X



国道157号線(金沢〜岐阜)その3 [無断転載禁止]©2ch.net
0105R7742018/01/13(土) 07:22:01.57ID:W5eZQSNq
ある意味、その「ありふれた国道」でないことが異常ともいえるわけで・・・
まぁ考え方さね
もしかしたら中部縦貫道がひと段落したらやるつもりでもあるのかなとはちょっとくらい思ったりするよね
0106R7742018/01/13(土) 08:18:18.61ID:/TxHiPw1
>>105
中部縦貫道よりはるかに前からR157のほそぼそとした改良工事はやってるよ
谷峠整備→中島整備→温見峠へ改良伸ばし中
0107R7742018/01/13(土) 08:21:05.79ID:dzgBvJJ8
地形的の可能な範囲だけだな
南側をやろうとしたら橋とトンネルだけになる。
0108R7742018/01/13(土) 09:09:54.96ID:ERBHglPA
まぁ能郷白山登山者向けよね
0109R7742018/01/13(土) 15:45:32.65ID:YXwa6sF5
>>104
君はなんにもわかっちゃいないな(´・ω・`)
0110R7742018/01/13(土) 15:59:42.50ID:FqBLKZ2B
>>109
なにそれ?
0111R7742018/01/14(日) 00:51:47.59ID:dGYMa8cE
なんでもわかったつもりの人は触らずスルーしておくのが、掲示板で快適に過ごす秘訣
0112R7742018/01/14(日) 08:53:09.61ID:0AAa+oX+
>>111
何でも分かったつもりの奴が居るの?
0113R7742018/01/14(日) 18:09:14.70ID:WUNid1Gs
このご時世で温見のバイパス、トンネル化なんてありえない話だが、どこの世界にも、あーすべきこーすべきみたいな妄想垂れ流す奴がいるからな
ここは走りを楽しむ奴が大半だとは思うが
0114R7742018/01/14(日) 19:24:31.90ID:4WjptB8S
>>112
何か思い当たる節でもw
0115R7742018/01/15(月) 01:17:46.02ID:YN6U1Mh9
現時点で計画らしい計画がないってことは、バイパス化の見込みは限りなくゼロに近いといってもいいだろうな
冠山峠トンネルも調査から30年経ってやっと貫通だから、万一実現しても多くの住人には関係ない世界だね
むしろ、各地で起きてるような大災害とかの方が怖い
0116R7742018/01/15(月) 04:01:16.48ID:b08suXhg
既存のトンネルや橋の老朽化の問題が浮上してるけど、30年後はもっと深刻だろう
閑散国道への大規模新規事業なんて夢のまた夢
日本が破たんしててもおかしくないのに
0117R7742018/01/15(月) 07:14:09.37ID:qzCCbC81
冠山トンネル使えば良いんだよ
結論できるじゃん
0118R7742018/01/15(月) 08:08:22.46ID:233DLBjK
以前に誰か書いてたけど、
馬坂峠を改良して本巣〜冠山〜池田のルートを新しく157号にする、
温見峠は廃止でいいかもね
使えない国道が2本あるより立派なのが1本あったほうがいい
0119R7742018/01/15(月) 11:41:35.08ID:52ZrqLuq
三桁国道は直轄指定でなければ県道と同じで名称に意味はない
今トンネル工事だけ権限代行で直轄
0120R7742018/01/15(月) 12:34:44.51ID:PDzXN+RP
災害や有事の際の避難路や物資輸送として使える道路は整備しときましょって考えだから
有るに越したことはないのでは
0121R7742018/01/15(月) 16:24:11.14ID:b5yXYSsZ
僅か8キロ足らずの冠山峠の整備で230億もかかるのに、あるに越した事ないから作れって、お前が払うんか?www
0122R7742018/01/15(月) 18:13:41.72ID:tInd1DY8
八草峠も冠山峠も沿線人口が減少の一途であったり無人地帯と化す中で、無駄の極みみたいな事業だが、その上温見もなんてバブル時代みたい発想の奴がまだいるんだね
これ以上借金膨らませて、自分らの貯金や社会保障がパーになっても、道路網を更に拡充しろと言うのだろうか?
それとも自分だけは無傷で済むという単なるお花畑思考なだけなのか
0123R7742018/01/15(月) 19:17:03.62ID:42ThnavQ
キロあたり30億って凄いな・・・
0124R7742018/01/15(月) 21:03:41.03ID:snBHxrsA
冠山峠道路は、あれダムマネーは入ってないんだっけか?
まぁほぼ全線トンネルと橋だしそんなもんなんかね

