X



高速道路の渋滞はスピードの出しすぎが原因
0001一色正秋2011/12/31(土) 12:08:08.13ID:1zO08BqX
そもそも信号もない高速道路で渋滞することはないはず
だが渋滞が発生する
なぜか
登りにさしかかると自然と速度が落ちる
もしここで後続車が速度を出しすぎていたとする
当然ブレーキをかけることになる
すると後続車の方が減速度が大きくなる
さらに後続車の後続車が同じことをしてしまう
そうしてノロノロ運転となり渋滞に至る
0002R7742011/12/31(土) 12:24:13.14ID:K2joNen3
終了!
0003R7742011/12/31(土) 13:50:27.16ID:7h/k4sTr
しかし初めから遅く走っていても、登り坂ではより遅くなるから…
0004R7742011/12/31(土) 17:45:51.66ID:sNrb74Yy
渋滞の原因は、長い車列が発生すること。
長い車列が出来ると、サグ部で自然と渋滞に至る。
長い車列が出来る一番の原因は、
追い越しをする訳でもないのに、追越車線に居座り続ける車。
渋滞の発生を減らしたいなら、追い越しをする訳でもないのに、
追越車線に居座り続ける車を厳しく取締るべきだ。
0005R7742012/01/01(日) 06:51:55.69ID:CKMSs9Rg
片側1車線で途中途中で追い越し車線が出てくる方がいいのか
0007R7742012/01/01(日) 13:30:06.22ID:7AQrWKBZ
混雑したI・CやS・Aから車が走行車線まで溢れていることがある件について。
0008R7742012/01/01(日) 15:29:34.06ID:PSK/V4VK
追い越し車線を用もないのに走り続けると、捕まるっていうことはあまり知られていない。
捕まってから、初めてしることになる。
もっとも、自動車学校で習っているはずなんだけどね。
0009R7742012/01/01(日) 18:58:40.08ID:z/mGFIoC
でも日本人って無意識に走ってる時って何故か道路の右寄りを走ることが多くない?
右側車線をチンタラ走る車はあっても何故か左側走ってることはない。
0010R7742012/01/01(日) 19:29:45.75ID:yJsVdSKq
>>8
警察も、通行帯区分違反の取り締まりは、余り積極的じゃないよね。
違反点数6点、罰金10万円とかにすれば、積極的になるかな?
渋滞の原因なんだから、マジで厳しく取り締まって欲しいよ。
0011R7742012/01/01(日) 20:10:02.87ID:HQbR0POC
ヨーロッパほどではないしスピード違反のほうが捕まえ甲斐があるのは事実じゃが、悪質なものは取り締まるようになってきたわい
0012R7742012/01/01(日) 21:03:52.00ID:ho/a6r0c
>>4
3車線の場合、真ん中車線に居座る車が多いから追い越し車線から戻りにくい。
また、左車線の車が真ん中を利用して追い越そうとしても、真ん中車線居座りの車が長打の列でこれもやりずらい。
左車線の車にしてみれば、前方の遅い車1台追い越したいだけなのに。
実際、海外では真ん中居座り取締してるみたいよ。youtubeでも動画があったはず。
0013R7742012/01/02(月) 12:26:46.85ID:uSXHhuSD
>>12
片側3車線の高速道路で、真ん中の車線に居座り続ける奴も取り締まって欲しいよな。
0014R7742012/01/02(月) 13:38:54.04ID:jvgNdr/x
合流車線付近で右車線をかっ飛ばすやつをどうにかしろ。
こいつのせいで合流車がきても右によけれない。
0015R7742012/01/02(月) 22:35:10.26ID:qhFkhJww
渋滞ポイントの手前は制限速度マイナス20ぐらいしたら?
0016R7742012/01/09(月) 10:04:48.83ID:XGSDi0KB
皆さん高速道路について意見をおっしゃっているのですが
ポイントがずれているのでは?
日本の高速道路は高速走行に適して設計されていないのです。
大体1車線の高速道路というよりも自動車道もあるくらいですから
高速道路と呼ぶ為には最低3車線が必要でその幅も広げる必要があります。
トラックが二車線で並行して通行しても危険でない幅さらに
補修工事の際に車線を減らさないで済むような工夫が出来る幅
更に出入り口の導入路を別に充分長く持つ事で事故や渋滞を防ぎます
走行制限スピードを上限と下限を設ける事
高速道路の設計で安全に走れるスピードに制限は出てしまう
更に皆様が言われるように低速レーンでも50kM以下だとレーン変更時危険
最近は車の性能が向上し制限速度以上出る車は沢山あり全列同じスピードで
走れる為今の運営方法では難しい。
1.後ろから高速車が来たら避けるのは当然だが避けるレーンが埋まっている
2.合流場所でレーン変更をするのに避けるレーンが埋まっている
3.高速道路を下りた後直ぐ信号があり退路部レーンが短いと走行車の邪魔
従って高速には3車線が欲しいし運営も速度表示を各レーンにする等欧州では
既に行っている、更に建設業者の政治献金、工事期間が長過ぎる等高コスト
体質を改善する。TPPが必要かな??
0017R7742012/01/09(月) 10:57:31.84ID:lRCX1TuY
車間距離!
0019R7742012/01/15(日) 14:15:44.04ID:xUQ16RqG
原因はトラックによる全線ブロック、トラックの運ちゃんはワザとしている。
制限速度100kmなのに90kmで追越車線走行とはどういう事か?
真面目に運転せい!
0020R7742012/01/15(日) 16:51:49.23ID:O+zPeBUH
そういうフザケタトラックの前に入って、暫く70kmで運転してやるといいよ。
前が開いてるのに踏まない後続車のストレスを味わってもらうといい。
0021R7742012/01/15(日) 17:17:55.96ID:axJJlGr8
左抜きして、車線変更して急ブレーキするよ。俺。
積荷が崩れて、始末書でも書いてろ。クソトラック。
0022R7742012/01/15(日) 23:51:55.43ID:xUQ16RqG
左抜きしたい気持ちはわかるが、良心的にしたくない。
また、左抜きするとしても左と右両車線をトランクが並走しているのでどうしたら良いのだろうか?

