X



トップページ既婚男性
1002コメント408KB
【傾向】アスペルガーな嫁9【対策】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 19:59:01.23ID:KjNhd+1Ja1212
定型でも阿吽の呼吸が通じる夫婦もいればそうじゃない夫婦もいるから
家族に親友レベルの親密度を求めるとしんどいかもよ

まぁ、来世では阿吽の呼吸が通じる伴侶を選べるように
普段からの心構えをしっかりしないとな
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 07:39:05.21ID:9bx67Q3Ex
たしかにうちのも、中身がない話するとき多いわ
俺が晩御飯作ってると、テレビ観てる嫁が、不意に、
「桜井さんが今日黄色い服を着てきたんだよー」と言ってきた
鍋がグツグツいってるし、俺は調理で使ったボウルを水洗いしてるし、
その言葉が半分も聞き取れない
聞き返して、ようやく8割くらい聞き取れて、
水を止めて、もう一度聞き返して、ようやく10割聞き取れたけど、
「桜井さん」が誰なのか、嫁からは初めて出た名前だし、
「黄色い服を着てきた」から、なんだというのか?分からないから、さらに聞いたら、
「嫁のパート先の同僚の桜井さんという女性が、わりと原色系が好きで、原色の服を着てくる事が多くて、今日は黄色い服を着てきた」との事だった。

で????と思うよね
それ、俺になんの関係もないし、嫁の周囲の面白エピソードで俺が聞いても面白い話とかなら分かるが全然そうじゃねーし、
何目的でそれを話すわけ?
と尋ねても、
嫁は「聞いて欲しかっただけだよ」と。
意味が分からない
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 07:51:10.39ID:nmgSfUJEr
話しかけるとよくわからない内容を一方的に話すRPGの住人だと思えば会話に気を使う事は少なくなる
が、スキップできないw
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 09:53:28.83ID:vsePppMCF
そういった話題は毎回「嫁らしいな」と軽い気持ちで聞き流してるな
そして嫁の職場に関する情報が薄く広く脳内に積もっていく
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 10:10:11.46ID:CXS3iDXD0
みんなよく話に付き合うね。
自分が何かしてるときだったら聞くふりして適当に相槌打ってるけど、
面と向かって会話しなくなったわ。
嫁の自己中発言ばかりにうんざり。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 10:55:44.40ID:vsePppMCF
話をするときは家事だとか何かの作業中だから対面はないな
子供がいると大抵は何か雑用が発生するから
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 14:35:11.87ID:6vA4LNjbd
嫁がTV観てる時に用事あって話しかけると、「うるさい!大事な所聞こえなかった!」て眉間に皺寄せてキレる(○○どこ?)って聞いただけなのに。
俺がTV見てる時にはマシンガントーク炸裂、で、なぜかCM中は何も喋らない。
ウンザリだ。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 15:48:20.95ID:oZpBzbqMp
このスレで>>583みたいな書き込みを時々見かける
そのたびに思う
嫁に主導権をとられてる?よね?
なぜ嫁に主導権をとらせるの?
喧嘩してでも自分がとらなきゃ生活が成り立たないのでは?
嫁がよほど美形で、自分から近寄って結婚を迫ったの?
だから強く言えないとか?
なら自業自得だね、
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 16:45:14.10ID:dQm3KRsv0
>>583
あるあるだな^^

小学生の息子達と話してるほうが
スムーズ!!
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:08:51.49ID:vDWlyTjy0
>>585
あるあるか?
>>583はヒススレに投下されたカキコなら全く違和感無しだが
アスペ嫁的要素が読めない典型例だと思うが。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:25:45.18ID:oZpBzbqMp
>>586
質問に質問で返すなよ、頭悪い奴やな
童貞じゃないしアスペ嫁がいるからこのスレに書いてるんだよ
>>584に答えたくないのか、答えられない理由でもあるの?
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:34:02.66ID:vDWlyTjy0
>>588
横レスだがアスペ嫁持ちの時点で全員自業自得。
勿論俺も自業自得。
他者を自業自得と言うの止めようや。

