X



■姓名判断 新字vs旧字■part3
0002レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/18(金) 23:08:58ID:Kg3kZw2n
前スレで画数の吉凶を示した所、需要が多かったので
33画からまた書いていきます。これは根本円通氏の姓名の支配力から
引用しています。スレ違いですがご了承願います。
0003レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/18(金) 23:18:04ID:Kg3kZw2n
33画  大吉

旭日昇天の勢いにして、権威抜群という特に力強き成功、名誉の
吉運数なり。

34画  凶

すこぶる不運の凶数にして財産を興さんとすれば生命を失い、生命を
全うせんとすれば財産を失う。生命と財産との両全は期し難き厭うべき
運格にして、名誉を失う者も少なからず。
0004レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/18(金) 23:30:20ID:Kg3kZw2n
35画  吉

五七の調に好縁あり、智的方面なる文学、技術、金融等に適す。
軍事にても参謀等には宜しく労役的には不適の運数とす。

36画 凶

あまりに義狭に過ぎて他の困苦を坐視するに忍びず、遂に己を空しゅう
するに至る、国家社会の為には貴重なれども自己の為には不運数也。

37画  大吉

万事に真面目なるが故に上下内外の信用あり、衆望を収めて成功の
名誉数也。
0005レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/18(金) 23:42:25ID:Kg3kZw2n
38画 大吉

三士同盟の盟主にして心広く、衆望を容れ事業順調に進行し、産を
重ねて発展する慶賀無上の吉運数也。

39画  大吉

刻苦精勤して産を重ね、福徳寿の三運子孫にまでも及ぶ大吉運数也。

40画 吉

終始を慎む暗示の吉運数也、他の条件の良格姓名は成功の名誉を輝かす
に至る。
0006レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/18(金) 23:57:49ID:Kg3kZw2n
41画  大吉

終始一番という慶賀の大吉数にして、努力によって衆望を得、
団体の首謀と仰がるる幸運格なり。

42画  凶

我が国古来の慣習たる、男子の厄年に相富する不吉の運数にして
生命、財産、名誉の三者を保ち難き凶格也。
0007レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/19(土) 00:17:17ID:vLNt6L9b
43画  凶

外観よりも内実苦しき大凶数にして、晚年に至るほど困苦追々加わる
べし。

44画  大凶

音韻上死重死を連想せしむる凶悪格にして凶運者多し。

45画  大吉

決心強く万難を排除して、志望貫徹の貴重運数也。
0008レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/19(土) 12:35:13ID:vLNt6L9b
46画  吉

第二の起点也、貧家生まれは成功し、富家生まれは失敗すべし。

47画  大吉

いろは歌に好縁あり、神仏の恵みありて名誉の揚がる大吉数也。

0009レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/19(土) 12:57:23ID:vLNt6L9b
48画  大吉

智略才芸あり、思慮精密にして顧問と仰がるる貴重運数也。

49画 凶

始終苦と韻きて物質上には不運也、始終究とすれば研究に適す。
0010レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2009/12/19(土) 13:22:27ID:vLNt6L9b
50画  凶

大数二分の不完全数にして、富貴栄達も有耶無耶となる凶運格也。

51画  大吉

正義を旨として行動し、天助によりて成功名誉の幸福安全数也。
(他流派では大凶としていますが、根本氏は大吉と見ています)
0012名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/12/20(日) 23:15:18ID:Uu58qS5J
レオ様
頑張ってください!!!!
応援しています。
0013名無しさん@占い修業中
垢版 |
2009/12/21(月) 00:24:55ID:QwA7zlcT
レオ様ありがとうございますm(_ _)m

福来たり福地にありて福限りなし
0014ふみ
垢版 |
2009/12/21(月) 10:11:58ID:A/zMHk6z
レオ様ありがとうございます。
大変でしょうが、続行よろしくお願いいたします!

0015名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/11(木) 17:00:58ID:Qgu08DRR
レオ様へ
新字と旧字は50:50で両方とも見るべきなんでしょうか?
しかし、なぜどちらも当たる時と当たらない時があるのでしょう?
解明したいのですがレオ様の意見をお聞かせ願います!
0016レオ ◆sZgkRcXqJk
垢版 |
2010/02/11(木) 18:51:30ID:UcQIujHW
>>15
僕は新字の影響が強く出ると思っていますが、う〜〜ん難しいです。
旧字が影響する人もいますし・・。
新字 70 旧字 30位だと思います。
時代によって違いますし。昔の人は旧字が強く出る人が多かったみたいです。
0017名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/12(金) 23:26:40ID:LsHQB8mi
レオ様
早速のお返事、大変有り難う存じます。
そうすると
昔の人は旧漢字を意識していたから旧字の影響が強く出て、
現代の人間は新漢字を意識するから新字の影響が出ると言うことでしょうか?
つまり、どちらを強く「意識」するかどうかで
影響が違ってくると考えても良いでしょうか?
0018ショッキング
垢版 |
2010/02/14(日) 05:30:13ID:iphl7ZCm
姓名判断で 『人&総の同格』 ってどの位怖いのですか?
二つも出てきて恐ろしくて、恐ろしくて・・・

名前は9・5(姓)、10・8(名)で新旧で画数に違いはありません
鑑定結果↓
http://hpcgi3.nifty.com/namae/kantei2/kantei2.cgi?name1=%8fH%93c&na...

他のページでも伏運とやらも33(事故注意)だった。

『人&総の同格』って死ぬほどの大事故?それとも階段から落ちる程度?
本当に事故ばかりの名前なのでしょうか・・・
詳しい方、どうぞ教えて下さい。(@_@)
0021名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/15(月) 16:16:06ID:YTAMMlzT
はじめまして。
わたしは姓名判断研究していますが、新字は本人からみた運勢が数字にでます。
旧字は時代や社会からの本人の評価です。どうでしょうか。
0023名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/21(日) 14:20:11ID:vnsDORTk
違います!新字体だけが当たっています。
0025名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/25(木) 17:50:05ID:W2woozlK
まだやってんのかw

普段から旧字で書いており、世間的にもそれで通ってる→旧字でみる
普段から新字で書いており、世間的にもそれで通ってる→新字でみる

今のご時世、旧字で書いたりする人は少ないからどちらにして鑑定するかは
言わずともわかるよね
0026名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/25(木) 23:04:03ID:THeWsRjO
つまり新字派ってことだろヴォケ
旧字派は、新字で書いてるのに旧字の字画が
影響してると思われる人間が多いってことに注目してんだよ
0027名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/27(土) 15:03:18ID:B4rj4Wf7
>旧字派は、新字で書いてるのに旧字の字画が
>影響してると思われる人間が多いってことに注目してんだよ

その理屈だったら改名しても、元の名前の効果が影響されてるってことになるから
旧字派は人に対して改名なんてものを勧められないはずなんだよな

旧字派は新しい漢字に変わっても普段使ってない漢字の影響を受けるって信じてるよね
なのに、改名を勧めるって矛盾があるわ
改名=新しい字に変わるってことなんだから
0028名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/02/28(日) 22:50:33ID:l3czfC3a
新字=新名に使われている字
じゃねーよ。

新しい漢字とか普段使って無い漢字とか、
どうとでも取れる表現して言葉の意味を勝手に掏り替えるなよキチガイ
0029名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/04(木) 01:46:08ID:1tUSpCvj
姓名判断を考えた熊崎氏が旧字画を使えというのに
どうしておまいらは新字で鑑定してるんだ?
あの天才を越えることができてるやつなど居るのか?
0031名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/05(金) 07:13:01ID:15CTRBrz
姓名判断は何も熊崎氏が考えたわけじゃないよ、それ以前からあるし
熊崎は世の中に広く普及させるのに貢献しただけ
0032名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/05(金) 12:00:44ID:6Yq5Axpc
>>25
アホらし。熊崎は実画数で数えないんだから普段使ってるとか関係ないのに。

@が伝統的な姓名判断なのにAとBしか頭にない新字派は馬鹿なのか?

@澤はさんずい4画で17画、
A実画数ではさんずい3画で16画
B新字では「沢」で7画。
0033名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/05(金) 12:44:22ID:K4soUcFU
旧字
0035名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/05(金) 15:40:55ID:15CTRBrz
 計算法を変えられない易者の悲劇
今さら計算法を変えられないんだよ、
と漏らした有名な判断者の一言が私は今も忘れられないのです。もう20年以上も前の話です。
その代表的なのはサンズイヘン(さんずい)・クサカンムリ・オオザト・コザト・シンニュウヘンの画数計算と言えるでしょう。

間違っていたと気づいても、未だに押し通すしかないのです。今になって「間違ってました」とは言えないのです。これは易者の悲劇です。と同時にこれは易者本人だけでなく、依頼者にとっても悲劇となる事もあります。

悲劇の易者にならぬ為にも、命名や改名で後悔しない為にも、新旧二通りの漢字のある場合、サンズイやクサカンムリのある場合、特に自動での判断、命名、改名には注意が必要。(自動が悪いと言う意味でありません)






http://www.s-kougen.com/keisan4.htm
0036名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/07(日) 19:43:45ID:NhAwyswU
>>35
で?新字派の占い師が新字が当たるって言ってるのを盲信しろとでもw
そんなカスみたいな小話なんてどうでもいいから、新字が当たるという客観的な統計データを示せよ。
0037名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/18(木) 15:35:52ID:1k60X37P
霊感商法カルトは旧字で改名します。旧字を信じることはカルトを信じることになります。

旧字体詐欺事件
■警視、数年前に改名 「運勢の関係」と説明 神世界詐欺

調べでは、吉田警視は同僚らに「『澄雄』を、『澄生』に変えた」と話していた
という。澄生の名で年賀状も送り、同僚らに「運勢の関係で名前を変えた」と説明。
神世界側の活動では、澄生の名刺を使う一方で、県警での仕事のうえでは、澄雄で
通していたという。

■旧字カルト、遠隔ヒーリング称し、来店なくても請求 「神世界」事件

神奈川県警の前警備課長吉田澄雄警視(51)が関与した疑いのある有限会社「神世界(しんせかい)」の霊感商法事件で、吉田警視は、詐欺容疑での家宅捜索のきっかけとなった被害男性(44)に、
「癒やし」サロンに来店しなくても「癒やされた」ことになる「遠隔ヒーリング」名目でも金銭を請求していたことが22日、関係者の話で分かった。
吉田警視は、この男性に名刺を渡しており、県警は、警察の人間がかかわっていることを知らせて信用させた疑いがあるとみて、警視がどのように関与していたかを調べている。

関係者によると、役員をつとめる会社の業績不振で悩んでいた男性は04年3月ごろ知人に紹介され、その後、東京都港区にある「びびっととうきょう・青山サロン」など
数カ所のサロンに通うようになった。知人からは「警察の偉い人もいるので安心」と誘いを受けたという。

