X



トップページバレーボール
1002コメント338KB
石井里沙その1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@チャチャチャ2012/12/17(月) 11:50:09.49ID:zrY8c4eV
最近理沙たんから里沙たんに乗り換えました(*´Д`)ハァハァ
下痢を我慢して悶えながらバレーする里沙たんを想像して抜きました(*´Д`)ハァハァ
里沙たんかわいいぉ(〃▽〃)
0782名無し@チャチャチャ2018/04/26(木) 06:48:08.98ID:mUINYuqQ
今年も全日本に呼ばれてたけど、引退をするから辞退してたのかな?どうなんだろうね。
0783名無し@チャチャチャ2018/04/26(木) 07:38:57.05ID:kYSPOfh9
>>781
黒鷲は行けそうですか?先日りーりーの方から
黒部に来てくれたのは本当に良かったですね。
0784名無し@チャチャチャ2018/04/26(木) 07:43:20.40ID:nknxXrqu
これまできれいな体を見せてくれてありがとう
ひんにゅうAカップだけは残念だったけど...
0785名無し@チャチャチャ2018/04/26(木) 18:11:14.96ID:b2NLLh7E
昨日の発表以降、各種snsにりーりーの引退を惜
しむ声と思い出のシーンの写真が次々上がって
ますね。りーりー皆さんに愛されてとても幸せ
な選手生活だったことと思います。いつもsnsで
素晴らしい写真を我々におすそ分けして下さっ
た皆さま、最高に最高に感謝しております。
0786名無し@チャチャチャ2018/04/26(木) 22:23:17.73ID:Q7fMn/u4
>>783
黒部の体育館で、りーりーのファンになり
1年間だけ応援する事が出来ました。
最後のりーりーは黒部の体育館になりそうです。
これからは、黒部の体育館に行くたびに
りーりーの事を… 消せない心のアルバム。
 
