X



北海道の道路・高速道路 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0516R774垢版2020/08/12(水) 10:54:26.99ID:h2eoi+5q
ウポポイの宣伝しすぎですよ
0517R774垢版2020/08/12(水) 11:19:46.51ID:ZwKgRwzQ
でも閑古鳥という話しが・・・
0518R774垢版2020/08/13(木) 01:04:47.95ID:lt/kyAsm
夕張〜十勝清水間の全ICを、降りても1時間以内に戻れば降りなかったとみなして
通しで料金計算するとかやれば、わざわざSA/PA整備する必要なくね?
いまでも十勝清水でそんな制度があるっぽいからできなくはなさそうだが。
あと、開発局管轄の道路なら、ICをいたるところ無数に置いてくれりゃありがたいんだがね。
特に帯広広尾道には白樺通りから乗り降りできるICが本当に欲しかった。
0519R774垢版2020/08/13(木) 03:32:10.07ID:w9aAuIzh
ICにトイレ作ってトイレが終わったら戻っていけるようにするとかは駄目なのかなってたまに思う
設備投資要らないよ
0520R774垢版2020/08/13(木) 08:24:34.53ID:khj5UGin
何故か狩勝第二トンネルの帯広側で4車線化の構造物の工事が進んでいた
0521R774垢版2020/08/13(木) 10:12:03.16ID:rJNP+7SE
>>518
それはETC2.0の普及率次第なんだが未だ20%程度なのかな?
NEXCOがETC専用道路化を検討している様だが2.0化では無いのでどこまで進むか不明だね
0522R774垢版2020/08/13(木) 10:29:15.41ID:hdQaF/Jc
ETC2.0ってなんかNシステム的な胡散臭さがある
0523R774垢版2020/08/13(木) 21:51:46.30ID:w9aAuIzh
2.0でいいから対応して欲しいが
0524R774垢版2020/08/14(金) 10:50:23.15ID:M/p1QP45
NEXCOが有人窓口全廃の方向を示しているのと、それに合わせてETC新車取付け標準装備化の
流れがあるのでその時は2.0標準になりそうだね
ただ、車載器が付いてもETCカードを持たない人、持てない人、つまりクレカ対策が必要なので
どうするか興味ありますね
因みにETC利用車比率は93%だったかな? つまり7%もの利用者が現金払いという信じられない数字なんだね
0525R774垢版2020/08/14(金) 19:40:09.98ID:4YTNHTQu
ETCで生産できない人はナンバーで精算の方針だよ
0526R774垢版2020/08/14(金) 20:01:05.52ID:g9lyyvdV
だったらETCいらなくね
0527R774垢版2020/08/15(土) 10:43:28.23ID:Ab0Z/eOB
後から調べて請求書送付では時間と経費が掛かりすぎでしょ
また、払わない悪党も出てくるのとは容易に想像出来るでしょ
クレカ審査落ち者なんてパックレそうだしね
0528R774垢版2020/08/15(土) 19:50:04.30ID:JHxOa9ol
他の国はみんなそれでやってるじゃん
0529R774垢版2020/08/16(日) 12:52:16.47ID:pz/tzgSB
他の国皆んな? 具体的に何処の国ですか?
0530R774垢版2020/08/17(月) 10:51:29.98ID:OpEnkMeO
ETC未登載車ゲートの通過要領はどんなかな?
首都高は特に気になるな? 変なのにウロウロされると追突事故の可能性大なんだが