走行車線のトラックが推定85〜90km
追越車線のトラックが推定90kmの場合かなりきつい。
バックミラー越しに後方は両車線共に渋滞が見えるが、2台のトラックの前方はスカスカ。

パッシングやホーン押しっぱなしでもどかないので、腹が立ったよ。

また、1台のトラックが追越車線に出た時に走行車線を走るトラックが僅かながらスピードを上げたので、走行車線を走るトラックが追越車線に出たトラックに対して意地悪していたかのように見えた
0023R7742012/01/16(月) 01:10:01.25ID:jncRLS22
本当、日本の高速は走りにくい。

ドイツのアウトバーン、マジ爽快だったわ。ドイツもモータリゼーションの国だけど、渋滞少ないわ遵法意識が高い。
道交法もドライバーの良識に依存してる部分が大きいから、自由度が高い。

日本みたいに、他車に憎悪を抱く事は少ない。
0024R7742012/01/17(火) 09:33:26.29ID:K1PtxJfJ
スピードが出せない原因の話に変わってきた
0025R7742012/01/20(金) 12:27:28.11ID:QQdfa/3v
狭い日本
そんなに急いで
何処へ行く
0026R7742012/01/21(土) 12:58:03.36ID:ErV1iJDu
自動車ごときのスピードが怖いなら、歩け
自動車より私鉄の普通電車の方が速い
新幹線や飛行機が怖くないなら、速く走れよ
0027R7742012/01/21(土) 13:53:47.87ID:qZeWIq92
>>25
「時は金なり」という格言とは真っ向から対立してるな。
0028R7742012/01/21(土) 16:34:44.20ID:USmqZaGs
大型の90km/hリミッターが最悪。
前に80km/hの車が居たら抜くしかないが、
その車がちょっと対抗意識を出してアクセルを踏んだら延々と並走することになる。
0029R7742012/01/21(土) 22:17:51.15ID:u/xL/2iy
>>22
先週、旧名神の大津で、左車線にパジェロ、右車線にトラック、という状態で、
延々と左車線のパジェロのババアがトラックと併走して左車線にトラックを
入らせないでいるとこ見かけたわー。

結局関ヶ原近くで両車を無理やりぶち抜いた。

あれ見ると猪瀬ポールの早期撤去を願ってしきり。
0030R7742012/06/24(日) 02:04:39.10ID:jNeYIXMi
時速120キロで事故る奴は時速90キロでも事故るんだから、リミッターは無意味

一般道での加速もどうにかしてくれ

積載時でも乗用車と同等の加速が出来るように性能上げろ
0031R7742012/06/24(日) 15:04:31.35ID:JMMLsfDQ
飛ばしたいならサーキット借りて飛ばしに行け
0032R7742012/06/24(日) 16:54:31.96ID:DwQbdO0n
四国においでよ
運転下手くそで走りにくくてビックリしちゃうから
0033R7742012/06/24(日) 18:31:02.29ID:0FMFcF62
>>1
2車線が1車線に絞られてたり、合流してるのに車線数が変わらない
場合にも渋滞は起きるよ。
0034R7742012/06/27(水) 11:26:12.72ID:7L/zybNw
まあ…なんだ、みんなメーターを見ないで 運転する奴らが多いから、登り坂で速度が落ちてんの気づかないんだよな。

あと3車線の道路の中央を80`でボケーっと走ってるバカタレもいるし。 まわりの状況無視のヤカラが多いね。
0035R7742012/07/05(木) 09:43:38.39ID:wVTnGeR1
エコカ-が最大の癌!!独り善がりの運転しやがって。テメェの車の燃費は良くなっても後は大渋滞なんだよ!全然エコじゃねんだよ。
0036R7742012/07/05(木) 10:03:55.80ID:0L8fHobU
糞レジャー諸君