ところで冠山2号の迎え掘りはいつ始まるんだろうか
・・・と、こうやって書いてても思うが、本当に国道157号の話題はどこに行ってしまったやら
0125R7742018/01/15(月) 21:16:20.81ID:ibkcFK8w
>>121
大野東ー和泉ICの約14kmで約550億
(トンネル4つ)
設計速度は同じ60キロ

国はアホやな
社会保障に回せよ
0126R7742018/01/15(月) 22:45:06.89ID:MPV1ThtW
ダムマネーだろうと
どのみち税金だよ

100メートルで3億
1メートルで300万て・・
0127R7742018/01/16(火) 00:08:35.67ID:c+Cy8gsc
>>122
いってることはまさにその通り。
ただ、北陸新幹線 小浜京都ルート2兆円の馬鹿さ加減に比べたら可愛いもんだよ。あれは酷すぎ。
0128R7742018/01/16(火) 00:29:03.28ID:YobY7yun
というか、それら全部合わせたら一体幾らになるんだ?ってことだろ
日本中の馬鹿げた公共事業だけでも相当な金額になる
0129R7742018/01/16(火) 02:22:01.17ID:ZECp775U
>>127
そっちばっかり酷いと思ってるようだけど、東側も6兆ぐらい新幹線予算使ってるんだぞ
0130R7742018/01/16(火) 03:49:04.97ID:+ZnldUyU
>>127
滋賀作のせいでこうなったんだろ
あいつらに言えよ
0131R7742018/01/16(火) 04:28:01.37ID:35lErXzw
なに新幹線でケンカしてんだよ
おまえら
0132R7742018/01/16(火) 06:33:12.55ID:ow/vRIsp
>>130
滋賀は真剣に建設費5900億円の米原ルートを誘致してたぞ。
小浜と京都が我田引鉄で結託したせいだよ。

中部縦貫道は税金だしてもまだ便利になるだけマシ。
しかし、北陸新幹線・小浜京都ルートは有力な米原ルート案があるのに、
税金は余計に1.5兆円も使うわ、米原名古屋方面には不便になるわで最悪の事業。
0133R7742018/01/16(火) 06:40:03.45ID:ow/vRIsp
>>129
東側は他に建設費が大幅に安くなるルートも、利用客が大幅に増えるルートもないぞ。

しかし、小浜京都ルートは違う。
利用客が50%以上多く、建設費も1.5兆円も安い米原ルートがある。

大野東ICー和泉ICの約14kmで550億円なんか、税金1.5兆円の浪費と不便に比べたら、桁が二つ違うくらいかわいらしい。
0134R7742018/01/16(火) 11:20:33.09ID:ZECp775U
京都は小浜京都ルートなんて希望してない
心のなかは別として
0135R7742018/01/16(火) 12:35:07.34ID:27PXop+f
スレと場違いな話題は
変な奴来るからこれくらいにしとこう(´∀`;)
0136R7742018/01/16(火) 12:40:48.25ID:47to4oJQ
温見トンネル、建設キボンヌ!
0137R7742018/01/16(火) 15:40:15.32ID:ZtlQFFUp
そんなもんいらん
0138R7742018/01/16(火) 16:40:18.13ID:qVjNwOJr
>>136の頭の中で掘ればいいだろ
勝手にどうぞw
0139R7742018/01/16(火) 18:37:42.65ID:DRUHnrCY
>>136
十和田の氷柱に、その文字をペイントしてこいよ
0140R7742018/01/16(火) 18:57:49.77ID:yCFqm0Y6
ここは基本、酷道系で成り立っているスレだと思うが、このスレ見てると、実現もしない様な事業を夢見る鉄道オタクみたいなのが紛れ込んでいるんだね
多分、温見峠なんて行ったこともなくて、地図に勝手に新しい道路引いて喜んでいるのだろうけど、違和感たっぷり
よそでやって欲しい
0141R7742018/01/16(火) 20:04:17.54ID:v9vm4S+N
大野や勝山の人が発展に期待する気持ちは分かる。でも岐阜側R21から遠すぎる。峠区間だけでも相当かかるし、本巣まで高規格化なんてありえん。着工済みの東海北陸拡張、中部縦貫、冠山でも作りすぎ。
0142R7742018/01/16(火) 20:38:58.61ID:C78Y+APT
大野や勝山の人でさえ期待なんかまずしてないだろう
関心は福井金沢方面の充実だし、高規格道も着々と整備されてる
地元土建屋だってそこまであてにはしてないはず
0143R7742018/01/16(火) 21:21:02.08ID:1loA5yiU
そもそも大野や勝山から福井行く道ってR157じゃないしな
国土軸的にはまぁともかく結節的には福井や郡上の方が強いわけだし・・・難しいな

