X



トップページ占術理論実践
1002コメント593KB
四柱推命☆従財格があつまるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/04/22(日) 23:15:27.36ID:fg4lz8Xq
みなさん外格でどんな人生おくってますか?
0003名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/04/23(月) 13:58:20.22ID:8oeVH/zX
辛 丙 甲
卯 寅 寅
↑元スマップ森ちゃん

戊 辛 丙
子 丑 辰
↑しんごちゃん

戊 辛 壬
申 亥 子
↑キムタク

辛 辛 甲
亥 未 寅
↑草g
0004名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/05/24(木) 16:59:44.93ID:+sZeTGr0
age
0005名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/25(月) 23:49:49.78ID:aC6YMKpk
SMAPって、辛持ちが多いんだな。
辛は宝石で輝いているから、スター性もあるんだろうな。
0006名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/26(火) 03:02:49.38ID:MMAOPLo1
主も辛3つもちやで
0008名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/26(火) 17:44:45.16ID:haoHNKHp
>>7
地支の辛てあんのか?ぞうかん?
0010名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/27(水) 05:15:14.81ID:bersL1Q9
>>9
良き良き!従財って結局どんな感じなんだ?
破格したときどうなるか知りたい
0012名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/30(土) 01:23:19.55ID:1PJOL1Dh
おそらく従財格。大運忌神で、パッとしない。
ただ従財格だからか、忌神でもお金は何とかなっている。
0013名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/30(土) 03:05:58.83ID:Zb6aaX71
従財は財(妻)に従すると良いってやつ
女の場合は、、、?
0015名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/30(土) 16:28:33.78ID:lGxf7YGV
>>14
ぱぴーの言いなりか。親元とっくに離れてるし無理や
0016名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/06/30(土) 17:07:03.67ID:vVdlEoRh
>>10
僕も従財格です。
現在「破格」中ですが、まず社会的な立場を失います。
あと、精神的に問題を抱えます。
「従殺格」では無いので身体や命は大丈夫です。
ただ、金銭に関しては親類などの援助により苦労はしない感じです。
「富屋貧人」は財星が多くだけで保つことのできない「財多身弱」の命式を例えたものです。
これは命式上の例えでは無くて、本当にこの状態になります。
破格していない時はあり得ないような幸運に何度か遭遇しました。
0017名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/07/27(金) 18:53:08.07ID:KqOCJJxt
父親と相性の悪い従財格女性はどうすれば。
根本的にお金に困ることはないけど、貯まらない。
0020名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/07(火) 10:11:32.26ID:jfaa0PpI
>>16
命式は決して悪くないといわれますが、大運に恵まれない。
ずっと忌神がまわっていて、現在破格中。
おっしゃるような状況に。
人生後半にはじめて喜神がまわってくるので、それだけが楽しみ
0022名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/07(火) 14:08:46.10ID:poH2wd4O
>>21
印の根があるから、財多身弱か仮の従財格かな
西洋みたら、不思議ちゃんキャラでモテそうね
0023名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/07(火) 20:32:46.09ID:0RZnA9Zz
今月は体調地味に悪い!
0026名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/08(水) 01:15:26.13ID:0Aaiu3fx
16で投稿させて頂いた者です。
お二方からコメントを頂いたようで、嬉しいです。ありがとうございました。
私も現在、大運に恵まれず破格状態ですが、何故か金銭には苦労しない境遇なんですね。
これは不思議な事です。生まれた環境により救われた形になっています。
私の命式は日本の格局を調べられるサイトでは「従財格」として表示されます。
また、香港や台湾などのサイトでも「真従財格」として表示されます(一部のサイトでは「真従勢格」となるようです)。
無料サイトだけではと思い、色々な占いの先生に看命を仰ぎましたが、大体は「従財格」だと断言されました。
ある著名な先生によると蔵干を詳しく調べると「財星」のみならず、「官星」や「泄星(傷官)」も透干、通根していて、極身弱の中の極身弱で異常命式のようです。
月柱や時柱、日柱、年柱の全てに財星、官星、漏星が司令していて、それに基いて中国の八字系のサイトでは「従勢格」ともされるのかもしれません。
正直、自分でも何が正しいのかも分からなくなり、途方に暮れています。
ある日本の最大流派の大家には「内格」で「財多身弱」だと鑑定を頂き、安心を得たのです。
しかし、1ヶ月以上かけて色々と過去の事象を調べてみると全て鑑定は外れている感じでした。
以下に私に命式を書かせて頂きます。皆さんにも色々とご意見やご教授を頂ければと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。
年 月 日 時
癸 庚 丁 戊
亥 申 酉 申
偏官 正財    傷官
正官 正財 偏財 正財
0028名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/09(木) 21:48:30.75ID:vnS2wiLp
>>26
スレチですが興味わいたので勝手にみました

時日月年
傷日財官
戊丁庚癸
申酉申亥

出生地と生年月日時間が書いてないため命式のままみると、判りやすく従財格が成立します。

ご自分で分析して解ってそうなのでそのまま書きます。

■良い命式。有火有炉・火錬真金
従財格なので日主は忌神ですが、月干が火錬真金。努力家で目上の扱いにも優れお金の使い方を心得てます。

時干は有火有炉
日主の丁火を戊の本炉が火力の調整をしてくれるため、要領よく表現力豊かで周りを楽しい雰囲気にするため好かれます。
そのため人間関係の悩み無縁。努力家ですががむしゃらにやらなくても自然と生まれつき恵まれている。

「大運で破格して格が崩れても何故か金銭に困らない」理由はこの2種類の干関係にあり、「破格していない時はあり得ないような幸運に何度か遭遇する」理由は格にあります。
0029名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/09(木) 21:58:38.01ID:vnS2wiLp
>>16
>>26
命式の喜忌と流運の喜忌は違うので、過去の事象と照らし合わせる場合は「流運の喜忌」をみてちょ

■命式の喜神
財(庚)・食傷の土(戊己)・癸
申酉申亥
体神は庚の財。用神は戊。
忌神は丁

つまり命式中では日主「丁」のみ忌神で、それ以外は3干4支が喜神。

こんな風に八字に喜神が多い従格は大運で喜神が奪われ格が破れやすいため運勢の流れ的に厳しい
でも、命式が火錬真金の真の有火有炉でとても良いため基本的に幸運
生まれながらの環境と人間関係に自然に恵まれます。


■流運の喜忌
一番気を付ける大運は印の乙
従財格の人にとって印自体が忌神
それプラス大運乙は喜神の庚財を奪うため格が真から崩れます。乙の5年間はあんまり動かない方が良いです