スレが荒れるから喧嘩腰でカキコするのも止めれ。
>>586も。
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 17:35:41.58ID:oZpBzbqMp
>>583
俺の嫁もそういう所あるけど、俺ならガッツリ怒るけどな。
今まで何度もそうしてきた
諦めた方が早いかなと、何度も思ってきた
でも、一緒に生活している以上、この先もしていくのなら、俺が主導権とらないと、とてもじゃないけど生活出来ない
そう思うから闘ってきた
穏やかに言い、強く言い、喧嘩腰で言い、別れを滲ませながら言い、
そしたら嫁は少しだけ変わってきたよ
最後には、聞けないなら別れた方が良い!と強く言ってね。
あんたの場合、あんたがしがみついてるパターン?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 18:14:34.19ID:Lu5N40Xa0
>>587
同意。仮にASDの嫁なんだとしても、ASDとしての問題ではない。
このスレがバカ女という意味でアスペって言葉使ってるなら別にいいけど。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 01:51:34.70ID:KAiIOVun0
>>589
偉そうに仕切んなカス
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 08:38:15.90ID:xzB3fhea0
なんか知ったかぶりが紛れ込んでるな
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 09:19:34.57ID:eD9l83wma
日々アスペ嫁の対応でボロボロなんだから、ここくらい気楽にいこうや。

スレタイ通り傾向や対策があれば共有すればいいし、辛いことがあったら吐き出せばいい。

アスペの症状はそれこそ人それぞれだから「それアスペじゃなくね?」みたいな否定はなにも生まれないぞ。

「こうしたらよかった」というのはいいと思うが「お前もこうすればいいのに」は大抵はまらない。

うまくいかなかったかたあるからみんなここにいる。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 09:23:14.86ID:vv0BksnXF
アスペルガー嫁と適度に上手くやりたい夫も
アスペルガー嫁とはできるだけ関わりたくない夫も
アスペルガー嫁と明日にでも離婚したいと考えている夫も
カサンドラにならないよう気をつけつつ上手く目標をクリアできるといいな
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 09:23:59.49ID:RsGGKoKv0
>>593
坊や、お歳はいくつかな?

他人の何気ない言動が偉そうに見えるのは自分のコンプレックスの裏返しだから
できればお父さんかお母さんに相談して
メンタルクリニックにカウンセリングに連れて行ってもらった方が良いよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 09:32:23.07ID:MM6ZQZUFa
人格障害嫁をアスペルガーってことにして叩きまくる書き込みはスルーして
特に人格や知能に問題のない発達障害嫁に関する書き込みばかりを嫌う謎の勢力もいるし
1つのスレに共存するなら色々起こるわな
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 10:07:15.76ID:RsGGKoKv0
現状 このスレの成分

アスペ嫁に苦しみ抜いて達観と疲れが半々な旦那 40%
アスペ嫁に苦しめられてカサンドラ真っ直中な旦那 30%
なんでもかんでもアスペってことにして嫁を叩く旦那 15%
俺はアスペに詳しいんだとアスペ嫁関係なくアスペ解説したがる奴 5%
アスペ本人 5%
鬼女 5%
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:32:34.17ID:PgUAAak10
adhdだけど、我慢や限度というものが全くないんだよな
子なし専業なのに家事はできないことやある程度の浪費等、好きだから、かなりの範囲まで好きにさせることを認めても、向こうは全く譲歩されたと思ってない

まるで足りるということを知らず、不満やさらなる欲求だらけ
それでいて全く話は通じないし、自分は良妻だと心の底から信じ切っている

少しでも改善欲しくて何か言うと怒り出して全く話を聞いてくれない

いくら善意をもって向かっても、
人間としての善意が全て吸い取られていくようだ

でもこれも本人のせいじゃなく脳の欠陥のせいだと思うと虚しくもなる
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 21:05:41.08ID:4HM8R/Lw0
三田佳子の次男坊と同じく、目の前に好き勝手きる金があれば
甘えて堕落するのが人間関係の難しいところだな

発達障害以前に、うまく対等の関係を築くには
相手からリスペクトされる+αがないと厳しいかもしれんよ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 08:36:08.84ID:Emmv8p8U0
一般常識が著しく欠如してるから
何やってもリスペクトなんてねえよ。
だから、ここでこうして愚痴りあってるんじゃん。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 20:54:01.94ID:ApT1j8Ula
ガチのアスペルガーでも自分が興味のあるジャンルで優れた実績のある人相手ならリスペクトするって話を結構聞くが
それがADHDならもっと普通にありえる話じゃね?

