X



2トンダンプを語ろう(3トンも可)
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/27(木) 03:23:04ID:FUjRIrz2
平と比べて急にサスが硬くなる、ギヤ比低くうるさい、強化にしとかないと荷台ベコベコ、エンジン中、大型よりうるさい4発
ホームセンター、コンビニ、スーパーどこにでも現れる、運転荒く、一般車には威張り散らす嫌われ者。
ただの労働者には、鈍くて汚いゴミ車だが、独立目指す建設業者には憧れの宝。そんな小型ダンプを語りましょう。
下は軽から上はなるべくならキャンター4トンやエルフワイド3.5トン、ジャストン、ミニヨンまででお願いします。

2トン〜4トン
日野 デュトロ
ttp://www.hino-sales.com/lineup/index2.html
日産アトラス20
ttp://www.nissan.co.jp/ATLAS20/H43/0701/VARIATION/main1.html?page=25
ふそう キャンター
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/lineup/truck/canter_new/07_canter/lineup_dump/index.html
日産ディーゼル コンドル
ttp://www.nissandiesel.co.jp/LINEUP/CONDOR_L/CARGO-DUMP1.65-4tDIESEL/index.html
いすゞ エルフ
ttp://www.isuzu-elf.jp/products/index.html
マツダ タイタン
ttp://www.titan.mazda.co.jp/titan_dump/
トヨエース、ダイナ
ttp://toyota.jp/business/
0.85〜2トン
日産 アトラスF24(1.5トン電動)
ttp://biz.nissan.co.jp/CARLINEUP/SV/PSV/atlas10_edp.html
日産 バネット(850〜1000kg)
ttp://www.nissan.co.jp/VANETTE/TRUCK/TS20/0507/SPECIAL/index.html
三菱 デリカ(850〜1000kg)
ttp://www.mitsubishi-motors.co.jp/customized_bizcar/dc3.html
マツダ タイタンダッシュ(1〜2トン)、ボンゴ(〜1トン)
ttp://www.mazda.co.jp/carlineup/commercial/tesma/dump/
軽〜0.35トン
ダイハツ ハイゼット
ttp://www.daihatsu.co.jp/showroom/lineup/tokusha/index_dump.htm
三菱 ミニキャブ
ttp://www.mitsubishi-motors.co.jp/customized_bizcar/mc3.html
ホンダ アクティ
ttp://www.honda.co.jp/tokuso/sagyou/01.html
スズキ キャリイ
ttp://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/carry_tokuso/dump/
日産 クリッパー
ttp://biz.nissan.co.jp/CARLINEUP/SV/PSV/clipper_mld3.html
スバル サンバー
ttp://www.kiryu-kougyo.co.jp/
0244229
垢版 |
2009/12/20(日) 00:48:16ID:SRIZPwYQ
>>243 ローダーダンプは気長に探すよ〜。業者オークションも見てもらってるけど
玉数少なすぎってぼやいてた。。。
昨日、リースの現行エルフ3Lエンジンに乗ったけど低速弱いね〜。
挿し枠立てて山砂満載だと、ターボのブースト掛かるまでじれったい。

現場は遠くても、高速使って片道2時間以内かな。
土地勘のない現場行くと、帰りに渋滞嵌るから辛いね。
携帯電話の鉄塔基礎やってる友人は、今の現場まで片道3時間だって。
最初、冗談だと思ってたらマジだった。毎日が小旅行ww

0.1はコマツPC30UU 追加ウェイトやアーム補強で3.4tくらいかな。
ローダーダンプは全面鉄板だから、濡れると滑るんだね〜 
言われる迄、忘れてたww AS合材積んだ後なんてヤバそうだ。
0245233
垢版 |
2009/12/23(水) 00:55:15ID:NmFP9iBZ
>>244
     同じだ!
     オレもちょっと前までリースのエルフにコンパネ立てて山砂満載して走ってた(笑
   スムーサーついてるのと現行のと2台、どっちもダメだ・・・
   片交かけて路肩と横断やってたけど切り返しとかがギヤの入りとか遅くてやりづらいorz
     現行フォワードも同じだねw

