X



【ツルツル】カーリング ◎ スレ 第7エンド【ゴシゴシ】
0001雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/21(金) 21:41:44.58ID:id68zM9D
当スレはカーリングの本スレです。

【ツルツル】カーリング ◎ スレ【ゴシゴシ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1101109407/
【ツルツル】カーリング ◎ スレ 第2エンド【ゴシゴシ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1140260173/
【ツルツル】カーリング ◎ スレ 第2エンド【ゴシゴシ】(実質3end)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1140491881/
【ツルツル】カーリング ◎ スレ 第4エンド【ゴシゴシ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1140870563/
【ツルツル】カーリング ◎ スレ 第4エンド【ゴシゴシ】(実質5end)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1141785686/
【ツルツル】カーリング ◎ スレ 第6エンド【ゴシゴシ】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1145894058/

JCA(日本カーリング協会)
http://www.curling.or.jp/

※各地方カーリング協会はJCAのリンクからどうぞ。

カーリングウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0
0003雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/21(金) 23:36:41.15ID:oyrxLRoR
あれだけ人で溢れ帰っていたスレから、少しづつ、人が減っていく。
そう、戦いは終わったのだ。
魔法が解けた俺達は、皆すこしづつ、それぞれの巣に帰りはじめる。
必死でスレに1日中張り付いて、チームの将来や、カーリング普及について本気で語り合い、
時には激しく罵り合い叩きあうほど、毎日カーリングのことばかり語り合っていた奴らでさえ、
また一人、また一人と去って行く…。
冬が来るたび、この一ヶ月を思い出すのだろうか、それはわからない。
メディア露出もめっきり減り、カーリングのことなどすっかり忘れていたある日、
俺達は新聞の片隅にこんな記事を見つける。
「チーム○○、平昌五輪の切符を手にする。メンバーは…」
冬スポに飛んで来て、「今きた」と俺、「おせーよw」とおまいら。
夢のような時間がまたやってくることを、今はただ願うばかり…。
0004雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/22(土) 00:06:05.24ID:q6PuAlSF
関連スレ

カーリング 大会開催情報 総合スレッド10
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1392105324/
カーリング:メディア露出情報専用スレッド43
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1359470559/
北海道銀行フォルティウス ストーン3個目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1392544900/
【中部電力】市川美余【サード】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1296057161/
チーム青森応援スレ55
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1327553214/
カーリング・本橋麻里・マリリン part13
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/wsports/1317597654/

中部電力、ロコ・ソラーレのチームスレはありません
0006雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/22(土) 00:27:14.09ID:nGEUs547
あっ、しまった無いわけないよね。
失礼しました。

カーリング全般に関する情報交換や雑談、男子チームや質問もOKです。
個別スレが多過ぎてどこに書いていいか分からない人もこちらでどうぞ。

>>1乙です。
0007雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/22(土) 00:59:53.98ID:id8utDLY
カーリングスレって、大会スレとかメディアスレとかが分散してて、
しかもどこもあまりスレタイどおりに使われなくなっちゃってるから
混乱するんだよなあ
出来ればここで一通り情報網羅して、総合スレとしてうまく充実させて欲しい
まあ、ソチのおかげでスレが更新できたのは何よりでしたw
(DAT落ちらしいが…)
0008雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/22(土) 08:44:40.15ID:CkqRERkm
道銀スレに書いたけど改めてこちらに書きます

日本代表が強くなるには選手の生活の安定と活動資金だと思う。
企業チームって北銀と中電と富士急(フジヤマ)と少し違うかもしれないが
チーム青森 他にある?
男子のSC軽井沢の選手なんてどうやって食べてるのだろう??
中電が雇ってくれないのかなあ?
中韓見たく国家で育成しろとはいわないが、企業のカーリング部がもう少し
増えれば、競技生活あきらめない選手出てきて、いつかメダル取れると思う。
0009雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/22(土) 10:56:46.82ID:nm/H6/CJ
だから北銀じゃないって言ってるのに
人の書き込みも読まずにマルチポスト
書きっぱなしでは荒らしと変わらんよ
0010雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/23(日) 15:00:01.60ID:L/Unwikr
日本選手権に出る山田機械工業も企業チームだと思うが実力は未知数
0011雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/23(日) 23:02:28.46ID:BmDUp3dt
北海道の代表選考て日程をタイトにしなきゃいけない都合かなんかで
総当たりで決めないからなぁ
強豪除いた残りの枠は運で決まると言っても過言ではない
0012雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/02/27(木) 09:42:36.88ID:BRyjWGh8
ソウル!
0013雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 10:39:07.44ID:9KwzBKSY
>>7
期待しているから、お前がこのスレを本スレに育てるために
メンテしなさい。
0014雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/03/10(月) 05:09:43.24ID:4XwNXRO1
経験者の方
日本選手権の決勝のアイスが曲がらないと一部議論があります。
確かにまがらないアイスではあったとおもいますが
キーンアイスの場合曲がりにくいとかあるんですか?
決勝のアイスはキーンアイスといえますか?
0015雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 17:06:19.40ID:CjYBgMy9
こういうのを使えないのかw
0017雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 18:28:33.49ID:CjYBgMy9
ここは早いw
0019雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 10:55:48.75ID:5xUvUEJV
既出だったら、すみません。
埼玉に常設のカーリング場を作る計画があるらしい。

