X



トップページバレーボール
1002コメント607KB
【全日本女子】中田久美 11【女性監督】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@チャチャチャ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8b57-DemP)垢版2017/06/09(金) 22:52:13.58ID:iwm6ognY0

【全日本女子】中田久美 11【女性監督】

[過去スレッド]
名セッター★中田 久美★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1002551825/
葛和さん、だから勝てないのよ〜中田久美Part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1011550941/
【天才セッター】中田久美Part3【イロモノタレント】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/volley/1047398079/
★テメーラこの野郎!★
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/volley/1088939961/
【天才セッター】中田久美Part4【バレー界の女王様】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/volley/1077640990/
【テメーラ】中田久美Part5【コノヤロウ!】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/volley/1111814702/
中田久美 Part6
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/volley/1151096007/
中田久美 Part7
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/volley/1215900460/
【久光製薬】中田久美 8【女性監督】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/volley/1353820026/
【久光製薬】中田久美 9【女性監督】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/volley/1409919780/
【久光製薬】中田久美 10【女性監督】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/volley/1472970351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0504名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-kRvI)垢版2018/04/06(金) 23:32:49.12ID:UhgnQG4s0
1992年バルセロナ五輪準々決勝日本VSブラジル

日本
レフト 山内美加 中村和美 佐藤伊知子
センター 吉原知子 多治見麻子
ライト 大林素子
セッター 中田久美
控え 苗村郁代 高橋有紀子 石掛美知代 中西千枝子 福田記代子
監督 米田一典
コーチ 達川実

ブラジル
レフト アナモーゼ イルマ
センター イダ ティナ
ライト アナフラビア マルシア
セッター フェルナンダ フォフォン
控え アナルシア アナパウラ レイラ・バロス シレーニ・フェレーロ
監督 ワドソン

BOG 1992 Quarterfinals: Brazil x Japan
https://www.youtube.com/watch?v=FjOczHVcOE8
0505名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-d+ln)垢版2018/04/07(土) 20:35:53.08ID:4FQWbK/j0
>>504
いい試合で見応え充分だけど、
どう考えても勝てた試合
それもストレートで
3セット目13-9から逆転されては勝てない
13点以降の詰めの甘さとブラジルの勢いにやられた試合
イルマの孤軍奮闘に3セット目終盤からのフォフォン&マルシアの二枚替えで流れが変わってしまった…
フェルナンダには勝ったけど、
フォフォンには負けたね…
久美
当時久美が全否定していた3セット目終盤のセンターライン踏み越しのパッシングだが、
試合動画見返すと明らかにパッシングしている苦笑
当時は審判がブラジル寄りだとか何だとか言われたけど、割と公平だったと思う
ただスペインバルセロナの地ではどうしても会場の雰囲気が欧米寄りでアジア系諸国には完全アウェーだった
メダル候補の一角だった中国も大コケしたアジア勢大不振大会だった92年バルセロナ五輪
0506名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-d+ln)垢版2018/04/07(土) 20:48:02.58ID:4FQWbK/j0
第4問『現役時代の「忘れられない痛恨のミス」がある』

(YES)

(中田)「バルセロナ五輪の準々決勝。ブラジル戦で、トスを上げたときにセンターラインを超えて足が出てしまったんです。
そこから波がおかしくなっちゃって、負けちゃったんです。」

もしタイムマシーンがあったとして、その中田久美に向かって、コーチ中田久美はなんて言います?

(中田)「お前何やってんだよ(笑)こんな時に〜(笑)」

やっぱり(笑)

(中田)「私は自分のミスでメダルを逃したと思ってるんで・・・これで4年パーですからね。」

http://www.1242.com/sportsdream/index.php?line=27
0508名無し@チャチャチャ (スプッッ Sdea-3lrI)垢版2018/04/09(月) 00:08:21.27ID:0Ry8tNy3d
くれぐれもパワハラにはお気をつけください。久光贔屓もファン離れを加速させるので注意が必要かと
0509名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-d+ln)垢版2018/04/10(火) 13:21:21.74ID:MK+i9JHc0
1992年バルセロナ五輪初戦予選リーグ
日本VSアメリカ

日本
WS 山内美加 中村和美
MB 吉原知子 多治見麻子
OP 大林素子
S 中田久美
控え 佐藤伊知子 苗村郁代 福田記代子 高橋有紀子 石掛美知代 中西千枝子
監督 米田一典
コーチ 達川実

アメリカ
WS ケムナー サンダース(ウィリアムズ)
MB キンバリー・オーデン エレーナ・オーデン ライリー コッブス
OP ワイショフ
S エンディコット ヨーコ・ゼッターランド(堀江陽子)
控え クロス=バトル ライアン・サトー ラワンソン
監督 テリー・リスケビッチ

Barcelona Olympics '92 JPN x USA
https://www.youtube.com/watch?v=WA04dp7nHRQ
https://www.youtube.com/watch?v=E59nHCJ-pCs
https://www.youtube.com/watch?v=mOtPRc2qgdA
https://www.youtube.com/watch?v=XThG2y4sTjM
https://www.youtube.com/watch?v=gEBjfU5qGmw
0510名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-d+ln)垢版2018/04/10(火) 13:23:15.64ID:MK+i9JHc0
1992年バルセロナ五輪初戦予選リーグ
日本VSアメリカ

日本
レフト 山内美加 中村和美
センター 吉原知子 多治見麻子
ライト 大林素子
セッター 中田久美
控え 佐藤伊知子 苗村郁代 福田記代子 高橋有紀子 石掛美知代 中西千枝子
監督 米田一典
コーチ 達川実

アメリカ
レフト ケムナー サンダース(ウィリアムズ)
センター キンバリー・オーデン エレイナ・オーデン ライリー コッブス
ライト ワイショフ
セッター エンディコット ヨーコ・ゼッターランド(堀江陽子)
控え クロス=バトル ライアン・サトー ラワンソン
監督 テリー・リスケビッチ

Barcelona Olympics '92 JPN x USA
https://www.youtube.com/watch?v=WA04dp7nHRQ
https://www.youtube.com/watch?v=E59nHCJ-pCs
https://www.youtube.com/watch?v=mOtPRc2qgdA
https://www.youtube.com/watch?v=XThG2y4sTjM
https://www.youtube.com/watch?v=gEBjfU5qGmw
0511名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-kRvI)垢版2018/04/10(火) 15:21:05.86ID:MK+i9JHc0
1992年バルセロナ五輪初戦予選リーグ
日本VSアメリカ

日本
レフト 山内美加 中村和美
センター 吉原知子 多治見麻子
ライト 大林素子
セッター 中田久美
控え 佐藤伊知子 苗村郁代 福田記代子 高橋有紀子 石掛美知代 中西千枝子
監督 米田一典
コーチ 達川実

アメリカ
レフト カレン・ケムナー サンダース(ウィリアムズ)
センター キンバリー・オーデン エレイナ・オーデン ライリー コッブス
ライト ワイショフ
セッター エンディコット ヨーコ・ゼッターランド(堀江陽子)
控え クロス=バトル ライアン・サトー ラワンソン
監督 テリー・リスケビッチ

Barcelona Olympics '92 JPN x USA
https://www.youtube.com/watch?v=WA04dp7nHRQ
https://www.youtube.com/watch?v=E59nHCJ-pCs
https://www.youtube.com/watch?v=mOtPRc2qgdA
https://www.youtube.com/watch?v=XThG2y4sTjM
https://www.youtube.com/watch?v=gEBjfU5qGmw
0512名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-kRvI)垢版2018/04/10(火) 16:21:53.39ID:MK+i9JHc0
1992年バルセロナ五輪初戦予選リーグ
日本VSアメリカ

