X



トップページ女性
1002コメント250KB
マダム未亡人 19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0879Ms.名無しさん垢版2019/04/26(金) 18:16:35.160
>>878
なるほど なるほど
0880Ms.名無しさん垢版2019/04/26(金) 21:38:27.400
>>873
そんなこと聞かれたことないなあ
よく聞けるよね そんな立ち入ったこと
0881535垢版2019/04/26(金) 23:25:03.070
みなさん遺産はどう使いますか?見たこともない桁を残されましたが、私はまだ20代だし家を買ったりするつもりもないので、どうしたら良いのか困っています。
0882Ms.名無しさん垢版2019/04/26(金) 23:52:21.630
本気で心配してくれてる古い友人とかだと、興味で聞いてるのか心配で確認してるのか、
だいたいわかるよね
金額は言わないけど「少しもらえるから後は働いてカバーする」って伝えてる
それ以上の質問をしてくる人は友達ではない
0883Ms.名無しさん垢版2019/04/26(金) 23:55:27.230
見たことない桁の遺産はないので、質問の答えにはならないけど、
私は実家を建て替えて一緒に住もうと思ってる
その間はアパート借りて住まなきゃいけないし、数千万の莫大な金額が必要になってくると思う
0884Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 01:15:08.460
私は家をリフォームするよ
ずっと泣き暮らしてたけどこのままじゃいけないと思って
そんなにたくさん遺産はないけど
0886Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 03:09:43.440
遺産は自分で使う気になれなくて、仕事もあるし減らさないでやってる
ダンナと同じお墓に入りたいけど子供がいないので、自分が死んだらお寺さんに寄付する代わりにお墓を残して貰えないか今のうちに相談してみるつもり
0887Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 06:19:08.000
子ども二人いるから将来を考えると今は使えない
旦那が残してくれたお金は子どもたちの為にとっておかないといけないと思ってる
自分ではそんなに大きなお金稼ぐ力ないから
0888Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 08:53:25.540
>>887
共感しかないです
まったく同じ
0889Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 09:37:20.340
子供は子供で稼ぐよ
お金貯めといたら成長の妨げになりそう
0890Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 11:11:58.200
まだお子さんが小さいか学生なのでは?
今からどんどん出費がかさむから
貯めといた方がいいね
0891Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 12:26:52.790
主に学費の為です。大学まで行くかわからないけど子どもに奨学金背負わすわけにはいかないし
あと田舎だから車の最初の一台目くらいは買ってあげないとだし、
女の子だから成人式に、結婚資金等々
その辺は子の祖父母からの援助もあるかもしれないけど、親としてもちゃんと用意してあげたい
0892Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 14:57:28.740
10連休、夫のご飯がめんどくさいとか言うの聞くと
そうだよね〜と思いつつ
もうそんなことも言えないんだと思うとふいに切なくなったよ
0893Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 16:33:15.130
>>892
そう?
それだけは本当に助かってるわ
掃除もものすごく楽
トイレなんて掃除しなくて良いんじゃないかとすら思う
0897Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 22:48:23.180
マンションとかのローンなら団信とかでチャラになるかもだけど
そうじゃないのだと負の遺産だけ相続拒否するわけにいかないので
他に残された遺産の内容によっては借金も相続しなきゃならないこともあるかも。
0898Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 22:55:14.600
>>875 遺族年金はそれまで二馬力で、というか扶養されてた人が困らないようにするためにできた制度だしねえ。
私は子無で40代だから遺族年金に何か加算されてるやつがある。
保険金もあったけどそれは全部貯金してあるし、当時は現役だったので退職金や
闘病中に申請してた障害年金が未支給年金として一気にドカンと支給されたため
なにがなんだかわからなくなった。
無駄遣いしてしまえ!と思っていたが、物欲が無いのと一人で何か買っても一緒に喜ぶ相手がいなからつまらない。
0899Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 23:21:21.120
私は労災遺族年金受給者だけれど厚労省からお知らせが来てスライド率の違いで未払いがあるので今年なにかしらお金がさらに払われるらしい
たしかに賠償金や生命保険などたくさんお金は入ったけれど欲しいものは特になく旅行ばかりしてる
子供なし
0900Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 23:33:50.220
小さい子どもいるのに保険はおりず労災もおりず遺族年金も基礎のみ
悲惨
0901Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 23:47:14.480
保険はともかく遺族年金は未成年の子(扶養)がいたら18歳になるまで
支給されるやつなかったっけ?親が若いとだめなのかなぁ…
0902Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 23:47:34.910
>>898
今一人暮らしですか?
