X



トップページ既婚男性
350コメント146KB
嫁との家事分担
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/07(日) 05:24:39.58ID:RgrK0GhyM
嫁は産後6ヶ月の育休中。7ヶ月で保育園開始、8ヶ月で復職予定。
正社員だけど一般職OL、年収約250万、昇給なし。
嫁は家事育児はがんばってると思うのでありがたいが、一方で、俺の考える基準以上に協力を求めてくる。

まず生活費分担が俺的には不満。嫁6-7万、俺20-25万(現在)。この割合のくせに家事を手伝わせたがる。
さらに家計管理や保険などの重要事項は検討やら見直し含め全て俺が回している(嫁にはその頭がない)。
平日は仕事(技術開発年収5-600万、20代)で疲れて帰宅してあまり手伝うことはできていないが、土日は積極的に食器洗い、朝食、洗濯、子どもの世話(オムツ、風呂、嫁を自由にさせるためのお出かけ等)はがんばってたつもりだった。
でもどうやら足りないようで、もっと手伝ってほしいのに察してくれないからストレスらしい。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 11:08:16.87ID:504fST0V0
話し合いで二人の生活が構築できないなら結婚しないほうがいいだろうな
たかが半日のしかも休みのある仕事しかしないのと毎日休みなく家事をするのとどちらが大変かわからんのかな
まあ料理も満足にできないような嫁をもらったならそれは自己責任だからあきらめろって
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 14:22:27.91ID:6A/w9XJO0
嫁側が正社員で稼ぎもあって家事やれってのは問題だよね
この場合は協力してやった方がいいよ
二馬力で稼ぎが二倍になってるならね
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 14:38:59.17ID:Zd1PWfImM
稼ぎが2倍ならそうかもね
例えば、1.5倍なら、それなりに嫁側が家事を多く負担するのは当然じゃないの?
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 23:45:28.10ID:7V2Whldx0
料理できない女ばかり
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 00:11:21.58ID:GWoGqHrV0
>>82
すげーわかるような

おれ専業投資家なんだけど、基本昼間は席について画面見てるだけでやることないから、YouTubeほかネットみてることがおおい。
これが遊んでると見えるようで腹がたつらしい。

夕方、ザラ場が引けると運動不足解消に走りに出るが、
これまた育児放棄と言わんばかりに許せないらしい。

お前が毎日通販でアレコレ買いまくる金はどうやって稼いだからわかってんのか?と首締めながら問いただしたい
譲歩して家事育児を手伝って逃した利益がいくらになるか、
額に刺青でも刻んでやりたい

ちなみに専業投資家やる前は自営業者だったけど、
結婚して子供ができたら労働時間が16時間から3時間まで減って年収は10分の1になったから諦めて相場はるようになった経緯がある
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 23:56:36.54ID:GWoGqHrV0
>>93
暦年で区切ると波が激しいけど、この10年累計だと3億、
税引2.4億ってところ
この2年くらいはリスク抑えてるから利益は頭打ちな感じ
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/08(土) 12:30:53.13ID:Q5pzLl5a0
真面目な話するけど自営とか投資家は安定していないので嫁には職の安定を求めた方がいいぞ
なんで看護師か公務員の嫁を貰って福利厚生がしっかりしている職に就いてもらったら
老後が不安すぎて嫁も職を捨てられないよね
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/08(土) 14:49:25.00ID:Q5pzLl5a0
>>88
うちの場合だと嫁が税理士資格持ってて給料は俺より上だけど
時間に余裕があるから家事含め全て多めにやってくれてるよ
はっきり言うが男は一人暮らしの家事炊事洗濯なんかは簡単にできるが
子供やら親含めての家事炊事育児には超絶不向きだと思う
俺の経験談だが人の感情を読むのが苦手なんだと思う
嫁はそれを知っててそっせんしてやってくれている
いい嫁だ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 06:45:04.64ID:WsUdXUakM
まーた嫁自慢か
自分は自営業で嫁より稼ぎもないのに家事する時間もとれない無能ですって言えよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 22:55:32.57ID:9/v+/feU0
30代、フルタイム共働きで収入は俺が嫁の2倍以上。嫁育休中。
毎日、子供の風呂と家族全員分の食器洗い、子供の服の洗濯1回分(出勤前に行うため)は俺の仕事。
嫁は自分の服だけ洗濯し、部屋掃除はリビングと自室だけ。朝飯は作らない。

休日は子供の相手を含むほとんど全部の家事を俺がやる。
俺の仕事が繁忙期で、午前2時帰りで朝7時出のときも、家事分担は変えてくれなかった。

平日の日中にかかりきりの子供の相手が大変なのは分かるが、この家事分担が世間一般の感覚でも適正なの?

