X



【常磐道】常磐自動車道 part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0303R774
垢版 |
2020/02/01(土) 14:36:48.55ID:jAk5t5IU
E6常磐自動車道『常磐双葉(じょうばんふたば)インターチェンジ』及び
広野IC〜山元IC間の付加車線の一部が令和2年3月7日(土)に完成します
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/tohoku/r02/0130/
>この度、双葉町及びNEXCO東日本が整備を進めてきたE6常磐自動車道 常磐双葉インターチェンジ(IC)が
> 令和2年3月7日(土)15時に開通することになりました。併せて、NEXCO東日本が整備を進めてきた
> 広野IC〜山元IC間の付加車線(約13.7km)のうち、約4.3kmが完成しますので、お知らせします。

http://www.e-nexco.co.jp/pressroom/press_release/tohoku/h28/1220/pdfs/08.pdf
こいつと合わせて考えると
元々新地IC付近は約1.9kmが4車線化されてるから今回追加の1.9と合わせて約4km弱って所
今回の双葉ICは元々周辺の拡幅事業も兼ねていたからそこも拡幅して2.4km
既存の拡幅区間と足して富岡-浪江間の四車率は大体42%前後か
0304R774
垢版 |
2020/02/02(日) 14:02:03.12ID:wrr9VZ5c
対面区間(いわき中央〜岩沼)127.1km
そのうち付加車線(4車線)19.4km
4車線率15.3%
まだまだだね
0305R774
垢版 |
2020/02/02(日) 15:13:42.44ID:/pOWZwFo
大熊や常磐双葉なる追加ICを造るなら、
ならは〜南相馬鹿島〜鳥の海〜菅生や鶴巣、泉の間にSAとかPAを増設して
0306R774
垢版 |
2020/02/02(日) 22:50:38.44ID:7Rj6sxgZ
>>305
小名浜道路、小名浜インターも(無駄道路、無駄インター)目下建設中
0307R774
垢版 |
2020/02/03(月) 16:55:33.61ID:FcjSnkTN
>>253
名取から南は人口少ない地域だからおざなりになってると思う
南相馬鹿島がまあまあ大きいけど、鳥の海にも喫茶売店は欲しい
反対側のいわきの四倉PAは海鮮丼あったり評判良いのに
0308R774
垢版 |
2020/02/05(水) 17:51:24.21ID:lWrHXJNR
高速無料延長ですね。

古事記大喜び
0309R774
垢版 |
2020/02/05(水) 18:35:27.41ID:Z+xzoCKj
流石に10年目までだよな
0310R774
垢版 |
2020/02/05(水) 18:47:17.93ID:lWrHXJNR
どうかな?
裏で暗躍してるのが、そうかだからね
0311R774
垢版 |
2020/02/07(金) 17:49:48.30ID:e6ZmaSZR
ならはPA手前から四倉ICまで渋滞発生。
避難民渋滞
0312R774
垢版 |
2020/02/07(金) 20:03:29.04ID:ta54hhUl
>>311
原発作業員だろ、平日の朝夕は、毎日渋滞している
0313R774
垢版 |
2020/02/08(土) 06:41:00.50ID:CQvxpJHk
>>312
避難民だよ。
0314R774
垢版 |
2020/02/08(土) 14:08:14.57ID:TEVbMDvz
>>313
作業員だよ

避難民ということにしておけば
お前の精神は安定するのか?
0315R774
垢版 |
2020/02/08(土) 16:38:57.76ID:ZhQ8yrh/
まぁ早く4車線化して欲しい、朝一の仙台行き高速バスが、いつも渋滞に巻き込まれる
常磐線特急復活しても朝一の設定無いし
0316R774
垢版 |
2020/02/09(日) 09:00:29.63ID:f3iPUZq5
>>311
やっぱり片側2車線にして、SAとかPAも充実した施設に揃えなきゃいけない証明ね
0317R774
垢版 |
2020/02/09(日) 09:51:53.51ID:9qTkD1Qh
>>316
無料終われば、空くよ
0318R774
垢版 |
2020/02/09(日) 09:53:55.05ID:9qTkD1Qh
>>314
お前避難民か?
料金所の入口出口をよく見てみろ。
何で一般レーンだけ、いつも混んでるんだ?

