X



【四国】徳島道・高知道・松山道・高松道・他 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774垢版2018/07/08(日) 12:31:47.65ID:CrFIdBRO
前スレ
【四国】徳島道・高知道・松山道・高松道・他 4
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/way/1397501237/


過去スレ
【四国】徳島道・高知道・松山道・高松道・他 3
http://itest.5ch.net/maguro/test/read.cgi/way/1260164477/
松山道・徳島道・高知道・高松道・今治小松道
http://itest.5ch.net/schiphol/test/read.cgi/way/1220242647/


関連スレ
【高速】四国の道路スレ【下道】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/sikoku/1518427624
0520R774垢版2019/01/24(木) 07:38:59.90ID:R7jqa0I7
高松道の工事で板野ICから津田東ICの高松行き下り車線
この25km位の区間、追い越し車線全部規制されてるんだな
上り車線はどうなんだろ?
0521R774垢版2019/01/27(日) 19:13:54.96ID:vSpJc2CA
規制解除で4車線化か?
0522R774垢版2019/01/28(月) 16:32:26.10ID:T0ciLtW5
1月末と2月末の予定がきたな
0523R774垢版2019/01/29(火) 10:45:43.32ID:FjtX2jwe
今月末に大部分が4車線化するね
これでコンビニ、日通、あとピュアウォータとかいう青緑カラーの糞遅いタンクローリーから解放されるのか
0525R774垢版2019/01/29(火) 12:52:34.02ID:g9/YY+Pw
ようやくENEOSから開放される
0526R774垢版2019/01/29(火) 14:16:33.78ID:uScscLJv
フットバスが吹っ飛ばすんですね
0527R774垢版2019/01/29(火) 15:11:39.49ID:V7dQQbVY
Niyac のタンクローリーも邪魔だったな。
0529R774垢版2019/01/29(火) 19:35:15.88ID:fkZ77db4
これで確実に徳島道よりはやくなるのか。
高松道まわりなら安宅屋の羊羹(立派なのじゃなくてプラケース入りのやつ)はどこかのSAで売ってますかね。
いつも吉野川のHOで買ってました。
0530R774垢版2019/01/29(火) 21:14:35.86ID:MXRZu8yG
>>524
これで渋滞の原因はなくなりそうだな
0531R774垢版2019/01/30(水) 22:35:42.35ID:tK/FbHMS
高松道に車が流れて徳島道が今よりもっと空くなら
高松道板野ICから徳島道藍住ICに乗り継いで徳島道を走るほうが
安定して早い+燃料代が安くすむ気がするけどなあ…

参考になるので是非徳島道より高松道の方が早かったら曜日や時間帯を教えて
0532R774垢版2019/01/30(水) 23:38:25.41ID:yjhRapKa
車が減っても自分の前の車がスピードアップするわけじゃないぞ。
0533R774垢版2019/01/31(木) 09:29:56.33ID:tL7Oh2eX
遅いバスやコンビニトラックが高松道に経路変更するわけでもないから
徳島道の所要時間は変わらない
0534R774垢版2019/01/31(木) 12:43:34.09ID:DqQPSKhy
イライラしながら徳島道走るのと
余裕を持って高松道走るのと
殆ど時間差無く走れるようになるのは大きいな
0536R774垢版2019/01/31(木) 13:27:42.88ID:SzYs3udx
>>531のような異常な判断をする者が事故を起こす
0537R774垢版2019/01/31(木) 22:52:40.04ID:S6dsEIMD
徳島道も片側2車線にして
0538R774垢版2019/02/01(金) 01:06:20.43ID:DtZNbTqX
渋滞するようなことはないけど、徳島道は高速道路の中で一番煽られる道路だと思う
多分暫定2車線の中で一番焦ってる人が多い道路とは言えそう
0539R774垢版2019/02/01(金) 01:10:51.19ID:IiWJxxsX
徳島道は対面通行だし、アップダウンが激しいし、トンネルは何か暗いし
冬は積雪でよく通行止になるしで、本当に使いにくいんだよな。
高松道が4車線化されたら徳島道の通行量が減って、益々4車線化が遠のきそうな気がする。
徳島東部から松山・高知に行く時でさえ高松道経由で行く人が増えるんじゃない?
0540R774垢版2019/02/01(金) 03:49:31.73ID:IqMjsUoF
徳島道は、本当に不便
さっさと4車線化して欲しい
0541R774垢版2019/02/01(金) 06:24:15.24ID:CWvcSWDE
>>539
たまに関西から淡路島経由で愛媛の西の方まで行くんだけど、今でも鳴門〜川之江JCTは高松道も徳島道も時間かわらない。
これから、徳島道通るメリットはもっとなくなるね。
0542R774垢版2019/02/01(金) 07:50:03.89ID:q4Edblbr
徳島道は無料区間化すればいいのに
0543R774垢版2019/02/01(金) 09:26:25.11ID:/OeWGO4t
>>539
>徳島東部から松山・高知

