X



【興奮】思い出の名勝負【感動】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@チャチャチャ
2007/11/19(月) 14:13:18ID:n4tIN0kb
小中、高校、大学、V、日本リーグ、現在開催中のワールドカップ、五輪などの国際試合
心に残る試合語らおう
0002名無し@チャチャチャ
2007/11/19(月) 14:14:09ID:ly4AtE9G
2キシズカ
0003名無し@チャチャチャ
2007/11/19(月) 14:20:05ID:NeYl5Aio
3ゲト

俺が印象に残ってるのは、女子のワ─ルドカップ。

タイvsケニア
ブラvsアメ

この2試合かな。


ケニアの健闘と、ブラ対アメのレベルの高さ。
0004名無し@チャチャチャ
2007/11/19(月) 14:30:35ID:Rmz/T3Q6
12thVリーグ天童大会で大山のスパイクが栗原の顔面にモロに直撃した瞬間。

0005名無し@チャチャチャ
2007/11/19(月) 14:57:56ID:iA1B2800
かおる姫&メグを、全日本男子バレーボールチームの固定レギュラーにしてくれねぇかなぁ!
そこんとこ、なんとかなんねぇの?
0006名無し@チャチャチャ
2007/11/19(月) 14:59:15ID:iA1B2800
あっ!木村も入れてくれー
0008名無し@チャチャチャ
2007/11/20(火) 15:53:43ID:eGCPoeBE
アメリカvsソ連
0010名無し@チャチャチャ
2007/11/22(木) 01:18:26ID:CxoCznse
春高での岡野・森の滝井vs満永の九文

岩手インターハイでの落合・榛澤の成徳vs健実・育実の古商
0011名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 07:51:01ID:iEBh2fUU
【興奮】思い出の名勝負【感動】と言えば
俺vs稲垣のセークス(19歳の童顔・色白・巨乳を揉みまくり。ゴムあり中田氏。)
俺vs長谷川のセークス(黒人相手に鍛えたらしいテクが最高の女。生で膣外発射。)
0012名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 11:24:04ID:yFef/9Bs
ウィリー・ウィリアムスVS人食い熊
マス大山VS人食いライオン
藤原組長VS巨大グリズリー
出川哲郎VS人食いワニ
竜ちゃんVS人食いピラニア

0013名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 12:01:46ID:nKnDAn50
もう10年くらい前の春高決勝

板垣、高橋め、高橋み、大沼、金田と反則級メンバーの古川に
五十川、西、才野木の四天が勝った試合。

解説の前田健、第五セットはほとんどしゃべってない。
試合前からみどり徹底マークって指示が出てたみたいだが、
第五セット序盤に3連続シャットアウトで決まったような試合だな。

試合後の古川かわいそうで見てられなかった。
0014名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 12:57:16ID:pmzrI8i1
今日の日本ーブルガリア

伝説の名勝負、ミュンヘン準決勝の再現
0015名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 13:14:01ID:KyuNlUGq
2006の春高 準々決勝
東九州龍谷 対 八王子実践
この試合ゎすごかった…

あの1本のプレーがなかったら、八王子実践が優勝してたな
0016名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 14:08:57ID:MzrG/jef
>>13
あんときの古川の選手は凄かった
(高校女子のレベルだけど)スパイクなんか唸りをあげて襲ってくるって言葉がピッタリだったから
0017名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 14:29:35ID:4rG41ZzG
2006年世バレの男子大会、日本対プエルトリコ
あれは感動した。
WaTのReady Go聞くだけで鳥肌が立つww
0018名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 15:16:17ID:kRSt+1HT
バルセロナ五輪男子
日本対アメリカ

判定が覆った歴史的な試合だったなあ…マジ凄い試合だった。
0019名無し@チャチャチャ
2007/12/01(土) 15:53:01ID:S06+KAHF
2002年春高男子準決勝東北vs深谷
金子が凄い!…あの三上&富松率いるオールスター軍団相手にフルセットの死闘に持ち込んだ
個人的にはメグカナの試合以上の名勝負だったと思う
0020名無し@チャチャチャ
2007/12/02(日) 10:15:51ID:cZB3DYnV
試合内容が一番大事なんだけど、
やっぱり実況、解説がちゃんとしていていることも大事だよな。

多少の間違いはあっても、松倉とか西田は良かったし、
彼らをこえるアナはもう出てこないような。
アトランタ後、全日本男女の成績に比例するように、
実況は最悪になった気がする。
だから良い試合として思い出すのは、昔の試合が多いなあ。

