X



トップページ下着(仮)
324コメント96KB
【ヒートテック】防寒タイツ専用スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013枚セットで774円垢版2009/12/28(月) 21:41:17ID:YNXGhebO
2chを見てる釣り人、登山家、バイカー、キャッチのお兄さん等々集まれ!
寒い時期にパンツの下に穿くタイツ総合スレッドがとうとう立ちました!
穿いた感じのインプレや費用対効果を書き込み、皆で情報を集めましょう!

参考:
★1k前後
ヒートテック、パワーウォーム、ホットマジック
★5k前後
ブレスサーモ、スーパーメリノウール
★10k前後
ひだまり、アイスブレーカー、ブレスサーモ北海道別注

★素材
化繊系:ヒートテック、テビロン
天然系:ウール
00043枚セットで774円垢版2009/12/29(火) 09:36:57ID:ss7w+H27
まず安物ならとりあえずヒートテック起毛タイツがオススメ。
セールで千円切ってる。

化繊の悲しさだが、しばらくはいているとこすれて帯電しまくるのを感じる。
特にタイツの上に化繊で出来た制服を合わせたりすると。
00053枚セットで774円垢版2009/12/29(火) 14:15:11ID:wtOhUi0a
>>4
セールになってないよ。ガセ乙。
それに起毛は通常のとは違って主体は綿なんだよ。
持ってないのに宣伝乙
00063枚セットで774円垢版2009/12/29(火) 22:16:52ID:ss7w+H27
>>5
セールしてる店はしてる
起毛はケバがコットン。もちろんヒートテックだから化繊。
00073枚セットで774円垢版2009/12/30(水) 02:08:48ID:KAdtrWKN
家でじっとしてるのなら、ヒートテックのタイツより
フリースのズボン履いてる方が全然あったかいな
00083枚セットで774円垢版2009/12/31(木) 07:47:06ID:rp6CouO+
>>7
> 家でじっとしてるのなら、

エアコンつければいいだけ。
お前にこのスレは不要だ。
00093枚セットで774円垢版2010/01/01(金) 13:51:19ID:7w6SNyHc
安いヒートテック系にたいした違いが無いことは分かったけど、
ウール製品は気になる
00103枚セットで774円垢版2010/01/02(土) 07:46:52ID:cFvSuyfD
ひだまりお金に余裕があったら買ってみるといいよ。上下セットで。これしか着なくなるからw
00113枚セットで774円垢版2010/01/02(土) 12:24:36ID:HrjNTJZv
>>10
ひだまりはネットのレビューで好評しかないから逆に胡散臭いよ
社員でもいるの?
001210垢版2010/01/02(土) 17:33:15ID:cFvSuyfD
>>11
>ネットのレビューで好評しかないから逆に胡散臭い