次に気を付けた方がいい大運は丙・丁・甲・癸・辰・巳・寅・卯
大運壬の年は健康注意
丁年はふだんは自然に通る自分の意見が他人からなかなか認められなくなります

辛は財なので五行では喜神ですが、丁との干関係で辛は忌神となり健康を害しやすくなるため結果的に忌神となるので、辛年には細やかに健康診断した方が良さそう

食傷の戊は五行では喜神なんですが、年干の喜神の癸の官を奪うため大運で戊が巡れば社会的な立場を失いやすくなるので注意したほうが良さそう

こんな風に喜神が多いとどうしても大運の流れは厳くなっちゃいますが、大運の後半で喜神が巡ればウハウハ。今は辛くても晩年さらに巨万の富を手にいれますよ
0030名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/09(木) 23:08:19.27ID:bQsKyI/k
>>27
16です。以下が日本の四柱推命で従格の判定が可能なサイトです。
@は有名なんで説明は差し控えますね。これで外格だと判定されたら、可能性は高いと思われます。
A、Bは天干や地支に比劫や印星1つぐらい存在しても、従格と判定する場合もあるみたいです。
流派としては透派的な感じを受けますね。
@マニアック四柱推命(「外格」に従財格と表示されます)
A hhttp://4chu.info/(このサイトでも外格が存在すると内格の下に表示されます)
Bhttps://sichu-suimei.com/(このサイトでも同様です)
0031名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:17.15ID:bQsKyI/k
>>28、29
干合なども理解されており、大変に博識な方ですね。
特に流運の喜忌や用神の取り方が見事です。自分の過去と照らし合わせて考えてみると見事に事象が符合します。
某派では内格で判断された為に真逆の時期が良いとされたのですが、人生でも過酷な部類に入るような出来事に遭遇しました。
某派ではどうも外格は理論的には存在しないぐらいの立場のようでした。
一応、私はどうやら従財格に該当するようですから、特徴の様なものを少し書かせて頂きます。
よく人から「サヴァン症候群っぽい」と言われます。常人よりも記憶能力が発達しているようです。
哲学書等も短期間に何冊も乱読出来たりするので、大学時代に驚かれました。
あと、数人の意見を本を読みながら聴いて、的確なアドバイスをしたりするので「聖徳太子」とも言われていました。
ただ、対人関係は苦手です。人見知りですし、しかし何故か愛想が悪いにも関わらず援助してくれる人が多いです。
0032名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:35.39ID:xs7j9S+1
>>30
その2つのサイトだと従財格だった
2018年の戊戌がもろに忌神なんだけど怖い
体調はずっと良くない
0033名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/10(金) 01:35:26.93ID:rjHU58oN
>>30>>31
リンクのサイト細かく見てみます。ありがとう〜
こんなんあるんですね、おもしろい!

博識じゃなく単に一般的な見方をしただけなんですが、符合するとなると従財格ってことになりますね

「サヴァン症候群っぽい」「常人よりも記憶能力が発達して哲学書等も短期間に何冊も乱読出来る」「数人の意見を本を読みながら聴いて的確なアドバイスをしたりするので聖徳太子とも言われる

これだけ見るとなんだか従強格みたいですね
、すごいな
四柱推命向いてそう

人見知りで愛想が悪いにも関わらず何故か援助してくれる人が多いのは、干関係の良さからだと思います。

単に従財格が成立するだけじゃなくあなたの場合二干吉格

自分の丁火を月干の喜神の財の庚金が絶えず錬金してくれてて、時干はこれまた食傷の喜神の戊土で自分の火を消さないよう、かといって過度に燃え盛ることなく適度に調整してくれてますから
日干丁火からしたら理想的な配置。戊の炉が丁火より下に有るところも利点で、干関係から特に目上や目下が力になってくれます。兄弟姉妹同年代の友人はいまいちです。

格は流派によって見方がバラバラですから、自分の感覚で合ってそうなのを採用って感じですかね
0034名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/10(金) 23:51:35.91ID:sdPd5dq2
>>32
ご体調の件は確かに心配ですね。
台湾、香港の方の八字のサイトもありますので、よろしければご参考になさって下さい。
以下に書かせて頂きます。
@https://fatew.com/ (このサイトでは「用神建議」と言う項目に従財格として表示されます。私は従勢格になりました)
Ahttp://www.freehoro.net/BaZi/index.php
(このサイトでは命式を出した後に色々な項目が出てきますので、二段目の「五行喜忌」をご覧ください。その中に特別格局と言う項目があります。)
Bhttp://www.dearmoney.idv.tw/eightwords
(このサイトにも冒頭の命式のページと2ページ目に格局の分析などがあります)
Chttp://www.twtop.net/8word.php#.W22k-CT7TIU
(このサイトは「命造格局簡論」と言うところに格局の説明があります)
僕の場合は@、Bのサイトで「従勢格」と判定されますが、AとCのサイトでは「真従財格」となります。
中国語や台湾語、漢文等が読めますので、こう言う海外のサイトも利用しています。
何か使い方でご不明な点などありましたらご遠慮なさらずに仰って下さい。
0035名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/11(土) 00:04:17.16ID:s6EWeZEF
>>33
ご見識の深さには毎度本当に敬服させられますよ。
特に干合の大切さが身にしみて分かりましたね。
こう言う点も看命を行う際に重要視すべきだなと考えさせられました。
流派での考え方の相違の件を、私はいわゆるアマチュアの「つまみ食い」であってプロの占い師の間では問題とされないと考えていました。
しかし、プロの占い師の先生でその流派の免許皆伝をされている方や流派の老師格の方であっても同様の意見を口にされています。
アマチュアが八字を深く学んでいずに他流派の看法を「つまみ食い」した結果、相違が生まれているのでは無いようです。
各流派自体の中でも多くの矛盾や例外が生じており、占い師の技量の問題では解決出来ないようです。
故に著名な命理学者であっても他流派を広く学んでいるのが、現状のようです。
自分にあった流派の看法を採用するのは、間違いではないと思います。
0037名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/11(土) 10:12:18.00ID:s6EWeZEF
>>36
お役に立ててよかったです。
貴方も従財格なのだと思います。
この掲示板に従財格やそれに準じた仮従財格等の方々が書き込みを行う事に興味を抱いています。
従格と言うものは陰のエネルギーの極みみたいなものですから、そう言う方が集まれば五行のバランスはどうなるでしょうか?
普通の四柱推命の掲示板は陰陽五行のバランスは少なからずとれていると思います。
しかし、この掲示板では人口比でも1%未満の従格の者の意識が集まる訳です。
これは四柱推命の観点では面白い事ですし、歴史的にも現代だから実現可能な事です。
とりあえず、上記したサイトで従財格と判定された方が自身の経験などをここで書き込む事は貴重な資料にも成ります。
命理学の教科書でも従格についての言及が少ないのは、該当者がなかなか見つからないからです。
この掲示板の書き込みが後世の四柱推命の発展に貢献出来るかもしれません。
0038名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/16(木) 06:58:32.58ID:rbfMTOTV
時日月年
丁壬乙丁
未戌巳卯