人格障害とかサイコパスとかならまた違うだろうけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 08:47:07.49ID:fEOPXbgU0
>>603
いくら善意をもって向かっても、
人間としての善意が全て吸い取られていくようだ

↑素晴らしい!!名言
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 10:20:06.00ID:Jd/fQHoh0
>>616
吸い取られるというか、底なし沼を埋め立てているかのような徒労感を感じる。
埋め立てることを放棄して、周囲に立ち入り禁止の柵を張り巡らせるしかないような気がする。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 10:37:43.42ID:pNHt1q9Q0
>>598
怒鳴り飛ばされて悔しくて震え声で何ほざいてんだゴミクズw
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 10:44:52.14ID:ahTXUQzO0
誰かも言ってたが喋れる自閉症なんだよ
自分の世界で閉じてるから感謝なんて無いし
感謝されたいとも思ってない
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 10:55:33.88ID:v9wAMA2I0
>>617
比較的無難な対策としては
「相手のスキルではこなせないことには関わらせない」か
「相手にどうされても諦められることにだけ関わらせる」か
そのあたりしかないからな
しかも、対策をしていることを相手に悟られない工夫も必要

徒労感がピークに達するとカサンドラ化しかねないから要注意
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 12:16:46.65ID:v9wAMA2I0
>>621
本人に何か得意分野があればマイナス点ばかりではないし
頭と性格が悪くなければ距離次第ではそれなりに楽しい場面もあるが
人格障害+壊滅的理解力+浪費癖とかが揃うと厳しさマックスかもしれん

そうなったら自身の共依存気質を断ち切って
早めの離婚とかに踏み切るのも手かもしれない
実際の介護とは違って世話になってきた自分の親ではないんだし
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 13:40:05.51ID:qiSztlXEa
日々の寂しさを紛らわしつつセックスの相手をしてくれるパートナーとしてポンコツ嫁を確保したのなら
毎日を介護気分で過ごすのもまた自分の選んだ人生という感じだな
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 15:00:15.28ID:VQgzjqwX0
>>615
自閉症スペクトラム、な

>>625
一緒にいて楽しく夜の相手もしてくれる女性と再婚できる自信があるなら離婚
稼いでくれる嫁なら、女がよく言う【ATMとして割り切る】もアリ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 15:40:09.39ID:fEOPXbgU0
アスペという種族は毛じらみと一緒で
絶滅しないんだよ多分
自分が依存できる人間を瞬時に選別する
能力が備わっているんだと俺は推測してる
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 16:27:43.84ID:DIIMVrVD0
>>627
俺の嫁はADHDと軽度ASDだけど
確かに俺にすごく依存してるわ。
でも、メシ作りとか掃除とか、苦手な家事を頑張ってるし
そこそこ稼ぐから、話を一発で理解しない、
時間にルーズ、体型にルーズなところ、
整理整頓ができないから俺がいちいち
いろんな棚にラベリングしないといけないところは許してる。
子育て一切できないっていうか、
子どもと関わるのがすごく苦手だから
そこは俺がフォローしてるけど。
まあひとりっ子にしてよかったわ。
これで2人子どもがいたら俺が破綻していた。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 19:57:25.28ID:8PBAgt690
しかしまあ、ATMと割り切るにしても、感覚過敏で化粧もできない、服も特定のものしか着れない、そもそもオシャレに関心が無いので本人がそれで全く問題に思ってないだから、せめて浮気くらい許してほしいわ
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 20:47:00.68ID:MQ+Pa/udx
>>631
そこまでポンコツ嫁なら、騙すのは簡単だろう
浮気くらいなぜ出来ないの?
むしろお前がアスペなんじゃね?(笑い
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 21:33:17.26ID:DIIMVrVD0
>>630
うーん承認欲求が激しい女だから専業主婦になるこたないな。
嫁は、仕事するほど承認欲求が満たされる仕事に就いてる。
その仕事を取り上げたらめんどくさいことになるから、
褒めちぎって続けさせている。

浪費癖は結構あるよ。
100均で爆買いとかだけどいらん物はよく買ってる。
あとUNIQLOで同じTシャツの色違い全色買うとかもやってるけど
単価安いからな。そこも目をつぶってる。