県警の調べでは、このサロンは神世界の関連会社の役員女性(44)が経営している。男性は04年4月、青山サロンを訪れ、この役員女性らから運勢判断などを受けた。
その際、「業績アップには特別祈願が必要。最低200万円、最高で7000万円かかる」とうそを言われ、490万円をだまし取られたという。

2007年12月23日17時38分
http://www.asahi.com/national/update/1222/TKY200712220252.html
0038名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/18(木) 15:44:50ID:1k60X37P
霊感商法カルトは旧字で改名します。旧字を信じることはカルトを信じることになります。
霊感商法詐欺被害の拡大の一因となり、みずからも霊感グッズを販売していた詐欺師江原啓之は旧字で改名しています。
江原勝行→啓之
また江原を後押しして一緒になって霊感商法被害を拡大させた美輪明宏も旧字で占っています。

良識ある人は旧字カルトに騙されないように。

■主婦の味方、弱者の味方、社民党の香山リカ氏(精神科医)も
江原啓之の天国からの手紙はコールドリーディングだと指摘

香山氏は江原氏のスペシャル番組「天国からの手紙」に、違和感をおぼえたという。
「大阪で殺された姉妹の遺族が出てきたんですが、個人的な悩みが癒されるとかならまだしも、
社会的に重大な関心事となった被害者の家族まで出てきて、霊的に慰められるという番組を
ゴールデンタイムに放映するのはどうなのかと思います。
しかし、その家族は救われて感動しているわけだし、何にも害はないんじゃないかと、
議論することが許されない雰囲気があって、すごく極端な気がします。
人の涙みたいなものが一番強くて、感動して泣いている遺族を何とかしなきゃいけないという点が大事で、
真実の追究とか体制の探求っていうのはどうでもいいという感じです」
「江原さんは、コールド・リーディング(編集部註・外観を観察したり何気ない会話を交わしたりするだけで、
相手のことを言い当て、相手を信じさせる話術))と呼ばれる手法を使っているという印象があります。」

旧字派はもはやカルト

http://homepage3.nifty.com/jwil-helpcult/karuto/k0702.html
0039名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/03/18(木) 15:45:39ID:1k60X37P
美輪明宏がカルト旧字信者である証拠。

858 名前:名無しさん@占い修業中[sage] 投稿日:2007/04/12(木) 23:28:18 ID:???
美輪さん曰く34は奇人変人の数らしい。オーラの泉で浅田美代子ゲストの時言ってた。

859 名前:名無しさん@占い修業中[sage] 投稿日:2007/04/12(木) 23:31:52 ID:???
「いや、いい」美輪様。手をひらひら振る。意味深な笑顔。
「いや、美代ちゃんはちゃんとそういう名前になってるのよね」美輪様。
「あっ、そうですか?」浅田さん。
「『奇人変人』っていう画数なのよね」美輪様。前のめりになる浅田さん。スタッフ微妙な笑い声。
「そうなんですか?『浅田美代子』というのは、もう奇人変人の」太一くん。
「そうそう、そうそう」美輪様。
「ええーっ!」浅田さん。笑顔ながら少し首を捻る
「だからね、あの、ごめんなさい、先に言っちゃうけど。お先に失礼」美輪様。
「いえ、いいえ」江原さん。
「彼女ね、あの自分で収拾つかないのよね。自分の性格が」美輪様。
「失礼・・。あ、そう・・」浅田さん。上の方を見る。
「あのね、複雑怪奇なのよね」美輪様。
「ああー!そうですね」浅田さん。
「凄い複雑。『この人はこういう人なのよ』って決められない人なの」美輪様。

http://blog.so-net.ne.jp/k-tantan/archive/c142527
0042名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 13:46:39ID:WDUHBaUD
で、どっちなの?
俺は改名してから数年後に病気がよくなったけど、
これは総画が旧字で吉になったから?
それとも地画が凶だったのが、人格吉に年齢的に移行したから?
0043名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 14:50:55ID:WDUHBaUD
結局さ、新字か旧字かは人によるんだけど、量る判断としては
総画が吉か凶かで決めるといいと思うよ。
各年代に当たる部分の画数が凶でも総画が吉なら
なんやかんやで成功収めることから考えてね。
0045名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 22:42:03ID:ovb8shWW
>>44
43だけど
わざわざ調べてくれたのかストーカー
俺のためにありがとう
ここ便利だわ
でもバカだな、おまえ
0046名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 23:02:58ID:ovb8shWW
おまえが俺にこうあってほしいほうの旧字ってこっちの旧字のことか
でもさすがにだまされんわ
0047名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 23:20:07ID:ovb8shWW
しかし前にも見かけたことあるけど、このページ
よく作ってんな
0048名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 23:21:42ID:ovb8shWW
どれくらいかかったの?
おばかちゃん
0049名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 23:30:12ID:ovb8shWW
なんだ、結局、姓名判断て当てにならないのか
俺の知ってる性格極悪のやつが最高みたいに診断されてるし
極悪人はそれが分かってるから、占いなんて当てにならないと
分かってて利用するわけだ
じゃあ、病気が良くなったのはストレス発散したからか
穏やかなのが一番幸せだよ
0050名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/07/05(月) 23:38:25ID:ovb8shWW
またまた判断材料をありがとう
短期は損気!
0051名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/08/21(土) 02:36:15ID:1KDO/PdQ
石川遼 加瀬亮 長谷部誠
0052名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/11/21(日) 22:17:34ID:1lNWxPC6
ちんぽ
0053名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/12/20(月) 12:21:44ID:3z9oBkZk
最近の姓名判断の本って
新字が多い。
赤ちゃんのなずけとかはたいてい新字が多くない?
くさかんむりは旧字は6だけど、大概3と普通に数える本が多い気がする。
0054名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/12/27(月) 14:13:39ID:seO5FoA7
私は今は結婚して違う名前になったけど、
結婚する前は
新字だと総格33の頭領数で後家運だった。

でも普通に結婚したしそこまで強くなかったと思う。仕事もできなかったし
リーダー気質とは無縁だった。
旧字だと総格30 どっちかというと波乱万丈でこっちの方があたってたと
思うなー
0055名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/12/29(水) 13:14:04ID:mp6GPRzG
外人に仕えない旧字は"宇宙の法則"ではないと思う。
新字は単純に"線の数"これなら人類全体に共通して使える。
よって新字の方が世界レベルで説得力がある

でも姓名判断って元々根拠無いからな〜(w)

昔々の誰かが決めた数意でしょ
0056名無しさん@占い修業中
垢版 |
2010/12/29(水) 14:12:51ID:mD5qyei6
昔の誰かが決めたやつだから
昔の字数えるって事なのかなー

だとしたら、全部新字というか、常用使う漢字の数字で
本当の内容を見てみたい。
ま、今赤ちゃんの名前付ける時とかは、新字で占う本が多いけどね。
0057名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/01/04(火) 00:09:43ID:EpevnSzn
正確には、旧字じゃなくて、康煕字典に乗ってる画数なんでしょ?
で、気になったんだけど、旧字体のよりどころとされている「康煕字典」って、
カタカナの画数は載ってるの?

熊崎健翁?が、日本に姓名判断を持ち込んだときから、
康煕字典が適用できない当用文字が使われていたはずで、
トメさんとか、ウメさんとか(生きてたらばあちゃんだろうけど)は、
ハナから旧字体と新字体が混じったような鑑定方法で鑑定していたような気がするんだけど。

今に至っては、「なぎさちゃん」とか、康煕字典を当てはめるのは土台無理なケースが多すぎるよ。
旧字体占者は、姓名判断当時の流派の正当な継承者といえるけど、
姓名判断の発祥を考えると、理論的なほころびが目立つ気がする。
005857
垢版 |
2011/01/04(火) 00:10:52ID:EpevnSzn
ちなみに、私自身は、「生まれた年齢によって」鑑定方法が変わる派です。
0059名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/01/04(火) 11:57:35ID:xfAjuuTl
自分は名前の最後のくさかんむりの数え方で
全体的に80点から30点くらいの名前に変わってしまうくらい

運勢が変わるみたいだ。

なので新字(戸籍に書いてある名前)を信じている。
0060名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/01/06(木) 22:06:29ID:MfhYxori
おい!!!
2011年になってもまだ、くだらん論争をしているのかい!?
(16)でレオ様が言ってるだろう!
新字70、旧字30の割合なんだよ!
両方やって見て、より当たっている方で判断すればよい!!
0061名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/01/06(木) 22:19:49ID:d3/mEMWt
>>60
1)57〜59のどの辺が論争なの?
2)レオさんの言うことも一意見だとして、それが絶対的だという根拠は?
3)レオさんも、「時代によっても違う」と補足を入れているはず
4)「より当たってる方で判断」っていっても、それが難しいことは周知の事実といえよう

4)の例として、ホリエモンが新字体33画、旧字体34画だが、
どちらの要素も見られたので、不毛な論争が続いたことがある。
まあ、加藤智大は、新字のほうが当たってると思ったけど。
0062名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/01/06(木) 23:17:45ID:azV5YUfw
つーか、戸籍の画数でしょ?
戸籍が旧字なら旧字だろうし、新字なら新字でしょ。
戸籍に常用にも全く使ってない漢字の画数なんて意味ないと思うけど・・。
0063名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/01/06(木) 23:34:26ID:d3/mEMWt
個人的に信用ならない姓名判断の見分け方

1)旧字体も新字体も考慮するとか言ってる      →当たりを増やしたいだけ(かなりの確率で正反対の結果を得られる)
2)5画+三才以外に無駄に鑑定基準をくっつける   →同上
3)良すぎる名前は良くないとか言ってる       →ツッコミどころがなくなったときの逃げ口上
4)歴史上の人物やじいちゃんを新字体で鑑定している →ないわ・・・
5)(犯罪者が吉名だったとき)自分の意思が通じやすいという意味で吉といえるとか言う →ただの屁理屈だろそれ
6)新字体は表面的な性格、本字体は本質的な性格です →いや、表面的な性格は、人格の下一桁か、外格で鑑定してくださいよ
7)芸能人を旧字体で調べたら31画とか32画とか33画とかが多かった! 
   →日本人の名前が旧字体で30〜35画が多いんですよ。ただの正規分布です。
    それに、芸能人=吉じゃないだろ。
    ※ちなみに、犯罪者でも同じような統計とれます。やってみてください。
0064名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/02/26(土) 23:53:04.97ID:Czqh1aJR
>>63
1)新字=フロイト、旧字=ユング 両方考慮するのは別におかしくない
2)辺りも増えるが外れも増える。理論としては別におかしくない。理論の整合性が問題。
3)上にほぼ同じ。四柱推命なんかは剋された方がいい場合がある(が、そういった説明は姓名判断で見た事が無いのも事実)
4)これは全く同意
5)別におかしくない。
6)これも全く同意
7)これも全く同意