ヤレヤレ…
   ____
  /____\
  / /⊂ニ⊃⊂ニ⊃
 ||     L
 i⌒   ̄   ̄ ヽ
 ヽ_       |
(ヽ >、___0_ノ
 |V /    ヽレ<ヲ
 |_/|    |/
   |――――|
   |__L_|
   〈〈 〉〉
    ⊂フ ヽ⊃
0037R7742012/07/08(日) 11:17:40.35ID:YqP0WiBf
だいたい、そこまでエコエコ言うなら、車も電気も使えねぇよ

原始生活に戻れば?嫌だろ
0038R7742012/07/26(木) 12:52:38.84ID:z2l5qCDD
車間とらないから渋滞原因になるし事故にもなる
0039R7742012/07/27(金) 14:10:19.95ID:pohLiY27
高速で時間あたりの交通量調査したら車間40mくらいの時がピークだったらしいよ
それ以上詰めると速度を維持出来なくなるヘタクソが多くなるってことだろうw
高速道路だと白線のピッチが20mに定められてるのであれ二つ分、混んでる高速だと相当車間開ける感じだよな
0040R7742012/08/12(日) 18:07:00.79ID:R0YbRB3s
なるほど、タメニナル。
0041R7742012/08/18(土) 17:33:42.41ID:f9wIeHl3
悪いが渋滞の原因が最近わかったよ。
一つは交通と比例しない出合いJC構造
もう一つは無駄な速度制限によるノロノロ運転
もうわざと渋滞が作られているとしか思えないくらい
アホな行政というか道路規制だ。無駄なことは辞めれ!
0042R7742012/08/18(土) 17:39:42.23ID:n2GNoseA
>>41
JCとの出会いが皆無なのに渋滞にハマるのなんとかして
0043R7742012/08/21(火) 09:21:05.86ID:GfEecEnZ
渋滞を起こさないためにはドライバー一人一人の意識が大切なようです。

原因は人間そのものです。
0044R7742012/08/21(火) 12:36:18.20ID:XeBJt1hz
すべての車にスバルのアイサイトが付けば
自然渋滞はかなり緩和されるかな?
自動追尾でね

平日は高速みんな真面目に走るから
走りやすいけど、休日は
レジャー厨が好き勝手にペースを
乱すから渋滞してなくても
走りづらいね
0045R7742012/08/21(火) 13:39:18.89ID:kOIrlEgG
>>44
休日は、平日の半分の交通量でも、渋滞に発展することがあるらしい。
渋滞対策には、ルールを守って走行することが大事。
0046R7742012/08/21(火) 15:48:21.20ID:k7Zas0Rl
サンデードライバーとトラックは追い越し車線には出て来ない事
0047R7742012/08/22(水) 07:53:27.98ID:l9JTytYX
>>34
東名下り牧之原PA前の長い坂道はいつもこれが原因で混んでる。
登坂、走行、追い越しの順で120km/h、70km/h、70km/hで流れてるw
登坂120km/hは法的にも安全の観点からも大変まずいわけだけど
渋滞の原因は追い越し車線を仲良く連なって走ってる人達。
0048R7742012/08/22(水) 09:14:07.32ID:teooXMYc
登坂車線が左に新たに出来るのが良くない様な気がする
走行車線がそのまま登坂車線になり、通常の追い越し車線の右に新たに登坂追い越し車線を設ければ
遅い車が追い越し車線を塞ぐのを防げるのではないか。
0049R7742012/08/22(水) 11:06:11.81ID:LEMCgCTm
18日午後1時頃、関越道上りの花園IC付近の片側3車線+ゆずり車線の区間を走ったけど、
追越車線80km/h、第二走行車線80km/hで両方とも長い車列、第一走行車線&ゆずり車線は車無しだった。
仕方ないので、俺は、第一走行車線を100km/hで走行したけど。
これじゃあ、ゆずり車線を増設した意味無し。
0050R7742012/08/22(水) 17:27:56.09ID:R6/tW7ga
>>47
わかる!

連なり走行の心理は
単に追隋ターゲットが欲しいのか
我先にと、先行車を隙あらば抜きたいのか?…
車間距離なんてろくに取れてないし…
あんな走り方は危険だから
警察もヘリコプター使って一網打尽して欲しい(`ω´)。
0051R7742012/08/22(水) 17:59:35.56ID:KjKDEBVD
>>48
欧州の高速道路はそのやり方らしいね。
発想が日本は遅い車はどけ、欧州は速い車が遅い車を追い抜いていけという考えだとか。
0052R7742012/08/24(金) 10:55:57.29ID:ctCrgiyL

それはいい。
遅い車は特に車線変更が出来ないから、速い車が追い抜いて行く方が安全だろう。
一車線の高速で追い越し車線が出来る時には右に出来るもんな、それと同じの方が
スムーズに進める。
0053R7742012/08/29(水) 21:26:46.26ID:7SGb7j35
今日高速を約450q走ったが、
追い越し車線を中途半端なスピードで走り、
後続が追い付いても譲らない車が一番の原因だ。

