X



■ 外格・内格で語ろう ■part6 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@占い修業中垢版2016/02/25(木) 12:58:36.45ID:T3HJHg1N
子平は格闘技です。
世の中には、外格だらけの流派、外格無しの流派、色々有るのです。

>>>>>漏れがある出題はスルーで<<<<<

■八字は生年月日、出生時間、出生地、性別必須。

■事象は一切不要。


尽きぬ外格論争。ま、ごゆっくり( ̄日 ̄)y-~~~~~~~~゜゜゜

前スレ
■ 外格・内格で語ろう ■part5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1400902326/
0115名無しさん@占い修業中垢版2018/03/26(月) 14:31:21.33ID:jE86t7iq
仮の従勢格って言われたんだけど仮って何?
人によって崩れてると言われたり成立していると言われたりして全然わかんねー!
0116名無しさん@占い修業中垢版2018/03/26(月) 15:34:16.68ID:rzNwoRBA
日主身弱っぽい生き方してるかそうでないかを見れば、外格か内格かはわかるんでね?
ただし仮と言われるからには破神じみたものがあるんだろうし、外格だとしてもちょくちょく破格して苦労は多いと思われ
0118名無しさん@占い修業中垢版2018/03/26(月) 22:02:49.32ID:UHRuoVQk
喜忌じゃなくて、生き方で外格内格分かるのかな。
0119名無しさん@占い修業中垢版2018/03/26(月) 22:44:39.47ID:qxEkEb4k
>>116
確かに苦労は多い
でも恵まれてると思う

別に自分のこと言うわけじゃないけど従格って美男美女が多い気がする
0120名無しさん@占い修業中垢版2018/03/27(火) 02:10:32.06ID:1W/x4me0
確かに容姿からして恵まれてる気がするな、すらっとした人が多かったり。
ただ従旺従強あたりは残念な人も多いような。。
0127名無しさん@占い修業中垢版2018/03/29(木) 14:20:43.01ID:hIskKRjS
>>125
綾野剛もそうだけど、顔立ち微妙でもシュッとしたかっこよさがあるよね
雰囲気イケメンというか
0128名無しさん@占い修業中垢版2018/03/29(木) 19:10:13.59ID:BUjU3lCf
イチローのファッションセンスは本当に変。
ああいう独特のセンスと周りを気にせずそれを実行しちゃう辺りが外格らしいところ。
0130名無しさん@占い修業中垢版2018/03/29(木) 21:10:44.37ID:xP4G9jtZ
内格の良命だよね普通に考えて
0132名無しさん@占い修業中垢版2018/03/30(金) 12:17:00.26ID:Gnta3lML
財多でも外格だと女関係派手になる?
0140名無しさん@占い修業中垢版2018/04/05(木) 21:51:52.71ID:ebrSArmU
壬丁が合化木になって財が強い命式になってるけど
土の根が2つもあるし、官の大運・年運に病状悪化して亡くなってるから
内格の身弱じゃないかなぁ
0141名無しさん@占い修業中垢版2018/04/05(木) 22:32:13.45ID:HwjHE6NP
論八字で身弱21
外格はちょっと難しいと思います、はい
ところで坂井泉水さんは昼の12時生まれって事になってるけど、これは合ってるのかな?
0144名無しさん@占い修業中垢版2018/04/06(金) 00:08:16.49ID:sH15JpB0
朝8時半しっくりくるね
時柱が傷官、偏財、空亡
命式の傷官が2つもあるからクールな傷官美人だし
独身だったから空亡も頷ける
しかし本名幸子って言うんだな・・・
0146名無しさん@占い修業中垢版2018/04/06(金) 00:10:48.66ID:HdQ+VUb5
もしかしたら載ってないかと思って、家にあるファンブック調べてみた
私も実はかなりコアなファンw

以下要約
昼近くに病院に行った母が「まだ1時間以上は生まれない」と医者から言われた
で、医者看護師が昼休みに出かけたはいいけど、10分も経たないうちに陣痛
で、そのまま1人で出産

…だそうです
午時間っぽいね
0147名無しさん@占い修業中垢版2018/04/06(金) 01:56:05.07ID:J8eoh9p1
あれほどの成功と急転はやっぱり従財じゃないかなあ
大運空亡ともぴったり一致してるね
0148名無しさん@占い修業中垢版2018/05/31(木) 18:56:31.61ID:K7hBFE1M
年柱 己未
月柱 戊辰
日柱 戊辰
時柱 己未

