X



ひいじいちゃんの軍服きた写真が出てき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 22:53:27.68ID:l/CKrIjP
27歳男です
はじめて使用させてもらいます
最近戦争に興味を持ち始め、永遠のイッチとか読んでたら
もしかして自分の親戚にも戦争に行かれた方がいるんではないかと聞いてみたらひいじいちゃんが戦争に行っており、
写真があるとのことで探したら出てきました
この写真から分かる情報があれば教えていただきたい
https://i.imgur.com/f437ESS.jpg
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 22:55:17.40ID:l/CKrIjP
ひいじいちゃんなんですが
この写真から情報がわかるかたなんでもいいので教えていただきたい

https://i.imgur.com/3U4M3f0.jpg
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/14(日) 23:58:31.29ID:jXBT/edN
おお、随分と保存状態の良い写真ですね。今後も大事にされると良いでしょう。
情報に対しては大した力にはなれんけど・・・
官給品の兵卒・下士官用の防寒外套を着てるから階級はそんなに高くはなさそう。
防寒してるってことは大陸に派遣されたんだろうね。
持ってる小銃が三八式なら着剣時:は1,663mmだから、ひいじいちゃんの身長もそれくらいか

こんな写真が残ってるなら、手紙とか手記とかもあるかもしれませんね
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 05:02:20.92ID:DAIseI5S
>3
ありがとうございます
裏面に昭和16年11月22日
北満記念と書いてあったのですが
満州ですかね?
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/16(火) 23:58:16.69ID:P64asfCq
そのメモとこの装備と背景なら満州で間違いないでしょう。
「関東軍特種演習」でググると出てくるけど、その年の6月に独ソ戦が始まり日本もそれに呼応して北満の関東軍を増強してるからその時の写真かと
大動員令が発令されて内地からかなりの部隊が渡ったらしいから、ひいじいちゃんはその際に出征したのかもしれないね。
結局その年は対ソ連開戦に至らなかったから、11月まで北満に残っていたのなら国境警備の任務に就いていたんじゃないかな?
家族への手紙なんかに添える記念撮影だったのかと思われる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:04:37.20ID:C26K6n5b
>5
ありがとうございます。
ひいじいちゃんを誇りに思います。
俺にも兵隊の血が混ざっていると思うと
またがんばれそうです!
詳しいことがわかる方がもう存命していないので
役所に履歴書を申請してみます!
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:07:19.43ID:C26K6n5b
>5
ありがとうございます
ひいじいちゃんのように何事にも屈せず生きていきます!
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/17(水) 12:11:47.17ID:C26K6n5b
ちなみにひいじいちゃんは
愛媛の小さな島に住んでいたんですけど
多分徴兵されたんですよね?
https://i.imgur.com/ggd3nkN.jpg
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/19(金) 21:29:36.95ID:NTsA1FvR
当時の愛媛県の人なら徴兵を担当していたのは「松山連隊区」ですね。
ここで編制され、満州に渡った部隊に所属していたとすると、第11師団隷下の連隊に所属していたと考えられます。
ひいじいちゃんがどこの戦線で終戦を迎えて復員したか。もしくは戦死されたかが分ればより確実に所属していた部隊がはっきりするでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況