さすがにそれはない
距離で選ぶ

徳島道の充実には反対する
その前に望まれてるのは 徳島〜阿南の開通

徳島にとって重要度高い順
1 淡路〜徳島
2 徳島〜阿南
3 高松道
4 徳島道 = 阿南〜室戸 ←これを充実しろとお前らは言ってる
0544R774垢版2019/02/01(金) 14:49:45.62ID:DtZNbTqX
いっそ制限速度60にしよう
0545R774垢版2019/02/01(金) 15:48:32.42ID:TiT+IBUs
>>544
誰も守らんだろな
0546R774垢版2019/02/01(金) 21:30:17.40ID:AzMY7JtW
徳島道は徳島-阿南より建設を後回しにして、新直轄方式で造った方が良かったな。
そうすれば有料の高松道と無料の徳島道で差別化する事も出来た。
0547R774垢版2019/02/01(金) 21:57:27.67ID:F5JajY88
>>541
山陽道〜瀬戸中央道、高松道/松山道の方がオススメかも?
0548R774垢版2019/02/01(金) 22:02:52.71ID:5cxv4Ijs
>>547
トラックが左右で並走してるような高速道路なんて、対面以上にストレスが溜まる
0549R774垢版2019/02/01(金) 22:41:56.01ID:ymn5VxqW
対面通行の無料高速道路って結局遅い車が流入しやすくなるだけで結局遅いイメージ
0550R774垢版2019/02/01(金) 22:47:32.25ID:Hr22+OyI
>>547
大阪南部スタートで、阪神高速→淡路鳴門道で四国上陸するパターンです。
たまにある四国乗り放題プラン使うとこれが一番安い、と思います。たぶん。
0551R774垢版2019/02/01(金) 23:21:05.55ID:DtZNbTqX
>>546
徳島県にとったら、阿南、小松島>>徳島道沿い
企業があるのが阿南や小松島
0552R774垢版2019/02/03(日) 11:22:49.39ID:Ta5Dahva
和歌山は先に沿岸部を南北に結ぶの阪和道を建設してから、紀の川沿いの京奈和道を建設してる。
徳島も和歌山と同じ順番で高速を造ればよかったんだよな。そうすれば国道55号の渋滞からもとっくに開放されてたのに。
0553R774垢版2019/02/03(日) 11:54:21.76ID:oOcVvBqN
>>552
後の祭りです。

二兎追うものは一頭も得ず、という事でしょう。
0554R774垢版2019/02/03(日) 11:59:05.64ID:vZz6OP5+
山の中よりも沿岸部の自動車道を先に造っていたら
徳島市内の線形はあんな変な物になっていなかった気がする
0555R774垢版2019/02/03(日) 13:23:15.44ID:x8Pn9Dk4
徳島道は高知と愛媛の為の道路だから
0556R774垢版2019/02/03(日) 19:49:18.64ID:FBO6gJ5q
>>555
全通は徳島道の方が高松道より早かったんだっけ?
0557R774垢版2019/02/03(日) 23:19:06.02ID:SvXZeGge
そう
高松西から瀬戸大橋方面と徳島道などがXハイウェイとして開通し
志度から鳴門方面の開通はそのあと
0558R774垢版2019/02/04(月) 03:35:07.37ID:a2tfkaRC
全通って言われるとどこでどの時点を全通って感じだが
0559R774垢版2019/02/04(月) 09:03:42.83ID:NGiws7Am
徳島―大洲が横断道の全通
高松西―須崎が縦断道の全通
0560R774垢版2019/02/04(月) 20:10:42.67ID:L3syIb9k
>>558
なるほど。それは確かに。
関西在住で、南予まで行くのに、瀬戸中央道か明石鳴門+徳島から高速しか頭にありませんでした。
0561R774垢版2019/02/05(火) 02:51:30.13ID:UuovQuB7
高松道は2003年に高松中央-高松西が開通して全通。
徳島道は2000年に井川池田-川之江東が開通して全通した事になってたんだけど
2015年に開通した鳴門JCT-徳島ICが徳島道扱いとなった為
今では高松道より10年以上遅れて徳島道が全通したという事になってる。
0562R774垢版2019/02/05(火) 23:43:39.76ID:2YejX6Cp
四国縦貫道は1985年初開通で2015年の徳島IC〜徳島JCT開通をもって全通
四国横断道は1987年初開通で全通の目処は未だにたっておらず
0564R774垢版2019/02/08(金) 17:09:29.28ID:WGPPuZL1
2ヶ月前はまだ対面通行があったのに、早いな
0566R774垢版2019/02/08(金) 19:18:28.43ID:BtYwMIAg
ポイントは宿毛港近辺経由ぐらいか
0567R774垢版2019/02/08(金) 20:09:29.22ID:ytRMWuC+
宿毛〜愛南の県境だけ現道より海側を回すのか
しかもICを1つ作る
0568R774垢版2019/02/08(金) 20:10:08.52ID:lILe6Hbs
四国西南空港の予定地近くを通るとは
空港建設を意識したのかな?
0569R774垢版2019/02/08(金) 23:06:12.13ID:QjQ19MoW
>>565
これに大山道路は組み込まれてる?
0570R774垢版2019/02/09(土) 00:33:51.87ID:IVR+jIyT
インターなしだからされないな。
大山道路はお前らにやるから安芸市には新区間でインター1つしか作らないよって取引かな。安芸東ICも消えてるし
0571R774垢版2019/02/09(土) 18:50:26.30ID:XEsvxOaI
4車線化、長かったなあ。10年20年後には、東北道みたいに120km/hになるのかも