まあ、嫁が専業主婦だったら俺もキレてるとは思うよ。
稼ぎは重要なポイントかもね。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 22:13:25.03ID:8PBAgt690
>>634
結婚前から全く気にしない人だった。ヒゲも俺が何度も言うようになってしぶしぶ剃りはじめたような感じ。
まあ分かってて結婚した俺が悪いw どうかしてたわ。
まだオシャレに目覚めてない田舎娘くらいに思ってたかな。実際は人目を気にするための回路が全く備わってないことが分かった。
結婚直前くらいに、これじゃマズいと思って少しオシャレな服買ってあげたけど、結局こだわりが強くて着なくなってしまったなぁ。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 10:21:32.20ID:dIV2pY910
スルーされてるからファビョッてるんじゃない
PCとスマホの併用して自作自演してるのも
みうけられるから疲れてきた
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 13:05:37.52ID:z6X4mjQBx
>>637
だからといって自作自演して良い理由にはならないんだよ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:04:27.54ID:tJcgAGVo0
>>641
まあいいじゃないか。所詮はどこ誰とも知れないやつが書き込んでいる顔も見えない匿名掲示板だ。
面倒くさければスルーするだけでいいんだから、現実のアスペに比べたらなんの害もないよ。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 17:05:24.37ID:dIV2pY910
昨日は胃腸炎で体調不良だった俺
夕食でご飯少なくしたら、残ったご飯
どうすんの!!烈火のごとく怒ってた

体調不良の夫<私が造った白米
さっ帰ろ〜
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 21:55:06.64ID:G4A+PqVod
>>643
それ、よくわかるは。
俺が体調悪いと何故か不機嫌になって塩対応なんだよ。
動けないくらい具合悪くても、頼み事もできない。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 22:03:05.05ID:4s7IeH2Sx
基本的にご飯残すと怒るよな。その結果帰宅恐怖症で仕事が終わると吐き気がするようになったわ
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 00:12:43.36ID:PNKm0n8x0
デブってアスペ率高くね?
そもそも、太るっていうのは食欲をコントロールできてない証拠で
何らかの精神的疾患があるように思われる。
ぶくぶく太りやがって本当に殺したいわ。
なんとか死んでくれないかってそればっかり考えてるよ。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 01:07:43.92ID:coZ6VNRL0
>>644
それたぶんどうしていいかわからなくてパニクってんだよ
イレギュラーなことに弱いし
依存してる相手に頼れなくなるから
人が病気になった場合のマニュアルを教え込むといいよ
性格悪くない嫁の場合は
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 07:56:27.32ID:6qfWewVfa
>>642
毎日のようにアスペを叩くことにだけ執念を燃やすようなのは
アスペとは別の精神疾患なんだろうな

そうやって暴れてストレス発散して楽しんでるんだろうが
それだけ周りが見えてなければアスペ本人からも「お前もアスペか?」と揶揄されるわ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 10:47:06.92ID:AEMvQEld0
>>650
うちの嫁と一緒
我が家は除湿器なんだけど
折角タイマーかけて出勤してるのに
後から出勤する嫁が止めてる
何回説明しても意地をはってるのか
必ず止める。
寒冷地で気密住宅だから
結露防止とカビ対策なんだけどな
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:25:34.15ID:24coWDi10
>>650,651
たぶん理由は「電気代がもったいない」だろうなw

高々電気代程度に掛かるコストとベネフィットを総合的に考えて
結論を出すと言う事ができないんだよ
自分が興味を持ってないことに関しては他者のニーズなんかお構いなしだし

そのくせ、TVは常時付けっぱなし
しかもそのまま寝てたりするし…
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:40:03.52ID:ZD+TL/X8r
>>650
あるあるなんだな。
うちも空気清浄機OFFにするわ。

付けっ放しでいいと言ってもできない。
使わないなら片付ければいいのにそれもできない。

どういう発想からそうなるんだろうな。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:43:22.01ID:ZD+TL/X8r
>>643
頑張ったから食べて欲しいってとこまでは理解できるんだけど
夫の体調不良の時でも完食してくれないってなるのは理解できないよな。

主観が強く相手の状況を考えられないから
そうなっちゃうんだろうね。

うちもよくある。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 12:49:25.92ID:ZD+TL/X8r
>>656
夫の体調不良の時でも完食してくれないと許せないってなるのは理解できないよな。

