X



トップページ女性
1002コメント361KB
●●産休育休短時間社員に迷惑してる人●●8人目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Ms.名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:51:33.030
育児も仕事もと求めるワーキングママを支えるために
実質、仕事を押しつけられている皆さん。
実態を報告し、改善策を見つけましょう。


●●●産休育休短時間社員に迷惑してる人●●●(初代スレ)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/wom/1484025083/


(前スレ)
●●産休育休短時間社員に迷惑してる人●●6人目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/1511911961/

●●産休育休短時間社員に迷惑してる人●●7人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/wom/1518444935/
0851Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 13:45:54.880
同時に取る人がまだいないんじゃないか?
男の育休って1割ある?
0852Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 14:39:43.430
>>841
お疲れ様でした
無理して戻ってこなくていいですよ
と無意識に書いてしまいそうだ
0853Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:48:41.380
万一戻ってこられたら仕事代わって残業代わって
ほとんど知らない人なのに出産祝い取られて
ひたすら子供の話大変ですねぇって聞き続けないといけない
大変な人は助けないとって気持ちでやって来たけど
向こうは単にマウント取りたいだけだった
もう二度とやりたくないし次回って来たら断る
0854Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:23:21.310
他人のフォローは有料でお願いします
金が発生しないなら仕事じゃありませんね
0855Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:12:12.260
金貰っても嫌だよ
なんで拒否権無いのか
0857Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:22.040
>>842
そんなもんしてんのか
もう老人クラブみたいだな(´-ω-`)
0858Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:16:25.750
時短様フォローはキレる老人を介護するレベルのキツさ
0859Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:57:59.220
フォローするのはいいけどさ自分の担当の仕事はある程度しよーぜw
キラーパスは勘弁してくれよなw
0860Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:39:20.600
土日の職場のイベントに、夫・子供たちと毎回参加するワーママがいる
夫が休めるのなら、土日の当番もやればいいのに
0861Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:57:39.960
やるわけないじゃん
それが子持ち様だから
子持ちは会社には不要
一部の優秀か、少なくともやる気のある子持ち以外は○ねば良いのに
0862Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 13:36:59.380
>>861
>>860
「土日勤務できる?」ていう打診もしないのかな。そういう空気をつくり出してるのならひれ伏すしかないね。
0864Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:52:38.040
打診しても当然の様に拒否するのがワーママ様
まともなワーママならシフト制だったり土日祝日当番がある職場に勤務してたら
こっちから打診しなくても進んでやってくれる
そもそもそういう会社にいるのに出来ないやりたくないならカレンダー通りの所に転職するべき

シフト制の職場なんだけど以前週5日1日8時間のフルタイム勤務で中学生の子持ちを事務補助のパートで採用したら
翌月のシフト希望から週1日勤務それが無理なら平日週3勤務で日土日祝日は絶対出ないとか言い始めて
試用期間中だし電話対応もPC入力作業もロクに出来ない無能だから速攻契約切られてた
0865Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:09.210
>>864
就職しちゃえば何とかなると高を括ってたのかもね
さっさと首切った会社は良い判断をした
そもそも中学生の子供なら育児言い訳に使うんじゃねえよ乳飲み子じゃねえんだから
まあ最近の中学生は錠剤飲めないとか当たり前にぬかす脳が腐ってるのも多いが
0866Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 06:51:47.520
>>864
週5募集なのに週1主張って凄いね
そこまでだといっそ清々しいバカワーママだわ
0867Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:57:20.140
うん、明らかに自爆するタイプより、一見ルールを守ってるように見えるけど実は特権意識高いワーママのほうが嫌いだわ
0868Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:36:43.850
アメブロのワーママ達は

自己中、お花畑の巣窟だね。

時短勤務は悪くないってさ。

周りの事はどうでもよいのがワーママの特徴

https://ameblo.jp/vhalucav/entry-12413971002.html
0869Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:40:29.070
なんか、ここみてホッとした。