新名神や新東名も開通するし、そうなりゃサンライズ瀬戸は死亡だな
0572R774垢版2019/02/09(土) 19:41:50.44ID:WpZUby2m
その理由でサンライズの客数への影響が大きいとも思えんけど
0573R774垢版2019/02/09(土) 19:55:18.01ID:zCl0oO+Z
>>571
これで10分は短縮出来るよ
連休時の大坂トンネルと津田の松原SA付近の渋滞は減るかな?
0574R774垢版2019/02/09(土) 21:39:38.86ID:3jtr80qu
高松市内は80キロしか出せない構造なんでしょ?
0575R774垢版2019/02/09(土) 21:47:17.71ID:OE45YVV5
>>574
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/kenmin/pages/kkh766180220162228.shtml
『制限速度については、旧高松東道路区間を含む高松西ICから津田東ICまでの間の道路構造上の設計速度は80km/hとのことです。
また、県警察に確認したところ、4車線化工事が完了した後は、この設計速度に基づき、高松西ICから津田東ICまでの間で80km/hの
最高速度規制を実施する予定であり、県内の高速道路において、
この80km/hの最高速度規制区間以外は法定速度(100km/h)となる予定とのことです』
0576R774垢版2019/02/09(土) 21:53:00.41ID:DvBVq3+w
>>575
ひとまとめで高松東道路区間全線80にするんじゃなくて、直線区間くらいは100でもいいと思うんだがなあ。
0577R774垢版2019/02/09(土) 21:59:57.09ID:OE45YVV5
>>576
松山道の川内〜西条と同じで、路肩やトンネルの幅に余裕がない規格で作ってるんじゃないのかな
0578R774垢版2019/02/10(日) 06:22:44.79ID:9icodsAi
組み込まれても値段高いし、オカシイよな
高松道