0787名無し@チャチャチャ2018/04/27(金) 07:29:26.95ID:+qKjKOUX
そうですか。お忙しいですね。わたしも1年ちょ
っとですが、最後の華やかな輝きを目撃するの
にぎりぎり間に合いました。同時期にここで一
緒に応援できてとても楽しかったです。黒鷲で
できることならアニキとりーりーと3人で写真撮
りたかったよ。で、このスレの1000番に写真貼
り付けてこのスレはどこかに永遠に格納される
…なんて(^-^)。
0788名無し@チャチャチャ2018/04/30(月) 00:21:19.09ID:1Df7vJXU
今頃…
切なくて 溢れ出した 涙が とまらない
0789名無し@チャチャチャ2018/04/30(月) 17:26:06.12ID:spYfStqm
お互いしばらくつらい日々が続きますね…
(間接的表現にとどめますが、ペコちゃん写真
発見!予想通り好青年だねー)
0790名無し@チャチャチャ2018/04/30(月) 17:33:04.69ID:spYfStqm
親切な現地のかたに頂いた情報によると、本日
嘉悦大戦りーりーオポジットとして先発出場し
たそうです。丸元さん、クドーさんも途中出場
したとのこと。りーりー最後の大会でポジショ
ン変えてくるとはさすがトップレベルのユーテ
ィリティプレーヤーだ。
0791名無し@チャチャチャ2018/05/01(火) 18:46:57.51ID:RYZNduUu
どうやら明日がりーりーの引退試合になりそうですね(^-^)。
0793名無し@チャチャチャ2018/05/02(水) 19:48:05.46ID:F7RfE7uk
りーりーの最期の勇姿を見届けに来ました。
第1セット、相手から弾丸サーブがりーりーに
向かって来たとき、りーりーは 横向きにしゃが
んで高速ボールをよけました。少なくともこの
1年半では見たことないシーンです。見事よけ切
って、相手サーブはアウト。りーりー笑顔で仲
間たちの元に歩み寄りました。
0794名無し@チャチャチャ2018/05/02(水) 19:55:25.27ID:F7RfE7uk
第2セット2ndTTO明け。クドーさんいつも通り
コートイン時にコートの神様に一礼します。
その時りーりークドーさんの目の前を横切り、
頭を下げたクドーさんの頭にりーりーの肩が
直撃しました。結構な勢いで、クドーさんの
頭は方向を変えるほど…
でも2人ともケガ無くて、笑顔で挨拶を交わして
元気にプレー続けました。
0795名無し@チャチャチャ2018/05/02(水) 20:01:15.62ID:F7RfE7uk
第3セット中盤、愛里さんのトスをりーりーライ
トから力強く決めました。喜んだ愛里さんりー
りーの胸に飛び込んで、りーりーも愛里さんに
向かって行ったからかなりの勢いで激突。
愛里さん頭が、そしてりーりーは胸元が痛かっ
たと思われるが、それほど大喜びしたいほどう
まく決まったシーンだった。
0796名無し@チャチャチャ2018/05/02(水) 20:06:18.75ID:F7RfE7uk
勝利後、チームメンバー及び関係者全員ハイタ
ッチする流れで、誰か忘れちゃったけどチーム
のおっさんスタッフ興奮してりーりーにハグ‼
りーりーチョットちゅうちょしながらも、表向
きイヤな顔しない性格だから、軽〜くハグを
受け入れる…(笑)
0797名無し@チャチャチャ2018/05/04(金) 06:26:43.95ID:20dIM0Ie
りーりー昨日の東レ戦では久々にバックスパイ
クを決めて見せてくれた。カッコ良かった。
得意の後衛でのディフェンスでは、大きくコー
ト外に出たボールにあきらめずにちゃんと追い
つき、1点を大切にする姿勢も見せてくれた。
(このプレーは結局相手の点になったけど)
第2セット多彩なコンビ攻撃を繰り出してくれた
があまり決まらず、ちょっと交代して休憩時間
を頂きました。控えゾーンでうなだれる表情も
引退を前にした選手らしくて可愛いかった(^-^)。
今日は久光との準決勝です。頑張って‼
0798名無し@チャチャチャ2018/05/04(金) 06:35:01.97ID:20dIM0Ie
そういえば第2セット中盤、東レケイディのスパ
イクをりーりーがブロックアウト取られたプレ
ー、ケイディのスパイクに大きな角度があった様で、りーりーの2の腕に当たり痛そうに2の腕
をおさえたシーンがあった。いつも痛いのに頑
張ってブロック飛ぶ姿には感動する。
0802名無し@チャチャチャ2018/05/04(金) 18:58:55.75ID:HszXjjCy
M宮もこれで引退しろや!
0803名無し@チャチャチャ2018/05/05(土) 08:32:46.92ID:oelvc8bg
りーりー昨日の久光戦準決勝は7/11=63.6% キル
ブロック1つ、試合前スパイク練習時からいつも
の練習より力強く撃てていて好調なのがわかっ
た。現役最後の1本、難しいトスになりましたが
裕子先輩りーりーに託してくれました。絶対に
りーりーに決めさせて、まだまだ一緒にプレー
を続けたいという一心で必死に上げてくれたト
スだったと思う。
0804名無し@チャチャチャ2018/05/05(土) 08:37:50.49ID:oelvc8bg
試合後は涙があふれる裕子先輩とは対照的に、
晴れやかな笑顔を見せてくれました。9年間しっ
かりやり切ったからこそ笑顔で終われたんだと
思う。
0805名無し@チャチャチャ2018/05/05(土) 08:45:04.86ID:oelvc8bg
りーりーチーム公式ウェブのプレーヤーズボイ
スに登場してますね。りーりー自身から正式に
「バレー人生最後」と明示されています。
0806名無し@チャチャチャ2018/05/05(土) 08:49:51.00ID:oelvc8bg
コート上で裕子先輩にハグして頂きましたね。
中学生の頃から数え切れないほどコート上で一
緒に喜んだり悔しがったり、全てを共有してき
たでしょうね。裕子先輩いつもりーりーを見守
ってきてくれてありがとう。
0807名無し@チャチャチャ2018/05/05(土) 08:55:32.13ID:oelvc8bg
実は今回人生初の出待ちしてりーりーに少し早
い誕生日プレゼント手渡ししちゃった(^-^)。
りーりーしっかりわたしの目を見て「ありがと
うございます!」って言ってくれた。
りーりーインタビューでふにゃふにゃしちゃう
シーンネット上でいくつも見たけど、直接接す
ると当然のことだが、ハキハキ爽やかな好青年
だった。ありがとうって言ってくれてありがとう。
0808名無し@チャチャチャ2018/05/05(土) 23:11:48.78ID:dGU1wbA1
りーりー プレゼントをもらってよかったね!
結局、俺は勝手にファンになっただけで
りーりーに何もしてあげる事できんかった(涙)
石井里沙選手お疲れ様でした。
特別な時間をみんなありがとう…
0809名無し@チャチャチャ2018/05/06(日) 11:23:46.00ID:B13dGEuv
いえいえ、りーりー笑うのスキだから、このス
レのあなたのおもろい書き込み読んでパワーに
してたと思いますよ。
0810名無し@チャチャチャ2018/05/06(日) 11:31:43.22ID:B13dGEuv
ツイッターのぞいていたら、りーりー自身の書
き込みは鍵付きなのでもちろん読めないのです
が、オープンアカウントのご友人の書き込みか
ら推測すると、「最後自分がやらかした」とい
う内容のツイートをりーりーがしてると思われ
ますね。
たぶん最後、ゆうこりんの進路をふさいでしま
ったため、ゆうこりんと衝突してしまった、と
いう自己分析なんだと思う。
0811名無し@チャチャチャ2018/05/07(月) 12:17:09.53ID:EvIT4WqE
エアリービーズメンバーたちの各種snsにりーり
ーの写真いくつも登場してますね。ゆうこりん
の鍵無しのほうのツイッターにも約3年ぶりの投
稿があり、かわいいりーりーとのsnow画像がト
ップ画像(?)に使われています。
0812名無し@チャチャチャ2018/05/07(月) 17:56:30.14ID:W5DtQo4p
りーりー5本指ソックス履いてますね。りーりー
らしいセンスです。チーム全員それなのかもし
れませんが。
0813名無し@チャチャチャ2018/05/07(月) 23:06:29.58ID:EcUQaoN9
めっちゃ良い写真!
一般の人では絶対撮れないやつ。
久しぶりに黒部の体育館へ
罪なりーりーさ 黒部に行くたびに
りーりーを思い出す! これ一生続くのね!?
そう言えば古賀選手のソックスの裏に
「サリナ」って書いてあったんだよね(笑)
0814名無し@チャチャチャ2018/05/08(火) 12:35:05.74ID:X+SvBXnl
さりなさんのはご自身の目撃情報ですか?
2016OQTの重要な試合でさおりさんがエリカさ
んの靴下を間違えて履いてしまい、試合中おさ
まりが悪かった(エリカさん足もデカイ⁉)と
いう主旨のことを言ってましたので、大きく名
前あると集団生活では良いのかも(笑)
0815名無し@チャチャチャ2018/05/08(火) 12:43:23.44ID:X+SvBXnl
りーりーの靴下写真で思い出したのですが、わ
たしの大好きな写真で、ゆうこりんオープンツ
イにりーりーが練習前と思われる状況で靴下を
履いている途中のものがあります。このりーり
ーの横顔が大スキなのですが、先程ゆうこりん
のこの投稿を見直したら、この時(2014年1月)
も5本指靴下の指を直している最中だというゆうこりんの説明がありました 笑。 りーりー5本指
歴長い…
0816名無し@チャチャチャ2018/05/08(火) 17:44:22.55ID:fnquLaES
りーりーファンクラブウェブの選手紹介ページ
から消えてしまいましたね。担当者さん仕事早
いから…笑
あとはきっとチーム公式ウェブに少し長めのお
別れのメッセージ載ったら情報もう届かない世
界に行ってしまうのかな…
0818名無し@チャチャチャ2018/05/08(火) 18:52:38.68ID:fnquLaES
>>817
ありがとうございます(笑)!うちでは裏っかわは常に8月にしています(^-^)。
0819名無し@チャチャチャ2018/05/09(水) 20:32:32.75ID:2mc+rKWx
>>814
2017年 11月26日(日)春日井大会 NEC vs トヨタ車体で
試合終了後にムービーを撮っていたら、シューズを脱いで
ストレッチをしていた古賀選手の足裏が偶然にカメラの方向に!
もちろん第2試合のりーりーのために、バッテリーは節約していた。
そしてハナさんの投げたボールが飛んで来て、カメラが90度傾く事件!?
試合後センさんのハッピバースデーの曲が流れた。
 