自分の八字です。
鑑定者によって従財格か従勢格かで分かれるのですが、
火気(財)が著しく強いのでおそらく従財格だろうと思います。
大運は下記です。
〜1 乙巳
2〜 甲辰
12〜 癸卯
22〜 壬寅
32〜 辛丑
42〜 庚子
52〜 己亥
62〜 戊戌
72〜 丁酉
82〜 丙申
92〜  乙未
102〜 甲午
112〜 癸巳
0039名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:21.15ID:ZcomJQqw
>>38
貴方の八字を観させて頂きました。
飽くまで一般論になりますが、以下の条件により私は貴方の命式は「従財格」だと考えます。
@天干、地支共に自星、印星が存在しない事(これにより「外格」の条件は満たします)
A天干に財星が二つも存在する事
B月柱に財星が透干している事
貴方の命式は一見すると官星、財星、泄星ともに力量が等しく見えて、「従勢格」のようにも見受けられます。
しかし、上記したA、Bの条件より考えれば財星が最も強いと見なせるので、「従財格」であると看命します。
0040名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/16(木) 14:12:14.76ID:ZcomJQqw
「従勢格」について台湾、香港系の八字の命理学者が述べている事を書かせて頂きます。
「従勢格」は清王朝時代の三大命理学者である任鐵樵により、発見された「従格」です。
財星、官星、漏星が共に旺じていて、どれが優勢か判断出来ない場合にこの格局として考えます。
貴人縁に恵まれて、大運や流年運の良い時は雲を踏んで空を駆け巡るような成功をおさめます。
複雑で難しい局面、環境にも容易に順応し、帆に風を受けた大船の様に突き進みます。
「従勢格」も大富命であり、巨万の財を手にするとされています。また、頭脳明晰で聡明な性質を持つとの事です。
「従勢格」では官星、財星が旺じている命式よりも漏星(食傷)が旺じているものが貴命とされるようです。
この事から私は「従格」の中では一番貴命は「従児格」とされていたのかもしれないと仮説をたてています。
「従殺格」は高い官位や社会的地位に昇りますが、破格の際に生命や健康を損なう危険に見舞われます。
「従財格」は自然に巨万の富を得ますが、官星が命式上に無い場合は財があれども賤しいとされます。
「従児格」は特殊な才能を得るので、真に人間本来の生き方に即しているからこそ貴命なんだと考えます。
私は「従財格」なんで、仮に巨万の富を得た場合にそれを活かす事が出来るだろうかと悩む部分もあります。
仮に「従殺格」でも同様で高い地位に昇ったとして、好運によるものだとしたらその地位を保つのは難しいと思います。
才能であれば、それは活かしてこそのものなので、それより得た成功も実感し易いのではと考えました。
0041名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/16(木) 14:34:59.22ID:pr7tCUzo
辛丁辛辛
丑酉丑未

主です。
金局になる次の大運が待ち遠しい。
0042名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/16(木) 16:33:23.98ID:ZcomJQqw
>>41
この命式も見事な従財格ですね。
従財格であり、土金相生格でもありますね。
「食傷生財」となりますので、洩星が偏財を強めます。
偏財ばかりで財星が構成されていますので、美しい命式だと思います。
貴方の命式は貴金属や宝石を豊富に埋蔵している鉱山を連想させますね。
仮従財格はよく見かけますが、こんなに従財格の方が多いとは驚きです。
0043名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/16(木) 17:07:08.83ID:ZcomJQqw
先に書きましたが、「土金相生格」では無くて、「土金相生格」みたいな命式ですね。
すみません、訂正します。日主が丁ですし、「土金相生格」なら従財格にはならないですからね。
ところでネット上で興味深い命式を見つけましたので、以下に書きます。
1988年(昭和63) 4月19日 8時30分生
年 月 日 時
戊 丙 甲 戊
辰 辰 辰 辰
偏財 食神    偏財
偏財 偏財 偏財 偏財
これでも「従財格」にはならないです。何故なら、劫財が月柱に透干しています。
鑑定サイトの多くでも従財格では無くて財多身弱として鑑定されました。
たとえ、財星ばかりでも必ずしも従格に入命するとは限らないようです。
0044名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/16(木) 23:27:19.50ID:rbfMTOTV
>>39 40

38です。
ご返信ありがとうございました。
やはり従財格で合っていたようですね。ひとまず安心しました。
ちなみに、私が以前看て頂いた方で「従財格」だと判断された方は、
「日主除く五行は『木2・火3・土2』ではあるが、月干乙木も年支卯木も火気を強め、年支戌と時支未も火気の強い燥土であり、かつ、卯戌支合により火と化す為、総合的に火が飛び抜けて強い。その為、従財格」
と理由を仰って下さいました。

そうなのですね、従格の中では従児格が一番良いのですね。
目から鱗でした。
貴方のお話を基に考えますと、私は従財格ですから従児格には及びませんが、一応官星が2つある従財格なので、
それなりに悪くはない従格なのかな……との感想を抱きました。
0045名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 01:34:06.09ID:e7/YAQjZ
>>39
お役に立てて良かったです。
私の意見と言うよりは、日本で行われている「四柱推命」ならば「従財格」になるだろうと考えます。
中華圏の「八字」では「従勢格」と言う格局を設けていますから、敢えてそれに分類される事もあるのだと思います。
何れにせよ、貴方の命式は「真従格」であり、「仮従格」や「従格破格(貧命)」では無いです。
確実に外格だと考えます。天干、地支に自星、印星がありませんし、蔵干への透干、通根も見受けれません。
官星の有無云々と言うのは古典などにも記されているので、それなりの信憑性があると考えます。
ただ、王朝時代の中国では、儒教的な価値観を根底に置いているので官位の無い富豪の商人を蔑視していたとも考えられます。
あと、「従児格」が「従格」では一番貴命だとするのは、飽くまでも私見です。
「従勢格」では食傷の旺じたものを特に貴命とするだけで、「従格」全体の法則に合致するとは限らないからです。
好運により努力に関係なく財、官位が与えられた人を手放しに尊く思う人は少ないと思います。
しかし、才能の場合は天才として尊敬される風土は古今東西にあります。
これらの事を考えると「従児格」が一番の貴命なのかなと考えた感じです。
ただ、今の時代では「従財格」を羨ましがる人が圧倒的に多いように見受けます。
ネット等でもそう言う声をよく目にします。
資本主義社会ですから官位や才能より財富がある事が最も尊いとされるのでしょう。
時代の変遷により価値観も変わるので、貴命の序列も変化すると思います。
0046名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 02:03:06.00ID:z0hNjPkQ
時日月年
壬己甲癸
申丑子亥