その車をパスすると、前途洋洋だった。
0054R7742012/08/29(水) 23:22:53.28ID:rpmF/JZm
私が追い越しを走っているときに後ろから早いのが着たら
・逃げられるところまで逃げて走行に戻る
・そのままの速度で進行し、走行車線の空いている箇所に入る(長くて10秒)
・すぐに左に入って走行車線のかたがたに迷惑をかける(推奨できない)
0055R7742012/09/04(火) 23:50:55.54ID:QsmzcVfE
追い越し車線で追いつかれたら
ブレーキ踏まずに走行車線に入れる時しか譲らんな

わざわざ抜かせるためにブレーキは踏みたくない
0056R7742012/09/04(火) 23:55:11.42ID:QsmzcVfE
ちなみにメーター読み115キロくらいで巡航
流れが120くらいならそれくらいまではついていくけど
それ以上は燃費も悪すぎるし捕まるリスクもあるしださんな

中途半端てこれくらいか?
0057R7742012/10/21(日) 20:35:10.64ID:ocE8TOd9
日進JCT先頭の上り渋滞、なんとかならない?
0058R7742012/10/22(月) 02:02:38.58ID:slJTXYXs
俺は営業で毎日ほとんど高速を使うが渋滞の原因作っているのはトラックによる全車線ブロック。
トラック同士がつるんで一般車をブロックして楽しんでいる
0059R7742012/10/22(月) 10:58:04.52ID:4ybifnGb
>>58
渋滞??
それって70でも80でも流れてるんじゃないのか?
0060R7742012/10/22(月) 14:08:06.62ID:lKPtvVqk
>>59
朝のテレビ交通情報で毎日出てくるので・・・。あそこの上りは登り坂だし
0061マリー・アントワ納豆2012/10/25(木) 22:30:36.93ID:OmeJ0mvl
>>58
先に行きたいなら、路肩から抜いて行けばいいじゃない。
0062R7742012/10/26(金) 00:59:35.22ID:dcVVJeFJ
>>61
路肩はデコボコでゴミや障害物が置いてあるぞ
0063R7742012/10/26(金) 03:12:02.37ID:cm1jxa0d
>>61
それ警察がやってんじゃん
0064R7742012/10/28(日) 18:25:06.76ID:D+PzkAry
プリウスがトロトロ走りやがる。
60キロの所で50キロで走るな!!
0065R7742012/10/28(日) 20:43:12.92ID:pKzCvXNr
ぬいてけよへたくそが
0066R7742012/10/30(火) 11:34:15.04ID:koty0jgq
敵対する人物の妄想、悪評、トラブル等を捏造または演出し人間関係を操作する「集団ストーカー」

カルト宗教団体による嫌がらせ、ネット集団ストーカー、マインドコントロールの手口

「集団ストーカー カルト」で検索して下さい
0067R7742012/10/30(火) 22:43:20.33ID:wEIWl4cy
そもそも高速道路でブレーキ踏みまくるような運転がおかしくないか?渋滞してたら仕方ないが…速い車や遅い車がいるのは当たり前で、前をちゃんと見て走ってたら各車の次の動きを予想できるだろうよ。
こちらは+20を上限に走ってるが、高速2時間走行してブレーキ一回位しか踏まないよ。
0069R7742012/11/25(日) 08:23:42.91ID:rPNDYb0P
そもそも登り坂で速度落ちるようなメーター見ないでボケーっと運転してるバカが多すぎなんだよ! 携帯イジりながらもたくさん見る。
0070R7742012/11/25(日) 13:38:10.26ID:QYFi7B3y
3車線の真ん中も追い越し車線にしろよ
トロイのがいると追い越し車線から戻れなくて渋滞の原因になる
0071R7742012/12/02(日) 11:46:39.78ID:96FYzSWS
スピードよりも世の中のアホの存在が原因

1日午前1時35分ごろ、広島県三原市久井町坂井原の山陽自動車道上り線の三原久井インターチェンジ
(IC)付近で、同県尾道市の無職の男性(83)のライトバンが約500メートルにわたって逆走、大型
トラックと衝突した。男性が軽いケガをし、大型トラックの大阪府和泉市の男性(36)にケガはなかった。

 県警高速隊によると、走行車線の路肩寄りを逆走した。三原久井ICの料金所出口から入ったとみられて
おり、男性は、「間違えた」と説明している。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/12/02/kiji/K20121202004686480.html
0072R7742013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:iNvQFTxe
>>9
痴呆ドライバーの逆走車は、我々から見て最も右側の車線を逆走してくるケースが
多いそうだ。
右側車線で団子になっているうちは比較的健全なアタマであるとも言えるw
0073R7742013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:B948QdhW
一定の速度で走れないヘタクソな奴が多すぎる
オートクルーズの装着と使用を義務づけろ
0074R7742013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:B948QdhW
右車線を速度無制限と勘違いしている馬鹿が多すぎる
0075R7742013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:Qu0+w6ZI
車間をつめすぎなのが渋滞の一因だと思う
あとは異常に追い越し車線を蓋するやつ
異常な速度制限


渋滞の解消は

渋滞時に追突事故した奴の罰金と点を今の10倍ぐらいに上げる
追い越し車線の速度制限を緩和する
休日の高速料金を割り増し(割安ではない)にする
0076R7742013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:Qu0+w6ZI
>>48

