X



トップページ占術理論実践
1002コメント380KB
■西洋占星術☆初心者さん■part17 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0618名無しさん@占い修業中垢版2018/05/18(金) 02:05:46.18ID:UrY5GnLV
>>617
人生相談レベルは出生年月日開示がないとなんともいえない
占い専用のスレに行ったほうがいい。
0620名無しさん@占い修業中垢版2018/07/26(木) 14:13:33.41ID:jopdFURA
占いに「正解」を求めるのはナンセンスだと自分は思うのですが
占う時に利用する考え方(流派というか個人的な見解というか)
等でも微細に変わってくるものなので
0621名無しさん@占い修業中垢版2018/07/27(金) 16:19:23.12ID:QmLnCS2a
そうですよね、西洋占星術に限らず、いろいろと流派によって結果が変わったりしますものね。
0622名無しさん@占い修業中垢版2018/08/02(木) 19:58:25.56ID:ChVbE6Yi
価値観が違えば良し悪しの判断も違ってて当たり前だもんね
誰の読み方にもバイアスはかかってるし
どんな天体やアスペクトにも良い点悪い点があるけど、実際にどっちの面出てるかは判らない
ソフアスやベネフィックは良いものでハードアスやマレフィックは悪いとかいうもんでもないし
品位が良いのも天体の性質がストレートに出すぎててオーバーランみたいになってる事もある
だがそこが西洋占星術のとっても面白くて飽きないところ
0623名無しさん@占い修業中垢版2018/08/30(木) 23:30:00.67ID:n5kuTuBN
トランジットで5室に金星が来てる時に妊娠すると
やっぱ女の子なのかな?
美麗な男の子だったわwとかいう事例はないものか
0625名無しさん@占い修業中垢版2018/09/16(日) 23:21:52.49ID:YuxxyI6h
プロの人に見てもらったら、サビアンシンボルは度数切り上げないで読んでたんだけど、そうなの?
解釈が変わってしまった
0627名無しさん@占い修業中垢版2018/10/06(土) 15:58:27.22ID:gwddKBsl
すみませんスレチかも知れないのですが
気になって仕方ないので誰か教えてください
10代の子供の事なんですがネットの無料診断で来年が「死の軸」で
何かが突然終わると出ていました
もともと発達障害でメンタル弱く身体も弱いので気になって仕方がありません
死に関係したものだけではないとも書いてある所もありますが
やはり生き死に関係する場合が多いのでしょうか?
0628名無しさん@占い修業中垢版2018/10/07(日) 01:24:45.80ID:oZhB88r2
>>627
生死より、生活が一変するみたいな意味合いが強い気がする
自分の経験だとそうだったし、新しいスタートみたいな解説も見る
ほかの星回りも関係するし、一概にどうとも言えないけど
すごく忙しくなったりするから整理整頓とか体力作りをしておいた方がいいかもですよ
0629名無しさん@占い修業中垢版2018/10/07(日) 08:56:48.85ID:VV7aDEpG
>>628
ありがとうございます
少しホッとしました。スレチに返事いただきありがとうございます
0630名無しさん@占い修業中垢版2018/10/08(月) 23:44:00.96ID:v9WTJw7n
来年が「死の軸」?
死の軸に主要天体がヒットするってことかな
0631名無しさん@占い修業中垢版2018/10/25(木) 17:59:29.59ID:zoYXMpye
だれか教えてください
最近ハーフサムに手を出して無料でチャート出せるサイトで気になる人のハーフサムを出したんだけど
相手の金星/火星=愛欲軸が牡牛座4.50°と表記されている
これに対して自分のネイタルの金星が牡牛座4.50°の場合は相手の金星/火星=愛欲軸に自分の金星がオーブ0°で合と見ていいのでしょうか?直接の=というやつですか?
ttp://www.the-fortuneteller.com/auto/HALF-SUM/index.htmlで相性見ると愛欲軸に自分の天体がないから相性で見るときはまた別なのでしょうか?
0632名無しさん@占い修業中垢版2018/10/30(火) 20:07:49.34ID:2IdnacnB
>>631
計算結果がよくわからないなら、自分で計算すればいい。

相手の金星/火星の中間点(2か所)を出す。これが@直接接触点。
次に@から90度離れた2か所を出す。これをAとする。
次に@から45度、135度離れた4か所を出す。これをBとする。
ハーフサムの接触点の強さは@>A>Bの順。

金星/火星の軸にこちらの金星が重なる場合は、
軸を形成する星と接触する星が同じ(金星)なので、あまり重要性はない。
また合ではなく接触と称する。

ハーフサムはアスペクトでの相性のような確実さはない。
アスペクトの相性が優先。
0634名無しさん@占い修業中垢版2018/10/31(水) 09:59:55.35ID:8/yy28K8
>>632
ご親切にありがとうございます!同じ天体では自家中毒ということですね
質問ではフェイクで例を出しましたが実際は金星/火星=太陽直接接触という状況なので希望を持ちたいと思います
レイプ軸?の月/金星=冥王星もあるんですが同じ世代ならみんな該当ですね
0637名無しさん@占い修業中垢版2018/11/01(木) 11:36:03.74ID:vxN/Wv3z
カルミネートについてなのですが誰か教えてください 私の MC は蠍座0度です ドラゴンテイルが天秤座28° 海王星が蠍座22°です
この場合カルミネートはどちらになるんでしょうか?
ドラゴンテールは惑星ではないのでやはり海王星と思っていいのでしょうか?
第10ハウスに在住しているのも海王星です
0638名無しさん@占い修業中垢版2018/11/04(日) 19:53:58.25ID:Ddh5aWHF
>>637
カルミネートというのはMCに最も近い高い位置にあるという意味。
占星点も含める技法の場合はドラゴンテイルがカルミネート。
天体に限ると断っている技法なら海王星ととらえればいい。
またカルミネートといわなくても、単に「高い位置にある」こと自体意味がある。
0639名無しさん@占い修業中垢版2018/11/06(火) 06:25:47.48ID:6JLq4nVH
ありがとうございます (^^)/
0640名無しさん@占い修業中垢版2018/11/07(水) 16:04:12.86ID:jNJzv6Vd
つい最近プレセッション式のホロスコープ があることを知りました。
これだったハウスの MC もずれてくる らしいのですが。
おそらく24°前にずれるようなのですが、 作成できるサイトが見つかりません。 従来のホロスコープとプレスセッション式ホロスコープと どちらを信用したらいいんでしょうか?
0641名無しさん@占い修業中垢版2018/11/07(水) 16:10:45.66ID:jNJzv6Vd
すみません。 間違えました。 プレセッションアストロロジーです。 おそらくインド占星術の ハウスと近い 感じになるんじゃないかと 想像しています。 インド占星術も 24°ずつぐらい前にずれます。
0642名無しさん@占い修業中垢版2018/11/07(水) 20:17:50.83ID:BfowBUnr
トロピカル方式とサイドリアル方式の違い
ASCがずれることが多いから、自分や周りの人を見て、どっちが当たっているか検証すればいい
自分はトロピカル方式の方が当たってると思うから、インドは信用していない

プレセッションアストロロジーのサイト主のようにサイドリアル方式の方が正しい
と主張している人もいて、人によって感じ方が違うのかも
0643名無しさん@占い修業中垢版2018/11/08(木) 09:27:29.43ID:OYEshAMh
>>642
ご親切にありがとうございます! どちらも当たってる気がして混乱してしまうのですが、 周りの人や自分自身で もっと検証してみます。 ご意見ありがとうございます(^^♪
0644名無しさん@占い修業中垢版2018/12/24(月) 12:47:40.57ID:iAwvvrC/
最近アンチバーテックスというポイントがあるのを知りました。
仕事とか使命は MC で 見ればいいんだと思っていたのですが、 アンチバーテックスは 周りから押し付けられる使命という意味らしいですね! 人生の方向性は MC とアンチバーテックスとどっちで見ればいいんでしょうか? それとも太陽で見た方がいいのでしょうか?
0645名無しさん@占い修業中垢版2018/12/25(火) 21:38:47.51ID:T9wg0alX
>>644
その人の価値観(ホロ全体の総合的な配置)によると思う
例えば、ホロの右半分6〜11室に天体が偏ってたりライツがあるような人は
世間や他人の評価が気になる・承認欲求が高めになりがちだけど
そういうタイプは社会や他者からの要求に応える気も高めという意味で、
太陽(自分自身の目標)よりもバーテックス(社会や他者の要請)の方が人生の方向性になりやすいのでは

12〜5室に偏ってたりライツが天底付近にある人はどちらかというと物事の判断基準が自分の内側にあって
自分のやりたい事をやりたいようにできてれば他人の承認や評価はまあ二の次みたいなとこあるから
バーテックスより太陽重視になるんじゃないかな
0646名無しさん@占い修業中垢版2018/12/26(水) 06:45:04.39ID:u0PG5RMn
>>645 なるほど〜 ありがとうございます(^o^) やはり全体を見ないといけないのですね。 どのあたりに星が集中してるか見ながら 判断していきます。 見るとこが多すぎて迷ってしまいました。 ご教授ありがとうございます!
0649名無しさん@占い修業中垢版2018/12/31(月) 21:31:24.93ID:inyKKuZJ
騙そうというより盛り上げよう面白くしようと思ってつい盛ってしまうなら
木星海王星にありがちなパターン
0650名無しさん@占い修業中垢版2019/01/13(日) 12:51:29.73ID:bLAP+2rM
アスペクトで挫折!
アホ!
0651名無しさん@占い修業中垢版2019/01/13(日) 21:43:57.59ID:+9tQITcy
金星と土星のトラインのせいか、恋愛に真面目です。

恋人ができたら一途で、浮気とかしたくないし、異性とも距離を取ろうとします。

月牡牛の影響もあるのかもしれないけど、金星土星の方が強い気がします。

金星土星のアスペクトがある人は、恋愛に真面目だと実感する事ありますか?
0652名無しさん@占い修業中垢版2019/01/14(月) 10:49:13.64ID:2lmGNZLO
金土ハード
恋愛に真面目というか慎重
0654名無しさん@占い修業中垢版2019/01/14(月) 17:32:57.50ID:ogvODIbB
ミッドポイントの話はいいですか?
ASCMCのミッドポイントって加速軸というらしいですが
具体的にどういう意味の軸なのでしょうか
アセンダントやMCは容姿やキャリア等を意味しますが
その解釈でいいのでしょうか
0655名無しさん@占い修業中垢版2019/01/14(月) 18:56:42.29ID:O2jNwpDf
>>652
土星は金星の象徴するような感覚的で移ろいやすい価値観に対して懐疑的だからね
確かな証拠のようなものを探して、つい相手を試験するような事をしてしまうんだろう
容姿や経済力など自分のどこを好きになったのか理屈で納得できるような相手なら別だけど
0659名無しさん@占い修業中垢版2019/01/22(火) 21:52:55.13ID:98dKC3dn
>>654
例えばですがascmcの軸に木星のっかりとします。あなたは普段の状態でも仕事場にいるときものほほん、おおらかなのでチャンスが多く善人になり。自然と人を惹きつけます。
公の場とありのままの場と考えるというか
0660名無しさん@占い修業中垢版2019/01/22(火) 22:54:51.62ID:mfLCnjcj
>>659
大まかに言うとパーソナリティってことでしょうか
回答ありがとうございます

相性で金星火星のミッドポイントがASCMCミッドポイント合の場合は
パーソナリティに惹かれるってところかな
0661名無しさん@占い修業中垢版2019/01/30(水) 21:46:53.04ID:zsFoSy5I
初心者です。
春分点の地球上の座標を知る方法はあるでしょうか。

例えば
「2000.0年分点であれば、春分点は地球上の西経●度、北緯0度」
よのうな、●部分を知りたいのです。

よろしくお願いいたします。
0662名無しさん@占い修業中垢版2019/02/01(金) 08:02:32.46ID:9+D+FMWr
20歳くらいの頃に友達に連れられて、よく当たると言われる占い師のとこに行き