解説も荒木田、三屋、辻合までは良かったが、
川合、中田、素子、益子たちは何かが違う。。。
マラソンの増田明美みたいに話術で楽しませてくれる人がいれば。

前田健や佐藤イチ子の解説は好きなんだが、
だいたい地上波は素子、川合、中田、益子のタレント軍団なんだよね。
0021名無し@チャチャチャ
2007/12/02(日) 23:31:18ID:ehsBWl4G
名勝負といっていいのかわからんが・・
旭化成が休部決定後の黒鷲だな。てっきり決勝進出、有終の美、もしくは完全
燃焼かとおもったら準決勝で東海大学に負けてしまった試合は印象深い。
選手はチームがなくなるのと学生に負けた悔しさで眠れなかっただろう。
0022名無し@チャチャチャ
2007/12/02(日) 23:38:46ID:tXnKn/Qu
>>19あれはすごかったね。でも東北はそれまで深谷に勝ったことなかったからね
0023名無し@チャチャチャ
2007/12/03(月) 00:11:02ID:psUCyuFL
今日
名試合ではある。
0024名無し@チャチャチャ
2007/12/03(月) 00:39:14ID:CRxpomyW
>>19
確かにあの試合の金子は神通力発動してたな
>>23
はげどう
0026名無し@チャチャチャ
2007/12/04(火) 09:57:36ID:+8IX1ojY
金子ってあったから 藤沢商 対 東洋 かと思った
0027名無し@チャチャチャ
2007/12/04(火) 10:48:16ID:5lUP/in4
どう考えても第27回日本リーグ第2レグ日立対小田急の第3セットでしょ。
これ以上凄い試合は最近見てない。
0028名無し@チャチャチャ
2007/12/04(火) 19:04:34ID:9E2ak6he
ガイチがいた時の全日本。
ブラジルやカナダに勝った時。
0029名無し@チャチャチャ
2007/12/04(火) 19:16:37ID:B+emb+4L
バルセロナ五輪男女・対アメリカ戦。この2試合は今だにおもしろい。
0030名無し@チャチャチャ
2007/12/05(水) 14:39:35ID:c6Sxx6FW
4年前のワールドグランプリ
日本対ドイツ
22−13からのまさかの大逆転負けは凄かった。
0031名無し@チャチャチャ
2007/12/11(火) 09:09:26ID:OAhuyvPh
2001年Wcup韓国対日本女子
韓国の強さに感動した。
あれはやばいぐらい凄かった。
0032名無し@チャチャチャ
2008/01/08(火) 13:49:06ID:nV4mETGz
1990年ワールドトップ4の中国戦。放送開始早々日本が勝ったと知らせてからの試合開始でゲンナリしたが、坂本、佐藤がひろいまくり勝った試合。佐藤は試合後立てないぐらいの腰痛だったようだ。
今の選手にはあの根性はないだろうな。
0033名無し@チャチャチャ
2008/01/08(火) 14:25:06ID:Ywf54Whg
>>32
その代償としてバルセロナ時に佐藤は体がボロボロ。27才にして引退を余儀なくされた。
0034名無し@チャチャチャ
2008/01/08(火) 19:52:02ID:8UN7ArOL
どちらも春高の決勝!鎮西(諸隈選手)と大商大(吉田選手)の試合!あと東北(富松選手)と岡谷工(越川選手)の試合!こんな試合もう二度と見れないだろうなと思った!めちゃくちゃ感動した(ToT)
0035名無し@チャチャチャ
2008/01/09(水) 21:24:21ID:VCB0lrzA
東北vs岡谷(富松、三上、越川)は名勝負だったか?
前レスにもあるけど、東北vs深谷の方が名勝負でしょ
決勝はアッサリ東北が勝ったし
0036名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 13:24:38ID:qcQ0mDZV
名勝負までいかないかもしれないけどこの年の春高優勝・準優勝の高校から全日本やVリーガーがけっこうででるから実力ある選手がそろってるなぁって思った☆
0037名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 14:03:12ID:BmSgm08r
ワールドカップのアメリカvsブラジルを昨夜見た。ハニーフが大活躍!レベルの高い試合だった。
解説(誰かはわからない)のコメントも的確で良かったから試合の中身に集中できた。
0038名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 14:03:40ID:uIYT+duA
1996年のワールドリーグ決勝
イタリア対オランダは本当にすごかった。
その年のオリンピック決勝に負けないくらいすごかった。
0039名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 14:28:51ID:zk5bjabQ
第8回決勝
就実vs博多女商
1、2セット博多の高さで落とした就実が持ち前の速攻や硬軟織り交ぜた攻撃で、平均174の博多を圧倒。
男女初のフルセットも
就実が12-7と後3点。
誰もが就実優勝を確信した瞬間、博多のピンチレシーバーが相手の軟打を拾いまくり味方のチャンスボールに結びつけた。焦った就実にミスも出て、連続8得点した博多が15-12で大逆転。
優勝した博多の選手は抱き合って涙を流し、敗れた就実はまさかと呆然と立ち尽くした儘。アナウンサーが両方に金を挙げたい!と絶叫した凄まじい幕切れでした。
選手の名前は忘れたが、当時フジテレビは生放送延長で決勝は放送してました。第10回から録画になったんじゃないかな。12回就実-宇都宮女商、25回大阪国際滝井-九州文化学園、28回古川商業-四天王寺も見応えある試合でした。
0040名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 14:42:49ID:FOAncfSk
WC95 日本vsアメリカ
多治見の涙にもらい泣きした。素晴らしい試合だった。
0041名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 21:59:52ID:zk5bjabQ
第15回春高の
八王子実践タイ共栄学園
益子が一人で活躍した大会です。
横綱実践が益子一人に崩れた。
0042名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 22:28:41ID:c9qMeTqJ
春高決勝