むしろ、三車線に増やすなら、走行車線をそのまま登板車線にして両側を走行車線にすればいい
0077R7742013/09/10(火) 21:55:56.46ID:sRX9f3lQ
>>1
いずれ停車する場所がどこかにあって、車道に隙なく車が並び、そして
車間距離の変動がある以上、渋滞は必ず起こります
0078R7742013/09/10(火) 22:03:22.88ID:sRX9f3lQ
>>72
一台の痴呆車が追い越し車線を一掃してくれる期待は計り知れないものが!
数十年・十数年・数年後、逆走を果たす選ばれし特攻隊員が活躍してくれるなら、
そのうち高速道路は渋滞しにくくなって追い越しもしやすくなるね!
0079R7742013/10/30(水) 10:46:23.27ID:3vMJQzqL
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる
0080R7742013/11/03(日) 11:35:24.49ID:uMANBl72
交通安全協会 毎日放送 ちちんぷいぷい
http://www.youtube.com/watch?v=SuQwUks9Peg

とあるドライバー

交通安全協力費と合わせて5300円になりますと。あの僕入らないからいいですと言っても、

あのオウム返しのように5300円になりますと・・・。

それを4回くらい繰り返して、

もういい加減諦めたのか、3000円受け取ってくれたんですよ。


でも、あのお釣りの200円を、全部10円玉でドドドドドドと返してくれるという・・・・。

交通安全協会費を払わなかった者に対する牽制といいましょうか・・・。


半ば強引に集められる 「 金 の 使 い 道 」 を窓口で訪ねてみると、


やたら繰り返される、「 子 供 達 の 交 通 安 全 教 育 の 為 と い う 説 明 」


しかしその 「 実 態 」 は・・・。 続きは動画で
0082R7742014/01/24(金) 18:50:13.78ID:3JLe1IZK
リミッターが付いているトラックなどが追い越し車線に出てくる事で大名行列状態になり渋滞のもとになる。。
何故トラックが追い越し車線に出てくるのか??
そのトラックより遅い速度で(走行車線を)走っている車が諸悪の根源である。
こんな状態ならトラックの速度制限なんてなくしてしまえば良い。
0083R7742014/05/03(土) 05:53:49.43ID:GSvDVLKD
結論:車間距離詰めすぎ&amp;交通過多
0084R7742014/05/04(日) 23:14:34.83ID:S8ITCWQG
警察の覆面も渋滞の原因。覆面周辺は極端に混んでる。
覆面の後ろにスポーツカーが付いて目立ちだすと、覆面パトカーは制限速度50k/h程Overして急遽走り出す。
突然スピードオーバーしたかと思うと、数キロ先でノロノロ運転して網を張り再度渋滞を引き起こす
0085R7742014/06/03(火) 20:16:39.71ID:t2HYP7z1
>>82
チャリンコをゆっくり漕ぐ程度の速度差しかつけられない車で
追い越しをかけるバカが多いから
0086R7742014/06/03(火) 20:18:48.91ID:t2HYP7z1
途中で書き込んだ

「なら俺が先に追い越しかけてやる」と考え、出てくる
0087R7742014/08/23(土) 20:19:41.17ID:M6JhU8qB
トラックこそ自動運転で走ってもらいたいものだな。つまんない根性出して抜こうとしないで寝てろと。
0088R7742014/08/25(月) 15:56:13.36ID:EaAAEJwW
オートクルーズでも追いついちゃうんだよ
さっき抜いてった車にー
チンタラ走んなや
0089R7742014/08/25(月) 16:01:05.74ID:0jGroFIg
いえいえ スピードなんて関係ありません。
交通事故にもあまり関係ありません。
問題は車間距離の不足に起因しております。
0090R7742014/08/30(土) 11:54:57.90ID:DKTdnxEr
・車間距離などと言っていられないほど台数が多い
・カーブ→速度落ちる→落ちた分の回復をしない
・前の車が右左折→止まる/避けて速度が落ちる→落ちた分の回復をしない
・前の車が速度を落とす→視力が悪くて距離感が掴めないので過剰反応する
→ずるずると詰める→渋滞感をリアルに演出、罪の意識なし
・遵法意識を発揮→最高速度を抑えよう→ついでにエコドライブ
→加速に時間を掛けすぎて先方信号が赤になり大名行列が滞留
→航空写真的に俯瞰すると先々の方はガラガラ
・横と後ろは可能な限り常時チェック→2車線あったら必ず横並び
→速度差が出ないので延々移動しながら滞留


たぶん続く
0091R7742014/08/30(土) 18:22:15.53ID:wRMiMpRe
高速道路の話なのに何いってるの
0092R7742014/09/10(水) 15:37:13.25ID:zUm9k0I2
高速道路でも関係ある話が混じってるぞ
対象者乙
0093R7742015/06/13(土) 20:24:51.18ID:tt07tNBv
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/police/1433973057/
スピード違反取締に関する公開書簡