0820名無し@チャチャチャ2018/05/09(水) 21:55:17.85ID:7sUE9hP+
>>819
そうでしたか、盛りだくさんでしたね(笑)。
ハナさんレシーブしたのが飛んでくるならわか
りますが、投げたのが向かって来るとはビック
リだね〜。きっと意図的に狙われたな…(^-^)⁈
0821名無し@チャチャチャ2018/05/09(水) 21:59:57.45ID:7sUE9hP+
ごめん違うか…今理解した…サインボールが飛
んで来たんだね?練習中にバレーボールを投げ
つけられたのかと思った…(^-^)
0823名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 18:44:44.56ID:WFaVITWP
本日チーム公式ウェブのメッセージが更新され
ましたね。いつもこのメッセージを読み、りー
りー考えを知るのを楽しみにしてきました。り
ーりーたち引退選手の写真はまだ残してくれて
いますが、今回はもうクリックしてもメッセー
ジはからっぽです。少しずつ少しずつ、お別れ
の実感がわきますね。
0824名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 20:02:53.64ID:WFaVITWP
つい先程、チーム公式ウェブにりーりー最後の
言葉も掲載されましたね。応援させてくれてあ
りがとう。楽しい思い出が出来ました。
今後について少し書いて欲しかったな…
0825名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 22:05:50.23ID:hRhi7S4x
以下にデンソーエアリービーズ入団前までの
主な大会の結果をまとめておきます。
0826名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 22:07:51.23ID:hRhi7S4x
里沙年表
小学校(宝小・都留SW)
2001(小5)
ペプシカップ山梨県中央大会ベスト8
2002(小6)
ペプシカップ山梨県中央大会予選リーグ敗退
以上、山梨県小学生バレーボール連盟ウェブより
0827名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 22:08:54.97ID:hRhi7S4x
中学校(八王子実践中)
2003(中1)
全中準優勝
2年に鈴木裕子選手・3年に狩野舞子選手
2004(中2)
全中3位
2005年(中3)
全国都道府県対抗中学バレーボール大会準優勝
「オリンピック有望選手」受賞
全中ベスト8
0828名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 22:09:55.11ID:hRhi7S4x
高校(八王子実践高)
2006年夏(高1)インターハイ2回戦敗退
2007年3月春高ベスト8
2007年夏(高2)インターハイ準優勝
2008年3月春高ベスト8
2008年夏(高3)インターハイ・ベスト4