0531R774垢版2020/08/18(火) 18:04:02.51ID:arZshF7O
唐突に終戦ネタを投下
終戦直後はソ連の落下傘部隊が北海道を占領し、男は去勢され南方に送られて終身強制労働させられるという噂が流れていたらしい
占守島や樺太で頑張ってくれた兵隊さんのおかげで北海道は守られた
0532R774垢版2020/08/19(水) 16:42:58.11ID:H3ZE43JA
首都高は非ETC車用の自動料金収受機でも設置するのかな?
0533R774垢版2020/08/20(木) 07:13:57.61ID:onV+peAj
割増料金で後日郵送でいいんじゃないの
0534R774垢版2020/08/20(木) 11:25:08.90ID:hvb/0QQ+
払わない奴が出てくるので取り立て経費が掛かるな
0535R774垢版2020/08/20(木) 13:57:28.70ID:onV+peAj
免許更新できないことにすればいい
0536R774垢版2020/08/21(金) 19:10:33.43ID:lhoE4UT0
法律改正が必要ですね
0537R774垢版2020/08/22(土) 15:49:19.45ID:6jPBs/am
免許更新可否云々の前に警察に出向いた時点で逮捕されちゃうのでは
0538R774垢版2020/09/05(土) 08:42:20.56ID:m9TUUPWR
>>519
きちんとしたSAとかPAは必要
0539R774垢版2020/09/14(月) 08:59:35.59ID:tojJnqzI
広島県から北海道に行きます。
新千歳空港から富良野までは
千歳東IC-占冠IC→R237が良いですか?
去年は事故などで夕張-穂別まで通航止めになってました。
0540R774垢版2020/09/14(月) 09:07:28.19ID:bwkYQI6o
うん
0542R774垢版2020/09/18(金) 08:27:10.16ID:5C1sLsYo
>>541
せんけんフォーサイトの現場nowが中々更新してくれないから貴重な一枚だわ
0544R774垢版2020/10/24(土) 15:26:23.99ID:vHYgZp9B
道東道に長流枝スマートICと釧路空港ICの設置が正式決定。
んで、某〇海道新聞の記事には
釧路空港ICを「料金所を備えた通常ICとして(中略)新設することも決めた」
と書いてあるんだが、無料区間なんだから料金所なんてないのに、、
頭の中で「IC=料金所」のイメージで記事書いてそのまま載っちゃったのかな
0545R774垢版2020/10/24(土) 17:38:07.60ID:FjUiJv1w
>>544
将来的に有料化する気かな?
過去に無料で暫定開通後、拡幅して有料化した区間もある
0546R774垢版2020/10/24(土) 18:36:16.30ID:8O678EaA
長流枝なんて誰が使うんだ
0547R774垢版2020/10/24(土) 18:53:30.18ID:M2rR/UY7
これか
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/474048
>また、料金所を備えた通常ICとして、道東道の阿寒IC(釧路市)と釧路西IC(同市)との間に釧路空港IC(同市、仮称)を新設することも決めた。(長谷川紳二)
0548R774垢版2020/10/24(土) 19:01:53.44ID:8O678EaA
有料区間の長流枝がスマートICだから
無料区間であることを失念しちゃったんだろうな
0549R774垢版2020/10/24(土) 20:53:35.39ID:2wDemDpS
署名記事でやらかしたか道新