キツくなってきて、ママさんからもらったお詫びのお菓子とかお土産とかぐちゃぐちゃに壊してゴミ箱へ捨ててなんとか気持ちの整理をしてた。

ワーママは迷惑だ!と思うことが悪い、自分が心が狭いんだと思ってたので。

同じような人がいるだけで安心した。
0870Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:48:22.620
>>868
見なきゃよかった。

このブログ主の仕事っぷりはわからないから、仕事が出来る人かもしれない。
しかし、むかつくなぁ
0871Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:55:34.320
>>870
仕事はできるかもしれないが周囲には煙たがられているんだろうなという印象
0872Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 03:26:25.240
>>868
時短制度は国からほぼほぼ強要されてる制度に過ぎないからなあ…
この人は知らんが、生産性の落ちたワーママの人件費はカットされている
とは言えバカにならない額のはず。利益を圧迫しているとは思わないのかな。

代替派遣を入れるにしろ、周りも本業にかけたい労力を調整に割いて
残業がその余分に発生して利益が(以下略

会社が潰れたら元も子もないと思うけど、
旦那と言うセーフティネットがあるからやりたい放題なんだな。
0873Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:37:36.800
うん、夫がセーフティネットになってるね
結婚して子供産んだらレベルアップすると思ってるからね

ブログはとにかく長すぎる
家庭との両立は辛いこともあるだろうけど、仕事が好きで責任感持ってやってたらこういう思考にはならないような
0874Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:00:19.330
こんなワーママ絶対フォローしたくない、いなくてもいい程度の仕事しかしないとか絶句
うち11人のチームのうち1人産休4人時短で、正社員より働く派遣さんを社員に昇格してもらいたいのに社員の枠がなくて上げてあげられないの本当に辛い
0875Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:08:51.380
東京医大問題、色んな意見があるけどある小児科医師の過労死記事読んでうわーとなった
その小児科は自殺した医師以外の全員が女医だったんだと
で、当然と言うか何と言うか男の医師に当直その他仕事が集中
最後は鬱の後の自殺
オチはその医師が亡くなった「翌日」から小児科の当直は無くなったそうな
女医って当直するとすぐに死んじゃう生き物なのかな

亡くなった小児科医の奥さんは女医が悪いんじゃなく制度が悪いんだと言ってて、確かにそうなんだけど
自分なら周りの女医連中恨みそう
0877Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 13:51:05.130
アメブロの人、チラ裏に書くか限定公開すればいいのに。
なにもこんな不特定多数に見られて反感買わなくても。
私生活大変みたいだけど、悪い念を飛ばされて状況悪化しちゃうかもよ。
0878Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 14:21:10.600
>>868
文章が長すぎて読む気がしない
ダラダラ書いて、いかにも仕事が出来なさそう
0879Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:02:57.550
>>868
何で会社に居るんだろう
一旦退職して育児が落ち着いたら仕事すれば良いのに
仕事が本当に出来るなら再就職も出来るでしょうw
時短が給与カットされるのをひけらかされましても
必要とされるのが御不満なら小梨にもフォロー要求すんなよ
0880Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:29:03.880
>>875
翌日から当直無くなったのどこかにソースあるかな?
しかし奥さん立派な人だね
もっと男性医師が多かったら中原先生も死なずに済んだのだろうか
0881Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:24:40.950
>>880
日経メディカルだったと思う
医師やコメじゃないと登録できないが
0882Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:50:43.100
これから年末にかけてどんどん忙しくなるのに、産休突入される…。
鬱だ、どんだけ残業増えるんだろう…。
0883Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:19:25.770
>>879
さっきブログを見てきたら、また子供の熱で休むことになるのをグチグチかいてたよ。

多分、上司や会社もやめてほしいと思ってそう。
0884Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:29:11.330
朝の辻立ちで「ぼく29歳、次の選挙に出ます!子育てしやすい街にします!」と言っていた。
うるせー、産休育休時短をフォローして心身共に死にかけている人達をフォローしろや。
0885Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:44:35.700
>>870
暇だから、ブログ読んできたわw