私も独居なんだけどこの先不安で
ちょっと具合が悪いと滅入ってしまう
0903Ms.名無しさん垢版2019/04/27(土) 23:59:09.400
過失の事故で加害者
賠償や色々ありという意味で借金
お金で許される事じゃないのはわかってるけど自分の子供の将来もままならない
0904Ms.名無しさん垢版2019/04/28(日) 00:00:49.670
具合悪くても無職でも生きていけるほどの蓄えがあるなら寝てればいい
0905Ms.名無しさん垢版2019/04/28(日) 01:17:03.170
>>902 一人暮らしですよ。
仕事は闘病中に何とか立て直そうとしたときにそれまで扶養内でのほほんとしたペースから
フルタイムにかえて、亡くなった後もそのまま働いてる。
体調にはすごく気を使ってる。無論気分に波はあって滅入ってがっかりのときもある。
0906Ms.名無しさん垢版2019/04/28(日) 10:53:57.590
>>889
それはないわ
ちゃんとした教育をして生きていく力を授けないと
0907Ms.名無しさん垢版2019/04/28(日) 15:22:34.730
>>906
教育をしないとは書いていないしよそはよそでいいと思う
子育てに関してはこれが正しいなんてものはない
虐待なんかは問題外だけど
0908Ms.名無しさん垢版2019/04/28(日) 16:47:52.720
考え方が極端なんだよね
自分の物を一切買わずに貯め込んでる未亡人を知ってるけど、美容院くらい行けばいいのに、って思ってる
私は夫の生前お金で苦労したから、今は少し余裕ができてうれしいわよ
0909Ms.名無しさん垢版2019/04/28(日) 18:08:33.690
私は自分が先祖や夫の死で受け取ったものを目減りさせずに子供に送ることが今の生き甲斐。
なのでフルタイムの仕事を続けながら相続税の勉強していろいろ対策している。その勉強から発展してファイナンシャルプランナーの資格もとった。
0913Ms.名無しさん垢版2019/04/29(月) 21:57:00.770
このスレってなんでいかにも未亡人の悩みって感じの話しかしないの?
未亡人限定とはいえ、生命保険とか遺族年金の話みたいのじゃなきゃいけないとか決まってないでしょ
0915Ms.名無しさん垢版2019/04/30(火) 09:04:58.850
>>913
前もこういう人いたけど未亡人スレで未亡人ならではの話をしてなにがおかしいのか
したい話の専スレがあったらそっち行くでしょ
0916535垢版2019/04/30(火) 22:15:17.710
逆になんの話がしたかったのか、、、?
なんか明日からの元号知らないんだなと思ったら涙が出てきた。久しぶりに悲しい。
0919Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 11:23:50.160
他の人より早く経験したということ
この辛い思いを年取ってからするのもそれはそれで耐えられるだろうか
と思う
0920Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 11:33:23.170
特別に病んでる人が多いと思わないわ
普通のスレでもオカシな人や病んでるっぽい人は居るもの
0921Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 18:08:00.210
>>915
>>916
未亡人同士で「あのドラマ面白いね」とか話して何がいけないのかな?
今日の晩御飯でもいいし

>>920
病んでるっていうか塞ぎ込んでるってことじゃないの?
0923Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 18:25:14.150
全然毎日楽しく生きてるし。何回もそう書き込みしたよ
晩御飯書きたきゃ書けばいいじゃん。誰もそんなの書くな。なんて言ってない
0924Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 18:36:57.480
>>923
私も毎日楽しいよ
早く息子が結婚して出て行ってほしいわ
0925Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 19:05:38.790
>>921
別にドラマの話したけりゃすりゃいいけど、ドラマスレじゃなくてわざわざ未亡人同士で話したいってこと自体病んでんじゃないのと思うけどね
0926Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 19:22:00.820
ここで軽いノリの話しても過疎ってるから反応なさそうだしね
0927Ms.名無しさん垢版2019/05/01(水) 20:22:42.780
なんだかズレてる人がいるね
日頃からイライラしてるんだろうな
0928Ms.名無しさん垢版2019/05/02(木) 20:08:24.930
死んだ人は戻ってこないんだから
子供と一緒に楽しむことにした

未亡人歴11年めの私が言ってみたい
0930Ms.名無しさん垢版2019/05/03(金) 18:34:47.540
ここ二日くらい 部屋の模様替えにハマっていて なんか楽しい
0931Ms.名無しさん垢版2019/05/03(金) 19:21:27.610
私も何か夢中になれることがあればいいのに、と思う
習い事もこれといって引かれるものもないし
何かしなきゃと思うばかりで年月だけが過ぎていく
0932Ms.名無しさん垢版2019/05/03(金) 19:23:37.900
実家に戻った人に質問
世帯分離して面倒なことはありますか?
