X



トップページ下着(仮)
30コメント13KB
【グンゼ】白のランニングシャツ【BVD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013枚セットで774円
垢版 |
2023/03/26(日) 14:47:30.83ID:uuhe8pnv
男がワイシャツの下に着る肌着といえば、かつては白のランニングシャツが定番だった。
グンゼやBVDなどが作る、綿100パーセントの袖の無い肌着。タンクトップではなく、あくまでもランニングシャツ。
リーマンのおじさんも若いお兄さんも、ワイシャツの下にはみんな白のランニングを着ていた。
中学・高校生男子も、制服のワイシャツや開襟シャツの下にはみんな白のランニングを着ていた。
今は半袖タイプや、スリーブレスでも今風のものが増えているようだけれど、
昔ながらのランニングも相変わらず売られていて、着ている人もまだまだ居る。
かつて白のランニングシャツを着ていた人、今でも白のランニングシャツを着ている人、いろいろと語りましょう。
00023枚セットで774円
垢版 |
2023/03/26(日) 18:49:01.33ID:OQXAL2ol
>>1
例えば、中高生で白のランニングを着ていたのって
西暦何年くらいの話なの?
00033枚セットで774円
垢版 |
2023/03/26(日) 19:21:18.74ID:uuhe8pnv
>>2 
学校や地域による差がとても大きいとは思いますね。
ワイシャツの中に体操服を着る文化のところもあったようですし。

自分のところだと、中学では男子ほぼ全員がワイシャツの中に白のランニングを着てました。
2000年代前半の公立中学です。
高校だと半袖を着てる子が結構いましたが、半分くらいは白のランニングだったと思います。
近隣のスーパーとかで見てると、今もグンゼの白のランニングがたくさん売られてます。
だいたい半袖シャツと半々くらいか、季節によっては半袖よりランニングが多いくらいです。
おそらく、今も白のランニングを着ている中学生や高校生が、うちの地域ではそれなりに居ると思いますね。
00043枚セットで774円
垢版 |
2023/03/29(水) 16:51:05.30ID:xXo00EGJ
1990年代後半に私立高校に通ってたけど、半数近くは
白のランニング、残り半数は丸首,U首Tシャツだった記憶。
00063枚セットで774円
垢版 |
2023/03/29(水) 18:28:25.73ID:AXyhg5sf
>>4
ワイシャツの下は、白無地だったらなんでもOKみたいな感じだったでしょうか? 
00073枚セットで774円
垢版 |
2023/04/01(土) 15:42:41.34ID:IpXB3rgc
小中学生を除いて、高校ならばレベル高いほどランニング着てる子は
多かった気がする。
00083枚セットで774円
垢版 |
2023/04/02(日) 10:05:11.96ID:lMGyEr05
>>7
勉強出来る子ほど、その親も含めて変に流行に振り回されないからね。
00093枚セットで774円
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:26.54ID:rSw6R2AU
>>7-8 
白ブリーフについても同じような傾向だったはず。特に理系 
ただ、白ブリーフは21世紀に入ってからはきわめて稀少になったけれど、
白のランニングはそうでもなくて、今でも着てる子は結構居そう。
00103枚セットで774円
垢版 |
2023/04/04(火) 23:04:39.77ID:qPa8n9JO
ワイの記憶では90年代小学校から中学に掛けてクラスの半数がランニングだったな。

ワイもランニング大好きなんだがよく女子から不評という話を聞いてマジ悔しい...。

好きな芸能人がランニング男をディスるとこ2回くらいみたことあるし。

ランニング姿の男を好きという女が一定度いて
ランニングを着た男がモテたっていいと思うんだが実際はどうなんだろ?

昭和の高度経済成長の頃は体操で金メダルを取ったりマラソンで世界記録を出したり強い日本男児の象徴だったのではと思うくらいだが...。

長文スマン。
00113枚セットで774円
垢版 |
2023/04/05(水) 07:00:16.00ID:H6p210Lz
地域柄なのか知らんがTシャツの下にランニング来てる子はわりと見かけるな
00123枚セットで774円
垢版 |
2023/04/05(水) 13:57:28.67ID:2ZbIt6nj
一時期ランニングシャツがスパーに売っていなかった
ノースリーブシャツだけ。

着たら襟首胸元は窮屈で肩と脇の下にリブシームが擦れて腕が動かしにくかった。

後で何かで知ったけどランニングシャツはオシャレな人には不人気で
理由は白いワイシャツからランニングシャツが透けて見えるからなんだって。

確かに脂ギッシュのオヤジがワイシャツになると肩首から胸元にかけて
ダランとUの字にリブシームが透けていてみっともなかったな。
00143枚セットで774円
垢版 |
2023/04/06(木) 00:47:57.41ID:oF1oulrO
>>10 
ランニング大好きなんですね 
お気に入りのランニングとかありますか? 
白のランニングをディスる層は、白ブリーフをディスる層とおおむね重なってそうだなって思ったり 
昭和の日本男児は、白のランニングと白のブリーフで、飾らず武骨だったのに 