どうでしょうか?
本によっては冬生まれの己丑は通根しないとする考え方もあるようです
あと水の方合ができてるのでだいぶ財は強いと思いますが
うーんやっぱ従格は厳しいのかなという気がします
0047名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 11:45:48.72ID:e7/YAQjZ
>>46
非常に興味深い命式ですね。私自身としましては勉強になりました。
この命式を拝見してから台湾、香港の八字サイトや国内の天干、地支の解釈のサイト等を参考に色々と考えていました。
私が以前に(34に於いて)紹介した鑑定サイトの内のBでは従財格に入命すると鑑定されました。
他は日支の蔵干を「比肩」として採用するので、従格は成立しないとするようです。
貴方が先におっしゃられていますように、地支における水三合の方合は非常に強力で無視出来ません。
また、「冬生まれの己丑は通根しない」と言う論につきましても国内の流派や個人の偏った意見では無く、根拠のあるものだと私も思います。
蔵干の法則から考えて、力量の強いものに傾くのは定説です。方合もあり、冬に優勢な五行は「水」です。
これらを前提に考えると日支の蔵干を「比肩」では無くて、「偏財」が力を持つものとして採用します。
これだと日主は通根しない事になり、従財格は成立します。
ただ、私が危惧しているのは日主の「己」が日支の「丑」の蔵干である「己」に透干している点です。
通常は天干と同じ十干が地支に存在する場合は透干するのが原則です。
これは年柱や時柱における透干、通根のように軽視出来るものではなく、月支透干の次に強力な透干です、
透干を重視するならば、日支は「比肩」となって通根し、従財格は成立しない事になります。
飽くまでもここからは私の個人的な提案ですが、大運や流年運と過去の事象を照らし合わせてみては如何でしょうか?
「従格」ならば自星や印星が巡った際に何らかのトラブルが発生したりするものです。
しかし、過去の事象を参考にする仕方は最終手段です。
過去の事象から導き出す手法は、主観が存在するのでベテランの占い師でも取り違える事があるようです。
明かに命式上「従格」でも過去の事象が違うので、「内格」だと解釈されるのであれば四柱推命でも何でもありません。
その逆に「内格」でも「外格」の運勢の流れなので、「外格」だと断定する事も然りです。
これでは命式が無くても良い事になり、学問でも占いでも無い単なる「当て物」です。
故に慎重に色々と過去の事象を家族や友人等からお聴きになって、矛盾が無いかを検討する必要があります。
ただ、貴方の命式の場合はそれを行うに値する程、解釈の難しいものだと思います。
0048名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 14:40:33.57ID:z0hNjPkQ
>>47
詳しく見て頂きありがとうございます。
非常に勉強になりました。

過去を振り返ったのですが
生まれてから大運が官、印、比劫(今)で、生まれ持った気性なのかずっと鬱々くよくよとした性格です。
子供時代にいじめられた時は印や比劫の流年が多かったです。
流年が財に切り替わって第一志望の大学に合格できたことは印象的でした。
過去を振り返る上で難しいなと思うのが、良いことと悪いこととが一緒に来ていることが多いです。
心療内科にいくくらいメンタル病んだけどその後すぐ子宝に恵まれた、人間関係で揉めたけど商売は上手くいき実入りが良かった、などです。

>>17で女命の父親との関係に触れられていますが、私(女命)も父親との関係がよくありません。
虐待を受けていましたが、父は子供の時に亡くなり、悩んでいた虐待はパッと消えました。
でも父が亡くなって悲しいという気持ちも当然ありました。
父は生命保険に入っていたので、生活に困ることはなく、そのお金で大学にも行きました。

メンタル面や父親との関係は財多身弱があてはまりそうですが、今後の人生も注視していきたいと思います。
0049名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 15:16:48.93ID:e7/YAQjZ
>>48
父親との関係について書かれていますが、これは命式や大運の流れにもよりますから目安と考えて下さい。
従格ですと法則上、大運や流年運の流れが初年時に良い場合が殆んどですからこう言う事象が看命の目安とされます。
しかし、中華圏の八字の文献、サイトで父親や家族との仲が良好みたいな記述に出くわした事は無いです。
私は両親や家族との仲は良好でしたが、それは命式上でも確認出来ます。
必ずしも家族関係の良好さなどが従格の条件には当てはまらないと考える方が良いでしょうね。
吉凶混在の運の流れ方は少し気になりますね。
従格だと成功の後にとんでもないような災いが生じたり、社会的地位がなくなったりとジェットコースターみたいな感じになります。
また、前にも書きましたが周囲の支援で助けられる「富屋貧人」そのものとなります。
貴方のお話しを読ませて頂きましたが、遺産により大学に進学できる等は従格的な部分もあるように思います。
「財多身弱」だと財星が悪神、忌神となりますから、財が巡れば父親の放蕩、虐待或いは病気により介護、扶養の義務が生じるように思います。
その結果、大学進学のような成功は、そう言う事象により妨害されるように思われるのです。
財星は父親の象意もありますからね。この場合は財は喜神では無いかと考えます。
メンタル面についてですが、従格は極身弱ですからそう言う事に成り易いとされています。
中華圏の八字の鑑定サイトでも欠点のところに悲哀を感じ易く、落ち込み憂鬱になり易いと書かれています。
0050名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 16:40:43.53ID:z0hNjPkQ
>>49
ありがとうございます。
従格の家族との関係、極身弱の精神面、また一つ勉強になりました。
四柱推命は本当に奥が深く難しいのですね。
0051名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 17:22:05.77ID:K7vDoRg6
私は家族とは仲良く毎日父からは連絡欠かさず来ますよ。もう26才だから過干渉だけど
0052名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 19:26:00.33ID:TQlEi9b/
悲哀を感じ易く、落ち込み憂鬱になり易いというのは、
財多身弱でも従財格でも、性格的には似たようなマイナス思考ってこと?
0053名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 19:34:46.31ID:SBZBzc2R
極弱の日主で生きてる人間と、旺神に従ってる人間が同じであるわけがない
と思うので話半分に読んでました
0054名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 19:45:39.61ID:O51qXm/r
ドライで他人の不幸も幸福も「へぇー」で終わる。感情が乏しいのかな。
0055名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 22:50:36.68ID:e7/YAQjZ
>>52
一応、中華圏の八字のサイトや文献などではそう言う記述は散見されますね。
性格分析などが表示されるサイトだと欠点に書かれている事があります。
0056名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/17(金) 22:57:03.76ID:e7/YAQjZ
>>53
貴方の論は非常に興味深いです。
確かにそう言う捉え方も充分出来ますし、それも根拠のある事だと思います。
中華圏(香港、台湾系)の八字のサイト、文献では先に書いたような内容が書かれている事が多いです。
貴方の説だと逆になるようですね。貴方は従財格に該当する人物はどのような性格を有するとお考えですか?
ご意見をうかがえると幸いです。
0057名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 00:13:20.28ID:fClcCl3Z
このスレだから言える
長い人生、いつかは南極で氷を売ってみたいのは私だけではあるまいw
0058名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 00:19:02.95ID:j2CLDzUc
>>57
至言ですね。従財格の者にしか分かりませんよ、おそらく。
語尾が「w」になってますが、含蓄のある言葉だと思います。
0059名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 00:56:43.27ID:USW4TRhz
ただただお金が好きでお金が欲しいとしか思わない
発想が小物だし従財格ではないかも
0060名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 01:00:52.87ID:xpsAaj94
貯金ができないのは私だけではあるまい!
入って来た分使う。
0061名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 10:58:50.96ID:ZtAIkAMM
>>34
面白いなあ。
私も@Bで食神格、ACで仮従児格になる。
@BとACで何か流派が違うんだろうね。
0063名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 17:09:59.38ID:cFBh8Zhc
ここの話題とは無関係ですが、
>>43の命式は従財格ではないかもしれないけれど地支一気格ですね。
激レア命式ですよ。
0064名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 22:01:50.40ID:j2CLDzUc
>>59
従財格だとそう言う風になると言う説も実際あります。
台湾か香港(繁字体でしたので)の自動鑑定サイトには、従財格は理財観念が発達し、蓄財に長けて物質的生活を重視するとあります。
しかし、欠点として精神や宗教的な信仰を軽視する傾向を有するとあります。
これは先に書いたメンタル的に鬱に陥り易いと言う記述のあるサイトとは別のものです。
ただ、53さんがご指摘頂いたように「財多身弱」の性格の特徴でもあります。
私の仮説ですが、欠点とは破格した際に発現し易いのではと考えます。
旺神に従う状態の大運や流年運になり、従財格本来の在り方に戻れば、聡明で善良な性格となるのではと思います。
0065名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 22:17:08.81ID:j2CLDzUc
>>61
>>62
ご活用頂いて嬉しいです。サイトを紹介して良かったです。
お二人の命式ですが、おそらく天干か地支に自星(比劫)か印星が存在するのではと考えます。
その場合は「仮従格」に入命するか「仮従格」を採用しない流派だと内格とされます。
あと、考えられるのが蔵干に通根、透干があり、日主に根を持つと判定された場合でしょうね。
日本だと透派が他の流派より広く従格に入命するようですね。
中華圏でも自星、印星が一つあっても従格としたり、「仮従格」として入命するケースがあるようです。
しかし、「仮従格」は破格し易いだけで「従格」に準じたものとして考えられていて、貴命とされています。
ただ、「仮従格」で無い場合は貧命となり、災禍と貧困の多い人生となるようです。
これらは古典に書かれている事ですので、お読み頂けると良いと思います。
以下に原文が豊富にあるサイトをご紹介致しますので、ご参考にご覧いただければ幸いです。
原文ですので、漢文がお得意な方で無いと難しいかも知れません。

