X



東海地方の信号機 Part1
0002R774垢版2019/03/22(金) 22:49:45.56ID:Fm4hM8pk
角型信号機等の超古参灯器から低コスト信号機まで様々な種類の交通信号機が集まる東海地方。
そんな東海地方の交通信号機の現状について語りましょう。
0003R774垢版2019/03/22(金) 23:47:13.45ID:oPCuGyAf
愛知県は信号機博物館
ってのも過去の話になりつつあるな
ここ数年は低コストの導入で急速に更新が進んでいる
0004R774垢版2019/03/23(土) 00:36:43.78ID:/laGSNRh
愛知の光ルンです侵食ペースはハンパないからね
0005R774垢版2019/03/23(土) 00:43:29.12ID:QZsv/IpP
愛知も静岡もそうだが、何で東海地区はボロい信号機が大量に残ってるのかね
全国見ても東海地区に固まってる
0006R774垢版2019/03/23(土) 06:45:00.67ID:9EXhkRJ5
角型を大して探さずに見つけられるのはもう東海くらいだよな
0007R774垢版2019/03/23(土) 15:20:56.97ID:ZGfmdWru
>>6
残存してるだけでも凄いのにな
0008R774垢版2019/03/24(日) 15:56:21.41ID:5QCRfAkj
くりくり信ちゃんも見たいな
三重は最低一か所存在、静岡も歩灯のみ一か所見たことがある
愛知や岐阜はあるのだろうか
0009R774垢版2019/03/25(月) 08:40:08.22ID:Y6qWeLzx
またニッチなスレだな
0010R774垢版2019/03/25(月) 10:12:09.03ID:e8x74A+P
まだ名古屋市内に角型残ってるの?
0011R774垢版2019/03/26(火) 23:46:25.81ID:2g3zZB+r
>>10
僅かに残ってるみたい
0012R774垢版2019/03/27(水) 00:49:41.34ID:/kEqgdb5
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0013R774垢版2019/04/08(月) 21:32:31.10ID:JuWCRtRl
久々に名古屋行ったけどだいぶ低コスト化が進んだな
0014R774垢版2019/04/09(火) 14:57:26.82ID:dmfciHFt
>>13
一昨年くらいから凄いペースで更新されてるからね
0015R774垢版2019/05/01(水) 20:37:26.97ID:q6X0NirY
令和になっても東海地方には角型が割と残ってるのか()
0016R774垢版2019/05/02(木) 01:05:08.15ID:KT1zZyBl
よく令和を迎えられたな
0017R774垢版2019/05/02(木) 16:13:04.21ID:xBQGaDJP
角型ってもう東海地区以外で残ってないの?
0018R774垢版2019/05/03(金) 10:47:12.65ID:ipdCevP8
>>17
関東なら神奈川や千葉に僅かに残存してる
他の地区はわからん
0019R774垢版2019/05/03(金) 23:30:20.15ID:aG2k35gT
そういや浜松辺りでめっちゃボロそうな信号機見たわ
0020R774垢版2019/05/04(土) 03:30:41.28ID:TLgbXBFy
市大病院桜山の矢印化は、渋滞を慢性化させた罪
0022R774垢版2019/05/05(日) 20:03:44.06ID:/9C1v+uA
>>21
いいぞ
黒歴史な低コスト信号機なんて導入はやめて欲しい
0023R774垢版2019/05/05(日) 21:15:48.36ID:G7Kk+PDC
更新すべき灯器が大量に残ってしまっている地方と一通り更新した東京の違いだな
地方は少しでも安い灯器を導入してまでも急いで老朽化した灯器を更新しなければならないのに対し東京は急いで更新するような灯器はない状況
0024R774垢版2019/05/06(月) 22:41:56.39ID:gxl6cfIQ
低コストだろうが何だろうが信号機を設置するだけでも偉いよ
宮城なんて電気代やコストを削りたいのか信号機撤去→標識化が割と多い
0025R774垢版2019/05/07(火) 21:21:10.11ID:W0lqESzc
桜山の矢印は名古屋市の嫌がらせ。
市大病院と名古屋高速の陰謀
0026R774垢版2019/05/19(日) 16:56:56.09ID:ttFRbOPm
名古屋も知らぬうちに光ルンです増えたなぁ
0027R774垢版2019/07/05(金) 22:29:02.87ID:Ovr9muxk
さすがに5年くらい前に比べると信号機も新しくなってきたが相変わらず古くて見えにくい信号機が残ってたりするな
愛知県
0028R774垢版2019/07/09(火) 12:02:43.99ID:GzfoBNea
大須の交差点、4方向の車と歩行者の信号が一体化したの、今もある?
0030R774垢版2019/07/10(水) 03:54:06.36ID:mdtxPVom
軽くなったので片持ちになったんね
0031R774垢版2019/07/10(水) 12:13:07.59ID:DK9woSId
>>29
おお!サンクス
LEDになっても形(?)はそのままだな。
0032R774垢版2019/07/11(木) 22:06:59.58ID:fFz6l5Ih
>>29
素晴らしい灯器
これのボロいやつが宮城にもある
0034R774垢版2019/07/15(月) 07:57:29.78ID:RuqHqXln
こういうゼブラ+古灯器という設置も今では貴重で愛知とか残ってる県は数少ないな
これも角型と同様に注目していきたい
0036R774垢版2019/07/20(土) 12:47:33.02ID:72LY70ay
愛知ってゼブラの角型もまだ残ってなかったっけ?
0038R774垢版2019/07/21(日) 00:25:54.67ID:nXzk3eqx
>>37
公共の物だから基本的に許可がないと一般人に渡すことはない
受け取った人が良くない使い方をする可能性も0ではないので
0039R774垢版2019/07/21(日) 19:24:33.75ID:AWQLez2V
>>37
庇が独特でええな
0040R774垢版2019/07/22(月) 23:28:32.97ID:kvztngiB
松下製のレアな灯器か
是非とも転用してもらいたい
0041R774垢版2019/07/23(火) 00:15:59.62ID:8JZiMhzj
昭和48年製のボロい灯器を転用は流石に草
0042R774垢版2019/08/25(日) 23:03:58.55ID:kR5o5L8p
県道48号線北行きの卯坂の高架橋についているゼブラ
中身が深緑色の角型に見えるけどとても古い灯器?
0043R774垢版2019/08/26(月) 01:29:29.54ID:1xMb8jxw
>>42
r55北行きじゃないかな
ttps://www.google.co.jp/maps/@34.9475553,136.9149766,3a,37.5y,351.89h,101.98t/data=!3m6!1e1!3m4!1saqVOy8EWKpM8JXrUDJ2tsw!2e0!7i13312!8i6656
0046R774垢版2021/09/25(土) 11:21:24.53ID:SuDv4i9X
youtube.com/watch?v=7px8wx2THrc
0047R774垢版2021/10/15(金) 00:02:34.63ID:qcq19sy2
うちの近所の県道の信号機、いまだに電球が多い