そこで27歳までに結婚しないと不幸になると言われた

その頃は占いをよく知らなかったのだけれど、主婦になって趣味で占っていたら

確かに27歳は運の変わり目で接木なんだけど、結婚しないと不幸になる要素がわからない…
自動占いで出したら、大運は良いし、大運空亡は47歳からだし

一体何をどう見たら27までに結婚しないと…なのか、、見方のわかる方いらしたら教えてください
0663名無しさん@占い修業中垢版2019/02/01(金) 11:43:29.52ID:n0UZ734k
>>662
自動占いはあてにならないけど、その占い師の言い方も良くないな
運勢は良いけど良縁には恵まれないこともあるし
女性的な家庭的幸せがないという観点のみをもって不幸といったのでは?
0664名無しさん@占い修業中垢版2019/02/01(金) 11:44:34.12ID:n0UZ734k
ただ実際結婚してるわけだし、気にしないほうがいいと思うけど
相手が誰であれ自分を幸福に導けるのは自分次第だしね
0666名無しさん@占い修業中垢版2019/02/01(金) 15:28:24.48ID:fJB62n0U
>>662
それ西洋占星術じゃなくない?
0667名無しさん@占い修業中垢版2019/02/01(金) 17:01:11.11ID:9+D+FMWr
>>663
そうですか、良縁がないということなら納得です。

>>666
ほんとだ!四柱椎命初心者と勘違いしてました…すみませんでした(汗
0668名無しさん@占い修業中垢版2019/02/09(土) 11:50:43.24ID:uQdoXBrn
>>661
私も西洋占星術は永遠の初心者なので占星術上の用語の取り扱いと違ってたらごめんなさいですが
天文学上の話を交えて可能な範囲でお話してみます

春分点というのは天にあって地球は毎日1回自転しているので
その直下の経度は常に変化しています

知りたいのがその年の春分の正確な時刻に直下にある点ということであれば
天文年鑑で時刻を調べればそこから太陽が南中している経度の概算が可能でしょう
地球の自転と公転の周期は合っていないので時刻は毎年変わります
(閏年はこのためにおこります)
時刻は計算で導き出すより年鑑などで調べた方が確実です
祝日法でも春分の日は前の年に正式に発表することとしています
地球の動きはまだ理論値では実測値とかなりの差が出るので
国立天文台であっても誤差が日付に影響しない確度で春分時を予測できるのは
1〜2年前まで近付いてからになるのだそうです
0669名無しさん@占い修業中垢版2019/02/10(日) 19:23:40.41ID:m3X8d2+s
EPとWPて感受点出したらMC-IC軸に対してスクエアだからグランドクロスになるので嫌だーて思ったけど
知人とか肉親のEPWP出したらどいつもみんな、自分と同じようにMC-IC軸に対してスクエアのグランドクロスになるんだけど、そういう計算方式なのかなあ?
どいつもグランドクロスになるのなら、そんな恐れるグランドクロスじゃないと思うし、EPはASCの近くになるから1ハウスか12ハウスあたりの配置になるとかは聞いたことあるんだけど
だったらグラクロになっても自然なんですかねえ?
0670名無しさん@占い修業中垢版2019/02/10(日) 19:26:04.46ID:m3X8d2+s
ちなみに自分も含めて調べた数人のMC-IC,EP-WPのグラクロは誤差無してわけでもなくて1〜2度くらいのズレはあります
0672名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 11:04:42.47ID:zO+nVh74
私、アンギュラーハウスで活動宮のグランドクロス持ち

初心者なのではじめは個々のアスペクトとかを見てたんだけど、全体を見渡したらドーンっとグラクロが…
小惑星とか感受点含めずがっつりできてる

とくに波乱万丈でもないし、むしろ毎日同じような平坦な日々を送っているんだけど…困ったことと言えば彼氏ができないことくらい?
本とかネットとか、悪いことしか書いてないけどまじか…
みなさんの周りにグラクロある人いませんか?大変そうな人生歩んだりしてます?
0673名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 11:32:16.25ID:tOxrpWGI
グラクロで平たんって凄いなぁ
端から見ればいろいろ起きてるのに
気がついてない、とかなのかな
興味あるw
0674名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 11:36:09.53ID:hNaGMdw0
質問させてください。

相手の人といつ頃結婚できるか?を占うのは、

相手のホロスコープと自分のホロスコープを二重円にして、
みることはできず、

自分の出生図とトランジットかプログレスを一年単位でずらして何個もホロスコープを
作成して何年後とみるのでしょうか。
0675名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 11:53:33.83ID:zSCwQbIH
>>674
ソーラーアーク使って7室ないし十室ルーラーがネイタルの惑星とアスペクトを形成する時をはかる。
ないしコンポジットで同上のことをする
0676名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 11:59:40.76ID:zO+nVh74
>>673
強いて言えば学生の頃は母親とうまく行かなくなって、自律神経おかしくなって一応心療内科行ってみたり無理せず遅刻しまくったり早めの夏休みをとったら回復したことはあったよw
一緒に暮らすとどうしても母親とぶつかってしまうから大学入って家を出たけど、今は良い関係になった
自分の場合は父親と兄弟との仲がめちゃくちゃいいおかげで救われたかも
バイト頑張ってできるだけお金のことは自分で賄ったけど、サークル活動もがっつりやれたし青春した
アラサーとなった今は職場ホワイト、平穏な一人暮らし、彼氏はできない(怒)
大人になる前に一通り乗り越えたんかな?
自分的には平穏無事な人生だしそこそこ運もいい方だなありがてーとか思ってた…バカなのかな
0677名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 12:08:48.37ID:zO+nVh74
>>676
ちなみにグラクロの上にクレイドルとかいう台形が乗っかってて素敵なダイヤモンド型ができてるんだけどなんか関係あるのかな
ていうか自分語りしすぎて恥ずかしいごめんなさい
0678名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 12:45:34.79ID:LhdK4lBj
わざわざ関わる人の欠点見つけてずっと怒るくせがあるのは
7ハウスのルーラーと火星がスクエアだからでしょうか?
0679名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 13:14:51.39ID:/6ahaTuS
父方の叔母と祖父がグラクロ持ってる。
叔母は貧乏子沢山の家の子で若い頃苦労したらしい。結婚後はその反動か、中流家庭なのにやたらセレブ気取りで自分語りが過ぎて空気が読めないので人好けしない。
でも、嫌味とか皮肉を言われても本人が気がつかない(賞賛されていると勘違いして受け取る)タイプの人なので、側から見てると幸せそうな人に見える。28で結婚して離婚もしてない。
蟹座の天王星、山羊座の水星、牡羊座の木星、天秤座の土星(ゆるく海王星合)のグラクロ。

祖父は双子だった。戦前生まれなので双子は忌み嫌われて、幼い頃に奉公に出され、戦後の蚤の市でアメリカ軍からひきあげたテントの布でバック作って売りながらそれなりの富を築いた。
やっぱりあんまり人から好かれないタイプの人だっだけど、祖母との結婚によって救われた感じのホロ(コンポとかシナとか出すといいかんじ)で80過ぎまで生きた。
ちなみに本家に残った双子の兄は特攻隊員で、20代の時に亡くなった。
蠍座の土星、牡牛座の月、獅子座の海王星、水瓶座の太陽でグラクロ。
0680名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 13:27:48.14ID:hNaGMdw0
>675

ありがとうございます。調べてみます。
0681名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 13:45:50.43ID:zO+nVh74
>>679
どちらも苦労の多い生い立ちだけど、若い頃苦労したぶん、成長してから図太いのか鈍いのか、人から嫌われやすいことなんて大した問題と感じなかったのかな
私も図太いところがあって、人からどう思われてもあんまり気にならない
一人で外食余裕なタイプ
気づいてないだけで嫌われ者なのかもしれない…ガーン
0682672垢版2019/02/11(月) 13:52:23.70ID:zO+nVh74
しかし活動宮のグラクロなのに社会に出てからほんとに動きがない
職場でも私だけ入社から一度も異動がなくて、好きな業務にあたらせてもらえてる
山羊座の海王星、牡羊座の火星、蟹座の金星、天秤座の月です
0683名無しさん@占い修業中垢版2019/02/11(月) 15:37:08.41ID:DPo2mjRK
>>678
それも要素のひとつかもしれないけど、
チャート全体のアスペクトみないとなんともいえない。
ジュノーあたりが悪いとそういうタイプになる。
0686名無しさん@占い修業中垢版2019/02/15(金) 01:17:22.39ID:pF0Lq51I
>>685
ああ、それでしょう。
ジュノーは人に突っ込みたがったりマウント取りたがったりする星なので。
0688マヤ垢版2019/02/16(土) 01:10:20.86ID:Nm0ec0rh
ホロスコープ作成のときの時間入力するのって、太陽の位置が決まるとアセンダントの位置が決まって、アセンダントが決まると1〜12室の始まりの星座が決まって見ていけると言うことで合っているでしょうか
出生時間が決まらないと、アセンダントも決まらないのでしょうか?どうなのでしょう?か????????
0690マヤ垢版2019/02/16(土) 02:43:51.37ID:Nm0ec0rh
そうなのですね。じゃあ出生時間が分からないからってアセンダントがわからないわけじゃないのですね。出生時間が分かるとアセンダントの微妙な緯度(?)の違いが分かってホロスコープが正確になり易いってくらいに思っていいのでしょうか。
0691名無しさん@占い修業中垢版2019/02/16(土) 02:51:21.93ID:1mkJ6CSA
>>672
そういうのがむしろグラクロらしいと思うけど違うのかな
はりつけになってて動かない(動けない)
グラトラ持ちの人にも言えるけど、変化しようとしても容易でない
tトラサタの影響があるような時にやっと軌道や環境を変えられるみたいな
0692名無しさん@占い修業中垢版2019/02/16(土) 03:58:36.01ID:bFO/i0e9
>>688
アセンダント(カスプ)を求めるのに必要なのは
出生恒星時(出生日の兵庫県明石市午前0時のもの・天文暦で調べる)
出生時間(午前0時と出生時間との差の調整に必要)
出生地(出生恒星時は日本標準時のものなので、明石市と出生地の時差の調整に必要)

出生恒星時+出生時間+地方時差
で出て来た数字を室項表というものにあたって調べると各室のカスプがわかる
0693名無しさん@占い修業中垢版2019/02/16(土) 09:01:23.62ID:BVqN7q9U
月冥ハードの男性有名人をありったけ教えてください
載ってるサイトあれば教えてください
0694マヤ垢版2019/02/16(土) 12:03:18.04ID:Nm0ec0rh
>>692ありがとうございますアセンダントが日の出時間で決まるのであれば次の太陽が昇る日の出までアセンダントは変わらないんじゃないのかな〜〜〜〜と思って質問してみたのですが、
調べてみたら日の出のときの地平線より生まれた時間の地平線の以下参照

アセンダントは2時間で次の星座に移ります。黄道と地平線の交差点は、少しずつ動いていきます。日の出、日の入の時間が少しずるずれていくのと同じです。
ホロスコープ上での移動速度は、ほぼ24時間で1回転します。(およそ4分で1°動く計算となります)

とあったのでやはり出生時間がわからないとハウスも決まらないと言うのものだと言うことなのでしょうね。
答えてくれてありがとうございました。
0698名無しさん@占い修業中垢版2019/02/19(火) 17:11:02.14ID:jcE3dT4N
nホロのクリスタルのTスクの頂点の天体って
時にnライツより重要な意味がありますか?
0699名無しさん@占い修業中垢版2019/02/19(火) 18:55:28.41ID:OXX19W+r
特定の調波ナンバーのアスペクトが複数組み合わせることに意味があるのであって、
何らかの図形を形成していることに意味があるわけではない。

ヨードですら調波ナンバー12のアスペクトの集まりだから意味があるんであって
Y字型であること自体に意味はない。
0705名無しさん@占い修業中垢版2019/02/19(火) 22:38:29.01ID:6tS1CURZ
>>662本人です

すごく今更ですが、27までに結婚しないと不幸になると言われた意味がわかりました。。

大運が干支併臨でした。。。
干支併臨というものをついさっき知りました
0707名無しさん@占い修業中垢版2019/02/20(水) 00:05:32.70ID:9zFDQTaA
今は無意味だと思っても、時間が経てば
この時が大切な一瞬だった…と認識が変わることもあるんだぞ。
ゼロは掛け算すればゼロだけど、足し算なら無限に積み上がるしな。

認識ひとつで世界は変わるんだから、厨二みたいな言葉で酔ってんじゃねーよw
0718名無しさん@占い修業中垢版2019/03/11(月) 09:38:38.73ID:fTNahj9A
たぶんホームベースがあるホロスコープ持ち
足りないのは9室で天体もそもそもない
変化を好むけど行動できないと解釈してみた
この解釈が合ってるかわからないけどしっくり来てる
0719名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 13:30:41.40ID:E9XNe3gX
月が乙女座で木星オポジョンってどれくらい真面目なんでしょうか?
私の場合だと努力するのが苦手なのでいろんなことがギリギリアウトですが、たまに根は真面目だって言われます。

あと、月が山羊座で海王星コンジャンクションもよく分からないです。
皆さんならどう解釈されますか?
0720名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 19:04:41.81ID:CMdl/+Ab
>>719
セーフかアウトかは人によって判断基準が違うから
・真面目かそうでないかを判断する基準は何なのか
・その人が真面目かどうかを判断する時に見るのは、月の状態だけなのか
そこんところどう思う?