だとしたら、俺は家庭を持つこと自体向いてないと思うので、離婚して1人になりたい。
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 23:10:38.92ID:k41oY9Rs0
>>100
奥さん休日何してるの?
0103100垢版2019/06/10(月) 00:46:32.11ID:l7UQeq1I0
レスありがとう

>>101
食洗機はあるんだけど、容量が小さくて何回も回さないといけない。
大きい皿とか鍋とかは手洗いしないといけないのと、嫁から手洗い指定されている食器もあって、なかなか楽じゃないんだ。

>>101
家族で買い物とかに出かけることが多いけど、家ではスマホポチポチしながらゴロゴロとか。
テレビの録画を見るとか。
家事は家の一斉掃除ぐらいだけど、それでも嫁の分は嫁の部屋とリビングの掃除機がけぐらいかな。
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 00:55:09.32ID:q7hRoBY/0
ぶっちゃけ稼ぎがいくらで家事分担がどうとか関係ないわ

美人か
若いか
セックスが気持ちいいか

これを満たしてるなら1日中ゴロゴロしててもいいが

ババアなら働けってだけ
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 18:45:06.34ID:l7UQeq1I0
>>105

週3ぐらいで嫁が作ってる。
俺の仕事が日付をまたぐことも多いので、そのときは外で食ってる。嫁は簡単なもので済ませている。

休みの日は俺が作るか、家族で外食か、家で鍋ものとか。
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/11(火) 06:48:40.36ID:nnQzAmzsM
お前の服は誰が洗ってるの?
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/11(火) 10:51:31.01ID:sG997790M
>>108
俺が自分で洗ってる。
週3ぐらいで嫁が作るメシ以外は
洗濯、自分の部屋掃除とか自分のことは全部自分でやってる。それに加えて子供の風呂、家族全員分の食器洗いとかが俺のルーチン。
俺が家にいるときは、離乳食食べさせるのもオムツ替えも俺のルーチンだな。
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 07:58:00.52ID:Ua6IUVFkM
子供産まれる前のことを書くとか
小出ししてレス乞食なのかな
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/17(月) 10:06:21.02ID:TOaxqJaf0
全部嫁任せ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/18(火) 19:21:56.73ID:57zVp0Ev0
今どきの夫婦は家事スキルが低いのに完璧を求めすぎてるように思う。
専業がいないんだし家族しか普段はみないんだから適当でいいじゃん。
週に2日の休みの1日を家事の日にしたら掃除もできるし、食料もまとめ買いできる。
洗濯は洗濯乾燥機でまわせる物を選んで着てれば問題なし。食器も食洗機にお任せ。
後は日々の御飯はまとめ買いした食材で適当に作るだけのスキルがあれば余裕。
嫁に上のことを話したら私はそんなの嫌とか言ってたけどすぐに慣れてたわ。圧倒的に俺のほうが家事が得意で嫁に料理とか教えてたのもあるかもしれないけど。
小学生の時に家庭科の先生に「良いお嫁さんになれそうだね」と言われて喜んでたおっさんの話でした。
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/19(水) 08:11:23.60ID:RSZvefH2M
料理は男の方が得意だからシェフには男が多いってさんまのテレビで女の人が言ってた
だから私は料理しません!ってそれとこれとは違うと思った
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/21(金) 15:58:48.34ID:4xIwkEpd0
>>114
それは嫁と旦那と子供の三人家族なら可能だと思う
うちは嫁俺子二人 親二人 祖父祖母の7人で生活していて
とてもじゃないが料理も7人分 家事炊事も7人分なんでそんな生活絶対に無理
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/24(月) 14:27:55.74ID:g5w0w/kyM
>>117
どう考えても8人なんだけど早く数かぞえれるようになってじいさんかばあさん早く成仏させてやれよ
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/02(火) 14:20:15.69ID:0QzCkQNK0
>>118-119
すまん8人やったw
食事作りや掃除家事は分担嫁と母親が分担
だがこれは一度に作った方が効率が良い
問題は洗濯なんだよね
分担するにしても量が多すぎて対応が追い付かない
うちの祖母の介護はみんなで分担しているが結局母親の負担がでかくなるし
子供の育児も重なりかなり大変だぞ
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/04(木) 23:15:45.67ID:knpRstl6a
基本的にトイレ掃除とゴミ出ししかしてねーや
つうか時間的に無理
通勤時間
嫁→チャリで5分
俺→片道1時間半

