回全農日本カーリング選手権で優勝してるんだよ
少なくとも鈴木、吉田姉妹と比べてって書いてくれないと
藤澤が投げた瞬間顔しかめてウェイト足りないって言ってるのを7まで持ってこれるんだから
0091雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 10:44:07.27ID:qGWNe9fg
試合中も所々気の強さが見えたよね
全員カーリングも意見別れて強張った表情見せてた
こういう時に経験豊富なリーダー的存在が居ないから良い時は乗れるけど追い込まれると弱いね
ズルズル自滅しちゃってたもんなぁ
まだ若いしこれからだよ
0092雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 11:29:45.87ID:RJ2EDwXk
気が強くなきゃやっていけないだろうけど、企業の看板背負ってるからツイッターで個人的に協会批判はしないほうがいいと思うけどな。
協会に不満があればチーム責任者や県協会に任せたほうがいいとおもうけど。
0093雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:10:18.56ID:+ta2fcE0
ロコファンのオイラが書き込むと炎上しそうで怖いけど、、、
昨シーズンのロコの成績を思い出してくだされ。
勝った翌シーズンは本当に難しい。
まして、中電の場合は、それがオリンピックシーズンだった。
加えて実業団チームだから、会社からの応援はむしろ重圧側に働くでしょう。
それがバックエンド2人のパフォーマンスの本当の理由だと思いますよ。
若い2人はノビノビできる。
その分も含め、清水・松村の両選手がそれだけの重荷を背負ったか。

それでもギリギリのところで崩れずにがんばるあのふたりを見て、
最後は目頭が熱くなりました。

中部電力は来シーズン以降、
必ず、さらにいいチームになると思うし、
ロコはたぶん、中電みたいなタイプが苦手ですよ。
ロコがカナダタイプなら、中電はスイスタイプを目指していると思うし、
その方向は県民性にも合っていて正しいのではないでしょうか。
0094雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:11:12.30ID:G+9tqSRk
言いたいことはわかるんだ
二度呟くくらいおこなのもわかるんだよねえ
0095雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:18:27.14ID:MNxOTunI
中電vsロコ戦は、昔の道銀vs外国強豪チームの試合みたい
ロコは外国チームとやると非力だが国内だと攻撃性もスイープ力も抜けてる
ウエイト上げたときのショット精度も中電は良くない
最低でもロコくらいのフィジカルつくらないと勝負にならんよ
0096雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 13:08:15.26ID:qGWNe9fg
中部電力メンバーのTwitterあるの?前に探しても見つからなかったんだよなぁ
情報少ないからあるなら知りたい
0099雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 13:55:18.51ID:QKqW8kfv
美余は評論してる場合か
0100雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:27:02.62ID:8j3bzR5p
五輪に早すぎたのは松村だけ
北澤さんと清水さんには謝罪しておいたほうが・・
0101雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:45:29.83ID:84MREH87
今回の試合を見てロコのセカンドが凄い選手だと思った。
スキップやバイススキップがウォーなのにスウィープ始めること数度。
結果特にドローではビタ嵌り。
フォグライン超えた瞬間のタイムコールがまた正確。

北澤が経験積んでこの域に達してくれれば光明が差す
0102雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:23:54.09ID:qGWNe9fg
>>93
自分は中部電力ファンだけど今回の決定戦と言いそれまでの二つの大会見ても圧倒的にロコの方が安定して強かったね
むしろ世界と戦うならロコじゃないと無理だとさえ感じた
松村さんの言うオリンピックには早過ぎたって言葉が全てじゃないかな
今回現地まで飛んで全戦見たけど雰囲気も対照的で勝てる雰囲気じゃなかった
中部電力は劣勢から追い上げが精神的にも一度落ちると若さもあってか立て直しが厳しい感じ
精神面の弱さと言うか重圧もあったんだろうね
全員カーリングだからか精神面で引っ張る選手が居ないんだよね