でもまぁ
地に足がついたものを意識する割にふわふわと抽象的で詰めが甘すぎるというか
そこに月の状態が出ていると言えるのかな
0721名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 19:05:51.70ID:CMdl/+Ab
>あと、月が山羊座で海王星コンジャンクションもよく分からないです。
>皆さんならどう解釈されますか?

自分の場合だけど
・月が意味する事、海王星が意味する事、山羊座の基本的な意味
これらを押さえた上で
・月は山羊座ではどんな風に動くのか、月は海王星とアスペクトするとどんな風に動くのか
これらが同時に存在していると解釈する
もし意味が矛盾していたら、そこに矛盾が存在すると解釈する
できるだけ基礎的な意味を基にして、意味を詰め込みすぎないほうが解釈しやすい
でも、こうすればいいと分かっていても解釈するのは難しい

そうじゃなくて、誰かに解釈して欲しいのなら
同じ配置でもチャート次第でニュアンス変わるから、チャートを晒す方がはやいけど
鑑定依頼スレ以外で個人情報晒してクレクレ占ってチャンするのはただの荒らし
フルボッコにされても自己責任
0722名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 19:09:26.55ID:Zl7rKSJr
専門用語覚えられんw
数学の方式みたいw

皆どーやって用語とか覚えるの?
慣れるのみかね
0723名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 19:46:09.76ID:CMdl/+Ab
自分は最初サインの順番すら知らなくて、こんなの覚えらんねーわwと思ったけど
ほぼほぼ毎日必ず何かしらのチャートを見るようにしたら、1年くらいで覚えたというか慣れた

最初の数年間は、アスペクトの意味だけで判断しがちだったけど
今になってやっと、アスペクトだけで解釈しようとすると見落としが多くなることに気づいた
たいていの初心者入門書では、アスペクトの解説は後ろの方にある理由が分かった気がする

意味がよく分からない事をいちいちチェックするのは、退屈かもしれないけど
初心者入門書に書いてある順番通りに
三区分・四元素・ディスポジターをチェックする癖をつけておくのは、かなり役に立つと思う
0724名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 19:53:02.08ID:CMdl/+Ab
あー思い出した

最初の頃は、出生時間が判明している有名人のネイタルチャートから
入門書に書いてある順番通りに情報を拾っていく練習をした
1週間で1〜2人分を読むくらいのペースで、無茶苦茶時間かかったわ
0725名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 19:57:35.87ID:Zl7rKSJr
努力家だね、飽きないパッションが無いと続かないよねぇ

私は他スレでビギナーにも解る占いサイトを色々貼って貰ったのに
すぐに挫折ってか頭が混乱してリタイアしちゃった

カタカナ用語のオンパレードだもんねぇ
0726名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 21:27:14.67ID:E9XNe3gX
>>720
本とかに月が乙女座の人はこういう性格とか書いてあるのが真面目度100として、木星がオポジションだと例えば50になるとか、そういうことなのかな…と。
それとも100は100のままで月と木星がオポジションの人の性格が乗っかっている感じなのか…。
でもそれだと矛盾しているように感じる…。ということで悩んでいます。
人間って難しいですね。現実には一人の人の中にいろんな人格が入っている。そんな気がしてきました。
0727名無しさん@占い修業中垢版2019/03/17(日) 23:07:08.67ID:DQE+HCbe
>>719
乙女は1室から見て150度、真面目と言うか自己管理やそのための訓練を象徴するサインではと思う
組織(7室)に属するには自己(1室)を律したり周囲に合わせる必要があり
その前の訓練をするのが乙女のナチュラルハウス6室だから

乙女月に木星がアスペクトしてると、乙女らしい細部にこだわりすぎる、神経質、防衛的といった性質を
木星のおおらかさアバウトさ楽観性が緩和しているのではと思う
計画や準備は完璧、実行は思い切り良く、結果はどうあれ前向きに分析し次に活かす
といった感じに出るといい組み合わせと思う

月山羊は常識や前例や社会的要請、かくあるべしという枠から良くも悪くも逸脱しないが
海王星がアスしてるとそれを緩和してくれ、発想や行動の幅が広がるんじゃないだろうか
真面目な常識家なんだがその方向性が一般とはちょっと変わってて妙な愛嬌が出るとか
一見無駄や回り道や遊びと思える物事や突飛な発想を実のあるものにする実際的能力があるとか
逆もしかりで、月海は同調的で空気が読めるぶん周囲に影響され引きずられやすい難点もあるが
山羊だと枠内から大きく逸脱はしないとか

>>726
>現実には一人の人の中にいろんな人格が入っている。

そう思うし上に書いたようにそこが面白いと思う
相反する配置に本人は矛盾や葛藤を感じ苦しいとしても
傍目にはそれが行き過ぎ感のないバランスの良さと思われてる事もある
葛藤があるから自分内折衝の能力が磨かれるわけで、それは対外的な対応にも現れるんじゃないだろうか
葛藤が無いと苦しみもないけど、そのぶんやり過ぎ感や悪気なく無神経になったりする事あるよね
0728名無しさん@占い修業中垢版2019/03/18(月) 00:49:55.37ID:lt97LpIC
はっきりいって、サインやハウスは優先して解釈する必要ない。
アスペクトで重要なことは全部わかる。
初心者が上達する近道は「アスペクトで天体の意味を把握すること」。
0729名無しさん@占い修業中垢版2019/03/18(月) 01:37:11.29ID:QZRw0k5l
あなたハードアススレでも極端な断定をしてるね
自分でどんな読み方するかは勝手だけど初心者スレで言うべき事じゃない
0730名無しさん@占い修業中垢版2019/03/18(月) 01:50:11.63ID:e8SxUZRq
アスペクト症候群
0731名無しさん@占い修業中垢版2019/03/18(月) 20:32:34.10ID:lt97LpIC
>>729
占星術の主役は天体であり、
天体の象意はサインやハウスの意味の範囲に「限定されない」。
各天体のナチュラル・ルーラーとしての役割を第一に把握することが最重要。

バカは12星座占いを引きずってるのでいちいちサインから解釈しないと
チャートが読めないw
0732名無しさん@占い修業中垢版2019/03/18(月) 20:49:34.49ID:/ts+z43J
初心者に必要な知識?

天動説、四元素説、カルディアンオーダー、惑星の性質
ハウスの性質、サインの性質、品位、諸要素の吉凶、アスペクト

取り敢えず、占星術が古代の天文学及び哲学を基に
論理が構成されている事を再確認してもらったら
それで十分なんじゃないかな
0736名無しさん@占い修業中垢版2019/03/19(火) 00:15:57.05ID:hFJ1K9GO
あ、あいつだw
0739名無しさん@占い修業中垢版2019/03/19(火) 21:11:17.81ID:ed7XlG28
たいていの初心者入門本には>>732の内容が書いてあるってことは
使えるかどうか使うかどうかは別にして
チャートを読む上で知っておいた方が良いんだろうなと推測

とは言えID:lt97LpICの考え方は、極端で同意はしかねるものの
この板では一理ある気もする

個人的に自分の中の定義では「サイン=三区分・四元素・ルーラー」なので
サインそのものに人格を持たせている解釈は、理由や根拠が分からず謎だったけど
太陽星座占いのノリだと気づいて腑に落ちた

太陽星座占いが好きな人向けの「読み物」的な解説本を、初心者本と勘違いして
これを基礎知識だと思っている人がいるのかもしれないけど
太陽星座占いから得たサインの知識は使わない方が良いというか
要らないバイアスがかかるくらいならそんな知識は無い方がマシだと思う
0740名無しさん@占い修業中垢版2019/03/19(火) 22:38:23.35ID:1DOAk6Ve
アスペクトで解るのは思考や行動のパターンだけだと思うんだけどな
見れなくはなくても自動診断レベルに読みが浅くなるのは間違いない
アスペクトは同じでも天体のあるサインの持つ性格(陰陽三区分四元素)や
それが働く場所(ハウス)によっても表出の仕方は全然違うからやっぱり全部公平に見ないと

例えばアスペクトからは突発性が伺えても、サインが腰が重かったり慎重な類なら
それほど目立たなかったりかえってバランスが取れてる場合もあるし
7〜10室など対外的に目立つ場所にあるか、12〜5室などにあるかでは全然違うと思う

それに、このパターンはこういうアス持ちではないかな?と思ってホロ見るが無かった、
しかしそのアスと良く似た象意を持つ配置があるって事あるけどな
例えば月天アスではなく11室月又は水瓶月だったとか
0742名無しさん@占い修業中垢版2019/03/21(木) 20:15:50.80ID:r1ONes3o
最近身の回りでほんとに意味の分からないことばかり起こるので、
占いの勉強を始めました。

いろんな本を読んで、惑星とか星座の意味とかアスペクト、ハウスまでわかって
ディスポジターまでわかったけど、エッセンシャル・ディグニティのタームと
フェイスのところがよくわかりません。
0744名無しさん@占い修業中垢版2019/03/22(金) 14:32:15.74ID:0dHDd4xc
>>742
タームはサイン毎に個別に割り振られた惑星の支配領域を指す
その力量はトリプシティよりも弱く、フェイスより強い
配置の方法に法則性は無く、流派により異なっているが
*必ずサインの最終タームが凶星、即ち火星か土星となる

フェイスは別名をデカネイト(10を意味する)といい
10度毎に割り振られた惑星の支配領域を指す言葉である

これらは主に、リセプション及びペレグリンの有無を
検討する際に用いられる

例えば今年(2019年)の日本の春分図にある火星と土星は
タームとフェイスのリセプションであり
金星はペレグリンである

*カルディアン・タームのみにおける共通点である

なお、エッセンシャルディグニティの表を検索すると
偶にトラサタが省かれた図が見つかる事がある
どちらを選ぶかはご自身の流派に従う事が大事である
0745744垢版2019/03/22(金) 14:39:51.79ID:0dHDd4xc
>>744 ミス
×カルディアン ・ターム
○トレミー・ターム
0749名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 06:11:04.26ID:85w8UV3e
>>748
占星術は、言葉とシンボルで人々の感情を操るためのツール。

それを意識化できない人が多すぎるから、こんなことになってる。
0750名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 15:36:47.02ID:6VZUDoeF
私もどっちかというと唯物論的な考え方をずっとしていたので、
占星術のイメージが心理に影響を与えて行動を起こさせる、とか
性格に影響を及ぼす、いわゆる暗示だと思っていたのですが、
実際はどうもそうじゃない気がします。
0751名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 15:40:02.69ID:85w8UV3e
いやまぁ、心理的な影響を相対化するところをまず意識して、障壁をもうけろと言ってるの。
もちろん、近代合理主義の範疇に入らない現象はあるよ。天皇晴れなんか、その最たるものでしょ。

だかど、だからと言って、なんでもウェルカムでいわれたことを丸呑みするなと。現象と説明は別のこと。
最低限、モダニズムの洗礼を浴びること。誰もが議論できる環境を当たり前のこととすること。

ここにはそんなものすらなかったんだから。
0752名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 15:59:08.71ID:6VZUDoeF
>>744
エッセンシャルディグニティーの表の見方がいまいちわからないです。
たとえば、土星が蟹座にあるとすると、デトリメントだから、
土星の力が弱いとか、そういう見方でいいですか?