日本
レフト 山内美加 中村和美
センター 吉原知子 多治見麻子
ライト 大林素子
セッター 中田久美
控え 佐藤伊知子 苗村郁代 高橋有紀子 福田記代子 石掛美知代 中西千枝子
監督 米田一典
コーチ 達川実

アメリカ
レフト カレン・ケムナー サンダース(ウィリアムズ)
センター キンバリー・オーデン エレイナ・オーデン ライリー コッブス
ライト ワイショフ
セッター エンディコット ヨーコ・ゼッターランド(堀江陽子)
控え クロス=バトル ライアン・サトー ラワンソン
監督 テリー・リスケビッチ

Barcelona Olympics '92 JPN x USA
https://www.youtube.com/watch?v=WA04dp7nHRQ
https://www.youtube.com/watch?v=E59nHCJ-pCs
https://www.youtube.com/watch?v=mOtPRc2qgdA
https://www.youtube.com/watch?v=XThG2y4sTjM
https://www.youtube.com/watch?v=gEBjfU5qGmw
0513名無し@チャチャチャ (ササクッテロラ Sped-d+ln)垢版2018/04/10(火) 19:10:15.47ID:KA+gxkbCp
>>512
以前までの素子!素子!のワンマンチームから脱却して、新エース山内を迎えて、
山内&大林のバックアタックの応酬とか今までの女子バレーになかった男子バレーのような新しい戦術で面白味は半端なかったけど、
最終的には秘密兵器の山内には荷が重くて自滅しちゃったのよね…
米田のやろうとしてることは時代を先取りして良かったけど、それをやれるだけの選手作りチーム作りがまだ追い付いていなかったわね
でも今見ても面白いわ
92年バルセロナ五輪の米田JAPAN
0514名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 15c9-d+ln)垢版2018/04/11(水) 23:21:41.88ID:glikOrtL0
2018年世界バレー特番

中田久美 勝負の年
https://www.youtube.com/watch?v=TIf8E-0ED8U

荒木絵里香 最強ママさん
https://www.youtube.com/watch?v=QyTEHmjMJH8

新鍋理沙 攻守の要
https://www.youtube.com/watch?v=PKx07IeK-Xg

古賀沙里那 東京五輪のエースへ
https://www.youtube.com/watch?v=wZKErty6nfU

黒後 愛 木村沙織の後継者へ
https://www.youtube.com/watch?v=E8AD996-SzQ
0515名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 25b8-Hb9p)垢版2018/04/11(水) 23:50:42.03ID:GEO1myA30
【大林素子×中田久美】
2018/4/11
http://www.sanspo.com/sports/news/20180411/vol18041109000001-n1.html
2年後東京五輪「東洋の魔女」復活へ!テーマはサバイバル

 大林「そうした中で、今年のテーマは」

 中田「サバイバル。最終的には『自分が点数を取るんだ』くらいの勝負強い選手がほしいね。
良くも悪くも、もう少したくましくなってほしい。人間力が上がらないとチーム力は上がらないので、
そこは引き続き…」

 大林「厳しく?」

 中田「いや、優しく丁寧に(笑)」
0516名無し@チャチャチャ (ワントンキン MM9f-YMhZ)垢版2018/04/12(木) 00:16:16.43ID:R60l62ioM
>>515
なかなか面白い記事だった。
ありがとう。
0517名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 83c9-9Tvk)垢版2018/04/12(木) 00:22:28.29ID:2zvkupUj0
2年後東京五輪「東洋の魔女」復活へ!テーマはサバイバル

大林素子×中田久美2018.4.11 18:20

 2020年東京五輪でメダル獲得を目指すバレーボール女子日本代表。就任2年目を迎え、東京都内で合宿中の中田久美監督(52)が、
かつての戦友でサンケイスポーツ評論家の大林素子さん(50)と対談した。
天才セッターとして活躍した中田監督の現役時代を誰よりも知る大林さんが、“東洋の魔女”復活への青写真を聞いた。 (取材構成・只木信昭)


 −−まずは今年から2020年まで、年ごとの目標を挙げてください

 中田「目標は全部の大会でメダル。19年度は18年次第でしょ。その先はあんまり考えられない」

 −−初年度の昨年、良かった点、悪かった点は

 中田「1カ月半、合宿できたのはよかった。選手との距離感を測り、落とし込めたのは大きかった。けどグラチャンを終わって振り返って、結果は嘘をつかないなと思いましたね」

 《グラチャン=ワールドグランドチャンピオンズカップ。五輪翌年に日本で開催される国際大会。各大陸王者などに開催国の日本を加えた6チームが総当たりする。昨年、日本は2勝3敗の5位に終わった》

 大林「監督1年目で思い描いていた段階の、一段目はいけましたか?」

 中田「まだまだ課題はいっぱいあるけど…。誰もが勝てるとは思ってなかったと思う。木村(沙織)が引退して大きな戦力ダウンは分かっていたけれど、だからみんな頑張ったのかもしれない」

 大林「チーム作りで確固たる人をつくるのか、形はできてきましたか」

 中田「『(エースとして活躍した)大林素子を作れ』といわれても無理でしょ。2メートル級の選手が出てくればいいけど、無い物ねだりをしてもしようがない。
今いる選手に、どう高いところを目指させるか。ただ、世界と戦ったことのない選手が(昨季)1シーズン戦って何かを感じ、意識は変わっている。それを現実化させるのが今年だと思う」

 大林「中田ジャパンの1年生が一つ形を作り、また新しい子が入る」

 中田「そういうこと。若い選手は勢いがあるので、中堅クラスが『いつまでもこのままじゃいけない』と思ってくれれば、なおいいし。ライバルは絶対必要だと思う」
0518名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 83c9-9Tvk)垢版2018/04/12(木) 00:22:57.99ID:2zvkupUj0
 大林「そうした中で、今年のテーマは」

 中田「サバイバル。最終的には『自分が点数を取るんだ』くらいの勝負強い選手がほしいね。良くも悪くも、もう少したくましくなってほしい。人間力が上がらないとチーム力は上がらないので、そこは引き続き…」

 大林「厳しく?」

 中田「いや、優しく丁寧に(笑)」

 大林「久美さん、すごい優しいですよね。特に監督になって変わった」

 中田「イタリアへ(コーチ修行で)行って変わったかもしれない。孤独になり、何もかもリセットして、何となく自分の人生を考えるじゃないですか。現役時代の私はとんがっていたけどね」

 大林「選手にもとんがってほしいですか」

 中田「話をすると、けっこうみんな、いろんなことを考えている。それをなかなか言葉にしない。その部分も引き出してあげられるようにしたいな、というのはある」

 大林「精神的に選手をどう育てるか。2年目の中田監督の、そこに一番興味があります」

 中田「まだまだ学ぶ立場、選手と一緒に成長していく感覚なのでね。成長は選手の方が早くて、その先を行かなくちゃいけないので、毎日必死」

 大林「今年のメンバーの役割は」

 中田「若い選手、黒後や井上には思い切りチャレンジしてほしい。ネーションズリーグでは積極的に使いたい。まずは一人ずつ面談して、しっかり伝える」

 《ネーションズリーグ=今年発足する国際大会。昨年までの女子ワールドグランプリ、男子ワールドリーグを発展的に統合。
16カ国が4組に分かれて行う総当たり戦を、週ごとに組み替えて実施。上位5チームが決勝大会に進み、開催国を含む6チームで戦う》
0519名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 83c9-9Tvk)垢版2018/04/12(木) 00:23:21.89ID:2zvkupUj0
 大林「面談といえば去年、宮下と駅で一緒になって、『どうだった、面談』って聞いたら『私、呼ばれてなくて…。忘れられているかもしれない…』っていってて。
『うわーっ、久美さん、すごいな』と思った」