     229の友人、仕事のついた小旅行はオレは耐えられないなぁ・・・
   毎日6時間の通勤しているのはすごいしなにより偉いと思う。

   昨日、舗装やったんだけど・・・隣に某アスメーカー専属の舗装屋やってる知り合いがいてそこの作業員の奴と話していたら
   言っているの、「うちの社長、去年使い古した普通の2トンダンプ2台を下取り出して2年か3年落ちのいすゞのローダダンプしかも低床 買った
   のはいいが・・・  舗装の時にローダーダンプだとリヤージャッキがつっかえて フィニッシャーにつけてアス下ろせない、
   なんでそんな使えないダンプ買ったのかな?」って喋ってて。。。(実は社長は実車が来るまでソレを知らなかったらしい、乙)
   そういや229が欲しがってたな・・・と、このスレ思い出し、(乳剤が何箇所かブッ飛んでいるが掃除すればきれいになるなと判断)社長に
  「ほしい奴がいるんだけどこのダンプ200万で売らない?」って聞いたら結構な金額で買ったから何年かは使う、って意地になってたな。
  
   そこの社長に「もし手放すときは声掛けて」  って言ったけど。よく考えたらその頃には229もダンプ買ってるよね(恥
 


  
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/23(水) 10:29:21ID:wgF/7n0r
汁かぼけ
0248229
垢版 |
2009/12/26(土) 20:22:27ID:tEZnWaQu
>>245 遅レスマソ 
山砂10?人力埋戻しやってて死んでた orz
重機の使えない現場なんて見積り出すんじゃなかった・・・。

ローダーダンプだとAFに着けられないんだね〜。
まあ、うちの場合は手引きかユンボ取りの時しか合材積まないと思う。
AF頼む場合は4tダンプか大型常傭が殆どだから問題ないっす。

2tダンプみたいに狭い所で使う車は、スムーサー向かないよね。
最近リースの車輌はスムーサー多くて、乗り辛い。

リース屋曰く、不特定多数がのる車輌はクラッチの消耗が
MTとスムーサーで全然違うとの事。

0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/26(土) 21:10:52ID:qxeVG4PZ
しょーもな
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/07(日) 11:36:36ID:JXG0ECaw
2トントラックの求人って、ほとんどが新普通免許不可みたいですね。
にも関わらず、4トントラックで「要普通免許」などという無知な求人も
見かけるんですけどね。
実際、私の場合、苦労して大特やけん引、大自二まで取得したのに、
メインが新普通しかないということで、採用に至りません。
試験や教習内容は同じなのに、8トン限定中型(旧普通)免許だと
4トントラックも運転できたりと新旧で、かなりの差を感じます。
中型免許も試験場だと、旧普通は場内試験のみで限定解除できるのに対し
新普通だと仮免、路上試験に合格せねばならず、普通二種所持者以外は
取得時講習まで義務付けられています。
私的にはトラックドライバーになるなら、はぼ大型は必須で、
最低でも中型8トン限定はないと難しいと思っていますが
どうなんでしょうか?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/10(水) 01:33:49ID:PL74GblB
>>250
 2t車と言っても、GVW5t超車が割と多い訳でして。
ハコ車や丁髷付なんぞは、間違いなくGVW5tを超えてる。
ダンプも、鉄板が厚い強化タイプだとGVW5tを超える物も有る。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/19(金) 08:15:26ID:N3MEQBzo
少子化で入校者数の減少に悩んでいる自動車教習所のために
中型免許を作ったとしか思えない。

実際問題、大型免許まではいらないが
旧普免の総車重8t以下クラスのトラックに乗る仕事は
かなりあると思う。

その結果、新普免所持者は中型免許を取りに教習所へ通う。。。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/25(木) 15:54:58ID:6rIPatlp
関西だと2トンでもコボレーンやリアあおりかさ上げしてるけど
関東はしないで乗ってるのが大半
名古屋あたりはあおりにシートゴム仕様がおおい
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/25(木) 19:40:55ID:46OWwxtq
俺は関東だけど、あからさまに指し枠立てて過積載はしないな。
周りの空気がそんな雰囲気だ。

