X



千葉県の道路事情★23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2019/08/31(土) 07:57:09.47
千葉県の道路について引き続き語りましょう。

■関連リンク

道路・公共交通-千葉県庁
http://www.pref.chiba.lg.jp/cate/km/machizukuri/koutsuu/douro/
国土交通省 関東地方整備局 千葉国道事務所
http://www.ktr.mlit.go.jp/chiba/
NEXCO東日本 開通予定状況
https://www.e-nexco.co.jp/road_info/open_schedule/
千葉県道路公社
http://www.chiba-dourokousha.or.jp
海ほたるネット
https://www.umihotaru.com

関連スレ・過去スレは>>2以降参照

※前スレ
千葉県の道路事情★22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1547734545/
0002R774
垢版 |
2019/08/31(土) 07:57:21.34
過去スレ

22 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1547734545/
21 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1521818692/
20 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1505165729/
19 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1491814143/
18 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1478765441/
17 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1458816309/
16 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1437338278/
15 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1422247642/
14 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1406399212/
13 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/way/1386756671/
12 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1369915054/
11 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1343489099/
10 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1313680873/
09 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/way/1296633600/
08 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/way/1281880334/
07 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1263100330/
06 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1248180759/
05 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1238809567/
04 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1225637844/
03 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1205513893/
02 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1189324295/
01 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1166075679/
0005R774
垢版 |
2019/09/03(火) 20:46:48.11ID:KLoPhhTs
>>4
必要不可欠だ
0008R774
垢版 |
2019/09/05(木) 13:08:30.15ID:hTxA3eb4
>>6
なお、圏央道木更津東〜東金区間の4車線化は落選した模様
0009R774
垢版 |
2019/09/06(金) 12:09:24.41ID:W6ZMso9E
富津館山道全4車線化 全国122区間10〜15年かけ順次 国交省
千葉日報 9/6(金) 11:44配信

国土交通省は5日までに、2車線の対面通行で暫定運用している全国の高速道路のうち、122区間約880キロを4車線に広げる方針を決めた。
千葉県の富津館山道路全線(富津市の富津竹岡−南房総市の富浦)の対面通行区間計約15キロも含まれた。
財源を確保しながら順次着工し、10〜15年かけて完成を目指す。有料の対面通行区間は全国で約1600キロあるが、半分超が解消に向かうことになる。

対面通行は中央分離帯のある4車線区間に比べて死亡事故の発生率が高い上、大雪や土砂崩れといった災害で通行止めになりやすく、全国の自治体から拡幅を求める声が相次いでいた。

千葉県は「地元地域とともに要望してきた富津館山道の4車線化が形になっていくのは喜ばしい」と歓迎。事業を担当する高速道路会社などに協力していく考え。

富津館山道は、1999年に富津竹岡−鋸南富山間が暫定2車線で開通。鋸南富山−富浦間も2004年に2車線で開通していた。

北側で接続する館山自動車道は、全線での4車線化完了となる富津中央−富津竹岡間の工事が今年中に終わる予定。富津館山道も実行されれば県南の基幹道がひと続きに4車線となる。

同省は交通状況の変化を踏まえ、3〜5年後をめどに対象区間の追加を検討。当面4車線化が見込めない区間では、事故防止のためセンターラインにワイヤロープ式防護柵を設置するなどの対策を講じる方針だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190906-00010004-chibatopi-l12
0010R774
垢版 |
2019/09/06(金) 12:09:30.59ID:W6ZMso9E
10
0011R774
垢版 |
2019/09/06(金) 13:24:04.21ID:vEsegxch
湾岸の船橋市区間に3種部が作れず、千葉市内に専用部が作れてないことを考えると、高谷以東に第2湾岸を整備するのは効果があると思う。