で、なんで大野/勝山市境部は拡幅されないの?というのは出てくるけれど
0144R7742018/01/16(火) 21:24:50.66ID:C78Y+APT
温見にトンネルをなんて意見はここ以外で聞いたことがない
いい加減バカバカし過ぎるわ
0145R7742018/01/16(火) 23:03:31.54ID:GehJ8mk0
温みにトンネルを掘る需要があるとは限らんが、費用的にはたいしたことない。
せいぜい数百億円。

小浜京都ルート2兆1000億円ー米原ルート5900億円=1.5兆円の税金の無駄遣い
+北陸新幹線は中京圏無視のていたらくに比べれば、
温見トンネル数百億円なんぞ雑魚
0146R7742018/01/16(火) 23:09:33.93ID:AEORpYpx
せめて大野が福井や金沢レベルの大きい街だったらなぁ
0147R7742018/01/16(火) 23:23:48.33ID:OgGPDSMJ
そういう無駄の積み重ねが今の日本の財政の惨状なわけで
これから人口減で交通需要は減っていくのは確実だし

オフシーズンだからしょうがないけど
現実離れした妄想話はもうたくさん
0148R7742018/01/17(水) 00:33:45.70ID:Xnd/tBnl
>>145
温見トンネル欲しがってる人が居ない。
額が何だという
0149R7742018/01/17(水) 01:04:40.92ID:BFs7TPuY
岐阜県側も能郷まで改良しているけどな
0150R7742018/01/17(水) 01:22:56.51ID:gHf3AmSW
逆に言うと、もう人の定住してる所は整備済み
これ以上やると一気にムダづかいの領域に突入
というか既に大野側がそうなってるけど
0151R7742018/01/17(水) 03:43:51.27ID:5/dLHp5y
>>144
>>148
それに尽きるね
ここの極少数の住人くらいかw

冠山峠は徳山バイパスとセットだったから実現したんだろう
ダムがなかったら温見と同じ状態だったろうな
0152R7742018/01/17(水) 05:24:15.90ID:LHpL3Pqt
酷道消滅で落胆>>>>>>>>>>>>>>>>>>温見バイパスに歓喜

ここだとこんな感じ?
0153R7742018/01/17(水) 05:41:26.50ID:Xnd/tBnl
冠山にトンネル掘ってるんだから、そこと大野つなげる努力したほうがまし
0154R7742018/01/17(水) 07:39:53.25ID:8+1JNqO3
オタク趣味の妄想話でも実現性無さすぎるものには興味湧かないだけ。
0155R7742018/01/17(水) 15:20:56.74ID:lR1eaIHk
>>153
池田町から美山へ出てもらってR158で・・あれ?もうやること無くね?
いまさら金かけてR476触るのもなんだし
0156R7742018/01/17(水) 16:27:17.24ID:naZRPuu4
交通網としてとか利用価値があるから道ができるやなくて
道があるからそこを通る人や価値を見出だす人が人が現れるんやろ。
温見峠も冠山峠も高倉峠も馬越峠も
(・ω・) 少なくとも自分には費用対効果抜きに無くしなくない街道や。
トンネルも必要以上の拡張も要らん。慎重に通れればええんや。
0157R7742018/01/17(水) 17:16:47.22ID:iPV9r0V1
便利な方がいいからとにかく改良すればいいだろ的な、単純な発想の奴がここにいること自体疑問だ
期成同盟みたいなスレ立てて、そこで同士で妄想ごっこやってりゃいいじゃないか
わざわざ単独スレでここが存在するのは現道を楽しむ事がベースにあるからだろう
現実離れした妄想はスレチ同然、つまらん話でスレ乱すなよ
0158R7742018/01/17(水) 20:11:05.35ID:DYekAc1Q
>>156
ほんま、あんさんの言う通りや
0159R7742018/01/17(水) 21:14:07.39ID:0tfjWwvF
ここで福井側の改修の話が出るのも、積極的に道を良くして欲しいからではなく、
どう変わってしまうか、心配する意味合いで話題になってるんだと思うんだよね。
従来と全く違う方向性を望んでる訳ではないのに、なんか一人だけ向いてる方向が別な場違いなレスってあるよな。
何を書こうと自由っていえばそれまでなんだろうけど、もう少し空気読めと。
0160R7742018/01/17(水) 22:13:37.94ID:DYekAc1Q
>>159
トンネルの人のこと?