新型レクサス乗った作業員がいるわけないだろ
0319R774
垢版 |
2020/02/09(日) 12:36:55.71ID:xI3rwMgF
まぁ避難民の原発作業員が多いって事だろうな
0320R774
垢版 |
2020/02/10(月) 10:09:51.71ID:n5wcu4Z5
避難民古事記乙
0321R774
垢版 |
2020/02/10(月) 11:43:04.64ID:S33zTzCM
>>317
空くわけ無いだろ
東京〜仙台間の大動脈だぞ
0322R774
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:36.08ID:np3LNaiP
ばかか?
0323R774
垢版 |
2020/02/11(火) 09:19:13.22ID:GlvKnGfb
>>321
大動脈だし、交通量が多くなって来たから早く片側2車線にして欲しいよね
0324R774
垢版 |
2020/02/11(火) 10:12:00.62ID:lCGI6SP8
>>303
チェックが遅くなったけれど、わかりやすく解説してくれてありがとうございます。
今回、新地付近が付加車線が延長されるのはありがたいですね。
常磐道の付加車線が総じて短いので。1q未満も多いですよね。1q程度だと追い越しができなかったりします。
短すぎるのももちろん、それまでゆっくり走っていた車が片側2車線区間にはいると速度を上げて、追い越させなかったのに対面区間で速度がまた落ちる、、なんて光景はよく見ます。

機能強化で出されたPDFをみていて短い付加車線区間に挟まれた対面区間もあったりするので、そういうところを整備してほしいですね。

常磐富岡IC・大熊IC間の2.3q区間(ここに付加車線ができれば合計4.7q)
浪江ICやや北側の3.1q区間(ここに付加車線ができれば合計5.3q)
南相馬IC付近の5.0q区間(ここに付加車線ができれば合計6.7q)

橋梁があったりでなかなか難しいのでしょうが、、、
0325R774
垢版 |
2020/02/11(火) 10:52:56.36ID:fdvuL2Mv
4車線化、馬事公苑の下を通る所は最後になるだろうね
0326R774
垢版 |
2020/02/11(火) 11:15:14.12ID:4EaNhh9R
>>324
二車線になると感覚的に速度が増す