女性です。
あまり人と群れず、でもハキハキしていて礼儀正しくて、誰にでも優しい人です
おしゃれでまた料理も上手、仕事もバリバリやっています
旦那さんも優しく夫婦仲も良さそうで、命式を見て、こういう人が貴命ということなのかと思わせられたんですが、強旺格、四墓格などの定義と若干ずれるのかなとも思うのですが、いかがでしょうか?
0149名無しさん@占い修業中垢版2018/06/08(金) 09:51:00.22ID:tJKu/zla
稼穡格だが辰の自刑で破格。極旺も極旺。官殺運はきつそう。
それにしても、年柱・時柱と月柱・日柱とが伏吟。
外から見るだけではわからない悩みもありそう。
0151名無しさん@占い修業中垢版2018/10/08(月) 01:39:54.57ID:0nt4Tja5
19900109の9時27分男千葉なんですが
化土格の従旺格なのか化けずに財多身弱、または従財格なのか

年柱己巳
月柱丁丑
日柱甲戌(戊戌?)
時柱己巳

2016年丙申はモテ期で
結局結婚して

相手の命式は
年柱戊辰
月柱己未
日柱癸酉
時柱戊午


調べたサイトだと相手の地支と合わせて
辰未戌丑、丑巳酉、巳午未が揃うので
結びつきが強いと書いてありました

相手も従殺格に入るなら同じ喜神なんですけど
微妙なラインで
火の運勢で大きな転機はあったもののこれが幸せかと言われるとわからない
0152名無しさん@占い修業中垢版2018/11/11(日) 15:28:53.96ID:9+/0t7du
年月日時
戊戊戊戊
午午辰午

従旺格ですか?大運正官が終わって偏官になったが毎日つらい
0153名無しさん@占い修業中垢版2018/11/13(火) 21:22:23.20ID:rkWJfFu0
>>152
従旺格だと思います
比肩星へは正官より偏官の方が剋のパワーが強いからかな
今年の年運戊戌は悪くなさそうだけどな
0154名無しさん@占い修業中垢版2018/11/18(日) 20:12:25.24ID:vG62SL0p
年 壬子
月 己酉
日 丙辰
時 己丑
従殺、従児どちらでしょうか
女です。
0156名無しさん@占い修業中垢版2018/12/02(日) 14:31:34.48ID:WUfNB6Ix
従旺格とか従児格とか単独スレたたんし運強い奴多いんだろうな
流石に従財格は単独スレあるから貧乏な奴が多い5ちゃんにぴったりだw
俺従財格だけど金ないよって語り合ってるw
0157名無しさん@占い修業中垢版2018/12/02(日) 19:32:54.06ID:T4GY6ANz
従財は、従殺、従児に比べて成立しやすい
透派だと簡単に成立する
0158名無しさん@占い修業中垢版2018/12/02(日) 19:46:17.66ID:ZVOrqy7w
>>157
ほんまか?なぜ?
その他はなぜ成立しにくい?
0159名無しさん@占い修業中垢版2018/12/02(日) 21:27:11.54ID:HxWGbCvk
最近テレビで経歴を見たけど、デヴィ夫人従殺格だと思う

日月年
己戊庚
卯寅辰

大運
(0才〜1才) 戊寅 劫財
(2才〜11才) 丁丑 偏印
(12才〜21才) 丙子 印綬
(22才〜31才) 乙亥 偏官
(32才〜41才) 甲戌 正官
(42才〜51才) 癸酉 偏財
(52才〜61才) 壬申 正財
(62才〜71才) 辛未 食神
(72才〜81才) 庚午 傷官
(82才〜91才) 己巳 比肩