大手は誕生日との相関関係で考えているところが多いのんだけど何でこの手のスレはその辺触れないんだろ?
0065名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/02/27(日) 11:29:03.87ID:+lwiS2Vw
なるほど。理論的に整合性が取れていればという意見か。

だが、当たりもハズレも増やせば、バーナム効果によって、
当たりが増える(ように見える)と理解していいだろう。

以前、ttp://www.senrigan.net/bloodmind/
のアドレスで公開されていたのだが(今はアクセス不可)
A型・B型・O型・AB型の長所短所を適当に並べたら、
8〜9割の人が当たってる!と回答したのだそうだ。
(鑑定中の質問などは全てダミー)

だから、当たりもハズレも大量に増やせば、
結果的に、「全部がハズレではないからハズレではない」という結論になる。
そういうのは信用できないということを言いたかったわけだな。
0066名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/02/27(日) 19:24:47.19ID:8/4y44Nb
>>65
まあそんな処.。付け加えると理論的な根拠と体系。これがあれば
判定した結果が間違っていても検証・分析を続ければ精度は高まるはず。
バーナム効果やプラシーボ効果ってのは占いを否定する根拠とし
て使われるけど占いそのものに否定的であれば意味が無い。
占いの実効性=権威や超自然的な法則を信じているか否かってのが
ポイントだろ?医者が気休めで処方する偽薬もいい加減な占術家の
判定も場合によっては効果がある。が、実際に機能している体内の異常
や数霊?の法則には殆ど関係が無い。
0067名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/12(土) 19:20:28.47ID:NWieavMM
霊数ってどうなんだろうね?
実際書きもしない一を足すなんて、どうして って感じ
0068名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/12(土) 20:05:54.26ID:S8ZDGzD9
基本姓名判断は、偶数が凶で、奇数が吉(下一桁8と9は逆で、例外もあるけど)。
だから、1を足すと、かなりの確率で吉と凶を操作できる。
あとは、占う対象を見て、吉っぽいか、凶っぽいかを変えればOK.
0069名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/13(日) 15:55:05.30ID:xl1JW2WO
今までの姓名判断の結果をひっくり返す結果が出る姓名判断
新、旧どっちで数えてるか不明
生年月日と性別も入力するんだが、一日でもずれると180度結果が変わる
性別を変えても大吉から大凶になったりする
何が根拠なのかさっぱり分からない
偶然当たったただの出鱈目占いか、ものすごく複雑な流派なのか、不思議とぴったり当たるような・・

http://www.maitou.gr.jp/fortune/

ちなみに、画数が同じでも漢字が違うと結果が全然違う
例山田明男 大吉 
 山田松男 大凶 とか
0070名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 02:45:58.28ID:AfnRdAob
全くの部外者ですが、ここの人らの言う「旧字」ってのは具体的にどういう字形を指すの?
非常に興味が有ります
個別具体的に御教示頂ければ幸です
0071名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 03:17:39.59ID:vVrA5/LB
>>70
実は、これも結構いい加減で、同じ旧字派と呼ばれるものの中にも、
以下の2通りを指すケースがある。主流なのは(2)。

1)日本の昔の漢字(=旧字) →http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B5%EC%BB%FA%C2%CE
2)「康煕字典」と呼ばれる中国の漢字辞典に載ってる漢字の画数

ただ、「拓」とか良く使われる漢字がないこともあったりして、
正直、姓名判断を全てこれらに当てはめるのは、はっきりいって、無理。


ちなみに、昭和21年から旧字→新字への以降が行われたわけで、
新字派であっても、すべての人間を新字で占ってはいけないことがわかる。
また、昭和21年に、きっぱりと新字に移行したわけではなく、
70年代では、新聞に「学」の字が旧字で使われるなど、旧字は残っていた。
0072名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 03:54:05.62ID:I0yGf5g9
源氏名をつけたいんですが苗字がなくて可愛らしい人気の出るような名前頂けませんか。
0073名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 08:34:12.27ID:AfnRdAob
>>71
早速有難う

(一)について
 所謂「新字体」制定前、日本で使われていた漢字には、一字に複数の字体・字形が有ることが有ります。
(二)について
 『康煕字典』にも様々な一字種に字体・字形が載っていることがあります。

つまり、上の条件だけでは、どっちにしても「旧字体」を一字形・一字体に定めることは出来ないし、
また、此とは関係無い常用漢字表外の漢字も、同様に字形・字体をこれと定められないわけですが、
どれを用いるのでしょうか。所詮は慰め、結果の良い方を採るってことですかね。
0074名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 08:35:25.21ID:AfnRdAob
×『康煕字典』にも様々な一字種に字体・字形が載っていることがあります。

○『康煕字典』にも一字種に対して様々な字体・字形が載っていることがあります。
0075名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 10:55:14.39ID:vVrA5/LB
旧字は、http://www.dm-search.com/seimei/kanji/
新字は、http://5go.biz/sousei/p22.htm
のような画数に沿っていることが多いです。

漢字の字体の差異もそうですが、ひらがなも結構、いい加減で、下のアドレスを見ると、
「ん」や「て」が2画だったりします。
これは、「書くときに曲がる場所で一回とまるから」だそうで、そうとしか
いいようがないんだそうです。

正直、「?」とも思うのですが、占者がエイヤッと決めてしまっている部分が多々あると
思っていいでしょう。
0076名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 11:06:09.19ID:CnVTrt6E
結婚して名前が変わった場合についても、
旧姓が大事とか名前が変わっても、実際は旧姓の効果があるとかいうけど
どっちなんだろう。

もし、新しい名前の影響が強く出るとしても、いつ頃からなんだろう?
自分は独身時代は最強に素晴らし人生だったから、名前が変わって運勢が
変わったら嫌だなあと思う。
名前変わったら、やはり、家から違う人の所に嫁ぐわけだから、
守護霊さまとかも変わってしまうのだろか?
0077名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 12:35:35.66ID:vVrA5/LB
普段、使う名前を変え、戸籍の名前を変えるという点から、
改名に近いと個人的には思ってたりします。

改名の効果は、多くの先生が有効としていますが、
本当に効果があると思っているのか、金儲けのための建前なのかはわかりません。

効果が出る時期に関しては、
「徐々に」「使っているうちに」「人によって差はあるが、半年ぐらいから」など、
ぼやかしていわれることが多いでしょう。

私は、場合によっては奥さんの苗字に合わせてみようかなぁ。
良いと思って行った改名が、よくなかった例もあるので、単純にはいかないと思いますが。
女性は結婚後、強い画数を持つと、結婚前のかわいらしさが消えてしまうとかは聞きますね。
0078名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/17(木) 19:40:36.15ID:AfnRdAob
>>75
やっぱ、結構いい加減かな…
例えば、名前に「弁」がつく人は旧字ではどう考えるの?
辨? 瓣? 辯? 弁?
これが子供ん時からの疑問

他に、「並」はどの字体を用いるの? 下の三つのどれ?
http://p.tl/8Qnv
http://p.tl/Hxuy
http://p.tl/x8Zd
0079名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/18(金) 13:21:26.70ID:zvjjFl3y
そういう場合は、すべての画数が影響を及ぼすといっておけば問題ないと思います。
ずるいねw
0081名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/20(日) 02:38:43.82ID:wa0YSYqI
>>79
おk

>>80
まじきち
0082名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/28(月) 03:30:48.48ID:PMK7wImH
でも東京電力31画で最大吉。。
福島原発は東北電力じゃなくて東京電力だよね
0083名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/28(月) 20:20:58.26ID:n2zFfHP4
旧字が影響してそうな人
浅田真央、米倉涼子、家田恵美(瀬戸朝香)、安住紳一郎
木村拓哉、西村博之、森理世
新字がry
南野陽子、石川遼
0085名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/03/31(木) 01:23:54.06ID:6lgv4bwA
>>83
結果にケチをつけるわけじゃないけど、芸能人での運気判定はオススメしない。
なぜなら、素と見せてる部分が違うから。

ス○ップのクサ○ギだって、清潔感のある感じだったけど、
実際は、公園で裸ででんぐり返ししてたわけで。
0086名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/02(土) 02:53:50.56ID:IysiCq+L
>>85
それは審議眼のない凡俗だからでしょ
私は草なぎが清潔感のある男とは思わない
平均より人格レベル高い人だけどね
テレビで見せるような「いい人」で売る感じではない
0087名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/02(土) 11:19:47.13ID:PG1hQBpY
>>83
うん、旧字なが圧倒的に精度が上かと。
あと、ほとんどの占いの大家は旧字で鑑定している。
0088名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/02(土) 21:26:36.38ID:+excJXL1
>>86
>>85の言い分は、後半ではなく、前半が主。
草なぎがお前にどう見えるかとか、お前の審議眼うんぬんは、別にどうでもいい。

他にも、おしとやかで売ってるのに、酒豪とかね。アテんならんわ。
0090名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/05(火) 17:32:02.91ID:QezxQyIu
俺は旧字派かな。旧字の方があってる。新字だったらこんなしょぼい人生
送ってない
0091名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/05(火) 19:53:32.95ID:T1MZLYOS
>>86 >>88
草剪に限らず、人間の本性なんて、なかなか分からないもんだ。
芸能人なんて、何重にも取り繕っているし。
0092名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/05(火) 22:57:12.06ID:K9VDnvq6
まあ、昭和の初期に出来た占いが、
そのまま、現代にも通用するとは俺も思ってないけど。

34画はオタクだな。(必ずしも見た目がオタクというわけではない)
0093名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/06(水) 01:05:29.97ID:NOjMCclc
平成の今の時代と昭和の時代とは生き方も違うし
環境も違うよね。

でもこれからの日本はどうなるのか。
0094名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/06(水) 19:52:44.66ID:KQbQ46o9
使ってる漢字は同じなのに
数え方が旧と新で違うから困る
総画19→18ってけっこうデカイ
0095名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/07(木) 09:46:08.20ID:hkF+M3DC
最近出てる姓名判断は、新字が多いね。
草冠のある名前だから、草冠は、4、と数えるか、3、または6と数えるか、
3っつもあるから、どれが本当かわからない。
0096名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/07(木) 12:09:21.84ID:hkF+M3DC
っていうか、結婚後の相性って
旧姓と結婚したあとの名前で旦那と相性みてもらうのか、
どっちが当たるんだろう。

