X



横山光輝 三国志 その2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/08(水) 11:55:00.28
落ちないように
0003無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/08(水) 19:01:13.38
保守
0005無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/08(水) 19:20:39.19
落ちてくれるな
0006無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/08(水) 20:08:55.71
0007無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/08(水) 21:48:03.34
保守
0008無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/09(木) 12:11:52.71
昔は小学校の図書室にあったと聞くけど今はどうかな
今の子供は古い絵を敬遠しないのだろうか
0009無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/10(金) 07:44:27.93
25年くらい前に卒業したけど、小学校に三国志(1〜36)迄と水滸伝(全巻)置いてあったけど。
3年で知って卒業迄に5周くらい読み込んだなぁ。
最初に読んだ3巻のラストの生首にびっくりした。
0010無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/10(金) 14:29:44.07
子供の頃に読んでいるとスムーズに読めていいだろうな
頭が硬くなってから三国志に触れたので人名、地名、役職が覚えられねーよ
0012無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/11(土) 06:21:43.58
今でも小学校の図書館にあったわ
因みに結構新しい学校
0013無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/11(土) 12:33:30.52
>>12
喜ばしいことです。
多くの小学生に三国志の面白さを知ってもらえたらいいな
0015無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/11(土) 23:45:48.37
ゲームから三国志を知るのも良いのだろうけど
やっぱり横山三国志もしくは吉川三国志から初心者の人達に知ってもらいたい
三國無双はちょっとif的な要素が含まれているから
0019無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/14(火) 21:05:14.15
むしろアニメをリメイクしてくれ
赤壁からの続編も頼む
0020無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/15(水) 09:22:43.01
   _/ ̄ ̄\_
  //      \ヽ
  fY          Y|
  | |   /\)(/ヽ | |
 (V <・)| (・> V)
  |  ー |  ー  |
  | \   ^^   / |  
  \ ヽ /\ / /     
   /\____/\
   | |  VL∧/  | |
   | |   V | /   | |
0022無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/18(土) 18:20:23.68
おおっケイ道栄を捕えたか
0024無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/19(日) 17:34:52.43
ホウ統は蜀侵攻に際し信義を失うのを恐れた劉備に対して
「劉璋を手厚く封じれば信義は失わない」と諫めたにもかかわらず
その後劉璋を暗殺しようとたくらむんだよな。
いまいち行動が読めないな。
0025無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/21(火) 14:23:49.91
智恵子さんの一番新しいお友達は、息子さんの担任の先生だそうです。
同級生3人組が撮影したDVDを先生が見つけて、智恵子さんに連絡をしてきました。
20代の独身らしく、ホテルでたっぷりと可愛いがって貰っているようです。
息子さんと高校生3人を相手に、セックスする智恵子さんの痴態を見ながら、何回も何回もザーメンを浴びています。
先生も智恵子さんの体にのめり込んでしまい、学校で問題になりそうとの噂です
0026無名武将@お腹せっぷく垢版2016/06/21(火) 15:27:38.21
>>24
>ホウ統は蜀侵攻に際し信義を失うのを恐れた劉備に対して
>「劉璋を手厚く封じれば信義は失わない」と諫めた

これは劉備が蜀侵攻に対して躊躇していたため
口実として龐統が進言をした

>その後劉璋を暗殺しようとたくらむんだよな。

兵の犠牲を最小限にして勢力の拡大を目指すのは
どこの軍師でも考えることだろ
0030無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/04(月) 19:54:51.74
>>28
最近38巻や39巻を読んでるが曹洪に何度も処刑されかかった張コウは
あっちこっち移動してる間にいつの間にか責任問題がうやむやになったな。
0031無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/04(月) 21:18:52.14
初期の頃は手塚治虫意識してるような描写があるね
逃げ惑う十常侍のところとか
0032無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/04(月) 21:30:17.15
sonicking^^^
0035無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/06(水) 23:10:42.78
横山の武将って顔何パターンあるんだろうな
20はある?
0037無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/07(木) 13:55:05.11
とりあえず曹仁と趙雲は一緒
姜維と関平と馬岱も一緒
朱桓はなかなかいない
0039無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/07(木) 15:53:21.12
ヒロインといっていい役ででていたかたせ梨乃を途中で死亡退場させたのはちょっと驚いた
0042無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/09(土) 12:20:03.03
この板にいる人たちは温州をウンシュウと読むんだろうな
0043無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/09(土) 14:50:19.78
オンスだよ
0045無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/11(月) 22:55:49.05
>>38
満寵は2度モデルチェンジしてる珍しい奴。

