X



【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ Part55 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 21:49:38.59ID:WIO78WF5
本を売るならBOOKOFF(ブックオフ)
http://www.bookoff.co.jp/

荒らしの乱立&埋め立てにより正当なスレ番かは不明

前スレ
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ Part54
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/used/1491592751

直前まで使用していたスレ
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合part53【応援スレ】(c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/used/1491592109
0852まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:35:41.32ID:F8yTryh4
>>830
ワタモテって何?

普通の本屋なら私服警備員気づいたことあるがブックオフではないな
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:12:15.58ID:Y6KvrSmA
星のカービィファンブック定価2700円なのに古本として2700円で売ってて意味がわからなかった
ほんの一時期人気で品薄になったからプレミア価格のつもりなのかねぇ
今普通に買えるけど
0856まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:25:31.34ID:v9h+SjmU
定価500円のワンコインDVDを
500円で売ってたりするからなぁ。
0859まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 16:20:43.56ID:Tz9bKD0Y
プレミアっぽいのは割と高額で売ってるね
紙の本自体がお宝になる時代がきたらBOOK・OFFの一人勝ちじゃね
0860まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:11:31.41ID:qW2DVuUI
直営店で260円コミック半額セールがあるらしいけど
直営店での260円のコミックってわりと条件厳しいよね?
0861まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:04:43.65ID:HHRLELn0
>>859
円盤や本はそれだけど
たぶんそうなるまで店舗(倉庫)が残ってられるかが微妙なところ

最早実店舗や、新品屋って如何に販売期間を遡れるかが全てで唯一の価値だと思うが
敷地や倉庫の関係で昔の作品は在庫として所持出来ない
なので高い価格で買うのに最新の短い期間の本しか手に入らない

かつての中古屋はそこら辺カバーしてたから隆盛したが
新品自体が売れなくなり
逆に中古のくせに新品並の価格で品揃えが悪い逆行現象
0862まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:16:05.72ID:20Hh/WDn
今日店行ったら店員さん忙しそうにしてたけどレジにはほとんど並ぶ人なし。立ち読み客がほぼ全て。つぶれるはずやで。ネットで1人でできることを店で人件費、家賃、光熱費使ってやってるだけ。しかも高い。
0864まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:32:06.83ID:3qhx/OEE
>>860への間違い
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:58:47.50ID:4SzpSeha
昔ブックオフって売れないものは時間が経ったら値段を下げるとか言ってたような気がするんだけど
気のせいかな
0866まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:30:13.89ID:6Zfk4Ltf
>>865

今のブックオフは発売から3年以上経った物は以前より圧倒的に安い

じゃなきゃ、あんなに糞みたいなせどりがわんさか居る訳がない

>>862
年中アホみたいにブックオフの人件費だ光熱費だと経営の話ばかりしてる馬鹿

が居るがブックオフの関係者ですか?

そんな事利用者は1億%関係ないわ
0868まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:58:55.54ID:+A18lMdF
糞みたいなせどりといえばらくだ
0871まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:01:02.94ID:LygL3qOV
高級志向でブランド物取り扱うとか
迷走してる姿はテレビでやってたな

全盛期みたいに
ブックオフが成功したビジネスの極意みたいな形で
テレビに取り上げられることはもう二度と無いんだろうな
0872まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 11:21:45.54ID:TKAekP3V
昔みたいに、綺麗か汚いかだけで値段付けて
108円コーナーに希少な昭和の本が並ぶような
感じに戻せば復活できそうだけどね。

古書店が激減してるのでそういう本入手する機会少なくなってるし。
0873まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:10:06.56ID:YH2T7cTf
復活しないよw昭和の本だって有限だ
その出店地域の保有量を吸い上げたらそれで終わり。
自分の願望を書いちゃいかんw
でも、まぁ中古の商売はネットで相場を調べたような
妥当な値付けばかりしてると一気に駄目になるけどね。
0874まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:18:08.89ID:r7EOHeWR
商品の価値の真贋がわかる目利きが居ないんだからな。
古品なんか滅茶苦茶価値があるのだって
知らなかったらただのゴミ。捨てられたり、買い叩かれたりする。
ブックオフやネットも同じ
0875まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:29:07.16ID:TKAekP3V
旦那や親の遺品整理で古い本を
古書店じゃなくブックオフに持って行って古いからと廃棄処分になる。