デンソーエアリービーズ
2009年4月〜2018年5月
0829名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 22:30:01.48ID:hRhi7S4x
わたしが知る限り、月バレ2003年10月号の
41ページにある八実中1年時の集合写真が、
公表されているりーりーの最も若い写真です。
狩野さんの後ろに裕子さんが、そして裕子さん
の後ろかつ貫井先生の隣にりーりーがいます。
このときはまだ登録メンバーでないため、
りーりーの名前は表示されていませんが、
容姿からりーりーであることがわかります。
0830名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 22:39:39.22ID:VfRM8w+b
伝説のペコちゃんりーりー動画!
相変わらず可愛いですね。
0831名無し@チャチャチャ2018/05/10(木) 22:48:47.17ID:hRhi7S4x
ほんとあの場面最高に可愛いですね。カメラマ
ンさんも、編集したディレクターさんもりーり
ーファンなんだと確信できる映像ですね。
0832名無し@チャチャチャ2018/05/11(金) 20:52:59.23ID:v+9kByMO
過去の月バレ見直してるんですが、中学の頃か
らゆうこりんライトでりーりーセンターなんだ
よね。その配置で数え切れない回数一緒にブロ
ック跳んだと思う。黒鷲の最後のプレーでも2人
一緒に跳んだね。
0833名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 10:03:04.17ID:m0chcjKx
未来のりーりーファン及びりーりー研究家のた
めに、わたしが気付いた限りの雑誌記事情報を
まとめておきます。2006年9月の明記した1つ
はバレーボールマガジンですが、それ以外は
全て月バレです。
0835名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 10:05:44.69ID:m0chcjKx
写真有り記事(◎印:オススメ写真全6枚)
中学時代
2003年10月号全中
p.41集合写真(白黒)◎
小さく写っているだけだが最古画像

2004年10月号全中
p.86ライト鈴木・センター石井
2人でブロック準備中(白黒)◎
p.94集合写真(白黒)

2005年10月号全中
p.77集合写真(カラー)

2006年2月号JOCジュニア準優勝
p.103集合写真笑顔vサイン(白黒)◎
p.103コート上で笑顔(白黒)◎
0836名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 10:06:12.67ID:m0chcjKx
高校時代
2006年7月号インタハイ予選関東大会
p.125集合写真(白黒)

2006年8月号別冊付録インタハイ
p.32集合写真(カラー)

2006年9月号インタハイ
p.50コート上の狩野・鈴木の背後に
ピンボケ石井(カラー)◎

2006年9月号(※バレマガ)インタハイ
p.41集合写真(カラー)

2008年9月インタハイ
p.23スパイク打つ石井(カラー)◎
p.23集合写真(カラー)
0837名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 10:06:30.67ID:m0chcjKx
写真無し記事(名前のみ登場)
2007年3月号春高地区予選東京大会
p.70