スマートIC野幌に作ってくれたら便利なんだが
でも江別市はやる気なさそう
0550R774垢版2020/10/25(日) 11:15:50.30ID:oA9Eiu8W
>>538
道東道が、トイレしか無いSAとかPAしか無いのは異常だ
0551R774垢版2020/10/25(日) 11:28:41.99ID:ghzWSvGy
由仁にスタンドあるよ
0552R774垢版2020/10/25(日) 18:14:52.59ID:tOU1O1DA
深夜割引を狙って函館から帯広に向かうと今でも給油はできないから注意が必要
0553R774垢版2020/10/25(日) 20:41:00.75ID:eIoxnryO
>>551
売店が無きゃ意味ない
0554R774垢版2020/10/26(月) 04:04:28.27ID:I4IoxGO9
異常とか意味ないとか言われても、赤字確定じゃ民間はもちろん自治体もやりたがらんからな。

そういう地域で生きてくんだから、もう自衛するしか無いだろ。
何も考えずに準備不足でハマっても誰も同情なんてしてくれないぞ。
0556R774垢版2020/10/26(月) 20:58:15.70ID:ZneNoJvx
SAPAネタは何年も繰り返されてるけど、星野に作ってもらおう以上のレスは見たことがない
0557R774垢版2020/10/26(月) 21:53:46.53ID:SrKD9fvI
セイコマ併設道の駅
無料区間なら可能なんだろうけどね
0558R774垢版2020/10/28(水) 20:04:02.99ID:ZOrWG2NP
今は法律が変わったから、やりたけいところが連結申請して許可を取ればやれる
当然全額自己負担になるけど、東北のどっかの自治体で前例はある
0559R774垢版2020/10/28(水) 22:10:00.60ID:67ycD5Gn
岩見沢以降でスタンドとコンビニ撤退したSAあったよな
0560R774垢版2020/10/28(水) 22:33:48.30ID:X0WCdf3L
コンビニは野幌と樽前だけ
スタンドは砂川、輪厚、有珠山で由仁ができただけやで
0561R774垢版2020/11/05(木) 20:29:21.96ID:r7J/nT6H
>>546
あの辺は十勝川温泉への流出入と農家関係の流通の時間削減に有効だって前々から嘆願でてたとこだからな
0562R774垢版2020/11/07(土) 09:44:10.19ID:S3p9jd/E
占冠の売店じゃ不満か?
0563R774垢版2020/11/08(日) 12:41:21.18ID:BNRytOsr
動画見つけましたが北海道の高速道路はトンネル長いですね。ところで電光掲示板に白老町にウポポイ誕生とありますがどう言う意味ですか?

https://youtu.be/tlAsju3NEoE
0564R774垢版2020/11/08(日) 13:08:31.07ID:vRnmHTW6
あのウポポイ誕生の掲示北海道のどこに居ても表示されてて、何度も見せることでサブリミナル効果でも狙ってんのかと思ってた
最近になってようやく表示されなくなってほんまよかったと思ってる
0565R774垢版2020/11/30(月) 13:50:24.94ID:VLGBLUOV
12/13(日)15:00 苫小牧中央IC開通
道央道開通時点から40年の時を経て、無いのが不思議だったインターが開通しますね
0566R774垢版2020/12/08(火) 17:02:31.56ID:bqxbCwhL
何故アソコに造らなかったのか不思議だったな
人口17万人の田舎町に高速ICが三カ所になるのだね
0567R774垢版2020/12/08(火) 20:06:12.99ID:N6/SWm1V
苫小牧西ICの存在意義…
0568R774垢版2020/12/08(火) 21:19:32.54ID:tKolWBZi
ICの場所が変なのは西より東だと思うけどな
0569R774垢版2020/12/10(木) 00:45:23.05ID:MMq1SvBr
職住分離で西のあたりはもっと人口が増えるはずだったんだ・・・
0570R774垢版2020/12/10(木) 10:35:49.87ID:2QBK2G6R
tomato開発に失敗しちゃいました
0571R774垢版2020/12/10(木) 12:18:19.24ID:k8jeFi/g
東ICは日高道分岐を考えてあの位置にしたのだろうが
室蘭方面から来ると遠いいので西ICを造ったのかと思うが、まるで樽前山登山口ICだね
西を造らずに中央ICを造れば良かったと思うのだが、随分時間が掛かったね
0572R774垢版2020/12/10(木) 13:04:45.20ID:2QBK2G6R
40年前の苫小牧がどうだったのかはさすがにわからんが
特になにも考えずとにかく函館に向かって延伸建設をしていただけじゃないのかな
0573R774垢版2020/12/10(木) 19:22:47.28ID:qcoxs1Vo
札幌〜室蘭の交通量を苫小牧市街に入れたくなかったんでしょ
0574R774垢版2020/12/10(木) 21:05:17.82ID:p0oe4Mrx
ICの場所が変といえば江別西、東もだな
0575R774垢版2020/12/13(日) 12:32:14.84ID:zzbxV67m
苫小牧中央ICは本日15時開通です
週末だし昨日位から並んでる人がいるのかな?
0576R774垢版2020/12/14(月) 22:05:46.30ID:kOiLlPSH
並ぶようなスペースあったのかなあそこ
0577R774垢版2020/12/15(火) 11:11:04.44ID:Nj82CWwI
支笏湖国道から料金所までの間に並ぶんでしょう
0578R774垢版2020/12/17(木) 12:21:47.88ID:pB4/TpA7
>>569
青葉駅近くの高層住宅もその残骸らしいねwww

人口が増えて、発展してるのは東部の沼ノ端
0579R774垢版2020/12/25(金) 01:03:19.40ID:MbqfdkUp
超今更だけど
音威子府バイパスの工事が止まった原因の音中トンネル、11月に貫通したんだ
来年は舗装工事を進めるそうだが、これは2年以内に開通か?
0580R774垢版2020/12/25(金) 05:55:11.12ID:dJRXp22Y
>>562
占冠には、売店は無いだろう。
0581R774垢版2020/12/25(金) 11:01:13.67ID:fKdx34Zd
音威子府中川間は線形も車線も悪くないとはいえ名寄以北で唯一の山岳地帯
ここが開通すれば稚内がぐっと近くなるよな

