X



トップページ既婚男性
1002コメント310KB
家を建てる予定の人が集まるスレ 95軒目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 14:20:57.54ID:VrpVe+oiM
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

現在、荒らしが発生しやすくなっています
完全スルーで反応しないようご注意願います

前スレ
家を建てる予定の人が集まるスレ 91軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1531123590/
家を建てる予定の人が集まるスレ 94軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1538345522/

次スレは>>970が立ててください
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 12:24:22.51ID:h7X72ZnipNIKU
シャッターは2階も全部屋電動にしたよ合計9箇所
そのうち2箇所はスリットシャッターにした
ウチのHMのオプション金額は全部で36万かな
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 17:24:54.68ID:xaoKObsB0NIKU
北海道のような寒冷地でも
高性能GWに第3種換気も多いって聞いたな
それでも、断熱性能が発揮されてるってことは
寒冷地ならではのノウハウが蓄先されてるんだろう
さすがに窓のサッシはオール樹脂だろうけど

客に割高なコストを出させてまで
発泡ウレタンとかに拘る工務店は
技術が無いか責任を取りたくないんだろう
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 17:46:14.30ID:trSaBJcn0NIKU
北海道は灯油の熱効率が本州のとは全く違うって聞いた。
暖房ガンガンに効かせる前提の建物なんじゃないの?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 18:23:12.57ID:LwADEEg6aNIKU
北海道は暖房設定30度設定半袖半パンだよ
んで暑いからアイスをよく食べる
冬場のアイス消費量日本一は北海道なのは有名だし
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 19:23:01.67ID:47E9AXyk0NIKU
つうか北海道みたいな寒いところ住んでるのに寒いの苦手ってすごいな。
タイの人も暑いの苦手で、夏は冷房ガンガンの部屋にいるのがステータスらしいね。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 19:42:35.80ID:0m8lNEP70NIKU
冬の、室内暑い・半袖短パンです!アピールなんなんだろうな
インスタとか見てもよく一条施主だったり北海道在住の人が言ってるの見るけど、普通に長袖スウェットやトレーナーきて適温の方が電気代的にも外に出る時を考えてもベストだと思うんだけど
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 19:51:49.56ID:8S6UyE5y0NIKU
住宅に気密断熱なんてかけらもなかった昭和の時に北海道に居たけど
そん時からみんな石油ストーブガンガン炊いて半袖だったから
北海道のはもうそういう文化なんでしょ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 20:30:42.96ID:h7X72ZnipNIKU
半袖バカは自慢なんだろうけど、全然羨ましく無い
冬には冬らしい格好の方が自然で望ましい
バカ丸出しだからやめた方が良いな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 21:10:40.88ID:cAqBgtEk0NIKU
寝る時にシャッターを閉めるのは良いけど、旅行などで一日中閉めっぱなしだと
誰もいないといってるようなものだから、1階は全部防犯窓にした

アルミ樹脂サッシの断熱窓にシャッターを追加するのと防犯窓仕様に変更するのと同じ様な値段といってた
空き巣以外にも過失などで割れた場合の修理代は想像したくない
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 21:25:19.21ID:dPJNJGMs0NIKU
相見積もりで何社か競らせてたら1社から床暖をサービスしてもらえる事になってそこに決めてきた
来年の冬はどれくらい快適になるのか楽しみ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 21:50:35.22ID:4v/PXTSk0NIKU
>>861
おめ

老婆心ながら。。。
フロアのメーカーや種類によっては
(たとえ床暖対応となっていても)
保証が切れたあたりに面材が剥がれたり
フロアが変形して反ったりするのもあるので
十分に吟味と調査をしておけ

あとは
水性系ワックスおkとなっていても
ワックスはやめとけ
ウレタン塗装やコーティングなんてご法度だぞ

施工不良が無いように
工務店に写真の提出は最低限言っておけよ
出来れば立ち会いたいところ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 11:08:03.28ID:P36DAIzqr
【拡散希望】【さいたま市南区】から【犬殺しが逃走中の為、注意!】
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
○家族構成※2018年11月現在
●父 建設業(仕事着でニッカポッカを履いていたので)
●母 不明(子供が三人いるのでパート位はしてると思われる)
●長男(高校生)
●次男(中学生)
●三男(小学校高学年)
※もしかしたら逃走先で子供が増えている可能性あり!
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