♋のタームに♄30と書いてあるのですが、それの意味がよくわかりません。

完全独学なので、流派とはないです。
0753744垢版2019/03/23(土) 18:23:09.07ID:Aj0Sp4Um
>>752
ターム、デトリメントを含めたフォーティチュード
及びデビリティは同時に成立し得る
何故なら前者を強さ(吉)の根拠と言い、後者を弱さ(凶)の根拠
と呼ぶように、星の強弱を判断する為の材料として
用いられる為である

例えば*蟹サイン28度の土星であれば、フォーティチュード
の根拠としてタームを採り、デビリティの根拠として
デトリメントがあると判断する

**リリーの点数によればターム(+2)、デトリメント(-5)
として、3のデビリティ(弱さ)の根拠があると表現する
この土星が何らかの表示体となる場合
象意として、貧賤、妬心深し、臆病、顔色悪し
、老害気質、虚言癖という意味を免れられない

しかし、ここで出た点数は我々が最初に行う3区分
及び4区分の偏りをチェックするのと同じように
あくまで目安に過ぎない
実際には個別の根拠に従って占断を行う

*なお、土星のタームは蟹27度〜蟹29.99度までとなる

**因みに木星が天秤サインにあれば、木星と土星に
イグザルテーションのリセプションがあると認め
+4の根拠を与える事で1のフォーティチュードがある
と表現する
そして土星が蟹サイン20度にあれば、ディグニティが
無いと判断され、土星はペレグリン(-5)となる
こうなれば10のデビリティとなり、上記の凶意が免れない
0754名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 18:28:37.95ID:Aj0Sp4Um
>>753
ミス訂正

蟹サイン20度の場合の時は、木星が天秤サインに無い
事を前提としている
あればペレグリンを不成立とし、イグザルテーション
のリセプションの点数を加味して1のフォーティチュード
があると判断される
0756名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 18:55:51.18ID:6VZUDoeF
>>753
なるほど。難しいですけど、なんとなくわかりました。
ありがとうございます。

土星は蟹座25度にあって、木星は牡羊座25度にあります。
ちなみに天王星が天秤座29度にあって、Tスクエアになっています。
あと、月(双子)、金星(乙女座)、海王星(射手座)のTスクエアになっています。

最初は、石井ゆかりさんの本から入って、もっと詳しく勉強しようと思って、
ルル・ラブアさんの占星学の本を買って読みました。
図書館で、占星術完全ガイドという本を借りて、エッセンシャルディグニティーを
調べ始めたところです。この本はちょっと難しかったです。
私ぐらいのレベルの人がもっと深く知るためにはどんな本がいいですか?

もっとホロスコープを深く読みたいです。
よろしくお願いします。
0757名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 20:10:40.47ID:Aj0Sp4Um
>>756
それは貴方がどの道に進みたいかに依る
一応、私は占星術の道筋はインスピレーションに頼るか
否かの2通りしかないと考えているが、別の3通り目の
道に進まないのであるならば、下記の方法を提案する

・インスピレーションに頼る占星術

これは現代において主流の占星術の考え方である
即ち新参者(トラサタ等)を惑星と認め、ある程度
柔軟な占断を尊ぶ等の特徴から進歩的な道といえるものである

この方針における占断を極めたいのであれば
貴方の挙げた書籍の読破は必須であり、さらに
西欧神話、魔術体系、占星術に関係がある他占術
、心理学、統計学、人生経験等の総合的な知識の
概要を浚えるぐらいの幅広い思考を磨く事が肝要である

これらはネット検索や交友関係によって得ることができる


続く
0758名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 20:12:26.94ID:Aj0Sp4Um
>>757続き

・占星術の論理に頼る方法

これは今までに私が挙げた占星術のみに適用される
根拠を用いて占断を行う。即ち古い方法をである
この方法にはトラサタは出ず、代わりに先のターム
といった雑多な手段を組み合わせる事で解釈の
多様性を確保するやり方である

この方針であれば、まず現代科学の常識を捨て去る
必要があり、天動説世界観やスカイロア思考、古典的な
習俗やある種の差別意識等の不条理に慣れる必要がある
その上でホラリー、古典占星術に触れると習得しやすい

そして、その方針を選んだ者ははPCウィルスセキュリティー
におけるビヘイビア法の如く、他者にこの方針を強要しない
慎み深さを必ず心得なければならない

この方針における適切な登竜門は
クリスチャン・アストロロジー等が挙げられる
そして、こちらもネット検索の併用は必須となる
0759名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 21:29:33.58ID:vo+c2pWx
ペレグレンって、権威も傷もないってのが定義じゃなかったっけ?
デトリメントの−5とペレグレンの−5を加算するもんなん?
ペレグレンの性質ってディスポジタの品位で決まるんじゃないの?
初心者なのでよくわからんからついでに教えていただけると幸い。
0760名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 21:48:41.71ID:Aj0Sp4Um
>>759
その解釈は私も存じ上げない
恐らくはリリーとは別の占星術師が編み出した方法と思われる

私が知っている限り、ペレグリンとは放浪を意味し
如何なるエッセンシャルディグニティも持たない事を
意味するデビリティ(凶の根拠)と解釈している
故にデトリメント等と併記できるものと考えている

ペレグリンの併記はクリスチャンアストロロジー
p179において根拠が存在する

即ち火星天秤16度を持つホロスコープにおいて
列挙されている火星のデビリティはデトリメント、
及びペレグリン(+太陽のオクシデンタル)と記述されている

私のペレグリンの扱い方はこの記述に拠ったものである
0762名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 22:08:54.95ID:6VZUDoeF
>>758
ありがとうございます。
いろいろな知識が必要になるんですね。

以前にエメラルドタブレットに関する本を読んだことがあって、
マクロコスモスとミクロコスモスの対応のことを言っていたんだな、
と最近わかりました。

村上春樹の騎士団長殺しのイデアとメタファーというのも、
多分、原型と象徴という考え方に基づいているんだと思います。

形而上と形而下とかいろいろ考えると、本当に面白い世界だなと思いました。
0763名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 22:13:53.83ID:85w8UV3e
別に面白くないよ。形而上、刑事かという言葉の源流が易経にあってそれがアリストテレスの著作にえんようされたとか。

知ってた?

あんたらはさ。甘すぎるんだよね。社会的には、幼児。
0765名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 22:52:38.52ID:6VZUDoeF
易経なのは知ってました。
アリストテレス はじめての形而上学 という本に書いてありました。
オンとウーシアというらしいです。
0766名無しさん@占い修業中垢版2019/03/23(土) 23:10:55.39ID:6VZUDoeF
>>758
とりあえず占星術のスタンダードな解釈法をだいたい知っておきたいので、
ウィリアム・リリーさんの本を読んでみようと思います。
ありがとうございます。
0768名無しさん@占い修業中垢版2019/03/26(火) 20:36:00.25ID:X3ptHwrG
4月の初めぐらいに、プログレスで月と天王星がスクエアになるのですが、
どういう意味になるのでしょうか

あと、エッセンシャルディグニティーができました
太陽8(dominant、triple)
月-5(pg)
水星2(terms)
金星2(triple,terms,
火星-10(pg detoriment)
木星-5(pg)
土星-10(pg detpriment)

この点数にはどういう意味があるんですか?
0769名無しさん@占い修業中垢版2019/03/27(水) 00:30:16.03ID:obGb6j9d
>>768

前者の質問にはお答え致しかねます
しかし、自力で解釈できるような
ヒントは与えます

プログレスにおける月はおよそ28年
で天球を一周します
月が意味するものは女性、一般大衆
、放浪者、酒、結石、乳白色、和蘭
、浴室、水晶等です
そして近世欧州における平均寿命は
40代であり、中流階級の60代以上の
人口構成比は2割弱でした

後者の質問にはお答え致します

点数は星の強さ(吉分)の指標です
大きい程惑星の良さが引き出され
小さい程惑星の短所が滲み出ます

例えば、太陽が強いと身分の高さや
誠実さ、名士の品格、昇進、細工師
等の輝かしい気質等を表し、
木星が弱いと偽善、甘えん坊、下卑、
意固地、分裂的といった"ライオス
、ウンベール"気質等を表します

但し、実践では個別の品位を参照して
解釈を確定させますので、一概に
上記のようになるとは限りません
0772名無しさん@占い修業中垢版2019/04/08(月) 18:29:41.10ID:oB7R2CoJ
プログレスの新月を調べるのに
astoro.comとAMATERUで出してみた所
どちらもプラシーダスなのにハウスが違って出ます。
どんな原因が考えられますか?
0775名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 13:07:56.27ID:DSJruegP
>>773
観測地点も問題ないです。
もう1つ別サイトを試したらAMATELと一緒になりました。
度数は同じでAMATELが7ハウス、astoro.comが6ハウス
になるんですよね。これは個人的に大問題で気になります。

>>774
サイトではなくフリーソフトです。
初心者にすごく見やすいです。
0776名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 18:46:32.86ID:wV2tThm3
>>772=775
773が言っているのは多分、アングルを確認しろって意味だと思うんだけど
>観測地点も問題ない
ってことは
『p新月の位置とアングルは同じなのに、ハウス分割だけが違っている』
ってことでいいのかな?

それで
『ネイタルのアングルでチャートを作ったらハウスが一致しなかった』
ってことなら、nチャートのハウスと照らし合わせれば確認できると思うけど
そうじゃなくて
『pハウスを知りたくてpのアングルでチャートを作ったらpハウスが一致しなかった』
ってことなのかな?
状況がいまいちよく分からん
0777名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 18:46:50.26ID:wV2tThm3
余談だけど
アマテルのpチャートは、pの(計算上の)アングルを基準にしたハウス表示で
自分はpハウスに何の意味があるのか分からんので、pだけのチャートは使ったこと無い
npチャートを使ってネイタルのハウスで見てる
astoro.comは登録メンドクサ見ていないので、どんな風に表示されるのか分からん
0782名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 19:00:07.54ID:sWyaxobS
暦と言葉とシンボルを組み合わせて、心理的に支配するのは抜き超えたら幼稚だけど、まぁなかなか難しいんだよな。特に囲い込まれていたらね。

お前らは、邪悪。全て拒否する。
0784名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 21:54:17.17ID:bPE2fV0t
>>776
2重円でastoroはn6ハウス射手座7度でp新月なのに
AMATERUともう1つのサイトではn7ハウス山羊座7度で
p新月という意味です。
0787名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 21:57:34.39ID:zVjbhV+r
自分たちがやってきたことを虚心坦懐に眺めてみろ。本当にくだらない分野。

日本国内で、こんなものはどうなんだ?と誰一人何も言わなかったのが、そもそもおかしい。学者やってる奴らが、見てるようで何も見ていなかったとおれは確信してるよ。
0788名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 22:01:07.73ID:zVjbhV+r
占いを、他人を心理的に支配して、隷属させるための手段としてしか使っていない。

それがお前らがやってきたことだろ。
0789名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 22:33:20.14ID:wV2tThm3
>>784
>>772では
>どちらもプラシーダスなのにハウスが違って出ます。
とあるけど

npチャート(2重円)を出すと、どちらもハウス分割はネイタルと一致していて
ハウス分割が違う訳じゃなくて

>射手座7度でp新月
>山羊座7度でp新月
p新月の位置が1サイン分ずれている、ってことでいいのかな?


