X



【フリマアプリ】メルカリ Part385
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 18:36:00.15ID:sv4g/2nS
分からないことは質問前にガイド調べることをオススメします。
(アプリだとガイド内をワード検索可)

ガイド
http://www.mercari.com/jp/help_center/

規約
http://www.mercari.com/jp/help_center/about/

メルカリボックス
http://www.mercari.com/jp/box/


>>950を踏んだ方は次スレをお願いします。

前スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part384
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1559785004/
0002まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 18:41:34.57ID:sv4g/2nS
上げ
0003まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:09:48.10ID:IWzmK31l
メルカリの通知ってちゃんと来なくなった?
どうでもいいお知らせだけきちんと来て取引に関することは来たり来なかったりする
0004まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:12:46.29ID:baMbkc7T
>>1
おつあり
0006まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:21:20.56ID:68qXNP+w
長文質問するだけして解決したら無言で踏み逃げるガイジ

950 まだまだ使える名無しさん[sage] 2019/06/10(月) 16:10:55.67 ID:k5AV5RNL

ありがとう
評価消してもらえるかメルカリに連絡してみる
0007まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:21:35.08ID:baMbkc7T
>>3
俺も来ないよ
開かないと気付かない
0008まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:25:21.52ID:sv4g/2nS
次からワッチョイにする?
0009まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:30:53.39ID:3Wn1W3Yn
個人情報漏洩事件と隠蔽工作まとめ

6/22 9:41
メルカリ運営がキャッシュサーバーの切り替えで凡ミス
住所氏名、電話番号、口座情報、クレカ番号などの個人情報を大公開
メンテナンス後の確認すら怠り5時間近く公開されっぱなしになる
日ごろから雑な仕事をしていると思われる

6/22 14:41〜15:47
客からの問い合わせでようやく公開されている事に気づき対策

6/22 20:21
発表をせずだんまりを決め込んで隠蔽を試みていたが炎上
やむを得ず"他のお知らせの下に隠して"さりげなく発表する
(通常は新着順だが意図的に並び替えられている)
https://i.imgur.com/Qkp9wca.jpg
内容は閲覧された可能性があるとだけ書かれて濁された曖昧なもの
閲覧数などの詳細が判明しているのにあえて伏せられている

6/22 20:45
詳細は誰も見てなさそうなエンジニアブログで発表して済まそうとする
http://tech.mercari.com/entry/2017/06/22/204500

6/23 15:40
エンジニアブログがバレたので公式のお知らせに詳細を追記
https://www.mercari.com/jp/info/20170622_incident_report/

7/1
アプリ内のお知らせから抹消してまた隠蔽を試みる
https://i.imgur.com/U6pVaEC.jpg
0010まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:31:09.90ID:3Wn1W3Yn
【出金推奨】広がる売上金凍結被害

hina@Zbrush初心者 @hina71754347
違反もしてないのに6万の売上を没収されて強制退会されたことがあります。
問い合わせもマニュアル返答、退会したデータは復元できないから売上は返せないと言われました。
消費者センターに行き、弁護士に相談すると伝えると売上を振り込んでくれました。
メルカリは確信犯です。
https://i.imgur.com/0YMThP3.jpg

8/6 本人確認のため利用制限
https://i.imgur.com/tsLDb3P.jpg
10/30 期限切れのため売上金失効
https://i.imgur.com/vJ4t4rU.jpg
10/31 本人確認完了
https://i.imgur.com/mi0SwmM.jpg

メルカリ利用者から「突然利用制限」「本人確認書類の提出を求められた」などの訴え相次ぐ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180917-00023688-otonans-soci

メルカリで「売上金が失効するかも」と不安の声 運営元は対応方針明かさず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000094-zdn_n-sci

明確な理由示さず メルカリの利用制限問題で集団訴訟の動きも
http://news.livedoor.com/article/detail/15612025/
0011まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:31:28.81ID:3Wn1W3Yn
■メルカリ、英国撤退。
売上高43万円(笑)
営業損失・経営損失10億円(爆笑)
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1159074.html

■新サービスは流行らず終了
メルカリ アッテ(サービス終了日:5月末)
メルカリNOW(サービス終了日:8/20)
teacha(サービス終了日:8/21)
メルカリ メゾンズ(サービス終了日:8/31)
メルカリ カウル(サービス終了日:12/17)

■赤字は70億に拡大、米国市場のシェアを奪える見込みは…

大手レビューサイトで大半が最低評価
https://www.trustpilot.com/review/mercari.com

メルカリ vs 米市場ライバル「Poshmark」のグーグルトレンド比較 Poshmark圧勝
https://trends.google.com/trends/explore?date=all&;geo=US&q=Mercari,Poshmark
https://twitter.com/okasanman/status/1009966750538985474