ここは素直にネットではそういう評価なんだと取るべきだと思われ。
何か高価な買い物をする前にネットで調べるよね?
その結果ネガティブな意見が見られないなら迷わず即買いでしょ?
少なくとも俺はそうやって買い物してきたが・・・。
00133枚セットで774円垢版2010/01/02(土) 19:41:42ID:HrjNTJZv
>>12
マイナスイオン効果とかインチキ臭いし。
山登り好きとかの本格的な人のレビューも見当たらない。
結局ジジババが高いカネ払ってプラシーボ感じてるだけじゃないのかって気がする。
実際そんなにいいの?
風を通さない?
001410垢版2010/01/02(土) 21:52:30ID:cFvSuyfD
>>13
あのマイナスイオン云々というのは流石に最近ネットで怪しすぎるって言われ始めてきたんで
近頃は製品を取り扱っているHPでも積極的に言わなくなってきているみたいだねw
風は普通に通すよ。ゴアテックスみたいな防風、透湿、防水といった性質はないよ。
汗をしこたまかいてもそこから気温の低いところへ出た時汗冷えは感じたことがない。
朝寒い部屋でひだまりに袖を通す時にヒヤッとした感じが殆どしない。
ヒートテックと比べると生地が外界の気温の影響を受けにくいというか、肌に伝わりにくいって感じ。
高いので本当にお金に余裕があって洒落で買ってみるか、という人が買ってハマるというのが
よくあるパターンだと思う。
00153枚セットで774円垢版2010/01/03(日) 01:32:41ID:6JPVHLgj
>>14
詳しい説明ありがとう。
良いものであるらしいことは伝わってきたよ。
00163枚セットで774円垢版2010/01/03(日) 22:01:54ID:r3vZclFh
ヒートテック使ってて気付いたんだけど、
表裏を裏返して履いた方が気持ち良くない?
太ももの裏の縫い目が擦れて痛いのが、
裏返すと縫い目が擦れないので履き心地が良くなる。
ってか、肌着類全部、縫い目を外側にして欲しい。
00173枚セットで774円垢版2010/01/04(月) 10:14:25ID:INBBba/e
>>16
裏表で素材分けてるんじゃね?
裏返したら暖かくないと思う。
ちなみにホットマジックは縫い目なしだぞ。
00183枚セットで774円垢版2010/01/04(月) 22:15:44ID:INBBba/e
これがヒートテックやブレスサーモの原理らしいが、化学的にあり得るの?

http://www.big.or.jp/~arimochi/info.00.01.06.achp9.html
先日ニュース番組を見ていたら、ウールの発熱実験をやっていました。ビーカーに常 温のウールを満たし、25度の温水を注ぎ、しばらくすると温水の温度は28度になりま した。
これはウールが水分を吸収するときに発熱する作用で、「吸湿熱」と呼ばれて いるとのこと。動物や鳥類が身を守るための機能だそうです。
その原理を応用したの がブレスサーモという商品群です。汗をかきやすく、寒がりの人にお勧めですね。
00193枚セットで774円垢版2010/01/04(月) 23:15:26ID:5aMahcxI
>>18
吸着熱自体は普通の物理現象。
ヒートテックなどが暖かいなどはありえない。
普通の生地でも吸着熱は同じ量発生する。
ヒートテックはその反応速度が速く瞬時に温度が上がるだけで総発熱量は同じ。
反応後、直ぐに飽和状態になり温度は上がらない。
そして吸着した水分が蒸発する際に熱を奪う、発熱と放熱で+−0で何も温度は変わらない。
これは当たり前のこと、熱量保存の法則で外部からエネルギーを得ていないのに内部の熱量が変化する事はありえない。
ヒートテックは完全に乾燥した状態の物を着た瞬間だけ暖かく感じるだけ。
着た瞬間体から発する水分を急速に吸着した一瞬と、吸着した水分が生地から蒸発始まるまでの間だけ暖かく感じる。
一定時間経過した発熱量はどの生地も同じ。さらに放熱を差し引きすれば発熱量は0。
タイツは保湿性があるから暖かいだけ。
00203枚セットで774円垢版2010/01/04(月) 23:23:42ID:INBBba/e
>>19
フムフム

