X



【フルビッター】フルビット免許への道 part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 16:20:59.90ID:cPciAVQ5
>>162
5トン限定何だから中型車を運転出来ると思う方が変では?
0650名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 16:33:50.79ID:cPciAVQ5
>>281
俺は昔の普通免許と準中型が出来る前の普通二種AT限定持ってるから
中型8t限定の5t限定の旅客車と中二で運転できる中型車は無いw
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 16:39:32.61ID:cPciAVQ5
>>398
いや、今の大型取ったら昔の資格が無くなるのが理解出来ない
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 20:43:55.51ID:RfuwnnuX
>>649
中型のビットが立ってたら何らかの中型車を運転できると判断してもおかしくない。
まあ二種免を必要な人は普通なら雇われだろうからストップがかかるだろうけど。

そういえば大型二輪新設直後に自動二輪中型限定を持ってた奴が免許更新で「限定がミスで外れたヒャッホー」
と無免許運転した話があったな。
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 09:10:49.54ID:QZfOVGyE
>>652
そんな馬鹿は無免で捕まれば良いよ
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 10:13:43.73ID:AWnogiGt
近頃は警官も無免許で運転する時代になったのか??

これホントか??
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00000064-jij-soci
ttps://www.sankei.com/affairs/news/170519/afr1705190042-n1.html
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 21:40:33.05ID:QZfOVGyE
>>655
何も言えなくなった人の定番セリフ
粘着
絡む
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 08:43:54.47ID:VUwzYie/
大型免許あって、中型8t表記が残ってる人と、無い人で大型二種の教習時間変えるとか、それくらいの旨味は欲しいね
改正前の大型は路上教習やってないんだし。
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 13:54:55.11ID:PNBzt4z1
大一取得経緯が
増トン車で場内だけの人と
12m車で路上ありの人が
大二取る時に同じ実技教習時間なのが不満ってことか
まあわからなくもない
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 16:52:00.36ID:EmRx3xbV
>>659
まあ大型二種はどうでもいいんだけど、中型8tもってて、大型取るのに何で中型8tを放棄しなくちゃならないのか理解出来ない。
今までこんな免許あったか?
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 23:19:01.04ID:40/NJkuS
>>662
中8は視力0.7・準中と中1と大1は視力0.8と深視力が必要。
中8所持で大1を取り、「中1+大1」になってしまうと、視力が0.7まで落ちたり深視力で落ちたりすると
普1まで格下げになるが、事前に取っていた中8+大1の場合は「大1」が消えるだけ。

普自二(小型限定含む)と大自二は年齢以外取得条件が同じなので
視力が足りないとどちらも更新できない。
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 00:28:09.47ID:2jW0p004
>>664
そだよ。中8は準中の運転可能範囲を完全にカバーしているんだけど、
「今まで運転できたものを運転できなくなるのはおかしい」ので「普通免許」だったときと同じ条件で更新し続けることができます。
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 01:29:41.85ID:UYlWsop/
ほほー
じゃあ中型ができたH19のいつだかから
深視力の必要な中8と、
それがいらない中8ができたのか
奇妙な制度だな
新中8は車輌持ち込み試験だけどさ
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 02:33:22.49ID:UYlWsop/
あ、そうか新規の中8を発行しないのか

中型試験車輌の減トンで持ち込み試験とか酔狂な人いないだろうな
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 06:52:50.55ID:gkIMmgom
一つ前の制度で普通、中型、大型取った人って深視力で落ちたら普通の3.5になるんでしょ?
準中型か中型の5t限定になるのかね?
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 07:08:51.13ID:Wh5bUqDD
改正前に大型取ってれば、元々持ってた中型8tは消えないのに、改正後に大型取ったら中型8t消えるのはおかしいって、普通は思うけどね。
既得権の放棄だっけ?
それをしないと大型取れないと
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 07:20:49.95ID:Wh5bUqDD
>>671
問答無用で普通に格下げ
だから中型8tや準中型5t持ってて、それ以上必要ないなら、格上の免許取らない方がいいかもね。
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 07:23:05.25ID:gkIMmgom
>>673
え?
中型5t限定じゃないの?
酷いねえ
普通免許とった時よりも格下げされるんだね
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 09:54:15.49ID:2JQAuE9P
深視力通らないんなら格下げでいいと思うがな。
深視力通るけど新大型だけ返納だったら8t5tに戻してくれてもいいのにとは思うが、そんなことのために税金使われてもなーとは思う。
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 11:04:27.79ID:DGzrPnM6
現在、新規で取得できる免種は最下段の4区分で、
それぞれ緑色の部分だけが深視力が不要
https://i.imgur.com/jsloJh8.jpg