ポジション的には今のはベストなのかね?
清水さんか中嶋さんセカンドにして北澤さんサードの方が良さそうだけどどうなの?
0103雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:52:47.32ID:q2Pqel8F
松村の顔芸
0104雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 16:27:03.32ID:CDudoj1j
是非ともロコにPACCで世界選手権切符を獲って貰って
ロコの出ない日本選手権を制して世界に打って出て欲しい
0105雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 16:43:55.16ID:pm4ViqSu
>>104
デリング「クックック、協会に頼んで日本選手権は札幌にしてもらうわ。」
0109雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:58:10.65ID:dPib0zqT
>>101
鈴木のアイスリーディングの的確さについては北海道のカーラーの間では有名
0111雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:43:37.37ID:KpoEIyD0
黒髪ばかりカメラ写してたけど、茶髪のポニーテールの子が意外と可愛かった。しかもまだ処女っぽい
0112雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:56:36.52ID:qGWNe9fg
北澤さんだね高校時代は地味だったけど髪染めて垢抜けたね
技術も良いし動じず淡々と自分の仕事してるよな
0115雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:45:27.50ID:q2Pqel8F
気持ち悪い茶髪と言えばチーム青森だよな
0118雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 15:51:22.64ID:3yr9gDnl
セカンドだけオリンピック狙えるかも知れないレベル
山梨のチームと合併していいのだけで作ればいい
ビジュアル考えて妹背牛の選手を二人とか入れてな。
0119雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 09:50:56.83ID:y+j7DObW
>>111
男を知らない雰囲気は確かにあった
この雰囲気持ちつつ、これだけカワイイ子はなかなかいない
0120雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 10:36:00.12ID:B3ulwNKl
全日本の時のパフォーマンスを安定して出せるレベルにならんと厳しいね
北澤さんの好調さがクローズアップされてたけど他の3人が悪過ぎただけだもんなぁ
特に石郷岡さんは別人のようだった
0121雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 10:51:46.70ID:nX56wbTl
その全日本でもロコには決勝で勝てただけで1勝2敗だったからね
ロコが強いのは分かってるけど
0122雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 13:09:13.71ID:LvPnLx+6
>>120
これからのチームだよ
アイスが変わると対応できなかっただけ
0123雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 14:49:49.52ID:UXlMlXmr
次の五輪目指すんだったら松村の気の強さがこれからの4年でどう成熟したものになるか見物ではある
本橋がチームを一から作り始めたのも小笠原がチーム青森始めたのも23・4
0125雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:44:24.03ID:B3ulwNKl
清水さんは次のオリンピック目指すのかな?
それによって中嶋さんの扱い方変わるよな
当初は海外留学させるとか言ってたけど今も変わらないのかね
0126雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 18:54:03.95ID:yC0PeM5L
松村は鈴木砂羽っていうパワハラ女優に似てる
0127雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:41:28.40ID:OXiOwCIC
鈴木夕湖の横顔が鈴木砂羽に見える時がある
0129雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:49:22.23ID:2lPvH3iN
>>127
ねえよ
色白北国人の夕湖と地黒関西人の砂羽はまるで違う
0132雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 02:37:45.28ID:8kYBPC6X
松村って可愛いの?
アスリートの魂とかだとあまり可愛く無かったんだけど。
0133雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 03:03:33.96ID:YO7QSsk9
アスリートの魂 見てきたけどなんか歴史が曲がってんね。
藤沢の名誉のためにいっておくと、
中部電力という魔物に翻弄された犠牲者

一応整理のために

− 2011年の震災後電力各社の金使いが厳しく見張られる
− 市川社内恋愛、結婚で寿退社、退部 (逃げ足が速い)
− 残された藤澤、部員が少なくなる中、現役高校生二名と組まされる
(中部電力という社会人チームなのになぜ?)
− 当然成績低迷
− 鳩さんもくび
− どうしようもなくなり、退社、退部
− LSに拾われる