そういうケースが多いから古い本って流通しなくなるんだよね。

なんかもったいない。
0876まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 13:41:29.83ID:wQ0nkpZO
どこか忘れたけどFC店で
『昭和のコミック』集めたレトロコミックコーナーやってる店舗あったな
売れそうにない微妙なタイトルも定価以上の値段付けてた
0880まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:19:27.26ID:wQ0nkpZO
スーパーバザーではない普通の直営店で
一昨年辺りから始めた家電とホビーの取り扱い
ほとんどの店で順調に縮小されていって
ホビーの販売やめた店多いね
「ホビーの販売は終了しましたけど買取は引き続きやってます」って言われたわ
0883まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:03:19.77ID:1SF2iKq3
>>878
その札が付いてるのってネット見ながら高い値段つけたようなヤツばかりだから
手に取ることすらしないわw時間の削減になってありがたいw
0885まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 22:56:58.65ID:nS/KZdW/
>>881
だと思った
どんな方法取ってようとあんなのが合法的に存在できるわけない
マジで日本の経済が揺らいでるからな
0887まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 11:33:52.51ID:JvjFLuE1
世の中には新刊本が大量に出版されるだろ
BOOK・OFF=倉庫だから定期的に放出していかないとパンクする
だから安売りセールは定期的にやる必要がある
0890まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 15:38:22.10ID:oD1YerrL
260円以下のコミック限定の20%OFFとかでしょ?
完全に不良在庫処分でこっちの視点だと全然ありがたみが無いんだよなあ
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 15:43:56.04ID:CpGuFHiA
中途半端にやるくらいならいっそ108円コミック全品30円、タイトル限定1冊10円くらいやったほうがスッキリするだろうに、とは思う
10年くらい前のミリオンセラーのコミックとか今や不良在庫化して仕方なくて入荷あっても定期的に破棄してるだろうに
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 16:15:04.09ID:QKOHnO/J
> 108円コミック全品30円

それでも売れるの最初だけだろうね
犬も食わない在庫が残るから、売れ残りは捨てますよ告知して廃棄してくれ
0893まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 16:30:24.56ID:TDEozyig
>>890
260円以下のコミック限定で半額セールじゃない?
260円以下だと基本的に少年コミック少女コミックかな?
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 19:17:58.82ID:J3T9FiVd
BOOKOFF 鹿児島串木野店
3月31日閉店
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 09:49:20.90ID:OG069gbW
260円以下のコミック半額のセールをやっても
皆が欲しいコミックって360円とかする。
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 14:08:37.82ID:1LlHCNGY
ブックオフもあんまり行かなくなったな〜。昔は近くまでいけば必ず寄ったけど
最近は店の前通っても寄らないことの方が多いわ
0898まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:29:56.01ID:Y39VAtje
平日の昼から立ち読みをしているおっさん多すぎだろ
0900まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:45:12.25ID:0yr+FssH
ぶっちゃけ生活保護利用者はBOOK・OFFあると助かるだろうし、
税金を循環する形で金も落とせる金額だわな。

それに月曜休みの仕事って思ったより結構あるぞ
警備員、駅員、マンション管理、警察、看護士なんかは
24時間勤務→明け休み→公休。3日に一回のサイクルだから平日ふらふらできる。
土日も稼働してる職場の従業員だって月曜に休みのシフト固定してる人もいるし。
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 20:12:57.85ID:p3XNy8wQ
更新が遅くなり申し訳ありません

閉店情報更新

閉店済  東大阪みくりや店(大阪・FC) >>606 >>777 情報ありがとうございます
閉店済  所沢西狭山ヶ丘店(埼玉・FC)
閉店済  東村山店(東京・直営)
3月31日  鹿児島串木野店(鹿児島・FC) >>894 情報ありがとうございます

ブックオフ以外の閉店等情報

3月20日 ハグオール(ブックオフオンラインに吸収合併)

移転情報

現店舗閉店済→4月27日移転オープン ブックオフプラス高知土佐道路店(高知・不明)
4月1日閉店 ブックオフ126号東金店(千葉・FC)→4月20日移転オープン ブックオフプラス銚子店(千葉・FC)

現在の国内ブックオフ店舗数 直営348店 FC436店 合計784店
(2014年末時点では直営316店 FC521店 合計837店)