http://www.fushantang.com/1010/j1041.html
(右側の命理篇と言う項目をご覧下さい。「滴天髄」を始めとする八字の重要古典を無料で読む事が出来ます。)
0066名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/18(土) 22:28:46.89ID:j2CLDzUc
>>63
私もそう思ったのですが、敢えて書くのを控えさせて頂いたのです。
色々な格局が後世の命理書に記されていますが、『命理正宗』等では神殺と同じく否定されているからです。
ただ、神殺や様々な格局も全く根拠の無いものでもなくて、五行のバランスを分かり易く表示しているものとも考えられます。
最近の命理家は、神殺や雑多な格局を否定する見方を多く採用されているように見受けられますので、私も控えました。
ただ、おっしゃる通り本当に珍しい命式ですし、文献によっては貴命とされています。
『命理正宗』は邦訳されているサイトがありますから下記をご覧ください。
化気格の項目を読むと化気格が命式的に成立していても実際に貴命を生きている人は少ない等、興味深い記述を見る事が出来ます。
http://www.t3.rim.or.jp/~hiroto/seisoukaku0.html
0067名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 11:28:23.82ID:Txh9qLdY
上記しました「化気格」は「一行得気格」と取り違えていましたね。
読み返しましたら間違いに気づきました。訂正します。
あと、日本のサイトで「棄命」の意味を誤訳、誤解されて記述されている例を多く見ます。
「棄命」は日主が極身弱の極みで「従格」として成立しなければならず、旺じた財星、官星、洩星に従うからそう名付けられているだけです。
身を捨てて他者に奉仕する、或いは自分の意見を捨てて他者の意見を優先すると言う生き方で成功すると言う文言は中華圏では見受けられません。
日本語の書籍やサイトなどを読みますと原典に基いていない意見や論説を目にします。
また、中華圏では用いられていない偏った看法も目にします。
流派に縛られた閉鎖性を感じますし、おそらく口伝も多く存在するのでしょうが、秘伝だけに客観性や根拠に乏しいのも事実です。
この掲示板に多くの意見やコメントが寄せられる程、検証もし易くなるでしょう。
0068名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 11:47:33.12ID:wvhfPNAa
>>67
最後の一文、そう思うなら少し長文レスを控えられては?
いちいちマジ反応返されたんじゃ、楽しく語り合う空気にならんでしょうが
破格中?
0070名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 19:18:02.63ID:Hyl4FkCA
>>67
「棄命」の本来の意味はどういう意味ですか?


>>68
私は67の方、嫌ではないですよ。
長文ですが冗長ではなく、むしろ仔細まで丁寧に説明して下さる印象です。
全員に表現の自由があるんですから、67さんは67さんの自由に、あなたはあなたの自由に、勿論お互いに暴言や失礼のないようにして、投稿すれば大丈夫だと思いますよ。
67さんのマジレスが嫌ならスルーして、別の方々と話し合えばいいんです。
0072名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 19:50:56.04ID:wvhfPNAa
>>70
最初の一行をよくお読みください

>> この掲示板に多くの意見やコメントが寄せられる程、検証もし易くなるでしょう。

この「目的」を遂げたいのなら、そのために少し控えては?という事です
長文の人も、財が喜神ならわかりそうなものだけど
熱くなればなるほど、食傷して逃げる人もいるのです
0073名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 21:29:29.31ID:Hyl4FkCA
>>72

>最初の一行をよくお読みください
>この「目的」を遂げたいのなら、そのために少し控えては?という事です

きちんと読んでいますよ。
「その目的を遂げたいのならば長文を控えた方がいい。熱くなる程逃げ出す人もいるから。」
というのも、あなた個人の一意見であり、
「ここの万人の共通する意見ではないですよ」
というのを私は言っているのです。
換言するならば、
「『67さんが長文を控える事で67さん自身の目的が達成可能』、そうお考えなのは72さんであり全員ではない」
という事です。

