X



【新富石】国道8号 Part12【福滋京】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2018/12/27(木) 21:36:45.31ID:AoRdua8p
北陸道の並行在来国道、国道8号について語ろう。

前スレ
【新富石】国道8号 Part11【福滋京】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1501872651/

◎関連スレ
【滋賀】1号線・8号線バイパス建設まだ?【脆弱】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1251196595/
【新潟中央】北陸自動車道 Part6【米原】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1493444111/
【日本海】国道365号線 その2【太平洋】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1220247287/
0339R774
垢版 |
2019/06/30(日) 22:41:41.36ID:nWRIclNX
もったいないババアの後継者でも公共工事やるんだな
0340R774
垢版 |
2019/06/30(日) 23:21:26.59ID:f/WhzXwF
>>338
ずいぶんと前の旺文社の地図に描かれていた予定線と違うけど
まぁ
一歩前進ということかな
>>339
まだまだだけど
嘉田の
尻拭いをやってくれてる最中だわ

懲りずに
今回の参議院議員に立候補してるよ
(´-ω-`)
0341R774
垢版 |
2019/07/01(月) 04:23:04.10ID:3a9oE+Gk
滋賀県は新幹線駅ができることで発生したであろう負債をごたごたで無駄に消費された負債が超えちゃってるだろ
0342R774
垢版 |
2019/07/01(月) 07:55:14.29ID:5m+qk+No
こだましか止まらん駅作っても誰も使わんわ、妥当
はよ道作れ
0343R774
垢版 |
2019/07/01(月) 20:19:17.28ID:idvIMaFi
事業所に出張で
出入りが盛んになるかと思ってたんだけどねぇ
0344R774
垢版 |
2019/07/02(火) 12:47:10.19ID:cSRStQEr
>>342
あれは退避のための駅
0345R774
垢版 |
2019/07/04(木) 15:09:31.42ID:RqzwqB0b
また敦賀市赤崎で大型トラックの事故
0347R774
垢版 |
2019/07/05(金) 19:46:47.57ID:/6hYzsxK
事故は敦賀市赤崎〜杉津の区間に集中してるな。

あの区間は大型車も多く、スピードが出せるような区間でもない。

カーブが多いために、ついうっかり反対車線にはみ出たり、直角カーブで大型が曲がりきれなかったりが多いのかね。

道路の改良が急がれる。
0348R774
垢版 |
2019/07/05(金) 22:47:47.22ID:NAblcW7r
なんか大型車が悪いことにしたい馬鹿がいるようだが、あの程度の道でライン踏むような下手くそなら大型車なんか乗れないわ
それ以前にそんなスピード出さないしない
反対に調子こいた普通車や軽がライン踏むどころか割ってるのを何度も見てる
0349R774
垢版 |
2019/07/06(土) 00:30:50.70ID:AKWhSrz3
>>348
ごめんなさい
0350R774
垢版 |
2019/07/06(土) 06:36:42.56ID:mywBSTCc
>>348
大型車が悪いことにしたいわけじゃないよ。
大型車かどうかは関係ない。
うっかり反対車線にはみ出すようなのは、素人ドライバーの普通車や軽の方が多いかもしれないし。

ただ、赤崎ー杉津間でガードレール突っ切って海に転落しかかるような事故は大型車が多いよね。
なんで曲がりきれずに海に転落しかかるのかを勝手に推測すると、運転ミス以外には、荷重過ぎて慣性に負けるのかなと。
0351R774
垢版 |
2019/07/06(土) 11:36:55.28ID:GSgYm+bH
普通車や軽だとガードレールに跳ね返されて転落までいかないからじゃないのか?
0352R774
垢版 |
2019/07/06(土) 13:38:31.55ID:TskghrhS
その事故
大型車は「もらい事故」でしょ
70代後半の老婦(地元民)の運転する乗用車がカーブで対向車線に突っ込んだんじゃないかね
0353R774
垢版 |
2019/07/06(土) 14:13:47.69ID:iNmCHDfR
夜は時々飛ばすトラックいるけどな
70以上出してんちゃうか
0354R774
垢版 |
2019/07/06(土) 16:37:02.62ID:+/8REFvt
私は大型乗りではないけど
そんなに大型の運転って難しいの?
荷重に応じて速度を調整するとか
免許を持っている人なら当たり前のことの
ような気がするけど
0355R774
垢版 |
2019/07/06(土) 19:01:14.32ID:z8A0UIdw
いくつも原因は考えられるけど、
その一つに貨物の重さで曲がりきれないってのはあるだろう。
よく首都高とかの急カーブで大型が事故起こしてるパターン。
0356R774
垢版 |
2019/07/06(土) 19:18:24.58ID:TskghrhS
>>355
いやいや
今回の事故>>346の原因が大型車とは一切言われてませんから