2tダンプは3tに、4tダンプは6tに買換えた。
金かかるよ・・・
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/31(水) 07:51:14ID:nyS41Ige
>>256 遅レススマソ
警察もあるけど、それよりも工事を快く思ってない地域住民対策。
産廃収集運搬の許可も取った。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/15(木) 10:37:25ID:ROdqsLVj
新車はみんなターボ付きで高いねぇ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/08(木) 21:59:25ID:c6MoH34S
なんか排気ブレーキ使うと警告等のグローランプ点くようになったw
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/09(金) 12:38:04ID:2q3t5jqw
レンタカー会社に予約して、実際に借りに行ったら、エルフの標準キャブ4トンが出て来たのだが…
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/09(金) 17:42:16ID:Orb1Rbwk
とりあえずニトンのダンプレバーは位置を変えてくれなきゃやりにくい
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/09(金) 22:00:04ID:Z3m+lbaP
汁かボケ
0264名無しさん@お腹いっぱい。:
垢版 |
2010/07/20(火) 22:12:56ID:fBnUoGO5
             _,. -―――- 、
            /: : ‐: : : : : : :‐- 、: :\
            /: : /: : : : : : :\: : : : \: :\
         /: :/: :.|: : : : : ! : : : \: : : :.ヽ: : ヽ
         /: /: : 八: :!: : :|\: : : : ヽ: : : :',: : :.',
        ,': /ニ7⌒!:.!: : :| ⌒ : : : : : : : : |: : : :!
          /: :.|: :./  V\: !   ヽ: :!: :.|\|: : : :.\__,
       /: : :ハ: :|     ヾ   ∨!∨: : : : : : : : :ヽ
        /: : : : :.V:! x=ミ    x=ミ. !: : : : ハ: : : : : :.ハ
     /:/: : : : /: :! 、、  、       、、 !: : !: : :!: : : : : : :.}
     // |: : : /| :八    - 、    ,ィ: :/: : /: :ハ: : :|V
     {! 从: i'´ ̄::::>、 `ー '  イ!V /: : /: / |: :/
 _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/: /‐く  V     サイバン♪サイバン♪
 `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *
       /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉
.     /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
    //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´
    /:::::::::::::::::::::/::::::::\::! /:::::>'´::::::::/::::/:::い.ノ):〉
    !:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヾ厶イ:::::::::::::/:::/:::::::ヽノ:/
    |::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::<>:::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::::/  *
    `ー七:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::/
     //:::::::::::::::::::::::<>::::::::::/::::/  ヽ:::::::::::/
   /⌒〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::イ::::::::/    `ー‐'  *
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 23:28:57ID:lo2rs3W4
そろそろダンプを買い替えようと思ってます。
そこで色々と候補があるんですが絞り切れず…
ローダーダンプ、3t4ナンバーダンプを乗ってる方、乗ったことがある方にお聞きしたいのですが
2tのダンプと比べて空車時の乗り心地はいかかがなものなんでしょうか?
以前、2tのエルフ3転ダンプに乗ったことがあるんですが、それはそれは素晴すぎる跳ね具合でびっくりした記憶があるんですが。
やはりバネを強化していそうな感じなので乗り心地も相応になってしまうんでしょうか。

いやま2t3tダンプに乗り心地を求めるのは無理があるのは承知なんですが、ねえ…
たまに0.1m3のユンボ積むだけなんだけど違反してる状態なのが辛いので(当たり前の事なんですが)

0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 21:41:02ID:UhEpsu/d
そりゃ、2tに比べたら3tのほうが乗り心地は固いよ。

ダンプの使い方次第じゃね?
土砂や重機を運ぶのがメインなら3tのほうが良いし
例えば左官屋のように、基本は2t平トラック時々ダンプみたいな使い方なら、2tで十分だし。

ローダーダンプは、運ぶ重機がユンボだけなら不要だと思う。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/22(木) 22:07:46ID:C2NDNQt2
ローダーダンプは、
荷台下げて積み込み出きるから、
人海戦術のような、現場では重宝するが。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/23(金) 21:31:54ID:FeYSTiQc
>>266
>>267

貴重な情報ありがとうございます。
ダンプが急遽故障しやがったので、2tの普通のダンプを中古で見つけるというオチになりました。
もちっと余裕できたら買ってみたいなあ。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/21(土) 09:36:55ID:lKGjC/n8
素人運転辞めろ。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/29(日) 23:19:46ID:vJxBRUNM
この前、2tダンプ(強化ボディ・普通グレード)新車の見積もりとった。

