X



トップページ既婚男性
1002コメント452KB
【面会交流】子ども連れ去りの上突然の別居 Part.3【親子断絶】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 15:35:45.43ID:GlVGP6PL0
最近は共同親権が言われだして
時代が変わったとかいっても10年以内にこの問題が解決するのかよ

10年もすれば子供もある程度大人になったりして
毎月婚姻費や養育費で大損、子供とのかかわりを破壊された現実だけが残る人が大勢とちゃうの?
罪なき男たちの人生を数多く破壊しておいていい国になれるわけがないよね、ってこと

どんどん日本が終わっていっている
GDPなど経済統計もひどい結果に・・・

実は子供の連れ去り問題だけじゃないからね
熟年離婚とかも本当に悲惨
今までがんばって働いてきた男の財産すっからかんとかなる
退職金だって年齢によってはまだ勤務していて退職金もらったわけじゃないのに財産分与の範疇にされちゃう

大きい会社だと中年層以上の男性にやる気喪失の死んだ目の人が出てくるそうだけど
結婚制度の問題は大きいと思うよ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 21:12:12.18ID:ipmLNbeid
>>952
確かにこの問題は人権問題で一刻も早く解決すべきだが、残念ながらすぐには解決できないだろうな。
正直私の世代で解決することは諦めているし、生きているうちに子供に会えない覚悟もしているが、だからと言って何もしないわけにはいかない。
私の息子や娘には同じ目にあって欲しくないからね。
日本の明らかにおかしな結婚制度、家庭制度を改善していきましょう。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 08:29:51.27ID:8z6f6AKX0
父親が連れ去る事例が増えてくれば世の中も動くんじゃないかな?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 13:17:24.07ID:kDq6GVvT0
少なくとも面会に否定的な側に親権を渡しちゃいけないよ
連れ去った側ならなおさら
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 23:08:21.96ID:fosu+uov0
制度をどう変えるかだが、
まずは養育費と婚姻費制度、さらには財産分与制度を廃止しないといかんと思うよ

一方的な連れ去りで一方的に親権を決められた場合、
連れ去られて一方的に子どもとの関わりを奪われたほうの
人権が考えられていないですよね、子ども奪われてさらに金までとられるとか

性格の不一致離婚でも親権においては男不利なことが多いし
婚姻費や養育費というラインを断つことが大事なんじゃないかな
なぜなら婚姻費や養育費あるから夫裏切って子ども拉致ってもいいみたいな考えが起きたらよくないですよね
それに日本には生活保護制度だってあるわけですし、いざというときDVシェルターもありますよね
それにDVだってDV冤罪とかもあるから子ども奪われた男から一方的に生活費を取るって慣習を廃止することが大事なんじゃないかなあ

あと元夫は養育費をちゃんと支払いしていたのに、子どもが餓死した事件などありましたよね
養育費制度は適切に子どものために使われるとは限らないということですから制度的欠陥があると考えます
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 23:19:09.90ID:IVsaM5k8M
これは個人的な意見ですが、親子断絶を人権問題として捉えるのであれば、あまり養育費などの金銭問題に絡めない方が良いと思います。
問題が矮小化してしまう恐れがあると思います。
養育費が免除されるのであれば、面会しなくても良い、ということになりかねませんからね。
(子供を連れ去られた親の唯一の交渉カードではあるのですが)

ただ養育費については、使い道の監査を一般的に行うようにするべきだと思います。
あと、養育費についてもきちんと扶養控除を認めるべきかと思いますね。
養育費こそ扶養以外の何者でもないわけですからね。
財産分与については結婚契約を締結するなどの対策が一般的になれば少しは緩和されるかもしれませんね。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 19:34:46.64ID:2GPwn03y0
婚姻費・養育費で結構男性の人生を破壊され死んでいる人もいると思う
離婚男性の自殺率は高いらしい

