X



神奈川県の信号機 Part1
0001R774垢版2018/10/20(土) 19:17:15.80ID:FunCPwwP
信号機のスレの中で最も話題にあがることが多い神奈川県の信号機。
もはや個別でスレを立てても良いと思ったので、神奈川県内の信号機だけを語るスレを作ってみました。

関連スレ
信号機マニア倶楽部 part.4 [無断転載禁止]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/way/1493942111/l50
【信号機マニア談話】古参信号機について語ろう 1基目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/way/1535030862/l50
0002R774垢版2018/10/22(月) 22:24:10.60ID:kvq7FOK4
3灯角型は内海橋、末吉橋、光が丘の残り3ヶ所
そのうち内海橋は今年度更新予定
0003R774垢版2018/10/22(月) 23:22:34.54ID:eYFBHFGA
県内から宇宙人か角型かどちらが先に絶滅するか
0004R774垢版2018/10/23(火) 00:06:45.02ID:0nnT2nwJ
角型だろ
宇宙人はそこそこ残ってる
0005R774垢版2018/10/23(火) 12:17:33.64ID:Zl0arYCd
確か矢向三丁目はオール宇宙人だったな
つい最近までは登戸にもオール宇宙人の交差点があったが低コストに更新された
0006R774垢版2018/10/23(火) 14:29:51.98ID:2YO6Kl01
矢向と元住吉以外で宇宙人が残っているところあるの?
0007R774垢版2018/10/23(火) 15:14:20.75ID:Igp9Ht8X
自分の知ってる限りでは瀬谷にある
他にもあるかもしれないが
0008R774垢版2018/10/23(火) 15:27:51.17ID:2YO6Kl01
その3か所は有名ですがその他の場所を色々探しているが全く見つかっていない
0009R774垢版2018/10/23(火) 18:31:18.13ID:R8txy0a0
さすがに包丁未遂は消滅してるよね?
もう県内で全く見ないし
0010R774垢版2018/10/23(火) 20:09:09.15ID:HI6LToqb
>>8
神奈川は信号多いほうだから探すのは大変だわな
でもふとしたときに珍しい信号が見つかったりする
0011R774垢版2018/10/23(火) 20:17:26.63ID:3FI94yZC
角型のように宇宙人やくちばしはどこの場所にあるとかっていう話題はあまり上がらないな
それだけまだ少しは安泰なのだろう
0012R774垢版2018/10/23(火) 20:28:56.96ID:dSmAYGT7
鉄板にくりくり信ちゃん付けた画像見たことがあるが、
くりくり信ちゃんまた増えているんだろうか
0013R774垢版2018/10/23(火) 20:58:47.01ID:wziC/pqO
神奈川は資金難だからくりくり信ちゃん化は必須
0014R774垢版2018/10/24(水) 11:15:44.85ID:qxR0hOPq
>>5
あの更新予定があったなかったで揉めてたところか
0015R774垢版2018/10/24(水) 17:57:49.76ID:1ACeQBMN
>>14
あれは入札情報に載ってなかったからといって勝手に「予定になかった」って判断したのが駄目だったな
0016R774垢版2018/10/24(水) 20:02:53.58ID:z5eWGkKB
>>9
去年くらいになくなったはず
0017R774垢版2018/10/29(月) 19:39:06.09ID:MgJVujdf
じわじわと増える低コスト信号機
0018R774垢版2018/10/29(月) 20:01:43.66ID:JoIXNKd2
本体ごと建て替えて無駄に予算を食い荒らすんだね
0020R774垢版2018/10/29(月) 21:49:47.48ID:zJPPQIc3
>>18
それがバ神奈川
0021R774垢版2018/11/01(木) 10:27:59.62ID:RNQK8IT1
>>2
てか内海橋の更新予定が見事に削除されてるんだよね
計画変更でもあったのかね
0022R774垢版2018/11/01(木) 14:19:17.79ID:jzMbTgW1
>>21
どこの工事か載っているのは入札公告に添付されている資料で、神奈川のシステムは入札が終われば普通に削除されて見れなくなる
入札公告が出ている間に保存しておかないと、後で確認しようと思っても出てこないので注意
入札結果は出てくる
0023R774垢版2018/11/01(木) 19:15:23.27ID:us9T735O
>>21
まあ、どうでもいいや
最初からこの県の計画なんて当てにしてない
0024R774垢版2018/11/03(土) 09:27:14.54ID:vJw2QGJj
>>17
うわぁ...
