X



着物買取の謎
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 16:10:02.32ID:86x3FoVP
バイセル、福ちゃんetc  CMや広告とぜんぜん違うじゃないか。
正絹の50万円以上で買ったものが、なんとなんと100円だぜ。
0003まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:35:39.02ID:uKeq+pEy
メルカリで出品されている藍染の総疋田絞りの着物が仕立て上がりで400万円ぐらいしたと領収書だかを公開していたが
リサイクル店で同じようなしつけ糸付きの物を4000円で買った事があるよ
メルカリのは80万円の値付けだったかな?
中古着物なんて作家物でも無きゃ二束三文
作家物でも大した値は付かない
気軽に扱えるポリエステル着物の方が人気で高かったりする
買い取り店なんてタダで引き取っても保管場所にも経費が掛かるし売れなきゃゴミは事業所だから有料になる
人件費とか固定費考えたら高くは払えないぐらい解れよ
0004まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:51:53.40ID:cMuWHIFo
不要な着物は湯水の如く湧き出してくると
リサイクル着物専門店店主がツイートしていたよ
15年くらい前までは棄てるものではなかったけど
最近では棄ててもいいかなと思ってる
無料回収でも棄てるモノが半分以上あるから、まぁ割に合わない
購入時に100万円した着物だって今では1万円でも売れないんだから
そんなもんだよ
日本中で高齢者宅の断捨離が大量に発生し、若い人は100円〜300円のリサイクル着物を買う
高い着物を買う人なんて銀座の高島りえ子ママくらいじゃない?そういう人は中古なんか買わないし
着物の価値下落を憂うくらい着物好きで志が高い人なら
その状況を逆手にとって
多くの便利屋さんから着物を無料で引き取って何万着も在庫をもち
歴史のある街の安い古民家で着物販売をやってみるのも一つの手だとは思いますよ
0005まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:48:04.14ID:FqDoPZ3s
決着がついたようですね
時代です
着物が高く買い取ってもらえるなんて幻想は捨ててください
中古着物販売で中古界隈で一世を風靡した「たんす屋」鞄結梹R喜も民事再生で無くなってしまいました
着物を着ていた世代の方々は鬼籍に入られたり高齢者施設に入ったり
その下の世代は年金も目減りするし、着物を着る機会もなくなり
さらにその下の世代はリサイクルショップで100円の着物を探して着てるくらいです
中古着物業者が引き取ってくれるだけで棄てずに済んでよかった、くらいに感じてくれないと
もう中古着物は当分商売にならないので、そういう認識でいてください
0006まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:53:45.71ID:HEf3DtXK
全くそのとおり
今着物着てどやってる人なんているか?

稀に花とかお茶習ってる女がすまして着物着てるが、あいつらが着てるのは昔と違って洗える着物とか、そんなやつ
0007まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:16:55.72ID:qkgIECqo
SNSでつながった着物好きの集団がKIMONOジャックみたいなタイトルであちこちに出没するよ
ドヤっていうより着物が好きなんだね
独りで着る勇気はないから同士を集める
リサイクル服屋の外のダンボール箱で100円で売られている時もあるからね
0008まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 04:36:48.70ID:kB6fs5hS
あすか一味
0009まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 02:45:18.71ID:kB0VO7Bq
狙いは貴金属
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況