X



トップページ占術理論実践
1002コメント471KB
易占勉強スレ【二十四変】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/07(火) 07:31:35.34ID:VKpCg96K
ちと後学のために聞いてみたいのですが
相手の気持ちってよく耳にするけど、みんな何を占っているの?
何が知りたいのかよくわからん

とりあえず異常者や病気は普通の病占だとは思う
0953名無しさん@占い修業中垢版2018/08/07(火) 16:51:27.77ID:XcSGXGIQ
>>952
相手を怒らせたかとか、
相手は自分に愛想尽かしたかとか…
基本、あんまり本音を外に出してくれない相手がどう思っているのかを探ってます
0954野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/08(水) 10:14:23.40ID:l/afzRjY
>>953
ああ、わかったそういう感じなんだな
腹の中探りたいのか

これは対応できる
ありがとうな
0955名無しさん@占い修業中垢版2018/08/08(水) 15:50:11.51ID:aJGr/H7E
「初筮は告ぐ。再三すれば涜る。」と言いますが、
占いの途中で邪魔が入って集中できなくなってしまったり、
天策と地策に分ける時に落として3つに分かれてしまったりした場合、
その途中結果を放棄して、初めから占い直すことはセーフなのでしょうか?
0956野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/08(水) 20:07:32.10ID:Kk+HwNSI
>>955
前提としては、何が正しいかはわからんし流派にもよるとこだと思う
俺は落とそうが邪魔が入ろうが止めないで卦を出しちゃうから
やり直したりはしないなあ

サイコロ使う時も机から落ちたりしたら落ちたのそのまま読むよ
触んな!って言うけど拾われたらどうしようねw
0957名無しさん@占い修業中垢版2018/08/08(水) 20:28:07.64ID:aJGr/H7E
>>956
なるほど…
自分の場合しばしばあるのが、
(爪楊枝で)天策と地策に分けるときに落として、3つになっちゃうことですね
その場合、「じ、地面に落ちたから地策にしとこ…」と無理やり納得させるのですが、
その時出したものはもちろんのこと、
その動揺から後のものは雑念が混じってしまったんじゃないかとか考えてしまいます
0958野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/09(木) 11:04:38.44ID:B/93S5Qc
>>957
そこで落とす場合俺はほっといてるな
次にまた天地分けるときに拾う感じ

野良の今だから言うと、実はその辺の作法については
あまりこだわらなくていいと思っている
(多分リアルに発言したら色んな人から怒られるな)

重要なのは初筮で得た卦と爻であって
それを「絶対に」見落とさない為にどうするかの行為じゃないのかなあなんて
そこに至る為のいわゆるルーティンであったりとか
その他付随した効果があるから色んな作法があるような

だから俺が>>957さんに言うとしたら
爪楊枝を筮竹がわりにしてよく落とすのなら
筮竹を使ったらどうだろうか?
という事になる

初筮で得た卦爻を少しでも見落とさない方法がいいと思います
0959名無しさん@占い修業中垢版2018/08/09(木) 12:48:05.08ID:HGKgqNuo
>>958
放っておいて次に拾うという発想はありませんでした!
そっちのほうが、動揺せずに済みそうですね
ケースに入れやすいので爪楊枝を使っているのですが、
やっぱり最低でも竹串くらいの長さは必要かなと思っています
0960名無しさん@占い修業中垢版2018/08/10(金) 02:06:45.77ID:STMvn5q8
婚活しようとしてる女です
結婚相手を探すのにお見合いパーティに行くのは
有効な手段か?で卦を立てました

火風鼎 上爻 だったので有望かと思ったのですがどうでしょう

いかにもパーティな卦が出たのでアリかなと
0961名無しさん@占い修業中垢版2018/08/10(金) 05:26:39.45ID:/r+e3uM5
その卦は良いと思います
人当たりよく、無理なく進めていけばよい出会いがあるのでは
0963名無しさん@占い修業中垢版2018/08/12(日) 19:26:15.00ID:8cYg3BlF
易で占う場合、「〜〜したいならどうしたら良いのか?」という質問は反則なんでしょうか?
「〜〜することは吉か凶か」という形でなければならないのでしょうか?
また、「〜〜したいならどうしたら良いのか?」の時、吉凶判断は卦に含まれるものなのでしょうか?
0964野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/12(日) 20:10:12.94ID:1tIXVwUL
>>963
>「〜〜したいならどうしたら良いのか?」という質問は反則なんでしょうか?

