X



【フリマアプリ】ラクマ Part24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:51:35.55ID:fJfHLrgu
新ラクマ(旧フリル)のスレです
https://fril.jp

販売手数料3.5%
2018年6月4日〜

ガイド
https://faq.fril.jp/guide/
ルール
https://fril.jp/guide/manners/
カスタマー問合せ
https://fril.jp/inquiry
権利侵害に関するお問い合わせ
https://fril.jp/info/rights_inquiry

前スレ
【フリマアプリ】ラクマ Part23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1547878728/
0851まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 00:30:00.19ID:R5d3hQ+G
クーポン錬金術はどうなの?
違反だけど犯罪にはならない?
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 03:39:22.46ID:96S2o4iT
クーポン錬金は騙し取りだから犯罪だろうけど
ラクマが放置してるからどうしようもない
0856まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 03:47:38.22ID:96S2o4iT
クーポン錬金術は
京都府警に通報しておけ。
京都府警はネット犯罪に注力してるから
もしかして調べて犯罪性がありとみたらラクマに被害届け出すか出さないか問い合わせるかもしれん。
ただあくまでもラクマからの被害届けがでない限り逮捕に至らず。
https://www.pref.kyoto.jp/fukei/anzen/seiki_h/cyber/cyber06.html
0858まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 04:54:57.47ID:b/4NFA9a
>>825
転売とごっちゃになってるみたいだけど、
無在庫転載で直接送らせる分には古物は不要。
ラクマ的にはNGだけどね。
0859まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 08:57:16.84ID:UZe1yQDP
フリマアプリ「メルカリ」で Makoさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/388114426/

超神経質なくせに礼儀が全くなってない
日本語が不自由なキッズ(転売中国人か?)購入専門アカ
値下げ交渉をしつこくして来て値下げしてやったのに
悪い評価ばかりつけている自己中野郎なので注意です。
0860まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:48:53.43ID:fcGHZn1R
一ヶ月ほど前に出品された靴落札して連絡したけど
三日間連絡ないし発送もされてない
気付いてないのか無視されてるのかどうしたらいい?
気長に待つべきなのか
0861まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:26.21ID:o6tLaMCJ
ラクマは無法地帯
自分の撮影画像が転用されていたから通報したら、何故かこっちがペナルティ食らったわ

面倒起こすんじゃねぇっていうメッセージだよなこれ
0863まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:26:10.72ID:RYpMUAgd
ひとりの出品者が同じ画像を使って大量に出品してるから、
その品物の検索ページがカオス状態になるなんだよなぁ
0864まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:27:12.53ID:8VVgfsdr
>>858
でもZOZOTOWNの古着では、プレゼント梱包(購入者側に送ること不可)だから、妊婦の手元に届いたら相手に発送するから、営利目的での販売には古物商必要になるはずだよ
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:29:01.50ID:8VVgfsdr
>>826
これもこれでひどいな
アメリカって
0866まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:37:28.85ID:OSWoVQld
>>809
妊婦じゃなくて、小デブな主婦とか、オッサンだと思う

捕まりますように
0868まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 12:51:20.85ID:OSWoVQld
ちなみに妊婦に勝手に画像使わないほうがいいですよ的なコメントしたら速攻ブロックされたから本人はなにも意識を感じてない模様 

私以外にも通報しました的なコメントをしてた人がいたがやっぱり見る人には分かるんだよね
0870まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:50:43.51ID:HPvuTieu
あーやっぱりコンビニ払いのバックレが確定したorz
残りの2時間くらいまでは希望を捨てなかったんだけどな
今さら支払があったとしても、もう発送する気は無い

4.3万の利益になるはずだったのが、気力と時間だけ盗まれて終わった…
購入後無言と、取引実績0の人間を自動ブロックできる機能が欲しいな
eternalって名前だけど、永遠に支払いしませんよって意味か
0871まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:53:53.47ID:HPvuTieu
無在庫転売については、自分としては別にグレーゾーンのままでいいと思うけどね

一番大事なのは、
売る側が実物を売って、
買う側が期限内にきちんと支払いをして、
売る側が期限内に実物を発送し、
受け取った買い手側が期限内に受け取り評価をする
という一連の流れだよ

文章で盛るのは許されるが画像で盛るのは許さない!
というのも、ちゃんちゃら可笑しい話だよ
0877まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:14:32.55ID:ojv399TA
無言+評価0は いたずらが多いのは確かだよね。
いま、私もそれ