三番瀬問題を抱える高谷以西は、一般部がほぼ立体化されてきてるからもういいんじゃないかな。
0012R774
垢版 |
2019/09/06(金) 14:03:02.88ID:1AqKTuDP
船取線4車線化は必要
0013R774
垢版 |
2019/09/06(金) 16:43:01.09ID:W6ZMso9E
前スレ埋めました
0014R774
垢版 |
2019/09/06(金) 16:54:59.24ID:mxZ8EI0J
富津館山道路は4車線化完成しても館山道への昇格は無いのだろうか?
0015R774
垢版 |
2019/09/06(金) 17:46:22.09ID:LQargDAr
>>9
127号館山バイパスの館富トンネル辺りも同時に4車線化しないとそこがボトルネックになって前後が詰む事になるな
0016R774
垢版 |
2019/09/06(金) 18:43:07.11ID:TnFDpFt1
船橋運動公園近くの踏切って昨日の横浜の事故の所と似てるよな。
塚田駅側から線路に並行して北上した狭い道の先は丁字、右折はすぐ踏切。
0017R774
垢版 |
2019/09/06(金) 19:41:44.08ID:zNRegJX8
でもあそこはかなり手前の塚田駅前に
大型は通れないって看板が出てるから
https://i.imgur.com/f959y0G.jpg
0018R774
垢版 |
2019/09/08(日) 10:03:39.99ID:q0cF4TNC
館山道や富津館山道路が何故館山市街に入って居ない?
館山市街迄に将来的には建設されるの?
教えて、館山市民様
0019R774
垢版 |
2019/09/08(日) 11:22:10.39ID:PGAros3n
やっぱ内房自動車道に改名した方がいい
0020R774
垢版 |
2019/09/08(日) 12:53:00.46ID:Uqc+5k1T
>>16─17
曲がれない事はない。
現にトレーラーで右左折供、一発で曲がったことあるから。
もちろん通行許可をとってだよ。
0021R774
垢版 |
2019/09/08(日) 16:45:17.19ID:0ibA+c3w
国幹道としての名称が東関東自動車道館山線だったからそのまま準用しただけでしょ
館山は横須賀と同じで首都からの湾口に位置してたこともあって国防上重要性が高かった名残だろう
なぜ戦後にまで引きずったのかは謎だが
0022R774
垢版 |
2019/09/08(日) 19:22:57.43ID:G6fVBI5P
>>20さんは神やね
0023R774
垢版 |
2019/09/08(日) 23:01:26.02ID:Q+sBmzfG
レインボーブリッジもベイブリッジも内陸の東名すらも封鎖される中
限界ギリギリの速度規制を敷きながらも未だ生きているアクアライン
0024R774
垢版 |
2019/09/09(月) 00:55:47.32ID:VaYvI8kq
アクアラインまだ止まってない、凄い!
0025R774
垢版 |
2019/09/09(月) 16:51:11.43ID:WjKj1Bsk
アクアラインで千葉に戻ってきたが信号消えまくりでカオスだわ
0026R774
垢版 |
2019/09/09(月) 17:01:39.13ID:vIl1qnJ1
おかえり
県内はいろんなとこが停電してるから気をつけてね
0027R774
垢版 |
2019/09/09(月) 17:38:18.23ID:c5FFcqd6
成田空港利用者はどうやって移動してんだろ
0029R774
垢版 |
2019/09/09(月) 21:37:38.77ID:QEoQ/Nt9
成田空港から東関道以外に4車線道路が無いって致命傷だな。
0030R774
垢版 |
2019/09/09(月) 22:02:31.56ID:D//+CcV2
>>29
北千葉道路は早く外環繋げた方が良いな
0031R774
垢版 |
2019/09/10(火) 00:47:18.24ID:8QT0ddAc
この時間もR51ビッチリなのか・・・
0032R774
垢版 |
2019/09/10(火) 08:17:34.38
高速道 倒木で通行止め 解除のめど立たず 千葉県内
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012072941000.html

台風15号による倒木の影響で、午前7時現在、千葉県内の一部の高速道路で通行止めが続いています。

通行止めになっているのは、
▼館山自動車道の木更津北ICと富津竹岡ICの間の上下線、
▼富津館山道の富津竹岡ICと富浦ICの間の上下線、
▼圏央道の木更津JCTと茂原長南ICの間の内回り・外回りです。

東日本高速道路によりますと、いずれの区間でも倒木の撤去作業を急いでいますが、通行止め解除のめどはたっていないということです。
0033R774
垢版 |
2019/09/10(火) 09:08:55.49ID:LV/GOa6A
千葉の道路のインフラがいかに遅れてるかよく分かったな。
高速が寸断されると、357号、14号、16号等除くほとんどの道路が片側1車線の道路しかないという異常さにまだ気づいてない?