まぁ、どのみち特急うずしお死亡確定だわ
快速扱いにすればいいのに
0579R774垢版2019/02/11(月) 02:29:42.31ID:p2ooM/HN
>>572 高速バスシフト....というのも弱いかw
夜行高速バスが時間短縮できたからって、早く着けばいいってもんでもないしなw
でも例えば7時についてたものが、5時45分につけたりしたら、鉄道・路線バスの始発が早く本数の多い東京では、一日の行動できる範囲が大きく変わりそう
0580R774垢版2019/02/11(月) 10:03:59.77ID:zOM49FDG
バスが渋滞を見込んでダイヤを組んでるのかどうか知らんが、
車線が増えて縮まるのは連休時以外はせいぜい5〜10分程度であって
心理的に運転しやすくなって鉄道からマイカーに切り替えるというのは多少は出るだろうが、
通勤通学輸送が主な列車なら死亡なんて大げさなことにはならないはず
0581R774垢版2019/02/11(月) 19:09:24.24ID:FbACE16f
高速バスが定期やり始めたら終わり
0582R774垢版2019/02/11(月) 23:41:50.04ID:Ia4S5KJJ
新幹線なんていらないから、神戸淡路鳴門道全線6車線化、最高速度120km引き上げを実現して欲しい。
0583R774垢版2019/02/12(火) 00:24:52.66ID:ShJTmrtW
どんなに飛ばしても阪神高速で渋滞するから関係ない
0584R774垢版2019/02/12(火) 00:30:34.28ID:DV+k4tUI
明石海峡大橋はゴールデンウィーク中だけ垂水JCT閉鎖すればいい
山陽道か北神戸線の2択ならそこまで混まないはず
0585R774垢版2019/02/12(火) 01:04:16.87ID:2L1tiaQI
>>583
阪神高速も湾岸線西側が開通すれば劇的に良くなる。
とりあえずは六甲アイランド-ポートアイランド-駒栄が2028年頃に開通予定。
0586R774垢版2019/02/12(火) 12:53:01.48ID:mCYMxfBj
>>580
ハズであって確証は無いんだよねえ
そもそも真っ黒の黒字でもなけりゃちょっとダメージ食らっただけでも大打撃
高速道路のパワーってのは侮れないからねえ
0587R774垢版2019/02/12(火) 14:15:58.90ID:7NBSeFwq
>>584
それ,おもしろいかも
あちこちから,あそこで集中して合流&分岐するから渋滞が引き起こされている感あり
一回試してみたらいいかも
0588R774垢版2019/02/12(火) 14:38:31.24ID:s39M2a1N
>>581 マイレージも取り入れようw
0589R774垢版2019/02/12(火) 20:47:19.32ID:RT+/5oIL
拡幅や渋滞で話は盛り上がってるが
四国の高速はまだまだ未開通部分は多いからな
忘れるなよ
0590R774垢版2019/02/13(水) 00:14:10.34ID:HnIziq2p
徳島の高速建設は遅れに遅れてるからなぁ。
鳴門から阿南に行くより神戸に行く方が所要時間短いという…。
0591R774垢版2019/02/13(水) 01:44:27.97ID:iQ6e+fKl
>>589
未開通区間の総延長は約100kmか
0592R774垢版2019/02/13(水) 02:26:13.33ID:irTEZKpX
>>590 大阪湾大回りルートで和歌山方面に行く場合だと、同じ時間に出たらどのあたりまで阿南に行くより先に着くんだろう
堺あたりなら余裕か。まさか関空手前辺りまで阿南より早く鳴門から着けたりするとか?
0593R774垢版2019/02/13(水) 03:52:58.30ID:lDJCZwEN
徳島の交通量なんて知れてる
神戸(三宮想定)が阿南より速い訳がない。垂水なら阿南より近い気はするが
0594R774垢版2019/02/13(水) 10:41:08.99ID:7cCGcqkN
>>593
ラッシュ時はありうる

交通量というより渋滞
0595R774垢版2019/02/13(水) 18:35:48.85ID:ANoWp3al
徳島人の関西近いアピールにはうんざりする
0596R774垢版2019/02/13(水) 20:13:46.43ID:puHEb2yb
県民の誇りは大阪にすぐ行ける事だけなんだから仕方ない
0597R774垢版2019/02/13(水) 20:27:22.33ID:7cCGcqkN
逆だよ遠いんだよ
だからさっさと高速作ってくれと言ってる

阿南〜大鳴門 1.5時間
淡路島 1時間
明石〜阪神 1時間

これなんだから
0598R774垢版2019/02/13(水) 21:27:59.26ID:irTEZKpX
もしかしてだけど、阿南に行くのと同じ時間で北は丹南篠山口くらいまでは行けたりする?
0599R774垢版2019/02/13(水) 22:41:25.81ID:xhjGnp+V
>>584
明石海峡大橋〜垂水JCの登り車線がフンズマリする最大の原因は
本線から垂水JCに入って減速すればよいものを
その手前の本線上で減速(80→60以下)するサンデー?ドライバーな輩が湧いてくる為。
連鎖反応で後ろは更に減速を余儀なくされてトンネル半ばから渋滞発生する仕組み。

やめて蹴れ。
0600R774垢版2019/02/13(水) 23:24:21.84ID:lDJCZwEN
>>594
いやラッシュ時は神戸もラッシュ時だろw
なんで平等に考えないんだよ
0601R774垢版2019/02/14(木) 00:50:44.35ID:QhaySAcW
>>600
徳島の渋滞なめてるね