買おうかな?と思案中にデラから未使用の4tダンプ買わないか?とTELあった。
その、たまたまあった4tダンプ(強化じゃないボディ・ベットレス・廉価グレード)新古車だったが2tと乗り出し価格に大差なかった。

新古車といえど4tなのに2tと大して変わらぬ価格が不思議でならない。

ちなみに、4tなら「ベット付じゃないと嫌だ」と社員が言うのでベット付で再見積もりしたら
ものすごく価格が跳ねあがったので最初に見積もりした2tに決めた。一畳もないあれだけのスペースで
何十マソも違うからこれも不思議だ・・・





0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/28(木) 08:10:26ID:ZGlyWh44
ブル中野
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 17:23:10ID:c6jIDe5p
穂ッシュ
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/08(火) 15:06:27.65ID:denBT+xe
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 11:11:03.71ID:hNVtxA2c
デュトロ・ワイドキャブの4トンダンプに乗っているのだが、とにかく見かける台数が少ない。

もう1台乗っている、現行レンジャーFGのダンプほど珍しくないのにね…
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 12:08:38.97ID:Ads58/Vt
>>274
近所でドカタでデュトロの4tダンプが2台あるが他ではお目にかかれない車種だね

ブレーキの効き具合とかどうなんだろ エアと油圧だし
同じ4t積ダンプでデュトロとレンジャーFCでの相違をキボンヌ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 12:42:20.21ID:bcQaTY/C
汁かボケ!
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 22:50:20.60ID:Jvyt0TEh
今日、ダイナの2トンダンプのガソリン仕様車をみました。
ダンプのガソリン車って、大丈夫???
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 19:41:46.78ID:PTx7+Qrg
>>276
デュトロとレンジャーの正確な相違点は知らんが
一般的に小型車(デュトロ他)ベースと中型車(レンジャー他)ベースでは
フレームの剛性、エンジンの排気量、ブレーキの容量など完全に別物。 値段の差以上に物が違うよ。
挿枠立てて過積載当たり前なヘビーユースなら絶対に中型車ベースがお勧め。

>>278
ガソリン車は土砂を定量積んだら全然走らない粘らないw
例えば左官屋のように、基本は2t平トラックたま〜にダンプみたいな使い方。
重荷を運ばないで道具運搬と通勤メインな業種向け。

ディーゼルの排ガス規制逃れて長期間で使いたいんだろうけどね。
ちなみにリセールも最低。

ディーゼルなら都市部で乗れなくなっても地方のユーザーが欲しがるから
ある程度値段つくが、ガソリン車は需要ないw
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/03(火) 18:28:05.45ID:2Hj6xgq6
近所にガソリンダイナのダンプがあるが、ユンボを積むと、かなり余裕
なさそうに見える・・。
知り合いがデュトロ3トンのハイグレードでユニックとダンプ、カーナビ
付きを買ったけれど、同じようなのは見た事がない・・
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/03(火) 19:20:41.34ID:Yw5mqMfE
汁かボケ!
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/03(火) 21:19:47.25ID:YEPyQPmo
2dダンピは長距離するからナビつけなきゃ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/03(火) 22:26:42.34ID:MyTq2uWT
>>280
墓石とかの石材屋でそういう車種使っているね

ダンプと同時架装するのかクレーンは新明和のCBが多いな

\600マソくらい? 乗り出し。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/04(水) 19:20:00.30ID:SAquTteI
エルフの4Tベースで5段ユニック乗せて
おまけに、リアアウトリーガーもつけて、

積載2.750kg。もう、素敵。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/05(木) 20:44:38.21ID:9qRcZGJs
造園屋もユニック付きダンプ乗ってる