0097名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/07(木) 19:32:50.75ID:uIJuR8/P
>>95
親戚全部見てみりゃよく分かるんでねぇか?
外面だけじゃなく内情まで詳しく分かるろ
うちのは4が強く出てるけど3もまぁまぁ出て無くない
6はまったくありえない感じだわ
0098名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/08(金) 22:30:12.76ID:geCf3W5n
>>92 同感です。
戦国時代にプラスに働いた数と、今の時代に恵まれる数は、全然違うかと。
前者は、19、20、25、27、28とか。
0099名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/10(日) 16:57:08.99ID:n3ThGpLK
え どゆう意味ですか?
25とか27は、今の時代でもよいって事?
それとも今の時代には無理って事?
0100祐子
垢版 |
2011/04/13(水) 00:41:02.70ID:5jZkv/UG
全体運は旧字よりも新字のほうが当たっている。
やはり普段使うものだからかな?
0101名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/16(土) 19:28:35.18ID:G1fhJs8q
新字体は見た目の画数。旧字体は意味の画数。
占いとしては全く別物なんだから、どっちが正しいかなんてどうでもいいじゃん。

そういう俺は旧字体しか信じないが…
0102名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/16(土) 21:39:09.52ID:1DzmIjQz
ていうか、
普段自分の名前を書く時のりずむとかで、性格が出てきたりするんだと思ってた。
だから、通常使ってる感じの方が性格が変わったりするのかと思ってたw
0103名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/16(土) 22:26:38.10ID:mVW5eZpH
「俺は新字が当たっていると思う」
「俺は旧字が当たっていると思う」

っていうのは、もう見飽きた。
0105名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/17(日) 20:17:14.65ID:SeMfaPfv
そうじゃなくて、新字と旧字のどちらにも当たっていると感じている人はいるから、
体験談は根拠にならないという話をしている。
0106名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/17(日) 20:32:08.50ID:SeMfaPfv
吉といわれる画数にも、凶意が隠されていることもある。逆もまたしかり。
ただ、良いか悪いか主観だけで吉凶を報告されても、何個データを集めたところで、意味をなさない。

また、昨今の状況から、当たりやすいのは凶が多く出ている方で、
それがたまたま個人によって、旧字であったり新字であったりするだけのことが多い。
0107名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/26(火) 12:11:01.24ID:DrGEVjVf
でもさー
プチ改名する場合って、名刺に新しい名前を書くとか
普段使う漢字を変えるとかいろいろあるけど、

結局「普段使う漢字」で運が変わるとかだから、
旧字とかあんまり関係ないんじゃないの?普段使う漢字が一番重要な気がする。
または、戸籍の名前。 
0109名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/27(水) 02:00:53.27ID:yefBp2bf
>>107
その辺りの議論は、part1やpart2で結構されてたなあ。
旧字推奨派によると、改名して普段使う漢字が変わっても、
その普段使う漢字を旧字に直したものが影響しているんだよという意見らしい。

>>108
一字姓や一字名は、霊数の関係で統計に含めるのが難しいんだよね。
旧字と新字以外の変数が増えると、統計として意味がなくなってくるからね。
0110名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/27(水) 02:18:54.37ID:yefBp2bf
話がそれるけど、part1とか、part2は結構荒れてて、
旧字派が「旧字こそ本質」という → 新字派が「じゃあ、甲骨文字まで戻れよ」と言う → 旧字派がキチガイと返す
っていう感じの流れも多くあった。

個人的には、新字派の指摘は別にキチガイではなくて、
旧字が始祖であって、文字として本物であるという主張をするならば、
その土台がグラついてるのはマズイだろうとは思った。
0111名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/27(水) 02:36:11.48ID:GD8ICLYs
旧字派は文字の持つ霊意を読んでるから
例えば口(くち)という漢字、一筆書きだろうと書き順を守ろうと
本人が口(くち)であると認識したなら3画になるわけ
くずし字で書いても画数が変わるわけじゃないのと同じ
0113名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/04/29(金) 05:48:04.68ID:mCTw4Ck8
また、話がそれて悪いんだけど、

当たってるかどうか確証を得たいから、自分も統計とってみたりしてるんだけど、
「姓名判断は統計学だと思います」って人は信用できないなあ。
姓名判断ってもともと統計学じゃないし。

仮に、当たったと思われる数をカウントしているとしても、
それぞれの画数ごとに必要十分なサンプルが得られていると思えないし、
たぶん、「こっちの方が当たっている感じがする」程度のものを統計学といっているだけな気がする。
0114名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/05(木) 01:50:56.74ID:AVUoUpse
統計で押されてる新字派の言い分け
証明できないんだからこれで推測するしかない
そして数が集まればこれほど信用できるデータは無い
0115名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/05(木) 18:40:25.24ID:pP8f2XPD
>>114
ん? 旧字は、統計がきっちり取れてるって言ってる??

ちなみに、母集団のとり方次第で、新字が統計的に優位にすることもできるよ。
で、>>103になるわけだね。
0116名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/05(木) 19:02:36.43ID:pP8f2XPD
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~kikikirinnoki/taxpayers/criminal/akutou.html
上のサイトは旧字体で画数をみてるんだけど、どうかな? 
吉数の奴は犯罪率が低い or 凶数の奴は犯罪率が高いっていう相関はあるかい?
あと、自分は>>113だけど、別に新字派じゃないよ。
ただ、旧字鑑定士の主張にほころびが多いところが気になっただけ。
0117名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/22(日) 14:37:11.30ID:72n72JB6
旧字派なんですが
「明」の画数がどの本を見ても8画なんですけど、「明」の左は「四の中に口が入るような形」なので11画とするのが正しいように思ったのですが
どなたか解説をお願いしますm(_ _)m
0118名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/22(日) 14:56:04.40ID:72n72JB6
あと「酒」についても解説お願いします
サンズイが「水」なので、11画のはずが、こちらもやはりどの本をみても10画になっています
0119名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/22(日) 23:56:19.41ID:myuoEsYb
私も名字が一文字だから、
外角が全然違ってくるんだよね。
霊数入れると外9、でも霊数なしだと外15、凶か吉か全然違う。
0120名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/23(月) 00:08:58.70ID:iVM76/9o
酒は古来水を使わずに造っていたので水の意味は入っておらず10画。
明は8画、絶対に8画、四の中に口が入るような形とか意味不明。
0122名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/23(月) 22:17:18.25ID:4pBXB4oJ
「誉」は、20画と21画、どっち?
どちらも旧字体鑑定なのに、違って鑑定されるんだけど。

1.なぜ違うの?
2.どっちが正解なの?
3.2.に対して、その理由は?
4.こんなに違ってていいものなの?(1画違う=姓名判断では超でかい)
0123名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/05/26(木) 23:51:20.12ID:b8rlcNGO
絶対数が少なすぎるのに、どっちの方が当たる数が多いっていう議論もおかしい

サルとイノシシが5000万匹ずついて、そこから100匹捕まえて、
サルが70匹、イノシシが30匹だったから、サルの方が多いと誤解するようなもの。
0124名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/02(木) 00:50:09.11ID:Q6+K/mP+
草冠とサンズイ、も一つくさかんむり 恵という字
新字と旧字 旧字でも占者によって私の運勢違いすぎ
なんなんですか
0125名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/02(木) 20:03:27.42ID:Umuqteg5
私も草冠あるから、占いによって凶か吉になる

草冠は、三つ数え方があるからやっかい。
6か、4かそのまま数える3か。
0127名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/15(水) 21:33:52.21ID:3jnvACV/
>>123
なんでそうなるの?w
旧字と新字で画数(運の善し悪し)が変わる名前を調べて、どっちが正しいか議論してるんでしょ

画数の数え方が一通りしかない名前はそもそも対象じゃないから

サルが70匹とイノシシが30匹とか意味不明w

もともと1種類を100匹集めて雄と雌どっちが多いかみたいなことでしょ?
0128名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/15(水) 22:15:31.90ID:MWjIf5ta
いや、旧字と新字で善し悪しが変わる名前を調べた結果、
旧字が当たる人と、新字が当たる人がいるということを述べたやつがいる。>>83
で、統計的に旧字の方が優勢だと言い出した奴がいた。>>114
統計と呼ぶには、どの流派もあまりにサンプルが少ないというのが、>>123の言い分で、
別に、意味不明ではない。
0130名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/06/27(月) 12:46:20.22ID:oGQoo1N5
昔は(15年くらい前あたり)どの本を見ても旧字ばかりだったけど
ここ最近は、新字で占う本も出てきてるよね。

私は旧字か新字かで大吉か大凶かになるから、新字の方を意識してるけどね。
0131名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/19(火) 15:50:03.23ID:ZchGCZof
自分は若い人や、出会ったばかりでまだ深く知らない人の印象は新字の方が近いと思ってる
でも年を重ねるごとに、旧字の印象が強くなる・当たってることが多くなると感じてる

でもそれってつまり、新字派の人が言う、その人が生まれた頃はまだ旧字の影響が
強かった云々っていう話なのかもしれない
とは言えそんなこと言ったら、実際どこで線引きするべきなんだ?って話になる

文字にある意味っていうのは、ずっと変わらず存在し続けていて、じわじわと
にじみ出て来るっていうイメージを持ってる
だから自分は、(若い人の場合は特に)新字をふまえつつも、最終的なところは旧字の方を取ってるな

本当は新字で見ても旧字で見ても極端に崩れない名前が無難なんだろうけどね
最近だと加藤浩次の娘とか
0132名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/19(火) 21:50:49.42ID:GOsX0h9H
>>131
私の方は違うなぁ。
出会ったばかりでも旧字の影響が強く出る人も多いし、
秋葉原の事件の犯人だって、学生時代の評判は勝ち組の人生っぽかったのに、
本人の話を聞けば聞くほど、新字が当たっているように思えてくる。

個人的な印象として、現時点で中年ぐらいだと旧字の影響が強く出ると思う。
0133名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/19(火) 22:02:07.83ID:GOsX0h9H
>>131
あ、そうそう。
若い人には新字が有効的な記述があるけど、
地格のことも思いだしてあげてください。
0134名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/19(火) 22:08:07.73ID:GOsX0h9H
えーと、つまり、1人の人生で新字と旧字が切り替わるのであれば、
地格や総画が年齢別に作用するという姓名判断の根底が崩れるわけで、

1人を占い場合は、年齢によって新字と旧字を分けるのではなく、
新字と旧字のどちらかが優勢と見るか、あるいはブレンドして解釈すべきだという意見です。
0135名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/19(火) 22:36:25.52ID:ZchGCZof
覚えてる覚えてるw
地格は成人後の恋愛にも繋がるっていうし、人格同様、親密になって初めて出てくる部分もあると思う
それ以外の関係含め全体のイメージとなると、地格だけでは言い表せないかと思って。
なるほど確かに、人によって出方が違うっていうのはありそう
中年期は確かに一つのターニングポイントというか、ボーダーかもしれないね

人によって出方が違うかもってところから、
もしかしたら、その人がどれだけ自分の名前にイメージを持ってるかに寄って、出方が変わるのかも…と考えてみた
親に「この字にはこういう意味があって、こうなって欲しくてこの名前をつけたんだ」とか
きちんと教えてもらえた人は旧字が出やすいとかね

でももしそう考えると、今度は名字の方が成り立たないんだよねぇ…
自分は、名字は代々受け継いできたものだから、旧字の影響が強いかなって思うんだけど、
秋葉原の犯人に関しては、自分もどっちかっていうと新字派だw
でもこの人に関しては、姓名判断それ自体覆すようなレアケースだと思うんだ
新字でも旧字(クサカンムリ4でも6でも)でも、どれを取ってもこじつけに思えてしまう
若年期の報われない経験が事件に繋がったなら、まず地外が整ってる時点で口ごもる
0136名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/19(火) 22:39:08.18ID:ZchGCZof
あ、ごめん
リロードしてなかった
自分のスタンスとしては、
”若い頃は新字が強く現れているように見えるかもしれないが、晩年・死後になって改めて見返した場合
 旧字が強く出ていることが多い”
イコール
”旧字を優勢と取っている”
ということです
0137名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/20(水) 00:03:10.10ID:hKKVz9sT
問題は、新字に相当する世代(ここでは中年以下)が
晩年・死後に達していないことなんだよね。

新字に関しては、
総画(流派によっては人格)が人生全般に広く薄くかかわってくるという
性質を用いるしかない。
0138名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/20(水) 20:06:14.94ID:WvdNv92Q
でも、そうなるとニックネームとかあだ名を使うとウンが良くなるって事も
意味なくなる。
だって、実際使ってる文字の影響が出るから、ニックネームで運が変わるって事でしょ?