反則ではないよ
少なくとも俺はそう習ったし
上の方でサッカーの勝負占で占的にしている

>「〜〜したいならどうしたら良いのか?」の時、吉凶判断は卦に含まれるものなのでしょうか?

もちろん含めて読みます


この話はちゃんと答えると辛口になってしまうので
自分の進むべき易占というものの道筋や骨格を
きちんと形成されるとよろしいかと思います
0965名無しさん@占い修業中垢版2018/08/12(日) 21:04:26.94ID:8cYg3BlF
>>964
ありがとうございます!
易経の構成的に、反則ではなかろうと思っていたのですが、
「吉凶で問う形で」と書いてあるサイトを見かけたもので…
0966野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/12(日) 23:59:06.98ID:wAL6jV7M
>>965
独学大いに結構というのは前提において

それでもね、それなりに実力をつけたい
特に趣味を越えたような話になるくらいまでを見据えるのなら
どこぞでひと通り習ったほうがよろしいかと思います

また、独学をされるのであれば
易学大講座を中心に据える事をオススメします
0967931垢版2018/08/13(月) 11:37:27.00ID:3nPLWklG
>>943

参考になるかと思いますので、書かせていただきます

現在(結果?)はというと、とりあえず彼を諦めることにしました

ここ数日、彼の精神が不安定になり、私のことを拒絶したので
可哀想で見ていられなくなり、はっきりと諦めると言ってきました

また、その中で彼は「恋人がいる」と初めて言いました
(ただ、それは嘘なのではないかと私は思っています)
真意はともかく、本当にそうなら彼の心をかき回してしまいますし、
相手の女性にも申し訳ありませんので…
(結婚願望があるのは確からしいので、一応相手は女性だと仮定しています)

現状が、地風升の段階なのではないかと感じております
地沢臨のMAXはというと、彼が不安定になる前日、
彼が私に見せたいものがあると言って、
私の好きなものを見せてくれた時点なのではないかと認識しています

ただ、いまだに彼が愛しいし、あばたもえくぼ状態は健在であるので、
自分がどうしたいのか迷っています
彼の欠点(私にとってはえくぼ)を数えると、
確かに上手くはやっていけなさそうだと、頭ではわかっているんですけど

ここで、新しい魅力ある人が現れてくれれば、諦めもつくのですけどね
0968名無しさん@占い修業中垢版2018/08/13(月) 13:03:06.76ID:qs8MLIac
易学大講座はたぶん県レベルの図書館なら大抵ありそうですから、
他館からの資料取り寄せ制度を使えば借りて済ますこともできますな
今はデジカメという便利なものがありますから、全ページを撮影すれば収納スペースも取らない
どうしても本という形で欲しければ古本屋へ
0969名無しさん@占い修業中垢版2018/08/13(月) 23:20:55.68ID:e+V581Jg
易学大講座は入門書ではないよ、初心者には難しい
0970野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/13(月) 23:21:36.60ID:w1gFYPJv
>>967
こんにちはどうもどうも

あんまり急いで自分の中の整理つけなくても大丈夫
彼を好きだって言うのを無理に否定する必要はないからね
それはそれさ
事実は事実として消す必要はないのだ

いまはね、人でも仕事でも趣味でも
他に目を向けてみよっかなって思えたら充分だよ
何でもそうだけど、好きって状態になると
そればっかりが目に入って頭のなか一杯になっちゃいますからね

升は卦全体をみたら植物がぐいんぐいん成長していく様かもしれんけど
最初は種なのだ
これから埋まって成長する場所をみつけるとこなんだな
たんぽぽの綿毛みたいな状態だと思うとだいたいあってる

ふわふわして行き先をどこにしようかと言うと
升は南征すると吉です。南は離ですね?
つまり明るい、華やか、夜と昼なら昼だね
そういう場所や人がオススメ
お酒の場よりお食事会で交遊範囲を広めるとか
じめじめしてる人よりからっと明るい人とかね