上尾に氷上競技拠点 カーリングレーン常設
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20140320-OYT8T00987.htm
0020雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/09/18(木) 20:54:33.83ID:pReglm9a
スコットランドが独立したら、
実質スコットランド代表

名実共にスコットランド代表
になるのかな?

残りのUK協会としては影響大きいかも?
0021雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/10/03(金) 10:32:45.95ID:+Enc54li
今現在こんなもんかな

北海道銀行 > LS 北見 ≧ 中部電力 ≧フジヤマ ≧ ヒトコミ、御代田AIM、青森CM、札幌学院大
0022雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/10/03(金) 10:37:02.42ID:+Enc54li
フジヤマから札幌学院大は順不同な気もする。フジヤマの主な実績といっても今年の日本選手権5位ぐらいで
ヒトコミは現段階では、この集団の中でも下位かもね。
0023雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/10/05(日) 21:33:26.42ID:C+BYo7U+
aimは活動してるの?
0024雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 08:02:42.82ID:vt1xyt08
チームSweetingは骨のあるチームのスキップだった選手だらけになったね、これでますます頭脳派知能派集団になりそうか
0025雪と氷の名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 02:24:40.71ID:YXT3F3e6
カーリングで神プレイ これビリヤード超えたな [転載禁止](c)2ch.net [183724976]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1415206544/

http://stream1.gifsoup.com/view5/20141105/5133401/awesome-shot-o.gif
http://www.youtube.com/watch?v=jTbsFva2ZNU#t=20

Canadian Mike McEwen Produces One of the Most Amazing Curling Shots Ever
http://bleacherreport.com/articles/2256668-canadian-mike-mcewen-produces-one-of-the-most-amazing-curling-shots-ever
0027雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 13:22:27.61ID:V5leuyUO
テレビ放送あったら教えてください
僕も気が付いたら書き込むようにします
こないだはBS朝日でやっていて驚きました
0030雪と氷の名無しさん
垢版 |
2016/03/23(水) 22:17:58.78ID:z/UR1Dxj
今カーリング女子世界選手権が開催されていて
NHK BSで中継されています。
カーリングについては、事実上
カーリング大会開催情報総合スレッドが
本スレになっています。
0031雪と氷の名無しさん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:19:44.73ID:DgELs4xo
昔はこのスレが本スレだった。懐かしい。

最近はカーリングのブログがほとんどなくなってしまったが、
皆さんは未だに存続するカーリングブログをご存じないですか?
0032雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:48:49.57ID:VrEKMy/+
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WDQ6F
0033雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:35:29.58ID:f18SP05y
LS北見の皆様、平昌冬季五輪オリンピック
女子カーリング、銅メダル 獲得誠におめでとうございます♪