それとも大型車を叩きたいかい?
0357R774
垢版 |
2019/07/06(土) 19:36:31.81ID:00/jpBL8
70代のばあさんと40代の運ちゃんならばあさんが何らかの運転ミスしてはみ出す→トラック回避できず正面衝突
とかじゃねーの?
だいぶ昔にも老夫婦が普通車で事故って死んで新聞に大きく載ってたりとかしてたと思うし、そもそもの道のつくりとかあるかもしれないけど
0358R774
垢版 |
2019/07/06(土) 19:49:42.39ID:h4VNm+BP
>>356
大型車叩いて、誰になんのメリットがある?
逆だ。
大型車でも安全な、急カーブの少ない道を造ってほしいということ。
赤崎から杉津までは急カーブの線形が多い。松ヶ崎とか典型。
0359R774
垢版 |
2019/07/06(土) 20:17:20.97ID:TskghrhS
いやだから
今回のは大型車じゃなくて乗用車だ
ってことなんだけど
0360R774
垢版 |
2019/07/08(月) 10:38:34.76ID:MYuJABRM
あんな所で対向車がセンターラインオーバーしてきたら
大型車じゃなくても避けられんわ
0361R774
垢版 |
2019/07/08(月) 12:13:46.69ID:1984nP2O
あの海沿いの区間て大型がはみ出すコーナー全く無いんだっけ。数回通っただけでうろ覚えだけど、次に来るときは注意しないといけないと思った記憶が。親不知みたいに。
0362R774
垢版 |
2019/07/08(月) 12:39:00.30ID:YD9AbiQW
「普通車」がハミ出して起こした事故
なんで大型車のハミ出しが関係するの?
0363R774
垢版 |
2019/07/08(月) 12:52:20.50ID:9mCaHGCy
路肩がないからよけきれないって事では?
ハンドルで逃げようとすると即ダイブ
0364R774
垢版 |
2019/07/08(月) 16:02:33.16ID:ZUuhpFgP
>>360
まぁ
そういう時は
兎に角
ブレーキ踏んで出来るだけ衝突速度を下げる努力する事だな
ハンドル操作して避けようとする事はしない方が良いのよ

云うのは
後続車に対して減速させる意味も有るのよ
0365R774
垢版 |
2019/07/08(月) 17:01:35.89ID:P5qWgLrl
>>364
>対向車線へのはみ出しは、直線よりもカーブ地点でのはみ出しが多いのが特徴。
しかもカーブの曲がり具合も比較的緩やかな地点。
>スピードを出し過ぎて車をコントロールできなくて車線をはみ出すといった例は少なく、多くの車と同様のスピードで走行して事故になっている。

>では、そのような地点でスピードを出していない車がなぜ対向車線へはみ出すのでしょうか。
>いろいろ原因があるでしょうが、根本にはカーブへの警戒心を欠いて漫然と走行していたために、無意識のうちにはみ出してしまうケースが多いのではないかと思います。
https://www.think-sp.com/2013/10/18/ka-bu/