p太陽の位置が1サイン分違うのなら、30年くらい時間差があることになるから
n太陽とp太陽がどのくらい離れているのかを見れば
どちらがバグっているか察しがつくのではないかと
0792名無しさん@占い修業中垢版2019/04/09(火) 23:42:35.93ID:bPE2fV0t
>>789
> p新月の位置が1サイン分ずれている、ってことでいいのかな?
その通りです。分かりにくい説明ですみません。

> p太陽の位置が1サイン分違うのなら、30年くらい時間差があることになるから
蠍後半生まれで、今回2回目のp新月なのですが
1回目の新月を出してみたらastoroは天秤座で出るので
astoroがおかしいみたいです。

7ハウスp新月が正解で嬉しいです。
これでスッキリ来週のp新月を迎えられそうです。
789さん、他の方もありがとうございました。
0794名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 20:12:00.15ID:0fVN/MG8
お前らの正体は、マスコミを悪用したしれものどよ。
0795名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 20:14:29.74ID:0fVN/MG8
学者がサボりすぎなんだよ。アカデミズムの内側に入って嘘をついたら、それはもうアカデミシャンじゃない。

きちんと批判しないと。占い関係の中には、鏡氏のように大学で講義してるやつもいるんだろ。

本当のことを語って、率直な質問を受け付けないなら、大学で教えてはダメだと思いませんか。

そもそも、こんなの穴だらけじゃん。批判して当たり前だろ。
0796名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 20:15:39.93ID:0fVN/MG8
知人の研究者たちは、専門領域では一切妥協しないよ。信じていないことを語った時点で、その人は研究者としては死ぬ。

そういう厳しい世界、ここ、何一つないだろ。
0797名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 20:17:54.88ID:0fVN/MG8
マスコミが腐ってたんだと思うよ。占い雑誌の編集者を文春か新潮が読んで、覆面座談会をやって、それがネットで流れたらこんなのおわりまふよ。

編集者レベルでさえ、いったい誰が信じてんだ。こんなくだらないもの。
0798名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 20:20:04.11ID:0fVN/MG8
マスコミの中だけで交わされてるインサイダーの情報を出すと、そりゃ当人たちは商売がやりにくくなる。

だから、本当は、学術研究者がこういうくだらないものを暴いて批判しなきゃダメだったはずだ。

オウム事件のあとなんだから。未だに占い周りでは上祐は嘘を吹聴してんだから。
0799名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 20:22:26.04ID:0fVN/MG8
学自由研究者たちがこんなクソなものを批判できなかったってこと、おれみたいな占い出版業界のインサイダーが、商売を捨てて、つまり、生活のために金を稼ぐ手段を捨てて、こんなことをやらざるを得なかった、我が国の未熟さを呪う。

そもそも、最初から批判的に眺められてたら、こんな占いコンテンツなんか、今よりもはるかに影響なんか持ってなかった。こんなものを吹聴する奴らは、表舞台には出られなかった。
0801名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 20:26:08.66ID:0fVN/MG8
オウム事件のあとでもウソをつこうとしていたとか、そもそも上祐が未だに天ぷらなことを言ってるとか。

そんな奴らがのうのうと生きてるこの国、腐りきってると思いませんか。
0802名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 21:40:00.48ID:0fVN/MG8
どこの世界もそうだけど、インサイダーになったら知りたくないことも知る羽目になる。
それでもできるだけウソをつかないようにやらなきゃ、自分の精神がもたないよ。

どこまで妥協できて、どこからダメなのか、一律の基準はないとは思う。どこまで社会的な慣習としてのエンタメで、どこから悪質なマインドコントロールや洗脳なのかもわからない。
でも、少なくとも、占いって分野はいろんなトラブルを事件化のレベルで起こし続けてるいかがわしい分野なんだよ。
0803名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 21:42:24.49ID:0fVN/MG8
よほど身綺麗じゃなきゃ、こんな分野で金を稼いで、詐欺や騙しにならないなんて、ないですよ。

おれは無理だと思ったから、やめた。お前らだって、見た感じ全く身綺麗じゃないよ。こんなの騙してるだけでしょ。
0804名無しさん@占い修業中垢版2019/04/10(水) 21:45:33.23ID:0fVN/MG8
シクミがわかったから止めたんだよ。こんなの、特定のメディアスターが金を儲けるために他人を囲い込んで飴を与えて、操ってるだけなんだなと。

そうじゃなきゃ、こんな資料がある、あんな資料がある、こんな分野があるけどこういう方面で相対化できないか?という、当たり前の意見や疑問を妨害するわけがない。

お前らは、そしてこの分野は、本当に悪質。二重三重の意味でだよ。
0806名無しさん@占い修業中垢版2019/04/14(日) 12:03:58.21ID:aZEjw36S
自分のホロスコープにはTスクエアが2個あるのですが、
一つのTスクエアはクレイドルというのと重なっていて、
クリスタルという形になるみたいです。

先日、占い師に見てもらったのですが、年に1回か2回ぐらいしか会わない
珍しい星並びだと言っていました。
0809名無しさん@占い修業中垢版2019/04/14(日) 19:45:47.05ID:aZEjw36S
>>807
クレイドルになっている、という話だけは聞きました。
クリスタルというのは自分で調べました。
ネットに「大成功者になるか、野垂れ死にするか」ということが書いてあって、
占い師も同じことを言っていました。
0810名無しさん@占い修業中垢版2019/04/14(日) 19:52:53.86ID:aZEjw36S
来年のグレートコンジャクションで、クレイドルのあるほうのTスクエアが、
トランシットでグランドクロスになります。

来年は、人生で一番インパクトのある年になる、と言っていました。
0812名無しさん@占い修業中垢版2019/04/15(月) 07:40:54.00ID:3ASb0xv7
>>810
そうなんですね、
資料が少ないので勉強になります
上手く活かせるといいですね
答えてくれてありがとうございました。
感謝
0814名無しさん@占い修業中垢版2019/04/15(月) 18:24:34.99ID:UjRBtytl
>>812
占い師にも、あまり見たことがないから、と言っていましたが
来年起こることはどうもわかっているっぽかったです。
0817名無しさん@占い修業中垢版2019/04/16(火) 22:59:17.32ID:cKrw1nl5
まだこんな所でオウムカルトのキチ原田が初心者相手の初心者スレを荒らしてんのか
何回嘘を繰り返し書けば気が済むんだか
処刑された仲間同様に早く死ねばいいのに
0819530垢版2019/04/17(水) 08:23:54.47ID:Ee6yICyD
オウムほどじゃないわな
0821名無しさん@占い修業中垢版2019/04/17(水) 09:13:53.65ID:4ZV1OK/3
マスコミを悪用して嘘ばっかりついていた、事なかれ主義があったから、オウム事件も起きたんだろ? 五島勉が何やら謝罪してたが、20年遅かったんじゃね?
0822530垢版2019/04/17(水) 10:20:56.54ID:Ee6yICyD
五島勉は占術に関係の無いオカ板案件だよね
0824530垢版2019/04/17(水) 12:20:29.99ID:Ee6yICyD
それを語りたいならばオカ板に書くべき。
この板の案件ではない。
0827名無しさん@占い修業中垢版2019/04/25(木) 04:08:34.72ID:gqM2xDbD
涙の度数って29.01〜(サビアンなら30)で合ってるよね?
がるちゃんでサビアンと混同してたり小数点繰り上げの意味がわからないおばさんがヒスってて混乱してきちゃった
0829名無しさん@占い修業中垢版2019/04/25(木) 20:24:19.29ID:ojp79IbZ
>>827
それだと29.00度以上29.01度未満は、29度台としてカウントされなくなるような…


0.00度からスタートした場合
一般的には、A度以上B度未満 → 表記はA度台
サビアンは、A度以上B度未満 → 表記はB度台=B度

たとえば0.00度以上1.00度未満は、一般表記は0度台、サビアンだと1度(台)
涙の度数は29.00度以上30.00度未満で、一般表記は29度台、サビアンだと30度(台)

…だと思ってた
0835名無しさん@占い修業中垢版2019/04/26(金) 22:49:36.04ID:pHQxlXk7
お前ら、松村の初期スレのヤクザ者とか見てるのに、よくサビアンなんか使えるよな。バカじゃないの?
0839名無しさん@占い修業中垢版2019/05/03(金) 21:49:37.34ID:m8GnKDWK
板違い板違い言ってるやつが一番板違いwww
0841名無しさん@占い修業中垢版2019/05/07(火) 20:28:39.74ID:VPr0NWdJ
馬鹿だから占い師に騙されて酷い目にあったんだろうね
かわいそうにwwww
0843名無しさん@占い修業中垢版2019/05/15(水) 20:04:11.07ID:slnzr9ux
教科書見てると○室にこの天体が入ってたらこういう意味になるとか
この天体がこのサインにあったらこういう意味になるとか
天体と天体がこのアスペクトになったらこういう意味になるとか
書いてあるけど、別々のハウスにある天体がアスペクトとったら
そのハウスに入った天体がもう一方の天体のハウスに入った時の意味も
当てはまってる気がするんだけど基本的には天体は入ってるハウス
の意味だけ?(説明下手)
0844名無しさん@占い修業中垢版2019/05/15(水) 21:00:06.43ID:eblrcKdS
>>843
私も初心者ですみません
私が持ってる本の説明だと
アスペクトが取れるって事は、2要素3区分4元素のどこかが共通するサインになるよね
あとハウスも元々1-7(自分と他人)、2-8(持ってるものともらうもの)、3-9(身近な知識と遠くの知識)などなど反対同士のハウスは関係してるから、843さんのように感じるのはおかしくない気がする
0845名無しさん@占い修業中垢版2019/05/15(水) 21:17:32.93ID:Gum7TQDd
ご教授お願い致します。
3人(あるいは3人以上)のコンポジットチャートの計算式が知りたいのです。
2人のコンポジットは、ハーフサムの要領で計算しているのですが、3人の場合中点はどう求めればいいのか・・・?
足して三で割ったりしてみたのですが、ソフトに計算してもらった値と合致しないのです。合成図はソフトでできるのですが、計算方法が知りたいです。
ご存知の方、お手数ですが教えてください<(_ _)>お願い致します。
0846マヤ垢版2019/07/31(水) 09:02:00.33ID:qxfv6D4j
ホロスコープの読み方が分かりません(´・ω・`; )例えば今日(2019/7/31 12:30)のこのホロスコープ、第1室が蠍で太陽が獅子、月が蟹と分かりますがhttps://i.imgur.com/wUl7tHB.png
https://i.imgur.com/WhW8nOz.png
https://i.imgur.com/7aSOgaI.png
ASCと天王星が蠍座と牡牛座にいるところで、太陽と金星が獅子座のところできれいに二等辺三角形をしていますがまずはそこから
何から読み取っていけばいいのか分かりません(´・ω・`; )まず何から読み取っていけばいいのでしょうか。
0847マヤ垢版2019/07/31(水) 09:02:01.37ID:qxfv6D4j
ホロスコープの読み方が分かりません(´・ω・`; )例えば今日(2019/7/31 12:30)のこのホロスコープ、第1室が蠍で太陽が獅子、月が蟹と分かりますがhttps://i.imgur.com/wUl7tHB.png
https://i.imgur.com/WhW8nOz.png
https://i.imgur.com/7aSOgaI.png
ASCと天王星が蠍座と牡牛座にいるところで、太陽と金星が獅子座のところできれいに二等辺三角形をしていますがまずはそこから
何から読み取っていけばいいのか分かりません(´・ω・`; )まず何から読み取っていけばいいのでしょうか。
0849マヤ垢版2019/07/31(水) 13:22:27.70ID:qxfv6D4j
>>848今日の運気みたいのもそうですが、今日産まれた人物がどんな人かですねわたしが見たいのは_(^^;)ゞ
0852名無しさん@占い修業中垢版2019/08/06(火) 16:44:00.53ID:eCpfL5ny
>>850
7/31のホロスコープの人がいじめられそうと言うことですか?見方としてはまず、〜室に◯◯座があるからと太陽月等の星が〜室にあるからと言うところを順に見ていくと言うことでよろしいでしょうか。
それを複合的に見たところでアセンダントやアスペクトを見ていけば順を追っての見方になると言うことで間違っていないでしょうか?
0853名無しさん@占い修業中垢版2019/08/06(火) 16:59:11.28ID:eCpfL5ny
今、土星が山羊座にいるので、山羊座が試されて山羊座が台頭してくる、とか読み取れるのですか?
何が読み取れるのでしょう?例えば山羊座が試練の審判になると言うことですか?