扇城×大阪女子短附

確かスコアが全て15-6とかの圧勝だったような。
短附のスパイクが扇城のブロックにことごとく弾き返されてた。
決勝でこれほどの大差はある意味、名勝負。
実況の松倉アナも解説の生沼スミエも驚嘆(゚O゚;)
0043名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 22:41:33ID:h182GHXb
第12回Vリーグファイナル初戦の堺−サントリー
おととしの黒鷲の予選リーグ大商大−東レ
0044名無し@チャチャチャ
2008/01/10(木) 23:41:24ID:bzGKaEq3
>>35
名勝負かどうかは本人が決めることで他所様が口出す事では無いと思う
因みに自分も東北対深谷は名勝負だったと思う(インハイの決勝も見に行ったし)
0045名無し@チャチャチャ
2008/01/11(金) 00:10:09ID:lFtO54m0
インハイも良い試合だったな、動画で観たよ
金子と富松の打ち合いは素晴らしい
アタッカーの富松もまた見てみたい
0046名無し@チャチャチャ
2008/01/11(金) 00:27:57ID:Sk1K8wkv
いいなあ深谷と東北の試合観たかった。
ちなみにインハイはどちらが勝ちました?
0047名無し@チャチャチャ
2008/01/11(金) 00:43:27ID:lFtO54m0
フルセットの試合を制して東北が優勝
0048名無し@チャチャチャ
2008/01/11(金) 00:53:57ID:Sk1K8wkv
>>47
dです。
春高もインハイも東北のフル勝ちだったんですね。
悔しかっただろうなあ深谷メンバー。
嗚呼どっちも観たかった。無念。
0049名無し@チャチャチャ
2008/01/11(金) 11:55:13ID:LGdsw6+Y
>>42
7、2、1点の決勝戦でしたよ。
負けた短附の西田監督が作戦タイムで
「ハンドボールの試合じゃないんだから」 と話されていました。
決勝は完敗しましたが、大阪女子短附(当時)の
準決勝までの試合は神懸かり的でした。
セッター夏田選手の
「負けて元々、勝てたらラッキー」 との言葉が
印象に残っています。
0050名無し@チャチャチャ
2008/01/17(木) 20:54:05ID:L9P+qUEf
第12回春高の第1回戦の
柳川(北九州)-中村(東京第一)
柳川は監督がおらず、第3セットを10-13から逆転しましたね。
勝負心を捨てなかった選手達の勝利でした。
0051名無し@チャチャチャ
2008/02/11(月) 01:03:36ID:TMaFZPCk

0053名無し@チャチャチャ
2008/03/31(月) 10:01:25ID:DJUJpiov
最近のプレミアは感動する試合が無い。昔のバレーの方が質が高く選手の気迫も感じられた。プレミアリーグのお馬鹿タレント化と指導者の選手迎合主義の賜物だ。
金を払って感動を受けるとしたら強いてあげれば車体の雑草魂くらい。
0054名無し@チャチャチャ
2008/03/31(月) 10:06:44ID:+3gv75ey
そんな中で、昨日のプレミア男子サントリー−東レは思い出の名勝負となるに十分な内容でしたね。
0055名無し@チャチャチャ
2008/03/31(月) 15:40:08ID:KdZvjkTg
昨日のサントリー―東レは、そりゃ衝撃的な結果だけど
試合内容は別に感動でも何でもなかったと思うけど
0056名無し@チャチャチャ
2008/03/31(月) 15:53:56ID:2D+vXcXO
いやいや、第3セットの競り合いは鬼気迫るものがありましたよ。
0057名無し@チャチャチャ
2008/03/31(月) 16:03:57ID:WIjXhpA7
個人的には2/9の
サントリー×堺の試合。
第2セット35-33で堺が取った時は、マジでびっくりした。
今までサントリーに勝てなかったなんて信じられないと思うような試合だった。
堺には、セミファイナルでその力出して欲しかったな。
0058名無し@チャチャチャ
2008/04/01(火) 19:53:17ID:FgwNjkAw
>>57
同じく。
2/9は凄かった。
まあ、最後はサントリー越川のレセプションが崩れて荻野のダブルコンタクトだったから、
ミスに助けられたって言えば助けられたけど、
その粘りのバレーを全日本組はOQTで見せて欲しい
0059名無し@チャチャチャ
2008/04/03(木) 22:05:57ID:Y0rnqpOr
第21回春高バレー女子準々決勝 共栄学園vs帝国女子