2007年5月春高
p.30&45

2008年7月号インタハイ予選関東大会
p.82
0839名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 20:50:23.05ID:MBL3BW6N
2007年4月号春高展望
p.12-13見開き八実集合写真(カラー)◎
裕子さんとなよさんを中心にV字の人文字
石井後ろの方だが手を突き上げてかわいい

2007年7月号インタハイ予選関東大会
p.88コート上で喜ぶ(白黒)

2007年9月号インタハイ
p.77タイムアウト中?(白黒)

2008年4月号春高展望
p.6出場キャプテン春高への熱い思い
手書き文字画像
石井(八実)「為せば成る」
東レジン(古川)「優勝だっ」
元東レ小平(東海大3)「勝つ!!」
しょーりな(文京)「一戦必勝!!」
近藤志歩(川崎橘)「心はひとつ」
JT中村(誠英)「忍耐」

2008年5月号春高
p.19スパイク(カラー)

2009年4月全日本ジュニア
p.61代表候補メンバー(白黒)

2009年6月エアリービーズ入団コメント
p.16「(新人が)私一人で心細い。
でも頑張ります」
0840名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 20:51:08.21ID:MBL3BW6N
2009年7月全日本ジュニア
p.51-57カラー写真&メンバー同士コメント
石井へのコメントのみ抜粋
川原愛璃:ロングヘアーが似合いそう1位石井
(理由:ショートヘアーの印象がないから)
卜部里菜:第一印象とのギャップ1位石井
(理由:クールそうに見えるのに、意外と…)
田代佳奈美:マイペース1位石井
(理由:おっとりしている♡)
星はるか:見た目とのぎゃっぷ3位石井
(理由:少しチャラチャラしてそうだけど、
まったくチャラチャラしていない)