3つの地支が東方合木局を形成していて官が非常に強い
二十歳くらいまでは戦争と極貧で苦しんでたけど
二十歳すぎに大運官星が回ってきてからはセレブの仲間入り
やっぱ女性の従殺格って美人というかモテるね
82歳以降はあまりよくないから、テレビの仕事もひと段落かも
0160名無しさん@占い修業中垢版2018/12/07(金) 20:58:53.63ID:eJjLdEsi
1986年11月6日 男性
この人、どんな人?
器用で社交的で羨ましく感じるんだよね。
0161名無しさん@占い修業中垢版2018/12/07(金) 21:01:02.14ID:eJjLdEsi
1986年11月5日の間違いだった・・。
0163名無しさん@占い修業中垢版2018/12/08(土) 22:32:35.94ID:ntaHd9b4
>>162
確かに。
容姿に恵まれ、社交的、仕事出来て、頭がよく策謀家と言うか、敵に回すと男女問わず怖い感じ・・。
家は裕福で家族仲良いみたいだけど、過去(学生時代)に色々あったらしい。
0165名無しさん@占い修業中垢版2018/12/09(日) 03:04:10.63ID:URz5SYpS
>>163
本人乙
それがお前の願望か
逆に考えたのが今の姿か
0166名無しさん@占い修業中垢版2018/12/18(火) 22:44:42.83ID:5XV2hLAy
>>165
はい。
彼の事が好きです。
0167名無しさん@占い修業中垢版2019/01/01(火) 15:28:32.92ID:h21tWA9c
従旺格
0168名無しさん@占い修業中垢版2019/01/01(火) 15:51:58.04ID:lUpL8/SB
デヴィ夫人もZARDも、同じ誕生日だ。
0170名無しさん@占い修業中垢版2019/01/05(土) 22:37:37.12ID:6wuDIJWL
まあまあ。年齢が違うくらいは、自明だろう。
「誕生日がいっしょ」くらいは、言ってもいいじゃん。
0171名無しさん@占い修業中垢版2019/01/14(月) 22:49:07.49ID:F23yY0Q5
>>154
フツー
若い頃は派手な振る舞いが目立ち男性遍歴も多く痛い経験もしているが
学習力に乏しく同じ失敗を繰り返す。
去年今年は自己原因による事故やもめ事が多くやる事すべて滑り易い。
0172名無しさん@占い修業中垢版2019/02/04(月) 19:49:25.76ID:nGJeLniK
>>171
154は内格じゃないだろ
0173名無しさん@占い修業中垢版2019/02/04(月) 22:52:24.81ID:EeTAtuTr
http://www.freehoro.net/BaZi/index.php
このサイトは割と当たってる気がするけどどうだろう?
中国語のサイトではあるけどさ
0174名無しさん@占い修業中垢版2019/02/04(月) 22:53:46.53ID:EeTAtuTr
>>173
それこそ内格なのか外格なのかを調べるには中々いい気がする
0176名無しさん@占い修業中垢版2019/02/12(火) 10:01:50.88ID:7EbD1QLO
>>175
五行喜忌という項目をクリックすると、それこそ命式とか解説が出てくるんですが、丁度ページの中段くらいでしょうか

格局について書かれているところがありまして、普通格局なり特殊格局なり出ますので、そこを見て頂けたらと思います
0179名無しさん@占い修業中垢版2019/02/12(火) 20:56:39.16ID:xAMJvpcr
>>178
喜忌の方は個人的に当たってる感とかありましたかね??
0180名無しさん@占い修業中垢版2019/02/13(水) 00:18:15.81ID:W3Stvsx6
俺も食神格と従児格の2つ出るんだけど、なんで2つ出るんだろ。
普通、一個に決めなきゃダメだよな。
中国語でなんか書いてるんだろうな。
喜忌は従児格で取ってたから、外格の方で見るようになってるんだろうな。
0181名無しさん@占い修業中垢版2019/02/14(木) 08:46:36.65ID:dryKSufl
>>180
俺もそんな感じで2つ出ましたが、喜忌に関しては当たってました

180さんは当たり外れはどうでしたか
0182名無しさん@占い修業中垢版2019/02/14(木) 18:11:52.15ID:aWazLpMZ
>>181
そこまででもないかな。
今までで一番酷かった時期の大運、年運が、
このサイトだと喜神だけになるからね。
0183名無しさん@占い修業中垢版2019/02/14(木) 20:16:31.61ID:dryKSufl
>>182
そうなんですね