あれはいずれ負の遺産となりかねない
0025R774垢版2018/11/14(水) 15:16:45.96ID:1T2GxcbA
低コスト信号機のデザインが全く好きになれない
0026R774垢版2018/11/17(土) 12:18:59.38ID:9J5IqLNy
神奈川の信号機とかダサくね?
色使いがダサい
0027R774垢版2018/11/17(土) 19:34:11.78ID:olANyqv8
角型、宇宙人、嘴よりも鉄板親子のほうが先に消える可能性もありそう
0028R774垢版2018/11/17(土) 20:51:05.56ID:wa/zg8IL
>>27
まあ1箇所しか残ってないからね
今年までは橋本五差路にもあったけど今は岡崎交差点にしか残ってない
0029R774垢版2018/11/30(金) 21:46:26.52ID:fYslYfFE
何で古い順から更新しないんだ?
0030R774垢版2018/12/02(日) 11:18:02.82ID:wX5xW40B
瀬谷区二ツ橋の交差点は低コストと電球が対角線上にある。
一気に交換を進めないんだな。
0031R774垢版2018/12/02(日) 13:10:25.91ID:Xm7Dla+D
>>29
そうしなければならない事情があるんだけど一言で説明できるほど簡単な話ではない
強いて言うなら、国が仕組みを変えてくれないことにはどうにも
信号機スレを見ているとその辺の事情は何度か書かれている
だけど住人の頭が足りてないのか、そういう難しい話は見なかったことにしてスルーしてるよね
0032R774垢版2018/12/03(月) 00:30:47.23ID:0QhrzeJ3
>>29
古い順というよりは主要道路順じゃないかな
もちろんそれだけではないと思うが
0033R774垢版2018/12/03(月) 16:07:47.55ID:zv1XU1G+
少し不謹慎な話になってしまうが...
主要道路と路地裏の交差点それぞれの信号で万一故障してしまったらどちらの方が危険性が高いかと言うと、もちろん前者のほう
だからある程度は古くなる前に新しくしなければならない
0034R774垢版2018/12/03(月) 16:10:06.64ID:zv1XU1G+
矢印信号があるのは主要交差点が主なわけで、鉄板親子が早めになくなる理由はそういうこと
0035R774垢版2018/12/03(月) 21:21:43.83ID:N4XFYEhg
樹脂親子は10年くらい前に県内からなくなったしな
0036R774垢版2018/12/04(火) 01:37:58.01ID:gGOSSIc1
樹脂親子なんかあったのか
LED信号が登場する前は海沿いでも何でもない246の県央地域とかにも樹脂が多く設置されてたよね
0037R774垢版2018/12/07(金) 07:13:06.54ID:B92MRVpl
道路情報板も劣化してきた
東京みたいにフルカラーの投入すればいいな
ただ神奈川県はこれより前の道路情報板がかなり劣化したのに10年くらい放置した前科もある
あれは明朝体の表示できるものだったな
0039R774垢版2018/12/14(金) 07:13:56.32ID:XzUvzvIP
>>21
新ポールが建ったので余命宣告
削除は勘違いでは?