 中田「自分が忘れられているんじゃないかと思っているところで呼ぶ、みたいなね」

 大林「心理的な作戦が大きかった。あれで選手を引きつけましたよね」

 《昨年のグラチャンは新鍋と内瀬戸を中心とする安定したサーブレシーブから攻撃を展開する戦略で臨んだ。
だがバックアタックを打てない2人が後衛、セッターが前衛となったとき、前衛2人に限られた攻撃は相手ブロックの的になった。バックアタックを打ちきれる選手が課題となった》

 中田「去年のメンバーで、ライトからのバックアタックも考えたけど、絶対に決まらないと思った。
それならパスを返してレフト2枚でも、上げて、ブロックアウトとかワンタッチとか、リバウンドしてから切り返す作戦の方がいいと思ったんだけど、負けたらすべて言い訳になる。
アウトサイドは身長が低い分、相手のブロックを利用した打ち方や機動力を追求しないと。そのためには安定した1本目(サーブレシーブ)の質が大事なんじゃないかと思う」

 −−そのサーブレシーブは低く、速くセッターに返すように求めている。
従来、速い攻撃は、サーブレシーブは高く大きく返して、セッターのトスでスピードを付けるというのが一般的だった

 中田「速く返せとはいっていない。テンポを変えろといっている。スパイカー陣が準備できていないのに速いパスを返しても、それは失敗。
セッターの立場からして、バーンと上げられたボールで速攻を使うのは、すごく難しい。ある程度、セッターも相手のブロックとか動きを視野に入れてトスを上げる。
その(パスの)高さは、そんなに高くない。そこをコントロールする技術を付けてねといっている。きっちりAパス(セッター近くに返るサーブレシーブ)を返せる技術があれば、高くても低くても返せる。
1本目を高く上げておけとなったら、1本目をパスする人は何も考えず、上げた、上げないで終わる。だがバレーはその先2、3があるスポーツ。
それを考えると、真上に上げるのが最高の技術ではないと思う。そんなにめちゃくちゃに速かったら(セッターが)上げづらくてしようがないでしょ」
0520名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 83c9-9Tvk)垢版2018/04/12(木) 00:23:43.29ID:2zvkupUj0
 −−ネット上2メートルにロープを張って、その高さより下に上げさせるのは

 中田「コントロールしなきゃ。その幅に。そこはスキル、技術の問題。上に障害物をつける(ロープを張っている)ことで、あの高さの中に持っていくには、もっと状況判断を早くしないといけない。
無限の高さがあると、来たボールに対して動いて終わりになる。パスが速く行くことで、今度は(上げた方も)スパイクに入る準備をもっと早くしなくちゃいけない。
そういうのを、Vリーグを見ていて思った。動き、初速のスピードがすごく遅い、と」

 −−レセプションを上げた後、アタックに入る動きが遅いということ

 中田「上げて、間があるから、そのタイミングで開いている。でも、本当は世界はそんなことをしていなくて、(サーブレシーブを)取りながら次の動作に絶対に動いている。
その体の使い方や意識を変えたかった。速い攻撃をしろ、なんていっていない。ただ、相手のブロックがそろう前には、打点を下げずに打ちたい。それはセッターの技術」

 −−グラチャンのメンバーにバックアタックを打ち切れる選手を入れると、新鍋、内瀬戸のどちらかを外すことになり、サーブレシーブの精度が下がるジレンマがある

 中田「内瀬戸、新鍋の2人を外すときも、1人だけ外すこともある。代わりに(サーブレシーブができてバックアタックを打てる)石井や黒後を入れるときには、どこを固めるとか、いろんなパターンがある。
それは相手のサーブや戦術によって変える。何パターンか用意しておいて使い分けないと。
日ごろの練習から繰り返しやっておくことで、想定外のことが起きても対応していける」

 大林「東京五輪へ向けてメンバーを固めていくのも、6人というより、そういうパターンで固めていくというやり方?」

 中田「だと思う。ただ軸になる選手は置いておかないと。それを生かしつつ、どう新しい戦力を加えていくのか。だから、これからのサバイバルがすごく楽しみ」
0521名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 83c9-9Tvk)垢版2018/04/12(木) 00:24:20.07ID:2zvkupUj0
 −−今年最大の目標・世界選手権はどう戦う

 「勝ちにいく。やっぱり粘るしかないよね、諦めずに。そこが日本バレーの原点だと思う。私は守りのバレーは好きじゃないので、あくまで点を取りに行く手段としての粘り。その確率はもっと上げていかないと」

 −−大会中に急成長するスター選手が誕生すればいいですね

 中田「みんなにスターになってもらいたい。けど、スター選手って作れるのかな」

 大林「活躍して、チームが勝たないとね」

 中田「ごめんなさい、私と素子はスターだったから(笑)。どうやったらスターになれるかなんてわかんないや(笑)」

 大林「練習して、試合に出てたら、そうなったんですよ」

★中田ジャパンの1年目

 2017年7月のワールドグランプリでブラジルに6年ぶりに勝ち、8月のアジア選手権では10年ぶりに優勝するなど能力を示した。だが、9月のワールドグランドチャンピオンズ杯では2勝3敗の5位。表彰台には届かなかった。

http://www.sanspo.com/sports/amp/20180411/vol18041109000001-a.html?__twitter_impression=true
http://www.sanspo.com/sports/news/20180411/vol18041109000001-n1.html
0523名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 83c9-vECM)垢版2018/04/12(木) 20:37:29.58ID:xIlamGcN0
バレー人生の最後を懸けて 全日本女子 中田新監督に聞く

要らないと思った銅メダル

 現役時代の監督だった山田重雄さん(元日立監督、故人)から教えられたことで、指導者になって思い出すことは。

 中田 スペシャリストになれ、誰にも負けない絶対的なものを何か身につけなさい、そうじゃないと世界で戦えない、ということですね。

 ロサンゼルス五輪の銅メダルは、どこにありますか。

 中田 実家にあります。見ないです。その時は要らないと思いました。これじゃないって。喜ばれなかったですからね、銅メダル。そういう時代でしたから。
最近になって、すごいことだったんだなと思いますけど、女子バレー界が、バレー界全体が、(金でなければという)メダルへの意識になっていけばいいなと思いますね。
一緒に戦ってくれる選手たち、スタッフと頑張るだけですね。

https://www.jiji.com/sp/v4?id=201704nakadakumi0005
0525名無し@チャチャチャ (ササクッテロロ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/12(木) 22:58:32.51ID:lrE0AYQLp
バレー人生の最後を懸けて 全日本女子 中田新監督に聞く

 リオ五輪で金メダルを獲得した中国の監督は、現役時代にコートを挟んで戦った郎平さんです。
後に続こうと意識はしますか。

 中田 何年か前に久光へチームを連れて来られて、久しぶりにお会いしました。練習試合もして、精神面より技術的なことをいろいろ教えていただきました。
気さくに昔の話をしながら。うれしかったです。
ただ、日本と中国は全然(選手の体格の)サイズが違いますからね。続きたいというふうには思わないですけど、
男性社会の中で女性が出て行くのは大変なことなので、そういうことをきっかけにいい方向に変わっていけばいいと思います。

https://www.jiji.com/sp/v4?id=201704nakadakumi0004
0526名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 83c9-9Tvk)垢版2018/04/17(火) 16:49:47.71ID:MM0ZbLuP0
藤山太一郎
@taichirow
バレーボール女子全日本の会見、
出席選手は堀川、島村、芥川、石井優、奥村、古賀、田代、冨永、佐藤美、新鍋、黒後、井上愛、橋、内瀬戸、戸江、山岸、井上琴、岩坂。
これがネーションズリーグメンバー。