たとえば、不倫した妻に親権とられ、そんな人物に養育費を払いたくないといって自殺した技官の記事とか読んだことがある
まずはこういう法の運用を廃止することが大事だよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 23:27:02.13ID:GDSiBhMU0
>961
親にとって子供を奪われるほど惨い仕打ちはないから自殺する人の気持ちはわかります、、、
内容はスカスカでもいいから生きてるうちに単独親権が撤廃される瞬間をみたい
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 09:23:38.37ID:suJmtJeu0
連れ去り、でっち上げDVで全面的に一審三年、二審で二年、調停六年やった感想とすると
DV、連れ去り、親権なんて争っても無駄だから、手切金として200万でも300万でもくれてやって裁判なしで離婚した方がいいよ。
面会交流調停は弁護士をつけて必ずやること。

男は必ず負ける。そもそも民事裁判に証拠なんて関係ない。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 09:37:45.01ID:suJmtJeu0
>>963の続き。
俺は全面的に争いましょう。必ず勝てます。という弁護士の元、徹底的にやったけど民事裁判なんて本当にいい加減。
そこで争う価値なんか全くないし、時間と金の無駄。
そういう女と結婚した、女をそうさせた自分が悪いと割り切って金で済むなら裁判なんかせずに金を払った方が安上がり。
面会交流については、ここ数年で家裁の実務は基本的に会わせるという方向だし調停委員も裁判官も会わせるように説得してくれるし、審判でもそうなる。
面会交流だけを考えて、自分の人生を楽しむのが最善だよ。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 09:42:09.27ID:suJmtJeu0
>>964
ないない。
裁判での書面、弁護士とのやり取りから、お互いに洗脳されるみたいに事実が何かもわからなくなる。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 10:03:17.78ID:wo0feRyw0
>>966
そっかー、ご苦労さまでした。
まぁ諦めきれないが見切りをつけて新たな一歩を踏み出す為には争ってよかったんじゃないかな
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 20:14:53.04ID:cSQV9X8td
>>966
お疲れさまでした。
私はヘタレなので親権は争わず、法外な養育費要求を取り下げさせるための調停だけして決着させたけど、最後までとことん正義を求め闘った貴方を尊敬します。
しかし関わるだけ無駄な相手というのは世の中に存在しますよね。
今の性善説、事なかれ主義に基づく法令運用では、おそらく共同親権制度になっても無法者相手には無力だと思います。(フランスのように無法者を牢屋に入れるようにしない限りは)
私自身は離婚調停で約束した面会交流は実施されていませんが、息子には申し訳ないけど彼の境遇はあのような母親から生まれ落ちた宿命だということで、人道に反しないよう最低限の義務だけ果たしつつ遠くから見守る(≒見捨てる)ことにしました。そして無法者たちとは関係のないスッキリした人生を再建して、自分自身の幸福を追求する道を選びました。
自分自身でどうにもならないことに悩むのは苦しいだけで得るものがないし、息子からしてもしょぼくれた親父であって欲しくないだろうしね。
ここは人生観によっていろいろな選択肢が取り得るところだと思います。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 23:32:40.08ID:7KyQUzmH0
ここの人は面会を拒否する相手になぜ間接強制を執行しないの?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 17:23:55.03ID:OVe57dHep
>>968
親権争いは基本的に負けるが、面会交流に負けはない。
面会交流調停は何度でもやるべきだよ。
家栽は面会交流に関しては女に圧を掛けてくれるし、審判でも必ず面会交流実施となるから。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 08:57:54.66ID:e8aUhJdX0
日本の父親は離婚で失った親権に対してあっさりし過ぎているんじゃない?
ハンガーストライキをしたフランス人父親のように意地でも子供に会う方法を考えないと逃げ得はなくならないと思う
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 11:55:07.26ID:Gw9FR4fhp
連れ去られたらまずやること。
1 落ち着く
2 刑事告訴
3 審判前の保存処分 子の引き渡し
2.3の頃には、相手弁護士から連絡が来る。
婚姻費用と離婚調停が申し立てられるので、こちらも面会交流調停を申し立てておく。
婚姻費用は事務的に決まり、離婚調停もすぐに不調で終わり、面会交流調停は長引くので
この間は自由な時間を楽しみ、可能であれば彼女でもつくる。
1.2は何の効果もないが、その先にある離婚裁判で使うので結果に一喜一憂する必要はない。
離婚の訴状が届くので、こちらも全力で応戦する。面会交流も附帯請求しておくこと。
あとは最後までやるもよし、和解するもよし。