成田と千葉市内、都内を結ぶ緊急車両を通すことを見越して片側3車線くらいある一般道の整備も必須。

北千葉道路でさえ片側2車線なので足りない。
0034R774
垢版 |
2019/09/10(火) 10:10:31.46ID:VHRA8j7p
土地も予算も無いから無理です
0035R774
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:32.67ID:CwPd4Q6p
>>33
14号も北西部は片側1車線だがな
0036R774
垢版 |
2019/09/11(水) 13:11:34.69ID:1NYr2ye1
>>33
確かに今回の台風で高速が止まるとまともに繋がっている4車線以上の道路がR16とR357と北千葉しかなくなって渋滞だらけになるからな
やっぱりR51とR296のバイパスと平成通りとr87を一刻でもつなげて成田と君津までは4車線道路を並行して2つある状態にした方がいい
0037R774
垢版 |
2019/09/11(水) 17:06:44.12ID:/qjvfEhH
R296のバイパスだけでは機能しないので船取線4車線化も必要
0038R774
垢版 |
2019/09/11(水) 21:39:00.85ID:oJfo+Ilx
51号の4車線化とかできないのか?

成田からアクセスで高速が封鎖されると地獄だから。
千葉県内の一般道で内陸部は16号除いて殆ど4車線が無いって致命傷でしょう。
0039R774
垢版 |
2019/09/12(木) 08:46:37.50ID:qLgBhbM9
>>33
特に銚子まで行く場合は結構時間がかかるなあ
あと京葉道路だけど路肩を削るなりして全区間片側3車線にしてもいいと思う
これなら最高時速60キロのままでもいいと思うし
0040R774
垢版 |
2019/09/12(木) 11:26:51.89ID:d1rfaM+q
>>39
今一生懸命工事やってるだろアホ
0041R774
垢版 |
2019/09/12(木) 12:09:16.91ID:OE8yLZRl
こういうところでイキってるのってきっと会社あるいは学校で虐げられてるかそもそも職に就けてないんだろうなあ
0042R774
垢版 |
2019/09/12(木) 22:02:41.89ID:D2yXxZXZ
あおり運転するタイプだろうね
それも自覚ないまま
0043R774
垢版 |
2019/09/13(金) 00:30:45.70ID:JhtMaPm4
試乗車か盗難車か…
0044R774
垢版 |
2019/09/13(金) 20:50:51.99ID:W+X7d211
房総半島の復興支援のため湾口道路はよ
0045R774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:07:57.37ID:CCS8xPMC
関東大震災が来たら北部全滅だろ
0046R774
垢版 |
2019/09/13(金) 23:36:51.04ID:3pDNEEe0
どの信号が滅灯してるとかの地図情報ないかな
ないな
0047R774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:47:28.81ID:p5CFUIJ/
R51も千葉東〜成田〜香取迄、全線4車線化して欲しい
0048R774
垢版 |
2019/09/14(土) 20:19:10.78ID:xFDUyMy3
>>46
朝、消えていた信号が点いた、はあるあるだけど
朝、付いていた信号が帰り道に消えていて、信号を動かしていた発電機が無くなってる
ってこともあったりする俺の通勤路
(警察が持って行ったか泥棒が持っていったかは謎)
0049R774
垢版 |
2019/09/14(土) 20:24:11.85ID:xFDUyMy3
>>45
ちなみに1923年の関東大震災を起こした地震の被害は
千葉北部より千葉南部のほうが被害は大きかったよ
館山・南房総市は震度6(今なら7、家屋倒壊30%以上どころか数件を残して全壊)
津波は10mと地震と津波で両方壊滅的だったのに対し
北部はそこまで極端な被害は出ていない、理由は浅い震源で、震源が相模湾(異説あり)
0050R774
垢版 |
2019/09/14(土) 20:26:34.82ID:ixW57deN
地図作る前に復旧する。
と思ってたらあと2週間らしいけど、
でも、交通量少ないだろうし地元の人たち良く分かってる所だから、地図なくても大丈夫でしょ、たぶん。
0052R774
垢版 |
2019/09/15(日) 19:30:20.73ID:MoqtqZaN
>>49
じゃ千葉全域が全滅だな
補給が来なくて水と食料の奪い合いになりそう
0053R774
垢版 |
2019/09/16(月) 13:45:41.27ID:o0sR6TA3
この馬鹿野郎。
千葉県の森田知事は笑えます。