共栄2(17-16 14-16 15-12)1帝国

当時会場で見ていたが凄い試合だった。当時はサイドアウト制の17点で打ち切りルールだったから16-16からのサイドアウトの連続で見てる方も緊張した覚えがあったな。
0060名無し@チャチャチャ
2008/04/03(木) 22:37:56ID:w5jaJA3q
滝井と帝国って同じチームなのに、なんとなくイメージ違うよね。

大古、丸山、金森などがいた全盛期は帝国って名前にふさわしい堂々とした試合運びしてた。
滝井に校名変更してから、バレーが小さくなった気が・・・。
0061名無し@チャチャチャ
2008/04/04(金) 14:39:25ID:xw250tGO
アテネ五輪女子決勝
中国vsロシア
0062名無し@チャチャチャ
2008/04/06(日) 14:31:43ID:sQ+qP46B
女子の日本リーグでプレーオフになった「日立対ユニチカ」戦
 あの時代に、中田と中西という日本女子バレー史上に名を残すセッターが、同時に、
存在したのがあまりにももったいないと今でも思う。
 年齢が1歳差でなければ、日本女子バレー史はもっと違った形になっていたのでは。
0063名無し@チャチャチャ
2008/04/06(日) 15:06:35ID:bcj1yTJG
第27回日本リーグ第2レグ日立対小田急の第3セットはすごかった。
1,2セット日本が取り第3セットも13−4と大量リード。
なんとそこで日立がメンバー総入れ替え。これに怒った小田急が
もう反撃を開始。末国なんか全パワーを込めて超強烈なジャンプサーブを。
ライト林もアタックを決めると全身で怒りをあらわにそして絶叫も。
結局17−15の大大大逆転で小田急がセットを取った。
試合には負けたもののあの小田急の底力には感動した。
0064名無し@チャチャチャ
2008/04/25(金) 15:58:44ID:UdrvamAl
名勝負っていうか迷勝負なら
94年アジア大会の日本vsモンゴルかな。
3セットやってモンゴルが1点しか取れなかった試合。
後にも先にもモンゴルってあの大会しか出てないかな?
ガマが監督になってからも見た事ないし。
0065名無し@チャチャチャ
2008/04/25(金) 16:11:54ID:+xOirxyu
>>64
いやドーハ2006アジア大会にも出てた
0067名無し@チャチャチャ
2008/06/17(火) 09:51:58ID:DEevug6M
2007ワールドカップ男子
ロシアvsブルガリア