だとしたら、新字旧字関係なく、普段使ってる文字数が大事なんじゃない?
結局旧字使ってる人は旧字の画数。新字ばかり使ってる人は旧字とかね。
0139名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/21(木) 21:44:56.70ID:0cqBC9BP
ニックネームに関しては、
芸名がどれだけ良くても捕まったり転落したりする芸能人っているし
改名して運が開けた!っていうのは、結局気持ちの問題なんじゃないかなぁ…と
自分は思ってる。
っていうか元々運が弱い人って、改名しても穴があったり、
改名して大吉数な名前になっても上手く行かないからって何度も名前変えたり、
結局大成功には及ばないイメージだw

あと>>138
>新字旧字関係なく
っていうのは、「新字派・旧字派関係なく」ってことなのかな?
だとすると、だけど「普段使ってる文字数で取る」っていう考え方は、結局新字派なんだよね。
恵と惠みたいなのならともかく、澤みたいな、
「旧字だけど旧字派の数え方で見た画数とは違う」漢字もある訳だし。
そうすると、旧字で書いても、新字派と旧字派(?)で分かれてしまう。
0140名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/21(木) 22:26:45.30ID:Klagdk6J
旧字派の課題は、

1.新字→旧字の変換の方法が一通りでない

2.旧字体が最古ではないのに、旧字が本質であるといって固執する理由が明確でない
 (ただし、新字体が導入された当初に、
 「生まれた時の名前で判断しろ=旧字体に戻せ」というのは理に適っている)

3.そもそも旧字が存在しない文字があり、現代にそぐわない


ってところかな。
特に、2.に関しては以前から「甲骨文字まで戻れよ」とか揶揄されているように、
本当にわからない。
0142名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/24(日) 10:54:24.19ID:NQO+Gs8I
>>141
戸籍にのってる画数って何?
新字派のような感じでそのまま取るということ?
>>139にあるように
例えば○沢さんという名前の人がいて、その人は普段は新字を使っているが、戸籍では○澤になっている
じゃあこれは戸籍にのってる漢字=澤で数えるとして、それをどう数えるのか
澤はそのまま数えるなら16だけど、従来の旧字派の数え方で行くなら17画になる


旧字なのに新字のように数えるっていうのも変な気がするし
でも普段使っている画数や、そのままの画数が意味を成すなら、
旧字だからと言って旧字派で数えるべきではないのかもしれない
自分はどっちかっていうと旧字派だけど、
>>140にあるような諸問題については無視しがたいし…
0143名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/24(日) 14:05:18.57ID:CL+1n9Vg
そう。新字派のような形。
だから普段沢って使ってても、個性が澤なら、そっちの影響とか出そうな気がする。

でも、個性が澤の人って、普段も澤を使ってる人多いと思うけどね。
0145名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/08/15(月) 12:28:06.50ID:/3diRRG2
難しいね
0146名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/08/15(月) 16:18:34.24ID:UjdVQ+V/
まぁ
0148名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/08/16(火) 22:05:48.92ID:9FYQyZiC
>>147
いやいや、それぐらいは全然普通だから。
アンド、「使ってる感じは同じなのに… 」ってあるけど、使ってる漢字が違うケースってむしろまれだぞ。
「〜沢さん」←→「〜澤さん」とか、それぐらいしか思い浮かばない。
0149147
垢版 |
2011/08/17(水) 19:01:42.41ID:LGycHc1D
>>148
どっち信じたらいいんだろ?
0150名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/08/17(水) 22:49:34.46ID:RHw4t8VC
>>149
たぶん、答えは出ないだろうねー。
いや、冗談じゃなくて、これが最もまっとうな答えだよ。

「統計がある」とか豪語している人もいるけど、
局所的最適解にとどまっているのが現実。
サンプルが少なくて、0.00001%〜せいぜい0.01%ぐらいしかカバーできていないことがほとんど。

しかも、犯罪者や不幸な人を占えば必ず大凶になるかというと、
そういうわけでもないわけで、吉凶の解釈は多分に占者の主観を含んでいる。
そういうのは、統計とは言わない。

だから、解釈の仕方はいろいろあって、納得するものもあるけど、
答え合わせみたいのはできていないし、できないだろうっていうのが本当のところだね。
0153名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/08/24(水) 00:39:18.77ID:QSVDv3LI
根拠がわからん。
昭和と平成で、きれいにすっぱり切れるとは思えないな。

あと、上の方で
”若い頃は新字が強く現れているように見えるかもしれないが、
晩年・死後になって改めて見返した場合旧字が強く出ていることが多い”
っていうのがあったけど、
これに至っては、実例すらないんじゃないか?

全体的に、思いつきで物言いすぎだよ。
0156名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/08/27(土) 16:17:39.48ID:HH4cMrii
やり取りがおもしろい 旧なら35画 新なら34 ろくなことないから姓名判断は新だ
0157名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/09/23(金) 19:07:31.39ID:255BR4G2
梅吉君の 「 あたる姓名判断 」って姓名判断なんだけど、
なんでページ下部の理論は新字ベースなのに、自動鑑定は旧字ベースなんだ?

当たる〜って言ってた人は、新字と旧字で画数の違いがない人達なんだろうか?
0158名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/09/29(木) 13:07:32.92ID:KoaeFo+p
最近は草冠を4で数える所も多く出てきてるから、
本当にどれがいいかわからないな。
0159名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/09/30(金) 00:39:37.84ID:Ocer8W4c
草冠はきっついな。あと、さんずいとか。
元々、姓名判断は当たりが4つもある(天格を除く5格)んだから、
そんなに流派増やされても困るんだよね(そりゃ、どれか当たるよ!)。
まあ、どの流派でやっても○な人も犯罪者だったりしますがね。
そうすると今度は、「よすぎるのもよくない」と来たもんだ。
0160名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/09/30(金) 19:09:52.75ID:lWIKngy+
昔うらなってもらった時、一か所は凶数がないとダメって言ってた人がいた。

私はとある流派では、全吉になる。自分の中でそれを意識してる
思い込みが大事wと思っているw
もちろん、旧字も新字もない。普段使っている文字で数え、なおかつ
霊数など入れない。(名字一文字だから)
0161名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/09/30(金) 20:05:45.06ID:Ocer8W4c
もちろん、一箇所だけ凶数で犯罪者ってのもたっぷりいまっせ。
そうすると今度は、「吉にも凶作用がある」とくるわけよ。
そこまでしてこじつけなくても・・・と思うorz
0162名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/10/01(土) 23:11:45.02ID:Tf2eHm71
そうなると、いくら吉数字でも、今度は相性が悪い数字だからとか
言い始まる。
または五行が悪いとか、陰陽のバランスと言い始まる。
0163名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/10/02(日) 00:31:30.85ID:rR2zZwHw
同格現象なんてのもあるけど、あれは本当にひどいね。
まんま数字が同じっていうケースだけかと思ったら、
下一桁の一致や2ケタの数字が逆のケース、1と10の位を足した数なども見るんだって!
しかも、ななめ・横・色・天&地・天格&地格・天&外・地&外・人&総画・内運・霊加
と同格を見る場所がたくさんある。
下手したら、大殺界+中殺界+小殺界よりも高い該当率になりそうだ。
0164名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/10/07(金) 13:41:36.03ID:q7lZAUSP
基本的には全て旧字の画数が正解
その漢字が成立った時の画数(数霊)が重要だからだ

しかし、中には新字のにしたほうがいい例もある

よって、この議論に終わりはない
0165名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/10/07(金) 22:04:37.57ID:5Dp2ajFO
そもそも分派なんてのは、「ハズレた!」とか整合性がおかしくなったとか、
そういうのがきっかけの1つになりそう。
0166青山衛史
垢版 |
2011/10/23(日) 18:55:33.81ID:/QpN3Y1H
この度新たに姓名判断サイト【虎の舞】を立ち上げました。
興味のある方は是非一度お立ち寄りください。
http://www.toranomai.com/
0167名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/10/25(火) 14:35:02.32ID:/btzmh+L
梅吉君の 「 あたる姓名判断 」と21世紀の姓名ナビ

梅 人地外が凶数
21 全吉

両方とも総画が39だけど、これだけ違うって何なんだよ?
梅吉はなぜか1だけ引いて計算してる。
0168名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/10/25(火) 15:30:05.37ID:lJIrnaiE
たぶん、霊数の取り方が違うんでない?
一文字の苗字か、あるいは一文字の名してない?
0169通りすがり
垢版 |
2011/10/25(火) 22:21:03.96ID:g8WX2rrz
新字と旧字は、ほんとむずい
0170名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/11/01(火) 04:09:21.19ID:3a5gE2R7
「幡」と言う漢字の画数って旧字で何画ですか?

16画もあれば15画と計算するサイトもあるんですけど
0171名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/11/01(火) 13:36:11.99ID:DVnamH20
親父が悩んでいい画数にしたっていう名前だけど、散々な人生だった。
画数を旧字にして診断してみたらこれが酷いのなんの地格30に人格20。
やはり名前に新字と旧字で画数変わるような漢字を使うべきじゃないよな。
親父には酷い目に遭わされたが、名前の画数だけ自分の子供にもらうことに
するよ。子供が授かればだけどね。
0172名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/11/01(火) 13:48:21.70ID:3a5gE2R7
両サイトの説明では旧字に自動変換するらしいから
16画15画とも旧字なんですよ。

新字と旧字で画数違うならどこでも聞く話。

旧字のなかでも画数がずれる。
流派違うのか?