藤山太一郎
@taichirow
ネーションズリーグ、中田久美監督
まずは若手起用の方針とのこと。

荒木、松本、小幡、中川有、宮下、長岡、野本、鍋谷、今村、荒谷、中川美が落選

https://pbs.twimg.com/media/Da9nc9XVMAAHl5L.jpg
0528名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/17(火) 21:47:17.29ID:8n7gfZTmp
中田監督「世界選手権で絶対に表彰台」 全日本女子始動会見で決意/バレー

 2020年東京五輪でメダル獲得を目指すバレーボールの全日本女子が17日、強化合宿中の味の素ナショナルトレーニングセンター(東京・北区)で今季の始動会見を行った。
中田久美監督(52)が率いて2年目の今季、最大の目標は日本国内で開催される世界選手権(9月29日開幕)。
「2020年を最終目標としたとき、2018年は非常に大事なシーズンになる」と中田監督。
「世界選手権は絶対に表彰台に上がるべく、一丸となってやっていく」と目標を明言した。

 この日は来月開幕する国別対抗大会・ネーションズリーグに登録予定の18選手が出席。
昨年のワールドグランドチャンピオンズカップ(グラチャン)出場メンバーを中心に、若手の黒後愛(19)=東レ=や井上愛里沙(22)=久光製薬=が加わったほか、
膝のけがでグラチャンを欠場した古賀紗理那(21)=NEC=やリオデジャネイロ五輪代表の田代佳奈美(27)=東レ=が復帰した。

 昨年3月に膝を負傷して以来、試合に出場していない長岡望悠(26)=久光製薬=はメンバーから外れた。
中田監督は「手術をした膝は問題ないが、ゲーム勘やゲーム体力を考えるとネーションズリーグは厳しい」と説明。
同リーグ終了後、8月のアジア大会(バンコク)や世界選手権へ向けて改めて選考する可能性を示した。
0529名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/17(火) 21:47:35.37ID:8n7gfZTmp
 ネーションズリーグでは「黒後ら若手を積極的に起用する。世界と戦ってみて、何が通用して何が通用しないのかを経験してほしい」とした中田監督。
アジア大会は五輪同様の総合大会で、酷暑の中であること、選手村で生活すること、通常の大会よりスタッフの数が限られること−などが東京五輪のシミュレーションになると判断。
「このチームは試合数を含め、いろんな環境の中で常にベストのパフォーマンスを出す経験を積む必要がある」と、フルメンバーで参加する考えを明かした。

 昨年目指した、精度の高いサーブレシーブからの切り返しという基本スタイルは「さらに向上が必要」と指揮官。
また、練習でも速いパイプ(前衛のコンビ攻撃に絡めた後衛中央からのバックアタック)に重点を置いており、
昨年課題とされた攻撃枚数の不足については「(サーブレシーブの)精度を高めつつ、攻撃参加できる状況を作りたい」とした。

 ※ネーションズリーグは今季初開催。従来のワールドグランプリ(男子はワールドリーグ)を発展させた大会で、
16カ国が4組に分かれての総当たり戦を週ごとに組み替えて5週間、行う。
上位5チームが決勝大会に進み、開催国を含む6チームで戦う。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000544-sanspo-spo
0530名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/17(火) 21:48:01.46ID:8n7gfZTmp
女子バレー中田久美ジャパン 試金石の2季目へ「嫌なほどプレッシャーかけられている」

 バレーボール女子日本代表が17日、今シーズン開始を前に会見を開いた。今季は8年ぶりの日本開催となる世界選手権(9〜10月、横浜アリーナなど)が最大の目標となるが、
就任2季目の中田久美監督(52)は「嫌なほどプレッシャーかけられているし、東京五輪に向けて非常に大きな大会だと認識している。絶対に表彰台に上がるべくチームを強化したい」と覚悟をにじませた。

 日本協会の嶋岡健治会長は「東京五輪の最大の試金石になる。監督にも『今年は結果にこだわってくれ』と話をした。
東京に向けてどういう形になるかここで判断せざるを得ない」とハッパをかけた。

 就任1年目の昨季はアジア選手権で優勝したが、ワールドグランドチャンピオンズカップでは5位に終わった。
五輪2年前となる今季は、新設のネーションズリーグ(5〜7月、南京など)、アジア大会(8月、ジャカルタ)、世界選手権(9〜10月、横浜アリーナなど)と主要な国際大会が3試合続く。

 中田監督は「2020年を最終目標とした時に、今年は大事なシーズンになる。ネーションズリーグは若手を積極的に強化したい。
アジア大会は五輪のシミュレーションとして選手村などの限られた環境の中、結果を出すことを課題にする。
世界選手権は絶対に表彰台に上がるべくチーム強化をしたい。一丸となって全力で戦いたい」と各大会のテーマを設定した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000095-dal-spo
0531名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/17(火) 22:38:25.93ID:8n7gfZTmp
全日本女子バレー記者会見

大林素子オフィシャルブログ「モトコレ!」
Powered by Ameba

毎年、記者会見の司会を担当させて
頂きますが、本当に緊張感ある選手が
可愛くて(笑)
私が質問をさせて頂くのですが
ごめんなさい、台本と違う事聞いて(笑)
となりますが、やはり選手の素や
素敵な所を引き出したいなぁ、と
メディアの皆様にも、応援して頂ける様に
と、先輩からの愛のメッセージでも
あるのです

5月からのネイションズリーグに
向けた18名が参加

今年は、久美さんがおっしゃる
サバイバルな年だ!と
言う事そして、新たなテーマが
自分に勝つ
チームの中でもライバルもいます、勝つ
そして対戦チームに勝つ
貪欲に上がって行って欲しい
久美さんの思い!
0532名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/17(火) 22:38:57.34ID:8n7gfZTmp
ガツガツした、勝利に飢えているような
そんな選手が、今の時代は傾向として
少なく、物足りないと言われている
でも、結果が全てだから、どんなだって
やってくれたら良い訳だけど
やはり、戦うのは人間

人間性がプレーにもでます
また、応援して貰えるような
素敵なアスリートになって欲しい!と
心から願う

見せかけでなく、スポーツの魂
心技体
が、備わってこその、トップアスリート
と、言えるのだから。

今年もスタートしました

苦しい事もある一年でしょう
しかし、2020年の為に大事な大切な時間
どうか、1秒も無駄にせず
選手には頑張って欲しいと本当に本当に
後輩達への願い、と祈りです
がんばれー

私は、私の立場でしっかり最後まで
見守る、伝えて行くべく戦います!!

https://ameblo.jp/motoko-oobayashi/entry-12369103109.html
0533名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/17(火) 23:05:09.07ID:8n7gfZTmp
1984年 素顔の記録
https://www.youtube.com/watch?v=iGBYD5GSt5E