たしかにカーブが多く、
そして大型車の後をついてゆっくりと走る区間ではある。
0366R774
垢版 |
2019/07/08(月) 17:05:09.38ID:Zhn0JQWR
>>362
別に今回の事故のこと言ってるんじゃない。細かい内容のレスがついてる区間だから知りたいこと聞いただけだ。
0367R774
垢版 |
2019/07/08(月) 22:10:05.87ID:Ei/i9Wkz
二兎を追う者は一兎をも得ずって諺知ってるか?
あれもこれもと書かれると何が言いたいのかさっぱりわからない。
0368R774
垢版 |
2019/07/24(水) 12:55:42.74ID:j3W9l/qg
津幡で拡幅やってるな
非常停車帯だから豪雪対策で追い抜きはできないか
0369R774
垢版 |
2019/09/07(土) 03:18:08.97ID:TjI1m6tZ
どこも県境付近の改良が遅いな。計画はあるみたいだけど。
0370R774
垢版 |
2019/10/12(土) 17:07:49.75ID:LjXKbzIp
テレ東のバス旅で出て来たな
0371R774
垢版 |
2019/10/16(水) 18:08:45.87ID:P8ztq5Uh
新屋立体のとこのココスいつまで営業してんだろ?
0372R774
垢版 |
2019/11/19(火) 20:41:12.88ID:RwzIvDPD
笹岡から南の区間格下げされたんだね。
0373R774
垢版 |
2019/12/12(木) 14:32:09.45ID:/LwgCqVT
射水市津幡江に設置されていた金沢方面のオービスが取り外し作業してた
0374R774
垢版 |
2019/12/15(日) 01:19:39.76ID:H6a6fzt1
>>371
8番ラーメン、すき家
豊田側のサラ金ATMや商店も
解体期限はまだなんだろうかね?
ガソリンスタンドはすでに後ろに下がっているが
あとなんか遺跡?みたいなの
0376R774
垢版 |
2020/01/11(土) 21:55:58.98ID:klZ3n+jI
エロい人
教えて下さい

冬タイヤに付けるタイヤチェーン
どんなのがいいの?

昔は
冬タイヤの上からだと
亀みたいな模様の金属チェーンがいいとか
聞いた気がするのだが
チェーンなんて買ったことがないから
金属がいいのか樹脂がいいのかもわからん

前提
・福井県内R8沿線在住
・もちろん冬タイヤ装着してる
・車の用途は主に通勤(片道10km)
・職場からチェーン購入するよう言われた
(・職場では冬タイヤの社用車でチェーン装着練習させられた)

以上よろしく
0377R774
垢版 |
2020/01/12(日) 09:05:57.88ID:fOjRmTrX
>>376
一昨年のドカ雪のお陰で余計な条例できてしもたから仕方ないわな

・金属
圧雪には強力
比較的安価
高速走行に不向き
雪無い所ではうるさいし、走り続けたら切れる
切れた部分は交換可能
・樹脂
ある程度高速で走れる
やや高価
効きめは・・・
履いた事無いからわからん スマン
・ワイヤー
高速走行可能
切れるが交換可能
凍結路に強い
高価

トラックドライバーの視点からでスマンがこんなもんかと
巻きやすさは慣れの問題もあるから一概に言えないかも
0378R774
垢版 |
2020/01/12(日) 09:28:54.58ID:iv9vuxQw
タイヤに巻く布チェーンにしとけば
通常スタッドレスで十分でしょ
数十年に一度の大雪災害のために邪魔な荷物積んでおくの?
0379R774
垢版 |
2020/01/12(日) 09:44:36.45ID:KsSwMwF2
>>377-378
エロい人 ありがと

>通常スタッドレスで十分でしょ

もちろん通常程度の雪であれば冬タイヤのみで済むのだが
>>377の書く通り「条例」なるものができてしまっててねえ

しかも職場からもチェーン準備しろと言われてるから仕方ないのよね
(公共交通機関で通勤できない場所、従業員ほぼ全員が自動車通勤)

このままの勢いだと事業所内の車のチェーン携行点検までいきそうだ
(スコップと輪止めは既に全員義務付け)
0380R774
垢版 |
2020/01/12(日) 11:00:24.05ID:D2drbyh2
やっぱシンプルな金属チェーンが頼もしいけどホイールに傷付くの嫌だなぁ。
0381R774
垢版 |
2020/01/12(日) 11:15:33.04ID:iv9vuxQw
布チェーンはチェーンとして認められないのかな?
確か高速等のチェーン規制はパスできたはずだが

しかしながら会社でチェーン持たせるのは分かるがスタッドレスでチェーン巻かないと走れないような路面状態ではいくら自分だけが予防措置しても他車に巻き込まれてあんまり意味ない気がするな
道路が会社専用ならともかく
0382R774
垢版 |
2020/01/12(日) 12:43:27.21ID:UTBlF/CV
チェーンなら走破できるかどうか
という技術的観点じゃないんよね