ちなみに姓も名も漢字一文字ではありません。
0175名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/11/02(水) 22:22:24.91ID:70e3Rx/p
自分や他人の姓名を判断して見ると旧字、新字

どちらの結果も「一応」当たっている

という印象。

同じ人物でも、旧字、新字それぞれの結果が著しくかけ離れているということは
なぜかほとんどないような気がする。
両方の特性を併せ持っているということなんじゃないかと思う。
旧字新字に分かれない絶対的な画数がある場合はその部分の運は一貫して普遍という感じがする。
自分の場合は地運は旧字、総運は新字のほうが当たっていると感じる。
0176名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/11/20(日) 00:04:54.32ID:ccxTvg4Q
>>175みたいな意見は、(正解を知らない人に)適当な画数の文言を
当てはめても出てきそうだな。
診断結果が複数ある姓名判断はバーナム効果をいかんなく発揮できる。
0177名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/05(木) 21:44:39.71ID:3YY3cE6/
旧字で判断した地運の末尾の性格が一番当たってる感じしない?
3系統とか1系統とか。
野末陳平の本復刊してくんないかな。
0181名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/18(水) 19:37:22.34ID:ME+0iOfW
まぁ、俺流だと4画だけどね・・・。
0184名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/19(木) 15:17:32.38ID:UmdgEBtc
俺は新漢字だとパーフェクトといっていいくらい良い数字が並んでいる
旧漢字だと逆パーフェクトといっていいくらいひどい。

どっちが当たってるかって? 旧漢字に決まってんじゃん。
0185名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/12/03(月) 01:08:49.49ID:hXp/rld5
中国本土でも時期によって画数変わってるよな
何千年間でどの時期の字体が旧字でどっからが新字なんだ
象形文字モドキの字体が旧字か?
そら画数考えて名付けてんだからみんないい画数になってるよ
そこを旧漢字でないとダメ!! とマイルールごり押しして皆の不安を煽り金儲けする

死んだらエエねん ド阿呆鑑定士共が
0186名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/03/30(土) 14:49:23.01ID:6LN7eadf
>>185 清朝の頃作られた『康熙字典』(こうきじてん)が一応旧字体の基準。
0187名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/01(月) 23:31:18.01ID:qgC+eBM8
で、結局どっちなのよ。

そもそも漢字って多すぎるし、旧字なんて使わん。
少し整理して古い文字は廃止してほしい。
0188名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/02(火) 00:21:15.75ID:SgzGbXQL
姓名判断の質問スレとか無いんでしょうか?

西洋占星術みたいに、ハードアス一つとっても
一概に凶とはせず、使いこなしてよくなる、なんて話は
姓名判断にもあるんですか?

また、占い師として使用する名前なんですが(つまり芸名です)
これってどこまで影響あるんでしょう?
芸能人とかも、やはり芸名の善し悪しで
私生活にも影響あるもんなんですか?

姓名判断は、さっぱりわからないのですわ
0189名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/02(火) 11:41:52.27ID:d4JMEBS8
影響あるから芸名使うのでは?
長年しぶとく生き抜いている芸人
北野武→ビートたけし、森田一義→タモリ、杉本高文→明石家さんま
芳賀隆之→所ジョージ
消えた人
長谷川公彦→島田紳介
コンビ名変えて売れた芸人
海砂利水魚→くりぃむしちゅー、バカルディ→さまぁ〜ず
おかしな名前で突然売れた芸人
杉山英史→スギちゃん、田中志保→キンタロー
0190名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/02(火) 11:44:54.32ID:d4JMEBS8
どの人も売れたら本名に戻すかと言うとそんことはしない。
名前を変えて売れた連中はラッキーと思っているから芸名
の人物になりきる。
たけしなんて北野武でいれば世界の北野なのに、芸人やるなら
ビートたけしをやれよってことなんだろうし。
0192ingenuo
垢版 |
2013/04/16(火) 22:48:05.76ID:0cD9gIZ3
外人にもあるでしょう。去年からよく使われています。

Mark Zuckerberg=42 2012年5月=乙巳月=42 facebook IPO, 初値42ドル,プリシラさんと結婚
Zuckerberg=29 2012年=壬辰年=29

Silvio Berlusconi=29,Noemi Letizia=29で騒がれました。
0193名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/05/20(月) 12:06:37.62ID:nJtjWQ6K
21世紀の姓名判断ってどう?当たってる?21世紀だから新字式かな?
旧字と新字で旧字を信じたいけどなかなか新字式も当たる・・・
自分が参考にしてるところは究極の姓名判断っていうところ。
知ってる人どうですか?
0194名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:CO7KywKt
手相の左手と右手みたいに、両方影響しているとか言い出すのが、
一番、占い師的にオイシイね。
矛盾があっても、ハズレではなく、「人間の多様性」と称して処理できる(笑)
 
0195名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/09/18(水) 05:29:14.77ID:oVaTqh9h
>>101 旧字体でも、意味まで考える流派とそうでない流派あるしな。草冠なら、6と4でわかれるし。
0196名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/10/05(土) 22:19:11.81ID:Ot64SAZT
姓名で運勢を占うという事が、作られたご時勢自体が「旧字体」で考えられているので、旧が正解だと思う。
例えば新字体で中国を考えたら、簡略しすぎて本来の字画自体が意味を成さなくなる。
0197名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/10/28(月) 10:57:58.25ID:Iv3q6cMK
倖田來未の來は旧字体?
0198  
垢版 |
2013/10/30(水) 23:39:23.56ID:6D50letI
>197
そう、旧字体だね
0199名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/10/31(木) 13:43:06.04ID:+Q9ZjXBx
わかりました。ありがとうございます。
0200名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/10/31(木) 23:04:24.49ID:82Y0Q8SX
.
0201名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/11/12(火) 21:09:55.42ID:d+2K/Ral
昨日に引き続き脂肪燃焼スープを作ったのですが、今回は自分の好きな食べ物(低カロリー限定)を好き放題ぶち込んでやろうとして葛切りやら大豆の水煮やらをぶち込んだら見事に闇鍋状態になった…でも美味い…
0203名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/11/20(水) 18:28:57.06ID:Cz4cP+u9
姓名判断の5画が完璧で、三才もよく、陰陽も良い名前の人がいて、
同格現象などもなく、新字体と旧字体がまったく同じ画数だった。

そいつはニートだったし見るからにアレだったので、
姓名判断はアテにならないなとよくわかった。

ま、いい名前がついている以上、キラキラネームをつける親よりかは
将来期待できるんじゃね?という程度の相関だと思ってる。
0205名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/28(土) 22:00:21.92ID:YecYAeZr
漢字の意味は元の意味で考えるのに画数は簡略化された常用漢字のものを使うっておかしくないですか
0206名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/28(土) 22:53:22.29ID:WYChj57N
画数の数霊と漢字の意味は関係ないんじゃないか?
だからアルファベットでも姓名判断ができると。
0207名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/28(土) 23:09:45.44ID:YecYAeZr
漢字それ自体の意味と同じく、その数霊を漢字に元々宿っている意味と捉えるなら、使いやすいように簡略化されたから古いものを無効と考えるのはあまりピンとこないのですが
0208名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/28(土) 23:12:38.34ID:YecYAeZr
漢字が作られた当初の意味や画数のほうが字そのものとして自然だと思うので
現代の常用漢字のように役所が決めものを優先して考慮するというのはなんだかなあと
0209名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/28(土) 23:20:58.18ID:YecYAeZr
例えば祝詞は一般の人が読みやすいように漢字やかなを現代文に訳したものもありますが、実際に奏上する時は原文で書かれたものを読み上げますよね。
0210名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/28(土) 23:25:52.27ID:YecYAeZr
神様の名も、便宜上アガスメマノミコトとカナで書いたりしますが、神事に用いるものに書く場合は吾皇御孫命と必ず漢字で書くと思います。
漢字でかかずともまあ通じるからいいよね、でも本当は漢字でないと神を表すことにはならないよねということで、これは本字新字についても言えると思います。
0211名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/28(土) 23:42:26.88ID:WYChj57N
>その数霊を漢字に元々宿っている意味と捉える
だから、これが違う。
アルファベット単体やひらがな単体には意味はないが、画数を構成していて姓名判断が可能だ。
少なくとも姓名判断ではそうなってる。
0213名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:03:50.11ID:Gh2g1ETB
アルファベットでの姓名判断はできるからといってそれが意味を持つのか甚だ疑問です
0214名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:05:28.37ID:jFRrsCwN
>>212
おっ、ということは話を総合すると、ひらがなは漢字に直して占う流派?
それは旧字体派でもマイナーだと思うぞ〜。
自分はどっちでもいいからどうでもいいけどw
0215名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:08:15.30ID:Gh2g1ETB
>>214
いえひらがなに意味は無いと言われたのでそれに対する単なる反駁です
占い師でもなんでもないのでどう占うも何もないです。ただ本字と新字どっちが本当?という疑問をみなさんと同じく持っているだけです
0216名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:10:01.09ID:jFRrsCwN
>>215
少なくとも、その反駁を押すなら、ひらがなを漢字に直すとしなければ
論理が破綻するでしょ。
0217名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:16:21.25ID:Gh2g1ETB
>>216
ひらがなカタカナはひらがなカタカナとして成立していますから、意味を持つとしてもそれを漢字に直さなければならないということにはならないはずですが。
たとえばひらがなが新字を持っているからそれに直すべきというのならわかりますが
0219名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:19:11.96ID:jFRrsCwN
>>216
中国の康煕字典が原点の旧字体だったとして、
その当時にはひらがなはなかったと思うんだよ。

>ひらがなカタカナはひらがなカタカナとして成立していますから
成立しているというのは、どういう基準で言っているの?
上でいう、「役所が決めたもの」というのとは異なるの?
0222名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:27:38.78ID:jFRrsCwN
>>221のレスをすると「役所が決めたもの」によって変わることを容認してしまうよw
そうじゃないなら反論しないと。
0223名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:32:26.26ID:Gh2g1ETB
>>222
アルファベットには同じこと言えないですね勘違いしました
正直自説があるわけではなくただ、こういう考え方はないのか?と思い書いたまでなので
0224名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:35:03.71ID:Gh2g1ETB
それと康熙字典作成時にはひらがなカタカナはありましたよ
載っているかどうかは別として
0225名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:38:21.77ID:jFRrsCwN
>>223
元々、旧字体派は本来の文字が本当のものでそれに霊力があるというのが
拠り所になっていて、それはわかるんだけど、それだけだと論理破綻してしまうケースがあって、
上の内容は、その1つなんだ。