無謀な走行が原因での死傷事故は後を絶たない
市販車のリミッタ設定を100km上限とすれば
それ以上での速度域での死傷事故は根絶可能だが→政治的に出来ない?
0094R7742015/06/14(日) 01:00:56.85ID:xoRNl/qV
混んでても車間をあけたほうが渋滞しない。
0095R7742015/06/14(日) 13:59:07.87ID:JzI02l5B
自動車ではなく鉄道使えよ
0096R7742015/06/14(日) 14:07:31.14ID:xoRNl/qV
どっかの大学が実験したはず
車間をあけると後ろが詰まって渋滞すると予想されてたが、その逆で渋滞が減った。
0097R7742015/06/14(日) 15:26:27.22ID:kMYgGhVe
>>12
やっとそこに気づいた人が出たか。
追い越し車線のことばっか言う奴多過ぎ。
0098R7742015/06/14(日) 15:27:23.24ID:kMYgGhVe
>>14
避けないで入れてやれ
0099R7742015/07/31(金) 11:04:38.30ID:/W2tL+pF
>>94
割り込んでくるから同じだよ
0100R7742015/07/31(金) 21:12:19.29ID:jbuny4or
犯罪者が平々凡々と生活できる世の中だぜ?
0101R7742015/07/31(金) 21:55:12.54ID:7+jZylDq
事故も渋滞も、スピード違反より車間距離不足の原因が多いのですよ。
スピードなんて人間が決めたもので、十分な車間距離とっていて、それなりの運転
技量と車両乗っていれば200Km走行でも問題ないでしょう。
0102R7742015/07/31(金) 22:00:23.67ID:7+jZylDq
>>99
割り込んで来たらスピード若干落とし、また空ければ済むことじゃよ、若者よ。
わしゃ、直前に入られて危ない時で追い越し車線空いているときは、一時追い越し車線側に避難するぞ。
そっちの方が安全だからね。
とにかく、車間距離は取る。
パワーが無い車じゃないよ。
ラリー界では有名なAWDターボ車です。
とにかく安全が第一どすぇ
0103R7742015/08/11(火) 18:44:57.03ID:tCzqnOiP
吸収渋滞(渋滞吸収)をしないからそうなるしな

渋滞直近まで飛ばして、渋滞見えてから一気に急減速、こんなドライバーばかりじゃ一向に良くならないわ
0104R7742015/08/12(水) 03:16:15.17ID:7GeL+qL/
3車線の真ん中で80km/h走行するプリウスとかが諸悪の根源。

大型トラックが90km/hで追い越し車線ふさぐ。
大型バスは90km/h制限無いがわずかな車間でもむりやり追越車線に割り込んできてハザードつければ許されると勘違い甚だしい。

ダンプは90km/hで追越車線に延々居座り一向にどかないので、いる場合の道路状況は最悪。よく見ると堂々と携帯電話で話してる。
0105R7742015/08/12(水) 20:54:40.05ID:z2rh8ky2
ホウリツガー
ホウテイソクドガー
0106R7742015/08/12(水) 21:14:15.41ID:euxApvec
>>104
非力なプリウスだけど燃費が良いせいか、逆に性能出し切ってビンビン飛ばしているのが多いよ。
我インプレッサがおとなしく最左車線を100Km以下で走行しているのに毎回笑っちゃうよ。
一番左車線が一番安全なの知らないのね、みんな
故障車でもない限り、その左には車いないので何かあっても、とっさな時にも退避が容易
第2車線なんて走るもんじゃないよ。
0107R7742015/08/13(木) 22:46:01.48ID:0rG+se4C
左車線は落下物が多いのとICからの流入車が邪魔。
高速道路での合流時はアクセルを思い切り踏んで流れの速度まで一気に加速
してから合流するって教習所で習わなかった?って思うような遅いクルマが大杉。

しかしまあ平坦路100kmでも上り坂80km、下り坂120kmで走ってるクルマが大杉だな。
アクセル一定じゃなくて速度一定で走らんかい!
0108R7742015/08/14(金) 11:24:44.80ID:v59eDZs+
規制速度で走らせるようにすればいいのに違反を野放しにしてんだもんなぁ
0109R7742015/08/14(金) 12:24:55.76ID:RkiPuE3S
渋滞参加の皆さん〜ん

渋滞は楽しいですかぁ〜!!ヽ(*´∀`)ノ
0110R7742015/08/14(金) 15:36:19.07ID:N8ZZhMK/
楽しいでーす(^^)/
ってのが大杉日本は。
0111R7742015/08/14(金) 15:43:37.68ID:N8ZZhMK/
なんだろ。久しぶりに家族みんなで一つの車にっていう状況に何気に幸せを感じてるんだと思う。
その時間が長ければ長いほどいい。だから渋滞で疲れたーなんて言っていながらホントは幸せだったりしている。
カップルも同じ。つまりリア充なヤツらほど、渋滞解消をホントは望んでいない。
0112R7742015/09/22(火) 16:40:03.08ID:7R6BqDI/
東北道も混雑中
遅いかんとん人の車が追い越し車線をのらりくらりと走るもんだから、2車線とも80〜90キロの流れで大混雑。
すり抜け疲れるけど、パッシングと煽りで早々と帰宅^_^
0113R7742015/09/24(木) 17:33:29.91ID:GL+KXEkn
>>111
分からんでもない。
0114R7742016/04/07(木) 17:20:21.95ID:84+D9YgQ
混んでて飛ばしても大して変わらん
0115R7742016/05/29(日) 14:34:39.19ID:6aOT2BT/
だいたいの車間距離すらとらない
上り坂で速度が落ちる運転をする