いざ巻き込まれたときにチェーン無しで新聞に取り上げられて悪評
という社会的観点
つまりは田舎の噂話レベルのことです
0383R774
垢版 |
2020/01/12(日) 12:45:39.20ID:UTBlF/CV
会社は従業員にスコップ携行義務付け
チェーン装着練習もさせて無罪
あとは従業員に責任押し付け

こういうことかなと
0384R774
垢版 |
2020/01/12(日) 12:51:03.06ID:D2drbyh2
チェーンの購入費用は会社が出すんかが気になる。
義務なら会社負担が筋だよね
0385R774
垢版 |
2020/01/12(日) 13:29:17.75ID:m+zp3B+y
田舎の人って他人や他社がそんなに気になるんだねぇ?
0386R774
垢版 |
2020/01/12(日) 13:40:45.04ID:O0Y4B/1x
>>384
冬用タイヤの購入費用は出してくれるんケ?
0387R774
垢版 |
2020/01/12(日) 16:55:20.14ID:KsSwMwF2
>>384
チェーンの購入費用は自分持ちということにはなってるよ
私用車で出張させられるわけでもないんでね
まあ福利厚生の範囲には入ってない

>>385
田舎だと
・人口が少ない
・ニュース性のある事件事故が少ない
・ニュース性のある事件事故には注目が集まる
・人間関係が濃密(皆が知り合い)

なので何かに遭遇した際にメディアに取り上げられて有名になってしまう可能性が都会より断然大きい
0388R774
垢版 |
2020/01/12(日) 18:12:52.19ID:5cOOO6BN
うちも糞が付くくらいの田舎だけど職場が通勤含めプライベートまで干渉してくることはないな
他業種の周りの奴等にも職場からあれしろこれしろと言われるような事は聞いたことない

>>387の職場がある意味特別なんかもな
ゲリラ豪雪があったところでも全ての会社が体裁気にしてやってる訳でなかろう
0389R774
垢版 |
2020/01/12(日) 22:01:14.73ID:Kk/nBRXd
そういうのは田舎や都会関係ないよ
単純に社風
0390R774
垢版 |
2020/01/13(月) 01:02:24.38ID:a2dYx1hD
しかし雪降らないから楽でいいわ
0391R774
垢版 |
2020/01/17(金) 09:47:30.10ID:p+9cHTB8
経営者がビビりだと何かと規則で固めたがる
0392R774
垢版 |
2020/01/27(月) 00:24:01.17ID:3mF/a3Fk
通勤車で摘発喰らったら会社の管理責任なるでしょ?ま本音は上でも上がってる田舎特有の横並び外れへのビビりだけど。
0394R774
垢版 |
2020/02/17(月) 17:02:54.11ID:J648Bwzj
福井滋賀県境のR365もなんとかしてくれよ
滋賀県側は整備済み
福井県側が酷い
0395R774
垢版 |
2020/02/17(月) 19:30:54.74ID:BRcEfUDB
>>393
これどんな権限ある決定なの?議会の早期整備促進決議レベルだよね?ルートは多分国のプラン通りなんだろうけど。
0396R774
垢版 |
2020/02/17(月) 20:45:38.84ID:06F3pXSW
都市計画→用地の使途制限(民有地に縛り)→(事業開始)→買収