旧字体が複数存在するケースや新しく登録された文字の扱いなど
疑問に思うんだけど、たぶん、だれも答えは持ってないw
0226名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:40:11.62ID:jFRrsCwN
>>224
「康熙字典作成時@中国」って意味だよ。
アルファベットは異質に思えるけど、姓名判断から見れば、ひらがなも同じように外国の文字なんだね。
0227名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:43:57.63ID:Gh2g1ETB
>>225
姓名判断というオカルト(ちっく)やスピリチュアル?なものを考える際にはそちらの方が考え方としてしっくりくると思うんです
0229名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:48:46.56ID:Gh2g1ETB
>>226
それを承知した故に載っているかどうかは別と書きました
姓名判断の生まれは中国と説明されることが多いですが、ローマ字やギリシャ文字も占えるとすればそれは本来の姓名判断とは全く別物で意味がないという風にも考えられると思うんですが、どうなんでしょう。
0230名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 00:54:34.31ID:jFRrsCwN
>>229
自分は数霊(数字の吉凶)というのが重要で、様々な占いを数霊の観点から統一化しようという試みを見たことがある。
数秘術から占星術、もちろん姓名判断もすべて数字に当てはめて吉凶を占うんだってさ。

そうすると、確かにアルファベットも姓名判断で占える理由にもなるけど、
俗にいう「不吉な数」「ラッキーナンバー」が国によって違う理由は説明できないw
0231名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/29(日) 23:08:34.29ID:Gh2g1ETB
昔からの吉凶数は新字派でも旧字派でも変わらないのに数え方は違うっていうの納得いかないなあ
0232名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/30(月) 17:27:05.54ID:mgUJmf1A
>>231
結構、姓名判断ごとに吉凶数は違ってるよ。
たとえば「44画 姓名判断」でググると一番上のページが大凶で、次のページが吉。

ちなみに、同じ旧字体の流派同士でも吉凶数には違いがあった。
0235名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/30(月) 22:48:18.76ID:ImeN84Ao
>>232
違ったりもするんですね。おもしろいです。
なんで違いが出るんですか?ここまで色々違うと姓名判断自体がどんどん眉唾ものに思えてくる
0237名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/31(火) 17:51:47.50ID:bTGhHUQQ
>>235
>>232で挙げたサイトのうち、吉の方を見ると、
「この44画も凶数と思われがちですが過去の経験例から当所では吉数としています。」
って書いてあるのね。

つまり、従来の姓名判断が外れたから、きちんと辻褄が合うように
占い師がカスタマイズしていったっていう説が一番有力だと思うのですよ。

流派の分化が多いのは、それだけ外れも多かったからだと言えなくもなく。。
0239名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/03/23(日) 20:00:30.69ID:+7oGxITw
結局どっちなんだろうなー
0241名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/05/31(土) 09:33:57.17ID:CEfrn5UO
使わない漢字でやっても意味ないでしょ。
旧字じゃないと本来性がないと言うなら、旧字の前の象形文字まで
遡らないと駄目なんじゃないの。

昔は旧字を使っていたから旧字だったんだよ。
本来性は関係無い。その時代の人達は「象形文字まで遡る意味が無い。
今使っている字でやるべき」と言っていた。

で、今は新字なんだから新字でいいんだよ。
年配占い師が時代の流れに順応できなかっただけでしょ。
昔ほどいいなら、象形文字まで遡らないと。
その漢字が生まれた時代まで遡らないと駄目だよ。

旧字派は論理破綻している。だから当たらない。
0242名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/05/31(土) 12:05:58.79ID:eOAFDvN/
そこは理屈じゃない
そういう厳密なことを言い出したら画数と運勢や性格を繋げられる論理だってどこにもない
0243名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/05/31(土) 12:19:13.90ID:eOAFDvN/
姓名って一定の性格タイプに影響するものであって
本来結果を当てるものではない
当たる当たらないをやってると多くのものが削ぎ落とされるし勘違いも生む
0245名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/12/31(水) 12:41:19.58ID:lLDpiq0M
私の名前に万という字があるのですが、旧字体で姓名判断をすると万が萬に変換されて診断されます。
気になって色々調べてみたところ、万と萬はもともと別の文字であり 万が萬の略字というわけではない どちらも発音が似ていたからいちまん、にまんのまんとして用いられるようになった 仮借 ということが書いてありました。
つまりこの二文字に直接的な関係があるわけではないみたいです。
でもネットの姓名判断で診断するとどのサイトでも万は萬の旧字体扱いでした。
これはネットの姓名判断が間違っているだけなんでしょうか?
詳しい方に教えていただきたいです。よろしくお願いします!
0246名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/12/31(水) 16:47:55.35ID:zc9gGPo8
>>245さんへ
無料鑑定サイトだと画数が変換されるとの事で、旧字の書籍を何冊か確認してみたんですが、
旧字派の間でも執筆者によって3画だったり15画だったりバラつきがありました。

成り立ちが違う漢字を後の日本人が新字と旧字の関係に当てはめたものだと
竜と龍なんかもそれに当てはまるようで度々議論になります。

ただ、竜と龍は私の持っている書籍では、10画と16画とに分けて数えている書籍の方が多かったのですが、
竜と龍を分けて数えている書籍の中でも、万を萬の新字として画数を統一しているところもありました。

何かちゃんとした理由があって統一しているのか、もしかしたら調べ損ねて元々別の文字だったのを
知らずに間違えて画数を統一してしまったのかはわかりません。

こういう字は難しくて頭を悩ませている人も多く、意見が分かれます。
私の考え方だと、今まで別々の漢字だったものが、後付けで新字旧字の関係にしたからと言って
旧字に当てはめられた方の数え方に統一されるとは考えがたいと思います。
ですので、とりあえず私個人の意見としては万は3画ではないかと思います。

出来れば他の方の意見も聞きたいですね。
0248名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/06/10(水) 14:52:51.11ID:13qVfi9r
旧字体でやってるとこで之を3画で計算してるとこってなんなの?
馬鹿なの?死ぬの?
0249名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/08/27(木) 01:06:43.12ID:QzOAgSpa
さんずいは4画になって、にすいは2画のままというのが合点がいかない。
にすいは元々は氷だとか二水らしいから5画or6画なんじゃないのとか思ってしまう。
0250名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/09/30(水) 16:22:31.16ID:RsoKgOd6
普段書いている画数が影響する。

現在だったら新字体で書く人が多いから、
新字体で姓名判断するのがいいと思う。

そもそも旧字体こそって考えを貫くと象形文字とかそうゆうレベルになってくる。

だからネットの無料サイトで姓名判断するなら新字体がいい。
0251名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/10/03(土) 14:08:02.04ID:Oi3u3hyM
どっちだよおお
0255名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/11/30(月) 07:35:10.26ID:o8PgI75e
極限状態だとやはり本性が出るなあ
連合赤軍の構成員で見てみると面白かった
永田洋子とかほんとそのまま

>ややプライドが高く独りよがりで、他人を見下してしまうところがあります。
>言いたい事をずばり言う人であり、その反面おだてにのってしまうところもあります。
>女性は虚栄心が強く、異性との問題をたまに起こしてしまいます。
0256名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/12/02(水) 18:38:50.57ID:2FAtqTcG
名前に「之」の字が入ってるんだけど
旧字は4画、新字は3画、で占った内容が
極端に違います
ちなみに旧字なら総画が19画
新字なら総格が18画
どちらの計算が正しいのですか?
0257名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/12/02(水) 19:25:52.19ID:SjBS0ZcM
>>256
お好きな方で。
0258名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/12/03(木) 14:16:45.84ID:GVMuYzUO
>>256
それぞれの解釈を読んでみて合う方でいいよ
0259名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/12/14(月) 23:55:07.89ID:H2oECC34
>康熙字典
文革起こして共産党独裁になって何もかも崩壊した今のシナ見てっとこんなもんどうでもいい気分になれる
0260名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/12/25(金) 18:06:50.22ID:JZ7ENhrw
恵という漢字は10画なのか、惠とみて12画なのか・・・
答えなんてないのに、こうやってみんなが混乱して、占い師にすがるしかなくなり、鑑定料が占い師に流れるシステム。
これは本当に罪深いよな。
親は子供に良い画数を付けたがるわけだし、愛情を逆手に取るやり方は本当に汚いと思う。
そういう点では、オレオレ詐欺やガン患者に対する民間療法と似てるよな。
愛情は金になるって占い師や詐欺師はよく知ってる。
そして一番の問題は、そんな姓名判断なんかにすがりたくなるほど不幸な日本社会にもあるよな〜。
0261名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/01/20(水) 20:50:08.46ID:sdM2EYRO
新字体で考えるにしても、
白川静みたいな漢字の源の話は参考になりそうな気がする。
0262名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/01/26(火) 19:29:25.26ID:6260T5Sa
旧字体が正しいよ。新漢字で書いても、漢字字体の持つ力は変わらず、旧字体の画数になります。思い込みなく、旧字体が入っている、良く性格を知る家族や友人の姓名調べたから言える。
0263名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/01/26(火) 19:38:24.10ID:I/QFDWw6
場所によって画数が全く違う場合どうすりゃいいの…
5パターンもあるんだが…
0266名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/05/11(水) 11:20:31.98ID:+cjz8fAA
ほんとに旧字で合ってるのかな…
0267名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/05/18(水) 10:28:21.34ID:K+LVeA4p
郎を旧字で考えるのはなんとなく抵抗があるな。
0269名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/05/18(水) 16:49:08.39ID:x8Z4Q9R8
裕は12画、浩は10画、理は11画かな
之などのような一部漢字、くさかんむり、しめすへんは詳しく検証したことがないからわからん
名前が希なら7画、健なら11画(名前に関して霊数はない)

新字体よりも旧字体の方が影響してる
たまに新字体の方が強く出てるかもって人はいるけど誤差の範囲内かな(旧字>新字)

でもお前ら勘違いしてるけど、人に一番影響与えるのは「環境」だからな
0270名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/05/18(水) 16:52:53.43ID:hgBmMlcO
>>269
姓名以外の要素無視する人多いよな
そういう人は姓名判断の知識もフワフワで、姓名判断当たらねえーとか言ってる
少し前、各画数スレがあったがそんな人達の書き込みしかなかった
0271名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/08(水) 16:56:41.35ID:L4CnpaHZ
旧字の方が色濃く出てる

ただ旧字も新字も相関性はあるね
だから旧字新字の両方を8対2または7対3の割合で考慮するべき
0274名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/09(木) 03:47:29.96ID:zuQEhBAn
新字体か旧字体かはその漢字によって違うような気がするなあ。

例えば、拓と朗と江と理の字。
木村拓哉の拓は新字体だと8画で総画28だが、旧字体だと9画で総画29。
28の大凶だとあそこまでスーパースターにはなれないと思う。
29の方がしっくりくると思う。なので拓は9画かな。