1984年 ロス五輪女子バレー特集
https://www.youtube.com/watch?v=bH1C-pWDLtU

1985年 第1回ジャパンカップ女子バレー特集
https://www.youtube.com/watch?v=ooyQxEpDkcQ

1985年 ワールドカップ女子バレー最終戦エンディング
https://www.youtube.com/watch?v=LF_chaKMYcw

1987年 中田久美 354日の闘い
https://www.youtube.com/watch?v=SJ2QKoQ67lo

中田久美が86年世界選手権惨敗後に右膝前十字靭帯断裂の大怪我をしたのは、
日立で山田重雄監督の指示で中田と江上由美の2セッター(センター対角での2セッター)の練習中に起こった…
センターの中田とライトの大林素子がブロックから降りる時に足を交差し悲劇が…
しかも降りる時に足が交差するのをお互い察知し、
お互い反対側に除けようとしたことで余計中田の右足に負担が掛かり大きな事故に繋がった…
0534名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/18(水) 01:35:23.63ID:vfMn5pASp
しかし再起不能と言われた右膝の大怪我から
1年経たずに試合復帰するとか驚異的な回復力よね
普通の選手だったら怪我の影響で消えて行くのに
何が何でもリハビリして復帰してバレーに人生を賭けるという久美の怨念のような執念には恐れ入るわ
0535名無し@チャチャチャ (ササクッテロ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/18(水) 22:12:21.81ID:RE47Yhjmp
久美と素子は個のキャラが強過ぎてアタッカー同士だったら絶対上手く行かなかったわね
86年の例の大怪我だって久美がセンターやって右隣にライトの素子でしょ
絶対しっくり来なくてお互いやり辛くてイライラしてた中での事故よ
きっと
88年ソウルまでは素子は先輩の久美より高校時代からのパートナーの高橋の方がやり易かったのは間違いないわね
でも久美が正セッターに本格復帰して素子がチームの絶対エースになった89年以降は、
控えの高橋より久美の方が自分の良さを引き出してくれて抜群のコンビを展開出来た久美を誰よりも認めてたはずよ
本来は水と油でもセッターとアタッカーそれもセッター対角のアタッカーだから馬が合った典型例よね
久美と素子
白井と松田もそんな感じだったわね
0536名無し@チャチャチャ (ササクッテロ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/18(水) 22:14:18.78ID:RE47Yhjmp
86年世界選手権で史上ワーストを更新して、
怒りと焦りと苛立ちで山田が江上を復帰させて
お試しで江上中田の2セッターの練習させたのよ
当然上手く行くわけないんだけど、
丁度練習に慣れて来て上手く行きかけていた所で、
例の事故が起こるのよ…
まあそもそもの原因は山田のせいなんだけど、
普段慣れないことさせると大事故が起こる典型例よね…
0537名無し@チャチャチャ (ササクッテロ Sp07-9Tvk)垢版2018/04/18(水) 22:16:17.81ID:RE47Yhjmp
でも素子って変に誤解されやすいのよね
世間一般人には元バレー選手の大きな面白い人キャラ
オールドバレーファンにはバレー選手としては稀代のオールラウンダーだけど、ぶりっ子腹黒したたかキャラ
でも素子って本当は凄いストイックでアクティブでポジティブで努力の人なのよ
そう見せないけど
おまけに周りの空気がよく読める頭の良い世渡り上手
現役引退して20年以上経って今だに畑違いの芸能界でマルチに活動して消えていないのが何よりの証拠でしょ
0538名無し@チャチャチャ (ワッチョイ b3c9-sfM2)垢版2018/04/19(木) 01:28:30.37ID:F0/TgvVB0
1987年NHK杯 日本VSキューバ

日本
レフト A杉山加代子 N藤田幸子
センター @丸山(江上)由美 E廣紀江
ライト K大林素子
セッター M高橋有紀子
控え B武内広子 C小高笑子 D橋本康子 I川瀬ゆかり J武藤美佐子 L田島恵美子
監督 岩本洋
総監督 山田重雄

キューバ
レフト Bミレーヤ・ルイス Hカポーテ Lカルデロン Fホルティニエル
センター Nカルバハル Iラサラ・ゴンザレス Eサンタマリア Kラタンブレット
セッター/ライト Aテリエス Dナンシー・ゴンザレス @オルティス Cイスキエルド
監督 ペルドモ
総監督 ヘオルヘ

解説 三屋裕子 中田久美
https://www.youtube.com/watch?v=ZQdhQ-ZL4wM
https://www.youtube.com/watch?v=rkxFDohYnTw
https://www.youtube.com/watch?v=u0dvE_bg0xM
0541名無し@チャチャチャ (ワッチョイ b3c9-MquZ)垢版2018/04/23(月) 10:03:46.55ID:lYAycnHd0
だから使ってるんです!笑

トゥルースリーパー 中田久美
0542名無し@チャチャチャ (ササクッテロル Sp3b-MquZ)垢版2018/04/23(月) 16:16:04.07ID:3y3jLy3xp
バレー元全日本・狩野舞子が引退「様々な経験をさせてもらえたのは本当に幸せ」

 女子バレーボールのPFUブルーキャッツは23日、元全日本代表ウィングスパイカー狩野舞子(29)が、5月7日付で退団すると発表。
狩野は引退を表明した。

 チームを通じ「この度、現役を引退することに決めました。ブルーキャッツの選手として過ごした2シーズン、多大なるご声援をありがとうございました。
会社や地域の方々と交流させて頂くことも多く、沢山の方に声を掛けて頂き、私にとって非常に大きな力となりました。
私のバレーボール人生は常に怪我と向き合ったものでした。
それでも代表や海外チームでのプレー、ポジションチェンジなど様々な経験をさせてもらえたのは本当に幸せなことだと思いますし、何よりも大好きなバレーボールをここまで続けてこられたことをとても嬉しく思います。
いつもそばで支えてくれた家族、友人、チームメイト、チームスタッフ、そしてファンの皆様に心から感謝申し上げます」とコメントした。

 30日から大阪で行われる黒鷲旗全日本男女選抜バレーボール大会が最後の大会となる。

 また、セッター・石橋朋美(25)、リベロ・新井祐喜子(26)の退団も発表され、それぞれ現役引退を表明した。

 ◆狩野 舞子(かのう・まいこ)1988年7月15日、東京・三鷹市生まれ。29歳。小4からバレーボールを始める。八王子実践中3年時にアテネ五輪代表候補に中学生として24年ぶりに選出される。
八王子実践高卒業後に久光製薬入団。イタリア、トルコのチームでもプレーし、12年ロンドン五輪で銅メダル獲得。
同年9月、久光製薬に復帰し、15年6月末に退団。16年からPFUでプレーしていた。身長185センチ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180423-00000077-sph-spo
0546名無し@チャチャチャ (ワッチョイ dbc9-sfM2)垢版2018/04/24(火) 16:38:59.70ID:yuzsSOxi0
1988年NHK杯日本VSキューバ

日本
レフト 杉山加代子 斎藤真由美 佐藤伊知子
センター 丸山由美 廣紀江
ライト 大林素子
セッター 中田久美
控え 山下美弥子 高橋有紀子 滝澤玲子 杉山明美 堀美和子
監督 山田重雄
コーチ 宗内徳行

キューバ
レフト ルイス ベル
センター カルバハル ゴンザレス
セッター/ライト テリエス イスキエルド
控え サンタマリア カポーテ
監督 ペルドモ
総監督 ヘオルへ

コートサイドリポーター 石掛美知代
https://www.youtube.com/watch?v=Lc73OW4laIo
https://www.youtube.com/watch?v=12yMCj1fTiU
https://www.youtube.com/watch?v=eVr7jacm4JY
0548名無し@チャチャチャ (ワッチョイ dbc9-MquZ)垢版2018/04/25(水) 00:16:16.53ID:HPPPeAv+0
1989年NHK杯 日本VSキューバ