そして限定免許とは
改正前に取得していた区分が新区分として移行した際に
旧区分の範囲内で制限をかけたもの
https://i.imgur.com/PIeUrNR.jpg

2007年までに普通免許を取得していた者
[普通]⇒[中型8t限定](深視力が不要)に改正
2007年2月〜2017年までに普通免許を取得した者
[普通]⇒[準中型5t限定](深視力が不要)に改正
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/31(木) 20:58:11.18ID:2jW0p004
>>671
一つ前の制度で普通、中型、大型取った人は現在準中5、中型、大型になっている。
免許証に反映されるのは更新などで免許証が作成されたときだけど。
準中5は中8と同様の扱いで深視力等いらないから、
深視力等で大と中を取り上げられても普通ではなく準中5が残る
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 20:55:03.63ID:7WOOcrzc
>>682
深視力不合格で免許を取り上げられる事だと…

・2007年までに普通+大型所持者は
中型8t限定+大型→中型8t限定が残る

・2007年2月〜2017年までに普通+中型or大型所持者は
準中型5t限定+中型or大型→準中型5t限定が残る

>>681
>中8新大で大型召し上げなら普3になるんだから
ならない。「中型8t限定」は元の普通自動車免許で深視力不要な為。

>中5新大で大型召し上げでも普3じゃないの?
違う。「準中型5t限定」は2017年までに普通免許を取得していた人に与えられたもの
普通免許に深視力は不要
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 21:45:50.13ID:Bc4rmD0n
こうなることが分かってたんだから、準中型に深視力は間違いだったんだよ。
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 22:16:38.26ID:sEfa81Lq
>>684
「中8新大」って中8に変更後に新しく大型を取る、って意味じゃね?
キモは大型取得で中型の限定がなくなるってことだろうから。
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 00:50:14.43ID:WGKIRwaU
>>681
新大が>>686の言っている「変更後に新しく大型を取る」
という意味ならばどちらもその通りだけど
ただ>>697は最初に「一つ前の制度で…」と言っているので
それならば大型やと中型を取り上げられても準中5が残るが正解
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 01:28:05.39ID:s2OXvx7M
中8や準5でも、その状態で大型取った時点で限定がなくなるから
大型と中型or準中持ちになるんだろう?で深視力通らないなら
大型も中型or準中も召し上げだから。残るのは普3だけじゃないの?
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 01:42:15.28ID:s2OXvx7M
中型導入前に大型取ってた場合
中型導入で中8と大型になる→召し上げで残るのは中8

中型導入後に大型取った場合
中型導入で普免→中8になり、大型取ったら限定が消えて中型と大型になる→召し上げで残るのは普3

中型導入後に普免、準中導入後に大型取った場合
準中型導入で普免→準中5になり、大型取った時点で限定が消えて準中型と大型になる→召し上げで残るのは普3

だと思うのだが。

中型導入前に普通免許を取る
中型導入後に大型免許を取る
深視力が通らず普通免許になる
準中型導入に伴い普通免許が準中型5トン限定になる
こういうパターンの話をしてるの?
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 08:47:42.05ID:BjOSB1a3
>>681
まさかと思うが中5て(準中5)準中型5t限定のことだよな?
中型に8t限定はあるが中型に5t限定という免許は無いからね
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 09:16:28.11ID:cvxZY2sI
深視力通らないからって、2t車すら乗れなくなるんじゃ、おまんまの食い上げだろ
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 09:30:59.12ID:h6txpJmS
もう上位免許で下位免種の車が乗れるという制度を廃止して
一免許一車種制にすればいい
つまり大型持ってようが普通や原付には乗れず
乗りたければその都度その免許を取得しないといけない
そうすればややこしい既得権とかもなくなるし
フルビット目指す者も後から空欄が埋めて行けて一石二鳥だと思う
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 11:08:55.63ID:Lxcgmm8I
>>694
アホ

中型新設みたいなことが次にあったら、全員普通免許取り直しにさせる気か??
それとも今まで普通免許で運転してた車両を運転することができなくなったドライバー全員に中型を新規取得させる気か??
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 15:44:05.49ID:kdI7BN/s
>>691
一つ前の制度で普通二種を取った人は、中型二種の5t限定だけど中型は運転できない、なんて免許になってるな
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 16:14:33.74ID:p6hFTpB0
そうか二種免許なら中型でも5t限定があるだな

