X



古本市場 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 23:47:41.97ID:wjKjM3av
古本市場、ふる1、ブック・スクウェア、3Beeについて語るスレ
※ブック・スクウェア、3Beeは「古本」の取り扱い無し(買取は実施)

ふるいち店舗情報サイト
http://www.furu1.net/

株式会社テイツー
http://www.tay2.co.jp/

※古本市場オンラインは2017年5月31日をもってサービス終了

前スレ
古本市場 Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1524066258/

次スレは>>980くらいで立ててください
進行が早ければ適宜変更を
0537まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 04:24:10.82ID:nQ0Ksoqc
>>531
まず店員がボンクラということが分かる
でそれがさも当然のように書いてることはボンクラ
仮に袋いるって言ったら81円になるのが本来な、ボンクラ。
0539まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:59:16.39ID:ovcE/ft+
つまり袋いるか聞かれてないのに勝手に袋追加されてたってことか?
キレすぎて日本語めちゃくちゃになってんぞ
0542まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 22:35:05.00ID:VtsSpqRO
>>536
「いらっしゃいませ」とか「商品お預かりします」とか。接客の基本中の基本でしょw
0543まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:43:56.50ID:MgIA09w6
レジで「いらっしゃいませ」とか「商品お預かりします」とか言うのってどんな店だ?
0546まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:44:57.20ID:DJuqqtDn
ほんまは袋有料化の影響で袋の有無をいちいち
聞いてくるのをバカにしたかっただけやろ
>>536にまんまと論点をずらされたな
0547まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:06:37.89ID:erOiFNC+
そもそも袋有料化なんだから、いちいち煽るみたいな口調で確認しなくていいんだよ。必要ならこっちから言うから。
0548まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:50:52.98ID:389EbSMN
煽るって…フルイチに限らず聞かないといけないマニュアルなんじゃないの?
これまたフルイチに限らずだけど、袋有料化って店員側も客側も負担が多いわ。
0549まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:17:22.77ID:EaRdKKxY
なら先に袋入りませんって言うべきだな
何も言わないから確認されるんだろうにほんとめんどくさい奴だな
0550まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:04:49.33ID:DJuqqtDn
俺は店員に開口一番「袋大丈夫です」って言ってるんだけど店員側からしたらウザいのかなこういうの
0552まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:41:39.99ID:oFawJNTd
>>550
多分、聞くのがマニュアルだから
言わんで済んだ
って思われるレベル。
つか今は必然的に聞かれるのにウザいってなぜ思うんだろう?
自意識過剰かw?
0553まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 08:34:43.18ID:0rMjvuwk
日頃職場でいびられてる木っ端がここぞとばかりにバイト店員に当たり散らすあれと小物っぷりで五十歩百歩
0554まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 06:49:47.21ID:7bR3QmCR
>>547
そもそも袋有料化と、袋が要る要らないの話は次元が違う
店員が袋要るかと聞いてきたくらいで不満たれてるのがおかしい
店員は客を見て「コイツは有料なら袋要らないだろうな」とは判断してない
0556まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 23:14:38.03ID:yHXJtYbm
会社が辰吉を応援しているからだと思うけど、子供たちには誰か分からないんじゃないのか?
0558まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:16:41.50ID:f9AOy3LM
参加賞の中古商品値引きクーポンって実際どのくらい値引きされるんや
具体的に書いてないからわからん
0560まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:48:08.92ID:c/QKjTtA
なんかずれてるんだよなあ
古市の主な客層っていわゆるオタク層だと思うんだけど辰吉って…
0561まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:51:53.36ID:f9AOy3LM
辰吉グッズ貰った直後に売りに行ったらどうなるんだろ
まあ明日は日曜だから仮にやったら長時間待たされそうだけど
0562まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 13:24:58.25ID:J/p8ZDUw
古市はリアル店舗重視の割にはこういうキャンペーンもっと工夫すればいいのにと思う。ポイントに辰吉グッズが付くのも全く意味がわからないし、各賞の当選人数の内訳とかも記入してほしいよね。
0564まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:09:01.95ID:iXBbq3dk
ボクシングとかほんと意味わからんよね
そんなんで客来ると思ってんのかな…ほんと無能
0565まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 01:44:18.42ID:q/vuAzvN
割引クーポンの内容が去年よりしょぼくなってるな
0567まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 08:39:50.26ID:gq/9W0aR
>>565
ここでまだ貰ってる人ほとんどいないだろ、内容の情報くらい教えて欲しい