家を決める時に家事育児を全て嫁がやるって条件でこうした
この書き込みも電車でしてる・・・
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/06(土) 12:38:34.87ID:bkkOzZjC0
>>122
そんな中、トイレ掃除もゴミ捨てもやっているなんて男として大変だね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/06(土) 22:41:17.42ID:UVhqE4KtM
いや通勤時間ゼロと比較して毎日三時間家事育児を負担せず
電車で寝たりゲームや2ちゃんしたり、中には勉強するひともいるかもな
大勝利だよ
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/16(火) 21:09:05.33ID:cAQHJUgjr
今日も遅くに帰ってきたら、何もやってなかった。
洗濯はするけど、皿洗いはやらないで寝る。軽く報復。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/17(水) 12:20:48.31ID:+xieEoqxM
食洗機買おうと思ってる
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/17(水) 21:46:46.72ID:lbfMnZYb0
>>127
うちは買って正解だったよ
洗い物が全くなくなるわけじゃないけど少なくなって喧嘩が減った
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/21(日) 15:56:13.10ID:ephdzCX20VOTE
そんなもん女の仕事なんだから全部やらせろよ
何で男がやらにゃならんのだ
妻からはきちんと家を使う分家賃は搾り取れ
俺の金は俺の金
妻の金は家の金
家事は全部妻がやって当たり前
介護も育児も妻がやって金出してたり前
出さなきゃ殴れ殴られて当たり前だゴミなんだから
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 01:46:21.59ID:zdvXnvtA0
>>129
金のことはともかく、家事は女の仕事だから全部やらせるべき、というのには同意。
本来女がやるべき仕事を男がやると、男が男でなくなっていくように感じる。
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 15:36:19.81ID:j6im2GkL0
>>130
そういうことがわかっている人は夫に家事育児なんかさせないね
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 16:21:43.18ID:WJiP1bxXd
マスゴミはなぜか家事やらないダメ女多いことニュースにしない
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 19:57:17.52ID:DcLZHJ9Oa
女って「結婚するなら男は年収◯百万以上!」って言うくせに
男が「料理が上手くて家事育児スキルが高い女が良い」って言うと発狂するよな
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/26(金) 05:08:46.83ID:O6X+Li7l0FOX
>>132
うちの妻は稼ぎも良い上に家事もほぼ完璧にこなしてる
育児は協力するけどほぼ妻がメイン
そういう分担割合が良いという妻の提案を前提として結婚してるからお互い不満ないわ
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/27(土) 16:18:04.41ID:UU6RkLVJa
妻は特種な仕事してるから年収は俺の3倍ある
トイレ掃除とかゴミの仕分けみたいな汚れ仕事は俺、後は妻
子育ては妻がメインで俺はサポート
ただ地域活動やPTAは俺がほとんど参加してる
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 01:32:10.31ID:XMM92xLwd
>>135
最高の嫁だな
今は家事分担させる女多い
友達のダメ嫁も変な男女平等ふりかざして家事やらせてる
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 05:57:24.02ID:wc61YuBB0
特に取り決めしてないけど気づいたらやる方針
材料買ってくる係は事前に相談して、持ち帰ったら飯作り始めて
家で待機してたもう片方は暗黙の了解で調理の手伝い
片方が洗濯干し始めたら片方は掃除機かけ始める
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 09:23:09.79ID:dWa3pyV6M
専業主婦との家事分担とか全く意味がわからない
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 15:21:18.90ID:U19pfMY50
今は女性誌とかで夫に家事育児させるのが当然!の風潮だから
専業主婦だろうが夫に家事育児させるよ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 15:27:29.76ID:U19pfMY50
専業嫁の仕事はスマホGPSで夫の監視。
寄り道は一切許さない。仕事終わったら帰宅して家事育児。
土日も夫に自由な時間は与えない。
つか平日ですら帰宅後30分仮眠を取る事すら許されない。
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 22:40:44.73ID:LIzM0J8Oa
会社が潰れて主夫を半年やってた時期があるけど家事育児なんて専業なら楽じゃないかw
妻には一切手伝いさせなかったよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 23:12:50.57ID:TNjhRNj20
ウチは俺自営年収1000万、嫁大手企業管理職1000万。
自営のため自宅兼事務所なので家にいる割合は俺が多い。