で、現行の区分では準中型二種というのが無いので
旧普通二種を持っていた者は中型二種の5t限定免許になって
条件欄は、「中二で運転できる中型車はなく、準中型車は準中型車(5t)に限る」っていう
免許マニアしか理解できないような表記らしいw
https://pbs.twimg.com/media/C7-2fVVVAAAcd9U.jpg
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 17:32:39.18ID:kdI7BN/s
>>697
最初は困惑するよ
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 17:40:39.46ID:/M12zA31
中型二種とかいう中途半端な免許
運転出来るのは中型自動車区分の貨物車と、30人未満のバス
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 19:37:20.61ID:Lxcgmm8I
準中型の旅客車ってものすごく意味がなさそうw
そのまんま、準中2が作られなかった理由だろうけどw

>>700
免許取り立てが4tとかのトラックを運転できないようにするための新設免許だからね
ちなみに中型と大型の区分ラインは、大型免許があっても免許歴3年がないと運転できないラインだったりする
0705o(^_^)o 【大吉】 (ワッチョイ)垢版2019/02/02(土) 23:57:47.90ID:iNtXaPmr0
>>704
その逆だよ。
中型8t限定で運転できない中型車(マイクロバスとか6tトラックとか)、つまり
総重量8t以上、積載5t以上、定員11人以上の中型車のことを特定中型車と呼んでいる。
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 06:41:03.65ID:ELENCoQg
特定中型車って、貨物車は道交法や高速代は大型料金なのに、バスはマイクロだから中型料金なんだよな
0708o(^_^)o 【大吉】 (ワッチョイ)垢版2019/02/03(日) 09:21:57.37ID:6CGfXe1R0
>>707
ナンバープレートの大きさで判断されているんだな。
中型8t限定が普通免許だった頃は、ナンバープレートの大きさで
運転できる車種が判断できたから便利だったと思う。
(マイクロバスは当時の大型免許が必要だったが、その昔は普通免許で
運転が可能だった時代があった)

現在は、貨物車ならば総重量と積載量の両方で大型車か特定中型車かを
判断しなければならないから、これは車検証見て判断するしかない。
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 10:40:59.85ID:v8QOJkUA
現在、中型8トン限定免許を持っている人が新たに普通2種免許を取得した場合は「8トン限定(既得権っていうの?)」は消えないよね?
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 13:33:13.99ID:ELENCoQg
>>708
車検証見なくても、トラック見れば分かるけどね
特定中型は増トン車にしては少ない積載量と、ホイールは6穴ホイールだし。
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 22:58:03.51ID:1VvrTBVL
>>711
中型二種は路上試験があるのでその前に一種の限定を解除することになる。
大型仮免を取るという抜け道は一応あるけどね。(限定付きでも、既に中型を持っているので中型仮免は取れない)
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 13:52:59.77ID:0jLAh1/w
金銭的以外で、中型二種取る必要性がないな
なら大型二種取るわな
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 22:13:07.15ID:h7gXY/9o
中型8トン限定を消さずに二種免許を取りたい場合
普通二種、大特二種、けん引二種の3つ?
けん引二種は単独では取れない?
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 22:31:48.53ID:cgZ8CxYH
>>717
それでOK
普通か大特があればけ引二が取れる

俺の免許は奇妙なのがひそかな自慢

中型 普二 け引 け引二 大特 大特二 普自二 大自二
眼鏡等
中型車は中型車(8t)に限る
中型車(8t)と普通車の旅客車はATに限る
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 22:54:18.10ID:cgZ8CxYH
>>719
け引二取得のけ引や他の二種はいらない
普通以上か大特とって3年以上

>>722
中折れだといいよね
大特一種の時、後輪操舵だったけど嫌だった
試験官によるとAT車しか乗れない牽引二種持ちは珍しいようです

>>723
できる
「普通車の旅客車はATに限る」と書かれるだけ
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 23:24:23.50ID:cgZ8CxYH
中型8tAT+普通二種MTを
持ってる人の条件って
どう書かれるんだろ?

「中型(8t)はATに限る」じゃ全部まとめててまずいよな
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/06(水) 00:50:00.74ID:qLjz7qNc
>>732
>中型8tAT+普通二種MTを持ってる人
居ないんじゃないかな?