千葉県が大停電でも何もしないで情報を待ち続けていた。

千葉県内の災害地に職員も派遣しなかった。

内閣府官邸に災害派遣要請もしなかった。

アホの安倍晋三首相も笑える。

停電は2〜3日で片付くとして放置した。

でがらし内閣改造に熱中した。
0054R774
垢版 |
2019/09/18(水) 08:14:50.15ID:kMMdFvGA
現場は全力でやってるだろ上から偉い人が来て何が変わるんだ
0055R774
垢版 |
2019/09/18(水) 14:46:45.27ID:2laR3LdT
民主党なんかあれだぞ!
上から偉い人が来て邪魔していった!
上から偉い人が来て(悪い方向に)変わるぞ!
0056R774
垢版 |
2019/09/18(水) 16:24:10.10ID:cViSPEjj
他の災害ではすぐに立ち上げられてきた災害対策本部がなぜか丸一日設置されなかったな
0057R774
垢版 |
2019/09/18(水) 18:43:11.99ID:1dor2gQL
>>56
嘘つき
0058R774
垢版 |
2019/09/19(木) 00:07:40.51ID:DyEKUyiK
此度の災害をうけて、ラウンドアバウト整備に傾倒していったりするんだろうか
0059R774
垢版 |
2019/09/19(木) 21:34:37.11ID:I0liuqKn
>>56
去年の大阪台風でも災害対策本部は設置されてない。是非は知らんけど。
風台風は、死者が少ないので設置されない傾向があるんじゃね。
今回の15号も直接の死者は、千葉ではゼロ、世田谷で一人だけだった。
0060R774
垢版 |
2019/09/21(土) 13:55:05.46ID:H2gLl+AF
>>54
現場に頑張らせておけばなんとかなると思ってる?
0061R774
垢版 |
2019/09/21(土) 17:39:46.72ID:l9BSiuIF
記念写真が目的の政治家は必要ないw
誰とは言わないけどさ。
0062R774
垢版 |
2019/09/21(土) 17:40:30.41ID:l9BSiuIF
必要ないどころか邪魔です。
0063R774
垢版 |
2019/09/21(土) 21:52:08.24ID:H2gLl+AF
必要なものはどうやって手に入れるんだよ
0064R774
垢版 |
2019/09/22(日) 07:10:59.90ID:Rebkx8BB
GWに千葉を一周したときは千葉はいいところだと思った。

南房総の花畑のビニルハウスは台風で大丈夫だったんかの?
報道がないけど、やっぱり報道から漏れてるだけかな
0065R774
垢版 |
2019/09/22(日) 07:27:10.99ID:+Q5w9c2R
>>64
吹っ飛んだビニールハウスは少なからずあるよ
0066R774
垢版 |
2019/09/22(日) 07:34:06.63ID:vEaaPWOx
田宮虎彦の小説「花」は一読に値する
0067R774
垢版 |
2019/09/22(日) 08:06:35.20ID:NbigTPAQ
>>65
やっぱりねえ。
ビニールハウスも高いらしいからね。
房総観光の楽しみだから、うまく復旧してくれるといいな。
0068R774
垢版 |
2019/10/01(火) 07:15:47.94ID:KBhKpOqo
いつのまにか船取の通称東船橋駅入口交差点に右折レーン完成したね。上手く作ったもんだなあ。
0069R774
垢版 |
2019/10/01(火) 09:23:35.13ID:rOjxxKPa
京葉道路、前回の5%→8%の時は25%も値上げしたくせに今回は値上げしないんだな
0070R774
垢版 |
2019/10/01(火) 15:10:49.11ID:jl142fwR
いや、上がってるよ。
0071R774
垢版 |
2019/10/02(水) 12:15:22.68ID:NmDucE6x
>>68
効果ありそうです?
0072R774
垢版 |
2019/10/05(土) 01:25:16.60ID:SPQNBavO
北行き直進には意味なし
でも南行きの右折車線の完成そのものよりも北行きの右折車線が若干延びたのと南行き完成により右折信号が出来たのは抜け道使うのには大きい
0073R774
垢版 |
2019/10/05(土) 11:52:14.42ID:arV+SZ78
京葉道路の下り走ったんだけど、上りの付加車線工事はほとんど撤収してるんだな。
もう、3車線で供用されてるのかな。
0074R774
垢版 |
2019/10/05(土) 12:15:20.86ID:R/xG7VeT
もう線引かれてるの?
0075R774
垢版 |
2019/10/06(日) 20:03:55.19ID:5isnsu1h
>>74
拾い動画
https://youtu.be/lZQlQwDrKQM
結構出来てるけど、これ付加車線のスペースあんの? 供用時は本線も狭くすんのかな?
0076R774
垢版 |
2019/10/07(月) 21:45:27.29ID:4tDDAPCX
ちなみに千葉東→貝塚はまだぜんぜん
0077R774
垢版 |
2019/10/07(月) 22:16:45.68ID:34b3b1TW
トンネルどうにかせんと
0078R774
垢版 |
2019/10/08(火) 20:24:45.48ID:cdCfNMZi
あの貝塚に一体どれだけの保存価値があるんだ?
おかげで51号から木更津方面は今だに旧道経由だし
0079R774
垢版 |
2019/10/08(火) 23:39:00.04ID:kTLYFhkM
>>78
日本最大、世界最大規模の貝塚にして、千葉県唯一の「特別史跡」(国宝に相当)。
中学校・高校の歴史の教科書で必須。
0080R774
垢版 |
2019/10/09(水) 14:32:48.65ID:uAWApAWZ
>>79
価値ありすぎてワロタ
0081R774
垢版 |
2019/10/09(水) 21:58:48.00ID:+0YuvwWD
でもよく考えたら貝塚ってゴミ処理場だろ
(そん中に宝があるけど)
0082R774
垢版 |
2019/10/09(水) 22:58:22.19ID:yoBSx7Ts
松戸隧道交差点改良って、
すすんでるの?
0084R774
垢版 |
2019/10/12(土) 11:41:46.04ID:ktfo6oc5
やっとですなぁ
踏切撤去にどれくらいかかるかな
0085R774
垢版 |
2019/10/12(土) 16:08:30.61ID:Exo4XJuZ
いつも思うけどアクアライン通行止めの時ってなんでアクア連絡道の上りは袖ヶ浦で強制流出なんだ?
木更津金田で強制流出でよくない??
下りは木更津金田から乗れるのに
0086R774
垢版 |
2019/10/12(土) 16:17:41.46ID:aylJy5nt
わからん。
なんでだろう?
0087R774
垢版 |
2019/10/12(土) 18:12:58.43ID:NPZ4mtTK
木更津金田で降ろされても、そこから千葉・東京方面へ向かう道が未整備
袖ヶ浦なら、R16に直結
https://goo.gl/maps/uQWLygE3mSrcwsSaA