ですから、
「(あなたが嫌だと思うのであれば)スルーすればいい」
「67さんの言論の自由を控えさせる権利は、(よほど67さんが無礼な事をおっしゃるなら別として)あなたにも私にもない」
と私はあなたに申し上げたのです。
0074名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 21:33:09.50ID:hOWh09ip
他のスレでも見るけど
お前ばっかり書き込むなって文句はなんだろう
スレの主旨に沿ってる限り別にいいと思うんだけど
0075名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 21:50:05.42ID:wvhfPNAa
また長文レス…
面倒だからちゃんと読んでないけど、とりあえずこの流れが続く事は確認できたので失礼しますわ
お疲れさんです
0076名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 23:14:37.83ID:Txh9qLdY
とりあえず、ご不快に思われている方もいるようですね。
この場を借りて、謝罪申し上げます。
ただ、こちらも長文を書くのが癖と言うのもありますが、レスを細かく書いて投稿を乱発するよりは一つにまとめ上げた方が良いと思いました。
色々と私の拙い文章にも関わらずお誉めの言葉を頂いたり、励ましの言葉を下さった方々には、お礼を申し上げます。
これからも長文を書いてしまうかもしれませんが、ご不快に思われる方は読み流して頂けると幸いです。
これが良いと言って下さる方もいらっしゃるようですので、敢えてこのスタイルで投稿していきたいと思います。
0077名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 23:28:06.22ID:Txh9qLdY
>>70
「棄命」の本来の意味は日主(命)を捨ててしまい、財星、官星、洩星に従ってしまうと言う事です。
命式上の本来の主人公は日柱の天干(日主)であり、これとの関係により如何にバランス(調候)良く他の五行が動いていくかが鍵となります。
しかし、「従格」の場合は主人公である日主が主人公では無くなり、財星等の脇役が主人公化してしまう訳です。
これが命(本来の運命の中心、主人公)を棄てると言う事で「棄命」と言う事に成ります。
こう言う法則が外格には生じるので「棄命従〜格」と呼ぶのです。
本来、ドラマや映画等は主人公の演技やカリスマ性でヒットするものです。
しかし、従格と言う映画、ドラマは主人公よりも脇役の名演技によりヒットしてしまい、不朽の名作へと殿堂入りするようなものです。
0078名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/19(日) 23:52:37.62ID:Txh9qLdY
書き忘れましたが「棄命」は運命の在り方であり、生き方では無いようです。
「従財格」は他者の意見に従わないと開運しない、世のニーズに合わせないと本来の特性を活かせないと言う事が「棄命」ではありません。
おそらく、翻訳の際に私的な解釈や臆見は混入してしまい、自分を捨てて他者や世の中に合わせるみたいな意味合いが為されたのだと思います。
ネット上でもそうですが、日本の四柱推命の書籍にはこう言う記述があるものも散見されます。
こう言う論は中華圏の八字には見受けられないのです。
ただ、謙虚に生きる事や世の中のニーズに対して先見の明を持ち、他者の欲する物を提供する事は商才です。
これは内格であろうと外格であろうと蓄財に必要な能力ですから、心掛けるのは良い事だと考えます。
0079名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/20(月) 02:16:10.79ID:eu/o8WZE
時 日 月 年
癸 戊 壬 壬
丑 辰 子 申

私(女)の命式です。三合もしているので従財格になりえる命式かと思っていたのですが色んなサイトで調べてみるとただの財多身弱の命式だと鑑定されます。
財多身弱でみると今の大運が劫財でこれから何十年と喜神が続くはずなのですが忌神だった前大運よりよくないことが続き金銭的にも恵まれません。
今までを振り替えると年運「財」の年はかなり金銭が豊富でした。
すると私の命式はやはり従財なのでは?と思ってしまいます。

この命式はただの財多身弱とみて間違いないでしょうか?
0080名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/20(月) 22:27:01.51ID:LcYGLYY/
>>79
これもなかなか面白い命式だと思います。
まず、結論から申しますと「財多身弱」と安易に断定できる命式では無いと言う事です。
私の個人的な意見としましては、やはり「財多身弱」となってしまうのではと考えます。
しかし、以下に上記した事柄の理由を述べます。例の如く長文になりますので、苦手な方は読むのはここまでにして下さい。
国内外のほとんどの自動鑑定サイトでは、全て「財多身弱」となります。また、私もその鑑定に準拠した立場です。
その理由は地支に「比肩」、「劫財」が二つもあり、方合である三合水局があったとしても日支に日主の天干が通根、透干している事が挙げられます。
これは日主が根を持っていますし、自星(比劫)や印星が力が無い場合は一つまでなら入命可能とする透派のような流派でも二つも存在するので難しいと考えます。
以上が殆んどの流派の鑑定士の一般的な見解となると思います。
しかし、私が34に於いて紹介しました@のサイトでは貴方の命式は「従勢格」に入命しています。
このサイトでは地支の方合である三合水局の他に年支化水、日支化水と言う地支の変化を指摘しています。
化水と言う五行の変化を考慮に入れると確かに「比劫」は無力化し、水である財星が旺じますから「従格」になります。
しかし、これは異例中の異例ですし、普通はどう考えても貴方の命式は「財多身弱」になると思います。
このサイトの流派の特殊性のよるものかと案じて、色々なサイトを調べた結果ある記述に辿りつきました。
そのサイトの記述につきましては、このレスの末尾に記載します。貴方とよく似た看法で「従勢格」に入命した男性の記事がありました。
私がここまでこの命式について考えたり、一日かかって調べたりした理由は大運や流年運の流れと逆の運勢の流れについて体験されたと貴方が書いて下さったからです。
これは内格ではあり得ません。ただ、「財多身弱」であっても財星が来た場合は、悪銭として一時的に得る事もあり、後に損失を伴いながら流れていく事もあります。
ですので、財の年に金銭運が良くなったと言う事を「従格」の条件と安易に決める事は出来ないと思います。
しかし、この事実は内格であると即断できない要因でもあります。
0081名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/20(月) 22:28:35.00ID:LcYGLYY/
上の文の続きです。遂に長文過ぎて一度に投稿出来ませんでした。
これは飽くまでも私個人の意見ですが、34にあげた@のサイトで自動鑑定してみて下さい。
そこに大運ではなく、流年運のグラフが表示されますからご自身の過去の事象とよく照らし合わせると良いと思います。
もし、矛盾が無いとすれば「従格」に入命している可能性もあると思います。
最後に貴方のケースとよく似た男性の記事を紹介します。台湾語の記事ですので、もし意味が分からない場合は仰って下さい。
記事の概略を私がご説明しますので。あと、@のサイトの使い方が分からない場合もお尋ね頂いたら良いです。
http://www.epochtimes.com/b5/7/4/7/n1670720.htm
0082名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/21(火) 00:15:11.69ID:JPDjbUIX
>>80
丁寧かつ詳しくご説明していただきありがとうございます。やはり財多身弱で間違いないようですね。
たしかにおっしゃる通り財の年に得たお金は全て失いましたしお金は入ってもさまざな事情で手元に残りません。
財多身弱で言う、父親との関係もよくなく幼少期に両親が離婚し会っていません。