お互い理解し合おうよ。
もっと寛容になろうよ。
自分だけが大変じゃないんだよ。
人それぞれ抱えてるものが
違うんだから。

なら、迷惑かけられてる方の気持ちも理解しなよって思うわ。
0886Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 17:20:06.680
>>884
だよね〜
20代じゃ責任ある立場にないだろう
現場を預かる中間管理職の子持ち様への呪詛を知らない甘ちゃん
育児をしやすい世界は育児をしてない人も生きやすい世界だよ
片方だけ無理に優遇しても結局破綻する
0887Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 17:25:05.390
>>868
私も見てきた〜
あれは使えない人だなって感じだね。

虐められて鬱になったら妊娠したらしいわ。
0888Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:49.890
>>884
子育てしやすい街って具体的に何してくれるんだろ
本気で考えてるなら、病児保育とか警報発令時の預け先の対策をして欲しいよね
0889Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:27:42.950
ワーママブログみてると、お金あったら働かないって人が多いから

昔みたいにお父さんの給料上げれば会社にしがみつくお荷物ワーママも大分へると思う
0890Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:21:28.700
まあ金の為だよね
それ自体は問題無いけど、自分の金の為に他人を無料でこき使う気満々だから迷惑だって言ってるだけなんだけどね
0891Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:43:30.650
>>884
自分なら本人に具体的に何してくれるのか聞いて返答次第では延々ネチネチと詰めてしまいそう

子育てしやすい子育てのための環境や補助充実(要は金ばら撒き)連呼しておけば
それに釣られた馬鹿主婦連中が票入れてくれるしね
0892Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 00:58:40.390
東京都に限れば男性の育休取得率はH29で12.7パーセントだ(都営地下鉄の中吊りに広報でてます)
去年は7パーセント台だから大幅増ですな
大企業だと男でさえ取るのが普通になりつつあって、自分も1年申請したけど批判されるどころか褒められたわ

職場の育休女批判するぐらいならもっといい会社行った方がいいよ。まともな会社なら負担が集中しないように調整する
いま転職できん奴は一生できないし、そんなしょぼい会社にぶら下がるしかない能無しが他人様の育休批判なんてダサすぎる
0893Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 01:10:57.310
残業は出来ないのに飲み会には来れる不思議
0894Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 06:34:51.810
>>892
奇麗事言わないで
大手はできるけど、中小企業がワーママに寄り添ってたら破綻するわ。
0896Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 07:25:13.460
>>895
確かに(笑)

アメブロを少し見てきたけど、大抵は

私は悪くないもーんって感じだね。


批判コメントはひがみでしょ?的な感じ
0897Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 08:46:28.490
>>892
>職場の育休女批判するぐらいならもっといい会社行った方がいいよ。まともな会社なら負担が集中しないように調整する

だからなんでフォロー側が転職しなくちゃならないのか意味不明
いじめでいじめられてる側を転校させるよりアメリカみたいにいじめ側異動させる方が合理的効率的効果的
子持ち問題も同じだよ
0898Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 11:06:07.150
子持ち様の言い分は

子なし、独身は大人しく子持ちの奴隷をしてね文句言わずって言う本音が透けて見える
0900Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 03:26:25.100
>>868
毎日長文書ける位育児に忙しい時短様w         
0902Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:06:07.350
>>901
職場の雰囲気はいいし協力的
コミュニケーションはとれている
フォローする方は優しい

それは時短様がそう思っているだけです
0903Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:10:50.020
>>901
5chのこのスレを教えてやったら
マジ切れするだろうな
テンプレだけでも発狂確定
0904Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:23:58.870
大丈夫だよーとか気にしないでとかは一般的にとりあえず言うよね
本心かうわべかは関係性によるけど
0905Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:02:23.780
ブログなりSNSでアピールする層は、深層心理では迷惑かけてるって後ろめたさがある人間が多いと思う。