といったところだろうか?
0088R774
垢版 |
2019/10/12(土) 18:30:21.87ID:x5nNvNYS
>>85
> 木更津金田で強制流出でよくない??
出た後の受けになる道路が貧弱で、
素人さんも多いアクアラインだと
混乱するからではないかと。
0089R774
垢版 |
2019/10/12(土) 20:49:25.68ID:Aftnfv8j
関越トンネルが通行止めになった時に、上りは水上だけど、
下りが月夜野で下ろされるのと同じだよね。
0090R774
垢版 |
2019/10/12(土) 22:55:32.11ID:/Ik87fUr
>>84
周辺の道路整備にあと五年くらいかけるんだっけ?
0091R774
垢版 |
2019/10/13(日) 05:58:03.81ID:Vqo5446B
>>89
上りは湯沢だろ
下りは水上までいくならどうぞだけど
0092R774
垢版 |
2019/10/13(日) 11:09:40.32ID:rjAY2amp
>>91
(89じゃないけど)条件反射しないで文意を読み取ろうよ。

> 関越トンネルが通行止めになった時に、上りは水上だけど、
> 下りが月夜野で下ろされるのと同じだよね。

は君にもわかるように書くと

関越トンネルが通行止めになった時に、上りは水上から乗れるけど、
下りが月夜野で下ろされるのと同じだよね。
0093R774
垢版 |
2019/10/13(日) 14:33:11.17ID:ZTVIB08Q
おれも上り線が下ろされんなら湯沢じゃんと思ったよ
スレチだから終わり
0094R774
垢版 |
2019/10/13(日) 15:49:03.17ID:9aFMdLUw
https://goo.gl/maps/MZuiWnwF3BFz7m2e6
木更津金田から海沿いに千葉方面へ向かう道路は整備されないんだろうか
袖ヶ浦経由で行けと言われればそれまでだけど
0095R774
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:39.35ID:zaVO3KWi
別に水上で下ろされるとは書いてないし
スレの文脈から考えたら分かるでしょ
0096R774
垢版 |
2019/10/13(日) 20:35:59.70ID:CSYe9AND
>>95
しつこい
0097R774
垢版 |
2019/10/13(日) 21:06:37.20ID:SLF/dG3F
鎌ヶ谷市が世界一から、アジア一になればいいな
0098R774
垢版 |
2019/10/13(日) 21:31:10.80ID:zaVO3KWi
>>96
君は>>91かな?sageてないし
しつこいと思うならスルーすればいいのに
しょうもない口撃してくるくらいなら反論すれば
0099R774
垢版 |
2019/10/14(月) 16:01:06.06ID:KQ1yQN0M
千葉県レスに、何故関越道の話題をする?
0100R774
垢版 |
2019/10/14(月) 16:20:20.40ID:oLbVQ7Fw
>>99
若毛の至りだな。

ツルッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況