入札時期からしても今建つのは妥当
0040R774垢版2018/12/15(土) 14:08:37.49ID:u4rht44E
LEDだらけの東京都から神奈川県に入った途端に電球だらけというのも過去になりそうだな。

異常なペースでLED化が進んだ東京と比べて電球が多く残っていると安心していたら
電球=低コストに更新の図式になってしまったでごさる。
0041R774垢版2018/12/16(日) 18:52:38.48ID:2Ybiq+1s
カネもないのによく低コストにする馬神奈川警察だな
くりくり信ちゃんで我慢せい
埼玉・群馬・茨城なんて、電球歩灯は全部LED電球化済みだし
0042R774垢版2018/12/16(日) 19:07:20.85ID:MQWQdihJ
「綾瀬市深谷」の看板、何で市までと思ったら、「綾瀬町深谷」を修正した跡が。さらにその先に綾瀬町給食センターって書いてある荷台が。
0043R774垢版2018/12/17(月) 11:05:12.45ID:Rlkh2SsJ
百合ヶ丘駅前の信号柱が折れ曲がったものに交換されたが、路駐のトラックがぶつけないか心配だ。
ただでさえ路駐の多い場所だから(´・ω・`)
0044R774垢版2018/12/18(火) 06:55:20.08ID:ttgXiG/G
>>42
かつては綾瀬町でその頃から使われ続けている看板だから不思議でもない
当時はそういう書き方をしている交差点名看板が標準で綾瀬以外にもあった
座間市○○とか海老名市○○とか、平成一桁代まで残っていたな
角型灯器に直付けして使っていた名残で、裏面にL字の板がついている
0045R774垢版2018/12/19(水) 22:11:23.04ID:HMVv72ke
矢向のオール宇宙人の交差点が低コストに更新
今年の神奈川は計画予定外の交差点の更新も結構行われているため、更新予定がないからといっても安心できない
0046R774垢版2018/12/20(木) 00:52:56.77ID:iMG1V3DG
>>45
載ってたじゃん
どこ見てるの?
0047R774垢版2018/12/20(木) 08:11:35.63ID:x6PSUBn0
相当怪しく思えてきたぞ神奈川
そもそも予算が近年酷く、ぎりぎり状態なのにいきなり多数箇所で更新、というのが余りにも変
まさかとは思うが裏で何かを細工して更新費用を圧縮させたり、
不当に予算を水増しさせたり・・・ 違反行為のニオイがしてきそう
0048R774垢版2018/12/20(木) 22:18:03.04ID:4Izharce
>>45
矢向も更新対象に入ってた
0049R774垢版2018/12/21(金) 01:17:21.00ID:5JgpekLT
凄まじい勢いで低コストが増えてるな
0050R774垢版2018/12/21(金) 07:22:00.92ID:Lm7/s4K9
まさにもろ刃の剣
0051R774垢版2018/12/21(金) 07:23:07.45ID:UfWvuehr
>>47
信号工事は県予算だけで行われてるなんて思ってないよね?
更新ペースも例年とさして変わらんし
0052R774垢版2018/12/22(土) 03:08:18.73ID:L7jrFq2f
糖質なんだろう
可哀そうに
0053R774垢版2018/12/23(日) 10:14:01.04ID:Wb42dWw1
しかもマルチポスト
0054R774垢版2018/12/27(木) 08:56:54.98ID:pmIcyYq7
神奈川の信号機って管理番号はどういう風に表示されてんの?
0055R774垢版2018/12/30(日) 11:48:14.63ID:Q919n6rG
>>54
それを知ってどうするの?