植木吊ったり、搭乗カゴつけて高所作業したり結構重宝しる。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/04(月) 17:05:59.29ID:wB8R1SKd
普通免許仕事にいかそうなんて
たーまあの悪い奴
走りもヒデー
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/04(月) 17:30:14.38ID:HfXRJiN5
ダンプ乗るのがメインの仕事じゃ無い訳で…
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/11(月) 01:33:25.71ID:V3zNmomu
こないだ生まれて初めて長距離走ったけど、運転だけならサルでもできるな。脳味噌が退化していくのがわかる。
どおりで、でかいトラック乗ってりゃ偉いと思い込んでる能無しが増えるわけだ。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/11(月) 19:52:06.54ID:LhGKoyNm
                ハ        _
    ___         ‖ヾ     ハ
  /     ヽ      ‖::::|l    ‖:||.
 / 聞 え  |     ||:::::::||    ||:::||
 |  こ ?  |     |{:::::‖.  . .||:::||
 |  え      |     _」ゝ/'--―- 、|{::ノ!
 |  な 何   |  /   __      `'〈
 |  い ?   ! /´   /´ ●    __  ヽ
 ヽ      / /     ゝ....ノ   /´●   i
  ` ー―< {           ゝ- ′ |
        厶-―    r  l>        |
      ∠ヽ ゝ-―     `r-ト、_,)      |
      レ^ヾ ヽ>' ̄     LL/  、   /
      .l   ヾ:ヽ ` 、_      \\ '
     l    ヾ:ヽ   ト`ー-r-;;y‐T^
      |    ヾ `ニニ「〈〉フ /‖. j
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 01:46:10.61ID:TDOEXUq2
ガソリンダンプ買おうと思ったら、日野の営業に起こられたなり〜
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 08:28:21.46ID:ttgWyWJa
a
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 22:35:19.53ID:765n7KZg
b
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 22:37:12.30ID:jBxGQu+4
えっ、ウチの近所の大工さん、デュトロのガソリンダンプ乗ってますよ。
もちろん、本人は静かでいいねって、大満足。
普段は、平ボディ的につかってるみたい。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/26(月) 23:44:46.98ID:aPBeAlDl
しかし1ナンバーってのがね。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/04(土) 22:46:11.72ID:Ys4DBJH2
中古高杉
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/05(日) 07:56:35.30ID:dK7FK2hO
ガソリンダンプに定量積載した場合の、走行性能は、そんなにひどいの?
軽トラダンプに定量積載した程度の走り??
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 21:56:38.31ID:bNDa2iZM
中型免許ないと2tは運転できないんですかね?
普通免許だけでOKと書いてある求人もありますがどうなんでしょうか
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/14(土) 13:32:57.04ID:LYEWrmCw
>>302
最近の3リッター2トンダンプなら総重量5トン未満だから行ける。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 19:06:28.99ID:xCSmU/Kg
ローダーダンプとセフテイローダーだとどっちがいいんですか?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 19:27:27.64ID:GezcV6J/
こないだデュトロのダブルキャブ ダンプ付きクレーン付見ました
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 20:18:22.98ID:xCSmU/Kg
305のものです。
花見台製と新明和製等がありますが、一番故障の少ないメーカーといえば
どこでしょうか? ちなみに私は、舗装工事関係です。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 20:36:17.22ID:lYd98r89
>>308 花見台でないか? 今までに2t、3t、4tを何台か使っているがトラブルらしいトラブルは一度もない。
あの変なローラーみたいなの外れかかってがぶら下って走っている2tDTを見たな、あれは新明和だろ

ちなみに花見台は3tD/Tに4tC/Rが自力で載せられる。新明和はムリ。
但し、どちらもA/Fには付けられない罠。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/17(木) 19:22:57.48ID:ML10vWQB
新明和でも現行は後端のローラーないぉ

ローラー付の古いタイプだとスライドさせた時、
地面との段差が結構あってタイヤものを乗せるには短い道板必要だった

それに足場の悪い所だとローラー転がらないし埋まるw
スライドにあわせて車をゆっくり前進させればいいだけだけど。

それと>>309にもあるけど新明和よりも花見台のほうがスライドの油圧シリンダー強いから過積載向きかもww
そのぶん別のところに無理掛かってるんだろうけど。

まあうちも花見台ユーザーだぉ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/18(金) 00:04:22.04ID:wytCm4uY
309さん 310さん
返事遅れました!そうなんですかぁ・・了解ですどうもです!
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/18(金) 12:59:41.34ID:0CJ5Wzze
2tダンプ ダブルキャブで購入検討中。
実積載は1t未満の予定
ダイナ、アトラス、デュトロ、エルフあたりで絞り込む予定。
各メーカーの何が良くて何が悪いのか調査中ですが、特徴教えてください
今から、ダイナ見に行ってきます。
0313311
垢版 |
2012/05/18(金) 16:12:31.63ID:0CJ5Wzze
あああ、ダイナにダブルキャブのダンプ無かった・・・
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/19(土) 19:19:08.29ID:9NMROFdS
ダイナ=デュトロ アトラス=エルフ バッチが違うだけ