2008春高
九文vs誠英

新しいですけど、とても応援に熱の入る試合でした。
後、ロシアと九文の応援も記憶に残るものでした。
0070名無し@チャチャチャ
2008/09/12(金) 20:02:06ID:8t63P0as
去年の全カレの女子三位決定戦
青山学院vs早稲田
0071名無し@チャチャチャ
2008/11/19(水) 20:10:17ID:l1kOU6/8
          _,..,,__
         /:::;;;;;;;;`ゝ
        ./;;;;;;;;;-_i´_ ヘ                      _,,,......_
        .|iiiiiii人. ` `i〕                   /´ ヾミシ`ヽ
       __/ ̄  i、 ノト'´                  _,iヘ_ へ. `!,-、_!
      ./       ´ ̄ヽ                / トi_!二l ̄ ノ ヽ
     / / /   /, ,' , ト、              //  ヽl∀)_ノ   `ヽ、
    .l゙ ;;.l l   /, ' , ',ノ ;l,—-、—-.、      / |    :;, ̄        ヽ、
    .! ;;;l i  l ,' ' ,' ','./ イl|||||||| |||||||lヽ     l  io,'  :;l´      、    i、
    │ _;;ヾヽ |, , ' , 'i″  ヽ|||||||||| l|||||||l     ヽ/ ̄´ `ヽ、 ;o', _;メ、    ヽ
     !  `,! l l; ;', ', ノ;;   ;;l||||||__ |||||||     /      `゙'''''''" ;;;;;ン、_    !
     ヽ;;;;/  ! l  ./;;;;   ;;:!  -==; |||||||l    i! i っ      ;;;;;;;〈 /   ノ
      /゛ ./'´/   ヽ.、 ,,;;;ノ.。 。)    |||^)!   ,一!;;:,,     _;;;;:::''''-ヽ/  /
   巛  !  ;| (、 i_ ̄``ーヾ:"三=-   l|`|||   i,,,;;;;:; ヾξ /、`、`/ ̄` ノ ≡≡
.   巛  ト、_i!、`iメゝ' 、`、、ヾ.ー- '   ||||||--—┴'´ ̄`ヽξ、`、` i l_i_/ ̄ヽ、≡≡
     /;',';';,゛ヾ、、`、`、、`、`ヽー-‐ ′|リト          !ッ、__`、`、` 、`、`ヽ
    ./,',',',', ',;',;./`-、` 、、_ ` ;;)i′ !/      ヽ、.   l ζ  `゙'''ー/゛ , , , ノ
     ト ,',', ','/    ̄ ア゛,' ', , , ノ i  .!、____ ハ   i、  ._ノ゙ ̄l ,' ', ,' ,'/
    ,i', ',' ',/      / ,' ,',' ,','ノ-—'  ノ ゚   i_ノ一ヽ   l ̄ _,/´`i ', ' '/
    /    トーュ   l  ' '/ー—--'´          ヽ_ -'´   /   ゙ヽ
0073名無し@チャチャチャ
2008/11/30(日) 23:52:33ID:f7kFFixc
0074名無し@チャチャチャ
2008/12/01(月) 00:09:45ID:79ym3Oe+
やっぱり
アテネ女子の決勝
中国対ロシア
両チームホントにミスの少ない白熱した試合だった。ロシアはソコロワの存在であんなにチームが変わるもんなんだとビックリしたし、ガモワの涙は忘れない。
0075名無し@チャチャチャ
2008/12/12(金) 20:53:00ID:VGvCm5v/
最近だとOQTのイタリア×日本
イタリアが逆転するところが最高にきもちいい
0076名無し@チャチャチャ
2008/12/14(日) 10:08:12ID:FSdHWOaI
日本チームと日本ファンが静かになっていくとこれが笑える
愛国心が無い日本人があういぅときだけ、団結するのよね
応援の演出もやりすぎ
0077名無し@チャチャチャ
2008/12/14(日) 10:57:11ID:b6y6WJf2
>>74
アテネ五輪の方が北京五輪より白熱した戦いだったと思う
Bプールなんてフルセットの試合が一つもなかったし
0078名無し@チャチャチャ
2009/01/03(土) 05:52:31ID:lKJGiV9w
うん、やっぱりOQTのイタリア×日本よ
でもあそこまで追い詰められたイタリアも情けないわ
でもさすがのオリンピック
0079名無し@チャチャチャ
2009/02/23(月) 03:10:09ID:edzXViJi
結構三上富松金子志賀越川の代の試合をあげてる人がいたので私も。
まずはインハイ決勝の東北対深谷。
最後の金子選手のバックアタックが東北の三枚ブロックに阻まれたシーンが忘れられない。
そして高知国体決勝の長野(岡工)対宮城(東北)が私の中では一番。
フルで長野が優勝したけど、最後までどっちが勝つかわからなかった。
春高、インハイと岡工は東北に惨敗してたから、もう本当に感動して号泣した。
現・富士通の北沢選手も一番泣いた試合としてこの試合を挙げていたほど。
多くの人の記憶に残る名勝負が多かった、ハイレベルな代でした。
0080名無し@チャチャチャ
2009/02/26(木) 14:37:21ID:mJtBdP30
ポーランド戦はいつもすごいよね
0081名無し@チャチャチャ
2009/02/26(木) 20:53:35ID:Dp/IMdVX
ソウル五輪の女子はどの試合も凄かった
0082名無し@チャチャチャ
2009/02/26(木) 21:13:49ID:9yEIwAeX
マイナーだが
2005年宮城春高予選決勝
東北×仙台商業
フルセットで東北勝利

福田裕三(183)と石川恒(176)の打ち合い。
0083名無し@チャチャチャ
2009/02/26(木) 22:38:06ID:ll0eVPlX
2002世界選手権 日本×ブルガリア戦
第5セット後半、トスは全て山本へ
それを全て決めて日本がブルガリアに勝利
印象深い試合だった
0084名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 03:55:41ID:T2ulW0MB
2002年春高
東北VS深谷