まあ士別市街地をバイパスできないとつらいので道央道多寄延伸もがんばってもらいたいが
碁盤の目ってのは生活はしやすいかもしれないが交差点を量産するので通過交通にとっては頭が痛い区間である
0582転電要請 2020垢版2020/12/29(火) 20:05:46.05ID:EnpgOPsZ
転電要請 2020 札幌の高速道路管理会社関係者

2019年 5月26日 16:00頃 
環状夢の橋から豊平川方向
高速道路管理会社(通信)津*に、 しばらくの間 追いかけられるれた
振り返って見ると、髪をかき上げるしぐさをしていた。   そして数度か追いかけられた

津*は、私が在籍時から、からかい行動をしており
退職後も、西岡図書館などで、からかい行動をしていたから
今後も行うつもりだと思った。  何とかできないか と思いました。

で、カメラ撮影をする事にした
証拠が有れば、警察に訴える事も出来ますからね

そこで、カメラにより歩行時の撮影を始めたわけだ

さすがに、津*は、追いかけて来なくなった

でも 津*は、また来るでしょう 25年以上からかい行動をしているんだから
0583転電要請 2020垢版2020/12/29(火) 20:06:25.32ID:EnpgOPsZ
自転車道路を絶対使用しなければならない人は、居ないはず
領土問題じゃありませんからね
気に食わない人を、公共の場所から追い出す事は違法行為なんですよ

正常な人なら、他の選択をします
運動 スポーツクラブ、ランニングマシーンとかありますから
買い物 ネットショップ、車で安売り店へ
移動 車、別ルート

わざわざ 気に食わない人の居る 場所、時間に出かけ嫌な思いをして
ストレスを増やす事は、無いと思いますよ   

もしかして 私は、諸葛孔明なのか? と思う事があります

ただ歩いているだけで、勝手に多数の人が怒り、血圧を上げている
そして誰かを、怒り 高速道路管理会社関係者のストレスを増やす

結果 望まなくても 報復行動ができている

野*さんの所は、退職後は行った事ありません
葬式にも行きませんでした
これからも会わないでしょう

この くだらない戦いは、私の死まで継続されると思いますよ

では また 
0584転電要請 2020垢版2020/12/29(火) 20:09:30.89ID:EnpgOPsZ
加筆
ウオーキング中 自転車道路で追いかけられました

車じゃありません
0585R774垢版2020/12/29(火) 23:49:22.98ID:e5mOLfma
レンタカーをかりてそのまま高速を走ったら洗いたてだった車が白くなってた
融雪剤すごいね、そもそも路面も白くなってたけど
0586R774垢版2021/01/05(火) 11:33:28.25ID:TcLKsEOW
その土地の積雪の深さを塩カル係数と呼ぼう
その町の田舎度を遠軽係数と呼ぼう
0587R774垢版2021/01/11(月) 14:27:33.72ID:ShPFozUi
登別室蘭〜長万部まで、片側ニ車線化して
邪魔なトロい運転手が多いからキツい
0588R774垢版2021/01/12(火) 00:32:24.69ID:TI6R6dcS
あそこ定期的に噴火するところだからわりと無駄になる
0589R774垢版2021/01/12(火) 10:43:24.34ID:tBIuivJr
30-40年でぼんぼこ噴火してるもんなー
2000年の噴火は記憶に新しい
0590R774垢版2021/01/12(火) 13:34:14.73ID:6qR3uiAi
せめて伊達紋別まで伸ばしてくれればな
そこから函館寄りは国道走るし
0591R774垢版2021/01/13(水) 12:43:18.43ID:Oi+aTB+M
登別室蘭と室蘭の間にそそりたつ4車線用の風化しかけたコンクリート柱がものすごく悲しい
0592R774垢版2021/01/13(水) 14:46:06.35ID:FLpCw744
めちゃくちゃわかる
でも後志道全通したらその辺りの交通量2000を割りそう
0593R774垢版2021/01/13(水) 23:08:49.92ID:JGZ/4UF1
白老から登別のあたりの国道36号は昔は崖崩れしたり
死亡事故のあったトンネルがあったりしたが改良されたよなあ