0056R774垢版2019/01/03(木) 06:46:03.25ID:W6a6d2GZ
細かいところまで気になってしまうのが僕の悪い癖
0057R774垢版2019/01/25(金) 00:48:30.41ID:bQ3yXz/x
>>21
内海橋、普通に予定通り更新された件について
0058R774垢版2019/02/03(日) 04:38:35.50ID:H8zvWaLQ
どんどん更新してくれ
0059R774垢版2019/02/06(水) 22:24:28.79ID:hTE4Xw4c
>>866
秋葉台文化体育館北側交差点は
なんで交差点名板も作り直さなかったのか不思議。
0060R774垢版2019/02/20(水) 21:02:02.14ID:lllkQ4XZ
>>51
でも今年は更新予定外の交差点もバンバン更新してるからペースは例年よりも早いぞ
0061R774垢版2019/02/21(木) 06:29:54.59ID:/hUEnisC
>>60
入札案件は逐一保存してあるけど
今のところ報告の上がった交差点で載ってなかったところは一つもない件
全部計画通りだよ
違うところを見てるんじゃない?
0062R774垢版2019/02/21(木) 09:48:02.54ID:MTqEH8xh
更新予定外というか単に未公表なところがあるだけでは?
道路工事は予定もなく急遽できるものではない
0063R774垢版2019/02/21(木) 19:26:19.55ID:maQGt5AK
>>62
本当それ
破損等がない限り急遽更新なんてやらない
0064R774垢版2019/03/12(火) 06:22:52.21ID:XINgJMEi
公表しないで更新されてるところは多々あるような気がする
それが急遽更新とは思わないけど
0065R774垢版2019/03/16(土) 06:41:19.98ID:VOWkykHv
>>64
まあ信号工事は必ずしも県警が発注するとは限らないからな
警察のほうだけ見てたら公表されてないように見えてしまうわな
0066R774垢版2019/03/21(木) 07:14:08.90ID:bVU7VZR+
何にせよ新しくなるのはいいことだね
錆びだらけの信号機はみっともないからな
0067R774垢版2019/03/21(木) 07:45:28.76ID:o9RSm8kR
なお予算は…
0070R774垢版2019/04/08(月) 22:12:44.73ID:kEejQ5SH
そりゃ資金難だからな
昨年度が更新しすぎ
0071R774垢版2019/04/09(火) 07:35:50.15ID:bAuJ8TGo
まともに歩車灯両方くりくり信ちゃん化するのは神奈川と広島県くらいかな?
0072R774垢版2019/04/10(水) 06:25:17.82ID:Fq11I/qH
信号機自体が故障したら元も子もないね
0073R774垢版2019/04/12(金) 17:23:07.42ID:kkIjnLXn
>>71
でも神奈川は灯器ごと取り替えの方が多い
埼玉なんて歩灯はかなりくり信化されてる
0074R774垢版2019/04/12(金) 20:06:14.97ID:H2TVnAye
資金難を抱えてる神奈川だと本当はくりくり信ちゃん化が1番好ましいんだけどね
なかなか普及しない
0075R774垢版2019/04/12(金) 21:51:54.68ID:mnPe0uZH
くりくり信ちゃんは一個三千円半ばだとか(一番安い)
常盤電業TYが約一万円、埼玉の他茨城・群馬の全電球式歩灯は多少無理してでもTY化済み
いくら資金難の神奈川でも、せめてくりくり信ちゃんを多数導入しないと通達を受けそう
0076R774垢版2019/05/02(木) 01:08:30.93ID:dxxAxiA0
令和になっても残る末吉橋と光が丘の角型灯器
0077R774垢版2019/05/04(土) 14:57:01.76ID:3Yv+jVuS
県道77号の中井町・井ノ口交差点の信号機・・・
松田から二宮方面へ右折する時に大変見難い。
なんせ県道77号の道路上に信号が無い・・・
特に右折でセンターライン寄りに停止した場合、他の事に気をとられてふと前方を見ると・・・
70m先にある「陣ガ堂」の信号機が最初に目に飛び込んでくる。
勘違いして発進すると大変な事になる。
因みに信号機は、交差する県道71号秦野二宮線(旧道)のJA前に設置してある。