辰吉?って思ったけど、辰吉の次男がすでにプロボクサーっていう事実がビビった
もうそんなに年月が経ってんだなぁって
0568まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:01:26.24ID:kWLFqe3i
辰吉さんのグッズは古市の客層で考えても違うよね。渡されても困る人は多いと思う。
それでもプレゼントしたい意向なら応募制にすれば良かったと思う。
0570まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 17:50:53.18ID:HFjzl90I
本初心者なんだけど、家に本棚がないし、本買い始めたらかさばるかなーと思って、電子書籍の道を歩むか手に取る本の道を歩むかで悩んでる
0572まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:55:15.57ID:NSJkQMG3
>>567
ムカーシ、辰吉が大阪のトイざらす(もうない)にガキつれて買い物してたが
そのガキなんかなー
ちなみにヤンキーの子供のごとくツーブロックで襟足伸ばしてたw
0573まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 01:22:30.87ID:33ueo+3V
>>570
このスレに来てそういう話を聞くとは

普通にお金に余裕があるなら電子書籍にしたほうがいい
セールやクーポンもあるから新品紙本より安く買えるし何より作者にちゃんとお金が行く
古市みたいなとこは新品と変わらない値段で買ったとしても作者に1円も行かない
安く買いたいがために利用しているだけだからな
0574まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:09:37.55ID:s2XytIGq
俺の場合好きな作家の本とかは新刊を買って他は電子やな
ただ昔は試しに80円に落ちたやつから入ったりしてたけど今は電子で試し読みができるし
古本として買うのは10年くらい前のもう流行が過ぎたやつくらいや
あと途中から読み始めた作品を手っ取り早くコンプリートするために利用するくらいか
0575まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 18:06:48.67ID:ymn32i2x
作者に金がいくのと近所の中古屋に金がいくのではどっちのほうがいいのか
作者は売れない奴が1人2人廃業しようが代わりはいくらでもいるが
近所の中古屋が潰れたら代わりはないからやはり中古屋のほうが貴重か?
0576まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 06:53:45.15ID:aKvrK3Ha
今はネット通販の方が安いしわざわざ店舗に足運んで高い方買うのもなぁ
店舗なんて大型セールの時くらいしか足運ばないわ
0577まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 07:01:39.21ID:IaNUXFiK
検索して欲しいものだけピンポイントに探せるしなあ
古市オンライン復活させればいいのに
0578まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 07:49:53.39ID:BgqNhU5d
そうなんだよなー。リアルショップに特化させてる割には頻繁に足を運ぶ魅力は無いよね。肝心のセールも最近は内容が乏しいしな。
こんな時だからこそ魅力あるセールを期待してるお客も多いと思うわ。
0579まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:37:08.38ID:55hS6Z9z
ふるいちの日のセールが本当にショボくなっちゃって
ここ何ヶ月か行ってない
ポイントが心配だからそろそろ1度行っておくか
0580まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 14:01:10.12ID:BbBHxI3W
ゲームは全然買わないからあんまわからんのだけど、CDと本に関しては馬鹿みたいに安いのがあるな。
ちゃんと査定してるのか?と心配になるレベルのヤツも…2020年6月発売のCDアルバムが180円とか。
買うのは良いけど売るのはここじゃないよなあ…と思う。
0581まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:00:32.67ID:0AOaj3x+
CDとかはもう音源自体は本以上に電子化が進んでるから全然需要ないんだよ
音源吸い出すだけならレンタルのほうが安上がりだし
0582まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 13:03:16.48ID:PV1W1eHU
サマーセールはよしておくれ
0584まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 18:06:56.90ID:YLr+Go5Y
いや、むしろこのタイミングでサマーセールやらずにいつやるんだ?w
0586まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:30:35.43ID:8ZGcMnUM
近所のブコフは全本20%オフやってるで
本よりゲームのセールやってほしいんだよなぁ
0588まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 13:39:24.07ID:Oz8hPzqe
今回のセールも微妙だね。
0589まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:17:05.14ID:K0KSfx4G
DSかPS3ソフトがほしいならいいけど
どっちも興味ないなら個別タイトルのセールもないしいつも以上にゴミセールだわ
0592まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:58:35.19ID:Xtu6RWVJ
半額対象なのdsとps3だけじゃん

ゲオと違って高いくせに割引も渋いから店舗単位で旧作の在庫がいつまでもだぶついたまま捌けないんだよ
まぁ店舗自体比較的大きいから棚は山ほどあるし多少在庫がだぶつくのは問題ないんやろな
売り場が広いのはそれだけで有利なんやろな。売る気がある価格設定じゃないだけで。
0593まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 09:52:02.62ID:/N7Psgc1
久しぶりに古本市場行ってきた
>>478-479の通り新刊コミックが全部高くなってたわ