マンションは俺保有(ローン完済)のため家賃なし。光熱費、通信費(携帯除く)は俺全額負担。車は俺保有。食費として毎月10万嫁に渡している。嫁の方は子供の保育園の料金、学資保険を負担。

子供は送りが嫁、迎えが俺。家事は食事担当、俺7割、嫁3割(嫁が作るとマズい)。洗濯は嫁が全て担当。水回りの清掃は嫁は嫌がるので俺がやる。

結婚3年目だが、見るに見かねてやってあげると、そこを起点としてやらなくなる。

大手企業の管理職なので、しっかりしてると思いきや、結構ダラシなくてびっくり。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/06(火) 09:20:13.01ID:lubbJsN1M
うちの場合、次男、長女の出産のときは切迫早産で、嫁はそれぞれ一ヶ月以上入院。
幼児抱えて仕事激務でもなんとかやった。
子どもたちを保育所に迎えに行って、そのまま職場に戻って、子どもたちを遊ばせながら、
残業とかもやった。
でも嫁からは感謝の言葉もなし。
もう20年近く前の話だけど、そういうのが積もり積もって、子供の手が離れたところで離婚した。

ほんとスッキリ
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/06(火) 22:13:28.65ID:Dy+9itSr0
家事って、分担というのではなく、両者手の空く方がやるもんだろ?

今日は俺が晩飯つくるけど洗濯はよろしくね、とか、掃除はやっとく
から晩飯はお願いね、とか、そういうもんだろ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/06(火) 23:12:06.59ID:PFEvTYTt0
俺は一切やらない
育児もやらない
仕事から帰って来た時ぐらい俺の時間を楽しませろ
子供に何か怒りながら言ってるの不快過ぎる俺の聞こえない所でやって欲しい

因みにフルタイム兼業で嫁の給料は全額出させている
いい家政婦のオナホ来年は俺の両親の介護要員として同居させるつもり
愛はない恋人は他にいる
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/07(水) 02:56:31.66ID:/BA1YbjW0
>>147
バカなの?
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/07(水) 12:44:29.89ID:cGkNg97U0
嫁は薬剤師、俺は運送
俺の年収は450くらい、嫁は俺より400くらい上
先に帰宅したほうが飯を作るか、長男と次女どちらかが作ってくれてる
力仕事は俺、雑な野郎にはできない家事は嫁がやってくれてる
俺は特に不満はないが、嫁は弱音絶対吐かないから不満があるかどうか分からない
0151149垢版2019/08/08(木) 08:58:18.37ID:Q7kIURpL00808
お互いに36歳
性生活は週2くらいで誘ったり誘われたり
結婚してすぐに立て続けに子供作ったから
初期はこの世の終わりみたいなハードスケジュールだった
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/08(木) 19:06:04.20ID:mYPNiUiya0808
家事とか共働きならケースバイケースだよな

俺は自営、妻は在宅ワーク+自営手伝い
子供は3人
妻は元々家事が苦手(嫌い)
結婚当初は分担だったけど妊娠中と産後の家事を俺がメインでやってたらそのまま定着してしまったw

ただ俺の仕事の雑用をやってくれてるから文句はない
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/08(木) 23:23:05.42ID:XZ7mfGtXM
俺は自営、妻は専業、子供は二人
今さっき仕事終えて、リビングに上がってみたら嫁さん映画見ながらひとこと
「明日は出かけてきますので、子供二人をお願いします」だって
明日は8時から営業なんだが
いや8時から営業なんて最近は出来た試しがない
なぜなら家事育児を手伝うからだ