料金所や渋滞区間のある程度前から数回にわけて事前の減速をしてない
料金所や渋滞区間間近になるまで馬鹿みたいに飛ばし、間近になってから急減速する

ジャンクションや料金所からの合流があるにもかかわらず、車間距離つめて走る
ブラインドカーブ区間や上り坂で先の視界が不明な区間で、予告なしにいきなり渋滞に遭遇する前提な運転をしていない

こういった指摘をしても、地域性だの理想論だの建前だので片付けて、自分から動こうとすらしない





他に探せばいろいろあるだろうが、各自でこれらを考慮して対策したような運転するだけでもずいぶんと渋滞の度合いは落とせるよ
0116R7742016/05/30(月) 21:44:46.76ID:4D/bzjYo
あげ
0117R7742016/06/13(月) 18:06:00.79ID:plCr4hN+
>>115
だな
0118R7742016/06/19(日) 11:43:18.99ID:XlYpHKbN
自称運転がうまいさんはそういうのができるのを運転がうまいと勘違いしてるからな。
0119R7742016/07/18(月) 18:45:50.31ID:YUlSVC9l
大体ブレーキをパカパカと踏む奴が多すぎる
しかもヘタクソな奴に限って車間詰めるからブレーキを踏んで後ろも踏む
どこかのF1ドライバーが言ってたけど、日本人はやたらと踏む癖が強いらしいね
01201152016/07/18(月) 19:50:15.38ID:Jy/xwiH5
>>118
それは違うね。もともとは、実家、親戚、職場など、いく先々で何をどうやっても

“Да!下手くそ(゚Д゚)ボケェ!!(暴言)”

みたいな台詞や評価しか無かった(しかも、俺よりあからさまに下手な奴は多数いたも、誰も貶されなかった)という身の上だったこともあり、ちっとは使える人間になろうと
『安全運行』『安全巡航』、てやつを試行錯誤して独自研究+現場検証してきたクチですがね。

で、ある状況から普通自動車→大型二種を取得してからは、周囲は一変して沈黙したが、今でも『 』はやってるんですよ。

ただ、
毎回、交通状況が違ってくるだけに、”上手い/下手“の意識でなく、エアラインパイロットの1運航(離陸→巡航→着陸)みたいに、運転ごとに、いかに安全に運航(運行)するかを気にしてはいますがね。
0121R7742016/07/18(月) 23:58:17.79ID:6xMt0lvn
>>119
信号はパカパカ停まるのが正しいんじゃないの
0122R7742016/08/09(火) 09:53:26.60ID:uLCtm6x5
>>119
そうだよね。
前を見通せない大きな車が、
それをするから困る…
0123R7742016/08/09(火) 11:05:31.66ID:cki+GuDo
>>1->>1000
否定口調にて原因を答えるなら

先に料金所や渋滞があるとわかりながら、事前の減速をしない
カーブや坂などの見通し悪い区間で予告無しにいきなり渋滞にでくわす前提な運転をしていない
だいたいの車間距離すら確保していない
( ゚д゚ )…………みたいな漫然運転や低覚運転を言い訳にして、通常とあまり変わらない運転をやってない

↑のいくつか(または全部)をやってりゃ追突やらかすのは至極当然な話。

ナビやETC無かった頃は(今と比べて)不便だったにもかかわらず各自で気をつけて運転していたのに反して、
何かにつけて便利な今現在にもかかわらず、ハザード無いとカミカゼ万歳アタックするとか寝ぼけた運転になるわ追突がろくに減ってないわってどういうことよ?!
0124R7742017/10/09(月) 09:52:11.97ID:2+82pU72
ちょっと話がずれますが、ひとこと言わせてください。

渋滞にしても要は「目的地に着くのに時間がかかってしまう」のが問題なわけです。

一般道路の場合、重要なのは「信号待ち」です。
信号待ちは巨視的に見ても大きな損失。時間的損失だけでなく、待ち時間の排ガスも馬鹿になりません。

ある信号Aでの待ち明け、発進し、次に通過するべく信号Bが赤になるまでの時間がいつも一定であって、
しかもその信号Bが赤である時間が長い場合を想定します。
Aで信号待ちをしていた先頭車両が、然るべき加速度をもってAB間を走れば、少なくともその車は次の信号Bに捕まらない、とします。

この場合、先頭車両の走り方によって、後続の複数の車も次の信号で捕まらなくて済み、全体としても早く進行できることは明白でしょう。
AB間を走るそれぞれのドライバーの走り方によって、道路の混み具合も変わってくるわけです。