○他人の柴犬を撲殺して2014年3月下旬に【さいたま市南区】から一家で夜逃げ

○長男が犬殺しなのに犬(ミニチュアダックス)を飼っている笑える一家

※御宅の愛犬、愛猫(特に外飼いの方)が撲殺されない様に気をつけてください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 12:35:21.81ID:V12/KYc70
うちもシャッターなしだね
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 21:16:29.61ID:LSnOSohjd
おお、俺も電動だよ
しかも全部、閉めたまま光を取り込めるスリットシャッター
全部で8箇所だったかな
そんなこんなで色々調子こいたら最初の見積りから五百万位高くなった、ような気がする
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 21:43:42.25ID:wiH818Xz0
>870
この前の台風で長時間停電した静岡西部だけど、台風時は確かにシャッター有った方が良いと思った
でも飛来物直撃でシャッターが大きく変形すればそのすぐ後ろにある窓も割れそうだし、何が良いのだろうか
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:21:08.68ID:+Zx4pRI90
>>876
地下に住むしかないな
窓に飛んでくるイメージしかしてないだろ?
鉄パイプが壁にぶっ刺さる可能性だってあるんだから結局のところ運としか言えない
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 04:07:18.15ID:YFZgHWc90
長期外出時はあえてシャッターを閉めないで室内ライトのオンオフを遠隔操作すりゃいい
それに加えてブザー付き人感センサーwifiカメラで遠隔監視しとけ
ネコすらビビるぜ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 04:14:56.73ID:h0eOcYthd
SUUMOで土地探したら、低層住居用の15坪とか、3方向が違法擁壁と崖の土地とか、
バス停より徒歩1分だけどバスが1時間に1本の土地とか使い物にならなすぎて草。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 11:16:26.28ID:hPudxnSA0
外構の一環で畑できたぜ! 何植えようと調べたらもう土作りから大変そうです 適当にミント蒔いていいですか
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 11:28:45.63ID:cubXkK3G0
アレクサシャッター閉めて的な事やろうと思ったら赤外線リモコンじゃなかった
もうちょっと早く知ってればタイマー付きの方にしたのに
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/01(土) 11:32:13.59ID:6fURKG9V0
ミントやべぇぞw
庭いっぱいミントになるがなw

ミニトマト、きゅうりは
ある程度放置でもかなり収穫出来たが
ナス、トマト、枝豆は何度も失敗したわ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 06:44:56.83ID:eKTi25Yzr
取り扱い説明には『あんしん』は防水紙等で有効に防水されている部分に使用してくださいとありますが
あんしんを貼ったままで養生はしておりません。
本日午後から雨の予定なのに養生を工務店にお願いすると撥水効果があるから養生しなくていいと言う返事でしたが不安です。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 17:24:45.35ID:oT+FOLqO0
耐力壁か
てか普通は足場に沿ってシートで覆って養生しないか?普通の雨ならまず濡れないし

何を心配するのか?まさか剥き出しじゃねーだろ?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 19:34:26.28ID:XUo8HgMOa
40坪の土地が候補なんだが嫁の希望が盛り込めなさそうでペンディング状態
1階にファミリークローゼット欲しいらしいんだけど2階じゃだめなのか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 20:52:51.40ID:kN9pKsLZ0
>>901
自分もウォークインクローゼットなんかいらないと思ってたけど、
洗面所横にファミリークロゼット作った
会社の先輩の家見せてもらって、めっちゃ便利そうだったから付けた
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:33:16.83ID:FNxgI6pv0
>>901
今間取り決め中だけどウォークインにするとどうしても収納部分が減るから洗面所大きくして家族の普段着収納できるようにした
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 21:56:47.31ID:rm9J8sCr0
びしょ濡れって横殴りの雨だったのかな
普通は足場のネットもあるしそこまで濡れないはずだけど

つか、もしそうなら養生どころか
水切りだってまだついてないだろうから
土台の中に雨入って基礎に水が溜まってるよ
そっちの方が余程ヤバい
あとバルコニーも酷いんじゃないかな
屋根は何処まで仕上がってるんだろ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 22:42:39.60ID:fJXhI7G/0
>>901
一階のクローゼットは滅茶苦茶便利
というか土地が40坪もありゃ問題なく入れられると思うんだけど一階に色々詰め込んでんのか
0914901
垢版 |
2018/12/02(日) 23:02:34.07ID:XUo8HgMOa
やっぱり1階にWICって便利なんだな
玄関クロークも洗面室も大きめに取りたいしLDKをL字にしたいらしい
素人の嫁が一人で間取り図見ながら唸ってる
こちらは地方で周りが最低60坪で建ててるからどうしても見劣りしてしまうんだよね
小学校も中学校もスーパーも近いし駅まで徒歩圏内だからこの土地でいい気がするんだけどな
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:10:49.37ID:mFDvZvWY0
そのうち家も土地も叩き売りになるのに馬鹿じゃねーの(笑
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:17:52.98ID:XUo8HgMOa
>>915
家族全員分の洋服を収納したいそうだ
子どもは姉妹だから後々嫁と3人分にしてもいいし、自室で着替えたいとなったら各部屋のクローゼットに収納してもらう
共働きで朝はバタバタだから起きて1階に下りたらもう2階に上がらなくて済むような間取りがいいとのこと
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:18:28.84ID:hYTprPcg0
ならねーよバーカ(笑
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:27:00.91ID:FNxgI6pv0
>>911
一応脱衣所とは分けてるし洗面所からベランダへ動線作ってすぐ干せるようにしたから換気もできるかなぁと
0920916
垢版 |
2018/12/02(日) 23:27:25.40ID:mFDvZvWY0
なるよ馬鹿(笑
こらからは身軽さの時代。生活インフラから外れた豪邸なんざゴミ同然。
むしろ税金だけ毟り取られる負の財産になる。子に引き継ぐか?w
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:44:07.01ID:syf9FXUL0
>>917
二階に上がるのが面倒なのは分かるけど、着替えも一階って上手く回るのかなあと
他人事ながら思ってしまった
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 01:27:30.78ID:LuZYokAbr
0196 名無しさん@引く手あまた 2018/12/02 10:58:25
昨日旦那41歳が妻である私に何も言わず1か月前に仕事を辞めていたとわかった。
私は平日は毎日夜間まで働いているから、平日の会話がなく、彼に構ってあげられず
申し訳なかったとは思う。。が土日は一緒にいるんだから何か言えばいいのに。
住宅ローンも残ってるしどうすんのさ?何か一気に不信感。
人それぞれで価値観は変わると思うが、お金を稼げない男は男じゃないよ。。
少なくとも世帯主とかアリエン。