かなり権限が付くんだと思いますよ
場合によっては土地が塩漬けになったり
0398R774
垢版 |
2020/02/18(火) 03:12:14.06ID:ocSFSF4z
>>397
ごめんオレも>>393の内容が初見なもんで解答出来ない。
0399R774
垢版 |
2020/02/18(火) 23:21:21.08ID:fxD/KVbo
確かに現道拡幅しても勾配は無くならないからトンネル化は1番いい選択だと思うけど
はたしていつ完成かな・・・
福井金沢間が完全片側2車線で結ばれたらとても素晴らしいけど
0400R774
垢版 |
2020/02/19(水) 01:38:31.33ID:0o6+Bpqd
完全片側2車線でも
ロードサイドショップだらけでけっきょく渋滞
とかね
0401R774
垢版 |
2020/02/19(水) 10:02:05.38ID:mLfzNyxk
福井市内はバイパスのバイパス作らないと意味ない
0402R774
垢版 |
2020/02/19(水) 11:33:23.80ID:NYKozQfD
>>401
通過交通の割合がどれだけか知らないが、
地方は高速料金値下げと人口減少だけで解決できそう
0403R774
垢版 |
2020/02/19(水) 12:08:01.45ID:kgfkm0om
>>402
( ゚д゚)ポカーン?
0404R774
垢版 |
2020/02/19(水) 16:21:47.09ID:3LGQAyGf
>>400
さすがにあそこには作らないだろう
できてもコンビニ移転くらいかな
0405R774
垢版 |
2020/02/19(水) 19:47:42.51ID:iMyu/cJN
>>403
まぁでも北陸くらいの密度だと、高速道路と一級国道が一体だったらなぁってifを考えてしまうよね。
0406R774
垢版 |
2020/02/19(水) 20:28:48.48ID:vlDTLnVK
たしかに雪のことが無ければ牛ヶ谷の再整備なんて無いだろうね
0407R774
垢版 |
2020/03/08(日) 21:03:21.55ID:Yf8/wYSa
>>401
ほんと何百回信号にひっかかるんだろうと思う
0408R774
垢版 |
2020/03/08(日) 21:05:47.15ID:TKOmKz3o
高速は北陸道なんてガラガラなのにね
0409R774
垢版 |
2020/03/09(月) 00:50:16.28ID:GjKvEdLQ
道路板に来るような方々なら他地域の道路も見るといいと思う。今の状況では国交省は全く改良の必要性は感じてないと思う。全線でみれば8号は常にどこかで改良工事が動いていて、優遇されている方じゃないかな。
0410R774
垢版 |
2020/03/09(月) 18:41:24.27ID:cV9rzxkU
福井市内を「渋滞」に区分するの?
首都圏やとあんなもんかわいいもんやろ
渋滞の仲間に入れるのも恥ずかしいレベル
0411R774
垢版 |
2020/03/09(月) 21:39:43.60ID:QQTLqTsn
首都圏みたいな過密地域なら諦めもつくが、福井みたいに過疎地域であれだけ滞れば腹も立つやろ
0412R774
垢版 |
2020/03/10(火) 05:02:46.20ID:8N5Delk5
地元民は裏道通ってスイスイじゃないの。

通過交通は丸岡ー鯖江間を高速使えば。
830円。深夜、休日は580円。

海外なら高速料金が無料や日本の3分の1だから、もっと高速が使われるんだろうけど。
0413R774
垢版 |
2020/03/10(火) 06:45:17.87ID:fKz8M1vk
地元民こそ裏道使う
結局は8号とほとんど変わらんかかえって遅いと思う
0414R774
垢版 |
2020/03/10(火) 09:19:38.63ID:69PDyms+
たとえ8号を避けたところで
裏道には必ずボトルネックがあって
8号よりタチが悪いこともあるし
距離が結局は遠回りのケースもあるから
なんだかんだで8号がマシと思うよ
0415R774
垢版 |
2020/03/14(土) 09:07:05.35ID:xK/fl21e
場所(区間)と時間帯にもよるけどね
裏道が遅ければ誰も使わないわけで
0416R774
垢版 |
2020/03/14(土) 09:26:57.40ID:ZSJMjwN2
福井県在住の自分が気になるR8裏道ということでは

嶺北縦貫道というのがあって
名前だけは「いっちょ前」の名前なのだが要するに県道
これをR8と性能比較できるのかなと
まああまり早くないかな

あとR364を使った経路で嶺北のR8を概ね迂回
ただしこれも何となく距離が遠い感じで結局は早くないかな

丹南広域農道は信号やけに多くてこれもアカン

フェニックス通りだのR8旧道は論外

海岸沿いのR305は通過速度は早い区間もあるが
集落内の徐行箇所とか距離とかいまいち

結局はR8かなと
0417R774
垢版 |
2020/03/14(土) 09:50:22.12ID:3BS381pv
8号の裏道ならR364まで行かなくても田んぼ道使えばよくね?
福井から丸岡とか行く時は知らんけど、金津や丸岡から福井なら8号と北陸道の間の田んぼ道抜けるのが早いと思う
道知らんと普通に迷うけど
0418R774
垢版 |
2020/03/14(土) 14:41:25.15ID:6dioy9JP
福井は、南北通過交通や周辺都市とを結ぶ道路の他の選択肢が貧弱なのも大きいよね