ほんとクソだよなー
普通はおぶって家業手伝うもんだろが
百年の不作
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/09(金) 07:21:05.32ID:kW9t1+360
家事分担はこれが普通!ってのは無いからなあ
夫婦で納得してるなら妻10割でも夫10割でも7:3や5:5でも正解
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 10:56:16.46ID:8EnU93gr0
>>154
その通りなんだけれども、一方で家事というのは毎日のことだから、
自分たちの普通が世間でも普通だと思い込むことも多いんだろうな。
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 12:06:17.98ID:ZsWOHt4t0
うちは家事は全部嫁。お互いそれで納得しているし、15年そういう生活をしているから、それが当たり前になっている。
たとえばマンションのエレベーターで「ゴミ捨てをさせられている男」に出会ったとき、
「夫婦で納得しているならそれでいい」と理性ではわかるものの、感情としては、「かわいそうだな」とか「あのうちの嫁はダメだな」
とか思ってしまう。
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 15:51:09.52ID:1eF+8DpXM
生活費の負担って奥さんの残りの給料は全部貯蓄にまわしてるんじゃないの?
あと、親と比べても職務内容違うんだろうし、サポート環境が違うと全然違うと思うけど?
共働きで平日ほとんど奥さんがやってくれてるなら、土日に手伝うくらい普通だと思うけど。家事をやりたくないなら奥さんに仕事やめてもらって、その分を稼いでくればいいだけでは?
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/31(土) 19:35:25.12ID:yTtf3QWQa
>>156
子ナシ?
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/01(日) 17:15:20.42ID:cAWtnRee0
うちは嫁のほうが稼ぎ倍以上あるから家事の負担は俺のほうが若干大きい
と言ってもハウスキーパーがほとんどやるから、夜に食器洗う程度
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/02(月) 10:17:25.37ID:edMLDMZ8a
まぁ、俺みたいに

共働きだけど、俺が多忙で給料も嫁の2倍近くもらっているので、家事はほとんどしない
(土日、子どもたちと遊ぶなど家族サービスは積極的にやる)

嫁「家事やらないから、セックスしない」

俺「セックスしないなら、夫婦の意味無し」「じゃ、出てくわ」

別居

離婚交渉中(今ここ)
なお、大学生になった子どもたちとは相変わらず遊びに行く

とならないようになw
俺は幸せだが、人によって違うだろうから
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/02(月) 12:01:10.00ID:F5Uaz9qhM
>>160
収入二倍だが家事もやってるわ、、
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/02(月) 12:43:50.66ID:edMLDMZ8a
>>161
朝7時に家を出て、23時に帰宅する俺に何をしろというのだ?
嫁は8時半に家を出て、18時に帰宅するのだが?

まぁ、今となってはどうでもいいや
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 10:08:04.29ID:HzX4TcrK0
>>158
返信遅れてすみません。
小学生の娘が一人います。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/09(水) 09:32:03.50ID:Od4FeUyr0
男には男がやるべきことがあり、女には女がやるべきことがある。
女がやるべきことは、女がやればいい。
それを男がやるのは、男がやりたいのならまあいいけど、
強制されるのはおかしい。
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/09(水) 18:03:49.28ID:XFmhgtBDM
>>169
それわかるんだけど、いざ男がやるべきことってなに?と言われるとスラスラでてこないんだわ
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 12:00:45.54ID:RufMFi3F0
>>170
俺ならば、「最終決定権を持ち決定に責任を持つこと」「女を保護すること」
「経済的責任」「日曜大工」くらいを挙げるだろうね。
ただ、これらは毎日のことじゃないからね。女によっては不満をもつかもね。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 15:39:09.04ID:COKZgGypr
嫁専業
◎月2万の小遣い(俺と同じ)
◎4ヶ月の育児&家事全般担当

◎家庭の出費全て補っている
◎夜勤でいない日以外は皿洗い 子供の風呂 おむつ交換などだいたいやってる

嫁には俺が寝てる間ミルクあげたりするから私は毎日24時間勤務、私もベッドでぐっすり寝たいとか、料理や洗濯物が当たり前にされてると思ってるでしょとか言われる
ごちそうさまも言ってるし、手伝いしてるのに。
そちらは家事が本職なんじゃないのって言いたくなる。すごく頑張りアピールや寝てないアピールしてきて疲れたよ
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 21:13:34.65ID:1ugxgpBN0
共働きの我が家。洗濯は俺の仕事。

最近は天気が悪かったので洗濯が2〜3日出来なかったある日、嫁が寝坊。

子供を保育園に送るはずの嫁が、遅刻しそうだから洗濯を代わりにやるから保育園への送りはやって欲しいと言ってきた。
干している洗濯物を見たら俺の物は一切なく、嫁と子供のだけ。

嫌がらせか?と問い詰めたら、あなたの仕事を手伝ってやったのになぜ文句を言われなければならないのかと言われた。

ここで皆に質問だけど、俺はおかしな事言ってるかな?
俺の感覚って狂ってる?