みなさんはご家庭はあるの?奥さんや旦那さんは退職を認めてくれたの?
うちの旦那は、言ったら私が認めないだろうと思って言わずに辞めたらしいんですけど。
4 ID:g4vg710Q0(1/3)
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 08:08:44.59ID:CRv//SmD0
うちは常に乾燥機(ドラム式)利用。
洗濯物を干したり取り込んだりしなくていいのは物凄く楽だぞ。

ボタン押すだけで洗濯から乾燥まで全自動で終わるからな。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 08:38:17.82ID:BAyLkM6/0
>>917
40坪が建ぺい率前なのか後なのかで随分話変わると思うけど、ウチはリビング隣接の和室スペースを6畳洋室にして洗面所と隣接させた 季節ものを一階、季節外れは二階クローゼットに仕舞ってる

その洋室に二本干し姫つけて屋内干ししてるけど夫婦二人で結構いっぱいになるから、子供いるなら>>931のように乾燥機があったほうがいいと思うわ でも脱衣→洗濯→干す→しまう→着るが一階で完結するのは便利よ

子供が大きくなるまで一階、大きくなったら自分の部屋で着替えさせるとすれば容量も抑えられるのでは
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 09:09:06.07ID:tZg+gXhfM
>>935
何処に付けるにしろ
下地の確認で下見は必要だろ

付ける場所によっちゃ下地入れるのに
内装工事まで必要になったりと高くつくし
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 11:03:53.90ID:6lBgB/BU0
いいじゃん
実際に自分でやってみることも大切な経験だと思うよ
細かいことはいいんだよね
過程が大事なのさ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 13:12:28.77ID:PSq6nY/Ed
洗濯物を干す場所も事前に決められなかったのなら素人かもしれないな
それか建売でも買ったのか
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 14:27:50.80ID:HrpKQCtu0
洗面所とクローゼットと2階ホールにホスクリーン付けたけど
シューズクローゼットの土間上にも付けときゃよかったわ
シュークロにもコート掛けはあるんだけど壁に付いちゃうから濡れた雨具とかかけたい
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 16:18:00.35ID:r6balTqza
うちは嫁の提案で洗濯室を2階にしたなーベランダ干し
脱衣=風呂だけ1階だけど、他は2階で完結する

キッチンと洗濯室の往き来が面倒な気がするけど
嫁が自分で希望した事だから任せてみる
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 16:20:36.99ID:tZg+gXhfM
>>941
質問がざっくり過ぎで答えよう無いですが
タイヒとベイマツではベイマツ(の集成)の採用が多いと思います
(価格と性能の面から)
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 20:16:53.60ID:AGl+RIze0
>927
同じ様な感じだ
子供が小さいから、子供の着替えは洗面所に置いてる

2階のベランダとベランダの真下に物干し場を作った
子供が目を離せないうちはダイニングに隣接する物干し場、
年頃になって干している下着類を見られたくない場合は2階ベランダに干すつもりらしい
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 22:50:19.65ID:C6FVn2kDa
濡れた洗濯物の上げ下ろしだけは地獄だけど、他は好き好きで良いんでないかね

うちは2階で風呂洗濯乾燥の収納完結型だけど、リビング周りの埃が賃貸時代と比べて明らかに減ったのが良かった
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 13:23:16.82ID:84k4x+p5M
>>948
何を使ったかでは無く
どんな品質だったかが重要

桧の芯材でもゴミみたいなスカスカもあるし
パイン集成でも良いものはある

そして割れや節抜けや狂いを見逃さない職人と
それを妥協しない監督が必要

ま、現実的な話じゃ無いけどねw

ちなみに一般的に流通してる芯材はゴミ多いから拘るだけ無駄だと思う
(昔と違って若い細い木を使ってるので)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況