また、離を資格なんかとみてもいい
人に向けていたエネルギーを少し仕事や趣味に向けて
なにか資格を取ってみたりサークルなんかの活動をしたりするのもいいよ


…このまま延々話しそうなんでここらでやめときます
またの
0972野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/14(火) 01:22:12.86ID:Gd/B6gou
大講座読んでてわからんところがあるなら、ここで聞けばいいんじゃないかな?
どこがわからないかわからないという場合は、流石にどこかで習う方がいいとは思うけれども
0975名無しさん@占い修業中垢版2018/08/17(金) 10:49:15.50ID:WC7V3gKK
>>837
こんにちは
相手と会って、ちょっとがっかり
益々押され気味です
どうすればいいのかわかりません
0976名無しさん@占い修業中垢版2018/08/17(金) 22:37:27.27ID:Z16BYagM
鳳洲@houshuu64
霊的な事!
お盆でしょうか?
加藤大岳先生が凄く怒っていました!
まあ、ある人に対する予言です!
ろくな死に方はしないだろうと!
私は、これを見守りたいと思います。
霊界からの予言!
当たるかどうかは、今後の成り行き次第!
https://twitter.com/houshuu64/status/1029676457130262528

紀元書房さんも悪いゴロツキに引っかかったね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0977 ◆E9n.Oeaem2 垢版2018/08/18(土) 22:32:10.14ID:dndkOzkS
>>975
こんばんはー。お会いになる段に迄は至ったのですね
押され気味ということならまずは楽しまれてみて下さいね

で、もう少し書いておいて頂けたら、
また軽くですが前と違うことならば占ってみます

ただ、お盆が明けたばかりで、
私の周囲でも運勢や気力が凄く変動しているように見受けるので、
占う時期はもう少しお盆から経過してからにさせて下さい

今、占うとあなたに支障がありそうなので
0978野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/19(日) 06:00:29.46ID:rg5CMzlB
あー横からいいかな
なるべく他人の占いには口出したくないんだが今回だけすまん

坎為水初六の相手でしょ?流石にやめた方がよくねーかな
わざわざ面倒なとこ行かなくても…

それも含めての「あなたの方からごめんなさい」なのかもしれんが
俺ははっきりやめとけって言うべきだと思うよ
変な方向に進みそうなら止めてやるのが俺らの仕事じゃねーかな

止めても聞かないなら仕方ないけれども
0979名無しさん@占い修業中垢版2018/08/19(日) 19:24:44.54ID:FdnrmeE0
鳳洲って人何者?
他のツイート見ても日本語がまともでないような…

坎為水初爻は穴のどん底に落ちることそのものですね
0980948 ◆2Xhh0zRZc6 垢版2018/08/20(月) 07:47:19.61ID:tjsi3yot
私事で申し訳ないですが、気を付けていたにも関わらず先日熱中症で緊急搬送・入院となってしまいました;
それを契機にという訳ではないんですが、ここまで三連続外れの勝負占、諸々の個人的検証も兼ねて懲りずに再チャレンジさせてください。

@本日の高校野球準決第1試合「金足農」対「日大三」。金足農:損初九、日大三:訟初六→日大三の勝ち。

A同第2試合「済美」対「大阪桐蔭」。済美:既済九三、大阪桐蔭:同人六二→大阪桐蔭の勝ち?
0984垢版2018/08/20(月) 20:37:35.52ID:gr9YsJUH
易の勉強始めました。
コインでもできるという事でやってみたらけっこう当たっててびっくりしました。
例えばネットで依頼者の事を占うときはその人に意識を向けて〜とかですか?
でもコインを開けるのは自分の手だから自分の運になってしまうと思うんですが。
同じような疑問、思った人いませんか??(・_・)
0985名無しさん@占い修業中垢版2018/08/20(月) 23:22:52.08ID:2MTLUf4e
金足農は大阪桐蔭に勝てるか。山沢損の火沢睽に之く。負けじゃないか。
桐蔭優勝と見た!!!!!
0986名無しさん@占い修業中垢版2018/08/20(月) 23:37:26.53ID:aBS5Q+sx
>>977-978
ありがとうございます
乗り気ではないけどそんなに嫌でもない
信用できるような出来ないような
そんな相手です
0987名無しさん@占い修業中垢版2018/08/21(火) 07:45:18.02ID:y5/ZZtOI
普通は空気読んで弱が強を破って大会が盛り上がるもんだけど、よっぽど桐蔭がエリート揃いなんだろう。
なんか占いでも桐蔭覆せないって感じでつまらんなぁ。金足農、咸2爻。桐蔭、同人上爻。
金足に感動は集まるが桐蔭が普通に頂点に立ってこれでいいのか甲子園みたいな卦。
0988980 ◆2Xhh0zRZc6 垢版2018/08/21(火) 13:10:01.68ID:0BeDSh22
おっ、お二方が決勝戦の卦を立てておられたんですね。自分は熱中症の後遺症で正直未だに調子悪く立卦出来ませんでした。
とにかく5戦目にしてようやく当たり?っぽい感じになってきて取り敢えずホッと安堵。
正直な本音としては、4戦目の得卦から少しずつズレが修正されてきている感触が若干あり。