2013年7月号全日本始動
p.4メンバー全員写真(カラー)
p.34個人詳細(後述)◎
p.45モントルー集合写真
0841名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 20:57:14.30ID:MBL3BW6N
2013年7月号全日本始動p.34
Q:「新(new)」という言葉から連想すること
石井:iPad
Q:試合前に必ずやること
石井:特になし
Q:最近コダワリのバレー技術
石井:ブロック(ブロックで得点できた時が
一番うれしいかも)
Q:最近ハマっているもの
石井:LINEバブル、LINEジェリー
0842名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 21:01:33.15ID:MBL3BW6N
2013年7月号全日本始動p.34続き
「初選出と聞いた時は、もう言葉が出なかった
です。”えっ”と絶句して、ほんとうにびっくり
したのですが、やはりうれしい気持ちもありま
した。選んでいただいたからには、しっかり
自分の役割を果たそうと思っています。
そのためには、デンソーでもおとなしいとか、
もっと自分を出せ、と言われるので、アピール
なども積極的に...............(中略)
目標をもって頑張っていきたいと思います」
0843名無し@チャチャチャ2018/05/12(土) 23:47:15.84ID:TH5oXH76
>>840に書いた2009年の全日本ジュニアは、メ
キシコで開催予定だった世界ジュニア女子選手
権に派遣されるための招集だったとのこと。し
かしメキシコは当時新型インフルの問題があり
派遣は中止となり、幻のチームで終わったと書
いてある。集まって練習程度はやったらしく、
前述の通りお互いの印象を書きあっている。
りーりーは奥村さん、ジンさん、峯村さん、井
上琴絵さん、岩坂さんあたりとも仲良しである
が、この時一緒になったのが最初なのかもしれ
ない。りーりー当時19歳。
0844名無し@チャチャチャ2018/05/13(日) 14:56:26.03ID:panZeay9
黒鷲試合直後コート上で3位の表彰があり、り
ーりーは目録を受け取り、その他賞状、盾、記
念ボールとかを並び順で受け取った。他の人は
受け取り後スタッフさんとかに渡したりしてい
たが、りーりーだけ目録を大事そうにずっと持
ったままコートを後にした。
で、その後関係者のみのエリアと思われるとこ
ろでメンバー記念撮影したものを見ると、他の
人はそれぞれ受け取った人とは別の引退メンバ
ーが持っているのに対し、りーりーここでも目
録を持っている。たぶんずっと持ち続けていた
んだと思う。なんかその事実が面白いし、それ
が目録だってとこも面白い…
0845名無し@チャチャチャ2018/05/13(日) 20:26:12.52ID:Axf5qikM
>>839に書いた2009年4月号p.61全日本ジュニア
の記事に、vリーグチー顔の様な項目記入型の
自己紹介があるのですが、「尊敬する人」とい
う項目にりーりーは「鈴木裕子さん」と書いて
います。あたりまえといえばあたりまえなので
すが、他の選手は両親、河本先生、中田久美だ
のと書く中、ちょっと面白い…
0846名無し@チャチャチャ2018/05/13(日) 20:31:56.91ID:Axf5qikM
久しぶりに丸元さんのfacebookを見たら、ツイ
ッターやインスタには載せていない黒鷲試合後
の写真が結構いっぱいあり、りーりーとの写真
もいくつかあります。丸元さんいつも本当にあ
りがとう。引退後もどこか一緒に遊びに行った
りしたら写真お願いします(笑)。そのうちり
ーりーの結婚式の写真もそこに載るかな…(^-^)
0847名無し@チャチャチャ2018/05/13(日) 22:03:52.11ID:Aq+MuouA
りーりーの選手としての最後の輝きは眩しすぎた!
第二の人生でも、幸せになってもらいたいと願う。
0848名無し@チャチャチャ2018/05/16(水) 23:39:06.76ID:J6EoIq60
いろいろ思い返しているのですが、わたしは引
退発表前の3月末と4月初旬のりーりーのメッ
セージで引退をほぼ確信し、>>742の書き込み
をしました。さらにさかのぼるとリーグのRR
が終わった直後1月末のメッセージに「まだ試
合ができる喜びを噛みしめ、」と書いていた時
にも引退の可能性を示唆していると読み取り、
エアリービーズスレの方に「今度の黒鷲は早い
日程から行かないといけないかも」という主旨
の内容を書き込みました。早い日程と書いたの
は、黒鷲でグループ戦敗退での引退の可能性も
想定したからです。
0849名無し@チャチャチャ2018/05/16(水) 23:47:38.16ID:J6EoIq60
で、ここからは事後的に振り返った話になるの
ですが、17/18チー顔の手書きコメントで「やり
抜く」と書いてあるんですよね。これはつまり
りーりーの中では17/18開幕前から既に18黒鷲で
引退しようと決心していたと解釈できるのでは
なかろうか(^-^)⁇
0850名無し@チャチャチャ2018/05/16(水) 23:59:26.04ID:J6EoIq60
この辺りの一連のメッセージの投げかけ具合や
推理小説を読み解く感じ、りーりーの映画好き
に通じるものがあるのかもしれない。本来なら
こういうタイプは読書好きのヒトである事が多
いと思うが、りーりーのこれまでの言動や月バ
レのスタ☆メンのチームメイトからの情報で読
書好きを感じさせるものは皆無なので、おそら
く映画好きから来るものとわたしは解釈する。
0851名無し@チャチャチャ2018/05/17(木) 23:14:59.95ID:Cadlhsuy
ヒトリ言の続きです…
そうは言っても17/18チー顔に「わたしと言った
らこれ、というプレーを、リーグを通して見つ
けたい」とあり、その後スピードある攻撃を練
習しているとの報告もあったので、リーグ開始
前に完全に決めきっていたわけではなく、早い
攻撃が自分の武器になったと感じたら出来ると
ころまで引退を先送りにして頑張って行こう、
という気持ちがあったであろうことも読み取れる。