0934Ms.名無しさん垢版2019/05/04(土) 15:27:10.200
セルフネグレクト やめることにした
0936Ms.名無しさん垢版2019/05/09(木) 15:34:08.150
>>935
どうもありがとう
0939Ms.名無しさん垢版2019/05/10(金) 19:39:57.100
>>938
私も同じ
働いてないから時間をどう使っていいのかもわからず
でも外に出て人と関わり何かをする気にもならず、という状態
0940Ms.名無しさん垢版2019/05/10(金) 21:33:32.970
一人暮らしの方、ご両親は?
私は子どもと二人暮らしでも寂しくなって、実家に住むことにしたわ
0941Ms.名無しさん垢版2019/05/10(金) 22:06:37.130
同じく実家で子供連れて居候中
仕事探して安定できたら出て行くつもりだけど…
今がぬるま湯すぎて先行き不安
まだ旦那が死んで3ヶ月だから甘えてる
0942Ms.名無しさん垢版2019/05/10(金) 22:30:08.450
二人ともまだ若いママなのね
うちは両親とも他界してるからほんとに一人よ
子供は巣立ったし
子育てという生きる張り合いがあるから頑張れるね
0943Ms.名無しさん垢版2019/05/10(金) 22:46:34.050
>>938
だけど、他県住みの孫育て手伝ってるよ
娘は父親を突然亡くしたから、私と離れたがらない。私を亡くすのを恐れている
娘と離れてる時は、毎日遊びで忙しくしてるよ。とラインで娘に報告してる
私がションボリしてると娘が心配するだろうし実際楽しくやってるのだから
娘には私の事であれこれ心配かけたくない
0945Ms.名無しさん垢版2019/05/11(土) 23:04:05.920
一人息子なので、噂の小室さんと息子を結びつけてニュースを見てしまうけど、
あのお母さんの気持ちがさっぱりわからない
息子にパパをあてがうつもりで金持ちを捜してたってことでしょ
息子の父親は一人、亡くなった父親ただ一人
自分の恋人はまた別でしょうよ
0946Ms.名無しさん垢版2019/05/11(土) 23:42:32.980
>>945
誰もあの母親の気持ちはわからないと思う
遺族年金受給しながら大金を受け取ってるんだから犯罪よね
0947Ms.名無しさん垢版2019/05/12(日) 00:19:01.840
遺族年金受給してるから再婚したくない、って気持ちはわかるけど、
お金持ちを探して「息子を養子にしてください」はないよなぁ
しかも、お金持ちだと思ったらたった400万返せとか言われちゃって、お互いみっともないったらありゃしない
しかも見た目かあまりよろしくない中年カップル
0948Ms.名無しさん垢版2019/05/12(日) 08:46:36.490
>>945 あの家庭はちょっと特殊だよ。
親族が自殺だので何人も亡くなってて祖母だったか祖父だったかが亡くなったときに
この子にも相続の権利があるとか言って元ヤクザの知り合いに交渉にいかせるとか
金に関してあまりにもきたない。
遺族年金に関しても受給要件をよく知っててのやり方だし。
まともな家庭ならあんなバック知ったら身内になんかなりたくない。
ここでも旦那さんを自死で亡くしてる方はいるけどそんな何人もっていないでしょ。
0951Ms.名無しさん垢版2019/05/13(月) 08:33:29.610
未亡人てイヤな言葉
それなら没イチの方がまだマシ
0952Ms.名無しさん垢版2019/05/14(火) 00:23:53.070
没イチって嫌な言葉って少し前のスレ前で話題になってなかった?