・・・誰か三行でまとめて。
吸着熱はどの布地にもあるが、ヒートテックはそれを特に起こしやすくしているんだから、
やはり他の素材より汗を吸って熱を起こしやすく、暖かいってことじゃないのか?
00213枚セットで774円垢版2010/01/05(火) 01:25:19ID:k9lvtX2z
>>20
起こしやすいと言うのは、量が多いのではなく、
短く大きく起こるだけ。普通の生地は長く小さく起きている。
汗をかく量が同じなら吸う量も同じ、吸う量が同じなら発熱量は同じ。
熱を起こしやすいのでその一瞬において暖かいのは確かだが、一瞬で終わりその後水分の蒸発だけ残り冷たい。最初暖かかった分後で冷たいだけ差し引きすれば発熱量は同じである、それも+−0。
動くと暖かいけど後でひんやり感が残るってな感じでしょうか。
普通の生地は発熱と放熱が同時にじんわり起きているので何も感じない。
ヒートテックは一時だが熱を感じるのでそれをヒートテックは暖かいと誤認してしまうのでしょう。
00223枚セットで774円垢版2010/01/05(火) 13:05:02ID:xtpyJDqQ
中空繊維で薄いわりに保温力が高いってのがミソなんだろうな。
上からカットソー、ロンT、ハイネックなんかを着てもほとんど影響しない。
重ね着できる+α的な存在と考えないと期待はずれ。
00233枚セットで774円垢版2010/01/05(火) 17:02:30ID:SAxL9xz+
 昨今ヒートテックがマスコミで結構騒がれているが、あんなもん昔からデパートの紳士服下着売り場においてある
グンゼ等の保温下着に比べたら何てことない。ただ、ユニクロで若者でも着れるようなデザインにして売っているから
今まで保温インナーを着たことない若い世代が着始めるようになって、へえっ、温かいじゃんってな具合で評判になっているだけ。
あと宣伝効果ね。グンゼ等の古株は若者に定着させる為のイメージ戦略や企画努力を怠ってきたから潜在的な顧客を
全てユニクロに持って行かれた。
00243枚セットで774円垢版2010/01/05(火) 21:22:48ID:xc/B/wUP
>>23
全部同意だが、別にこのスレであえて言うことでもないだろう

それより、体を動かさないで防寒ならウール最強
00253枚セットで774円垢版2010/01/06(水) 17:55:16ID:/Bymf7Lz
>>24
羊毛は建築資材の断熱材にも使われるくらいだからな。今のところ化繊は吸水面以外勝ち目はない。
00273枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 00:14:17ID:NYtVh02w
ヒートテックの走りは東洋紡×ミズノのブレスサーモなんだな。
ブレスサーモがなぜ発熱し、しかも熱を奪わないかの解説があった。
http://bv-bb.net/bonvivant/yama/brand_003.html

なるほどこれは動いたり飯食ったり室内に入ったら汗だくになるはずだわ。
厚着して汗だくとかイヤだから吸汗発熱素材は着れないと思った。
00283枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 09:19:33ID:vXrJcxqN
ミズノはもう16年詐欺やってるのか
00293枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 12:11:02ID:NYtVh02w
結局、冬にハイキングやウォーキングなどで常に発汗している人は、
動かないと若干寒いくらいにして、下着にブレスサーモやヒートテックなんかの吸湿発熱素材を着るのがベスト。
これで常にポカポカ。

室内着や外でのティッシュ配りなどの純粋防寒には、単純にウールのが暖かいと。
店員さんもそう言ってる。
ttp://ameblo.jp/sakusuzu2001/entry-10420321315.html
00303枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 12:43:49ID:vXrJcxqN
>>29
アホか、
下着が発熱するわけ無いだろ
動けば暖かいのは体の発熱
00323枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 17:21:57ID:vXrJcxqN
>>31
おいおい
吸着熱+気化熱=0

1gの水分の吸着による発熱量はウールもヒートテックも同じ、
さらに気化による放熱を差し引けば0
00343枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 17:43:03ID:NYtVh02w
>>32
> 1gの水分の吸着による発熱量はウールもヒートテックも同じ、


http://www.woolmark.jp/tokucho/03.html
繊維は、湿気を吸着すると「吸着熱」と呼ばれる熱を発生します。その発熱量は繊維によってさまざまですが、ウールはほかの繊維に比べると
00353枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 19:14:40ID:vXrJcxqN
>>33
吸着熱と気化熱に差が発生?
そんな事が起これば、エネルギー保存の法則が崩壊する