なんてレベルじゃない、明らかにわざと20〜30キロも速くなるトラックをよく見かける。トラック乗りの間であーやって嫌がらせしてやったぜーみたいなのでも流行ってんじゃないのかね。
0327R774
垢版 |
2020/02/11(火) 11:23:52.40ID:g8TQG5pK
>>322
うるせーよ出川
0328R774
垢版 |
2020/02/12(水) 14:54:46.18ID:Hg2O4GQY
>>324
意外と近いうちに全部やるんでないかな
震災から10年だしそろそろ被災地補正効かなくなるかなと思ったけどこないだの国交省の回答みる限り
原発被害での恫喝要請(追加ICのスマート→フルに変更なんかが有名)はまだまだ有効に働くかと思う
後は安倍ぴょんが引っ込む前にさらなる名誉欲のためにもう一押しするかどうかも鍵
権力の私物化してっけど事この道路の整備に関してはかなりプラスに働いてんのよね
0329R774
垢版 |
2020/02/12(水) 20:18:01.41ID:QWw9nsXv
そういえば常磐道って一つの路線内に片側3車線2車線1車線すべてあるのな
そして一番長いのが片側1車線区間
来年春には片側2車線区間がだいぶ増えるんだっけ
0330R774
垢版 |
2020/02/13(木) 00:16:58.04ID:r3oeScrQ
>>329
おう
交通量10万台超えの過密区間〜1万台以下の閑散区間まで
放射線量電光掲示板まであるのは常磐道だけだぜ
0331R774
垢版 |
2020/02/13(木) 07:51:58.87ID:4x15rz/V
今日も下りが四倉から渋滞だよ。
避難民いい加減にしろ
0332R774
垢版 |
2020/02/13(木) 09:17:24.48ID:4x15rz/V
去年の4月まで、東電から避難民には『避難・帰宅等に係る費用相当額』が支払われていたんだよ。
0333R774
垢版 |
2020/02/13(木) 09:18:36.16ID:4x15rz/V
避難指示が解除されてないところは、まだ出てるよ
0334R774
垢版 |
2020/02/13(木) 09:23:53.00ID:4x15rz/V
でもまだまだ、金もらえるよ
0335R774
垢版 |
2020/02/19(水) 07:19:26.48ID:Gt5Hhop1
今日も四倉インター下り合流が混んでますね。
合流してくる車は良い車ばかりなのは何故かな?
0336R774
垢版 |
2020/02/21(金) 09:57:23.84ID:ISR1L+/6
>>306
それ常磐道じゃないから
0337R774
垢版 |
2020/02/21(金) 10:32:12.54ID:tqIbxRtd
>>336
いわき小名浜インターは常磐道だよ
0338R774
垢版 |
2020/02/21(金) 11:34:09.00ID:7WwuKpgP
>>337
小名浜道路と書いてるだろ
0339R774
垢版 |
2020/02/21(金) 11:52:02.48ID:tqIbxRtd
>>338
日立有料道路がスレチと言うようなもんだろ
0340R774
垢版 |
2020/02/21(金) 12:15:23.47ID:Ea4zl6A4
予算出処違うのに無駄無駄言ってる馬鹿が
0341R774
垢版 |
2020/02/21(金) 17:41:47.00ID:IhCzWkPS
>>340
予算が違うと無駄じゃないのかあほ
0342R774
垢版 |
2020/02/21(金) 18:05:15.95ID:Ea4zl6A4
>>341
そもそも>>305のpasa作れということだろ?
そこに関係ない小名浜道路を同じ土俵に挙げてるからだよ馬鹿論点が違うんだよ低脳
0343R774
垢版 |
2020/02/21(金) 18:55:03.39ID:IhCzWkPS
>>342
だから関係ないと無駄じゃないのか?
お前が金払ったのか?
ズレてんのはテメーだアホ
0344R774
垢版 |
2020/02/21(金) 19:00:35.71ID:LbXR6HT2
>>343
ほんと馬鹿なんだな
予算の出処違うから同列で語るなと言ってるんだが低脳には難しすぎるかな?w
0345R774
垢版 |
2020/02/21(金) 19:11:13.91ID:IhCzWkPS
>>344
簡単な日本語の意味も分からないんだな
もうくんな
0346R774
垢版 |
2020/02/21(金) 19:43:01.63ID:wyTsWmYp
>>345
論点はその簡単なことじゃないんだよ低脳くんw
0347R774
垢版 |
2020/02/23(日) 21:39:17.71ID:y+kr8uMB
とうとう高速もコロナに汚染されてきたか、、、。
常磐道は無料で走って奴ら多いからな〜
無料は一般レーンでふるさとカード利用だから、ETCと違い、ブースのおっさんと接触するよな〜