>>11 
Tシャツの下に白のランニングを着るというパターンも確かに見かけますね 
昨年の月曜から夜ふかしに、 まさにそんな着こなしの高校生(首都圏在住)が映っていたはず 

>>12
一時期売っていなかったということは、今はまたランニングシャツも復活したということでしょうか? 
白いワイシャツの中に白のランニングシャツを着ると、確かに透けますよね 
ノースリーブだと透けにくいけれど、袖なしの肌着を選ぶならばランニングのほうが着心地が良いかもしれませんね
00153枚セットで774円
垢版 |
2023/04/20(木) 21:48:58.84ID:+Q8SAzyC
白いランニングというと、たまのメンバー思い出す。
30年以上前だけど。
00163枚セットで774円
垢版 |
2023/04/20(木) 22:59:02.68ID:6x04c8jO
ランニングと言えば裸の大将って感じだったな
あとNHKの朝ドラとかで昭和感だすアイテムとして多用されまくってるね
00173枚セットで774円
垢版 |
2023/04/21(金) 18:51:51.04ID:rZgfOV2W
ランニングとタンクトップの違いが分からん
00183枚セットで774円
垢版 |
2023/04/21(金) 19:48:20.44ID:FBQGmtXx
基本は同じ物じゃなかったかな
個人的にランニングは生地が薄くてあくまで下着って感じ
00193枚セットで774円
垢版 |
2023/04/21(金) 23:32:50.78ID:dPU47XGa
>>16 
NHKのドラマで昭和とか平成初期くらいの時代設定だと、出てくる男性たちの白ワイシャツには、白のランニングが透けていることが多い印象。
おそらく、意図的に俳優さんに白のランニングを着てもらっているのだと思う。 
白のブリーフと白のランニングが、昭和の男の定番だからね。

>>17-18 
自分の場合は、タンクトップはアウターとしても着用できるもので、ランニングはあくまでもインナーであるというようなイメージ。 
もっとも、田舎へ行けば、白のランニングをアウターとして着用しているおじいちゃんに遭遇できるが(笑)
00203枚セットで774円
垢版 |
2023/04/29(土) 09:20:27.85ID:vm5BPoqC
白のランニングで腹巻きステテコで早朝路地裏をうろつく爺さんは東京の下町のメージ。

ど根性ガエルでピョン吉が単独行動するとヒロシくんはランニングになる昭和アニメ。
00213枚セットで774円
垢版 |
2023/05/03(水) 21:12:02.79ID:erWj0/cp
昭和47年生まれの爺だけど、小学生の頃は夏のTシャツやポロシャツの下にランニング着ていたよ。
父親がそうだったしクラスの友達もそういう奴がいたから、不思議には思わなかった。
00223枚セットで774円
垢版 |
2023/05/13(土) 15:35:02.76ID:OT5P6j2D
白のランニングは服飾マナーNGか?

ちょうどユニクロでドレスシャツ買おうと思ったら隣にVネックTが売っていた
インナーにどうぞという意味なんだろうが、そういうアプローチが嫌らしい。
ワイシャツの下に白のランニングはどうしても透ける
それがカッコワルイとの印象操作。
確かにメタボオヤジがワイシャツ姿になると下のランニングが透けて首元から胸元へ
ダラリとだらしなく下がっているのを見かける。まるで布袋様の首数珠?ダサっ。
こういうのを嫌う層は大概OL。
アフターファイブで街中の流行り物(ファッション)をハントする彼女たちは
その辺の目が肥えていて、時代に合わないコミニュケーションをするとセクハラだの騒ぐ。
そんな彼女たちも顧客にするユニクソはコッソリおっさん下着改革するのを見て取れる
姑息なやり口。
00233枚セットで774円
垢版 |
2023/05/13(土) 15:37:45.17ID:OT5P6j2D
>>10
グリコの人は今でもランニング
00253枚セットで774円
垢版 |
2023/05/19(金) 21:41:41.08ID:aik2xvLo
>>24
アイドルの割に締まりの無い体だな。
00273枚セットで774円
垢版 |
2023/06/04(日) 16:49:04.11ID:/K9J3wNh
>>24
ワラタw
00283枚セットで774円
垢版 |
2023/06/11(日) 21:54:58.79ID:FT40J2IW
>>25
ローカルなアイドルだもの、一般人とさほど変わらないよ
00293枚セットで774円
垢版 |
2023/07/05(水) 16:18:44.38ID:pWcQxvyN
テスト
00303枚セットで774円
垢版 |
2023/07/12(水) 23:47:52.71ID:LnUyn5kB
ランニングシャツをパンツにinしてる人。。。

トランクスでinするのは普通
ブリーフにinするのは池沼
ボクサーはinかoutが別れる感じ。
inするのはトランクスからの感覚
outはブリーフからの流れかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況