ブレスサーモをお風呂に入れたらいずれお湯が沸くのか?
そんな事は無い、一切温度は上がらない

>>34
その説明は嘘とトリック
水分子の吸着熱は2256.7J/gと決まっている
その実験説明にはこっそり(繊維1g当たりの吸湿発生熱量)と書いてある
つまりその繊維1gの吸着できる水分量の最大値で計算している
ウールはポリエステルより20倍ほど多い水分を与える事が出来るようだ
汗をかく量は同じなのに、吸着水分量が20倍違うデータを引用して嘘を作っている。

水分子の吸着熱は2256.7J/gと決まっているのだから、
汗の量が同一なら発熱量は同じ
00363枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 19:35:53ID:NYtVh02w
>>35
> 吸着熱と気化熱に差が発生?
> そんな事が起これば、エネルギー保存の法則が崩壊する

> ブレスサーモをお風呂に入れたらいずれお湯が沸くのか?
> そんな事は無い、一切温度は上がらない

つまり自然界に存在するエネルギーの総量は変わらないが、
発熱を一時的に生地に保持しているってことだろう。
最終的にはもちろん放出されるが。


> 水分子の吸着熱は2256.7J/gと決まっている

http://masa0803.spaces.live.com/blog/cns!DB58687AAAF6324D!2688.entry

ユニクロでヒートテック素材を使ったインナーが安くなっていたので購入したのだが、そもそもどういう仕組みで温かくなるのだろうか。
発熱素材には吸湿発熱反応によるものと遠赤外線吸収反応によるものの大きく2つあって、ヒートテックは前者に相当するらしい。
この吸湿発熱反応はウールやシルクなどの天然繊維でも起こるもので、体内から発散した水蒸気の水分子が繊維中の親水性官能基に捕捉されることで、今まで持っていた運動エネルギーが放出される吸着熱や、気体から液体に状態変化する際の凝縮熱が発生する。
水分子の凝縮熱は2256.7J/gで、水分子を吸着する繊維の表面積が大きいほど吸湿による発熱が大きくなることなり、
当然繊維の種類によって発熱量が異なり、例えば、繊維1g当りの吸湿による発生熱量は、ウールが27cal、綿が11cal、ナイロンが7.6cal、ポリエステルが1.38calらしい。
00383枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 19:39:41ID:NYtVh02w
つまり、汗を吸ってすぐに飽和してしまい、吸着熱がそれほど起こらない素材と、
汗を吸い続け吸着熱を出し続ける素材があるということ。
00393枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 19:48:42ID:NYtVh02w
>>37
ひだまりorブレスサーモプロフェッショナル北海道オリジナルor極厚メリノウール

のうちのどれか。
いずれにせよ南極行かない限りオーバースペックだろう。
00403枚セットで774円垢版2010/01/07(木) 23:33:37ID:vXrJcxqN
>>36
>発熱を一時的に生地に保持しているってことだろう。
まず、吸着→気化で熱は生まれていない。
無い物は保持できない。
保持しているのは体の発熱。

>当然繊維の種類によって発熱量が異なり、
これは同等の水分量による発熱量ではなく最大発熱量
1gの水の吸着熱は2256.7J、繊維の種類は無関係

>>38
いや、汗をかく量が同じなら、汗を吸う量も同じ
吸う量が同じなら、吸着熱も同じ
00423枚セットで774円垢版2010/01/09(土) 10:26:51ID:7OvxIyqh
各社のタイツの重さを調べた。
数字上ならスマートウールが一番ヘビーか。