もうあまり行くこともないだろうし
貯めてたポイント使い切って終わりそうだ
0597まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 11:37:54.03ID:7ICvc6bN
だったらブックオフだけ行ってれば良いんじゃねえの?わざわざ言うことじゃねえだろ。
0599まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:01:03.84ID:kkLv+W7t
ちょっとでも接客の話題になるとすぐ叩く人って従業員なんだろうな。
0600まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:06:22.97ID:7ICvc6bN
自分の意見に反する者は全て本人乙って決めつける方なんですねー。すごいわ。そんな風潮滅びてしまえ。
0601まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 01:31:28.47ID:pNG/6Rbe
そりゃサブカル扱ってる店の店員っていったらそういうのしかおらんのはしゃーないやろ
手厚いサービス受けたかったら体育会のハキハキした奴らが接客してるそれ相応の店行けよ
0603まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 03:52:14.50ID:knAU6N6v
>>596
オマエンとこのフルイチ店員の質が低いだけだろ?
客層と店員の質は比例するだけやw

>>599
いまだ神様的志向で客づらしてるバカがいるからな
客側からしてもそういうバカはウザいし叩くのは普通にある
基本対等だし、むしろ販売拒否できる分、店員のほうが上かもw
0604まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 05:28:10.19ID:ZqBVc/eQ
ちょーしくれてるよな古市、値段高いから最近買ってないわ
古市の日すら高いからな
そもそも中古屋なんぞ客から売って貰わないとならないから対等じゃねーのにな
買い取り安いし販売高いしで勘違いしてるから店舗撤退なんて事になんだよ
0605まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:48:58.48ID:oiTkfFxJ
客も調子乗ってるよな。そんなに嫌なら古本市場行かなきゃいいよ。お客様は神様気取りの底辺客。
0607まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:43:37.49ID:J3BzBlZd
自分が利用する店舗の店員は感じ良い人が多いとかなんでは?
それなら古市の店員はボンクラみたいに一括りにすんなやと憤慨するのも何となく分かる
俺も最寄り店舗の店員は悪くないので、そうかなぁ?とは思うし
0608まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 22:53:36.28ID:PEEu1H/U
商品買って店出ていく客には目の前通ったら「ありがとうございました」くらい言えよって思うけどね
レジの人は言っても他の人はそばにいても言わんかったりする
まぁそれは古市に限らん話で他店でもスーパーでもなんだけど
0611まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 06:42:33.63ID:Vh6ALGtM
>>608
まぁ客が入って来るのが見えたら「いらっしゃいませ。」、出て行く時は「ありがとうございます。」くらいは普通言うよね。接客業の基本中の基本なのにね。
0612まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 09:45:42.99ID:UXsrbPbX
>>611
古本市場に限らず、どんな店でも言わない人はいるけどね。気にし過ぎると精神衛生上良くないからなんも思わんくなったけど。
0613|ω・`)
垢版 |
2020/08/21(金) 10:57:52.80ID:Bh1qVTmY
何も買わず出て行くときでも「ありがとうございます」言われるとちょっと不快になる俺
0614まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 16:59:15.34ID:XET+oFOW
こういうところでキレるだけならいいけど実際にそういうしょうもないことでいちいちクレームつけてる客は同じ客側から見ても不快でしかないわ
たまに接客態度でしつこくキレてるやついるけどそいつのせいでめっちゃ待たされたし誰も幸せにならない
0615まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:35:42.97ID:M9DGB3eB
まぁ従業員も接客の基本をしっかりやってればクレーマーの地雷を踏むこともかなり減るんだけどね。
昔、「少々お待ちくださいませ」「お待たせしました」は魔法の言葉って教えてもらったことあるけどたしかに言うだけでその後の客の態度は違う。
0617まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:15:10.87ID:EjrK/WK6
まぁ何にせよここに書くぐらいなら本社の電話番号でも調べて、そっちに電話した方が良いな
どこの企業でもお客様相談室ぐらいあるだろう、改善して欲しいならそっちのが間違いなく効くよ

前に近所のコンビニでレジでいらっしゃいませもありがとうございましたも言えないどころか、
グラタン買っても温めますか?も聞かずに無言で袋に突っ込む上に袋詰めもぐちゃぐちゃな最悪店員が居たから、
本社の方に三回ぐらい電話したら消えたって事がある

今は不当解雇に厳しいからそれなりの理由を作らない限り仮に店側がクビにしたいと考えていても、
雇用規約に反してるという理由が明確に無いとクビ切れないんだよな
一回の注意で切るのは違反になるから複数回注意して改善出来なければ雇用契約延長拒否で切る感じになったりと