わたしはー!迷惑じゃないのー!こんなに頑張ってるんだからー!ぜったいー!と主張して思い込む。

自分の存在自体が迷惑とか、気付いたら耐えられないから気付かないふり。
0906Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:09:00.950
>>901
上司とめちゃくちゃ密にコミュニケーション取ってて協力的なんだってね。ワーママ得意の色仕掛けですかね
ゲスい勘繰りだと思われるかもしれないけど実際そうやって上司に取り入ったり、忙しい連呼しつつ早めに上がれた男性を食事に誘ってたワーママを実際見てるとね・・
0907Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 10:36:57.690
そう言えば、ワーママブログにリブログしたらワーママに粘着されたのをおもい出したわ。

Amebaメッセージで一時間に20通くらいきた。まだ文面持ってる

何しようが自由だと?コメントだと載せてもらえないからリブログします、私のワーママの尻拭いする辛さ分かって、そんな自由あってたまるか
いいから早くリブログやめろ

一部だけど。他にもお前のやってることは脅迫だとも。

Amebaに通報したけど、さすがに怖かったわ

因みに、ワーママが急に休んでぶつぶつ言っていたのをフォローする人にも事情あるから、と記事をリブログしたら、↑のメッセージがきた。悪口でもなく、思ったことを言っただけなのにね
0908Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:23:44.620
>>901
この人暇だね
こんなクソブログで長文ダラダラ書いているなら
時短じゃなくて残業ありで普通に働いたらいいんでないの
0909Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:32:09.160
子持ち様のフォローは子持ち様がやれば全て解決w
0910Ms.名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 22:51:10.100
>>901

ワザワザ批判コメントを晒して、私は悪くないもーん的な感じのブログ。
胸くそ悪い。ってコメントしたら即削除された。
15時過ぎのコメントをすぐ削除って仕事サボってるのかな?
0911Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 08:08:00.880
>>901
こいつ、自分の体調不良で休む時に「子供の体調が悪くて」って言って休んだ事を悪びれず公表してやがる。

でたでた。子供ガーって言っておけば不倫のラブホ籠りのための休暇でもなんでも咎められず休めるよね〜
0912Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:36:26.700
ワーママブログでよく見る言葉

最後に働くママの産んだ子どもが大きくなって、いつかは社会を支える側になっていきますよ。

そう言う子供に限ってニートになる(笑)
0913Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:32:49.240
>>912
親に似るからずるく生きそう
ずるくなった子どもが大きくなったら
親が真っ先に見捨てられる
0914Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:40:12.660
社会を支えるのは小梨もやってるから
税金も子持ちより払ってるから
ふるさと納税で寄付金計算するとよくわかるよ
医療費も子供タダだしね
冬場にちょっと咳が出る位で簡単に受診
母親付き添いだから大抵閉院ギリギリ駆け込み
あげく粉じゃ無いと飲めないと恥知らずに中学生の親が堂々と申告
日本滅びるね
0915Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:06:50.360
子供の医療費無料は廃止した方が良い
クリニックとかだと子供の診療時に親の薬まで処方させてる奴(名目上は子供だからもちろん無料)とかいるし
保湿剤のヒルドイドの美容目的の処方が問題になった時も大量に処方して貰って
子供の診療だから無料でコスパ良いとか職場でヒルドイド見せびらかして自慢してた馬鹿ワーママいた
こう言う馬鹿親がいるからアトピーの治療で使うのに処方制限かかって
いつもより余計に病院へ行って医療費がかさむから本当に迷惑
0918Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:51:29.050
>>916
見てきた。
自殺未遂したくなる気持ちもわからんでもないよ。

ワーママ様はだから何?って感じだろうね。

究極の自己中だから
0919Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:52:06.790
正直産休育休を取って戻ってきてほしい女社員ってほとんどいないんだよね
管理職にもなりたがらないし、一部の専門職と経験積んだベテランさんくらい?