ひとつ不安なのは次の大運では比肩の三合水局になるためもう必要のない水がさらに大過し身弱の如く身が滅びてしまうのではないかととても心配です。

>>34で記載されているHPで自動鑑定しようと思いましたがなぜか鑑定が反応せず。ただ、他のサイトで流年を見て振り返ってみると財の時は金運がよく比劫印星の時は毎度よくないことが起きていたので従格だと思っていました。
>>81で記載されている男性は従格なのですね。本当に四柱推命は奥が深いです…。1日かけてのご鑑定ありがとうございます。とても勉強になりました。
0083名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/21(火) 08:44:50.57ID:gMej76Ql
34の@のサイトって、自動鑑定サイトにありがちだけど
干合や局、方合、支合、冲などを考慮しないで、五行だけで日柱の強さを判断してそう
合や冲のある命式の人には的確な診断ができてなさそう
何が正解かが分からない世界だけど
0084名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/21(火) 18:52:47.47ID:tzLtchWY
>>82
あのサイトは入りにくい場合がありますので、何回か試してみて下さい。
サイトに接続されて、自動鑑定が起動しない場合は別の要因があるのかもしれません。
大運の件はそこまでご心配なさる事は無いように思います。
中華圏では大運を日本ほど重視する風潮が無くなりつつあります。流年運の地支合とかの方が危ないと考えます。
起こり得る事象としましては、投機や投資等の金融系の射幸心をあおるような儲け話や親類或いは良くない異性からの借金の申し込みなどがあるかもしれません。
あと、一見すると非常に好条件の仕事の話などが舞い込むかもしれません。
しかし、一時的に得財しますが、後々に利益以上の損失を伴いながら金銭を失う事になります。
また、借金や金銭の融通などで良好な関係になったとしても、その人間関係により苦しめられる事も起こると思います。
投機、投資を慎み、慎重に近付いてくる人物や事柄に注意を払って下さい。
とにかく、こう言う時期は堅実にして、財或いは異性、親類に関する悪い事象が生じやすいと考えていて下さい。
0085名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/21(火) 23:23:03.73ID:tzLtchWY
>>83
なかなか鋭いご指摘ですね。
私もその通りだと思いますよ。
流派によっても、鑑定士個人によっても五行の力量の解釈は異なると考えます。
故に、陽干よりも陰干が日主であった場合の方が、従格に成り易いと言う説をよく読む事がありますね。
自動鑑定サイトは使い勝手が良いですが、飽くまで目安です。
私が先に紹介した国内外のサイトで「従財格」か「従勢格」と鑑定されて、内格と出るものが無ければ概ね従格と考えて良いと思います。
これは中国式八字の基本である天干、地支に自星、印星無く、蔵干に自星、印星の透干が無ければ「従格」に入命すると言う鉄則です。
レイモンド・ロー老師も外格の判定を上記した基準で行っておられます。
日本の四柱推命では「従勢格」を採用しないので、旺じている財星、官星、洩星のいずれかを判断して「従〜格」とします。
ただ、貴方がおっしゃっている「干合や局、方合、支合、冲などを考慮」する方法は明確に上記の方法で入命しない場合です。
これは、実際に人間が鑑定しないと現段階では難しいと私は考えます。
疑わしい場合は文献にあたり、命式を研究するか、命理学者に鑑定を依頼するのが賢明でしょうね。
0086名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/22(水) 03:17:59.94ID:PrUokudD
>>84
サイトもう一度やってみたら自動鑑定できました。中国語は無理やり翻訳なので所々よくわからないところもありましたが書いてある内容はなかなかキツいものですね。

これからおこるであろう出来事を書いてくださりありがとうございます。内容を拝見する限り中々不安な内容ではありますが忠告していただき予防することが出来るのでこれから気をつけようと思います。そしてなるべく異性とは関わらないように生きていきたいと思います。
運命には逆らえないけど、上手い話しには乗らずに人を見る目も養い投機投資もせずに自分のちからでコツコツ堅実に生きていくことが開運の秘訣なんだと信じて生きていきたいと思います。
色々と詳しいご説明にアドバイスありがとうございました。
0087名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/22(水) 20:06:29.59ID:a0nPtbnB
>>85
日干癸の辰月生まれ(月令乙)
月干に庚があって、年干の乙と干合

この命式で、従格なんてことがあり得ると思いますか?
月支に根があるし、月干印綬なのに、透派で従財格と言われて、えっ?と驚いたので

無作用干合なんて考え方が、中国式八字でありますか?
月支に根があるのに、月令の方を重視して、最身弱なんて考えがありますか?
0088名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/22(水) 21:45:41.29ID:wx8wDEC5
>>86
ご参考になれば幸いです。
このサイトの古典からの抜粋の条文をご覧になられて、不安を感じられたのかもしれません。
あれは抜粋であって、貴方の命式や運勢の鑑定結果を表わしたものではありませんから、ご安心して下さい。
あの条文の全てが該当するのではないです。
0089名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/22(水) 22:06:55.87ID:wx8wDEC5
>>87
まず、結論から述べさせて頂きます。私も従財格には該当しないと考えます。
貴方のご指摘の通り、月支に通根し、月干に印星が存在した時点で内格にしかならないと思います。
透派では、印星や自星が天干、地支に一つあったとしても力量が乏しい場合は「仮従格」に入命するのは確かです。
これは中華圏の八字でもよく言われている原則です。ただ、今回の件はそれには到底該当しないと考えます。
透派でもおそらくその筈です。流派の見解と言うよりも鑑定士個人の技量や見解の問題の気がします。
無作用干合に該当する言葉は、確か八字のサイトや文献には無かったように思います。
月干と年干の干合について、作用が弱い為に影響力を重視しない考えはあります。
しかし、干合そのものを無視するような事は無いです。
月令を重視して極身弱と言う考えも、透派の正統な看命法なのか疑問ですね。
確かに貴方のおっしゃる通りで月柱の通根、透干は強力なものであり、この場合の力量は最大級になります。
これは日本、中国問わず四柱推命の鉄則です。
私が43に於いて紹介した命式も一見すると確実に従財格ですが、月支の蔵干に劫財の透干があり、入命出来ないとされます。
これだけでも如何に月支の蔵干への透干、通根が強力なものかがご理解いただけるのではと思います。
蔵干だけでも流派や文献で大きく異なるものであり、これも興味深いものです。
これは繰り返しになりますが、天干と地支に自星、印星は無く、自星、印星の蔵干への通根、透干も無ければ従格に入命する。
これが鉄則です。ただ、例外もあります。
0090名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/23(木) 19:31:29.31ID:i0piLvfq
43の命式で、月支の蔵干に劫財の透干があるとは、日干と同じ5行が月支蔵干にあるということでしょうか?
0091名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/23(木) 22:46:17.28ID:jpl4XD98
>>90
劫財は日干と同じ五行ですが、正確には陰陽の配合が異なるものです。
陽干の場合は陰、陰干の場合は陽です。
流派(高木乗、安田流など)によっては「劫財」と「敗財」に分けて考えるようです。
この命式の場合は、月支どころか四柱の全てに日干の根を持っていますし、印星もあります。
透干は自星と同じ蔵干で無ければ起こりませんが、月支の蔵干に自星がある為、これは透干、通根となります。
月支の場合は力量が最大ですので、自星の蔵干が存在するだけでも従格への入命を妨げます。
0092名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/23(木) 23:25:15.46ID:i0piLvfq
87ですが、月支は本気や月令を重視して、余気や中気の影響は薄いと思ってました
辰月生まれで、月令乙の場合、本気の土や月令の木が強くて、日干癸の力にはならないと
でも中気に水があるので、日干の根となり、従格は成立しないと考えるのですね
詳しくありがとうございました
0093名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/23(木) 23:40:11.40ID:jpl4XD98
>>92
なかなか、よく四柱推命を学ばれておられるようですね。
基本的に蔵干の取り方は概ねそれで正しいです。
先に書きました通り、天干、地支に印星が存在し、月支に根が付いてしまった場合は従格にはならないと考えます。
余気や中気の影響は、原則として本気よりは弱いですが、命式の在り方によって異なると思います。
季節などを重視する考えもあります。
0094名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/25(土) 23:34:00.86ID:tHJANpkj
乙生まれの友人女性。今年に入り失業しニート メンタルも崩壊。今までの人生で誰からも愛されたことがなく幸せを味わったことがないそう。自殺してしまうのではないかと心配
0095名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/29(水) 15:45:56.31ID:7nK0VdEs
>>45