別にいいじゃん。希望を妄想含めて自由に書く闊達さがないとね。
0161R7742018/01/17(水) 22:28:50.01ID:0tfjWwvF
妄想を繰り返すのと自由や闊達とは別ものだろうな。
0162R7742018/01/17(水) 22:45:41.46ID:DYekAc1Q
>>161
5ちゃんだぞ
肩ひじ張りすぎだな
0163R7742018/01/17(水) 23:28:18.95ID:DDqEWR4K
温見区間は廃道状態にすべきだな
0164R7742018/01/17(水) 23:59:10.51ID:J16Ud0/x
自由、闊達を叫ぶ奴ほど、実はそうじゃないというわかりやすい見本だなw
0165R7742018/01/18(木) 00:21:39.90ID:TncALCFT
>>163
そうだね、肩ひじ張りすぎだねww
0166R7742018/01/18(木) 00:32:38.97ID:NajjUj9l
スルーする度量がない奴が排除したがる傾向
0168R7742018/01/18(木) 09:58:55.70ID:CHnoybMm
特に谷あいの集落とは
集団移転させて
跡地はダムの底になった方が
有る意味過疎に為らないから
そっちの方が良いのにかもね
0169R7742018/01/18(木) 18:17:08.19ID:I/FZDr28
西谷村かな?
0170R7742018/01/19(金) 05:11:05.02ID:HGd2+o2D
おい、いつまで支離滅裂な自演続けて粘着してんだよ
スレが急にシラケてるのがわからんのか
あほ
0171R7742018/01/19(金) 06:30:13.12ID:OOM1hGKN
舞鶴若狭道のスレで敦賀小浜の料金は300円が妥当と喚いた乞食にそっくり
出来もしないどうでもいいことを長々と鬱陶しい
0172R7742018/01/19(金) 06:55:46.47ID:lu37Q5Jr
あいつも大野じゃなかったっけ
0173R7742018/01/19(金) 07:07:55.29ID:V4ZEGMoP
>>171
お前、まだいるのか
世間知らずはどうしようもねえな

無料の大野勝山は勝ち組。名阪国道は勝ち組。
有料片側一車線道路をありがたがってる世間知らずの田舎者が置き去りにされてる間に、日本中に片側2車線のバイパスが整備される。

井戸の蛙にならずに、日本中の道路整備状況をいろいろ見て回れ
0174R7742018/01/19(金) 07:10:41.92ID:V4ZEGMoP
ちなみに温見トンネルは難しいと思うぞ
技術革新でトンネルが格安で掘れるようになるとかないとな
0175R7742018/01/19(金) 07:13:48.47ID:lu37Q5Jr
1km300円で作れないとね
0176R7742018/01/19(金) 07:18:08.36ID:V4ZEGMoP
>>175
温見トンネルって5kmぐらいだろ
5億円ぐらいなら造ってあげていいんじゃないか
>>136さんみたいな人のために
0177R7742018/01/20(土) 10:45:59.98ID:cg3Ksien
この数日、殆ど独り言だわここ
0178R7742018/01/20(土) 11:15:45.75ID:efvnbO4D
根尾能郷〜根尾黒津の?崖スレスレの区間はガードレールも無いのはおかしいって!
落ちたら死ぬ!標識を実現させる光景だなw w w w w w w
0179R7742018/01/20(土) 17:24:23.10ID:oHfHdeY2
能郷白山の登山道として維持されてる道だろ。徒歩部分に接続しないトンネルをなんのために掘る?
終了だこの話題は。
0180R7742018/01/20(土) 23:59:38.99ID:+9hSttli
夢も見せられない小さい奴が多いな ここは
0181R7742018/01/21(日) 00:00:49.71ID:6ZWusUMD
1億円ぐらいなら掘ってもいいぞ
ただし、地元自治体の全額負担で、なおかつ住民投票をして。
0182R7742018/01/21(日) 01:45:33.47ID:cR49vBYH
>>180
夢見るなら20車線で作ってくれ
0183R7742018/01/21(日) 07:27:07.12ID:6ZWusUMD
>>182
そんな夢は誰も見てないw
0184R7742018/01/21(日) 07:31:36.16ID:6ZWusUMD
温見トンネル希望と書いた人は、温見峠近隣の岐阜県か福井県の人でしょ。