って書き込んだらいいねが大量についた
子育て世代の女性は雇わないに尽きるな…
0920Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 09:25:38.580
子供がインフルだのノロだのワーママが、休みまくる季節がやってきましたねー
0921Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:44:38.950
>>916
ブログ主の娘がワーママなのね
母親なら「安易に両立を考えてはいけない」て教えるべきだと思った
本気で娘の仕事を応援したいならブログ主が退職して支えるという手段もあるのにね
そもそも、夫の赴任先についていかなかったこと、仕事を続けることを選んだのは娘自身なんだけどね
0922Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:56:45.660
>>920
休むのは別にいい
ただ去年私がインフルになったときに「体調管理も仕事の一つよ?」と言ったクズワーママには本当にムカついた
もう一人の良ワーママは「心配しないでゆっくり休んでください。いつもありがとう」って言ってくれたから余計クズっぷりが際立った
0923Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:10:41.100
>>922
そうそう。ママさんの態度にもよるよね。
元職場のワーママは糞ワーママだったけど

友達の結婚式よりも子供のクリスマス会の方が優先されて当然( ̄^ ̄)と言ってのけたから、、
上司が「クリスマスは来年もあるだろう❗」
と一喝してくれたけど。

で、それが引き金になって辞めたけど。

今のワーママさんは雑用もこなすし、押し付けないようにちゃんと会社と掛け合ってくれてるし、なんも迷惑かからない。

友達の結婚式でやすむといったら、仕事は気(しないで、おいわいしてあげてね!
と言われて糞ワーママを思い出して泣いたわ。

そんなママさんも来年二人目の育休。
0924Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:22:15.570
育児休業って制度は一度やめてみてもいいんじゃないかと感じているんです
ttp://blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/52076089.html

長谷川豊に良いイメージはないけど、この記事だけは共感した。

独身の頃から無能な上勤務態度最低だったワーママ、採用されたこともだけど
やる気ゼロなのに復帰して来たのが謎だった。上司も当てにしていないから
全く仕事を振られなくて給料は2割カットだけど業務は8割カット状態。

有給全消化は勿論、日中は管理職が得意先回りで不在なのをいいことに
おしゃべり欠勤早退(もちノーカン)やりたい放題。
今二人目妊娠中で復帰する気満々みたいだけど、こんなに甘かったらそりゃそうなるよ。

アメリカだったらこんなバカ淘汰されてるんだろうなーと思うと空しくなる。
古いけどもうポルシェ中川枠の人なんだと思うしかないな。
0925Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:20:30.650
>>924
公務員ですか?
公務員は真面目な人と不真面目な人が極端ですね
非常に親切でやるきのある職員もいる反面、全くやる気のない職員もいますね
公務員の場合、全くやる気のない職員でも居座り続けられるので際限なくサボりますね
0926Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 02:07:55.020
>>925
いえ、中以上大未満な会社です。
本人曰く、給料が意外と良くってぇ〜やめたくないっ、30からがんばりまぁす☆
って・・・確かにカスみたいな量+異常な優遇だからしがみつきたいんだろう。

少なくともボーナス支給される価値はないな。金を溝に捨てているとしか思えない。
取引先の娘でもないし雇い続けるメリットゼロ。

あまりにも使えなさ過ぎて一人目の産休代替さんが通常の派遣に切り替わり、
今は二人目用の代替さんもいるけど、この状況を何とも思わない面の皮の厚さw
さすがアラサーにして一人称自分の名前の地雷だわって
完全にこのワーママが嫌いなだけです、はい。

人事考課が悪い人は産休取れないようにしてほしい。
0927Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:41:20.760
産休は流石に取らせて良いと思うけど育休は要らんだろう
本気で女を働かせるつもりなら子供を安心して預けられる施設制度を完備させないと
病気になっても保護してくれる施設も必須
ならパート以外は時短制度も不要
残業も出来るはず
子供の事で休むのは予定されたイベント時のみ
会社は子供のイベントも管理してズル休みは許さない
急な休みは自分が倒れた時位
子供の健康管理も会社が把握
これならネグレクトや虐待の予防にもなる

それに税金かかるなら小梨も納得するんじゃない?
あ、医療費は有料に戻すべき
収入や特定疾患での線引きで十分
ある意味一定期間は国が子供を育てる
仕事をしたい女なら喜ぶはず
管理が嫌なら退職すれば良い