去年か一昨年か忘れたけど
0953Ms.名無しさん垢版2019/05/14(火) 01:56:48.490
小梨未亡人のブログで没イチって書いてるの見たとかって話題な気がする
あんまり良い言葉じゃないと思う没イチって
0954Ms.名無しさん垢版2019/05/14(火) 10:29:27.830
旦那が亡くなって一人になった、という意味だと思ってた
0955Ms.名無しさん垢版2019/05/14(火) 12:28:57.300
少し前に海老蔵を没イチって書いた記事があって
ネットでも話題になってたよ
自分で自分のことを言うなら構わないけど
人には言われたくない感じ
0957Ms.名無しさん垢版2019/05/18(土) 08:24:42.630
一つよかったことを挙げるとしたら、親に堂々と相続やお墓の話を出来ることかな
「残された者は大変なんだから、きちんと話をしておかなくてはいけない」と主張できる
実家のお墓は墓じまいの予定はないけど、そういう切り口でも堂々と話せる
一般的にはなかなか言い出せないよね

老人の運転の話に関しては、言いにくいとかいう問題じゃなくて、
親の運転という「足」を奪った時に、代わりのものを用意してあげられるかどうかの金銭的な問題に尽きると思う
私は遺族年金のおかげで無理に働かなくても良さそうなので、親の足になれるし、
なんなら必要ならバスのフリーパスくらいは用意できそう
タクシーを常に使われるとキツいけど
0958Ms.名無しさん垢版2019/05/18(土) 19:17:14.230
子供が考えてあげないといけない事でも無いし
0960Ms.名無しさん垢版2019/05/18(土) 19:36:02.360
子供が親の足になったりフリーパス用意してあげたり?
親が自分で自分の免許返納の事を考えればいいじゃん
0963Ms.名無しさん垢版2019/05/18(土) 21:11:20.250
ニュースの話じゃなくて、未亡人の親の話でしょ
0964Ms.名無しさん垢版2019/05/18(土) 23:34:15.190
遺族年金だけで暮らせる、働かなくていい人裏山
0966Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 00:03:40.280
親にまで気をつかっていられないっての、ってことを言いたいのかな?
0967Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 13:50:38.550
30代で未亡人なってみじめ
子供も小さくてかわいい盛りなのに
今って、普通人生の絶頂にいる人が多いと思うのにみじめ
旦那さんや子供生まれたり妊娠の話を聞くとたまらなく羨ましくなる
どうすれば妬みの感情って消えるかな
穏やかに生きたい
0968Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 14:29:54.150
>>945
私は小室母の気持ち少しわかるわ…
父親がいないことに対して後ろめたさがあるんだよね
1、2回パパ欲しいっていわれたら何とも思わないけど何度も何度も言われれば考えちゃうよ…もちろん子供優先だけど
父親がいないことによってからかわれてないかとか、不利がないかとか考えちゃうよ…
0970Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 17:17:03.260
kkもパパが欲しかった訳では無いと思うわ
欲しかったのは、おか、ゲッフンゲッフン
0971Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 17:27:05.080
>>967
誰か甘えられる人いない?
ご両親とか義父母さんとか
みんなに甘えたらいいと思うよ
0972Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 19:03:56.440
>>967
それは未亡人なら当たり前の感情だと思うよ
結局同じ立場の人にしかわかってもらえないんだよね
どんなに親しい友人にも胸の内は明かせない苦しさがある
どうせあなた達にはわからないというひねた感情がわき出るの
0973Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 19:31:13.550
>>972
卑屈って言ったらネガティヴだけど一人不幸上手になったと思うわ
でも誰かと分かち合いたいとは思わないかも20代で乳児2人抱えて20年経ってもう人に心開く恐怖の方が強い
0974Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 19:50:18.230
老夫婦見かけても羨ましい
私は旦那の白髪頭すら見れなかったんだなって思って悲しくなるわ
同年代の夫婦見たら羨ましく思うのは仕方ない
本当こればかりは同じ立場の人しかわからないよね
0976Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 20:30:02.790
>>974
老夫婦もうらやましいけど、この前2,3歳ぐらいの子を連れた夫婦見て思わず涙が出てきたわ
あれくらいの時が一番幸せだったのかな〜って
0977Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 20:38:36.350
未亡人にも色々あるし、全く同じ立場の人なんて無いわ
私が一番苦労してる。って思う人はどんな立場の人でもいると思う
ここにだって毎日幸せに暮らしてる人だって居るし、色々だもの
老夫婦に関しては、羨ましいと思う事あるけど、今の方がいいや、と思ったりもする
0978Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 20:40:20.440
老人自体に羨ましさはない
50代くらいの仲良さそうな夫婦がうらやましい
うちはそもそもが仲良くなかったから、死別したこととは別問題かもしれない
0979Ms.名無しさん垢版2019/05/19(日) 22:01:53.420
みんな孤独死こわくないの?
さっき40代女性の孤独死のニュースみて、悲しくなった。次生まれ変わったら結婚したいとか、悲しすぎる
けどひと事じゃないんだよな
今は仕事して社会のつながりあるけど病気で仕事やめたら誰も気にかけてくれる人いないや。
友達も毎日連絡とるわけじゃないし、孤独死まっしぐら…
孤独死事態は仕方ない部分もあるけど、遺体が溶けるまで放置とか、夥しい量の蛆とか、それがこわい。
すぐ発見されればいいけど…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況