もしかしたら先祖が温見出身で、家族がたまに温見に帰るのかもしれない。
墓参りとか小屋の維持とかで。
温見って、離村した人達の多くは名古屋あたりに移住したんでしょ。

そう叩いてやるなよ。
0185R7742018/01/21(日) 09:53:13.02ID:cR49vBYH
>>183
トンネルもそんなレベルの夢って気がついたかな
0186R7742018/01/21(日) 10:55:45.52ID:A548x6kZ
http://info.pref.fukui.jp/hozen/yuki/jpg_web/410.jpg
温見峠にも道路カメラは必要
一般利用者だけじゃなく、道路管理の人にも役立つだろ
積雪量ゲージも同時に写るようにしてさ

積雪5mとかでカメラが埋まっちゃうかな?
0187R7742018/01/21(日) 13:02:46.77ID:BsoGJJrX
いや大野〜岐阜、名古屋に行くのが不便だから、温見トンネル作れや
福井県民
0188R7742018/01/21(日) 13:11:31.76ID:cR49vBYH
何市に住んでるの?温見峠本当に通る位置か気になるな
0189R7742018/01/21(日) 13:58:03.60ID:BKEgckL6
>>188
大野市南のダム湖の脇
0190R7742018/01/21(日) 15:22:40.45ID:2xVVdLNv
>>189
上庄か佐開あたりか
それよりダム側は定住民家ないぞ
0191R7742018/01/21(日) 18:01:57.53ID:vxV6ufl0
九頭竜湖沿いに中部縦貫道できれば解決
0192R7742018/01/21(日) 18:45:18.64ID:4PZTYw5E
温見バイパスが無いと大野市は寂れてしまいます!
早期に着工して下さい
0193R7742018/01/21(日) 19:49:13.35ID:tgPLu4zK
たしかに名古屋/岐阜から福井・金沢・富山(+高岡?)へ向かう各交通を分離できるかもしれんが・・・
だからと言って 本当にそうしたとしても目論見通り大野で一時滞留する交通がどの程度あるか
大野市街はバイパスで完全にかわすしすぐ北に勝山もあるし(やっぱり市街は避けているが)
少なくとも油坂峠の交通量はかなり減りそうだ
0194R7742018/01/21(日) 20:51:01.93ID:ZFSnCc13
福井県は無駄な小浜京都ルートに税金2兆円のうちの分担金払わされるから、
157号線にかける金は全然ない
0195R7742018/01/22(月) 02:50:04.52ID:Kin4yg6Q
大昔は157号線に沿って黒津ー大河原ー温見ー巣原と集落あったんだよね。
(・ω・) 冬の間も雪踏んで歩いて往来したんやろか? 無雪期でも歩いて往来は嫌やの熊とか狼とか出そうやし。
0196R7742018/01/22(月) 19:52:10.71ID:OeZU+7p4
昔の秋山郷みたいに陸の孤島だったんじゃないの?
0197R7742018/01/23(火) 18:47:53.38ID:fne7UlQD
かつては陸の孤島、無医村やと冬季に亡くなった人を埋葬できんかったんや。
「孤村のともしび」岐阜富山の県境の加須良や桂の書にあるように死亡診断書を書くために出張してくれる医師が居らんと埋葬できん、形式上まだ死んどらんことになるんや。
(・ω・) 河原の雪の中に幼くして風邪で亡くなった子を埋めた親は毎晩罪の意識に苛まれたらしい。
0199R7742018/01/25(木) 20:13:24.66ID:rhOuaHbf
2ちゃんねる、しかも開発建設厨がうごめくこの板で、心に沁み入る一文を読めるとはな・・・
0200R7742018/01/26(金) 14:17:34.77ID:hXfwR/+I
秋山郷も一度行ったけど大秋山集落の話なんかはそれはそれは刺さったわ
実際の集落跡地はそれはそれは哀しい有様だった(でも車入れるのな・・・驚いたよ)
0202R7742018/01/26(金) 18:47:08.34ID:1Vb6aDgx
R417とR157を両方整備するのは無理というもの
熊河に双方の連絡トンネル作ってもらえ
0203R7742018/01/26(金) 19:37:24.30ID:quJvvjNo
昭和にトンネル出来てたら、番号交換されてたかもしれん。
0204R7742018/01/27(土) 03:19:03.48ID:vOTY5LXX
(・ω・) 酷道廃村趣味の人と登山者と渓流釣り師と山菜採りの人の需要が157の整備を支える思うんや。奥美濃の盟主の能郷白山は根尾村の観光資源のひとつやし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況