占い板で米津が来たのは月山羊座が目立つようになってきたからだと聞きました。月山羊座と土星がいいアスペクトを形成しているからよく世の中に現れてきたのでしょうか。土星星座が世に出ると言うことでよろしいでしょうか。
0854名無しさん@占い修業中垢版2019/08/06(火) 16:59:39.69ID:eCpfL5ny
あげときます。
0855名無しさん@占い修業中垢版2019/08/06(火) 19:45:04.85ID:hJVoqHc7
>>853
そもそも山羊座の支配星が土星だから、山羊座に土星が入っても悪い意味にはならないよ
土星はマレフィックと言われるけど、山羊座中なら良い意味の堅実さ、忍耐、努力をしてきた事が実を結ぶ感じになる
星座と支配星を覚えてね
あとは自分のネイタルとのアスペクト次第
0856名無しさん@占い修業中垢版2019/08/06(火) 20:17:34.41ID:hJVoqHc7
>>852
いろんな見方があって、アスペクトから見る人もいれば星座から見る人もいる
私は目立つアスペクトから見るけど、ASCやMCとのアスペクトは0度(この人だとMC太陽合、DSN天王星合)以外はそこまで表面化してない事が多い気がする
ASCも入れるならASCー太陽または金星ー天王星でティースクエアだね
目立つけど個性的過ぎて苦労しそう、もしくは人と同じは嫌っていう個性を乗りこなせば社会で活躍できそう
蠍牡牛獅子は不動宮だから頑固そうだし月冥王星180度はこだわり強いし水星冥王星180度はオタク過ぎるしお母さん大変かも
アスペクトで輪郭を把握、サインで色を塗ってハウスは背景って感じで私は読んでる
0857マヤ垢版2019/08/06(火) 20:33:57.69ID:eCpfL5ny
ありがとうございます。。!ふむふむ勉強になります。室と星と星座がどこにあるか順を追って意味を覚えていくのが近道になりそうですね。。!解読のご提示、ご丁寧にありがとうございました。不躾な質問ながらありがとうございました!
0858名無しさん@占い修業中垢版2019/08/06(火) 22:18:40.73ID:vbeUW04J
>>847
 The First Five Steps in Learning Traditional Astrology
 traditional とついていますけれど、モダン占星術にこそ有効なメソードです。伝統的占星術では
常識的なことなので。後でいくらでも複雑化、心理占星術化できます。モダン派こそおさえて
おかなけれならない基礎がこの5つのステップです
 ホロスコープの読み方は星の数ほどあります。中には初心者にはあまりおすすめできない
読み方もあります
 代表的なのがまずアスペクトに目をつける読み方です。アスペクトはサインには優先しません
 現時点でもっともおすすめの読み方(学び方)、当たる読み方、チャートが読めるようになる
学び方ということでもある、はデメトラジョージさんが推奨しているこの読み方です。本に書いて
いる読み方ですけれど、この部分だけ無料で公開されています。
 サインは最初のステップで登場するのに対しアスペクトは5番目のステップでやっと登場
します。その当然さが理解できるなら占星術に向いていると言えます
0859マヤ垢版2019/08/06(火) 23:21:46.52ID:eCpfL5ny
>>858はい!ありがとうございますサイトに飛んで見たのですけど英語が読めなかったので(ただでさえ専門用語がずらりと並んでいるので)翻訳本を取り寄せて読んでみようと思います!初心者ですが頑張ります!ありがとうございました!
0860名無しさん@占い修業中垢版2019/08/08(木) 17:47:23.67ID:nsuwXK36
土星(山羊)と海王星(魚)と太陽(獅子)のヨッドですが、
ヨッドにおける星とかサインの意味をどう解釈したらいいですか?
どの星もドミサイルにあります。
0861名無しさん@占い修業中垢版2019/08/09(金) 12:39:54.55ID:+GhvAFdY
1室のカスプが山羊座15度の場合、
山羊座1度に土星が有る場合、1室に土星が入室していると読むのでしょうか

基本的な所でつまずいてしまいました
よろしくお願いいたします
0862名無しさん@占い修業中垢版2019/08/09(金) 18:11:39.96ID:4qkDHSX6
>>861
>1室のカスプが山羊座15度の場合、
>山羊座1度に土星が有る場合、1室に土星が入室していると読むのでしょうか

カスプとは部屋を分ける境界線だから、1室が山羊座15度からなら山羊座1度はその前の部屋、12室射手座
になるよ
0867名無しさん@占い修業中垢版2019/08/13(火) 08:43:04.85ID:wR98HECC
結婚を考えている相手がいるのですが、相手の惑星が私の月にほとんどアスペクトがない場合、結婚相手としては微妙ですか?
(太陽にもアスペクトはあるけどマイナーのみ)
0869名無しさん@占い修業中垢版2019/08/13(火) 11:05:44.97ID:kc+0Ikv9
>>867
お互いの土星と木星のアスは?
結婚にはそれがものいう相性もあるよ

一緒にいると居心地いい、責任を感じる、
これからもずっと一緒に居るんだろうな
って確信みたいなものとか
0870名無しさん@占い修業中垢版2019/08/13(火) 14:00:09.70ID:lxU6svH5
>868

レスありがとうございます。
彼の月には私の惑星がたくさんアスペクトしてます。

彼太陽
→私火星合、アセントライン、土星ゆるく〜セクスタイル
彼月→
私火星オポ、アセンセクスタイル、土星トライン、時間によっては木星合

一方で、

私太陽
→彼ヘッドスクエア、木星スクエア、天王星ゆるくセクスタイル

私月
→彼惑星メジャーほぼなし。強いて言うなら天王星5度くらい離れてセクスタイル
それ以外は金星セミセク150度などパッとしない?ものが2.3あるくらい、、

という感じだったので、彼側にはアスペクトが多いのに、私側の月にアスペクトがないのは妻としてどうなんだろう?!と思い書き込みました。。
ちなみにネイタル月はソフトハード両方あり10室で結構目立つ配置です。

>869

木星土星のアスペクトは上の通りですが、片方ずつ一応あるにはあります。
木星土星は社会性を示すので結婚の際にはよく見られるアスペクトみたいですね。
(最近だと滝川クリステルとか)
0872名無しさん@占い修業中垢版2019/08/15(木) 13:11:15.51ID:1JH0XGFZ
 >>867 アスペクトの度数がタイトなほど重要なのは確かです。しかしアスペクトは本来、
サインとサインの関係です。自分の月のサインに対して相手の土星までの天体がメイジャ
アスペクトを取るサインにあるのであれば、結婚okの相手です。ただしマレフィックスの
ハードはできれば避けたい。特にオポジションはMRがない限りN G
 アンティション を見落としているかもしれません
 アスペクトがなくても第7ハウスに入ってくる天体は重要です

 滝川クリステルさんの場合
 本人月おうしなら 相手のヘッドとアンティション の可能性あり
 月  □ 月しし よくない相性
 ただ相手の月はおとめの可能性もあります。すると月△月
 本人月ふたごなら相手とメイジャアスペクトが多数できます
0874名無しさん@占い修業中垢版2019/08/25(日) 18:54:15.24ID:hOQeljnx
アセンに太月水天海冥のアスペクトがあるんだけど私人からどう見られてるんだろうか。よく分かんないや。
0877名無しさん@占い修業中垢版2019/08/26(月) 10:36:43.00ID:KHqV7TNG
>>874
アセンやDsc、MCやICのアスペクトは、合は効くけど他はあまり見た目の影響ないよ
太月水天海王星冥王星のうち合はどれかな?
0880名無しさん@占い修業中垢版2019/08/26(月) 18:40:31.97ID:KHqV7TNG
>>878
ごめん、あまり見た目の影響はないは言い過ぎた
でも1番見た目に影響出るのがアセンと合の惑星だよ
サインやアセンとの他の天体とのアスペクトは雰囲気が出る
0882名無しさん@占い修業中垢版2019/08/27(火) 22:46:55.48ID:b7NDUH8t
>>877
874です。
なるほど、合以外は影響は出ないんですね〜。
初心者なもので好奇心からつい書き込んでしまいました、教えてくれてありがとう。合は海王星と天王星です。
0886名無しさん@占い修業中垢版2019/08/28(水) 00:23:19.61ID:o4C1Q4e+
>>882
何故878以降は無視なのw
どの惑星も軸にアスペクトあればそれなりに影響はするよ
合が1番分かりやすいのは確かだけど
0890名無しさん@占い修業中垢版2019/10/18(金) 21:11:42.51ID:JWPs+37m
astorodientで海外で生まれた人の出生図を作る際、日本で生まれた人とは違う設定が必要ですか?
画像検索で見つかる出生図と、私がastrodienstで時間帯の設定は自動にして作った出生図とでは180度逆(前者では1室にある星が後者では6室)になっています。
0892名無しさん@占い修業中垢版2019/10/18(金) 22:21:56.96ID:XXYrxf8n
>>890
状況がよく分からんのだけど
・生まれた日付と時間(入力した日付と時間)
・生まれた場所の時間帯(協定世界時を0とした時差)
・生まれた場所の経緯度
これらは一致しているのに、違うチャートが表示されるってこと?
0895名無しさん@占い修業中垢版2019/10/19(土) 14:06:52.39ID:oohD9cW1
>>890
そうですよ
その日「その時」の星の配置は同じでも、生まれた場所によって時差があるので時間が変わります
そうするとハウスがズレるのです
MCやASCもズレるので、きちんと時差も設定しましょう
例えば10/20、アメリカのニューヨークで朝7時に生まれたとしたら、その頃日本では…朝7時ではないですよね
なので外国生まれの人を日本の設定で占ってしまうと活躍の場(ハウス)がずれてしまうので、その人の生まれた国の世界標準時は調べて設定しましょう


外国に行ったら日本とは打って変わってみんなに認められるようになったとか、逆に日本だと明るく楽しい人なのに外国では全然発揮できなくて鬱状態な場合とか聞いたことないですか?
文化の違いももちろんあるのですが、この大移動時代ですのでハウスが変わったからという考え方も出てきました
ちなみにAstrodianstはAstroトラベルというのもありまして
あなたが生まれた時、自分のホロスコープでMCがラッキースターになる場所(MCが太陽や木星、金星になる場所)などを探せます
面白いのでやってみてください
0897名無しさん@占い修業中垢版2019/11/04(月) 02:21:18.23ID:Ce6etXSu
質問です。

アセンにハード(スクエア)が多いと容姿が悪いと読みますか?