直近でFC運営から撤退した会社

2015年4月30日で撤退 ブックレット(26店)
2015年5月31日で撤退 福岡・佐賀県で運営していたFC運営会社(会社名不明・現在店番号20490番台の店・6店)
2015年6月30日で撤退 場所・前運営会社名ともに不明(多分沖縄県のFC運営会社だと思います・5店)
2016年6月30日で撤退 ブックメルツ(3店)
2016年8月14日で撤退 プラスワン(東京・4店)
2017年3月31日で撤退 マナス(埼玉・7店) 該当店舗は川口飯塚店以外は不明です。
               坂戸駅周辺の2店もマナス運営だった可能性があります。

前回レスまでアダチムセンが怪しいと書いていましたがアダチムセンは今もFC運営を続けているようです
(ただしアダチムセンHPはリンク切れになったままなので詳細は不明です)
0904まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:43:11.43ID:pxNUKSBe
欲しいと思う物は大抵何処でも高い
どんな店でもだ
安く買おうとするならそれなりの手間暇も時間もかかる
見つける事が出来たら嬉しいけど
コストで計算したらどうなのかしらね
(・ω・`)
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:48:14.56ID:RE7GynG/
>>904
まー高いけどあのラインより安くしちまうと
Amazonで転売できちまうからな
Amazonが個人利用できなくなればもっと安くなるんだろうけど
常にネット相場と同程度以上しなきゃならんからどうしても高くなる
0907まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:29:32.00ID:txHumkhn
>Amazonで転売できちまうからな

開き直って
Amazonで転売する客をメインターゲットにすればいいのに。
昔はAmazonや古書店で高値の本が108円棚にあったりする
面白さがあったから売り上げ良かったのに。
0909まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 10:55:57.49ID:K17iNn/X
ヒカカクでブックオフの評価見ろ
0910まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:35:34.87ID:zM/NB57e
ヤフオクのbookoff2014の店舗併売品の店舗名がわかる方法ないですかね
都内ということはわかるんですが片っ端からローラー作戦をするには
店舗数が多すぎて困ってます
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:57:35.58ID:L3yAcwQG
関西人だけど、出張で上京したついでにざっと見たけど、
都内のブックオフはあんまり併売してないと思う
ネット出品中のラベル貼って店舗で併売してるのは地方の店
俺の地元で言えば五◯堀◯とか三◯駅◯とか京◯駅◯とか
0912まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:14:18.65ID:lleIx7uo
>>908
荒らし対策のチョイありなw
0913まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 19:19:03.69ID:b/VIrIvJ
臭いオッサンは勘弁してほしい

この前、クシャミ連発して鼻水たらしてた労務者いた

露骨に嫌な顏してしまった

臭いデブ女も嫌だけどな
0918まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:28:18.77ID:XL6NjFkw
今のブッコフは何もかも高い
amazonで数百円の本が1360円とか草生えるわw
どこの店行っても置いてあるスーパー過去問ゼミ4のことだけど
ちな売れる見込みは全くないんだよね
この本改訂されて旧版になったから にもかかわらず1360円(笑)
0921まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:19:20.81ID:LGzyEcMi
最近の品揃えの悪さは異常
全部ヤフオクに持って行ってるのか?
規模が大きいだけでまるで昔の古本屋みたいだ
0923まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:34:32.63ID:5kYKemba
値段上がってるからマケプレで古本自体あんま買うことなくなってきたな。
最低で351円とかになったからブックオフで買った方が安いことが増えた。
つぅーか、新書文庫で350円も出して古本買うぐらいなら新品買うわな。
0924まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 16:39:53.10ID:yc7B0Gtv
>>918
その代わり108円コミックスなんかだとアマゾンで買うより安いでしょ
他所より安いものもあれば高いもあるから面白いんじゃないか
0925まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 18:18:15.71ID:BRNZAiRJ
108円の漫画棚に昭和時代の漫画とかも
あればまだマシなんだよ。
単品管理になる前はそれがあった。
今あるのは過剰在庫の数年前〜20年くらい前の
漫画ばかりじゃん。
0927まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:39:55.30ID:6DY4gyDK
転売がしたいんか、自分が欲しいかどっちやねん!w

>>911
併売って何?その3店はたまに別の店に行ったついでに寄るなw
ただ、三条店は自転車が止められないからしばらく行ってない。
0928まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:57:34.97ID:3BpNzTym
>>911
三〇はここ1年で商品の質がガタ落ちしたなぁ。
中心部で客数多いのに2週間経っても全然商品入れ替わってなかったりするからね。
最近はオ〇パの方がずっとマシだよ。
0929まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:20:16.08ID:XL6NjFkw
108円コミックなんか通販で買うバカはブックオフすら無いクソ田舎の住人だけ
比較にもなってないですね
0930まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:21:29.24ID:XL6NjFkw
つまり108円コミックなんてブックオフで買うかamazonで買うかの比較などはじめから成立してない
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 22:44:46.20ID:5umEGEZ/
どんなにくるしくても
がけからとびおりれば
おわるよ!