>>82
自分もあの試合好きです
ってか裕三がスゴすぎる
0085名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 05:18:49ID:foJ/dGOX
>>83
相手は全員控え使ってきたのにね。
ただの消化試合で勝って感動する日本人w
0086名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 08:14:36ID:OFXiAsbU
>>85
山本とニコロフが壮絶な打ち合いやってたけど?
同世代なのに、山本は正オポでニコロフは控えだったんだ?
0087名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 08:22:09ID:foJ/dGOX
>>86
最後の方は出てきたけどね。
スタートは全員控えだったよ。
全員控えでも勝てる自信があったみたいだけどやばくなってニコロフ投入。
0088名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 09:04:43ID:iigYDtdG
>>87
日本は意外にブルガリアとは相性が良いと思う。北京もいい試合してたし…

最近ではやっぱり
北京五輪男子決勝かな?
0089名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 15:57:45ID:foJ/dGOX
>>88
いい試合しても負けたんでしょ?
意味無いじゃん
0090名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 16:16:05ID:+dNbplQD
男女共にブラジル×米国ってのが萎えたね
0091名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 17:23:56ID:OONWeEVI
負けてもいい試合なら感動するよ。
2007WCブラジル戦とかね。
まああれは違う意味でも印象的だけど。
0093名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 19:28:26ID:VboB1dBI
>>91
同じく!この試合は何回も見てしまう…。いい意味でも悪い意味でも印象的でした!
0094名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 22:30:46ID:iigYDtdG
>>91
あれは間違いなく、植田JAPANの選手のベストゲームで、スタッフのワーストゲームだと思う

トミー&越川泣くなよって思いながら自分も泣いてしまう
0095名無し@チャチャチャ
2009/02/27(金) 23:20:07ID:5B09i5af
若い二人の涙が印象的だよね…。トミー越川には絶対借りを返してもらいたい。
0096名無し@チャチャチャ
2009/02/28(土) 18:15:03ID:mu0a6Eru
>>88
'07W杯のブルガリア戦も、けっこういい戦いしてたと思う。
試合開始からいきなり3本(だっけ?)連続で山本がカジスキーを一枚で止めたのがシビれた。
0097名無し@チャチャチャ
2009/03/01(日) 07:12:55ID:C10nOK9m
いい試合するのは難しくない。
その中で勝たないと本当に意味が無い。
特にガチ試合で勝たないとね。
最近全日本男子ではOQT豪州戦ぐらいかな。
0098名無し@チャチャチャ
2009/03/01(日) 14:11:33ID:igumYUom
>>97
1点でも多く取ることが、セットを取ることにつながり、セットを取ることが勝ちへとつながっていく。
惨敗が続いたW杯だったけど、東京3連戦のゲーム内容の良さがOQTにつながったんだと思うよ。
OQTについては、日本はイタリア戦フル負け→翌イラン戦勝利、豪州はイタリア戦スト負け→翌韓国戦敗北。
対戦前に勝ち数と得点で日本が豪州に優位に立ったことが大きかったと思う。
0099名無し@チャチャチャ
2009/03/01(日) 18:41:21ID:C10nOK9m
でも北京では中国に敗退、ベネズエラに惨敗の最下位。
これが現実。
いい試合しても勝たないと次につながらない。
0100名無し@チャチャチャ
2009/03/01(日) 19:08:04ID:OMRcrSQf
第11回Vリーグ女子決勝

パイオニア−NEC
0101名無し@チャチャチャ
2009/03/01(日) 20:35:42ID:igumYUom
>>99
北京五輪は別。
監督の意向で五輪を若手育成に使ったらしいよ。
0102名無し@チャチャチャ
2009/03/01(日) 20:40:36ID:igumYUom
っていうかOQTは初戦以外全部勝ったじゃん。
勝っても監督の方針で次につながらなかった。
若手に五輪で経験を積ませたことが本当にメダルにつながるかは、今後を見ていかないとね。
0103名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 06:39:28ID:IMRH+OKN
はぁ?
>>101
なぜ北京五輪は別?
若手育成?
結局いい訳じゃん
0104名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 14:08:48ID:yMPbDVSY
人それぞれなんだから感動する試合も違う。
人の挙げた試合に文句つける必要ないと思うけど…
会話がだんだんズレてきてるよ。
0105名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 17:48:38ID:HGcBfJ26
100番前後で性懲りもなく植田叩いてるオバサン方、
スレ汚しなんでとっととパナスレに帰ってください。
0106名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 17:55:31ID:mERT1uXM
>>97
おいおいおい
あのオージーってかキャロル自滅試合のどこが
「ガチのいい試合の中で勝った」と言える?
まだアルゼンチン戦のがマシだよ
(あれもアルゼンチンの自滅につけ込みきれずに
妙なやり方でセット落としてるけど)
勝てばいいならイラン戦のがいい試合だし