蛇足ですが、これまでの反省を踏まえ、辞優先の解釈を少し変えながら、本卦に何を得たかと、各卦の強弱みたいなものを優先して判断しました。
あと、もちろん知識・力量的には天地ほどの差があり、本質的な面においてその意味合いは決定的に違うとは思いますが、主に市販書籍などを乱読しただけの独学素人の自分も、
基本的に野良さんと同じように之卦は単純に未来・成り行きを示すものとはあまり考えておらず、それほど重要視しない傾向があり、その辺も改めつつ。
(ただし、金足農vs日大三は分かってはいたもののやはり習性で辞に引きずられた解釈になってしまいました;)
そんな訳で、特に第2試合は今までの経験則から既済の卦は基本的に勝負弱い事が多く、更に前の試合の勝ちなどで既に何かを成し得ているような感じの場合は尚のこと、
事は難しくく乱れるという風な印象を自分は既済の卦に抱いているので(記憶は定かではないが、大岳氏の何かの著作での記述の事もあり)、他諸々とありながら迷いつつ大阪桐蔭の勝ちと今回解釈しました。

皆さま長々すみません〆
0990988 ◆2Xhh0zRZc6 垢版2018/08/21(火) 16:22:05.77ID:Ol23ynwA
>>985,987
おめ!損卦や同人卦を得ているのが、なんか興味深い
0991名無しさん@占い修業中垢版2018/08/21(火) 16:26:03.72ID:Vw3CHea5
桐蔭勝ちましたね
何かのサイトで「勝負占は強い卦のほうが勝つ。爻も上のほうが勝つ」と書いてありましたが、
やっぱりそうなんでしょうかね?
>>987氏の咸2爻と同人上爻
0992名無しさん@占い修業中垢版2018/08/21(火) 21:00:12.72ID:9d4+d/sp
当たった方々、おめでとうです

大阪桐蔭の優勝で試合が終わった後、あるニュースを見てると
「金足農よく頑張った!すごいぞ秋田!」ムード一色だったw
やたら秋田を詳しくレクチャーしたり、応援で沸き立った秋田の様子が紹介されたり...

実質、金足農が多くの感動を呼んで桐蔭より注目を集めてしまった印象
0993名無しさん@占い修業中垢版2018/08/22(水) 01:14:49.56ID:IBvMxNDf
>>984
>依頼者の事を占うときはその人に意識を向けて

それで構わないと思います
誰かに依頼されて占うのであればその依頼した方の結果にはなるでしょう
0996野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/23(木) 05:10:37.16ID:gClucCvi
>>984
こんにちは
その疑問持つ人たまにいますね

運というものが何かは置いといて、俺は自分の運でいいと思いますよ
だってね、出た卦は俺が読むんだもん
相談事の場合は、俺が相手に何を話すべきかが卦に出るのさ

真剣に相手の話を聞いて、なんとかしてやりたい
何かしてやりたいって気持ちで卦を読むとね
きっと相手にとっていいアドバイスが出来ます

もちろんその為には、日々の訓練や
日頃の生活態度などが基礎基盤になることはいうまでもないのでね
易に携わる人間はだらしない生活をしていては、ままならんのであります


なんてお説教みたいな説が俺は好きかな
本当のところは誰もわからないと思います
0999野良 ◆eRjpNz.n3WRf 垢版2018/08/23(木) 23:45:04.73ID:kiF1S9xN
埋めついでに
王弼みたいに卦は時なりという解釈もよく使います

易を時計に見立てる解釈
全体を六十四に分けた時計
筮竹を操作すると今その物事が何時なのかわかるの

時って直接我々が見ることは出来ないよね
だから目の前の物事が変化する様をみて、時の経過を知ることになるんだけど
易は時計みたいに基準を決めて、時を直接的に観測するツールなのかな?という説

Q.その問題はいま何時ですか?
A.水雷屯九五です

こんな感じ
得卦が物事(占的)のおかれた時
得爻がその時(卦)の中での変化の位置


何が言いたいかというと
占的のおかれた時と変を知るのが易占なので
結果は自分・他人など、人に依存しないのではないかなって答え方もあるよ
という話でした

王弼曰く、卦は時なり。爻とは時の変に敵うなり。
周易略例だったかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 408日 22時間 52分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況