■現代の闇市
メルカリ上で著作権違反の物品が販売されている件についてのお知らせ http://www.manga-japan.net/?p=4987
メルカリに「甲子園の土」相次ぐ 運営側、出品を禁止せず http://a.msn.com/01/ja-jp/BBM075o?ocid=st
メルカリは「泥棒にとってこの上ないシステム」 万引き本出品を放置 http://news.livedoor.com/article/detail/13578400/
メルカリで現金出品という「究極の貧困ビジネス」が生まれた背景 https://gendai.ismedia.jp/articles/-/51687
野獣先輩ウイルスを中学生がメルカリ出品 アイコンに男性の顔が多数 https://breaking-news.jp/2017/09/05/035097
部活の対戦相手から物を盗みメルカリへ出品 https://www.asahi.com/sp/articles/ASLCN5R24LCNUDCB010.html
譲渡禁止の当選品を出品して当選を取り消されてしまうメルカリ民 https://i.imgur.com/gkBWHOu.jpg
数年前から批判されていたメルカリの宿題代行出品、文科省に怒られようやく対策か https://japan.cnet.com/article/35124783/

■メルカリ、上場直後の決算で赤字拡大・非公開…株価崩落、含み損恐れ株処分の動き
https://biz-journal.jp/i/2018/10/post_25264_entry_2.html

6月19日に東証マザーズへ上場したフリマアプリのメルカリ株が、低空飛行を続けている。
10月25日に公開価格を一気に割り込んだことは、投資家がメルカリの経営の現状を、かなりシビアに見ている表れである。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:36:32.80ID:NKdhnbaq
いいねすら付かないな、まあこの絵面じゃ無理だよなあ、なんかもーオタクっぽくもあり転売ヤーっぽくもありのところに健康食品とかではなw
0014まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:40:06.10ID:p5utyYV0
○〇様。
こんにちは、本日中にご連絡かご購入が無い場合は申し訳ございませんが
専用の解除とブロックのほうさせていただくのでご了承ください。
0015まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 19:57:35.94ID:baMbkc7T
ネコと香水写して売ってるやついるよね、可愛いけど買いたくない
0022まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 20:31:00.60ID:KIs4V2Gl
>>15
商品サイズの比較用にタバコの箱を置いてる奴も買いたくないわ
0024まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 20:33:48.74ID:cCfrdXop
おまんちょ
0028まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 20:58:07.32ID:TttTP9Yb
消耗品
0029まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 20:58:29.88ID:yvDcJnXG
使用済みの入浴剤
0030まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 21:04:32.62ID:baMbkc7T
>>26
香水のサンプル
0031まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 21:13:19.71ID:C7urE5do
白髪染め
0033まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:12:38.04ID:PlC1jDND
コメント消すの断ったら悪い評価つけられた
誕生日なので値下げしてください〜なお個人情報なのでコメント消してください〜だとさ
どんだけ自意識過剰なのかと
値下げ交渉は非常識なものでなければ受け入れてるけどあれこれ指図するような奴はブロックすべきだった
0035まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:15:46.91ID:QaTMMlHC
たった抽選1000人分て
一日100万出品とかじゃなかったっけ
ばかじゃないの
ユーザーばかばっかりだけどw
0036まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:21:33.21ID:ZS2Wc9Vj
受取催促するやつまじでムカつくわ
商品発送したくらいでドヤってんじゃねえよ
こっちも入金した上まだ商品受け取ってないんだからさあ
なんでてめえの都合ばっか主張してくるんだ
0037まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:23:26.38ID:3RxpGITG
やっとコメがついたと思ったらとんでもない金額を提示してくる値引き野郎でござった
本物はワシのようなこそ泥値引き野郎とスケールが違うでござるなぁ┐(ツ)┌
0038まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:27:28.52ID:baMbkc7T
商品の説明読めばわかることを質問してくる奴、値引きの糸口探してるだけだろ
答えてやったけど返信無いからブロックするわ
0039まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:35:26.37ID:ju8lVHtl
前は同意あったら評価変えできるみたいな文言があったような気がするんだが、無くなった? 
0041まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:40:18.71ID:ro9oDsdt
>>39
基本評価の変更は出来ないけど、双方同意の上上方修正の場合のみ、受理される場合がある「らしい」よ、知らんけど。
0043まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:50:19.01ID:le1vyJha
さっさと受け取れよノロマwww
0045まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 22:59:02.64ID:/56aHXFO
ID:ro9oDsdt
0048まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:12:00.24ID:ARftUm3F
>>46
俺は取引相手見て一人だけ悪いつけてたりするやつはブロックしてる
0050まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:28:03.45ID:CMJj6tPN
CD 300円送料込みで売って
送料、手数料10%引かれたら
手元に入ってくるのいくらだと思う? 振込み手数料200円も引くことができないよ
0051まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:31:02.88ID:NLhcDh3N
受取り評価だけで、売上計上出来れば良いんだよな
値切った乞食や転売棒に良いなんて評価付けたくないのが本音
0055まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:41:41.19ID:/PAqrOy8
>>49
これ通報したら削除出来るやつだな
前に似たようなクーポン大量にもってるやつがいて通報したら消えてた
0056まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:45:30.40ID:TWUzlbjn
>>55
通報しようと思ったが何の項目でするんだ?
0057まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/10(月) 23:53:40.21ID:LPvW5HCI
違反ですらないからね
0059まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 00:01:03.22ID:trZ+F6mN
>>55
なんだお前嘘かよ。
0061まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 00:24:07.61ID:XKI5kUHa
値下げする方は回れ右、お互い良い取引をしましょう
くらいソフトならプロフに書いてもいいよな
値下げせず買う人は買うし、値下げする奴はムカッと来てページ閉じると思えば、その層を未然に防ぐことができる
0064まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 00:35:21.98ID:2oVNAL1l
>>50
ゆうメリパケットで175円、クリックポスト185円、スマートレターゆうメール180円辺りだから定形外140円にならない限りは手数料30円引いたら100円にもならない感じだな
0066まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 01:50:36.63ID:nb0OBrTS
帰りの電車なんかでアプリからお買い得かなっての片っ端からいいねして
この時間に一覧見ても閲覧数30とか50とか…こりゃ売れないわけだ(´・ω・`)
0068まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 02:07:11.49ID:cf9gyuis
いまだに売上→ポイントで使ってるがそろそろ口座登録してメルペイに結合したほうが便利そうだな
0071まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 02:33:44.89ID:8MsRA09d
値下げ不可って口がレモンになるくらい言ってるのに、コメント、オファーで闇営業掛けてくるの本当にやめてください
0073まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 03:06:41.38ID:trZ+F6mN
>>67
再出品した方が早く売れるぞ。
0076まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 03:58:22.57ID:trZ+F6mN
売れる時はほんとポンポン売れるからなぁ。
3日くらい売れない時も有れば1日で3点4点続けて売れて2万くらい売れる時もあるから凄い。
0077まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 04:00:49.39ID:ZbjjN9M8
メルペイ導入の理由で売れなくなった奴はどんなジャンルを扱ってるか気になるな。
俺はアニメグッズと新品コミックばかりだけど以前と全く変わらんし。
0078まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 04:42:44.78ID:k/4X9sLp
そういうのは「これが欲しい」と最初からピンポイントに探すだろうからメルペイは関係無いだろうね
減ったとしたら売上余ったからなんか使うかーって感じのジャンルだろうな
日用品雑貨食品とか影響受けそう
0079まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 05:20:17.44ID:HYv2t1sI
さて、買うもの考えとかないとな。ポイントが付くとはいえ割高なものかっても仕方ないしな。
0081まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 06:14:25.94ID:hhBZCi5r
https://www.mercari.com/jp/u/349340220/
モンクレールメインの悪質転売厨 hide 配送元地域 岩手県