朗も新字体だと10だが旧だと11画。
新字体で数えるとやはりこちらも28だが彼の印象も29っぽい。

でも女子アナの大江麻理子で考えると(結婚してしまったが)新だと総画は34になるが
江だけ新の6画と数えて理は旧で12画で数えると35画になる。
彼女の雰囲気は35じゃないかと思う。
なので江は6画。理は12画だと思う。

もちろん全部勝手な主観だけどね。
0275名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/09(木) 04:42:49.04ID:zuQEhBAn
>>274の朗の説明は、鈴木一朗の説明のつもりだった。
言葉足らずですまん。
0276名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/09(木) 22:45:10.79ID:ATxwPg4s
言いたいことわかるよ
でも雰囲気の感じ方とか人それぞれだよね
俺は大江麻理子はなんとなく4系持ってそうな感じがした
上品さがあるから24画などの4系列があるかなと思ったよ

あと「拓」「江」「理」に旧字体ってないと思うよ
「手」の意味でとか「水」の意味でってことで使われる姓名判断上の考え方だよね
手+石とか水+工の漢字は存在しない
0277名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/09(木) 23:01:45.74ID:ATxwPg4s
理の画数はやっぱり悩ましいね断定できない
たまへんってことは1画増えるってことだから
そういう微妙な漢字を使うなら7対3で両方考慮するべきだよ
旧字新字、しめすへん、たまへん、しんにょう等は本当にそう思う

それ以外は、慎13画、浩10画、裕12画、藤18画、部11画だと思うなぁ
0278名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/10(金) 08:14:37.55ID:i88chndv
>>277
275だけど、仰るとおり確かに拓、江、理に旧字体はないよね。
なんか基本的なところ間違えて恥ずかしい。ww
つまり旧字体の流派のやり方で数えるって言いたかったんだ。(言い訳)

ちなみに自分は裕は13、藤は21、でも豊は13、学は8じゃないかと思う。
さんずい、しんにょうは子供の頃は新字体で、中学生頃から旧字体に変化していく気がする。

もちろんこれも主観による勝手な解釈だけどね。
0279名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/10(金) 08:36:02.13ID:i88chndv
>>278の補足
さんずいは上記の様に江だけは6画だと思う。
0280名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/06/10(金) 08:48:14.86ID:Sn4fWqHG
画数よりも三才をもっと語るべき。
画数なんてなんの意味もない
画数が全部よくっても三才1つで人生絶望に終わる
0282名無しさん@占い修業中
垢版 |
2016/07/07(木) 14:50:05.84ID:bEofysaM
画数が良くても三才が悪いとヤバくて、画数が悪くても三才が良ければ平気な場合もあるってイメージ
0287名無しさん@占い修業中
垢版 |
2017/02/24(金) 18:27:35.32ID:26O1w46z
しかし元々の字が変化して、「へん」となり画数が変わり
その「へん」化した「へん」と「つくり」の組み合わせで
一個の漢字として存在しているというのも事実であり道理
0289名無しさん@占い修業中
垢版 |
2017/05/24(水) 17:24:34.36ID:Y8PcNVS2
之って字は何画?3画か4画で姓名判断で

上から 4383 4384 で結果が違いすぎるから…
0292名無しさん@占い修業中
垢版 |
2017/06/03(土) 02:31:08.06ID:9EV6WzTj
>>288
なんで?
0293名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/02/17(土) 22:44:49.25ID:qY7CKAdE
旧字派が生まれたのは旧字を排除する方針になった戦後まもなくの時代だろ(同時に新字派も生まれたが)
その頃はまだ旧字が使われていたから旧字が正しいと主張したんだろうが今は旧字なんて滅多に見ないから旧字は遺物で新字で占うのが正しい
0294名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/03/15(木) 00:02:34.18ID:QV7X7qqC
自分は新字体だと人画が14で旧字体だと15
だから良い方に捉えようと思って旧字体で見ることにしてる
その方が気分的に楽だし
0295名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/04/16(月) 20:20:19.34ID:pDkQk4H7
高はどうかな?口でない方の
0296名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/04/18(水) 02:26:34.09ID:T5vLajeI
大事なのは画数というよりも文字が持つ霊意だからな
姓名判断であるなら旧字体しかありえない
新字体は姓名判断ではない別の占い
0297名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/07/02(月) 23:39:56.21ID:EY/9gJjE
俺の考えでは、
信じれば信じるほど
それが色濃く出てくるんじゃないかな。
俺の名前だと、
新字体だと、姓6,8,名5,10で、
ほぼ大吉なんだけど、
旧字体だと、6,8,5,11で凶になっちゃう。
占いは、いいところは積極的に信じて、悪いところは気にしないのがいいから、俺は自分で勝手に名前を新字体でみてる。
0298名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/07/02(月) 23:43:20.93ID:EY/9gJjE
やっぱり、色んな人が言っている通り、
現代は新字体で表記するんだから、
新字体で見るのが正しいと思う。
0299名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:22.80ID:Cg2jtPZ6
旧字は康熙字典の字で考えるようにしてるけど、女性に多い奈8画ってネットの康熙字典で検索すると柰9画じゃないんかな。
娘の名前に入ってるから真剣に調べてるんだが
〜の異字体の意味やもとの字の辿り方が分からない。
0300名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/04/20(土) 10:02:30.20ID:sDusgBxL
奈は、よく知らんが…

肥・充・成・来・柴・寿・徳は、ジャッジがホント分かれるんだよなぁ
0301名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/04/20(土) 13:11:13.14ID:w5CkiaPd
>>510 成は元号にも入る漢字だから知っていたが他の漢字も評価分かれていたとは知らなかった
奈は評価が分かれず色々な流派で8と出てくるから不思議
自分の勉強が足らないだけかもしれんが
0302名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/04/20(土) 16:28:49.09ID:yq6PC6Ob
私も奈は、8画で良いと思うな

他にも沢山あるよね

栄っていう漢字や、女の子の名前で
よくある【奈々】っていう名前は
合わせて11画なのか?
奈の8画を×2=16画なのか

皆の意見、聞かせて
0303名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/04/22(月) 21:13:43.45ID:N5QuZzvm
>>302 ごめん、301だが説明不足だった。
自分は、旧字体でも新字体でも奈が8画と言われてるが康熙字典をみると木が上に来る9画の説明が詳しく書かれていて奈は異字体のような扱いの説明しかないからなぜ8画なのだろう?という疑問を書いたつもりだった。
こんなことをここに書いているくらいだから々は前の字と同画だと考える。
0308名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/09/02(月) 17:08:50.39ID:cOkbsnov
>>274
キムタク見てみたけど、
総格が強く現れるのは晩年だからなぁ
最近の活躍は微妙になりつつあるから新字の28のままでいいんじゃないか
0309名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/09/05(木) 17:48:03.79ID:z0PS4cvu
平成→新字11画、旧字12画
印象としては新字3:旧字7

新字11画→戦後体制の中で穏健、誠実に振る舞う。
旧字12画→弱腰で他国に良いようにされる。国全体も不活性。
0310名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/11/21(木) 20:10:52.58ID:X2TaxZTI
キムタクは新28旧29だけど
憧れる人はイチロー選手って答えてた
同じく新28旧29
類は友を呼ぶのか
0311名無しさん@占い修業中
垢版 |
2019/12/05(木) 04:40:13.05ID:u9W3P6q9
>>306
大病になりやすいていう
0312名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/21(日) 09:29:28.55ID:bwjlZkbG
オレは「旧字+三才」と「新字+三才」で調べるべきだと思う。
例えば旧字だと全吉三才良しなのに
新字だと全凶三才悪になるとか。
米津玄師はこのパターンに当てはまり、
この理屈からすると旧字が正しい、となる。
0313名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/22(月) 21:34:07.48ID:egHyq1Tc
ホリエモンは新字が大吉で旧字が凶か・・・・・。
この人を例にとると確かに新字と旧字の
両方が影響してそうに思えちゃうよな。
0314名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/22(月) 22:09:54.17ID:egHyq1Tc
イッツミーの逸見政孝さんは新字だと大吉。
旧字だと吉だけど三才が木土土で腹部の病気に注意か。
胃がんで亡くなられたし、テレビで活躍してた頃は新字の方でも納得しただろうけど
やっぱ旧字の方なんだろね。
0316名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/24(水) 00:05:44.18ID:uVTp7YTL
旧字でも新字でも、例えピカチュウ(光宙)でも
名字にうまくはまって全吉になれば勝ち組。
それが姓名判断w
0318名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/24(水) 12:23:13.42ID:fRpt5VFG
小山慶一郎は新字では全吉だな。
旧字では地画と総画が良くない。
成功してるようだから新字が正しいと言えるかも。
0319名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/24(水) 20:57:25.11ID:uVTp7YTL
ガチンコラーメン道の佐野実は
旧字で吉、新字で凶といったところか。
少年期は苦労したらしいが
チェーン店の社長にのしあがったんだから
これは旧字が正しいな。
0320名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/06/25(木) 00:10:05.47ID:7WI3oj2x
爆笑問題の田中裕二は旧字で大吉。
新字で凶だな。
売れっ子だから大吉でも納得だけど
離婚したり玉が無くなったりで
凶の影響もあるかもなぁ
0321名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/03(金) 22:03:54.01ID:Q1x+Oqqp
個人的に周囲の人を見たら新字が合っている気がするが、新字でも桑野式は信用できない。
44画が穏やかな吉凶混合というが、後藤真希や野々村竜太郎を見たら完全に大凶。
0322名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/07/04(土) 07:21:30.42ID:aF/NQg9F
主観的な感想だけでは話にならない。
客観的な理由から結論を出すことが重要。
0325名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/03/19(金) 16:35:55.16ID:0GS39ZgF
画数流儀を分類するとこんな感じ?

・新字 vs 旧字 vs 基準字
⇒基準字ってのは便宜的に今つけた。成り立ちを考慮してこの字形で考えるという文字を使う流儀
・日常使用 vs 戸籍
・実画数 vs 部首原字画数+部首外画数
⇒拓を例に、前者が8で後者が9

この組合せで3*2*2の12流儀
0327名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/03/21(日) 16:11:15.05ID:dnrK8wOq
連投すまん
旧字を使ってても新字の画数を使う流儀は存在する?
あったら不勉強で申し訳ないが
新字=実使用字 ということになるのでは?

つまり 新字 vs 旧字 vs 基準字 は
実使用字 vs 基準字 に集約されると思う
0328名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/08/12(木) 20:02:37.45ID:kYG8BF2B
自分も旧字30と新字23ですが
旧字のほうが当てはまる様な気がするよ

旧字だと外格24(新字だと17)があるのでこれがよいほうに働いているとも思う
孤独だけど、住まいと食事と金はそこそこ安定している
今後はわからないけど
0329名無しさん@占い修業中
垢版 |
2024/04/11(木) 03:44:40.98ID:mTdV6Z4W
姓名判断か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況