                    :∧_∧:
                   :∩´゙゚'ω゚')ノ  おわるよ!
                    ;)   /:
                   :(_ノ_ノ:

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
0935まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:40:23.37ID:fvXtxZ0v
>>891
それやっちゃうと108円から値が下がるのを待たれきゃって全然売れなくなるから廃棄した方がましなんだよ
0936まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 12:58:04.19ID:Z1h8YFFN
CDってまだ売れてるの?
もうほとんど売れてないだろうから
CDは撤退すればいいのに。
0937まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 13:15:24.66ID:3b2Z/gwA
漫画と雑誌は漫画村で読め
0938まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 14:42:47.68ID:EmufyaYY
>>929
Amazonなんか比較にすらならないぐらい
ブックオフは108円という安さで提供してくれる優良店舗って事ですよね
0939まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:18:32.63ID:Ei61KdJr
>>936
オリコンのシーンが黎明期の10分の1から20分の1の売上だから
中古需要もそれなりの割合で落ちてるとは思う
問題は本来、一番金を使う中高生に音楽を買うって意識がない所だな
ようつべで無料で聴けるものだともう育ってる世代
0940まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:22:53.38ID:Ei61KdJr
>>937
漫画村はもうおしまいだよ
国内にサーバーがあるってアシが付いたから
後は後ろ盾の組織を一網打尽にするための準備段階だってさ
0941まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:48:51.26ID:JGaieDsP
>>938 都市部では安いコミックは在庫ダブつきまくりで頻繁にセールやってるんだけどね
ブックオフの実店舗に行く時間と費用も考えて、それでもアマゾンで買うよりお買い得かという論点も抜けてるし
おまけに108円のコミックなんかパッキングもされてなくて立ち読みされ放題だから汚い
0944まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:24:24.36ID:PWftmBor
>>937

漫画村のような低俗な物があるから日本は偽物天国である中国と同じように

著作権のない3流国として欧米から信用されないのです

日本は元々欧米から無形文化財に対する意識が低い国として批判され続けて来て

いるのですよ
0945まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:38:15.17ID:PWftmBor
>>936 >>939

音楽業界バブルの時代も中高生は殆んどバブルには貢献していません。
日本レコード協会所属のレコード会社合同調査の結果ですから間違いありません

現在の売り上げもピークの10分の1などと言う事もありません
音楽業界バブル期にミリオンを連発していたレコード会社はほんの数社です
その数社は確かに売れなくなりましたが合併を繰り返し普通に営業しています

日本はガラパゴス国家と言われるように今CDが世界一売れてる国はアメリカ
を抜き去り日本なのです

国内工場プレスに寄るレコードの再生産も始まりました
0947まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:16:08.37ID:PWftmBor
>>946

CDが1番売れた年は1996年で売上高が約5800億円
CDが最も売れなかった年は2011年で売上高2300億円
それ以降は配信の影響を受けつつも生産枚数、売上高、ほぼ横ばい

ジャニーズに関しては解らないので省略

AKB単体ですとピーク時でシングル&アルバムの全売上高に占める割合は5%
これに関連グループを全て含めると13%でした。過去形なのは今はもっと低いからです
これは絶対に間違いありません。私AKBピーク時、キングレコードの社員でしたから

以外に思うかもしれませんが21世紀に入ってからは洋楽のポップス、ロックは勿論、
ジャズ、クラシックetcの割合がかなり上がって来ているのです
早い話CDの購買層が配信の影響を受けない高齢層になって来ている訳で音楽業界
からしたら明るい話ではないですね

私が新卒でレコード会社に入社した時点(キングレコードではない)で(かなり前です)
当時の社長は21世紀はマテリアルではなく権利ビジネスになると予見していましたよ
0949まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:16:14.37ID:PWftmBor
>>948

メルカリもう少し早いペースで伸びて来るかと思ったが誤算だったな

こんだけ不祥事続きで監査が入り捲りではどうしようもない

落札しても物が届かない、金が入金されない、もう致命的でしょ

落札率もだだ落ちw頼みの綱のアパレルも最近は不評w

システムの改善命令を受けて今やヤフオクの方がずっと簡単w

メルカリスレはひたすら売れないの嘆き節の羅列w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況