アイスブレーカー 200g/m2
スマートウール 250g/m2
モンベルEXP 245g/m2
00463枚セットで774円垢版2010/01/09(土) 22:52:25ID:OO54nDkr
表だけフリースで裏が綿とか、ポリ100%でもフリース状になってるのは表だけとかあるで。
00473枚セットで774円垢版2010/01/11(月) 13:01:06ID:EAPMZ9O1
モン+モンで、
ジオラインLWとメリノウールEXPの重ね技が最高
00483枚セットで774円垢版2010/01/12(火) 22:36:37ID:pGqqcTLR
タイツはいても足先から冷えるよな
00503枚セットで774円垢版2010/01/17(日) 03:20:24ID:NLoOCGg8
ユニクロのヒートテックタイツ、もうどこにも売ってないの?
まだまだ寒いのに。。。(´・ω・`)
00523枚セットで774円垢版2010/01/18(月) 23:29:46ID:hnbiHhjS
無印セールで半額になってる
タイツ買ってみた 良かったら纏め買いに走る
00533枚セットで774円垢版2010/01/19(火) 01:19:56ID:bUnl3gbR
部屋着用に起毛加工やフリースぴったりとしたレギンスかタイツ型のがほしいんだけどおすすめある?
ジャージやフリースパンツだとすそがひらひらしてるからそこから冷たい空気が入って寒いんだよね
防寒素材でぴったりしてるズボンかタイツが欲しい
00543枚セットで774円垢版2010/01/22(金) 14:22:21ID:/DP6NdUo
>>53
フリースのタイツは知らないな
起毛ならユニクロかな
00553枚セットで774円垢版2010/01/23(土) 21:00:25ID:/d2YGriM
ユニクロ、イオン、ライトオンの『ヒートテック系商品』暖かさ比べ
ttp://news.ameba.jp/cobs/2010/01/55324.html
00563枚セットで774円垢版2010/02/03(水) 18:48:00ID:FBHIrP4Y
いいこと書いてるブログがあったけど
http://www.ne.jp/asahi/ikiru/fun/uw32.html

結局、タイツってのは、つけるとスウスウしてしまうものなのかもしれないなぁ
タイツの密着感が空気に感じられて熱が奪われてしまうんだよ
だから、裏フリース系のパンツを買うことが一番暖かいのかもしれないね

女の人はパンスト履いてるけど、スウスウしないんだろうか?
ま、スカートの下に履いてるから、生足よりは暖かいんだろうけどw
00573枚セットで774円垢版2010/02/03(水) 20:08:10ID:CMH1B9p6
そこはアウトラストから信用出来なくなったw
00583枚セットで774円垢版2010/02/03(水) 22:01:49ID:FBHIrP4Y
何か防寒よりも多機能タイツの方がいいかと思って何を考えたのか
アンダーアーマー買ってきたw
しかも3/4スパッツww
半額だったので。マッスルサポートを重視した方がいいかも分からんね
00603枚セットで774円垢版2010/02/15(月) 15:22:41ID:AhCLWeS0
今年買ったヒートテックタイツ3〜4回使ったら両ヒザ破れた。
生地薄いから??5年以上毎年買ってるけど初めてだ。。。
00613枚セットで774円垢版2010/02/15(月) 18:52:42ID:A+GLdXOv
>>60
太ったんじゃない?w
コールドギアのタイツの方が暖かいけど、でもこのタイツでもやっぱつけたときの
スウスウ感があるね
タイツの密着感ってそういうものなんだな

結局、タイツよりも裏フリース系のパンツを買った方が遥かにいいと思ったよ
タイツのメリットはスーツの下に履けるとかだな
普段着のパンツを履くなら裏フリース系買った方がいい。そちらの方が快適で暖かい
006360垢版2010/02/16(火) 08:28:39ID:6Nb5QIl1
>>61
1〜2キロ太ったw