仕事したく無い女は今のままの制度が都合良いだろうけどね
0928Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:17:41.830
>>922
これ
結局はその人本人の性格による
でも一回強烈な人に当たったことあって本当に辛かったから、
以後もワーママっていうだけで身構えてしまう

部署の管理者がワーママ雇わないって公言する場合あるけど、多分そういう経験あるからなんじゃないかな
0929Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:20:50.290
>>928
派遣さんとかなら全然ワーママでも良いけどやはり正社員としては小さい子を抱えたワーママは突発的な事態があった時に対応できないんだから致命的だよ
お子さんが一人で対応できる小学校中学年になるまで10年はやはり配慮がいる

出来ればそんなことがないポストに付けてあげたいけど、そんな余裕があるところはなかなかないわけで
本来は旦那側も協力しないとダメなんだけどさ
0930Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:29:48.270
子供が産まれたら10年間国が育児すれば良い気がしてきた
そうすりゃ子持ちも普通に仕事できる
そこまでやらないとフォロー側が倒れるもしくは倒れないように手を抜いて仕事する
結局会社の為にならない
0931Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:17:49.010
昔、そこまで育休産休ワーママブログがなかった頃
勤めていた個人事務所の顧客さんが中小企業でママの負担になった人が自殺未遂。

経営者はそこまで追い詰めた僕は経営者の器じゃないって、すぐ廃業してた。

悪いのは僕だ。彼女や周りの優しさと辛抱に甘えすぎていたって。手続きしながら語っていたわ。先生もそれがあったから、ワーママになる可能性がある女性じゃなく、子育てが落ち着いた人をパートにしてたわ。

それを見てたからこそ、結婚のときも子供が小さいうちは仕事しなくてもいいような経済力を結構重点的に見た。

お金あれば働かないママ多いと思う
0932Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:36:33.020
ワーママに対して子供を理由にしたフォローはできないと告げたとする。
誰がフォローを拒否したか。

ワーママ側の職場が拒否→マタハラと大騒ぎ。
ダンナが拒否→「ダンナには育児無理だし迷惑かけられないし〜」でワーママ側の職場に負担。
(義)実家が拒否→「実家には迷惑かけられないし〜」でワーママ側の職場に負担。
ダンナや実家にはいい顔したいワーママが好きになれない。
0933Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:30:28.700
こんな会社より旦那はずっと稼ぎいいしほんとは専業出来るんだけどね〜
って言いながら時短で働く人のこと大嫌いだった
面倒で地味な仕事は周りに振って、少しの労力で目立てる仕事は自分がやる
誰かがフォロー入ってもお礼なんか言わない
2、3年くらい産休と時短繰り返して居るけどその人のフォローに入る人みんな病んでいく
0935Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:32:06.400
育児休業法は悪法だよ

年単位の休業を繰り返すなら辞めて欲しい
給付金が切れないように数カ月復帰されるせいでせっかく業務覚えてこれからって人が辞めさせられて白紙、産休繰り返してる割に引継書すらまともに作らないから後任が苦労する
やっと覚えたら顔出し復帰、決算とか忙しい時期狙って産休入るし最悪
何人作れば満足するのかしらないけど迷惑
子供に罪はないけど、子供まで憎くなる
会社に連れてくるけど、他人の、しかも害与えられた要因のガキ、ウザいだけだし
泣き声うるさいのに置いてトイレいくし
また、やるのかなぁ

席を残して置かなければならないせいで人を育てられなくて、現場はずっといつ終るかわからない地獄に苦しんでる
0936Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:15:29.100
>>926
そんなのでも首に出来ないんですね
子持ちワーママ最強ですね
0937Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 23:46:51.150
少子化だから、ワーママがもてはやされるんだよね。
ならば、高齢者の延命とかしないで人口減らしてしまえばいいのに。
0938Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:12:40.690
>>933
クソウザいねそのワーママ。
そんなこと言ってるけど、実は旦那の稼ぎ大して良くないから働いてそう。