具体的には土星スクエア、天王星オポ、ヘッドがトラインです。
0899名無しさん@占い修業中垢版2019/11/04(月) 03:11:47.93ID:d70uW//L
荒川静香のアセンは月合、火星トライン、木星、土星、冥王星がスクエア

橋本環奈のアセンは月スクエア、太陽、水星、天王星、冥王星がトライン

松田聖子のアセンは火星、木星がオポ、天王星、冥王星が合

大沢樹生のアセンは火星がタイトなスクエア、冥王星がオポ
0903名無しさん@占い修業中垢版2019/11/06(水) 04:32:50.78ID:5S5EX6pz
ascスクエア土星、ascトラインNNがあるから調べてみたんだけど
土星のアスペクトは年齢より落ち着いて見られがち(…老けてる…)
NNのトラインは美形が多い()とあったよ
実践っぽくないレスでごめんなさいお
0906名無しさん@占い修業中垢版2019/11/06(水) 12:40:11.15ID:5S5EX6pz
NNはnorth node:ドラゴンヘッド
書き忘れてたけどアセンダントと土星のスクエアは
抑制的で自分に自信が持てないという記述がありましたよ

スクエアによって容姿よい/わるいってちょっと違うかなと思って
過去ログみて勉強すんべって来たのに書き込んでしもた
0908名無しさん@占い修業中垢版2019/11/06(水) 15:12:36.10ID:tBuCPYiB
容姿の良い悪いというより、アセンとのアスは雰囲気が出るよね
土星だと落ち着いた、とか真面目、学級委員的な、どちらかというと若々しくハツラツとした雰囲気ではないって感じ
アセンと合だと顕著に見える
0910名無しさん@占い修業中垢版2019/11/14(木) 01:05:01.23ID:3b5LU9dp
いまNHKの教養番組みててショックだったわ
昔の暦って、星の運行を捉えきれてなくて
日食月食すら当てられない代物
日本では江戸時代にようやく正確なものが出来たんですって
古代文明のあったとこならもっと早くに確立されてたのかもしれないけど
日本に伝わってた暦だって中国伝来だし
もう占星術って過去の積み重ねを根拠にしてるわりに
その過去がグダグダてこと?
0911名無しさん@占い修業中垢版2019/11/14(木) 01:35:52.09ID:PH/vfR2u
占星術って過去の積み重ねが根拠なの?
数字と図形と象徴の学問かと思ってたよ
確率論だと書いてる教科書など見当たらないような
0919名無しさん@占い修業中垢版2019/11/26(火) 23:03:23.84ID:FZIlodP4
>>910
どこを添削してよいのか迷うが

・占星術は海外が本場。日本に伝わったのは明治以降。日本は関係がないだろ。
・占星術は海外の世界のものなので日本の暦など利用していないだろ。
・日食月食くらいは海外では普通に予測できてる。アメリカ大陸発見の頃では正確に予測可能
(ノードのドラゴンヘッドは元々日食月食の発生点だが?知らないのか)
・暦がグダグダな理由は日本がダメだっただけで海外では進んでいただろ。
0920名無しさん@占い修業中垢版2019/11/26(火) 23:16:51.23ID:FZIlodP4
>>911
お前も添削してやる

・占星学は数字と図形と象徴の組み合わせではなく昔の農業に必要だった暦を使い
暦から天気予報等をしていたが、台風などの予測に失敗し信用を失うなど繰り返し
その後民間信仰化して大衆化、世俗化したもの
・統計の話は100年以上昔の本を見ると経験則の集まりのようなものがある。これは
初歩的な統計的手法なので「占いは統計的」というのは間違ってはいない
・巷の参考書は専門家が見てもダメで一部占星術専門家ですらゴミクズ扱いだから統計
など書いてないのは当たり前
0922名無しさん@占い修業中垢版2019/11/28(木) 20:11:54.41ID:3rRrFH5J
>>921
元々この業界で人を騙し続けていて5年も掲示板で荒らし続けてるお前のような
アラシが言うことではないがな
0923名無しさん@占い修業中垢版2019/12/20(金) 00:34:37.18ID:PfmlJE0X
"double whammy"を入れ子と言うのはなぜ?
例えば、
Aの太陽 合 Bのベスタ
Bのベスタ 合 Aの太陽
自分の日本語能力が著しく低いせいなのか
これを入れ子と表現するのがちょっとわかんないんだよ〜
0924名無しさん@占い修業中垢版2019/12/20(金) 00:36:47.76ID:PfmlJE0X
早速間違いました
Aの太陽 合 Bのベスタ
Bの太陽 合 Aのベスタ
ですごめんなさい
0925名無しさん@占い修業中垢版2019/12/20(金) 14:30:00.65ID:wJFp8Bbb
>>923
「テレコ」の言い間違いじゃなくて?
ググったら、入れ子とテレコが混同されることはよくあるみたいだし

互い違い ←テレコ
マトリョーシカ ←入れ子
0926名無しさん@占い修業中垢版2019/12/20(金) 15:52:59.80ID:PfmlJE0X
テレコって繊維以外に意味があるんだ、知らなかったよ
ご指摘の通り自分は入れ子というとマトリョーシュカ的なイメージで
あるいはプログラムで使われる入れ子構造を指すと思うんだ、
海外のシナストリーに関する記事を"double whammy"と"nest"で探してみると
『入れ子』っていう意味では使われている例は見つけられなかった
お互いの同じ惑星(感受点等)間に生じるアスペクトって事で理解していたんだけど
駄目だアホなのか混乱してきた
0927名無しさん@占い修業中垢版2019/12/20(金) 19:20:43.58ID:HA9rLPyg
四柱のとこに間違って書いちゃったorz

今日生まれて初めて占い師さんに占ってもらいました。
ネットで下調べした結果と真逆でびっくり。
いつのまに「中年の危機」を抜けたんだろ…??
0931名無しさん@占い修業中垢版2020/02/11(火) 15:02:40.64ID:P7fXRdjo
>>927
そんなの世代的なものだから、影響は個人差があって当たり前じゃない 意味わからず厄年怖がるのと同じ
0932名無しさん@占い修業中垢版2020/02/11(火) 16:22:53.16ID:m7AKkxZK
占いなんか、無意味。
0935名無しさん@占い修業中垢版2020/03/16(月) 17:41:25.79ID:ujbg32hx
クインデチレって魚座18度だとしたら乙女座2度あたりの
ことを指すよね?
ノエルテイルが推してるけど相性とかで意味あるの?
0936名無しさん@占い修業中垢版2020/03/31(火) 12:18:10.33ID:M0aFTfDD
2020年から風の時代に入るらしいのですが、
風のグランドトラインある人はパワー増強しますか?
0937名無しさん@占い修業中垢版2020/05/07(木) 20:35:38.84ID:DWrFQbAV
5度前ルール適用すると半分以上の星が次のハウスに移動することになるんだけど…みんな適用して読んでる?
0938名無しさん@占い修業中垢版2020/05/09(土) 11:06:01.94ID:9MI7vbzX
基本読んでないですが、軸の前後にある天体は重要視してます。特に、ネイタルは。
0939名無しさん@占い修業中垢版2020/05/09(土) 14:04:58.30ID:/qdkoo23
>>937
5度前ルールはハウスが次へそっくり移動する訳ではなく
跨ってる両方のハウスに影響あると読む
なので採用してますよ
実際に影響も感じるし
0940名無しさん@占い修業中垢版2020/08/11(火) 02:25:39.25ID:q0aN7YkZ
初めてキャンパナスっていうシステム使ったら火星以外全部次のハウスに大移動したんだけど…w
5度前ルールどころじゃなくてビックリしたよ
これ使ってる人いる?
どのハウスシステム使ってる人が多いんだろう?
0943名無しさん@占い修業中垢版2020/08/15(土) 20:29:22.10ID:ORECe1JB
よく女は、男運を火星でみると言うけど、私の場合は、金星に火星がスクエアしています、これが逆だったら多少は男に縁があったのでしょうか?
何がどう違うんですか?
0945名無しさん@占い修業中垢版2020/08/16(日) 11:51:01.00ID:TpAqLQ4s
サインもハウスもわからないからなんとも言えないが金星に火星がスクエアなら逆にモテる感じで
でも相手を見る目がないとか長続きしないとかのイメージだなあ
0946名無しさん@占い修業中垢版2020/08/16(日) 12:07:22.72ID:Br/RSDpC
ネイタルのアスペクトのみで考えるなら逆っていう考え方はないよ
トランジットとか相性ならあるけど
0947名無しさん@占い修業中垢版2020/08/16(日) 12:52:13.98ID:smeXrVwk
金火スクエアは惚れっぽかったり長続きしないし浮気がち

金火のアスペクト一覧なんて入門書に載ってるし
ネットで調べたらすぐ出てくる
解説サイトのほとんどが入門書のコピペだから
天体の組み合わせくらいは自分で調べよう
0948名無しさん@占い修業中垢版2020/08/16(日) 13:45:10.02ID:aMVkPzhX
あと自分から好きになる異性のタイプと好かれるタイプが合わないとかね
金火スクは傍から見ると普通より惚れっぽい恋愛脳や遊び好きな人だけど
本人は本気の恋愛が下手だったりする
もちろんハウスにもよるけど
0950名無しさん@占い修業中垢版2020/08/16(日) 17:25:14.98ID:Br/RSDpC
もうちょい優しく言ってよ…
教えることのできる側だけど金火スクエアもちだからなんかズキズキする
0952名無しさん@占い修業中垢版2020/08/16(日) 23:47:15.37ID:zV0u+z6/
ありがとうございます
てっきり縦軸の火星に金星がスクエアと
縦軸の金星に火星がスクエアとでは、何か違うのかなと思って聞いてみました
でもネイタルに限っては関係無いんですねちなみに8室金星水星合が11室蟹の火星とスクエアです 父親蟹だったしよく可愛くないと言われてました
せっかくの水星座なのに活動宮とスクエアなんて悲しすぎる
0953名無しさん@占い修業中垢版2020/08/17(月) 00:24:30.73ID:OEc8Heow
縦軸の火星、縦軸の金星って何じゃらほい

スクエアは基本同クオリティだけど…
理解しないまま言葉を使ってる感

入門書一冊買ってちゃんと読みなはれ
0954名無しさん@占い修業中垢版2020/08/17(月) 00:58:49.59ID:acL09iGx
>>952
もしかしてアスペクト表の一覧で見た時の縦横の位置関係のことを言ってる?
表の並びかた自体にはなんの意味もないよー
見るべきは惑星の組み合わせと角度とオーブがどのくらいか
複合アスペクトが出来てたらそれも併せて解釈に組み込む

つかネットで出したアスペクトと簡単解説だけ見て書き込むんじゃなく
基礎から勉強して最低限の知識位身につけてから書き込んでくれ
もう片方の初心者スレにもオススメ教本載ってるよ

■西洋占星術☆初心者さん■真17 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1493420650/
何故かスレがふたつあってややこしいけどね
0955名無しさん@占い修業中垢版2020/08/19(水) 11:02:14.64ID:fIOBKmH9
性欲の強さは単純に火星で見ていい?
火星スクエア金星、トライン土星の人はそんな性欲ないみたい。でもエッチな動画とかはよく見てるからムッツリっぽい。
火星トライン冥王星の人は性欲オバケみたいな時期もあったそう。
0957名無しさん@占い修業中垢版2020/08/20(木) 18:28:56.58ID:NHfNm8Xq
火星と冥王星オポジションの知り合いはsmプレイ大好き!って言ってた
0958名無しさん@占い修業中垢版2020/08/28(金) 22:06:48.85ID:RQxCK6MQ
射手座と双子座ってオポジションなのにいまいち違いがわかりゃんのやけどどう違うん?
深いか軽いかってこと?
0959名無しさん@占い修業中垢版2020/08/28(金) 23:03:05.66ID:lvpbvLbS
オポジションなのにと言うか、オポジションだからだよ?
オポジションのサインはどれも共通要素を持ってる

双子ー射手なら遠近深度の他は実用性に違いがある
風の双子はハウツーやバリエーションの好奇心。火の射手は未知の領域への探究心や向上心
0960名無しさん@占い修業中垢版2020/08/29(土) 07:25:54.84ID:FFarnw6i
>>955
性欲は冥王星じゃない?
火星は攻撃性
日本人は特に加害欲と性欲の区別が付かない人が多いらしいし(好きだからいじめるが常識だとか、AVのほとんどがハラスメント〜虐待系で普通にアクセス出来るとか)
分からなくもない混同ではあるけど
0961名無しさん@占い修業中垢版2020/08/29(土) 08:50:36.02ID:Dya+2R+9
>>959
ありがとう
オポジションはやることは似てるけど動機と対象が違うってことかな?
0963名無しさん@占い修業中垢版2020/08/29(土) 18:30:43.64ID:QY0KX0dp
連投失礼