ライバルかもよ?って思うときは有るね。俺のが売れれば、ライバルも売れるし。
今現実そうなっているしね。

といっても、実害が有るわけでもないから、別にいいよ。(商品評価損除く)
0878まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:43:38.72ID:6GdWOHuu
>>870
何の販売で利益4.7万も上乗せできるんだ?
0880まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:53:46.11ID:ojv399TA
無在庫の人って、発送先を自分でなく購入者の名前にして、ギフト扱いで
出すのでしょ?
わざわざ、購入者の名前でアカウント作って、コンビニ払すんの?
0882まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:25:55.69ID:A5u690io
またヤマトのラクマパックがお届け予定日になっても発送のままだ
郵便局みたいに配達支店に到着してから配達予定日の記載すりゃいいのにな
購入者に遅延の連絡するの面倒
0883まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:39:18.07ID:HYebil77
>>882
遅延の連絡なんか要るか?
転売やってるからメルカリラクマヤフオク等ヤマトの連携配送数千回出してるが遅延の連絡なんかしたことない
それで揉めたり評価落とされたこともない
0884まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:47:37.61ID:tIonM7Dc
日時時間帯指定してもお届け予定日時に届かないのがラクマパックだからな
ヤマトは遅延あろうと個別に連絡しない
佐川は遅延あれば連絡ある
0885まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:02:29.70ID:0qc3LvB5
>>884
西濃は?
0890まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:40:12.87ID:GxXnPNfv
>>880
コンビニ払いなんてやる出品者いるんか?
アマゾンならカードやアマゾンギフトポイントを購入だろ
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:44:42.08ID:GxXnPNfv
>>885
西濃は仕事から帰宅するのを
家の前で待ってた事があるw
帰宅時間を把握されてたw
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:50:26.34ID:nTCyzCxT
相談させて下さい 出品側です

ラクマパックで送った荷物が受け取りされないままになっています

もしこのまま受け取られずに荷物が戻ってきて、かつ相手が着払いでの再送に同意しなかった場合、取引をキャンセルしたいと思っています。どうやったらキャンセルできるでしょうか。
運営に問い合わせるしかないのでしょうか?
こっちが送料負担してとにかく発送してしまえとか言われるんでしょうか?
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:14:30.37ID:HPvuTieu
>>892
そのケースなら、運営に何回かしつこくメールしておけば
商品は戻ってこないけど1か月以内にはその金額は口座に返金されるよ
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:36:40.92ID:8VVgfsdr
ラクマの事務局は本当にバイト並みに何も仕事しないな
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:38:20.18ID:VQ/MrmpA
メルカリスレの人気テンプレート!


運営事務局はバイトか派遣だろうね
削除や制限のジャッジが曖昧だし

完全に個人のサジ加減。
しかも同件について複数回やり取りをすると毎回担当者が違うから、第1回目担当者に伝えた重要事項を第3回目担当者は把握していない。
間違った認識のまま何故か
商品削除→利用制限
を受けた後に間違いジャッジに気付いて
「掲載再開しました」とシレッとメールが来る。
謝罪は無し。
説明を求めても
「個別の対応は致しかねます」と謎説明。
完全に時給バイトのクオリティ
0897まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:43:55.72ID:zOIdbesw
>>896
メルカリすげえな
返事をちゃんと返してくれたり間違いは訂正してくれるとかラクマの上位互換じゃんw
0898まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:49:08.11ID:6XFwEwc/
>>895
は?失礼だろ
バイトに謝れ
0899まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:52:43.95ID:HPvuTieu
ラクマ運営は昔は知らんけど最近は必要最低限の仕事はやってると思うよ
偽物送られた時に訴えたら数日で返金手続きしてくれたし
0900まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:55:41.98ID:bO44Xa+r
>>899
昔でもごくたまにそういうことはあったよ
でも今でも根本的に対応の手は足りてないからテンプレの返信すらままならない
上のメルカリ批判なんて要求が贅沢すぎて笑っちゃうレベルだろ
0901まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:59:47.78ID:skm9XLoc
>>892
この場合は商品が届けられずに配達業者に保管されてるのでは
商品が返って来た場合でも入金されるんか
相手の反応がなかったら運営に連絡してキャンセルじゃないか
0902まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:02:47.06ID:skm9XLoc
ああ、金は購入者に返金されるな

このまま受取されなかったら商品は返ってくるでしょう
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:08:16.33ID:ojv399TA
>>890
それなら、出品者自身のアカウントだから、送り先購入者で

>無在庫の悪いところは楽天とかAmazonに複数アカウント認定されてBANされるとこ

Banされないじゃんね。
0904まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:17:39.60ID:HPvuTieu
購入者から、購入をキャンセルしてほしいって頼まれたんだけど

その理由というのが
「Paidyで購入したけど支払いができなかった」っていう言いぶんだったんだけど
そういうケースってあるの?
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:07.72ID:zeNfE+UJ
>>904
ある
paidyは上限額がよくわからないから
購入手続き進めてたら支払えないことがある
要はその人今すぐ出せるお金がないんだろうね
0906まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:34.70ID:HPvuTieu
>>905
どうも。

