仕事終わりに買い物して
家に着いたら弱火料理しながら掃除洗濯。
子どもが泣いたらオムツがえして、おっぱいは奥さんに任せる。深夜は哺乳瓶でミルク作ってあげてる。
料理は奥さんのために翌日分まで作ってる。


んで、奥さんに寝る時間を作ったら1週間くらいで自分も料理とかをするようになってキッチンペーパーの位置がイヤとかで奥さんが勝手に動かすようになった。
こっちが場所がわからなくて時間かかるようになってイライラ。
子どものガーゼハンカチを浴室乾燥してたら、曇りなのに外に出せとか言って乾かない。結果、足りなくなる。
…子どもの命に関わることなら頑張ろうとも思えるけど、自分のやり方を押し付けられても無理なんだよね。

正直もう「や〜めた。自分のやり方でやりたかったら1人でやれ」って、言ってもいいよね?
3時間置きの授乳が楽なんて思わないし、自分がいないときに泣かれたら精神的にしんどいのもわかる。
それでも、奥さんが元気になるためにやってきたことを否定しながら「私のやり方じゃないとダメ」って細かいことをグチグチ言うなら勝手にぶっ倒れるまで1人でやれって思う。