予算と好みで選んで良いんじゃね。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/29(火) 00:24:21.06ID:aqT4OM/H
現在2tダンプがあるのですが現状の荷台を生かしてローダーダンプに加装してもらえる業者サンって無いんですかね?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/29(火) 23:22:45.28ID:aqT4OM/H
>>316 昔ネットで見たんですが今探すと見当たらないんです。

色々と聞き回っているのですが…

誰か知っていたら教えて下さい。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 19:24:31.64ID:SkiEY0OP
>>318
ソコも気にはなってるんですが基本平ボディへの加装っポイので
『ダンプをローダーダンプにします!!』
ってトコを探してます。

ありがとうございます。また何か見つけたらURL貼って頂けると助かります。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/12(日) 13:04:53.16ID:R8Xe2x8X
保守
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/13(月) 20:19:58.05ID:VbfSTIZ4
>>315 数年前、当時使っていた普通の2tダンプをローダーダンプにできないか?と付き合いのあるクルマ屋に相談。
著名で使い勝手のいい○見台で改造の見積もりをしたがあまりの高額に驚いて諦めた。
新車とあまり変わらない金額。
もっともベッセルは新品だから当たり前か・・・

ただの平ボディをスライドローダーにするのと訳が違った。。。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/14(火) 19:34:59.01ID:0b+ra6+m
>>321
アームロールを使ってる俺は、勝ち組!
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/16(木) 11:21:38.69ID:hADYW7rf
>>322 アームロールの荷箱のサイズって2tクラスだと10尺ダンプより小さくね?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/16(木) 14:49:54.65ID:aXUbvAaW
知り合いの解体屋もアームロール最高って言ってる。

4T車にダンプベッセルの組み合わせは手積みも楽だしユンボくらいならセルフローダのかわりになるしだって。

0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/19(日) 06:04:09.44ID:+dXpTeht
キャブは並幅で、荷台だけ広幅の4トンダンプは稀少でしょうか?
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/19(日) 12:55:36.30ID:RvgpoHu/
>>325
こんなやつ?
http://www.kinki-truck.com/2012070013.html

探せばあるけど激レア車種だね。
でもこれで荷台高さが900くらいなら俺も欲しいぉ

新車なら普通の4tエルフダンプより高くつきそうww
0327325
垢版 |
2012/08/20(月) 08:13:37.92ID:0VbLpX9d
>>326
自分の会社にあるダンプと同じタイプですわ!

自分の会社にはアトラスの標準キャブ・標準ボディの4トン平もありますよ。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/15(月) 19:36:01.82ID:TGQK9U9y
ほしゅ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/08(金) 17:41:31.46ID:RvHdY9TN
ダンプ松本
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/09(土) 01:21:02.34ID:ojBTWkie
中・高の同級生が経営する工務店には、架装減トンで3トンしか積めない、
広幅キャビン、広幅荷台のエルフダンプがあります!
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/22(金) 17:02:43.25ID:6P8kLqQd
>>330
4tエルフダンプで1tも減トンってなにやったんだろうw
小型車ベースならスライドダンプでも4t近く取れるのに

ユニックでも載せたかな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 22:27:15.00ID:A5MtiZbr
>>331
ユニック付きダンプにリアアウトリガーもつけると、
積載2,750kgとかありうる。

でも、工務店の規模にも拠るが、
広幅キャビン、広幅荷台のエルフダンプユニック付きだと、
うちの近所なら、道楽の領域になる。 でも、素敵。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/28(木) 23:11:38.63ID:nUUmhhpD
ユニック付ダンプっつうと造園屋か石屋だなw