GoogleMapで同時間帯で
100kmの鳴門〜三ノ宮よりも
36kmの阿南〜鳴門がまだ時間かかる
0602R774垢版2019/02/14(木) 03:23:34.72ID:aOnDdxnd
>>584 そういえば垂水をうっかり逃してしまっても、布施畑でもうワンチャンあるんだな
そして北神戸線から神戸山手線に入れば神戸中心地まで行ける
北神戸線を箕谷まで行って新神戸トンネルでも行けるけど
0603R774垢版2019/02/14(木) 06:46:24.24ID:xNkD6l/h
>>602
セコいけど、ETC前提で、山手線や新神戸トンネル経由で神戸線に入るとトータルで50円安くなるね。
というかセコいんでいつもそのルート通ってる。
0604R774垢版2019/02/14(木) 09:18:44.49ID:4m+vZa+M
垂水JCTの上りは、年末年始/GW/盆とかのラッシュ時は封鎖して
直進のみにした方がええと思うわ、湾岸線が全通するまで
0605R774垢版2019/02/14(木) 09:33:58.20ID:eKOuT+pC
>>602
伊予鉄・阪急バスの松山大阪(阪急梅田)便は神戸線を避けてわざわざ山陽・中国道・池田線で大回りしてるからな
それほどまでに神戸線が普段からまともに機能してないということだろ
0606R774垢版2019/02/14(木) 10:25:42.94ID:214z/Vv4
時期限定で閉鎖するから運用しにくくなる
もう垂水JCT自体要らなくね?
0607R774垢版2019/02/14(木) 12:20:14.21ID:cgDBWEoS
>>601
徳島の渋滞は日本top3レベルなのか
橋の前後は混むからしょうがないな
0608R774垢版2019/02/14(木) 14:02:03.46ID:4QyCYZ6S
ほかの地域は有料の高速と無料の渋滞道路の二択ができる
阿南は出来ない
0609R774垢版2019/02/16(土) 11:43:50.50ID:UU0iITx2
大体の所要時間は鳴門から徳島までが30分、徳島から小松島までが30分、小松島から阿南までが30分で、計1時間半。
いうまでもないけど、混んでる時はもっとかかる。だから同じ県内でも鳴門の人はまず徳島市より南には行かない。
(最近はゆめタウンが出来て吉野川以南の徳島市内にもあまり行かなくなった)
阿南より神戸・大阪や高松の方がずっとよく行くし、身近な存在。
0610R774垢版2019/02/18(月) 21:17:29.63ID:GwV9x+9L
今夜は川之江東〜大豊で緊急工事の通行止め
崩落した高知道の橋の復旧で進展あったのか?
0611R774垢版2019/02/23(土) 10:45:24.80ID:NniwHMuL
地盤緩んでるとこの補強です
0612R774垢版2019/02/23(土) 23:51:43.80ID:OB4VQoYJ
そういえば立川橋が崩れた時に他に危険な箇所があるって報道があったな
0613R774垢版2019/02/25(月) 19:27:29.37ID:2bewxKkt
土佐市辺りの高速は軟弱地盤過ぎて南海地震程でなくても総崩れになる可能性普通にあるかも
山側はどーなんかな?
0614R774垢版2019/02/25(月) 23:33:32.43ID:8DInryDQ
むしろ須崎道路の方がヤバいだろ?
津波直撃じゃね?
0615R774垢版2019/02/26(火) 02:37:53.70ID:mKAuEt0s
>>613

道路を盾にして街を守ろうとしてるの。道路が潰れるのはOKという発想
0616R774垢版2019/02/26(火) 06:12:17.67ID:pB9aBgIZ
ご高説はもっともらしいけどね
土佐市の高速通ってるとこグーグルマップでみてみ
市内のほぼ山側通ってるから全くその理論はトンチンカンやで
西側に物資届かなくなって須崎以西は苦労するだろうね
西南地区は宇和方面からヘルプするだろうけどね
そもそも南海地震を一般人レベルで啓蒙し始めたのは3.11以降の話
0617R774垢版2019/02/27(水) 03:04:14.13ID:lURzoeg+
関係ないけど土佐PAあたりの景色が個人的にはすごい好きだわ
高すぎない閉塞感のない山に囲まれた盆地 とくに新緑の季節

阿南市桑野、新野付近の高規格道路の景色があんな感じになると思っている
0618R774垢版2019/02/27(水) 09:21:12.54ID:Maqu7Ee2
>>617
あの辺りは日本むかし話に出るようなお山があって田んぼがあってとかがジオラマになってるような雰囲気だね
山のカタチが高松方面にあるお椀型ならパーフェクトやったかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況