日本
レフト 斎藤真由美 福田記代子 益子直美
センター 杉山明美 川瀬ゆかり 本郷友恵 松下晃子
ライト 大林素子
セッター 中田久美 中西千枝子
控え 椿本真恵 樫野幸子
監督 宗内徳行

キューバ
レフト ルイス ベル
センター カルバハル カルデロン
セッター/ライト イスキエルド オルティス
控え オルティニエル
監督 ペルドモ
総監督 ヘオルへ

https://www.youtube.com/watch?v=2IHQoa_KRmE
0549名無し@チャチャチャ (ワッチョイ dbc9-MquZ)垢版2018/04/25(水) 22:45:53.03ID:HPPPeAv+0
>>548
この試合の久美
大荒れね笑
特に前半
生理中かしら笑
途中中西を入れて上手く回り出したと思ったら、
宗内がすぐに久美を戻して、
素子ががっくり来てたの見逃さなかったわよ!苦笑
0550名無し@チャチャチャ (ワッチョイ f979-LAA2)垢版2018/04/26(木) 10:24:01.04ID:M6JubZn00
中田の現役時代なんて知らんけどさ
間違いなく天才バレーボーラーだったの?

たまたま大御所に気に入られただけの
キャラ立っててルックス良かっただけのJKじゃないの?

今だと黒後みたいなさww
0551名無し@チャチャチャ (ササクッテロラ Sp0d-w2fH)垢版2018/04/28(土) 21:53:27.31ID:fIzB02IDp
なぜ試合中にあんなに怒鳴るんですか?

ソ連代表ニコライ・カルポリ監督「たとえば日本チームは選手自身が大きな声を出しています。
でもソ連の選手は性格的にも民族的にもあまり声を出しません。
ですから私が選手達の代わりに大きな声を出しているのです。
私の声はチームにリズムと調子を与えるのです。
特に選手達が緊張した状態にある時は、必ず私の声が必要になります。
私の声がいつでも必要という訳ではないんですよ。
こんなに大声で怒鳴り続けていたら声を潰してしまうかもしれません。
しかし私がソ連チームの監督でいる限り、大声を出し続けますよ。」

1991年ワールドカップ直撃インタビューより
https://www.youtube.com/watch?v=YzaB2oc8DOQ
0553名無し@チャチャチャ (ササクッテロロ Sp0d-w2fH)垢版2018/05/01(火) 22:03:06.94ID:IhoOX/h3p
87年ジャパンカップは個人的には好きな大会なのよね
ソウル五輪の前哨戦でソウルの結果を知ってるから余計に
逆算してあの時はああだこうだ思ったりしてね
中田久美もジャパンカップまでには復帰すると公言して有言実行だったわ
当時にしては珍しいラリーポイント制だから見やすいのよね
ただ29点以降がサイドアウト制なのが余計だけど笑
試合動画に関しては海外勢同士は何本か上がってるけど、
日本戦に関しては中国戦とペルー戦だけね
ソ連戦とかアメリカ戦とか韓国戦が見たいんだけどね
あとこの大会は何で実力No. 1と言われたキューバが出場しなかったのかしら
この時はキューバのソウル五輪ボイコットはまだ決定していなかったのに
キューバが出場していればもっと面白かったわね
0554名無し@チャチャチャ (ワッチョイ a3c9-pgFH)垢版2018/05/05(土) 18:42:00.07ID:+1C5bh7H0
92年バルセロナ五輪まではブラジルとはどっこい、
オランダには0封じしてたのに、
4年後にはどちらにも勝てないなんて素子の焦りは相当だったでしょうね
そしてその時はイタリアには0封じしてたのに、更に4年後には勝てなくなるんだもの
毎年毎日世界が遠くなって行った20世紀末だったわね
1990-2002年までは毎年国際大会を見る度にここにも勝てないのか、ここにも負けるのかって日々弱体化する全日本女子バレーを見てたわね…
0557名無し@チャチャチャ (ワッチョイ a3c9-pgFH)垢版2018/05/08(火) 23:06:31.69ID:JpVXclEE0
1989年世界選抜

世界オールスターVSソ連 第2戦 (シンガポール)

世界オールスター
レフト 2ルイス(キューバ) 12斎藤真由美(日本)
センター 5ペレス(ペルー) 9カルバハル(キューバ)
ライト 13タイト(ペルー)
セッター 8中田久美(日本)
控え 1佐藤伊知子(日本) 3ガルシア(ペルー) 4オーデン(アメリカ) 6楊錫蘭(中国) 7廣紀江(日本) 10楊暁君(中国) 11姜英(中国)
監督 朴萬福(ペルー)
コーチ ペルドモ(キューバ) 小島孝治(日本)

ソ連
レフト 5スミルノーワ 6シドレンコ 4バトフチナ(チューリナ)
センター 1オギエンコ 11チェブキナ(オフチンニコワ)
ライト 9レベジェワ
セッター 7パルホムチュック(キリロワ)
控え 2シュクルノーワ 3シェルバコーワ 12クリボシェーワ 13コリートワ 14クミッシュ
監督 カルポリ

1989 Women`s Volleyball All Star vs USSR
https://www.youtube.com/watch?v=kTawO3qig38
0558名無し@チャチャチャ (ワッチョイ a3c9-pgFH)垢版2018/05/08(火) 23:08:19.38ID:JpVXclEE0
↑中田久美VSパルホムチュックのライバル対決は今見ても見応え十分で面白いわ
お互いすごいライバル意識持ってて正しくコートを挟んで喧嘩してたわね笑
しかしあの勝気な久美がパルホムチュックを前にすると大人しくなるんだからキリロワの気の強さって半端なかったのね笑
0559名無し@チャチャチャ (ワッチョイ a3c9-pgFH)垢版2018/05/08(火) 23:58:24.25ID:JpVXclEE0
1988年ソウル五輪金メダル獲得から25周年を記念しての2013年エリティン杯での特別セレモニー

https://www.youtube.com/watch?v=h5YiO0wjgZw

↑ボルコワ、コリートワ、ニクーリナ、キリロワ、スミルノーワ、オギエンコ、クライノーワ、クミッシュ、シドレンコ、クリボシェーエワの順ね
チェブキナ(クロアチア)とシュクルノーワ(ウクライナ)が欠席みたいね
コリートワ、キリロワ、クライノーワは現役時代より綺麗になったわね
オギエンコとキリロワは今でも仲良さそうね
キリロワとニクーリナが隣で喋ってるけど、
キリロワは自分の我儘で犠牲になったニクーリナには足を向けて寝られないわよ!笑
0560名無し@チャチャチャ (ワッチョイ a3c9-pgFH)垢版2018/05/09(水) 23:00:57.73ID:M2owaj/V0
2009年中田久美イタリア武者修行2年目

Asystel Novara (Italy Serie A1)

1 Kim Staelens (Netherlands)
3 Valeria Rosso (Italy)
5 Paola Paggi (Italy)
6 Anna Podolec (Poland)
7 Cristina Barcellini (Italy)
8 Jenny Barazza (Italy)
9 Irina Kirillova (Croatia)
10 Carolina Zardo (Italy)
11 Chiara Scarabelli (Italy)
12 Manon Flier (Netherlands)
12 Chiara Lapi (Italy)
13 Immacolata Sirressi (Italy)
14 Margareta Kozuch (Germany)
15 Logan Tom (USA)
18 Tiziana Veglia (Italy)
18 Letizia Camera (Italy)

HC Luciano Pedulla (Italy)

