X



【事故】暫定2車線 対面通行 その4【多発】
0610R774垢版2022/07/24(日) 14:24:43.89ID:Tb/T+zZn
してるじゃん
0611R774垢版2022/07/31(日) 12:31:36.34ID:p9fDssHh
4車線道路でも逆走事故は起こってるので逆走防止対策を更に強化しないといけませんね
0612R774垢版2022/07/31(日) 18:42:29.61ID:XF/xvDH9
逆走防止のために本線上を逆止弁みたいにできないのかな?
0613R774垢版2022/08/12(金) 12:15:03.81ID:U4nhTBc7
東海環状道で正面衝突。2人死亡、JKが重体
暫定2車線は対向車がいつ飛び出してくるか分からないロシアンルーレットだね
0614R774垢版2022/08/12(金) 12:47:50.11ID:fPFeL/1K
東海環状道事故多いな
交通量的に本来暫定2車線で運用してはいけない道路
0616R774垢版2022/08/13(土) 00:34:44.03ID:du3ev/ya
東海環状道はもっと国道に沿ってつくってたら4車線化簡単だったんじゃないの
0617R774垢版2022/08/13(土) 12:47:38.75ID:2VY4y0nj
国道に沿ってたらそもそも造れないんじゃないの
名二環みたいに国道と合同で作るならいいけど
0618R774垢版2022/08/14(日) 17:04:55.56ID:8gBXm7yN
そもそも市街地を避けてるルートだからね
0619R774垢版2022/08/14(日) 21:29:49.78ID:Lr5sH1pB
せめて高架やトンネルでもワイヤーロープ設置できる設計には出来ないのかね?
0620R774垢版2022/08/14(日) 22:34:56.55ID:9dxqENGx
路肩を縮小しなければできるけどなにせ暫2という建前があるので
0621R774垢版2022/08/17(水) 00:49:40.14ID:y0cFmLSW
費用削減で暫定2車線にしてるのに費用削減にならないからな
とは言え、将来的に4車線化が見込めない道路は分離する方針っぽいが
0622R774垢版2022/10/14(金) 10:53:35.32ID:GJiKXuJ1
交通量が多い区間、事故や渋滞が多い区間、高速バスが通る区間は4車線化すべきです。
0623R774垢版2022/10/14(金) 10:55:22.80ID:GJiKXuJ1
日本海東北道は4車線化する必要性は大です。
0624R774垢版2022/10/14(金) 11:01:56.97ID:uy1aT8QE
そうは思わない
日東道より老朽化した大動脈の大規模更新のが優先度上
0625R774垢版2022/10/16(日) 14:40:40.01ID:BZmeIlf9
新潟は一般道が立派だからわざわざ4車線化しないわな
0627R774垢版2022/10/25(火) 01:59:03.59ID:BpGqp8rF
4車線の用地は取得したのに2車線のままなら土地返せよ
0628R774垢版2022/10/25(火) 02:07:35.89ID:48UL1VvX
売買禁止ですんで
0631R774垢版2023/02/24(金) 13:20:01.98ID:g10hKUrc
今回こそ日本海東北道を対象にして下さい。聖籠新発田ICから中条IC間あたりが有力です。
0632R774垢版2023/02/26(日) 09:35:54.80ID:G32PWKNw
ワイヤロープが試験導入されたのが2012年だから10年かかってやっと隅々まで行き渡ったか
何か当時はスウェーデンまで行って視察した後に日本仕様にするために悪戦苦闘してた記事を見た気がする
ここまで長かったなあ
0633R774垢版2023/02/26(日) 12:33:09.43ID:fTQRpPP2
ワイヤーロープは行き渡った感あるが
トンネル長大橋区間も結構あるからな
まだまだ時間かかるだろう
0634R774垢版2023/02/26(日) 16:04:21.37ID:G32PWKNw
>>633
まあ確かに道半ばではあるんだが
設置前は死亡率5%の対向車線はみ出し事故が年間190件オーバー起こっていた事を考えると
それが年間2-3件に抑えられたのは本当に良かったと思う

東海北陸道の死亡事故で、直後にその人が過去にインタビュー受けてた記事が発掘されて
今は本当に不便だから全通したら移動便利になるので早く開通して欲しいとのコメントで
ネット民の居たたまれない物を見てしまったという反応が忘れられんのよ
0635R774垢版2023/03/10(金) 14:39:12.06ID:NvXFTcUB
第54回国土幹線道路部会 配付資料
https://www.mlit.go.jp/policy/shingikai/road01_sg_000622.html