あそこのサイトは自分が知っているこの手のサイトの中で唯一の喜忌が当たってるサイトだったもんでちょっと気になって聞いてしまいました

人によって当たる当たらんがあることもそもそも謎ですけど、それくらい難しいもんなのかも分かりませんね

喜忌って
0184名無しさん@占い修業中垢版2019/02/19(火) 18:06:15.25ID:3f/exJo8
鑑定先でバラバラの結果です。私は何格なのでしょうか?
1967年10月17日 補正後 午後12:20
時日月年
庚甲庚丁
午寅戌未
Web自動鑑定では 雑気財官格、従児格、>>173では正官格
Netで見て貰うと、従児格、仮従勢格、従格でない
有料鑑定では格について聞いたことがないけど、3人とも内格と観ていた感じ
今までの人生を振り返ると外格ではないと思います
0185名無しさん@占い修業中垢版2019/02/24(日) 04:36:49.46ID:jJWu3NEd
>>184 です
従児格:
既に劫財に入ってますけど従児格なら、人生で最高に火が強い今が最高の運勢のはずだけど逆に最低

仮従勢格:
金に苦しめられた一桁台、十代のキツさからしてあり得ない。30代は強すぎる火がバランス崩したらしい
いずれにしろ23歳から10年以外はキツさ爆発。それでも従格と言うなら格なんて間違いとしか思えない

これから巡り来る大運、劫財/比肩/印綬/偏印。内格ならやっと来た喜、外格なら忌で絶望
人生の中で良いのが10年だけなんて生まれて来た意味を見出せない。3歳のあたりで死んでいれば良かった

訪れた方、それを踏まえて見ていただけるとうれしいです
0186184-185垢版2019/03/04(月) 14:27:09.50ID:9NE54jiu
これまで他スレでも四柱推命全般について聞いていました
何年もの間、四柱推命に呪縛されて来ました。自分には呪縛を解くレベルまで学ぶ能力もなく
初歩の初歩の知識で出した答えが一番希望あるものに思えるので四柱推命関連のスレを見るのは止めにします

この過疎スレを訪れた人が >>184 >>185 が読む日が来るかもしれません
話のネタとして鑑定するかもしれませんが、私が見ることはありません。です
0189名無しさん@占い修業中垢版2019/10/16(水) 04:19:04.33ID:GrAE5MKP
時日月年
辛丁戊乙
亥亥子亥
根無しの乙が邪魔ですが
従殺格になりますか?
0190名無しさん@占い修業中垢版2019/10/16(水) 04:19:52.20ID:GrAE5MKP
男 大運丙戌です。
0193名無しさん@占い修業中垢版2019/10/18(金) 19:29:02.57ID:2+vEDgWr
>>192
時日月年
壬乙丙丁
午丑午巳

時柱の壬ですか。
本見ても、サイトでやってもこうなるけど、
節入り日だからなのか、こんな命式はないって言われたこともあります。
0194192垢版2019/10/18(金) 21:27:30.72ID:0bF12xga
>>193
そうですね、時干の壬が邪魔してるように見えます
実際どうなんですか?
水の運のときに破格しそうですけど、どうでした?
0195名無しさん@占い修業中垢版2019/10/19(土) 00:04:30.71ID:vz9grPEI
>>194
今が癸の大運から壬の大運に変わったところで、水の大運の真っ最中で、
確かに癸の大運に入ったあたりから人に利用されているような感覚が強くなって、
精神的にまいってますね
年運を見ていくと、天干が水の時が対人関係でよくないですね
それから地支が木の時が強盗にあったり、車にひかれたりだから、
水木がダメなんでしょう
0196名無しさん@占い修業中垢版2019/10/19(土) 07:34:31.94ID:rGv9u5Ro
>>195
大運ずっと水ですね
天干が切り替わっても今度は地支が水だ