CEV Champions league Women -
Zarechie Odintsovo VS Asystel Novara
https://www.youtube.com/watch?v=YARTZiq_SXs
0561名無し@チャチャチャ (ワッチョイ f5c9-DkgV)垢版2018/05/10(木) 15:40:28.58ID:suG1Lpj20
キリロワの近影よ
インタビューで今は子育てしてるからママやってるって言ってるけど、
現役復帰については満更でもない感じね笑

キリロワにはロシア代表監督やって欲しいのよね
郎平×中田×キリロワの三つ巴決戦とか濃過ぎるでしょ笑

Event ambassador Irina Kirillova reflects on #CLF4Bucharest
https://www.youtube.com/watch?v=_AGLz2f8lo8
0562名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 25c9-DkgV)垢版2018/05/12(土) 18:57:59.19ID:epTXfcGT0
1998年世界選手権5−8位決定戦日本VSクロアチア

日本
レフト 大懸郁久美 佐々木みき 熊前知加子
センター 多治見麻子 江藤直美
ライト 満永ひとみ
セッター 大貫美奈子
リベロ 津雲博子
控え 磯辺絵梨子 森山淳子 鈴木洋美 神田千絵
監督 葛和伸元

クロアチア
レフト バーバラ・イエリッチ シドレンコ
センター チェブキナ クズマニッチ
ライト レト(オスモクロビッチ)
セッター リヒテンシュタイン
リベロ ミジッチ
控え キリロワ
監督 イビツァ・イエリッチ

実況 椎野茂
絶叫解説 中田久美
【Women Volleyball】【1998 World Championship】【Japan vs Croatia】
https://www.youtube.com/watch?v=Ctq4S2q_o34
0563名無し@チャチャチャ (ササクッテロラ Sp21-Xn6g)垢版2018/05/12(土) 22:36:50.54ID:jtx/TGYFp
1998年世界選手権準決勝ラウンド日本VSロシア

日本
レフト 大懸郁久美 佐々木みき 熊前知加子
センター 多治見麻子 江藤直美
ライト 満永ひとみ
セッター 大貫美奈子
リベロ 津雲博子
控え 森山淳子 鈴木洋美 神田千絵 磯辺絵梨子
監督 葛和伸元

ロシア
レフト アルタモノワ ゴーディナ
センター ティーシェンコ モロゾワ
ライト ソコロワ
セッター バシレフスカヤ
リベロ オギエンコ
控え ショカノワ サフローノワ ベリコワ テベニヒナ プロトニコワ
帯同 ガモワ
監督 カルポリ

実況 椎野茂
絶叫解説 中田久美
【Women Volleyball】【1998 World Championship】【Russia vs Japan】
https://www.youtube.com/watch?v=bF8P7i46N24
0565名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 76c9-amnG)垢版2018/05/22(火) 22:05:47.33ID:GI9qXPnn0
元全日本女子バレーボールチーム監督の岩本洋さんが死去

 元全日本女子バレーボールチーム監督の岩本洋さんが20日、神奈川県内の病院で亡くなった。70歳だった。
 通夜は27日午後7時、葬儀は28日10時30分から神奈川県大和市西鶴間8-10-8、大和斎場で。喪主は長男の悟さん。

 岩本さんは1947年生まれ、長崎県出身。日本体育大学卒業後、松蔭高校教員としてバレーボール部の監督を務めた後、1986年に日立女子バレーボール部の監督に就任。1987年には全日本女子チームの監督も務めた。
 その後、1989年に小田急女子バレーボールクラブの監督に就任し、1996年にはアトランタ五輪のビーチバレー女子監督を務めた。
 日本ソフトバレーボール連盟理事、副理事長、日本バレーボール協会強化事業本部・ビーチバレー強化委員会委員長などを歴任し、
2016年には我が国の競技スポーツ・地域スポーツにおいて選手の強化・育成、普及・振興に貢献した指導者に贈られる「ミズノスポーツメントール賞」を受賞している。

http://vbm.link/19482/
0566名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 76c9-amnG)垢版2018/05/23(水) 00:44:29.24ID:Iucl2XZO0
1998年世界選手権準決勝ラウンド日本VSブラジル

日本
レフト 大懸郁久美 佐々木みき
センター 多治見麻子 江藤直美
ライト 満永ひとみ
セッター 大貫美奈子
リベロ 津雲博子
控え 熊前知加子 森山淳子 鈴木洋美 神田千絵 磯辺絵梨子
監督 葛和伸元

ブラジル
レフト アナモーゼ ビルナ
センター アナフラビア アナパウラ
ライト レイラ・バロス
セッター フェルナンダ
リベロ サンドラ
控え フォフォン エリカ ジャニナ ラケル カリン
監督 レゼンデ

実況 椎野茂
絶叫解説 中田久美
【Women Volleyball】【1998 World Championship】【Brazil vs Japan】
https://www.youtube.com/watch?v=g46vnd4vpek&;t=2299s
0568名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 25c9-clKP)垢版2018/06/06(水) 22:06:41.72ID:0eW9QHRM0
―宮下(遥)選手は、今年は全日本に
 呼ばないのでしょうか?

中田:よほどのことがない限り、今年は
 ないと思います。

―ケガなど、本人のコンディションの
 問題ですか?

中田:ケガは治りかけでいい方向に
 向かっていると所属チームから
 聞いているので、そこも大事にして
 あげたいし、確かに宮下のディグや
 つなぎ、サーブは日本一だと私は
 評価していますが、スパイカー陣を
 活かすという部分では、一度宮下
 よりも田代を使ってみたいと…。
0571名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 45c9-Bfkr)垢版2018/06/28(木) 21:14:06.87ID:S8T+b1Z10
2018世界バレー地獄の合宿スタート

中田久美監督
「(スパイカーに)どうやって入ってきてほしいのかか
まずセッターがしゃべらないと!
入らせないと!打つ気で
分かるだろ!打つ気のない奴ある奴
ダメなんだよ!常にスパイカー陣に緊張感をもたせないと」

https://i.imgur.com/RRBQTg8.jpg
https://i.imgur.com/6MLUfMJ.jpg
https://i.imgur.com/9wBnnq2.jpg
https://i.imgur.com/ePKScYz.jpg