相手に一番ダメージを与えるのに有効なのは仕事を辞めてしまうこと。
相手弁護士もたちまちやる気をなくすので、これが一番いいかも。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 18:17:57.20ID:Gw9FR4fhp
>>973
体験談なんでガチだしね。
離婚裁判の附帯請求に面会交流を請求しておけば、判決に面会交流の判断を入れなければならないのでこれは有用。
判決まで行くのには数年は掛かるので、その間は面会交流調停をフル活用。
面会交流調停で拒否すればするほど、離婚裁判の方でも親権者としてね不適格さを指摘出来る。
そのうち調停で調査官調査が入るので、ここでも嫁が狂っているなら裁判でも使える。
審判となってもゼロ回答はないのでなんらかの判断はされる。その判断にも従わないなら更に離婚裁判で使う。
その頃になると裁判官もうんざりしてきてDVなんてどっちもどっちと執拗に和解を勧めてくるし、相手弁護人も嫁を疑い始める。
いくらキチガイの嫁でも、裁判所、弁護人、調停員の圧力に負けてとりあえず面会交流は実現するはず。むしろ相手弁護士が面会交流をさせるよう説得するようになる。
この時、子どもが洗脳を受けているなら証拠保全し裁判で使う。何もなければ親子関係は良好だと裁判で使う。
ここまでやって、連れ去り親と同じ土俵に立てて連れ去り側絶対有利の裁判も揺らぎ始める。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 07:41:40.92ID:jzWKVLlUp
>>975
当初はここまで揉めると誰も想像していなかったので、面会交流、離婚調停、一審のセットで35万。
二審は最初の契約通り10万で弁護士費用は45万程度。弁護士は大赤字だったと思う。
それより婚姻費用がその期間にランクル買えるくらい払ったね。
一番いいのは離婚の訴状が届いたあたりで仕事を辞めることだわ。
親権は99.9%負けるので特に影響はないし、何より相手側に与えるダメージが大きい。
相手弁護士はテンプレ通りやるだけで金を貰えるはずが、無職相手じゃ計算は全部狂うからね。
連れ去りによって精神的ダメージを受けた診断書も取っておいて裁判で使えば尚いいんじゃないかな。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 09:35:59.48ID:obt+J8i50
連れ去り側は簡単に誘拐できる上に、連れ去られた側は精神的にも金銭的にも消耗ばかり
連れ去りが合法なの異常だわ

結局何食わぬ顔で一番儲けてんの弁護士だし…
2人合わせて軽く300万超えてるじゃん
そりゃ実子誘拐ビジネスになんてなるわ…
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 18:34:08.81ID:ZGOvvnqf0NIKU
あの〜一応ここに勝った人居ますけど…。
元嫁が連れ去って、裁判されて接近禁止になって、それから調停開始になって、保育園やらかかりつけ医からDV否定の紙を書いてもらって、対する元嫁側には急性アル中で運ばれたりとにかく子供達を養育する能力が無い事を証明して、およそ1年もかかって何とか勝ったぞ?
元嫁の親会社社長の金持ちで、弁護士普通に雇って居ながら私は収入が不安定で〜とか白々しい事言ってたな…。
こちとら貧乏で法テラスに相談に行くぐらいしか出来なかったが、対応した弁護士が初めから諦めた対応してたから使えないと判断した。
結果的にたぶんそれが良かったんだろう。
とにかく勝ったぞ。
諦めるな。
男だから勝てないとかそんな事は無い。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 12:36:10.01ID:h0d/X+O/0
>>971
もう結婚しないことが選択枝になっている感あるよ
どんどん非婚化進み出生数減っている
子供の数がとかいうなら
長期政権の自民党はこの結婚制度をもっと問題視したほうがいいのにな
10万円給付とか、何割かの国民が怒りを覚えるようなおかしな政策が多い

婚姻費養育費を禁止する結婚制度に変えるだけでも、
子供を連れ去って婚姻費せしめるとかできなくなるんで、
稼ぎある男がなにかあったとき悲惨な人生になるリスクが大いに軽減し
結婚しやすくなるだろうに
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 13:25:17.27ID:h0d/X+O/0
ちょっと追記