全日本女子なら北京ポーランド戦
全日本男子ならWCブラジル戦かWLポーランド戦がベストだろ
0107名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 18:05:44ID:A9EcLtX8
アテネは女子決勝の中国×ロシアも凄かったが
準決勝のロシア×ブラジルもやばかった。
第4セットブラジルの24−19マッチポイントからロシアが大逆転。
最終セットも10−13のピンチから逆転勝利。
0108名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 21:14:47ID:FxqLCaj/
シドニー男子決勝 ユーゴ対ロシア
高さがあって破壊力抜群のロシアを封じ込めたユーゴの守備力はみごとだった
0109名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 22:17:31ID:FxqLCaj/
'06世界選手権 日本対チュニジア
これもかなり感動したな
日本が2セットダウンから逆転勝ちして8強入り
ドラマチックだった
0110名無し@チャチャチャ
2009/03/02(月) 22:25:56ID:TRDtriJh
一昨年のワールドカップ女子の仙台大会のアメリカvsブラジルと黒鷲決勝の久光vsJT
やはり生で直接見たのが大きい

あとは昨年のグランプリのイタリア戦。
あれ?どうした?って思っているうちに勝ってしまってある意味インパクトがある。
0112名無し@チャチャチャ
2009/06/05(金) 09:55:17ID:ZpuawGyT
0113名無し@チャチャチャ
2009/07/24(金) 21:07:40ID:sx067AqU
しかし歴代1番のレベル高いのは北京男子決勝のアメリカ対ブラジルだろうね

ブラジルの高速バレーにアメリカのリードブロックが立ちはだかった
0114名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 04:54:49ID:a6puOT1E
歴代1はない
正直、北京は期待はずれの試合が多かったし
ブラジルだって万全じゃなかったし
0115名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 06:13:46ID:K3E17mDR
北京ならアメリカVSロシアの方が面白かったな
0116名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 08:03:03ID:twoJXGeh
ロシアはいつもいい名試合残すな。06世界選手権のブラジルとの決勝も凄かった
0117名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 08:28:28ID:hwOj8djh
アテネ決勝と北京決勝のレベルってエラい違いだな。
アテネんときの決勝はやばかった。
0119名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 10:31:53ID:rclijUks
>>117
決勝の比較は、女子はアテネ>北京だけど、男子は北京>アテネ

ブラジル男子の絶頂期は世界バレー決勝かな。リカルド居たし…
0120名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 21:25:10ID:twoJXGeh
日本は2003W杯のキューバ戦くらいか
0121名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 21:30:50ID:kAY2w444
春高2005
東北×別府鶴見ヶ丘

東北の総合力×高松・神田の打ち合いだった。
0122名無し@チャチャチャ
2009/07/26(日) 21:43:35ID:UhGIUhDN




ここってほんとににわかのバカばかりね。



0123名無し@チャチャチャ
2009/07/29(水) 20:12:09ID:rWv+xm52
アトランタ五輪男子決勝・イタリア対オランダは現地で観たけど、俺はこの試合が今まで観た中では一番興奮したよ。
0124名無し@チャチャチャ
2009/08/08(土) 11:01:21ID:ppWSBxUS
黒鷲旗の旭化成×東海大学だな

負けが近づくにつれてまともに試合見られなくなってた(>_<)

今考えたら東海のスタメン全員Vリーガーになってるし(うち代表3人)負けも仕方ないと思えるけど、あんな終わり方は寂しすぎる
0125名無し@チャチャチャ
2009/08/10(月) 19:52:00ID:JIgULtPs
バルセロナ五輪の『日本対アメリカ』の男女の試合は何度見てもおもしろい。この時のワイショフは凄かった。
0126名無し@チャチャチャ
2009/09/11(金) 21:11:29ID:QffD/n2x
他に何かない?
0127名無し@チャチャチャ
2009/09/11(金) 21:19:30ID:ZjyxYN/U
94アジア大会の男子決勝
日本対中国
0128名無し@チャチャチャ
2009/09/11(金) 22:07:57ID:/RFHGGcA
ニコライ・カルポリが生涯でベストゲームに挙げる試合