金沢なら一部自動車専用道路の山環・海環、全線4車線の加賀産があるし
富山なら全線4車線の有沢橋〜太閤山〜南郷大橋の道路があるし、
完成までまだまだかかるだろうが、萩浦橋〜牧野大橋の直通道路も計画されてる
これは8号線の1.5キロ〜2.5キロほど北側をほぼ並行して走るので
全線繋がれば8号線の交通量はそれなりに分散されると思われる
0419R774
垢版 |
2020/03/14(土) 14:46:45.19ID:6dioy9JP
そんな富山は中島〜本郷の立体化が決定
再整備にあたって、新バイパス建設、交差点立体化、6車線化から絞り込むといわれていたが至極妥当な線に落ち着いた

現在の中島〜金泉寺(豊田新屋連続高架化)の工事が終わってから取り掛かり、
6か所の信号交差点を順番に立体化していく、って流れになるだろうから
完成までは20年以上かかったりするのかな
竣工したら本郷〜雄峰大橋の約12キロが信号無しになるがその日が来るのはまだまだ先か、
或いはそれまでに社会情勢も変わり途中で凍結中止ってことも有り得るか・・
0420R774
垢版 |
2020/03/14(土) 15:48:02.84ID:CUexVPGK
富山平野より横断方向の幅が狭くて、金沢ほど人口がいないからバイパスの多重化は難しいね
0421R774
垢版 |
2020/03/14(土) 16:47:06.82ID:24WAJi9i
福井には北陸道がある。
新たにバイパスのバイパス造るよりも、
北陸道の料金を下げて、通過交通を北陸道に誘導したほうが総コストが安いし、便益も高いという試算を出す人いないのかね?
役所とか大学の人で。
0422R774
垢版 |
2020/03/14(土) 17:04:30.98ID:DO7gQqXH
>>421
正論だと思うが、それでは新規の工事が出来ず、役所的には天下りの利権にならんからやらんだろう。学者ならやるかも。
0423R774
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:45.38ID:McPYTKIt
インフラに関しては安上がりな工夫ってあんまいい結果にならないよ
高速は長距離の移動に適したルートで作ってあるから、バイパスの交通を都合よく吸収できるとは限らない。
かといってインター増やしたりアクセス道路作ったら意味ないし。
計算上はプラスでも体感できる効果は乏しくて、正攻法と違って都市を発達させるような投資にもならない。
0424R774
垢版 |
2020/03/14(土) 18:35:54.33ID:dYCsfXDq
>>416が挙げたようなルートは8号から離れすぎ。8号の渋滞回避のためより、福井平野内の立ち寄り地によってあわらや越前から選んで別れて行くルートだと思う。
オレも8号対策は高速に誘導するのが最善だと思う。福井に関してはほぼ並行してると言っていい。財源とかまでは考えてないけど、もう少し人口が減るまでの間いくらか値引きし続ける方が、いずれ無用になる新BP建設よりましなはず。
0425R774
垢版 |
2020/03/14(土) 21:52:30.84ID:3BS381pv
そもそもの疑問なんだけど、8号のいつのどこでの渋滞が問題?
平日朝?休日夕方?羽崎?大和田?開発?南四ツ居?下馬?南北のどっち向いて走ってる時?
福井にいた頃も8号走るのは休日日中で一本田中から下馬のあたりまでだったし、下馬より南とかめったに行かなかったからわからん
0426R774
垢版 |
2020/03/14(土) 22:32:02.85ID:24WAJi9i
>>423
そもそもここで福井の通過が信号だらけで困るって言ってるのは、どういう人達の割合が多いんだろう。

福井県外の長距離移動の人だろうか?
福井市をまたいで東西に移動することが頻繁な福井県民だろうか?