長くなったが本気でムカついてクビにしてやりたいならそのぐらいやった方がいいよ
0619まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:29:30.63ID:XET+oFOW
>>617
接客態度で本社にクレーム入れても社員報告書かなんかにこんなクレームがでましたって晒上げられるだけで
その接客したバイトが直接説教されることはほぼない
あったとしてもこういうクレームが出ているそうなので次から気を付けてくださいって支持されるだけ
多分そいつがおらんくなったのは普通に辞めただけやと思う
解雇となればレジ金盗むとか法に触れるようなことでもせん限りありえへん
0620まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:36:26.47ID:t6NAsWVq
そういや税込シールになったか、古市め気づいちまったようだな
古市の日で10%引き
税別だと消費税10%と10%引きだから安くなった気がしない
税込だと10%引きになるから「安くなった!」って気になるもんな

でもレシート見たら処理が税別ベース

税込500円シールだとレシートで455円くらいで税を足して500円請求って感じ
だからレシートベースじゃなく客へのイメージ操作だな
0621まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:24:33.10ID:bTLOG6zq
>>617
長文読んでみたが
気に入らんから3回クレーム電話ってヒドイなw
ネチっこいわ

>>620
フルイチの日だと
本体価格から10%引きに消費税だから
実際は11%ほど安くなる
0623まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:48:02.19ID:HT/3s3Ot
何故か古市の存在完全に忘れてて今年のお盆のセールを逃してしまい
そういうえば今年は古市一回しか行ってないわと思いつつ
セールがどんな感じだったのか気になってスレを見にきたら店員の質の話
まあ確かにあまり店員の質は良いとは思わないけど個人的に古本屋の延長上だと思ってるしだしこんなものかなあと
少なくとも今は絶滅した個人経営の古本屋のおっさんよりはマシだと思う
0624まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:40:41.35ID:+nZxK8yg
セール、いつもの残飯処理みたいのばかり
DSやらVITAだかの箱無し限定〇割引みたいなのとか
80円の〇冊で〜は完全にやらなくなったわ
0625まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 04:09:51.80ID:SZ+ikfZm
>>623
覚えてるのはPS4、ソフト2本買ったら10%引き(制限ナシ)ぐらいかな?
うま味ナシなセール
0626まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:18:17.65ID:zMNtjhlz
何だ!?このセール内容は!?告知する程でも無いだろw
0627まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:55:20.29ID:qRZVLPcl
確かにw
このスレの住人はそうじゃなくても、釣られて来る客も多分居るからw
逆にきくけどどんなセール内容なら納得するんや?どんなセール内容でも否定したいだけの気がしなくもない。
0628まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:09:45.39ID:7oylLe5b
80円の古本10冊で3割引きになるやつはこのスレでも評判よかったやろ
定期的に言われてるけど全ジャンル中途半端に割引きするくらいならゲームとか本とか
ひとつに絞ってもうちょい派手に割引きしたほうが良いと思う
余ってるやつでもいいから25%以上は引かないとセールっぽくない
0629まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:51:31.53ID:kgm9AwXC
ホントそれ、在庫処分で良いから大量に余ってるやつを安くして欲しい
少なくとも自分ならセールで買った物なら外れても仕方ないと気軽に手が出せる
0631まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 04:47:41.22ID:pKeK9Qp4
ふるもと一葉は存在するだけでゴミだ保守
文庫・文芸書目当てで来店する中高年層からしたらただの目障りだよな
0633まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 13:50:36.54ID:bJOvlYn9
でも今のイラストはまだマシだが最初のは本当にキモかった
二頭身のチビキャラにしたほうがもっと可愛げがあっていいのに、とは思う
0634まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:57:13.47ID:zK9VVILQ
古本屋へ入ったら「メディア化した作品」として「アクタージュ」が・・・
や、舞台だかのメディア化潰れましたやん
連載すら潰れましたやん
そりゃメディアに取り上げられはしたけどさ、原作者が。
0635まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:05:47.66ID:jNKzBKgD
今回のセールはどうよ
俺はゲームだけは割といいと思うんやが
一葉ちゃんグッズには目を瞑るとして
0636まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:09:24.65ID:D85RtrpZ
ゲームいいか?
少なくともHP載ってる奴でいいと思うのは1つもなかった
0637まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:42:14.95ID:ZvVS3leg
ふるいちの日のセールがショボすぎてここ最近行ってないな
ポイント失効する前には行かなきゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況