>>935 しかも害与えられた要因のガキ、ウザいだけだし

分かる。出来婚からのつわり長期休暇なんか取られた日には
デキた瞬間から人に迷惑かけているクソガキにしか見えなかった。
0939Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 07:38:53.710
>>935
>給付金が切れないように数カ月復帰されるせいで

育休って途切れなく取ると損するとか取れないとかあるの?
そういや一ヶ月足らず程度育休明けに出勤してすぐ次の産休育休休みに入った女いたわ
数日出勤してすぐいなくなってた
子持ち様って他人の負担は考えないけど自分が得する事は全て実行するんだよね
だから子持ち様のフォローはやりたくない
0940Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 09:28:25.170
>>939

出産の時に常識も産み落としてくるんだなと思うわ

基本的にいて欲しい人は皆やめていって、
残らなくてもいい人ばっかり残る。

で、皺寄せ食らう人が皆辞めていく。
私も含めて。

未だにやめた職場から戻らないメールとか電話来るよ。スルーしてるけど

親会社が有名だから、そこのコンプライアンス担当に送ってやろうかと思うくらい。
0941Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 09:54:17.850
ワーママがあなをあけて
0942Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 12:31:18.890
>>940

基本的にいて欲しい人は皆やめていって、
残らなくてもいい人ばっかり残る。

本これ。
0944Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 17:25:38.430
熊田曜子の児童館の件もだけど
世の中ごねたもの勝ちだね。

特にワーママ
0945Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:47:16.880
>>939
給付金には要件があるんだよ

基本は育休前の2年間のうちで、1ヶ月に11日以上働いた月が12ヶ月以上あること
だけど、2人目などで先に産育休取得していると、期間が延長されて4年間で12ケ月働いていれば支給される

連続2人生んで続けて休む(例えば計3年)休んでいた場合は3人目の前に最低1年以上働かないと給付金が貰えなくなる
だから、少し復帰して日数稼いでおくの
復帰したばかりだと前任者からの引継ぎ期間は楽できるし(私の職場の子持ち様は完全に2か月ほぼ遊んでた、順番の掃除もしないで辞める派遣に全部させて)、比較的楽な時期に一人立ち、忙しくなる前に産休は入れるように子作り
1人目はともかく役職あるくせに2人目以降は少し時期をずらせよ
それが無理ならせめて妊娠初期の段階で会社に報告して、引継ぎスケジュールを立てろよ>>939
0946Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:59:49.630
ごめんなさい
最後アンカついちゃったけど、文句言ってるのは子持ち様に対してです

>>938
うん、見たくもない子供連れてこないで欲しい
あの興味あるフリしないといけない空気大嫌い
興味ないし、むしろ吐き気するから
0947Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 20:27:05.310
今年はただでさえ忙しい決算時期に本支店同時のシステム全入替があるのに、子持ち様は妊娠を隠してた
居なくなるくせに説明会に参加して、その内容を引継ぎもせず、その時に依頼されていたデータ入力もしていなかった
早く言ってくれれば比較的余裕のある時期だったから少しずつでも入力作業進めることが出来たのに、あまりの責任感のなさ、会社も丸投げの姿勢で頭来て、この1ヵ月散々訴えて、最近は本社にも訴えた

でも、大人しく犠牲にならないと悪者扱い
要因の子持ち様は後のことなんて考えないから危機感なしでヘラヘラしてる
男扱いは上手いから、「大変なら旦那と相談して勤務時間延ばします(今、時短勤務中)」とか言ったらしい
誰のせいで大変になってると思ってんだよ
0948Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:18:42.080
ワーママの2倍以上の成績を挙げて、ワーママ以上に多忙なメンバーのフォローも行い、ワーママがやらない出張もこなす。本当に疲れてきた。
産休はともかく長期育休や時短制度で守られるワーママってとてつもなく優秀な人でないと会社としても割に合わないんじゃないの?本当は。
0949Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:37:52.200
割になんて合うわけない
会社はワーママの保育園よ
0950Ms.名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:48:36.350
子持ち様は会社のお荷物です
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況