>>976に、
一番いいのは離婚の訴状が届いたあたりで仕事を辞めることってあるけど
これは諸刃の剣で男性自身の職を失い収入を失うということでもあり、男の人生に大きな影響を与えているってことなんだよね

つまり、婚姻費用や養育費なんてものがあるからこういうことがおきるわけです
男性の人生を破壊しうる悲惨な制度だと思います
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 14:56:40.07ID:59Z9DNlR0
ところで共同親権導入の法制審議会は進んでいるのかな?
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 20:45:00.43ID:vlx/sd0a0
フランスがついに動いたね。
連れ去った妻へ逮捕状を発付らしい
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 23:29:03.97ID:OMV52naSp
>>981
子どもを連れ去られてる時点で、真っ当な人生は破壊されているので対抗策としては妥当では?
現実として婚姻費用、養育費がなくなる訳はないので、仕事を辞めるという選択肢はありでしょ。
婚姻費用、養育費は無職なんで払えません。慰謝料?裁判やってもいいけど負けたところで無職なんで払えません。
何かを守ろうとするから苦しむ訳で、自分から全部捨ててしまえば恐れるものはない。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 09:00:40.40ID:GQUXcI//0
この報道が大きく拡散されることを願う
なんなら元妻に送り付けてやりたいわ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 19:34:57.54ID:mEgzBKm10
マイナンバーで金融資産紐付けが始まった時代になれば逃げれなくなるね
給料差し押さえから逃れることができるのが無職だが、
銀行口座・証券口座・所有自動車・所有不動産など財産あればそれを差し押さえして回収
こういう未来を感じるからマイナンバーに賛成できないんですけど、自民党が選挙で勝ってしまったねえ
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 07:29:37.61ID:z40BOgdP0
>991
まさにその通りですね。このフランス人の努力は本当にリスペクトします。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 18:10:50.53ID:I6JfbS1td
連れ去りを行い親子の断絶を図っている相手のことが憎いのはよく分かるが、面会交流と養育費の話は別に考えた方が良い。
親子の断絶を図るのは明らかな虐待行為だが、養育費を払わないというのも虐待行為(ネグレクト)だ。虐待行為を受けたから虐待行為で返すということを正当化していては社会の理解や支持を得ることは到底難しい。
親子の交流を求める人は、ただただ親子が引き離なされてしまっていることが人権問題であると訴えるだけにするのが良いでしょうな。
養育費を払いたくない人(このスレにもいるようですが)にとっては親子断絶の現状の方が自己正当化できる分、都合が良いんじゃないかと思えますね。(話題になっているフランスでは養育費払わない親も投獄されるはず)
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 07:38:46.67ID:RwupjVBTp
養育費を払わない親はそもそも面会交流なんか求めないだろ。
ここで論じているのは婚姻費用じゃないか?
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 07:58:50.54ID:4IdK94Jd0
面会できないのなら養育費を払わなくなる心情は理解できる
しかもそれが調停期間中だけでなく離婚後数年間も続けば仕方ないだろう
申し訳ないがコロナ渦で生活に苦しんでいるシングルマザーには1ミリも同情できないわ、、、
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 16:42:57.84ID:QhLBw4+d0
一方的に子どもとられるのが日本の事例なのに養育費とかおかしいんじゃないの?ということ
一方的に奪うほうが自分の稼ぎでみるべきだよね
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 22:30:55.53ID:RwupjVBTp
父親と断絶を図り面会交流をさせない虐待する母親。
養育費を払わない自己中父親。

ゴミ同士が結婚するからこうなるし、どっちもどっち。両方死ねばいい。
子どもが一番の被害者だよな。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 12:34:47.41ID:rtySoM8o0
子供を望んでいても
一方的に子供を奪われる制度が問題なんだよな
つまり子供とられたほうは子どもに会えなくされたり
養育費を払いたくなくなるような社会制度になっているんだよ

たとえば、実際に記事で読んだものでは
不倫した妻に親権をとられ
そんな相手に養育費払いたくないと自殺までしている事例もあるみたいだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 249日 14時間 7分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況