藤沢五月選手、鈴木夕湖選手、吉田知那美選手、吉田夕梨花選手、本橋麻里選手 歴史的偉業&快挙 やりましたね。
あらためて、本当に おめでとうございます‼

カーリング映画シムソンズ出演 大泉洋氏、加藤ローサさん、藤井美菜さん、高橋真唯さん、星井七瀬さん
念願かなって、ついに獲得しました オリンピックでの 銅メダル‼

主題歌は、JUDY AND MARY ―BLUE TEARS
挿入歌は、JUDY AND MARY ―小さな頃から

ジュディマリで、青春映画の 主題歌は正直凄く嬉しいと言っていた メンバーの皆さん
カーリングを応援したいと、言ってたみんな

YUKIさん、TAKUYA君、恩田さん、コウタさん

忘れかけてた 遠い記憶 風が かき乱すように
流れ去る 透明のあなたの夢を 見ていた

夜空に浮かぶ 氷の月は
つま先から ふるえだして
限りなく 白い雪の ジオラマになる

今晩は、また 映画を鑑賞したくなりましたね。
0034雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:41:08.65ID:i+c/Qi+4
公式戦で0負けってある?
後攻持たせてもらっても一点も取れないとかw
0035雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 10:49:55.04ID:wGJgY/SR
チーム青森は常呂中相手に5エンドあたりまで先攻スチールされ続けてたような、さすがに後半はほぼ追いついて、小差で負けた
0036雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:21:26.72ID:E/fFkulh
ニワカなんで教えて欲しい
アメリカのhigh performance programって選抜で複数チーム編成して互いに競わせてるってこと?
男子チームは五輪で結果出したんだからやり方としては間違ってなかったと
0037雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:28:04.11ID:n6gbrEVF
アメリカ男子チームは落ちこぼれの集まりだったような
0038雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:18:38.92ID:p3ckfAzs
にわかで申し訳ないが、投げ手とハウス側でコールが真逆の時を(ヤーとウォー)良く見るけど、スイーパーはどっち優先で実行してるの?
スキップはウォー言ってるのにハウスのサードがヤーヤーとか混乱しそうなんだが
0039雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:27:06.04ID:BFCmAlBj
>>38
特に決めてないチームが多いみたい。決めてるチームもあるだろうけど。
同じ質問で、「声の大きい方」って答えてたチームがあったなw。どこだったか忘れたけど。
0040雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:53:59.90ID:p3ckfAzs
どっち優先が正しいとかでなく、そこもチームの色が出るのね。
なるほど面白いw
0041雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:39:57.92ID:RB93feNX
>>37
team Schusterもドラマティックやね
ソチ後のコンバインにもれて脱落者集めてteam rejects作り、
実績で認めさせてhigh performance program入り
平昌では前半戦負けがこんでいたのに競合破り予選突破、最後はスエーデン破って金メダル
しかも8年前にSimpsonsが予言してた通りのシナリオ
帰国後はニューヨーク証券取引所の鐘鳴らしにも呼ばれて
映画化希望もw
https://slate.com/culture/2018/02/john-shuster-and-the-underdog-us-mens-curling-team-will-play-for-gold-in-pyeongchang.html
0042雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:53:41.77ID:QYnCrm7O
>>7
ほんこれ(四年後の未来人より)
0043雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:59:01.28ID:qmb4qp4w
富士急スレでの話を書いていたら案の定長くなったので化石スレの間借り

>>46
まあそういうには大体気のせいだからw>バックエンドでバイスとスキップがハウス内でごにょごにょ話してるシーンを見掛けません。

相談する必要もないくらいわかりきったショットか、
写ってないとこで相談しまくってたか、ピンマイクの音声が小さめになってて意識しないと聞き逃してしまうレベルだったか、
大体はそんなパターンだから

3戦目の5エンド、小穴の1投目とか小穴と小谷妹でかなり相談してるのだが、
映像的にはロコの映像を写すので忙しく、富士急の相談シーンは写りませんw
そんで映像がハウスの映像に切り替わったら、映像班がガードからの石の配置を写すのが不慣れなのか?
カメラの引きが甘くて二人の相談シーンはやっぱり映りませんw(小穴のブラシの先だけが見切れてる状態w)
でもよく聞くと小さな声が聞こえるのだが、解説者のコメントの方が大事なのでピンマイクの音声は絞られててほぼ聞こえませんw

中継する人間がわざとやってるわけじゃなくて、どっちが注目度高いチームか?今、視聴者に届けるべき情報は何か?
どのシーンを優先させるべきか?みたいなことの結果、画面から届けられる情報がロコ>実況・解説>富士急になってるだけ

これはまあしょうがないね
昔の道銀vsロコだって道銀>実況・解説>ロコだったんだからw
逆にロコが世界選手権で銀取ってからはロコ>実況解説>道銀になったわけだしそういうもんですw

それで最後に見てる視聴者側がどっちのチームのどの部分を注目して見てるかで情報は更に偏って記憶されていく、というわけ
これはもうどうしようもない人間の生理的な現象なんで、どうにもなりません

更に事前情報として「コミュニケーションのロコ」、「イライラ小穴の富士急」とかの情報が刷り込まれてた日には
もうそういう風にしか見えない、っていうかまあしゃーないねw

普通の視聴者がピンマイクの音声のボリュームの大きさなんて気にするわけないし
俺だって何年もの間、気にしたことなかったし

ロコのコミュニケーションが注目されて、それが気になって選手の声を意識するようになって、
それが「相手のチームはどうなんだろう?」になってようやく「なんかそもそも音声が小さすぎて聞こえないな」に行き着いたぐらいだから