今の中部電力というチームは魅力的だが、
中部電力が嫌い
スポーツをサポートする企業として失格。
0134雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 03:09:15.61ID:YO7QSsk9
>> 83
社長がいくら明言していても、震災後のチームの無残さを見ている
中部電力ファンは信用できないだろ?
本当に長野発のカーリングチームを作りたければ、ひとつの企業に
属しては、また何かあったらあの二の舞いになってしまう。
あの悲惨の光景は二度と見たくない
0135雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 03:09:41.23ID:vkhMXgqn
オリンピックイヤーで辞めれば問題なかった。
無駄に一年頑張ったせいで周りがあたふた迷惑かけた。
0136雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 03:15:49.49ID:+8NmBpAd
インフラ支える電力会社に、信州のカーリングを支える大義となる旗があれば、日本のカーリングの底上げになるはず。お役所仕事の判断で、ブレてしまうのは選手スタッフが気の毒。
0137雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 03:43:16.22ID:YO7QSsk9
>>135
> オリンピックイヤーで辞めれば問題なかった。

ん? 誰が誰に迷惑かけたの?
0138雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:32:55.43ID:re47dGCH
日本選手権と代表決定戦で
対ロコで2勝5敗
昨シーズンツアーの成績からも全体的には着実な感じ
0139雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:37:57.49ID:re47dGCH
流れ的には今シーズンツアーがかなり重要だろう
どう進化深化するかが鍵かな
0140雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:47:49.21ID:aA+agh+5
>>133
藤澤が会社の上層部に憤ったのは、強化を縮小して同好会レベルにしたこと
スカウトされてカーリングをやるために入社したのに約束が違うと
最後の年の低迷は練習不足のため
0141雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:52:39.10ID:s7ofdH/I
藤澤にとっても現行メンバーにとってもひどい番組だったなアスリートの魂は
0142雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 08:52:37.39ID:/4b2YTXA
中電が自分の犯した罪を隠して欲しがった結果なんじゃねーの
ひどく歪んだ話になってしまったのはさ
0143雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 09:01:06.80ID:ssLDTUH8
NHKの密着取材受けるにあたって中電の意向通りの編集に折れたというのはありそうだな
その通りにやらないのなら今後取材は一切受けないと脅すw
0144雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:34.14ID:IWrGKFdY
中電って藤沢時代も含めてあまり楽しそうじゃないんだよな。
取材を受けるときはあえてそうしているのかもしれないけど。
0145雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 10:39:54.86ID:J+N4DGhe
藤沢はLSに入ってから楽しそうにプレーしているよな
0146雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 10:47:56.97ID:DfOliiGc
市川が結婚することは知っていたメンバーだが即退部するとは思っていなかったようだ。
これは会社側も同じで美しすぎるカーリング娘で売り出してきた中電にとって市川なしではメリットなしとすぐに判断してしまい、たいした検討もせず、すぐに縮小を決めてしまった。
予算が削られ海外遠征など自費による活動を増加せざるを得ない状況に社員の身分が保証されているとはいえ、単身の藤澤にとって生活すら困窮するようになってしまうのは明らかであった。

ちょうどその頃自身の懐妊と14年度いっぱいで仕事に専念したいという馬淵の申し入れでチーム編成を模索していた本橋にとってまさに渡りに船。
北見に戻ってこないかという誘いに藤澤はその場で即答で受諾したという。
0147雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 10:56:33.15ID:4+ukmKFx
藤澤は助っ人外人で、市川のチームだったんでしょ。そもそも
0148雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:58:10.13ID:J+N4DGhe
>>146
事実を捻じ曲げて書いているな 
本橋が藤沢に正式に声をかけたのは藤沢退職が報じられてからだ
15年になってから清水を中心にした選手たちや家族、地域の粘り強い申し入れと原油価格の低下に伴う会社の業績回復によって来年度からの支援を13年までの待遇に戻すことが決定したんだよ 藤沢は会社上層部との折衝で直截的な物言いで詰め寄ったらしい
待遇改善と引き換えに会社上層部はチームを若手中心に刷新するよう要求、藤沢はチームを去らざるを得なかった 藤沢退職の報を聞いて本橋が即、入団を打診したのは言うまでもない 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況