前者なら高速料金を下げることで対処できるし、
後者なら裏道を少し整備することで、主動脈にはなりえないが、交通分散にはなりそう。
0427R774
垢版 |
2020/03/14(土) 22:33:12.19ID:24WAJi9i
福井市をまたいで南北に移動する
に訂正
0428R774
垢版 |
2020/03/15(日) 02:08:23.70ID:8ieHQnVN
通過交通の大型車を8号からどけたいなら、地元で金だして武生から金津を割り引くとかしか無いね。大都市圏から走って来てればあれくらい渋滞と感じないだろうからね。
0429R774
垢版 |
2020/03/15(日) 05:47:16.21ID:8/AkQgh7
>>428
武生から金津まで普通車で1260円、
大型車で1960円。
高速で40km、所要26分。

福井市内の渋滞や途中の信号で、高速道路経由より40分余計にかかったとしても、
(通過に1時間6分と仮定)
時給換算で1.5倍して、普通車1890円、大型車2940円分の価値が下道経由には生まれる。

1時間のアルバイトで2000円、3000円のアルバイトなら、高速道路を使わない車が多いのは当たり前。
0430R774
垢版 |
2020/03/15(日) 09:24:46.68ID:Aah92Rm+
>>429
そもそも大型車って時給制なんか?車両と運送距離とかでほぼ一律に決まってるように思うが。
0431R774
垢版 |
2020/03/15(日) 10:30:05.45ID:0GJODvH+
運送業の場合は
大手の場合は社則とかで
下請けの場合は都度の判断で
ルートや高速利用の区間が
概ね決まってるでしょ

福井県発首都圏行きのトラックの場合は
静岡県までは下道とか聞いたことあるな
0432R774
垢版 |
2020/03/15(日) 11:28:06.28ID:lRDYPrpF
>>430
高速に乗ってもよいけど、高速料金は運転手の自腹というのも多いらしい。
0433R774
垢版 |
2020/03/15(日) 13:37:25.98ID:/pmAggiX
>>432
だよなあ。早く着いても会社の利益にならんから、高速道路は使いたがらないと聞いた。
0434R774
垢版 |
2020/03/15(日) 14:15:57.77ID:BYQW47BW
>>433
結果的に、
ドライバーは長時間労働を強いられる。
福井市内の渋滞が増して他のドライバーも巻き込まれる。
経済効率が下がる。
燃費も悪くなる。
窒素ガスも二酸化炭素も増える。

高速だろうが、下道だろうが、道路が痛むのは同じなんだから、
高速に誘導すべきなんだよ。
0435R774
垢版 |
2020/03/15(日) 14:50:33.80ID:/pmAggiX
>>434
それは同意なんだが、荷主と運送屋の都合で、なかなかそうなってない。デフレで送料が低いからな。
0436R774
垢版 |
2020/03/15(日) 15:08:22.46ID:Pjtcf7/h
>>435
荷主次第だとすると
例えば
アマゾンで注文した個人向け荷物を
速達便で発注したとすると
高速道路優先にしてくれるのかって事だよな?
その割りには
青果&活魚車は深夜の8号を豪速で駆け抜けて所をよく見るし
事業所の資金次第なのかな
0437R774
垢版 |
2020/03/15(日) 15:08:43.66ID:zbb9G0D8
>>435
うん、わかる。
荷主と運送屋の自由選択に任せれば、個人の合理的な選択として、今の料金設定では下道に流れる。

だから国が高速に誘導できるような料金に設定すべきなんだよ。
社会全体の生産性や環境のコストも金銭価値に換算して。

土建屋の自民党が与党にいる限りは駄目なのかもな。野党は売国だらけだし。
0438R774
垢版 |
2020/03/15(日) 15:16:26.53ID:/pmAggiX
>>436
荷主も結局ケチなんだろう

>>437
少なくとも、建設費の元が取れた区間は無償化または大幅値下げ(補修工事で費用掛かる)すべき

政治家は新たな工事を誘導して票を獲得してるから、その構図を変えんと無理やろな
0439R774
垢版 |
2020/03/15(日) 15:33:53.78ID:FKFJGZiU
>>438
>少なくとも、建設費の元が取れた区間は無償化または大幅値下げ(補修工事で費用掛かる)すべき

>政治家は新たな工事を誘導して票を獲得してるから、その構図を変えんと無理やろな

その通り。プール制が悪の元凶。
政治家は地元に利権誘導で、ド田舎に道路やら新幹線やら際限なく作ろうとするから、
高速の料金はいつまでも下がらず、国の生産性は下がり、増税ばかりになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況