X



トレーラー・トラックコレクション 第16弾
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 00:21:55.69ID:TlhR7q7s
トミーテック発売のNゲージ鉄道模型サイズ(1/150スケール)コレクションアイテム・
THEトレーラーコレクションとTHEトラックコレクションについて語るスレッドです。

※1/80のハチマルシリーズ、ワーキングビークル、ニッポンの働く車他建機類の話題も可とします。
 小型トラックはカーコレクションとしての発売となりますのでカーコレスレとなります。

■TOMYTEC■

THEトラックコレクション
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/lineup/truck/index.html

THEトレーラーコレクション
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/lineup/trailer/index.html

THEトラックコレクション80
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/lineup/truck80/index.html
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 22:52:44.81ID:5vx3/ADV
もう小型ショベルはお腹いっぱいだって。
せめてどっちかを普通のバケットじゃなくブレーカーにするとかさぁ……もっとやりようあるでしょ。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 22:58:21.38ID:E86OgOm4
クオンのダンプはのりもの百景と同じだしスパグレは前に出たのとただの色違いだし、どうなってんの?
もうちょっと捻りを加えたりとかできないのかな?
ちょっとこれはあんまりにも変わり映えしなさすぎて、欲しいとすら思わない。
せめてトラック2台セットで出すとか言う知恵はなかったのだろうか?ずーっと新製品なしでやっと出たと思ったらこれって酷くないか??
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:37.37ID:QXwyLnUc
>>409
そこはキャブ交換でカブり回避するしかない。
スパグレのダンプは通常ラインナップでもセットでも出てなかったよな。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/20(火) 00:10:30.81ID:dJdJn1uu
トレーラーコレクションのパーツエラー(ハシゴがハシゴの形になっていない)があったんだが、メーカーで交換してもらえるかな?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 18:13:13.57ID:XGRUvgeP
問い合わせた。
「このたびお問い合わせいただきました製品シリーズは
交換用部品等のご用意がなく、修理対応及び部品販売等が
出来かねる状況でございます。
ご希望にそえず誠に申し訳ございませんが、
ご理解の上、どうかご了承くださいませ。」
ジオコレのパーツエラーは命取り・・・
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/09(月) 03:14:48.07ID:N9RczRb9
街中で見る3軸のガソリン輸送のトレーラーが欲しいな。
トレコレの大型はスタンドには来ないだろ?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 23:09:14.83ID:7gWH4yiC
百景もいよいよネタが尽きたか?ほぼ前回の再販でお値段だけはパワーアップだとさ。
ちょっと前はブラインドでも400円位で買えた内容に思うが…
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/13(金) 05:48:46.75ID:oyGJdaBK
もう価格と内容のバランスが破綻してきたからダメなんじゃないだろか・・・
「高くても買う」内容でないと売れんだろ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 09:13:15.17ID:8KHlDe+e
>>421
現状は「高いうえに使い勝手が悪い」ようなものばかりよ。
オープンパッケージで再販させて使い回すなら複数買いが見込める車種じゃないとね。
建コレとか本家Tomixとか他のシリーズとの連携も下手クソだしこのままだとジリ貧でどんどん首が絞まって立ち行かなくなるだろうね。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 16:36:12.73ID:/rD7TtbB
昔カバヤのビックワンガムのコマツHD1600M作ってて
シールなくしたて言ったら
郵送してくれた、お手紙付で。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:30:23.15ID:Oh8cDJrG
トミーテック製品は本当に値上げが酷い。値上げするにしてもやり方が酷い。
新製品が出るたびにしれーっと常習的な値上げを繰り返す。同じトミーテック製品であるトミックスのコンテナでも20年前と比べて2、300円ほどしか上がってないというのに、それより後に登場したコレ系製品がなんで平気で2000円とか値上げしてんだよ。

赤城乳業みたいに社員全員で頭下げるCM流せとまでは言わんけど、値上げするならするで理由を説明する義務があるんではないか?
同じトミーテックの製品でもなぜトミックスとコレ系で値上げの仕方が違うのかも説明くらいあってもいいと思うんだが。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 20:24:49.26ID:+8HZZup/
>>424
Tomixは成型色まんまだけどコレ系はガッツリと塗装済みだからね。
工場で塗る人の人件費が膨張しているのが主な原因かと。
こんなに高騰するなら箱出し簡単ジオラマのコンセプトも転換して成型色で色分けするか未塗装で安くしてくれよと思うわ。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:57:03.49ID:CNTz/6ZD
ゆく年くる年 2023★2
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 11:34:43.10ID:xOJijRfD
せめて前輪舵動いて欲しい
カプラー周りの動きも悪いし
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 01:49:52.10ID:3vxVuXWR
>>427
8000円てwもうアオシマのヘビーフレイトとええ勝負やん・・・
トミーテックがもしヘビーフレイトのキット生産してたら1台分で4万円ぐらいしそうやなw
もうちょっと同業他社がどうやってるか見習うなり考えた方がいいよね流石に。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 14:59:29.50ID:BIVBQUEo
カーキャリア(ゼロ キャリアカーセット) ¥3740
ザ・カーコレクション(基本セット選(セレクト) ビジネスカー 銀) ¥3520