去年とおととしのやつは普通に使えてます。腰のゴムは弱くなってきてるけどね。
今年タイツ4枚買ったのに1ヶ月もたんかったよ。。。
00643枚セットで774円垢版2010/04/04(日) 21:15:21ID:mPs5kRAD
ヒートテック買う情弱ってエネルギー保存の法則すらしらないゆとりなのか?
00673枚セットで774円垢版2010/07/29(木) 08:54:19ID:mEjrCNC7
タイツをはいてから、ウェットスーツを着るのはどう?
00693枚セットで774円垢版2010/10/28(木) 10:53:11ID:1rAFNjhY
今穿いてるけど暖かくはない。というかスースーする。
普通のタイツ穿いた方が暖かそう。
00723枚セットで774円垢版2010/11/16(火) 20:26:52ID:xOQ/6ZH/
これからの季節いいね
見た目ダサイけど見えないし
ガクブルでアソコ縮んで固まるのを少しでもなくせるなら買いだよな
00743枚セットで774円垢版2010/11/16(火) 22:56:52ID:7Jv2DRwG
暖房の効いた部屋では
蒸れて臭いんだよね
タイツって
00763枚セットで774円垢版2010/11/25(木) 19:17:54ID:+oghE6af
>>72
同意。足首までのスパッツ型を「男性用タイツ」で買うくらいなら>>71なタイツのほうが温かい。
00783枚セットで774円垢版2010/12/06(月) 15:58:49ID:QcltpmDO
>>77
ヒートテックの中でもパイル系のソックスが普通のソックスより厚みがあって暖かいから個人的には気に入ってるよ。
00793枚セットで774円垢版2010/12/10(金) 14:32:08ID:Ts3a39OD
>>77
>>19
>>64
00803枚セットで774円垢版2010/12/13(月) 07:41:23ID:i74pWR5n
ヒートテックタイツ980円だったから、ボクサーブリーフ買うついでに買ってきた。
全身ユニクロマンになりつつある。
00813枚セットで774円垢版2010/12/15(水) 14:01:45ID:7T3tBSe/
今年はなんで、カラーバリエーションが少ないんだろうか
00823枚セットで774円垢版2010/12/15(水) 19:04:05ID:u9C+Tq6c
今年は寒い日にヒートテックタイツを下着代わりに履いてるが、
ヒートテックに限らず一般的に下着を履かずにタイツの着用はアリ?
00843枚セットで774円垢版2010/12/16(木) 09:17:23ID:a0r3B5aY
>>82
オレは有り
00853枚セットで774円垢版2010/12/17(金) 01:59:45ID:Oi7D/UZd
>>82
タイツを穿く時にはTバック。
00873枚セットで774円垢版2011/01/04(火) 05:43:28ID:wzZfJPOO
セシールの160デニールタイツが温かくて、この時期いつもはいている。80デニールのタイツだと2枚重ねばきだな。
00883枚セットで774円垢版2011/01/05(水) 18:43:38ID:AU03u1HP
登山用は最強だろうな。CW-Xの冬用のやつも暖かい。
昔ユニクロで売ってたボディテックも保温が売りじゃないけどなかなか。

でも下着、タイツ、ズボンと重ねるとウエストのゴムが重くない?
CW-Xやアンダーアーマー系は下着なしもアリじゃないか?
00923枚セットで774円垢版2011/01/27(木) 08:32:28ID:bLGYr+kB
そうなの!
ワークマンって、ちょっとDQN風に格好付けたデザインで、安くて動きやすい物を売ってるイメージだったのに意外
00933枚セットで774円垢版2011/01/31(月) 07:08:49ID:/gsRxe4P
HPにあるような柄物はリアル店舗には無いのか?
00943枚セットで774円垢版2011/01/31(月) 07:43:05ID:NLSmsVZo
ユニクロのタイツの赤黒のチェックとか、穿くと意外と派手。
昨日人前で着替えることがあったんだが、数人がチラ見してた。
ゼブラ柄も欲しかったんだが、店舗には売ってなかったな。


00953枚セットで774円垢版2011/01/31(月) 19:32:04ID:/gsRxe4P
青黒のチェックは買ったんだけど結構気に入ってる
次は変な模様のやつ、あれが欲しい
00963枚セットで774円垢版2011/02/04(金) 18:06:41ID:gixfwjLW
>>91
ワンサイズ大きめを買った方が良い感じかもしれんね
00983枚セットで774円垢版2011/02/05(土) 20:55:01ID:S7FrwOUB
動きづらい場合は・・・ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況