汚いポロシャツ買い漁って特記せずに新品価格転売の悪質ユーザー
メルカリ内で買い叩き単品購入した物を組み合わせボッタクリ販売
コレクター装ってメルカリ内利益転売の購入場所詐称の悪質ユーザー
利ザヤ分買い叩いてくるのでモンクレール出品者は注意

出品https://item.mercari.com/jp/m37975424107/
仕入れhttps://item.mercari.com/jp/m56034688799/

出品https://item.mercari.com/jp/m11203083052/
仕入れhttps://item.mercari.com/jp/m61733031962/
0083まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 07:54:56.77ID:2oVNAL1l
>>82
いや発送が嫌ならやめろよw
0085まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 08:54:07.01ID:iVUuOFqo
封筒に突っ込むだけで好きな時間に投函できるチケット専で君もスピードバッチを手に入れよう
0088まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 09:04:39.62ID:2Y37wwRJ
メルカリ内で1000円で買ったものを手数料送料プラスして実利益が購入額の1000円になるような転売は何ら問題ない?
0089まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 09:05:34.81ID:uKoI08w0
>>88
禁止されてるけどみんなやってる
0090まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 09:08:30.29ID:TlOz8ZOh
禁止行為

メルカリで購入した商品を著しく高い金額で転売すること

サイズが合わなかったなどの理由で、送料や手数料、クリーニング代金などの上乗せ程度で再度ご出品されることは問題ありませんが、購入金額に比べ著しく高い金額での出品はご遠慮ください。
0092まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 09:11:42.41ID:dRrEv5zh
メルカリボックスの
さおりん☆っておばさん死んでくれよ
お前のアイコン見るたび吐き気がする
こんなヤニカスアニオタに上から説教されて質問者は気の毒に

死んでくれよ
0100まだまだ使える名無しさん垢版2019/06/11(火) 09:39:51.59ID:kCDu1Iz1
コメント残したりしてなければ第三者には誰が買ったのかはわかんないわけだしね
元の出品者に見られたらムッとされるだけのこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況