https://i.imgur.com/RjtxYDj.jpg
https://i.imgur.com/ltv8TyL.jpg
https://i.imgur.com/ggR6b2K.jpg
https://i.imgur.com/96xMDsh.jpg
0572名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 5270-HrKv)垢版2018/06/30(土) 10:56:01.89ID:kVpUvUEh0
何が何でも冨永佐藤み田代を育てたいんだな。だからこそこういう叱咤激励が飛ぶ。
テレビ的にもいい場面と映る。セッターがこんなにも大事なんだよってところが良く伝わる。
この場に宮下がいないのは怪我の情報だけでは説明できない、指揮官がセッターに求める要素である
落ち着きのあるセットワークを入れたことは大きい。ブロックやディグなどの守備的要素ではなく
セットワーク重視ということ。宮下はパリ大会を目指すべきだ。
0573名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Sp51-Bfkr)垢版2018/07/03(火) 21:34:31.00ID:D9Ia7eS2p
よくやたら男子サッカーを持ち出して他のスポーツの話する奴いるけど、
男と女は全く別物よ
男子サッカーと比べるなら男子バレーよ
男子サッカーと女子バレーは別物
女子バレーと比較するなら女子サッカー
だから女子スポーツなんてメダル取らなければ負けなのよ
そう言えば、なでしこって最近全然聞かなくなったわね苦笑
0574名無し@チャチャチャ (ワッチョイ fd61-HrKv)垢版2018/07/03(火) 21:38:16.72ID:TxHSlz9f0
中田さんは選手としては一流だったかもしれないが
監督としては総合的に不安要素満載
しかも代表監督としては荷が重過ぎる感ありあり
元教え子の久光選手頼りで視野が狭くなるのは致命的な弱点のような気がする
0575名無し@チャチャチャ (スッップ Sd22-wX83)垢版2018/07/04(水) 07:36:54.10ID:b8g+29yld
やたら経験不足、退任を叫ぶ人がいるけど今はチームを作ってる途中なんだよ。
もう少し静観できないもんかねw
久光中心というけど他のチームにいないからでしょうに。
0576名無し@チャチャチャ (ワッチョイ df70-q+oR)垢版2018/07/05(木) 07:54:17.13ID:L5LVlCnO0
そら、きちんとした大会できちんと結果出すまで言われ続けるいだろう。
メダルを取るだの、世界選手権予選R全勝で行くだのホラ吹くから風当たりが強い。
自分が種巻いてるって自覚ある?、ないんじゃないの?
0577名無し@チャチャチャ (ワッチョイ c720-cdYM)垢版2018/07/08(日) 19:29:25.64ID:By3NID/h0
中田には凄く期待してたけど、今の段階でどうなのかはわからないなあ。
選手には人望あるみたいだけど。
宮下を使って欲しいなあ。
0578名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 7fc9-dFMC)垢版2018/07/10(火) 16:59:56.06ID:UVnQWDw90
世界選手権はどうせベスト8敗退だろうけど、
世界バレーはオリンピックと違ってしっかり5-8位順位決定戦やるから、
勝って5位で終わるのと最後負け続けて8位で終わるのとでは後味が全然違うのよね
8位に終わったら久美なんか大号泣の激痩せで、
げっそりして死神のような形相で終戦するわよ…苦笑
0579名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 66c9-d8J1)垢版2018/07/12(木) 00:15:32.14ID:ohW5s8pk0
長岡の復帰に期待
0581名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ea6b-qJjT)垢版2018/07/18(水) 19:57:33.77ID:X9HUmiWk0
中田久美っていくら何でも頭悪すぎるだろう。
そもそも監督業を外国人に丸投げしてるし。

大山加奈がコーチで入ったら全日本はずいぶん強くなるんだろな。

しかし、そうなったらメディアは中田をスルーして加奈に張り付く。
それが許せないのが中田なんだな。
中田がいる以上バレーボール界はだめだ orz
0582名無し@チャチャチャ (アウアウカー Saab-qfp/)垢版2018/07/19(木) 23:45:50.41ID:fY3cQlC+a
ブチクシに顔似てるだけで能力は全然足りない
0583名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 9fb8-ZsVx)垢版2018/07/20(金) 16:05:38.37ID:FAmjtPUg0
東京五輪は試合日程が男女逆になったらしいな
つまり初日は男子試合
最終日に女子決勝
ありえねーw
正に男子は女子の咬ませ犬ってか?
まあでも中田JAPANじゃメダルは取れねーけどなw
東京五輪
0584名無し@チャチャチャ (ワッチョイ d7b8-j5g6)垢版2018/07/20(金) 17:16:31.04ID:L09WKO3G0
>>580
その通りで どんなに完璧な手術とリハしても絶対に元には戻らないのだから
無理するとすぐ関節水腫になる。
半月の状態も気になる。
再建後はプレースタイル変える勇気も必要。
0585名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 1747-HV0I)垢版2018/07/24(火) 12:09:31.54ID:tD7RddNN0
アメリカで数年かけてしっかり現代バレーを学んだロウヘイさんと
ロクに学習もせずイタリアに渡り、球拾いしてた中田さんとじゃね…
0586名無し@チャチャチャ (ササクッテロラ Sp4b-ZsVx)垢版2018/07/24(火) 13:19:27.45ID:yRzhCV0Cp
選手の素材が違い過ぎるから中田とLang Pingは比較出来ねーよ
日本と中華人民共和国は
0587名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 7f47-bB2M)垢版2018/07/26(木) 09:04:15.62ID:q/6cDGN30
そ〜言う問題じゃなくて
海外にバレーを学習しに行ったのと
海外にただ箔をつけに行っただけとの
違いを言いたかっただけです。
0588名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 16c9-jWLa)垢版2018/07/26(木) 14:20:27.27ID:lZq7l78H0
まあでも母国の英雄で最低限の生活は保障された上でのアメリカ留学のLang Pingと、
引退すればただの人の日本人アスリートの中田を比較するのもな〜
中田のイタリアコーチ修行だって日本の芸能事務所に籍を置いてそれもわざわざ事務所を移籍までしてバレー界に復帰したんだから、
中田の覚悟も相当だったぞ
0589名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 16c9-8trp)垢版2018/07/29(日) 22:24:19.08ID:9m4QYXXO0
何度も言うけど男と女は違うでしょ
男子バレーなんて負けても喝なんて入れられないわよ
負けてスルーよ苦笑
なでしこだって負けたら喝入れられるでしょ
何でいちいち男子サッカーと女子バレーを一緒に比較するのか分かんないわ
だいたい女子バレーは男子サッカーなんかより歴史と伝統が違うわけ
引き分けで喜ばれたらそれこそ女子バレーの伝統は終わりよ

逆にベスト8で良くやったなんて言われるようじゃ日本女子バレーの終わりよね
そんな低い次元でやって欲しくないし、
久美や素子などのOGも誰も望んでないことよ
きつくて酷だけど仕方ないことなのよ
0590名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 16c9-eOoN)垢版2018/07/31(火) 21:39:59.98ID:lkxWqkfG0
全日本合宿再開
0591名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 06a0-5YTi)垢版2018/08/09(木) 00:15:23.42ID:cP9a83HI0
かわいい娘は気に食わないから選ばないんだろうな。(久光閥除く)
会社のお局さんに若くてかわいい娘は絶対誉めないようなやついるから
0594名無し@チャチャチャ (ワッチョイ eda5-oD98)垢版2018/08/23(木) 22:40:20.56ID:eHAdwwpX0
責任とれよババア
0596名無し@チャチャチャ (アウアウカー Sad5-oZ8I)垢版2018/08/23(木) 22:45:34.59ID:d+UsnO1Va
バカかお前らは
こんなカスばかりしかいないのに
勝てるわけがないだろ
眞鍋が監督だったら3セット合計で
30点以下で負けてたぞ
0599名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 1e5e-Di/L)垢版2018/08/24(金) 10:46:57.20ID:lgRWSQT60
くみちゃんガンバッ!
0602名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 05c9-Mm8o)垢版2018/09/04(火) 04:07:33.14ID:XofysLAd0
【アジア大会】 日本女子、韓国に敗れ4位=バレーボール

バレーボールは1日、女子の3位決定戦が行われ、日本は韓国に1―3で敗れて4位だった。

 日本は金軟景の強打に苦しめられ、第3セットを15―25で落とすと、第4セットはジュースに持ち込んだが力尽きた。

 日本男子は5位決定戦でインドネシアに3―2で競り勝った。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00000074-jij-spo
0603名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 55b8-hHnA)垢版2018/09/04(火) 14:35:28.27ID:3IfBIu5I0
今度こそメダルを、というばかりで何ら展望がない泥舟ジャパン。
こんなチームに誰がした
0604名無し@チャチャチャ (ササクッテロレ Spf1-vLKA)垢版2018/09/04(火) 14:35:56.14ID:V1mTsNm/p
中田久美
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況