もしここでおかしいと言われたら、嫁に謝るつもり。
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 21:21:40.53ID:aTBbHOd20
家事も介護も育児も家に入れる金も全部嫁がやって当たり前
消費税あがって辛いと言うなら夜も働け夜はどうせ寝るだけだろ
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 22:19:40.49ID:bQeb3Zw7a
>>173
そんなんナチュラルに意地悪じゃん。
嫁と子供の分だけわけて洗濯するとかその手間かけてるのが寒い。
ましてや送迎代わりにやってるんだから
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 17:52:59.31ID:7jW+QYhp0
>>175
ありがとう。
やっぱり俺の感覚は間違ってないよね。
自分さえ良ければ良いという感覚、子供には引き継がれなきゃ良いな。
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 01:24:18.89ID:ixVEicaK0
良スレ発見w テンプレ欲しいな

嫁専業
未就学児2人
夫の家での役割は平日は朝食準備、洗濯、出かけるまで育児、ゴミ捨て、風呂掃除、夜のリビングやキッチン片付け等々、ちなみに通勤は往復5時間、、
休日は上に加え家の掃除や片付け、子どもの遊び相手、育児全般、家計は全て自分が管理

現在の不満は嫁からの休日をよこせ要求。あんたは休みがあるんだから私も休みたいという主張。なので良く休日は一人で出掛けてる。言いたいことは分かるのだが、こうなると自分の休みが一切なく、不公平感を感じる。

傾向としてこちらが譲歩してやるとどんどん要求がエスカレートしてくるので、いかに要求をかわしつつ衝突を生まずにやっていけるかだと感じる
あとはなんだかんだで子どもの世話は絶対に手を抜かないので、まあ仕方ないかと思えるのと、長い通勤時間は地味に自分の時間が取れるのでプラスに思えたりもしてる。
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 12:19:37.76ID:hml5y3ftM
専業ならすべて嫁がやれよとしか思わない
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/24(木) 08:23:53.71ID:iOFgNeBo0
うちの近所にも長時間通勤のお宅が多い。
1時間くらいの乗車時間も始発駅ゆえ座ってのんびり寝るなりスマホいじるなり、その他自由に過ごせるし、
最近は指定席なるものまであるらしい。
こうなるとメリットしかないわなwww
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/08(金) 11:26:33.66ID:rwlBTwU00
家事は全部女がやるのが当たり前だと思う。
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/14(木) 01:04:08.05ID:jA1Cy5ZY0
お互い気が向いたらやる。手伝ってもらったら感謝する。
という単純でクソみたいなルールのみでうまく回ってる
気が向いて飯作ってたら手伝ってくれたから嫁が作業してたら手伝う
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/27(水) 21:09:41.40ID:VNET/1na0
パートとかで忙しいときは料理とかしなくていいって言ってるのに、なぜか料理を作るのをやめない妻。

それでいて、料理するのに忙しいから会社に遅刻しそうになったと超不機嫌で文句言ってくるとかバカなのかと。

今日も仕事から帰ってきたら料理5品くらい作ってあった。
妻がパートから帰ってきたら、料理作るの大変だったと文句言ってくるんだろうな。

作んなくていいと言っても怒るだろうし、褒めたらさらに料理とか頑張って不機嫌になりそうだし。

どうすればいいんだ?
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 04:56:25.95ID:S9FE2ONRp
いいよって言うだけじゃなくて嫁より先に作っておいたら?
うちは専業だけど何も言わずに夕食と数日分の副菜、次の日以降の仕込み、自分と子供の弁当と麦茶のストック、洗い物他をやるようにしたらさすがに作らなくなったよ
台所汚いとか味付けがどうとか言われるけど都度修正してる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況