初期:公孫サン滅亡の報告時
中期:樊城防衛時
後期:合肥新城防衛時

合肥新城防衛後になぜか渭水に瞬間移動して
出撃しようとしない司馬懿に文句を言う役でも登場している。
0046無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/14(木) 12:12:15.28
妖怪ウォッチで興味を持った小3の息子の為に文庫版を全巻購入。
面白いのか、家に帰ってゲームもやらずに読書に没頭してます。
少しでも人格形成に役立てればと思います。
0047無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/14(木) 18:57:48.22
ああ
妖怪三国志の影響なんだろうな
0048無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/15(金) 07:43:54.35
人を見下している連中のオーラに触れるとイラつくの例だよ
こんなDQNの遺伝子が残らなくて良かったではないか

余談だが真横や真後ろに立たれても全くオーラや気配を感じない人は
基本的に敵意を持っていない人だから安心して付き合ってよい。
人は敵意を敏感に感じ取る
0049無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/15(金) 09:26:11.51
日本BS放送 
【特色】ビックカメラが親会社のBS放送局。競馬中継など自社制作の比率は約5割。認知度向上が課題
【最高益射程】通販番組の新規獲得や単価上昇、アニメ番組増加で放送時間枠販売が拡大。韓国ドラマ前後の通販スポット枠販売も堅調。番組制作費や広告宣伝費の積極投下を吸収し営業微増益。連続増配。17年8月期も放送時間枠、スポット枠ともに伸長。
0052無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/16(土) 17:34:09.83
曹操様は?
もうとっくに出陣なされた
0053無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/20(水) 15:45:57.30
booming boom^^^
0054無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/21(木) 01:50:31.72
>>33
荊州を手に入れたとはいえ優秀な人材は劉表が滅んだ頃に
曹操陣営か劉備陣営についたから無駄に国境線が伸びただけで
思ったほど荊州を手に入れたうまみはなかったけどな。
それどころかただでさえ人材不足の呉が優秀な人材を荊州方面にも
まわさなくてはいけなくなったからうまみがないどころかかえって良くなかったかも。
0055無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/21(木) 01:55:21.76
ただ荊州閥が幅を利かす蜀において荊州を失うというのは
国土を失うだけでなく人材供給地も失うってことだから
後々の人材不足にもつながってるんだよな。
0057無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/23(土) 12:34:31.63
わざわざ横山スレに来てまで言うことかよ
0058無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/23(土) 15:23:30.76
にょろさんはお金持ちの奥様ですよ。
普段はジーパンにニューバランスのスニーカーをはいていますが、爪はネイルサロンに毎週通い綺麗にしています。
でも、左の前歯が一本かけています。
アラフォーですが、上品で清楚なとても可愛いらしい奥様です。
出産しているので、年相応にたれた腹や乳房ですが、それがまた色っぽいのです。
そんな智恵子さんが病気とはいえ、手当たり次第に男を咥えこみ、ペニスをしゃぶっているんです。
0059無名武将@お腹せっぷく垢版2016/07/28(木) 22:28:18.70
53巻で久々にむむむの李恢が出てたんだな。
顔は変わってなかったけど鎧兜がモ武将っぽいデザインだったのが残念。
0060無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/06(土) 12:10:29.44
萩本を口汚く攻撃するな
0061無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/06(土) 23:44:52.11
なんで趙雲の兜はデザイン変えたんだろうな
キャラ的に初登場から晩年まで活躍する事はわかっていたはずなのに
単純に仕える先の問題なんだろうか
0062無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/07(日) 09:56:42.96
内村は松本と合うということは良くも悪くも職人気質なんだろうな
職人気質な上に人柄も狷介じゃないから他からも慕われるんだろう