若干スレチかもしれないが、読み応えあり
実態はなにも変わらないかもしれないが、高規格幹線道路、地域高規格道路の定義見直しもありうる?
0636R774垢版2023/03/11(土) 21:45:40.86ID:HZJOzphR
>>635
このスレに関係ありそうな事柄だと
四車線化の候補路線選定時に地域高規格道路は外されたからそこ絡んでくるかも
0637R774垢版2023/03/14(火) 23:21:17.60ID:XcaKoREz
地方高規格道路も高規格幹線道路(60キロ)の要件を目指していくってことだよね。
逆に地方高規格道路と一体化することで、今のA路線にあぐらをかいてた2000台程度しか需要予測がない道路の整備が地方高規格道路並みに落とされるかも
0638R774垢版2023/03/15(水) 20:46:39.92ID:mUB4rrfn
>>637
少し違うと思うよ

そもそも地域高規格道路は高規格な80km/h以上を緩和したくて60km/hにしたもの。

都市高速は地域高規格道路。60km/hだけど「高速」でしょ?
反対に地方で三陸北縦貫とか山陰近畿道とかは地域高規格道路扱いではあるものの設計80km/hで国土軸の道路。むしろ高規格幹線道路であってもおかしくない。

幅が出てきたことで、広い意味での高速道路の区別を取りたいのでは。
既存の各道路のレベルを変えたいのではない。
0639R774垢版2023/03/15(水) 22:32:57.90ID:bCoBXC2b
面積見ると地方高規格道路の大半を編入するようにみえる。
0640R774垢版2023/03/17(金) 01:26:11.90ID:V/2zBbqi
今年新しい高速道路4車線化は無しということですかね
0641R774垢版2023/03/23(木) 23:44:34.88ID:iA8wbVZr
>>640
確かに一昨年も(>>279)去年も(>>531) 3月1週に発表している事を考えたら
3月4週である今週の金曜に来なかったら今年度はちょっと望み薄かね
念のために当初予算の衆議院通過日も確認してみたけど去年一昨年と大して変わりなかった
0642R774垢版2023/03/24(金) 07:57:39.78ID:Ijc24tRF
何してんだろう
一年遅らせることがどれだけ罪か…
0644R774垢版2023/05/03(水) 22:13:52.74ID:5OEW95H8
だから早くトンネル用を設置しろと
0645R774垢版2023/05/11(木) 17:16:32.61ID:iU56TZap
磐越道よりも日本海東北道の4車線化を考えるべきです。
0646R774垢版2023/05/12(金) 08:33:11.30ID:Q1LlUXxj
交通量的にもう言うほど早急にやらなきゃいけない区間なんてあるか?強いて言えば東九州道の北大区間?
0647R774垢版2023/05/12(金) 09:11:41.91ID:fgWvaiLR
京奈和は結構利用者多いぞ
0648R774垢版2023/05/14(日) 12:11:26.80ID:AOTrXWV5
>>646
東海環状
0649R774垢版2023/05/14(日) 18:56:37.74ID:I7sgAT+/
三陸道の桃生豊里~登米間の事故頻発っぷりもなかなか
0650R774垢版2023/05/14(日) 20:22:29.42ID:3n4ov1hD
尾花沢新庄道路たのむ
0651R774垢版2023/05/16(火) 12:44:08.47ID:a4ZyWgZU
無理矢理登米を通したのが悪い
0652R774垢版2023/07/28(金) 14:27:22.00ID:PyPNyejF
今度は危険箇所だけやって平地は暫定2車線っておかしくなってる。平地のが利用者多いのに
0654R774垢版2023/09/10(日) 22:19:37.64ID:b48UrOUQ
こわいね

【動画】ツールド北海道の数十人の選手が対向車がいるのに対向車線に侵入して追い越しをしかける動画が発見される [931948549]

大会の主催者によりますと、選手たちには8日の会議で、追い越す場合は対向車が来ていないか確認するなど安全を確保したうえで行うよう説明していたといいます。

https://www.htb.co.jp/news/archives_22417.html

対向車線は通行規制されてません

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1700555115395235840/pu/vid/avc1/1292x720/kaX7gXMYeKZfKJv2.mp4
0657R774垢版2024/03/02(土) 00:28:13.10ID:TuJVtD6U
これってここ数年忘れられてたような?
0658R774垢版2024/03/02(土) 00:37:49.08ID:TuJVtD6U
>>641が去年来なかったって話か
じゃあ1年だけだったんだな
0659R774垢版2024/03/02(土) 08:44:59.79ID:WmUoWAZl
東海北陸道の飛騨清見-白川郷、4車線化やる気なのか
飛騨トンネルはまずは調査のようだが、どんだけ金と時間がかかるのやら
先の長い話だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況