0852名無し@チャチャチャ2018/05/17(木) 23:16:26.45ID:Cadlhsuy
今月の月バレの引退者コーナーのコメントを読
むと、「これ以上伸びない」と感じて引退を決
意したとのこと。シーズン中どこかの段階で、
速い攻撃がうまくいかないと感じ、引退を最終
的に決意したんだと推測される。
0853名無し@チャチャチャ2018/05/17(木) 23:24:12.88ID:Cadlhsuy
わたしもシーズン中見ていて速いことを意識し
過ぎて調子を崩している事を感じ、もうスピー
ドはいいから、自分の撃ちやすいタイミングで
撃って決定率を上げ、1日でも長く続けてくれる
よう願っていた。しかしりーりーは自分の特色
を出せないなら続ける意味がないという思考を
選択したんだ。応援しながら常に思っていたこ
とであるが、りーりーやはり頭が良い。良過ぎ
たのかもしれない。
そこがスキだからファンになったんだから仕方
ないけど。
0855名無し@チャチャチャ2018/05/18(金) 01:17:56.04ID:ZCBqhQTX
たぶん無いと思いますが、この文字入力中もス
レは生まれては消えていますので、ある瞬間に
おいて正確な返答をすることはは不可能です。
進行速度を考慮に入れて、990くらいになったら
立てて頂けますでしょうか。
0856名無し@チャチャチャ2018/05/18(金) 21:02:17.85ID:ZCBqhQTX
ついにチーム公式ウェブの選手紹介のページか
らもりーりー消えてしまった…チームFBのトッ
プ画像も変わり…
チーム公式ウェブの「スケジュール」の画像に
は美しい横顔が残されてますね。そしてそのス
ケジュール上には、明日の誕生日の記載も残さ
れております。
0859名無し@チャチャチャ2018/05/19(土) 11:35:24.68ID:ok/a9IZm
すみませんうまくいかなかったですね。
あきらめます。
0862名無し@チャチャチャ2018/05/19(土) 12:20:41.89ID:ok/a9IZm
>>858はパソコンからならクリックして読めますね。
>>860は日本語含めてコピペすれば見れます。
これでまだしばらくはさみしくないな(^-^)。
0863名無し@チャチャチャ2018/05/21(月) 21:04:18.02ID:gLOseaGn
コートでは笑顔が少ない選手だったなぁ
0865名無し@チャチャチャ2018/05/22(火) 23:25:38.24ID:goRPm5Cg
黒鷲久光戦の最後の映像を見ると、ゆうこりん
と一緒にひっくり返った瞬間と一緒に起き上が
る時の2回、ゆうこりんに手で謝るしぐさが見え
ますね。で、起き上がる時ゆうこりんに何か言
ったらしく、ゆうこりんうなずいています。
これまでのりーりーの観察例や性格からすると
起き上がる時ゆうこりんに「ごめん」と言って
いることが確実だと思う。映像で口元は映って
ないし、もちろん音声の証拠も無いけれど、
断言します。りーりーコート上で現役最後の
コトバは「ごめん」です。
0866名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 00:25:43.78ID:9y6EohXZ
りーりー昔話??
試合前のスパイク練習で、りーりーの打った強烈ボールが
前にいたナナカの頭をかすめた事があった。
すぐナナカの所に行って「ごめん」って言って謝っていた
ように見えた。真後ろからだったので、直撃しないで良かった!!
0867名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 19:26:07.93ID:lYoEP3Kf
まだ引退はつい昨日の様な錯覚もありますが、
りーりーももはや昔の選手なのですね…
むかーしむかしあるとこにりーりーとそのファンが…
りーりーほんといつもごめんって言ってたね。
あとはコート上や控えエリアでたま〜に1人だけ
でデッカい声出してた姿がとてもスキでした。
なかなか見れないシーンだったけど。
0868名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 22:22:23.55ID:KBRfVefy
りーりー自分のミスはごめんと言い、チームメイトのミスには通常あまりリアクションしない
のですが、以前1つ興味深いシーンを見つけたの
でここに記しておきます。
エアリービーズスレで14/15シーズンに「フリー
ポジション」って言う戦法でセッターだのミド
ルだのアウトサイドだのの区別無しに全員が全
ての役割を兼任する的なプレーをしていたこと
を教えて頂きました。で、14/15のRR最終の岡
山戦、ここで負けてエアリービーズはその後の
チャレマでも負け、下部リーグに落ちました。
0869名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 22:23:25.06ID:KBRfVefy
セットカウント2対2で迎えた最終第5セット12対
10でのプレー。岡山川島さんのセンターからの
クイックを、バックセンターのりーりーがシリ
モチをつきながら見事にディグで前衛センター
位置に上げました。しかしこの時フリーポジシ
ョンであることもあり、コート上にはいわゆる
セッター専門が誰もいなかったため2打目のトス
を上げに行く選手はおらず、りーりーとリベロ
を除く4人全員が攻撃の態勢に入りボールはコー
トへポトリ…
0870名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 22:24:35.98ID:KBRfVefy
りーりーその瞬間両手でコートを叩いて悔しが
ります。激しく叩くわけではないので誰かを責
めている様には全く見えないんだけど、この1年
半しか知らないわたしにとってはりーりーが味
方のプレーに対して反応を見せた数少ないシー
ンの1つです。
0871名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 23:04:53.54ID:ElNYfpLU
しかしよくさかのぼって試合映像見てますね
ちなみにこの年(横浜チャレマ)はPFUに勝ってプレミア残留してます