西野はダメだろうね、って言うか西野と合う奴世の中にいないだろうな
太田光みたいな奴でさえ、談志のような絶対的飼い主なら合うんだろうけど、西野は飼い主にも噛み付くタイプ
なおかつ噛み付きも中途半端な甘噛みするから始末に負えない
0063無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/12(金) 23:11:06.02
>>61
長期間出続けてるのにデザインが変わってないのは
合肥の張遼一派(曹仁・楽進・李典)と張飛ぐらいだぞ。
それよりも曹叡が鎧姿なのに司馬懿が普段着で戦場に出てるのが気になる。
実際のところはコーエーの三國志9のデザインが正しい姿なんだろうけど。
(あれは誰だかわからないって不評だった)
0064無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/13(土) 10:19:48.90
孔明も普段着で戦場にいるなw
なんとなく軍師タイプはわかりやすいように普段着にしてるのでは?w
魯粛、徐庶もそんな感じだったw
陸遜は忘れたw
0065無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/14(日) 09:00:55.12
陸遜は兜かぶった魯粛顔だな
0066無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/14(日) 09:48:55.58
だまらっしゃい!
0067無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/14(日) 09:57:46.36
おつゆのおつゆ(*´Д`)ハァハァ
0068無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/18(木) 08:59:26.13
陸遜と趙雲と董卓はコーエーが植え付けたイメージとはまるで違う
張飛もか
逆にケ艾や周倉はそのまんま
0069無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/18(木) 11:56:45.94
コーエーだとイケメンなのに横光だとおっさん:陸遜、趙雲
コーエーだと豚なのに横光だとおっさん:董卓
張飛は横光の孫悟空のインパクトが強すぎてコーエーのは忘れたw
0070無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/18(木) 14:51:58.95
西野はダメだろうね、って言うか西野と合う奴世の中にいないだろうな
0071無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/18(木) 15:21:01.72
軍師タイプで鎧姿なのは姜維くらい?
0072無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/18(木) 17:35:27.01
ジャニーズ事務所脱退の4人を木村拓哉が止める→木村拓哉悪役?

木村拓哉がジャニーズ事務所と会議→勝手に会議をする木村拓哉悪役?

なんだろう?この木村悪役の流れ。

木村も一緒に5人で脱退→正義?
木村以外も一緒に会議参加→正義?
なんなんだ?この、「抜け駆け禁止」の流れは。
中学校の女子か!?
0073無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/18(木) 22:52:32.88
>>64 >>71
軍師系だと馬謖や賈逵、鐘ヨウも鎧兜姿で登場してるぞ。
あと>>59にある李恢も。
個人的には賈逵の鎧兜のデザインがかっこよくて好き。
でも曹休の後を追うように死ぬからちょっとだけの登場で残念。
ちなみに司馬師や司馬昭も鎧姿だ。
0074無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/18(木) 22:56:27.62
55巻で孔明が病で倒れた時に
「わしが病と知ったら司馬懿は全軍で打って出てくるだろう」と言ってたのを見て、
司馬懿が陣に閉じこもって困ってるのならなぜおびき寄せるために
周瑜の南郡攻略ような死んだふり作戦をしなかったんだろうと思った。
0077無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/25(木) 09:48:15.96
58巻の上方谷攻めのシーンで司馬師が
魏の大軍が警備兵を蹴散らしたシーンでは槍を持っているが
司馬懿に「早く火をつけましょう」と言っているシーンでは薙刀になってる。

あとこの巻では満寵が合肥から渭水へワープしたこともある。

そしてその満寵を太眉にしてもみあげを伸ばしてシワを消すと王双の顔になる。
0079無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/25(木) 19:53:48.33
横山三国志って何人武将が登場してんだろう
周倉以上に架空の奴らもいるよね
0081無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/26(金) 22:01:18.70
>>79-80
そもそもこの漫画が吉川英治の三国志がもとになってて
さらにそれも歴史を基にした物語である三国志演義がもとになってる。
全員が出てるわけではないが架空、もしくは架空と思われる人物の一覧は↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97%E6%BC%94%E7%BE%A9%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9