ネットの情報とか検索せずにただただ五輪でしかカーリング見てなかった頃と合わせると
ピンマイクのオン・オフに9年ぐらい気がつかずにカーリング見てたからな、俺w
0044雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:52:54.94ID:14KeEAo1
>>43
ピンマイクとか関係なしに試合会場行くと、とりあえず聞こえてくる生の声はちなみ。他にはダメそうな時の各チームのヤップやらイエスの絶叫。
0045雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:06:01.22ID:gK7OOudi
俺の夢が今、一つ木っ端微塵になったw
現地で生観戦したら選手の声が丸聞こえで最高だったぜヒャッホー、とか期待して胸熱だったのにw

1試合しかない決勝戦で、なおかつガラスの向こう側じゃなくて、解放状態の1階から観戦したら丸聞こえを楽しめるかな?
どっちにしろ生観戦の時はタブレットを持参して通信環境も確保していこうとは思っていた
今年こそ軽井沢国際を観戦したいものですよ
0046雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:43:24.77ID:14KeEAo1
>>45
他の声も聞こえなくはないよ。40メートル先には届かせる声だから。あとストーンの滑るゴロゴロという音が予想以上に大きい。
0047雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:56:09.44ID:rsw/Hhqq
俺もいつか音だけで「今日のこのゴロゴロの感じは・・・アイスが重いに違いない!」とか言って見たいものだw
0048雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 02:13:50.56ID:xfkHMhgm
拾い物
http://nlp.cs.kitami-it.ac.jp/curlingJP/program/

いいなー、俺も北海道民なら聴講しに行くのに
>このページは「カーリングを科学する」研究プロジェクトの研究成果を発信するために2015年より運営されています.
研究結果が北京五輪に間に合うかな?

>テーマ
>・カーリングプレイの人工知能
>・カーリングのデータマイニング
>・カーリングのロボティックス
>・ストーンの挙動の計測
>・氷上の物理現象の解明
>・カーリングプレイヤの認知科学
>・カーリングの戦略支援
>・カーリングの熟達化支援
>・カーリング用具の計測
>・その他、カーリングに関わる幅広い研究

個人的にはカーリングプレイヤの認知科学にちょっと興味あるわ
どの方向から研究するんだろ?やっぱ心理学方面か?
どうせなら神経科学の観点からプレッシャードローの研究発表をして欲しいw
0049雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:44:51.54ID:U6qCdV+i
9月の雪氷研究大会で、カーリングのストーンが曲がるメカニズムの研究発表があるね
参加するので、聞ければ聞きたい
0050雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:02:42.95ID:SQl4/Rjc
素人からすると世の中にはほんと色んな学会や研究発表会があるもんだと驚く

>学生優秀発表賞セッション
>A1−1 カーリング場の氷表面および運動するストーンの解析
> -カーリングでのストーンが曲がるメカニズム解明のための基礎研究-
>○鹿野大貴(北見工業大学),亀田貴雄(北見工業大学),白川龍生(北見工業大学),原田康浩(北見工 業大学)

って北見工大の学生かいw
やっぱり指導教授は柳等准教授なんだろうか
そして鹿野大貴ってチーム平田のセカンドじゃん
シカノ君という名前でなんか覚えてしまっていた
0051雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:23:36.54ID:SQl4/Rjc
http://hanadasearch.office.kitami-it.ac.jp/searchja/show/id/1105

他になんの研究してるのか気になってぐぐったらこの准教授、専門は「体育学, スポーツバイオメカニクス, 運動生理学」
って物理方面じゃないんかい
カーリングで氷雪だからてっきり物理系の変人教授かと思ったら運動生理学とかそっち系の変人だったw

・スウィーピング・パフォーマンス評価のためのカーリングブラシの開発と応用
・カーリングを科学する〜情報機械技術を統合した新たな戦術支援の試み

とか色々他にもやっとった
実用化しそうなカーリングブラシの研究を見てみたが、素人的には良いんだか悪いんだかピンとこなかったw
スイープにかかる力をある程度正確に計測できそうではあったが、
どうするのが一番効率のいいスイープなのか?の研究とは別物なので良いんだか悪いんだかいまいちわからん
ブラシにかかる力を測るついでにパッドに温度センサーでもつけて氷の温度変化とかも計測できたら面白いのに

圧力で温度センサーがすぐぶっ壊れそうな気はするが
0052雪と氷の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:10:19.66ID:FxYJmqaA
そういやカーリングの曲がる仕組みについて新しい理論が提唱されてたな
接地面の前後の差で曲がるとかなんとか

そんな話とは関係ないが2006年のオリンピックの試合とか勝ち負けが記憶にないからなんか新鮮な感じで楽しめる
22歳のイエゼフがロシアのセカンドしとる
今年で35か
スキップがシドロワ様ではなくルドゥミーナ・プルブフコワって誰それ?な感じだったがロシアスキップは相変わらず美人
しかも19歳ってすげーな
その後どこいったんだろ?結婚引退でもしたんかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況