ETCカード精算の時に、ブースで利用証明書もらうのが怖いな。
0348R774
垢版 |
2020/02/25(火) 13:25:19.52ID:Vbp+OZup
休日の夕方上りの柏〜三郷あたりって必ず事故やってるね
ほぼまっすぐ平坦で事故る要素ある?
平日は事故めったにないからサンドラの仕業なんだろうけど、運転能力なさすぎでしょ
0349R774
垢版 |
2020/02/25(火) 17:59:14.59ID:Uo7dXDNI
>>348
あの区間は半地下でトンネルが断続する上に、冬場の夕方は西日がちょうど正面になる。無意識に減速する車がチラホラいるので一定速度の車と車間距離が詰まって事故が誘発されやすい状況が生じると思う。
0350R774
垢版 |
2020/02/25(火) 19:01:25.11ID:ZweL/g+h
>>348
どうしてあそこは80km_h制限なんだろうね。登り坂なんだから自然に減速するクルマと、制限速度を意識しすぎて減速するクルマと、お構いなしですっとんでくるクルマで却って危ない。
0351R774
垢版 |
2020/02/25(火) 20:48:21.78ID:qxgw5Wv7
>>349
推測ですねw
ならば、冬場の昼 夏場は事故が発生しないのですか?
0352R774
垢版 |
2020/03/01(日) 20:25:38.14ID:Fh9Tby5z
茨城新聞で土浦北〜桜土浦の間の本線直結型のSICの選定地を調べるって記事出てた
ttps://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15822876644850(有料記事)
0353R774
垢版 |
2020/03/04(水) 08:16:34.66ID:QWj3dZTN
>>352
スマートICって、土浦学園線との交点以外に作る意味ないよね
0354R774
垢版 |
2020/03/04(水) 11:08:14.70ID:d0YGNKda
>>353
>土浦学園線との交点
保全緑地?みたいになっているけれど開発できるかな?
大昔、ここの丘陵500haを開発するしないで揉めて保全したはず。万博の前だったかな。開発していたらTX駅がそこにできた。
0355R774
垢版 |
2020/03/06(金) 19:41:51.49ID:yucMhEXA
最近は交点を避けて一キロくらい離れた田んぼに作るのがトレンディな気がする
千葉の圏央道の大網白里・茂原長柄など
そして出来上がった感想は、当たり前だが乗るまでに微妙に遠い
0357R774
垢版 |
2020/03/08(日) 11:06:15.87ID:6IaQCmA1
2.4kmの4車線区間もできたのかな?
常磐道広野〜山元間の付加車線設置区間はいくつかあるけれど、いずれも短いから助かる。
0359R774
垢版 |
2020/03/08(日) 14:55:26.89ID:ZWZ1v+AQ
>>358
独立型SIC含めると東北道と個数は変わらない。
0360R774
垢版 |
2020/03/08(日) 17:15:53.81ID:511y44Iq
>>356>>358-359
大熊や常磐双葉は追加しなくていいのにね

常磐富岡と常磐双葉は、磐城富岡や磐城双葉が良かった気がする
0361R774
垢版 |
2020/03/08(日) 17:24:52.83ID:3iqO7iUe
これ以上「いわき〇〇」は要らんだろ。むしろ「いわき中央」以外は
「いわき」を外すべきだと思う。
0362R774
垢版 |
2020/03/08(日) 19:55:58.29ID:9xOmWfJ/
>>360
お前避難民だろ
0363R774
垢版 |
2020/03/08(日) 20:12:29.96ID:ciIVZ1/b
いわき小名浜も追加だろ。
0365R774
垢版 |
2020/03/09(月) 01:50:33.09ID:v5YN1HTu
>>364
言わせんな
0366R774
垢版 |
2020/03/09(月) 10:26:05.20ID:gWBt/jiP
あれれー???
0367R774
垢版 |
2020/03/09(月) 10:31:52.01ID:sWhUYNf/
>>364
まぁ
原発関係者と、避難民しか利用しないインターだしな
0369R774
垢版 |
2020/03/09(月) 12:49:30.13ID:AFLsMwFY
地味に◯-2のインターって福島初じゃないか?
0370R774
垢版 |
2020/03/09(月) 13:24:29.63ID:3Xl+hBxj
そうかもね
-3までは見たことある
0372R774
垢版 |
2020/03/10(火) 14:02:35.40ID:NeiTzqci
ついでに磐越道も頼むわ
0374R774
垢版 |
2020/03/10(火) 18:21:58.05ID:tOq6+6xK
>>372
その前に、避難民のタダノリをやめないと
0375R774
垢版 |
2020/03/10(火) 18:45:27.33ID:0bKGLD0c
>>373
南相馬浪江は事故の件数評価がAだから選定されたんだな
トンネルあるここが一番手間かかりそうだから最初にとっかかれるのは良かった
0376R774
垢版 |
2020/03/10(火) 18:56:20.06ID:tOq6+6xK
>>375
避難民辛みの事故が多いからね
0377R774
垢版 |
2020/03/10(火) 18:56:28.02ID:tOq6+6xK
絡み
0378R774
垢版 |
2020/03/10(火) 20:30:46.52ID:1qBEv7a4
>>373
波江〜南相馬 約1.9kmって…
それだけ?
0379R774
垢版 |
2020/03/10(火) 20:49:35.52ID:Jjl53Foe
来年度はね
0380R774
垢版 |
2020/03/10(火) 22:16:04.39ID:0bKGLD0c
>>378
よく読んでなかったわ…一時ソースちゃんと見ればよかった
全区間じゃなくて一部分だけなのか