はじめの頃に出てきた芙蓉姫は正史にも演義にも登場しない
吉川英治オリジナルのキャラ。
0083無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/28(日) 23:28:42.81
架空の武将は趙雲に血祭りにあげられた奴が多いな。
韓徳親子とか夏侯恩とか、あとネタ武将のケイ道栄もそうだ。
0084無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/29(月) 19:57:53.76
横山三国志を読んだ後にゲームをやると張飛の知力って低すぎないかって思う。
仮にも張コウや厳顔を手玉に取るだけの知恵はあるのに。
0085無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/30(火) 20:34:10.79
張飛の知力は64くらいかな
0086無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/30(火) 20:39:57.59
身長が縮んでいく張飛
0087無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/30(火) 22:20:18.58
>>85
知恵を使ったエピソードもあるけどマイナスのエピソードもあるからな。
部下に暴力を振るっておいてその人を遠ざけずに身近に置いておいたり、
最期も酔って暴力を振るった部下に寝首をかかれるという形で殺されてるし。

>>86
初めは子ども向けに描いてたとはいえ薙刀を渡された3人が重さに耐えられずにひっくり返ったり、
馬をリフトアップしてから放り投げたり(重量挙げの選手もビックリ!)ととんでもないキャラだったからな。
0088無名武将@お腹せっぷく垢版2016/08/31(水) 01:51:56.00
知恵を使ったのは全部戦の駆け引きだな
経験積めば習得できる部類だろう
部下にキレるところはいつまで経っても治らなかったな
0089無名武将@お腹せっぷく垢版2016/09/02(金) 21:33:26.41
この名言

李厳「なにが「グムゥ〜」だ」
0091無名武将@お腹せっぷく垢版2016/09/03(土) 08:41:24.85
ご飯の上にローストビーフ山盛り
0092無名武将@お腹せっぷく垢版2016/09/03(土) 13:02:20.24
李厳は黄忠とやりあったのがピークだったな
0093無名武将@お腹せっぷく垢版2016/09/03(土) 13:24:03.08
タモリが自分の番組(主にいいとも)を利用してバカにしていたこと

卓球もそうだが、ミュージカルも。
他には人物では小田和正、さだまさしを暗いと言って
よくバカにしていた
地域では名古屋の方言
とにかくしつこい性格で、これらの悪口は何年にも渡って
テレビで吹聴してたから、悪影響は出てると思う

それから、タモリは昔
おとなしい人、無口な人を見ると、やたら
「暗い、暗い」ってバカにして笑いものにしていた

根暗なんて言葉を作った人は別の人だが
広めたのは、明らかにタモリ

世の中や、人は明るくなくてはいけない、みたいな偏った思考を広め
当時は、みんなは根暗って言われたくないから
無理して笑ってはしゃいで、
明るく振る舞っていた人も多かったと思う
とても疲れる嫌な時代だった

今は「根暗」は、ひとつの個性みたいになってるが
当時は「根暗」という烙印を他人から押されると
死刑宣告に等しかった
それほど、強烈なトゲのある言葉だった

根暗とか言われてバカにされて、傷ついたり
なかには、自殺した人もいたのではないかと思う

タモリは今では、すっかり落ち着いたお爺さんだが
昔はよく毒ついていた偏屈で嫌なおっさんだった

いいともではタモリは、
自分より弱い立場のタレントやアイドルが来ると
よく小馬鹿にして、からかっていた。
その様子を見て、客は笑っていた
0096無名武将@お腹せっぷく垢版2016/09/04(日) 02:08:56.18
>>93
そんなに低俗な芸能ネタが好きなら芸能板にでも行くか
ネットなんてやらずに死ぬまでテレビとゴシップ系雑誌にかじりついてろよ。
0097無名武将@お腹せっぷく垢版2016/09/04(日) 09:08:03.76
39巻で黄忠に後ろから射られた夏侯尚は死んだと思ってたのに
43巻で再登場したのにはびっくりした。
それも夜襲された時に無くしたモデルの鎧兜姿だったからさらにびっくり。
0100無名武将@お腹せっぷく垢版2016/09/08(木) 19:39:53.00
あごひげの有無の違いはあるけどイケメン周瑜と
醜男ホウ統の顔が一緒ってのは何の冗談だよ。

>>98
曹仁も象鼻刀を使うけど蔡陽の名前が出てきたら結構なマニア。

>>99
中国だと老将と言うと趙雲だそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況