これで6台載せ
計¥7260

商品化毎に価格上昇することを考えると¥8000はありそうな最低価格だね・・・
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 15:00:56.27ID:BIVBQUEo
トレコレ第9弾(2019年)で「高いなぁ~」と思いながらも入手した自分を今なら素直に誉めてあげる
カーキャリア単品でみると4年でお値段2倍だもんなぁ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 15:15:43.22ID:tjg9RTKq
「後でオプ−ンパッケが出るやろ」とトレコレ9弾購入見送って、今頃後悔してるワイが居る
インフレおそロシア
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 23:15:33.61ID:ndM2A0BG
トミーテックは値上げするだけしまくって、それをちょっとでもマシな方向に抑えようとは1ミリも考えてない気がする。
TLVも展開してるのに、Nスケールのミニカー1台がTLVの半分くらいの価格まで値上げしてることについて何とも思わんのかね。
もうちょっと常識的な感覚持ってるならなんか思うことあるよね。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 07:27:10.76ID:ngRRLyEe
車検受けたりナンバープレート交付するところが運搬車持ってるんだと思ったのは俺だけでいい・・・それは陸事や!!!
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 18:58:00.72ID:bAYcg+cy
>>444
年1度の鉄道を使った転地訓練じゃね?
貨車に載せられる車両は毎年変わって詳細を追い駆けているわけではないから運搬車が使われた事例を知らないけど
車両を載せる貨車が減ってコンテナ車に20フィート無蓋コンテナへ高機動車を載せて運ぶ試みとか、かなり奥が深いよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 13:08:33.31ID:HtvQfVKa
>>445
運搬車を運んだのは確かトラチキ編成の頃のチキだったね。
キャブをシートで養生したりしなかったりと積載状態もいくつかパターンがある。

最近は40ftフラットラック(無蓋コンテナ)に装輪装甲車を載せてた模様。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 13:28:18.03ID:HtvQfVKa
>>441
カゴ車はあるけどダンボール箱はアートっぽい白でも青でもない時点でもう全くやる気ねぇな〜って感想しか出てこない。
クッション梱包の新しい荷物セットを出してくれよ。
既売品の流用で誤魔化せるとでも思っているのか。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 19:55:35.02ID:Kujn2P2l
https://www.katomodels.com/posters

katoの新作の乗用車楽しみにしてたんだけど、ギミックなしの車だけで流石に出してくれるよな
一台5000円は流石に辛いわ

katoの建物諸々ストラクチャーの造形は良いのに車になると急に造形がイマイチになるのは何故なのか…
スポーツカーなんて泥造形にしか見えない
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 23:00:02.65ID:EsN5euww
まだフリーだから5000円で済んでいるんやで。これにロイヤリティ乗っけられたら幾らになると思っとるんや?
ワイみたいな貧乏サラリーマンには全く手が出んようなもんになっとるで。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 03:45:58.33ID:Ss59uWAI
それだったら架空車として普通に出して欲しかったなぁ
車種はCX3、ロードスターRF、ハイエースとキャラバンのあいのこに何故か異色のネイキッド、クラウンって感じかな?

こういう試みだから企画通ったんだろうけど、これ建物の電飾含めたフルセットで買う富豪がどんだけ居るんだろう
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 22:19:35.42ID:f1SQllVn
また2台セット出るみたいやけど、もうクオンばっかりいい加減飽きてきたな・・・
中型はクルージングレンジャーばっかりでなんの変わり映えもないし

立て続けに色だけ変えて新製品です!っていうより、色そのまま再生産してくれた方が良いわ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 22:27:01.38ID:5qEk1Qdn
最近のトラコレトレコレの展開見てると色違いのクオンとレンジャーばっかりで明らかにやる気なさげだけど
去年は新規でガスローリー起こしてるし、正直トミーテックの考えてることがわからん。
新規でトレーラー作れるんならちゃんと本腰入れて真面目にやれや。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 09:35:49.39ID:nvs1Ko7u
コンテナもトレーラーもキャブも使い回し、まあやる気ないわな。
ロジネットなら横リブのU52A新造してもらうくらいじゃないと食い付かない。
既出の同型コンテナセットなんて本家Tomixでやってりゃいいんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況