木もダメですか
従児の場合、比劫は悪くないと思ってましたがそうでもないんですね
あなた次男か、もしくは姉がいて、兄弟の仲はあまり良くない方、もしくは縁が薄いとか?
0197名無しさん@占い修業中垢版2019/10/19(土) 08:50:43.85ID:vz9grPEI
>>196
家族構成も分かるんですか
確かに次男で、兄弟仲は悪いですね
0198192垢版2019/10/19(土) 10:00:31.09ID:z9NPvvIv
>>197
何度もIDが変わってすみません
兄弟仲悪いならやはり水木が忌神で、火土を見て喜ぶ命式ですね
ちなみに、家族構成がまるっと分かるわけではないです
こんだけ食傷が並べば、上に兄か姉が居そうに見えるというだけの話であって
あと、仕事は警察か消防などの公務員か、世のため人のための仕事に就いてそうだなとか
そういう感じです
0199191垢版2019/10/20(日) 08:16:14.79ID:3/z6FYs/
>>198
すみません、返信遅れました。
警察、消防ではないけど公務員ですから、職業も当たってますね。
もっとも組織での仕事に向いてない気がして、転職検討中ですが。
仮従児格でも、従児格で喜忌を見るんですね。
内格、外格で正反対になるから、助かります。
0200192垢版2019/10/20(日) 09:44:13.86ID:4eWKOwu4
>>199
そうです、仮でも喜忌は従児格と同様に取ります
そこまで分かったなら、今どういう運命で、自分がどう感じやすくなっているか、これからどういった行動を取れば凶を避けられるか、ご自身を客観視してみてください
手前味噌ですが、ブログも書いているので、よろしければどうぞご覧ください
https://ameblo.jp/shichusuimeigaku/
0201191垢版2019/10/21(月) 07:29:05.02ID:n8Yy9Agn
>>200
そうですね
自分を客観視することは難しいんですが、やっていかないといけないんですよね
ありがとうございます
0202名無しさん@占い修業中垢版2020/10/22(木) 12:19:25.11ID:F554W2DL
元関脇 貴闘力 1967年9月28日時柱不明

三柱みたら明らかな身弱
大運みたら外格だと思う。

食傷運で大相撲で活躍
今の比劫運で没落
0203名無しさん@占い修業中垢版2020/11/10(火) 15:54:59.17ID:+TjJ+cN4
以下の命式(男命)、従殺格と従児格のどちらで見るのが適切でしょうか?
土が午で応じているので従殺格かと思っていたのですが、実際の本人の性格や職業などを考慮すると、
従児格で見た方が特徴が当てはまっているように思えるんです。

時日月年
甲壬戊戊
辰辰午辰
0204名無しさん@占い修業中垢版2020/12/11(金) 01:52:40.28ID:YOT8tT2+
>>203
少なくとも従児格ではないでしょ
辰の本気は戊だし蔵干に一切木行ない・唯一の食傷になってる時柱天干は根もないのに従児格はない

従児格に"見える"のは、例えば時柱の甲が忌神で凶作用に働いててそれが目に付くんじゃないの?
0206名無しさん@占い修業中垢版2021/03/01(月) 10:50:58.39ID:YNxEV6ki
お笑い芸人のフワちゃんは従児格か仮従児格の可能性が高い。
時柱が不明だけど、年支の酉の力は弱いし、大運を踏まえてみても従児か仮従児の可能性が高いかと。
年:癸酉
月:癸亥
日:辛亥

>>203
水を含む辰が3つあるし、土行にとって甲の官殺はキツいので、外格が成立するとしたら仮従殺格かな?
男命なら最初の己末大運の間は従殺になりますね。時柱の甲が干合して土になるから。
0207名無しさん@占い修業中垢版2021/06/09(水) 16:00:02.79ID:XtHPDFnW
従財格か財多身弱で微妙なところで
大運・年運ともに比劫が回ってきたときに、本当に最悪だったから従財格な気がするわ
ただ綺麗な従財格じゃなくて一点破格とかなんだろうな
0208名無しさん@占い修業中垢版2021/07/25(日) 13:30:06.83ID:3iXYmMZq
1986年5月26日19:05 北海道 ♂

年:丙寅甲
月:癸巳丙
日:庚午丁
時:丙戌戊

従勢格という奇跡(^_−)−☆
https://getnet.pink/meishiki.php

従殺格
https://getnet.pink/meishiki.php



従勢格が一番自分にしっくりくるので従勢格で生きていきます(^O^)

ありがとう、みんなありがとう!
0209名無しさん@占い修業中垢版2021/09/05(日) 21:27:06.25ID:u4RTZUlV
こんな命式です
いいんですか?
時日月年
甲丁壬乙
辰巳午巳
0210名無しさん@占い修業中垢版2021/09/10(金) 06:30:22.95ID:rYW3Y/XC
1990年7月30日23:30分頃、北海道、女

年:庚午
月:癸未
日:丙申
時:庚子

この命式は外格でしょうか?
よろしくお願い致します。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況