知り合いの植木屋が4ナンバー3tダンプに4段ユニック載せてる
当然1ナン登録だけど狭い都内じゃ重宝してるみたい

だいたい個人でやってる人ほど架装に金かけて
採算度外視で凄い車造ってるな

ま、おいらも年間5000キロも走らない4tユニックセルフに
大金使ったから人の事いえないけどww
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 21:09:07.82ID:9rLnccoD
特定した
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/29(月) 00:23:53.55ID:4GdN1uot
ユニックが着いたチョンマゲダンプは保線の軌陸車にもありますよ!
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/11(土) 15:16:44.20ID:Yqs/A/4Q
マルチですいません
自分の乗ってきたダンプの荷台に、「砕石を積んで欲しい」と伝えるため、
プラントのオペに対して使うジェスチャーを教えてください
ちなみに、砂を積んで欲しい時のジェスチャーは知ってます
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:0+IoLGvC
エルフかキャンターのアームロールの購入を考えています。
積荷は産廃ではなく、型枠・ミニユンボやRCとかです。
今は普通の2トンダンプ使用ですが、アームロールだと荷台が地面に降りるので荷物の積み下ろしが改善されるかな?と思いました。

メーカーの特徴と性能、価格や維持費など知っている方がいましたら教えてください。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:2Inskin2
ブルーテックキャンターのワイドキャビンで、ダンプ架装を初めて見たよ。

因みに、積載は3,5tだった
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:KbLZfjMs
ブルキャン、花見台ローダーダンプがカタログラインナップにないが何故ないんだ?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:Kl2qpzUU
だって花見台は、ねぇ…。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/20(金) 07:59:22.02ID:vDC4DqJ8
エルフ4tのローダーダンプ新車頼んだら納車は来年の秋だってぉ(´・ω・‘)

ボデー屋さん、1年先まで安定して仕事が詰まってるって羨ましいなぁ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/27(火) 20:50:17.24ID:S+D9QJXl
中型免許はイラナイ!取れない免許・取ってはいけない免許、それが中型自動車。

・1t系トラック、2005〜6年以降の割と新しい2tトラックなら現行普通免許に合わせて軽量化されているので合法的に乗れます。
・中型免許制度と言うのは3t・4t車が普通免許で乗れなくなっただけではありません。
・中型教習車は4t平なのに、2t車のうち総重量5t超のものは中型扱いにされる理不尽な免許。取りたいと思いますか?
・中型免許を取るのは安物買いの銭失いです。どうしても3t以上の車に乗るときは大型を取る方が良いでしょう。
・中型免許は深視力検査もあります。同じ苦労をして取るなら大型の方がいいです。
・中型は基本20歳以上にならないと取れない・21歳で大型が取れるので取る意味がほとんどありません
・大型免許は中型が無くても普通免許取得から3年が経過すれば取れます。
・普通免許の運転経験2年は真っ赤なウソ。全くのペーパードライバーでも普通免許取得から2年が経過すればそれでいいです。
・普通免許で合法的に乗れる車が減ったというだけで普通免許でできる仕事がなくなったわけではありません。

あと普通免許で運転できる・できないという表現もおかしい。
単に運転ができるか否やということなら、実際にその車を運転して、物理的に運転できればそれで運転できることになってしまう。
運転して良いことになっている・いけないことになっているという風に表現を変えるべきだ。

安全のための政策と言うなら中型を18歳から取れるようにするべきだな、番犬。
中型免許制度と言うのは取れない免許を押し付け強要するだけであって運転上手な人が増えて事故が減ったのではない。
中型免許が取れるもので、それを取得した人が増えてこそ初めて中型免許導入で効果が出たと言えるのだ。

よく卑屈なオジサマ達が無免許のガキが〜、免許を取っても初心者のガキが〜取り立てのガキが〜と口汚く罵倒している。
(普通)免許を持っていても運転してはいけない理由を正当化したものが中型免許である。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/17(木) 00:59:05.77ID:4IimEFOH
識者の皆様教えて下さい。

先日いすゞエルフの3tダンプの新車が納車されたんですが、
あとで気づいたら走行メーター1万キロ超えてるんですよ。
陸送だとしてもちょっと距離多すぎな気がするんですが、
ダンプの新車ってこんなものなんでしょうか?

ちなみに購入したのは、いすゞ自動車首都圏の普通のディーラーです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況