0078R774垢版2019/05/20(月) 00:03:21.66ID:GpEgJfLR
とりあえず見えにくい信号はどうにかして欲しい
0079R774垢版2019/06/03(月) 20:43:15.00ID:9jNvL+t4
今更だけど内海橋の角型撤去されてたんだな
あまり気にかけていなかったからつい最近それに気付いた
0080R774垢版2019/06/07(金) 18:06:58.18ID:LPzg47GQ
>>79
海に近いこともあってサビも他の角型に比べてかなり目立っていた
0081R774垢版2019/07/21(日) 20:35:33.72ID:P+QfM1m3
この県は信号機の更新が遅いのか早いのかようわからん
0082R774垢版2019/09/12(木) 20:09:53.38ID:Iah9fom7
岡津のあたり、信号機の向き曲がりすぎやろw
台風さんおそロシア
0083R774垢版2019/09/25(水) 10:02:37.86ID:bz6aIvqJ
国道15号川崎市川崎区の池田一丁目横断歩道100%の確率で歩行者信号が青でも自動車は通過してくるから当たり屋でなくても被害者になるよ
中央分離帯で待機しているとひどいなと思う
当たり屋スポットや自殺スポットになりうる
信号無視する自動車が確実な悪なのだけどね
https://maps.app.goo.gl/vrd6XniRaxU2xqZC6
0084R774垢版2019/09/27(金) 22:31:28.97ID:+cS0/mVm
あそこか
仕事で付近をバイクで走ってるんだがたまに見るね
まあ川崎だからって言ったら元も子もないんだが
上りの当該機先にある京町小入口北側の信号が青でちょっと前に当該機が赤になるから
小交差点信号機なんか止まらんでええやろって奴が多い感じ
下りは当該機前の4機がみんな青の状態でスピード出てるから止まるの面倒って感じ
0085R774垢版2019/10/19(土) 09:57:32.39ID:tevkirCF
くりくり信ちゃんの小糸アルミ灯器がユーチューブでアップされていた・・・・
0086R774垢版2020/10/10(土) 10:21:00.97ID:shD5YK4n
ソーラー型LEDブリンカーライトが天候不順のせいで不点灯多発
省エネモードになると結構な間隔あけて点灯するらしい
0087R774垢版2021/11/23(火) 01:23:53.43ID:WGKTYAu2
信号機破壊テロ
0088R774垢版2021/12/22(水) 13:27:17.25ID:6Nld27GY
神奈川ここ1ヶ月ですんげえ勢いでフラットLEDに置き換わってる
0089R774垢版2022/10/05(水) 23:03:22.32
半導体足りず「信号機」の整備ピンチ…
事故多発現場でも入れ替え進まず、半年遅れも
https://news.yahoo.co.jp/articles/413175027746bf4423c1fd1aa4dbe85f0be9515f

横浜市神奈川区にある国道15号の「神奈川二丁目」交差点。
交通量が多く昨年12月~今年8月には、右折車と対向直進のバイクや車が衝突する死傷事故が4件起きた。
神奈川県警は、交差点にある信号機10基のうち6基について、「右折」「左折」「直進」をそれぞれ矢印で表示できる新型の信号機に交換することにした。

ただ、表示方式の変更は高性能の制御機に入れ替える必要があり、この制御機には半導体が欠かせない。
半導体不足で交換時期のめどが立たないため、県警は急場しのぎとして、別の交差点で使用中の高性能制御機を「神奈川二丁目」交差点に移すことを決めた。

もとの交差点は当面、旧式の制御機で対応することになる。
県警の担当者は「半導体を待っているうちに次の事故が起きてしまうのを防がなければならない。あくまで暫定的な措置だ」と説明する。
0090R774垢版2022/12/11(日) 09:18:01.15ID:OM3s4594
>>89
普通の制御機ですら今は納期がめちゃくちゃ遅れるのが常態化してる
多くの現示に対応できる性能の高い制御機なんてめったに作らないから製造ラインも常設してないだろうし
発注者が県警という役所である以上「金ならいくらでも出すからとにかく早く納品してくれ」って訳にもいかない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況