>>959の説明凄く分かりやすいね
横レスだけどこうありたいもんです

双子と射手なら男性サインで柔軟宮な所までは共通してるから確かに一見似てる感じだが
エレメントが違うので結構差があるよね
どちらも素早くて軽やかで寂しがりで飽きっぽいけど
射手には風的な客観性や対人バランス感覚は無いし
双子には火の情熱や正統派的な逞しさは無い
0964名無しさん@占い修業中垢版2020/08/29(土) 23:34:55.69ID:/1MSkCEH
>>961
1ー7ハウスが自分と他者であるように、対向サインも表裏一体の共通テーマを持つと同時に補完関係にある

風(拡散)双子の知性は横に広がるし火(上昇)射手の知性は高みを目指す。963が説明してくれたように同クオリティでもエレメントで変化する

蟹ー山羊なら集団性で主観と客観の違い
水の蟹は共感・ローカル・民衆・内臓、土の山羊は理性・パブリック・国家・骨格etc

基礎は大事なので入門書をいくつか漁ってみてください
0965名無しさん@占い修業中垢版2020/08/29(土) 23:59:58.57ID:/1MSkCEH
>>963
フォローありがとう
いつもは長文乙と言われてるけどw
955の性欲(性衝動・興奮)は自分も火星だと思いました

>>960
火星は積極性や活力をも表すし攻撃性や加害欲とは限らないよ
(嗜虐性は冥王星のほうが深刻そうだし)
隠れた欲求のリリスが冥王星的と言われるけれど、冥王星(蠍)は死と再生・エロスとタナトスで本能的・根源的な欲求を語る時はこちらかな

火星ー冥王星はハイヤーオクターブの関係だから形而下ー形而上の違いで分けられるかと
0966名無しさん@占い修業中垢版2020/08/30(日) 20:32:30.40ID:5/lE9MgX
本格的にホロ読むようになったのは今年になってからなんだけど誰を見ても怖いくらい当たる
これは当たってなさそうかなーなんて思っても結局当たってたりする
なんでこんなにわかるんだろうね
シナもやっと見れるようになってきたから次はトランジットで未来予測できるようになりたいな
0967名無しさん@占い修業中垢版2020/09/12(土) 19:32:57.70ID:zlDR6jAX
宇宙で産まれたらハウスはどうなりますか?
0969名無しさん@占い修業中垢版2020/09/13(日) 08:24:43.10ID:8HMUx2OE
なるほど〜
例えば火星で生まれたら火星中心の座標をとってそれで占えばよさそうだけど
宇宙ステーションみたいなとこで生まれたらそこ中心で星を見てって考えてたら
ハウスどうなんねん!ってなっちゃったんですよね
0971名無しさん@占い修業中垢版2020/09/28(月) 14:18:35.92ID:u0/QV/Vi
ブログやってる人に質問
ホロスコープ画像載せてる人どこのサイトの画像使ってる?

MyAstrochartが見やすくていいかなと思ってるんだけど、著作権のとこに
「ただし利用者本人が所有する生年月日データにより得られるチャート画像及びデータを無修正で出版、配布することは自由です。 」
って記載があって、これって私本人の生年月日のホロ画像のみ使ってもOKって意味なのか、私が持ってるデータなら他人の生年月日のホロ画像もOKなのかよくわからなくて。
前者かなと思ったけど、芸能人のホロ出してここの画像貼ってるブログも見かけるんだよね

頭の悪い質問でごめん、どなたか力貸してください…
0975名無しさん@占い修業中垢版2020/11/04(水) 16:48:30.95ID:CS+mafVh
品位について教えて下さい

イグザルテーションではその星座の特徴がいい方に出て
デトリメントではその星座の良い部分が出にくくなって(太陽天秤座 → 周囲に気を配れない)
フォールではその星座の特徴が悪い方向に出る(八方美人)

みたいな認識なのですが
調べてみるとデトリメントとフォールの診断に違いがなかったりするのですが皆さんはどうお考えですか?
0976名無しさん@占い修業中垢版2020/11/10(火) 16:10:29.70ID:+TjJ+cN4
カスプをまたいだ合についての質問です。
私の太陽が魚座1度、相手の月が水瓶座28度なのですが、この場合、角度だけを見れば太陽と月の合が成立すると思いますが、
それぞれの星座のエレメントが違うので、同じ星座内での太陽と月の合に比べると、太陽と月の合のアスペクトによる影響が
弱まることはありますか?
0979名無しさん@占い修業中垢版2020/11/12(木) 13:14:23.77ID:5Un/HJHK
>>977-978
レスありがとうございます。マジですか…。
太陽と月が合なんて、めったにない相性なのに。
星座の境目生まれってちょっと損ですね…。
0980名無しさん@占い修業中垢版2020/11/12(木) 20:10:54.54ID:ujxShOzA
祖父や祖母の影響ってホロスコープのどこで見るんですか?
0982名無しさん@占い修業中垢版2020/11/12(木) 22:22:23.92ID:barQK+qU
4室土星や山羊だと、家庭に躾に厳しい両親や祖父母がいる人多いんじゃないだろうか
月山羊や蟹座土星にも似た感じがあって、おばあちゃん(おじいちゃん)っ子
アセン、月、蟹、4室に土星や山羊が絡んでる人は、子供の頃からどっか老成してる気がする
0983名無しさん@占い修業中垢版2020/11/26(木) 19:49:30.90ID:SO6v/2VG
アスペクトについて
惑星の軌道傾斜角を考慮している方はいますか?

例えば水星と冥王星がコンジャンクションだとしても、傾斜角で最大25度近くずれているときがありますよね
水平面で考えたら、いちサイン分ほどずれていることになります
それを無視していいのでしょうか
オーブどころの誤差ではないはずです

傾斜角のずれは特に水星と冥王星と小惑星群が大きいため、すべての感受点で考慮する必要はないかと思いますが…
0985名無しさん@占い修業中垢版2020/12/07(月) 12:15:51.44ID:qPQoxjTF
>>984
ありがとうございます
パラレルはそうですね

ただ一般的なパラレルの使い方って、同じ緯度になったときだけを読み取っていて、赤緯のずれを検討することはしていないように思います
本当のパラレルの使い方は、すべてのアスペクトの緯度算出して、平面上の情報だけでは読み取れないアスペクトの精度を検討することにあるんだと思っています

そういう読み方を常にされている方はいるんでしょうか
0986名無しさん@占い修業中垢版2020/12/07(月) 12:24:32.71ID:qPQoxjTF
ついでに、グランドトライン、ヨッド、グランドクロスなどの空間的アスペクト
平面的な角度で考えてしまうと、読み違いが多発しますよね
正三角形だと見えていたものが、実は空間(現実)では二等辺三角形だったり

例えば、空間的には45度、45度、90度の二等辺三角形(曲面上の非ユークリッド幾何なので厳密には内角の和は180度以上ですが)なのに、平面投射したら正三角形になってしまうものもありますね

3次元座標まで考慮されている方がいらっしゃったら、意見を伺いたいです
0987名無しさん@占い修業中垢版2020/12/07(月) 13:26:22.11ID:2/3xI4XG
3次元座標まで出して来る方初めてです。
見え方じゃなくて概念的なものじゃないかな。
それなら、何分割とかで見るやり方の方が一般的かと。
0989名無しさん@占い修業中垢版2020/12/07(月) 22:49:21.63ID:AqVoyTWB
>>987
ありがとうございます
仰る通り、「概念」なんですよね
誰かが昔、感受点を水平面に投射して考えるという「概念」を作り出した
そしてわたしは、その「概念」の妥当性を考えてみたいのです

専業占い師でやっているわけではないので、実占経験豊かな方が、経験的になにか感じているところがあれば、それを伺いたかったのです

例えば、冥王星あるいは水星のアスペクトは、参考にならないときがある
調べてみると、それらケースはすべ傾斜角が大きく離れていた
とか、そういうお話をお伺いしたかった

そうなると、日頃、赤緯まで含めてアスペクトを検証されている方を探さなければならなかったわけです

自分でも検証を進めてみるつもりです
何かわかればここでお話します
0990名無しさん@占い修業中垢版2020/12/07(月) 22:55:49.94ID:AqVoyTWB
ちなみに「分割」についてですが
この考え方はもともとピタゴラス派なんかが研究を進めていましたね
タロットなどの分野もそうですし、量子力学にまで関係する概念ですね
この分割を空間的に拡張したらどうなるのかは、同じく興味のあるテーマです
0991名無しさん@占い修業中垢版2020/12/08(火) 03:49:03.45ID:IPvs/Z8d
無駄な努力だろ。まぁ、やるのは勝手だが、あなたが元々は高エネ研に勤めていたとしても、この分野でなんかやるのは無理だよ。

だいだいわかるじゃん。ここの人たちの知的水準。結局、目くらましにしかならないよ。
0992名無しさん@占い修業中垢版2020/12/08(火) 03:51:02.39ID:IPvs/Z8d
時々例外はあるけど、知的水準は平均か平均以下だろ。この分野に集まる人たちって、本当にそれがほとんど。そこにつけ込まれている。

心理的に弱った人が集まってくるだけなんだよね。
0993名無しさん@占い修業中垢版2020/12/08(火) 03:54:27.08ID:IPvs/Z8d
そう言うのはスパッと見抜かなきゃ。あと、占い分野に知的誠実さは、ないってのすぐにわかるでしょ?
0994名無しさん@占い修業中垢版2020/12/16(水) 22:32:11.54ID:qchz5PqJ
グランドクロス、24810ハウス、順に金星、火星、月、冥王星の不動宮で5年で5回事故に合い、医療ミスで1回手術しました。常日頃から誰かに攻撃されます。
土星と天王星が12ハウスにあり、2ハウスの太陽とアスペクトを組んでいます。天王星はハウス4の火星ともアスペクトです。
私はどうすれば運が上がるでしょうか?
海王星がアセンダントの近くの1ハウスにあり日常でも役に立たないです。
0995名無しさん@占い修業中垢版2020/12/16(水) 22:46:25.26ID:qchz5PqJ
14710でした!
0996名無しさん@占い修業中垢版2020/12/16(水) 23:57:45.79ID:Zfc+JUP9
ここは自分の見立てを書く板で
誰かに占ってもらう板ではないよ
プロの占いへGo!
0997名無しさん@占い修業中垢版2021/01/14(木) 10:02:36.20ID:rgYom6XQ
池沼みたいな男性としか付き合う機会が多いんだけど、
ホロにどう出てるのか気になる。
父親も池沼みたいな話の通じなさだし。
0999名無しさん@占い修業中垢版2021/01/15(金) 11:56:28.02ID:3J9FQlxj
池沼なんて言葉を使うくらいなので
きっとご自身に見合った人なのでしょう

良識のある占星術家ほど
「このアスは池沼」とレッテル貼りしませんから
彼ホロと父ホロに同じ天体配置やアスがあるか
自分ホロの男性が関わる天体が傷ついていないか
怪しいポイントは自分で探してください

目星をつけるくらいは初心者でもできますよ
1000名無しさん@占い修業中垢版2021/01/15(金) 12:03:49.96ID:3J9FQlxj
>>1の心得を貼っておきますね

【質問者心得】
・占術理論実践板は占いの勉強をしている人、していく人の板です。勉強意欲のない方は、占い板(隣板)を利用してください。
・ホロスコープ(チャート)の一部分だけで、何かが分かるものではありません。
 その一部分がどう作用しているのかを見るには、ホロスコープ全体を見なければ判断できません。眉だけ見せられても、美醜の判断ができないのと同じです。
・質問の際は、質問に対するご自分の解釈を書くことで、解答者がこたえやすくなり、また解答率も上がります。きっと。

※とりあえず質問する前に初心者向けの本を3冊ぐらい完読するか同内容をネットで調べることぐらいのことはしてください。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1357日 11時間 7分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況