俺もpaidy使ってみてダメだった事あるんだけど、
その時はその商品はSOLDになってなかったんだよなぁ…

こっちがやんわりと催促してもずっと返信来なかったから、
「運営から罰せられる」旨の事を書いたら
すぐにキャンセルの申し出が来た
あと20時間早く伝えておけばよかったと後悔した
0907まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:33:31.92ID:dh84qWLi
自分の見てる範囲でしか言えないけどユーザーがラクマ殺すわ…
売れないのが横にあるのに価格倍とか、乾いた笑いがでるw
目が悪いのが頭おかしいのか
0908まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:42:23.23ID:bO44Xa+r
>>907
それは人が少ないサイトでは必然的にそうなるっていうただの自然現象だぞ
昔から色々な所でその状態は起こってた
0910まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:51:11.92ID:bO44Xa+r
知らんがな…
相場を調べるような奴は存在を知って使いはするけど実態知ってやめるんじゃね
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 22:54:35.91ID:nikK6S6m
無在庫でBANされるってのは、商材を自分も仕入れてラクマでも仕入れるとなるんだよね
0912まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:04:25.69ID:gUXMgYmx
>>906
paidyを使おうかと調べたことがあるが
以前は承認されなければ諦めるで済んだようだが半年前くらいから承認されなくとも購入者とされるらしくそれを知り使うのをやめた
0915まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:25:01.05ID:HYebil77
>>912
半年前?
おれは2017年の秋くらいに初めて購入したがそんときは既に支払い方法を決定した時点で購入確定して支払い待ちの状態になってた
0917まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 00:49:09.51ID:p8jglM6f
配送料が未確定のため、取引を終了することができません。

って出て評価出来ないんだけど、いつまで待てばいいんだ?
取引300ぐらいしててこんなん初めてなんだが。
0919まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 01:56:13.22ID:yUGbwTzC
購入されてからラクマパックを他の配送方法に変更するとそうなる
ラクマが処理するまで評価できない
0921まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 02:51:59.31ID:7pImsFK8
バックレが続いたから仕方なく、全品、要購入申請に変更した
安全にはなったけど、売れる確率低くなるだろうなぁ
0926まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 05:55:35.75ID:SpRyar54
無期限制限食らったんだけど、ラクマってメルカリで言う「探し物」を出品者にお願いしたらダメだっけ?

問い合わせしたら、ルール違反が確認されたと書いたテンプレが送られて来た。
特に違反した覚えが無かったから、もう一度ご確認願いますとメールを送ったら
[Delivery incomplete

There was a temporary problem delivering your message to support@fril.jp. Gmail will retry for 47 more hours. You'll be notified if the delivery fails permanently.]

次の日にこのエラーメールが返って来た。
以降何回か問い合わせしても同じエラーが返って来るだけで、全く連絡が取れない。
これってラクマに拒否られてるのかな
0927まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 05:57:05.42ID:YOMlsyLE
ラクマのサーバーがゴミすぎて多すぎる問い合わせに対処しきれてないんじゃね
諦めずに送り続けるよろし
0928まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 06:17:33.63ID:ePsvbHlh
エセ日本人がやってるヤミ日本語スクールの受講者かよ
テンプレにわざわざurl張られて誘導されてるのに
そこから目的の情報探せないほど日本語チンプンカンプンなやつは
片っ端からID:SpRyar54のように運営に駆除されてほしい
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:13:54.41ID:fjvsy8hK
探し物は夢の中に〜♪
0935まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:46:14.23ID:c6IfpRGb
>>926
何をやらかした?
0936まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:48:29.71ID:rml+55tl
買うときはクレカでいいし、売上金は引き出すし。最初から振込のヤフオクは使い勝手いいな。
0939まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:13:38.57ID:s2mmMbtq
今まで口座登録しないで売上金を他垢に移してた連中が困るんだろう
サナタツとかが使った手
0940まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:30:20.32ID:/hr0TStk
これはもう錬金術は用済みってことか
健全化されるのは嬉しいけど自分でやらかしといて今さら対策ってのもなんだかなあ
0942まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:02:57.07ID:yEvySvlP
>>926
それ去年からきてるよ
Gmailだと来るって噂
そして問い合わせしても一向に直す気はない
一度問い合わせしたら最後、解決しても1日1回以上は届く恐怖新聞
0943まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:05:20.67ID:yEvySvlP
>>940
スーパーポイントとかその辺の対応が6月だからまだまだ億稼がせる猶予は作ってるんだろ
まあ不正してるのは社員だろうけど
0948まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:42:31.25ID:OPXBxRyZ
楽天ペイだとラクマで全額払いできないようだけど、クレカと併用すれば良いのかな?
0951まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:37:46.69ID:0EqzLKt0
送るのに、初めてラクマパックというのを使ったが、料金未定のままってのは、なんか気分悪いなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況