ありがとうございます。

すみません、もう1つだけ質問なのですが、
私の八字には
月支巳の蔵干に中気庚
日支戌に蔵干に余気辛
がありますよね?
これらの蔵干は、いわば印星なわけですが、「火気が強い為ないのと同じ」と考えてよいのでしょうか?
0096名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/29(水) 22:09:08.86ID:XNAf4vn/
>>95
ご心配には及ばないと思います。
まず、結論から申しますと、貴方のお考えの通りです。
蔵干の印星は存在はしていますが、作用としては考慮する必要はありません。
五行の火が優勢の場合は、蔵干での金は相剋されてしまいます。
天干、地支ともに自星、印星が無く、蔵干への透干、通根が無ければ存在しないのと同じだと思います。
この場合、もし仮に蔵干の金が成立するとしたら、強力な地支合や方合の金三合でも起こらない限り難しいと考えます。
日本や中華圏の一部の流派では蔵干を全て算出して、五行の力量を計算する事もありますので、印星としては存在すると言う考えも出来ます。
しかし、それが「従格」への成格を妨げる要素にはならないと言えます。これは蔵干の本気しか採用しない流派なら尚更です。
この命式の場合、火の優勢も条件の一つではありますが、蔵干に自星が無かった事も条件の一つだと考えます。
天干、地支が全て財星でも蔵干に自星や印星があれば、通根と見做されて「従格」の破格となります。
これは私が43で紹介した命式をご参考にして頂きたいと思います(一つだけ食神がありますが)。
0097名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/29(水) 22:30:02.39ID:XNAf4vn/
先の補足ですが、蔵干に自星や印星が存在するから、破格になるのでは無いです。
全ては力量や天干、地支との関係に於いて成立するものだと認識頂ければと思います。
ここからは、私の勝手な研究に基くものですが、得財の傾向や性質を八字で占断する事は高度な技量を要します。
故に「紫微斗数」を用いるのも手段の一つと考えています。
「紫微算命」で検索すると中華圏の自動鑑定サイトを見付ける事が出来ますので、それを使ってみて下さい。
「従格」の方だと大体において「紫微斗数」でも富命と占断されます。
私も命盤上に「三合火鈴貪格」や「祿合鴛鴦格」、「科權祿夾格」等の巨富をもたらす特別格局がありました。
また、「財帛宮」に「破軍 化禄」があります。
突然、意外な財が舞い込んで、巨万の富を得る傾向の様です。
労働や投機等では無くて、完全な「横財」のようです。
「従財格」でも職業や労働が成功して富(正財)を得る方も居るでしょうし、投機や投資により富(偏財)を得る方も居るでしょう。
また、私の様に「正財」、「偏財」では無く、思いもよらぬ「横財」で富を得る方も居ると思います。
0099名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/30(木) 19:03:44.90ID:0LTtKosT
>>96 97

お教え頂きありがとうございました。
この度も、大変詳しく教えて頂き、全ての疑問が氷解しました。

ちなみに、紫微斗数をやってみました所、私は
命無正曜格 (これはあまり良い格局ではないようです……)
善蔭朝網格 (ただし、命宮は上述のとおり命無正曜ですので、厳密には対宮(遷移宮)が、です)
でした。
総合的に見て良いのか悪いのかは、すみません、よく分かりませんでした……。
0100名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/30(木) 22:07:12.36ID:UxJz7IRs
>>99
それはよかったです。こちらも回答した甲斐がありました。
「紫微斗数」ですが、ご覧になられた通りでそう言う難点があるのですよ。
象意や傾向、性質などは非常に詳細かつ具体的に把握する事が出来ます。
しかし、「八字」ほどの吉凶判断の切れ味がありません。
また、流年運の正確さは「八字」の独壇場と言っても過言ではありませんね。
私はこう言う点に於いて「八字」が命理学の王だと思っています。
99さんは「命無正曜格」のようですが、私は「殺破狼格」ですからね。
香港のヤクザ映画のタイトルにもなっているような格局です。
ただ、命宮のみを看て、単純に吉凶を判断出来るようなものでは無いですよ。
こう言う命盤の象意の複雑さは、八字の命式に無い面白味があります。
この掲示板をご覧の方達も色々と他の占いも参考にされると良いと思います。
従格だと何か他の人には無いような傾向を見つけられたりします。
0101名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/30(木) 22:57:52.80ID:s3ExtlbS
紫微と紫薇では、どちらか当たるのでしょうか
四柱推命とホロスコープは関係あると思いますか
0102名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/31(金) 00:20:37.81ID:pw/ayLo3
>>101
ホロも2室ステリウムだから偏りまくりだよ?やっぱ星回りは関係あるんじゃないかな?
0103名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/08/31(金) 20:27:33.18ID:fjFH50cK
さくらももこ 従財格

日月年

壬辛乙
戌巳巳

大運 癸未の10年間ちびまる子ちゃん連載。
大運が申に入ると連載終了。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況