X



岐阜県の信号機を語り合うスレ
0001R774垢版2022/07/11(月) 20:18:41.71ID:VRFnRdDs?2BP(1000)

岐阜県の信号機事情を語り合うスレです。
このスレに書き込む時のお願いとしては、
・スレタイに合った書き込みをする。
・最低限のマナーをわきまえる。
・sageる。(書き込み時、メール欄に半角で「sage」と打って下さい。これに関しては強制はしませんが、荒らし防止の為に協力していただけると嬉しいです。)
この3点です。宜しくお願いします。
0007R774垢版2022/07/11(月) 21:16:02.59ID:VRFnRdDs
しまった、sageるの忘れてた。
0010高根垢版2022/07/11(月) 22:26:22.03ID:VRFnRdDs
今年度の灯器が何かが気になる。(多分SDだけど)
まぁ、かっこいいんですけどねSD低コスト。ただ、歩灯はフード付きの方がかっこいいな。
0012R774垢版2022/07/12(火) 09:23:48.84ID:5uPonCQx
岐阜県の信号工事はいつからだろう。
0014R774垢版2022/07/12(火) 19:03:17.15ID:5uPonCQx
ちなみに、岐阜県では時差式の矢印は撤去する方針。LEDだと、どれだけの勢いで撤去していくのだろう。
0015FMA信号機垢版2022/07/12(火) 23:26:49.67ID:chB7O9yz
養老郡養老町って電球式信号機が設置されてる場所もしかして残り10か所切ってたりしますか?
0016R774垢版2022/07/13(水) 09:22:14.28ID:mujHwRNq
何が、道だ?

隣が貰うだけの古事記
0017R774垢版2022/07/13(水) 09:36:21.09ID:jg/+/OSZ
>>15 残念ながら、養老はあまり行っていないので把握できていません。ストリートビューを見る限りでは、2021年時点で10か所以上ありそうですが、情報が古いのでなんとも言えませんね。
0018R774垢版2022/07/13(水) 20:02:04.49ID:jg/+/OSZ
縦型も撮影に行った方が良いな。
0020R774垢版2022/07/13(水) 22:09:23.75ID:jg/+/OSZ
>>19 昨日の夜、30分探しただけですが、一応こんな感じです。30分でこれだけ出たので、探せばもっと出ると思います。問題は、この内のどれだけが残っているかですが…また時間がある時に、養老方面の探索にも行きたいと思います。
https://i.imgur.com/3xT3cFN.png
0023R774垢版2022/07/15(金) 06:42:44.26ID:Vznt+pi5
そうなのですね。ありがとうございます。
0025R774垢版2022/07/16(土) 21:09:47.74ID:CGMNpoEv
>>14
ひでぇ話だよな。
0026R774垢版2022/07/18(月) 11:02:27.36ID:oqN5SFHe
>>25 岐阜県はお金に困っているのかな。
0027FMA信号機垢版2022/07/19(火) 01:10:34.29ID:EkxBwvj/
>>26
確か時差式は矢印を使用しない制御にするという通達があって、それで撤去しているんじゃないでしょうか。
0028R774垢版2022/07/19(火) 17:11:49.13ID:NKKUjTnr
県警から通達は出ているようですが、安全性や円滑な交通の流れといった観点では、矢印はやっぱりあった方が良いと思います。
0029R774垢版2022/07/20(水) 20:43:02.90ID:6w8+oGW0
まだ更新された箇所見てないな。
0030R774垢版2022/07/21(木) 14:29:48.97ID:3GNn1c0J
今年もあのお方っぽい。
0032R774垢版2022/08/22(月) 01:28:48.44ID:wkSgojaT
まぁ、電材低コスト(車灯)はかっこいいから別に良いんですけどね。

ただ、電材薄型歩灯のフードレスがあまり好みではないです。
薄型歩灯は日信、次に小糸かな。
0033高根垢版2022/08/24(水) 11:47:59.21ID:DL1GERwN
白山3交差点、蒲鉾2基と六角歩灯1基、その他既存のLED歩灯を除いて電材低コストに更新されていました。
0035高根垢版2022/09/01(木) 02:29:52.09ID:35i10q85
>>35
ほんとにびっくりですよね。もう無いものかと思っていましたから…
0037R774垢版2022/09/20(火) 22:15:15.61ID:Mlf9Whr5
岐阜県内ではここ10年でほぼ絶滅したと思われる
半感応式信号(夜間のみ含む)
深夜点滅信号
あとどれくらい残っているでしょうか?
半感応式は押しボタンや車両感知器が残っていても
押しボタンや看板をガムテープで目張りされている。

交通量が少ない時間帯はカラ停車ばかりで迷惑。
0038R774垢版2022/09/29(木) 15:29:33.51ID:LJvPlHK9
>>37
私は、夜間点滅は8か所程しか把握できていないです。
県警曰く「夜間点滅では事故が起きているから順次廃止しています」との事ですね。無意味な停車は円滑な交通の流れを阻害するし信号無視を誘発するから、本来は夜間点滅が理想なんだろうけど。
昔は、関市の平和通とか夜間点滅通りだったけど、今はどうなのでしょうか。
柳津の二連夜間点滅でさえ、今となってはかなり希少なのでは。
0039R774垢版2022/09/29(木) 15:37:00.06ID:LJvPlHK9
点滅信号の意味って、教習所で習いますよね。
点滅信号のルールの普及に努めるのではなく、無知なドライバーに合わせて点滅信号を廃止するのが理解できない。
どうせ頑張るなら、普及活動を頑張って欲しかった。
あと、交通整理の幅を狭めてみんなに迷惑をかけ、場合によっては命をも奪う無知なドライバーには、免許を返納していただきたい。
0040R774垢版2022/10/01(土) 19:31:49.19ID:1xXtBIlh
こういった運用方法は都道府県警で別物というくらい異なっている。