つまりは要領であって、各々のドライバーが信号機を意識して走ることにより、渋滞緩和できるのです。

よく利用する経路で一度実験してみてください。
同じ経路を「信号の連絡を考慮せず、ゆっくり走った場合」と、
「信号の連絡を考慮しつつメリハリのある運転をした場合」を比べてみれば、明らかに到着時間に差が出てきます。
ある程度の距離と信号の数がないと、その効果は実感できないかもしれませんがね。
0125R7742017/12/18(月) 14:01:25.49ID:RxZMRgXW
言いたい事は分かるが、
信号のタイミングが分かってないと無理。
0126R7742018/02/10(土) 13:44:26.65ID:EREDda/0
僕の知り合いの知り合いができた自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2F88X
0127R7742018/10/02(火) 07:22:54.99ID:X8ukL5R4
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

81E
0128R7742019/03/13(水) 13:35:49.38ID:jul96Rqf
少しの気持ち良さのために車線変更を繰り返すやからのせい
0129R7742019/03/13(水) 15:11:57.56ID:nKg5rCZo
追い越し車線を原則90km/h未満で走ったら駄目という道交法整備すればよい。
本当は110km/hくらいに引き上げてほしいところだが事故が起きたら目も当てられんくなるのでそこは建前で。

あと、高速道路でよっぽど危険な時以外はブレーキを踏むのはおかしい。
前の車のブレーキランプに反応してビビって自分も、と言う奴は多いと思うし。
0130R7742019/03/15(金) 11:25:57.79ID:je2Tyo49
>>129
頭おかしい
0131R7742019/03/15(金) 11:34:59.79ID:W3QjCnu4
減速はアクセルペダル離すかシフトダウンせよってことだよ。
もっとも、それだと減速灯がつかんから突っ込む危険もあるが。
0132R7742019/05/29(水) 19:23:54.29ID:5awlfrVL
>>43が真理(本質)を話している

それに加えて

それなりの車間距離すらとらない。昭和の馬鹿すぎるオヤジみたいな『詰めて詰めて沢山さばけ!!!』みたいな愚考まんまな運転
登り坂になった途端に一気に速度域が落ちる(速度域を維持してない)運転。
登り坂で一気に速度が落ち、下り坂で馬鹿みたいに飛ばし、『下り坂では飛ばし、登り坂では速度が落ちるのは当然だバカヤロー(頭ごなし+思考放棄)!!!』みたいな愚考と愚行な運転

無理な追い越しを繰り返したら所要時間が一気に短縮できると狂信した運転
先で渋滞あるのが解っているにもかかわらず、【数回にわけての事前の減速】とかしない分際で、渋滞区間間際まで馬鹿みたいに飛ばし、渋滞確認したら急減速な愚考と愚行まんまな運転
トンネル区間前後や坂道区間やブラインドカーブ区間とかで、予告も無しにいきなり渋滞に出くわす【前提】な運転 + 実際に遭遇しても自車や後続車両に危険を感じること無く、減速→徐行をやり通す運転を普段からしてない。

各種対策を教えたとしても『おまえね!!理想と現実は(ry』、『あーはいはいわかったわかったあんまりむきにならないで(嘲笑であしらう)wwwwww!!!』、『そんなこといってる場合じゃない(頭ごなし)!!』、
みたいな感じであしらい、自分から動こうとすらしない思考放棄(説明不要)

「吸収渋滞とか自分だけやっても他はやらないから無理(思考放棄)」、「同じ時期や場所での渋滞?人生なんてこんなもんなんだから(当然)。やるだけムダだから」、
「みんながやるから、警察や公団がやれといってるから(渋滞ハザードの返答)」、などなどのような思考放棄全般


ほかにもあるが、大部分が↑↑↑な感じな思考とかだから一向に渋滞は良くならないのは至極当然な話。
0133R7742020/02/29(土) 08:28:02.66ID:Mp8OQ37/
矢張りボトルネックかね
0134R7742020/05/30(土) 14:24:03.29ID:ibB1d+ij
追い越し車線上の渋滞は全員最低速度違反+通行帯違反で捕まえればよい。
走行車線が渋滞気味で戻れそうにないときは追い越ししなければいいだけだし
0135R7742021/04/29(木) 07:35:36.70ID:d3UphEDr
交通工学を学んだ人間ですが、スピードではなく、下手くそのブレーキが原因ですよ。
0136R7742021/05/16(日) 01:01:51.02ID:4qXcBoXr
0137R7742021/05/18(火) 12:57:14.94ID:eJ8RCJhO

下津ー有田間の長峰トンネル(3830m)が対面通行だったころ
有田方面からのトンネル入口に
┌──────────┐
│トンネル内[上り坂]  │
│速度低下 による  │
│渋 滞 あ り   │
└──────────┘
という注意看板がたっていたことがあった
0138R7742021/05/28(金) 14:51:18.57ID:FvJPZcK/
のろまが原因
0139R7742021/08/24(火) 22:56:06.57ID:Xvsny0AJ
>>137
あそこってそれほどに坂が急なのか

阪神高速の新神戸トンネルがやたら坂が急なのは知ってるが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況