問題のフリーポジションも、年明けにはオーソドックスに戻してます
当該プレーは記憶にありませんが、鈴木に替えて橋本で高さを出していたのでしょうか
もちろん、チャレマを前に痛い凡ミスであることは確かです
0872名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 23:24:52.22ID:ElNYfpLU
そのシーズンの試合が見られる環境ならば、
ぜひ、その前日の車体戦見てください
いままで観戦したデンソー戦の個人的2位に入る感動的な試合です
(1位は船橋チャレマ第2戦)
ミアと車体の竹田、惚れます
このときのBS1中継はいまも消去してません
0873名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 23:41:43.50ID:KBRfVefy
>>871
おぉーっとすみません!確かに間違いでした!
いろいろこんがらかってしまいました(^-^)。
おっしゃる通り、直前にゆうこりんをスズさん
に替えてますので、ずっとセッター無しではな
く、ワンポイントブロッカー投入時の混乱です
ね。そして、14/15で落ちなかったからこそ、
15/16のテレビ中継でりーりーを見つけてファン
になるきっかとなったのでした。
0874名無し@チャチャチャ2018/05/23(水) 23:49:21.49ID:KBRfVefy
>>872
ありがとうございます!vバレ会員ですので、
vリーグ のウェブで過去のニコニコの映像を
見れます。近いうちに見てみますね。
もはやいくら現地に行っても絶対りーりー見れ
ないので、過去のまだ見てない映像を見尽くす
のが今後の唯一の楽しみです(笑)
0875名無し@チャチャチャ2018/05/27(日) 10:50:14.86ID:Dg0vwWiG
vリーグ公式のvバレ動画やネット上で見れる範
囲内でのりーりーの勝利インタビューをまとめ
ておきます。
1年くらい前までネット上に少なくとももう1つ
ありましたが、現在消えており詳細不明です。
yy/mm/dd
12/11/24vsToyota(in Toyohashi)Legendary
17/01/14vsGifu(in Gifu)
17/02/12vsSendai(in Kashiwa)
18/11/11vsHitachi(in Kofu)
0876名無し@チャチャチャ2018/05/27(日) 10:54:19.11ID:Dg0vwWiG
りーりー入団からのvリーグ公式ウェブのB票を
見て、活躍した試合のデータをまとめました。
スパイク決定本数/打数=決定率,ブロック点数
10/02/14vsToray 8/18=44.4%, 3 kill blocks
12/01/07vsToray 14/31=45.2%, 3 kill blocks
12/02/04vsPioneer 13/29=44.8%, 1 kill block
12/02/19vsOkayama 9/42=21.4%, 5 kill blocks
12/03/03vsToray 19/62=30.6%, 1 kill block
12/03/17vsOkayama 9/18=50.0%, 2 kill blocks
12/11/24vsToyota 21/55=38.2%, 2 kill blocks
12/12/01vsToray 20/38=52.6%, 3 kill blocks
13/01/13vsHisamitsu 13/50=26.0%, 4 kill blocks
13/01/27vsNEC 15/33=45.5%
13/03/16vsPioneer 13/29=44.8%, 1 kill block
14/11/22vsNEC 7/14=50.0%, 2 kill blocks
15/01/10vsToyota 20/45=44.4%
15/02/14vsAgeo 13/32=40.6%, 1 kill block
0877名無し@チャチャチャ2018/05/27(日) 10:55:28.89ID:Dg0vwWiG
以降はMB転向後のデータ
15/10/24vsToyota 9/16=60.0%, 2 kill blocks
15/10/31vsHitachi 5/9=55.6%, 3 kill blocks
17/12/02vsHitachi 10/16=62.5%
17/12/10vsAgeo 6/10=60.0%, 2 kill blocks
18/02/25vsToyota 7/8=87.5%, 1 kill block
0878名無し@チャチャチャ2018/05/27(日) 11:04:08.41ID:Dg0vwWiG
りーりーは晩年サービスエースを結構見せてく
れて、個人的にはサーブが得意な選手という印
象がありましたが、若い頃のB票を見ると当時は
それほどサービス得点は無い様でした。
上記データで2012年の11月24日と12月1日が
総得点23でキャリアハイと言えるでしょう。
この2試合ともサービスエース0なので23です。
0879名無し@チャチャチャ2018/05/27(日) 11:06:41.94ID:Dg0vwWiG
YouTube上にある「伝説のインタビュー」は
2012年11月24日のキャリアハイであった事がわ
かります。
0880名無し@チャチャチャ2018/05/27(日) 11:10:31.78ID:Dg0vwWiG
入団後のvリーグ公式戦の全てのB票を見る限り
りーりーベンチ外(B票に名前無い)は以下の
2試合のみです。
12/01/21vsToray
12/01/22vsToyota
0881名無し@チャチャチャ2018/05/27(日) 11:14:08.57ID:Dg0vwWiG
国際試合での特筆は昨年のセルビア戦ですね。
World Grand Prix in Hong Kong
17/07/22vsSerbia 11/25=44.0%, 1 kill block
2012~13のモントレーやアジアカップでの詳細
データは見つかりませんでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況