隣の長野では、夜間のみを含めると都市部や幹線道路同士の交差点以外では
半感応式だらけだし、反対の福井では都市部でも交通量が多くない裏路地や
地方の中央分離帯がある片側2車線以上の幹線道路でも夜間は点滅信号。
おかげで深夜は岐阜とは違いカラ停車や信号無視、コンビニワープとは無縁。
長野にしろ福井にしろ減少傾向にあるけど交通量に合わせた見直しであって
岐阜みたいにひたすら無くしまくって絶滅状態にあるわけではない。
都道府県別の制御器の更新率の高さが半感応式に必要な
感知器や押しボタンを無くした信号機で成り立っているとしたら皮肉な話。
交通量が多い時はいいけど少ない時間帯の運用方法が下手。

>>39
道路を通行するのは免許を持っている人だけではありません。
先日の大阪での路線バスによる歩行者妨害のニュースでも、夜間点滅時は
歩行者信号がどうなっていて、どちらが優先になるのか知らない人が多い。
0042R774垢版2022/10/03(月) 01:24:32.73ID:WIwSC32P
>>40 夜間の運用は見直した方が良いと思います。
「夜間点滅は事故の元だから廃止したい。だからといって夜間感応式はお金がかかるから嫌。もう定周期制御にしてしまおう!」という事なのかな。
0043R774垢版2022/10/03(月) 01:28:00.37ID:WIwSC32P
河渡橋東とかやと、夜間は時差作動時間が日中より短くなる。点滅させないでお金をかけずにできる対策はこれくらいか。

https://i.imgur.com/U9VErEC.jpg
0044R774垢版2022/10/03(月) 22:20:48.50ID:bHOkas3o
夜間、というか交通量が少ない時間帯は時差式も右折矢印も右直分離もいらない。
(交差点の見通しや形状によっては特殊なサイクルにせざるを得ない)
この点は全国共通のようだからどうしようもないか・・・

>>42
20年以上前までは夜間点滅だらけだったが、その後夜間点滅をやめて
半感応式に改良した。(事故対策?)
しかし、半感応式は車両感知器や押しボタンのコストがかかり
更新予算が足りないためか、10年位前から半感応式をやめた。
ただし、点滅に戻したのではなく24時間定周期式にした。←今ここ

>>43
コスト対策ならなおのこと点滅にした方がいい。
歩行者灯器は消灯だし、車両用灯器も点滅だから電気代は半分以下になるし、
点灯時間が減れば灯器の寿命だって延びる。
最近の灯器はLED、制御器も新しいものは省エネなんだろうけど、
これからまた電気代が上がりそうだし。

予算確保の努力は今も続いており、T字路の時差式の直進右折矢印の撤去
をはじめ、信号柱の本数を削減するため歩行者信号は
横断歩道からかなり離れたところに設置されていたり、
押しボタン式信号の歩行者用灯器横の「押ボタン式」の看板は省略
されるようになった(既設の撤去まではしていない)。
0045R774垢版2022/10/06(木) 12:48:17.50ID:h2QBCXWz
岐大の六条交差点
斜めの道いらないだろ
五叉路だから交通量の割に藪田や茜部並みに渋滞するんだけど考えたやつアホかよ
0046R774垢版2022/11/01(火) 01:14:26.91ID:VaExTAF/
>>45 あのあたり高架化されるっぽいから、そうしたら改善されると思う。
0047R774垢版2022/11/15(火) 09:22:17.63ID:PYvrewUb
高架できるのは15年後とかだろ
0048R774垢版2022/11/18(金) 18:32:46.87ID:f3q1mo+h
まぁ、岐阜のやる気次第なのかな。15年は流石にかからないと思うけど。
0049R774垢版2022/11/25(金) 22:54:58.99ID:Uz2VKoli
「白山町3」交差点、夏ごろ更新が始まってからVLAと六角が一基ずつずっと残ってたけど、最近ようやく更新されたっぽい。
https://i.imgur.com/M1d0rhr.jpg
0051R774垢版2022/12/03(土) 21:07:52.38ID:SikKsrKc
河渡橋東が更新されつつあるってまじ?
更新後はどうなるんだろうか…
物凄い勢いで岐阜からネタが消えてゆく(TДT)
0052R774垢版2022/12/07(水) 17:44:06.87ID:7mtluw4c
河渡橋東が更新されるっぽいけど、制御変更の話を聞かないから十字路時差は引き継ぐのかな。
0054R774垢版2022/12/30(金) 03:42:21.34ID:DZb86q4w
岐阜県、低コストの登場で縦型は絶滅するかと思われたけど、デザインアームなんかは元から縦型を想定してつくられてるからそういう場合だけ電材低コストを縦向きに設置するのね。
(白川郷で、デザインアームの設置金具を横向き用に付け替えていた事例が一件だけあるから、必ずしもそうとは言えないけど。)
0055R774垢版2023/03/05(日) 00:16:11.92ID:18zQc6fS
薮田南5に、岐阜県初のコイト低コスト登場。
0057R774垢版2023/03/16(木) 20:30:14.61ID:S/ApKrSl
まあ常時点滅だし、無くなるだろうとは思ってたけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況