中型追加の制度改正で
「普通一種AT限定」→「中型一種(8t限定)+AT限定」になった訳でしょ
限定の表記は「中型車は中型車(8t)に限る」+「中型車(8t)と普通車はAT車に限る」

その後、新普通二種MTを取得時に一種のAT限定は「審査」で自動的に解除になったはず
「中型一種MT+普通二種MT」となり
限定の表記は「中型車は中型車(8t)に限る」

準中型・中型・大型免許にはAT限定はないし…

中型一種8tMT+普通二種AT、中型一種8tAT+普通二種ATはあり得るんだけど
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/06(水) 01:51:51.28ID:qLjz7qNc
あれれ…
自動的に解除にならないのかな
自動車教習所の都合で解除させられてる感があるぞ

普通二種MT(3.5トン以下)を取ると3.5〜8トンはAT限定残るのか?
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/06(水) 22:15:22.48ID:f9LeACnS
>>733
不可能ではない。普通二種ATを取得してから限定解除すればいい。
無駄が多いが大型仮免を取得する手もある。

表記は「中型車は中型車(8t)に限る」+「中型車(8t)はAT車に限る」と予想。
0736運転免許マニア垢版2019/02/06(水) 23:04:19.65ID:mUftyUZv
AT8t限定中型自動車+普通自動車二種はありえない。AT8t限定中型自動車免許もしくはAT限定普通自動車免許所持者が普通自動車二種の教習を受けるならAT限定を解除しないと路上教習及び卒業検定が受けられない
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/06(水) 23:34:11.75ID:qLjz7qNc
>>736
普通自動車二種AT限定の教習を受けるならどうなん?
解除いらんだろ?
その後普通自動車二種のAT限定の解除すれば良いと>>735は言ってるけど
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/06(水) 23:41:09.99ID:qLjz7qNc
問題は中型8tAT限定のAT限定も同時に解除されるかどうかだな
昔の普通自動車一種に相当する訳だから微妙やね
0740ちゅこ太 ◆CYUKOtt.1Q 垢版2019/02/07(木) 01:43:04.46ID:ySwSRtR2
AT限定の解除には普通車のセダンが使われる
普通二種(AT限定)→普通二種(限定なし)
同時に
中型一種(8t限定)(AT限定)→中型一種(8t限定)
にになるはず
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/07(木) 03:11:21.21ID:NfSAV/cG
>>739
マニュアルのタクシーで、営業はできるのに回送は出来ないって変だから、解除されると思うのだが。
一種で運転できる車で「客扱いしてもよい」のが二種免許でしょ。
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/07(木) 08:31:19.96ID:PjMTDGNj
>>740
牽引の試験ではMTのトレーラーヘッドが使われるわけだが、
合格してもAT限定が解除されるようなことはない。

あくまでも限定解除されるのは解除した車種だけじゃね?
0743ちゅこ太 ◆CYUKOtt.1Q 垢版2019/02/07(木) 23:13:36.98ID:ySwSRtR2
>>742
AT限定の解除には普通車のセダン(MT)が使われる
まあ、AT限定は元々普通車の条件だから妥当なところでしょう

もし3.5〜8tにAT限定が残るとしたら、それを解除する試験車両も用意されていて試験も行われているはず
でもそんなのないですよね?

運転免許試験センターがそんな不備をしでかすとは思えないのだけど…
やはり全てのAT限定が解除されると考えていいと思うのだが
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/07(木) 23:49:17.35ID:l40mgDMy
中型8tAT限定の解除審査を普通車でやるのは、審査対象の免許を取得当時その車で8tまで運転できたから。

現状3.5tまでしか運転できない車の二種免許を取ったら、それより上のサイズの車種の免許の条件に影響がでるほうが不備といえる。
0746雅也垢版2019/02/08(金) 00:11:14.54ID:xRqDJRxC
キラキラよぅ
どうせ見てんだろ?
運転免許試験センターに訊いてみてくれ
0747o(^_^)o 【末吉】 (ワッチョイ)垢版2019/02/08(金) 01:41:57.30ID:G7XsKumx0
限定解除やけいいん技能は場内試験だけだから、予めAT限定解除をしておく必要はないけど、
MT車での路上試験が必要な場合は、AT限定解除しておかなければならない。

どちらにしろ、マニュアル操作ができなければ、合格はおぼつかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況