の間違い。連投すまん。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 18:01:35.02ID:lSbpRZtn0
エアコンならON /OFF理解できるけど
空気清浄機は付けっ放しじゃないと無意味
アスペなのかアホなのか
ウチの嫁
意見するとブチキレるしな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 22:02:01.44ID:tYoO0Ps1x
>>658
うちは空気清浄機ではないけど、似たような意見の相違はよくある
初めは、きちんと説明して納得してもらおうとしてたけど、全く聞き入れないから、
やり方を変えた
たとえば、空気清浄機の件なら、
空気清浄機 使い方とかでググって、
いちいちOFFにする使い方は間違いだと書いてあるページを、嫁に見せるなり読み上げるなりして、
「たくさん検索したけど圧倒的にそう書いてあるよ」と言うと、割とすんなり受け入れてくれる
俺の説明は信じないくせに、ググった結果はなぜかすぐに信じてくれるw
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 08:24:45.58ID:wprtaQQbr
空気清浄機に限らず道具全般使うのが苦手だわ。

周りがフォローするのが当たり前の人生を歩んでるから、道具にもそれを求めてるんかな。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 17:23:06.85ID:ztGpJKxV0
洗面所に歯磨き粉の塊が落ちてる、リビングテーブルにポップコーンが散乱してる、
ゴミ箱の周りにティッシュが散乱してる。。。。 何か併発してそうで怖いわ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 20:11:13.33ID:bdyqs4t70
>>663
なんで人より全てにおいて劣ってるのに自信家なんだろうね
アスペってみんなそうだよな
ドラマとかだと本当になんらかの才能が秀でて天才なんだから自信家アスペでも許されるけど
アスペの中でもそういうのは1%いるかいないか、定型の中にいる天才の割合となんら変わらないしな
アスペの頭はネジが足りなりんじゃなくて、そもそもネジ穴自体ない
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:20:41.45ID:maTSSJKja
劣ってるというかロジックが違う生き物だからな
定型とのコミュニケーションには苦労するだろうが
それ以外は普通の定型程度には自信を持って生きるだろ

普通と違うことをコンプレックスに感じて生きろと言うのも酷だし
それに付き合えないなら家族をやめて赤の他人になるしかない
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 21:56:24.27ID:L38LQsjYr
他人と違う事が問題って言ってるんじゃなくて
出来ないのに万能感あるから困るって話でしょ。

算数苦手なんだよー←個性
消費税得意!(出来ない)←電卓叩けよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 22:02:33.40ID:c915kaEKM
夫婦で精神科のカウンセリング行ってる人いる?
今度検査結果が出るので、アスペ確定したら定期的にそういうところで困りごとを聞いてもらうのもアリかと思ってるが、
実際行ってる人がいたらどんなもんか聞きたい。関係が好転した?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 22:06:37.90ID:WrZITP4L0
アスペルガーと万能感はさすがにセットじゃなくね?
単純に自身が困らない範囲のことは気にしないって程度と思うが
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 22:24:08.34ID:maTSSJKja
気にしないってよりルーチンの変化が苦手だから
よほど困らないかぎり頑なに受け入れないって部分は
多かれ少なかれあるだろうな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 01:12:55.33ID:dZ1GWk1o0
根拠のない自信ってのはウチも無いけど、思い込みが激しくて、誤った考え方が固定化されてるのは感じる。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 01:32:10.84ID:TE90pfwS0
要点がずれてるんだよな。

クレジットカードは恐いっていうわりに
詐欺サイトでiPhone当選って表示されると大喜びしてる。

その考え方がこわいわ。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 08:48:34.00ID:rn92Ghvkr
いくら話しても心が通じない。
昆虫と暮らしてるみたい。

今朝は癇癪がすごかった。
みなさんのところは癇癪起こしますか?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 09:23:57.55ID:z5vGWxGE0
>>670
うちのは診断済軽度ASDだけど、大学に入るまで万能感の塊だったらしい。
大学で自分より頭がいいやつが山ほどいて自信喪失して
一時期鬱だったそうで、今は妙に自信がないかんじ。
むしろ俺がもっと自信もて、おまえは天才だって言ってるかんじかな。
だから、すんげえできるやつばっかのところに
働きにでも行かせたらいいんじゃないの。
ASDはとにかく極端っていう気がする。
100かゼロでしか考えられないっていうのかな。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 09:27:00.29ID:dZ1GWk1o0
癇癪おこして頭ガンガン打ちつけたことがある。
俺が急な仕事で夜中に帰宅した時、夕飯を一緒に食べる予定が崩れたことにパニックを起こして。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 09:40:27.10ID:