https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001332195.pdf
1.9km70億円という事業費から考えると原町トンネルは全く関係ないんでしょんぼり
0381R774
垢版 |
2020/03/10(火) 22:44:40.73ID:PH05sPtc
仙台北部道路も併せて全線4車線化で名実ともに新東北道の完成だな
0382R774
垢版 |
2020/03/11(水) 08:45:13.83ID:XvHl9Ngg
浜通りの復興の為4車線化なんて騒いでいるが
4車線化されたら浜通りなんか通過需要の方が圧倒的に多くなる
結局は、首都圏や仙台民の為の4車線化になる
0383R774
垢版 |
2020/03/11(水) 10:41:27.21ID:dayNgK4h
>>382
今でもそうだろw
0384R774
垢版 |
2020/03/11(水) 20:25:23.39ID:JO+HzB3o
避難民の避難民による通過民の常磐道
0385R774
垢版 |
2020/03/11(水) 20:55:02.37ID:CsQTgbF3
>>384
そうだね。

双葉郡に異常に詳しい奴が、このスレに多数いるしなw
0386R774
垢版 |
2020/03/11(水) 21:24:54.15ID:w8GuopH+
>>362
お前だろ!
0387R774
垢版 |
2020/03/12(木) 07:11:11.17ID:o7JGSuGz
>>386
もう9ねんだよ。
いつまでたかるの?
0388R774
垢版 |
2020/03/12(木) 13:07:44.09ID:uwWAGbOB
>>373
圏央道は含まれてないのか…
0389R774
垢版 |
2020/03/12(木) 15:20:49.72ID:9Dbq1ni0
>>388
>圏央道は
既に着手済みなので、とかのはず
0390R774
垢版 |
2020/03/13(金) 01:12:29.41ID:lzm21ojk
>>364
「妙だな……」
0391R774
垢版 |
2020/03/14(土) 10:32:28.24ID:BARW7ME8
ならは〜南相馬鹿島〜鳥の海〜鶴巣や泉、菅生までの間、距離があるので、SAとかPAをもっと増設して欲しい!
トイレやGSが無いと高速道路上で止まってしまうし
0392R774
垢版 |
2020/03/14(土) 11:31:01.64ID:bF7eGuwu
と避難民がほざいてます
0393R774
垢版 |
2020/03/14(土) 13:46:04.89ID:/2HhCPps
>>392
避難民は降りればいくらでも小便できるだろ
0394R774
垢版 |
2020/03/14(土) 18:35:31.12ID:bF7eGuwu
立ちションか?
0395R774
垢版 |
2020/03/14(土) 21:07:39.82ID:GrZQN8le
>>392
391は避難民じゃなくて色んなスレに出没しては脈絡なくSAPA欲しい欲しい言うSAPA厨だよ
書き込みが特徴的だからすぐわかる
0396R774
垢版 |
2020/03/14(土) 21:44:05.99ID:A9VVw/Bx
>>395
そんなやついるんだ
0397R774
垢版 |
2020/03/15(日) 22:06:12.80ID:jtyNzBdW
>>395
基地外を相手にしても、あなたが馬鹿になるだけじゃない?
0398R774
垢版 |
2020/03/16(月) 07:38:15.90ID:a6sC4/Hg
句読点老害も住み着いてるよね
0399R774
垢版 |
2020/03/17(火) 02:48:24.84ID:qpFnibLm
四倉PAをもっと大きくしてSAにしてほしい
仙台から来るとあそこにないときつい
0400R774
垢版 |
2020/03/18(水) 00:12:15.44ID:35+kc87z
四倉よりもいわきJCTより東京側の湯の岳拡張のが(ry
0401R774
垢版 |
2020/03/18(水) 00:48:21.75ID:Yy5AmlNE
温泉や宿泊施設入れるようになればいいね
0402R774
垢版 |
2020/03/19(木) 05:32:22.13ID:JAX9DPuD
>>399
仰る通りです
四倉が無難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況