1988年ソウル五輪決勝 ソ連VSペルー戦
PERU VS USSR SEOUL 88 NBC TV
http://www.youtube.com/watch?v=R_FyQJunAdo
PERU VS USSR SEOUL 88 NBC TV PART 2
http://www.youtube.com/watch?v=42ZlnvPm6VQ&feature=related

ソ連チーム
レフト スミルノーワ シドレンコ
センター オギエンコ チェブキナ
ライト ニクーリナ
セッター キリロワ
監督 カルポリ
コーチ オメリチェンコ

PERU VS URSS SEUL 88
http://www.youtube.com/watch?v=urYFVZCkjYM
0130名無し@チャチャチャ
2009/11/09(月) 13:12:49ID:pyy2iJAv
そういやこないだのバボで「もう一度見たい試合」のリクエストに5Vの日鉄×松下挙げてる視聴者いて笑ったw
最近の春高挙げてるニワカよりは良いんだが、V無視のフジどころか同時週2で放送してたNHKでも持ってるかわからないのに…と思った
0131名無し@チャチャチャ
2010/01/03(日) 20:29:44ID:7I/PBVTr
アテネ決勝
0132名無し@チャチャチャ
2010/01/05(火) 03:24:04ID:Sd31MYWL
第39回 春高男子決勝
東亜学園vs星城

0133名無し@チャチャチャ
2010/01/11(月) 14:34:30ID:pYqLvBJC
>>131
ガモワが泣いた。泣きました。

シドニー五輪決勝
キューバ3ー2ロシア
0136名無し@チャチャチャ
2010/09/13(月) 06:59:46ID:B/GpjhxP
>>39
第8回決勝戦、博多女VS就実
DVD通販で購入しました。間違いなく史上最高の決勝戦。
福岡出身の俺としてはなおさらのこと感動した一戦だった。
同時に準優勝の就実のキャプテン須藤圭子選手の美しさが
印象的だった。
0137名無し@チャチャチャ
2010/09/13(月) 21:10:15ID:a+sOoL6w
今回のWGPのブラジル戦もイタリア戦も勝ったけど
名勝負とは思えなかったな

ブラジルもイタリアもなんか調子悪そうだった
0138名無し@チャチャチャ
2010/09/22(水) 21:58:25ID:wbUCdv/o
ものすごいマイナーで申し訳ないんだが誰か覚えている人いるだろうか
男子Vリーグ開幕2年目ぐらいのNECvs新日鐵で深夜に放送していたのを録画してたんだけど
中垣内のレフトからの平行をNECのバックレフトにいた楊成太が大きく後ろに弾いてしまって
それを竹内が追いかけてってコート後ろにある板?を飛び越えてつなぐのが凄かった。
フルセットになってマッチポイントで、大竹の速攻を野々山がコミットブロックで止めてデュースに持ち込んだり
震えるシーンが一杯あって深夜にやるのはもったいないと思って見てました
最後は中垣内のバックアタックを楊成太が止めて3-2でNECの勝ち
ブロックしたあと、楊成太がベンチの選手のところに飛び込んで大喜びしているシーンで放送は終わり。
もうビデオテープが擦り切れてしまったのですが、またどこかで見れないかなぁ
0140名無し@チャチャチャ
2011/08/14(日) 19:58:44.01ID:qU4U/AVq
>>136
>DVD通販で購入しました。
購入方法教えてほしいです。
あのときの博多は岡松、木下、西川のビッグスリー(当時のバレーでこの称号は特別の意味を持つ)
就実はアイドル須藤と金重セッター、鈴木、下方などがいました。
ついでに僕の名勝負は77ワールドカップの日本対中国(女子)。予選の方ですね。当時のアジアの女子
選手としては曹慧英、陳招娣の技術、身体能力は図抜けていた。
0141名無し@チャチャチャ
2012/03/05(月) 01:20:17.42ID:MuPK+hh4
0142名無し@チャチャチャ
2013/02/13(水) 23:34:09.54ID:dqtrFFK0
思い出の名勝負か〜
いろいろあるな〜
0143名無し@チャチャチャ
2014/06/20(金) 20:33:13.85ID:Sp92dzeD
たとえば?
0144名無し@チャチャチャ
2015/04/06(月) 23:52:54.46ID:jK6VqH07
お前ら、語れ
0147名無し@チャチャチャ
2016/11/21(月) 06:14:49.54ID:sLGmNLbf
コミュコミュコミュコミュコミュ障武者
コミュコミュコミュコミュコミュ障武者
コミュコミュコミュコミュコミュ障武者洋美
0148名無し@チャチャチャ
2017/05/18(木) 01:27:28.03ID:Sx7sVX7y
最後は迫田あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況