新しく拡幅されたのでLEDになるのかと思ったら、そうならなかった

温暖化やCO2の問題を考えたら早くLED化すべきだが…

せめて、球だけでも
0048R774垢版2022/03/21(月) 21:00:27.10ID:gyQakH2b
桑名、四日市で信号機の更新が本格的になってきた
特に今月に入って、樹脂灯器→日信低コストへの更新が目立つ
0049R774垢版2022/03/21(月) 21:57:56.99ID:gyQakH2b
>>48補足
三重北部の23号線など交通量の多い道路では低コストはあまり見かけない代わりに、
他で補助信号として使われていた300mmLED灯器の転用が多い印象
0050R774垢版2022/04/07(木) 15:14:27.93ID:bbikqUhI
R152の某信号機、3年ほど前に新設されて毎日走るが
赤信号で停まっても、交差する道路に誰かいたことは1度もない

しかも高確率で赤信号

感応式に変えてほしい
0051R774垢版2022/07/13(水) 23:52:04.78ID:jg/+/OSZ
岐阜県、今年度も本気で電気を刈る感じ。
0052R774垢版2022/07/13(水) 23:53:02.15ID:jg/+/OSZ
さらに、時差式の矢印まで撤去と来た。
0053FMA信号機垢版2022/07/14(木) 22:59:26.44ID:/4VfGMQV
岐阜県ってレンズ径を揃えるためか電球式の信号機が設置されている交差点内にある信号機はLED式でも容赦なく低コスト化する場合が多いですね。
0054R774垢版2022/07/19(火) 21:06:00.84ID:NKKUjTnr
>>53 φ300mmでもLEDが多いと、電球だけをφ300mmLEDに更新することもありますね。
0055R774垢版2022/08/13(土) 18:01:16.92ID:r0icSsS8
信号柱も徹底的に減らしてるしな
そこまでしてアーム伸ばすのか
0057R774垢版2023/01/22(日) 15:24:48.50ID:ehvtjJru
岐阜県内の信号機・・・
最近更新した押ボタン式の信号機は
歩行者用灯器横の「押ボタン式」
の看板もなくしてきてる。
また、見通しが悪い予告の点滅信号も
車両用灯器の配置変更で無くしたところがある。

こうやって信号機の制御器における都道府県警別の更新率No1を死守。
0058R774垢版2023/09/25(月) 02:13:38.68ID:7N+TkBHz
愛は決して絶えません
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況