その先が二車線なのはやはり室蘭の衰退かなぁ
0595R774垢版2021/01/16(土) 14:42:04.39ID:8Ir3mBdV
>>594
由仁をPAからSAへ、由仁〜占冠〜十勝平原の間にPAが必要だね
0596R774垢版2021/01/29(金) 23:39:52.24ID:Y228AfS3
酷道236号と336号が通行止めだと日勝峠まで迂回しないといけないのか
0597R774垢版2021/02/05(金) 08:12:53.89ID:ctnpVMnu
>>596
そこで日高横断道路建設の復活ですよ
0598R774垢版2021/02/05(金) 11:35:13.20ID:5z7qNyOz
帯広から日高に抜けるなら日高横断道路があればそれがいいんだろうが
黄金道路はともかく天馬街道まで通行止めになるような天気ではr111も一緒に死にそう
0599R774垢版2021/02/05(金) 20:53:46.32ID:VM+59QBz
>>597
あの三石か静内〜大樹か中札内に抜ける、長大トンネルを掘る様なルート?
0600R774垢版2021/02/05(金) 21:39:40.62ID:OG4bV8Au
>>600
そう
つーか>>598に書いてるr111がそれ
0601R774垢版2021/02/07(日) 16:04:21.66ID:cIfSTde3
開通したところで日勝の比じゃないレベルの悪路だけどね
0602R774垢版2021/02/09(火) 18:53:46.73ID:yvlGzMWU
>>600
成る程、ありがとうございます。
途中で頓挫したあのトンネルでしたね
0603R774垢版2021/02/09(火) 20:44:10.63ID:naCtExM5
長万部から山側の余市の高規格はいつごろ完成するのですか
0604R774垢版2021/02/10(水) 10:40:10.29ID:Vxbcy+g/
>>603
以前見た資料だと、当面は現道改良だけで済ませる可能性が濃厚
小樽側からは高架でジワジワ工事が進んでるけど
0605R774垢版2021/02/10(水) 11:14:40.54ID:DWiRcaHn
>>604
余市〜共和は2025年度
共和〜倶知安は2027年度?
完成予定。
工事は着々と進行中。
倶知安〜黒松内間は、倶知安開通までに具体的な検討にはいるかもしれないね。
0606R774垢版2021/02/12(金) 12:02:56.60ID:6rKHsaTO
火山が噴火すれば急ピッチで作らざるを得ない道路なのが後志道(それも全線新線自専)
2000年のときはR37も道央道もひどかったからね
早ければあと10年足らずで噴火するんだよな有珠山って
0607R774垢版2021/02/12(金) 16:23:27.92ID:PQz6YOZ3
>>606
まああそこは定期的に有珠山とかが噴火する分には我慢してもらうしか無い場所だしなあ。
本体の洞爺湖が動き出したらとんでもない規模になる。更に隣の支笏湖も動き出すとヤバい。
0608R774垢版2021/02/12(金) 21:05:02.66ID:v42BHcZL
2000年の噴火の時ですら道が埋まってしまったのにそうなったら周囲完全壊滅するな
温泉街も再起不能になる
0610R774垢版2021/02/18(木) 20:41:21.19ID:jkn+8cik
>>603-609
後志道の黒松内〜倶知安の間は事業化しないの?
有珠山や洞爺湖、支笏湖が大噴火すると、道央道やR37号はヤバいんじゃない?
0611R774垢版2021/02/19(金) 04:22:28.77ID:XM/CjADm
>>610
迂回路いくらでもあるからじゃね?
0612R774垢版2021/02/19(金) 15:02:28.04ID:0Ej6nekj
>>605
俱知安開通は2027年度以降までズレ込むのかい?
0613R774垢版2021/02/19(金) 15:06:59.21ID:0Ej6nekj
訂正
>>605 俱知安開通は2027年度以降までズレ込むのかい?
0614R774垢版2021/02/19(金) 15:08:08.49ID:0Ej6nekj
スマン何かおかしい 俱知安町と打ちたいのだが
0615R774垢版2021/02/19(金) 19:40:13.83ID:+KG9Ehx5
倶知安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況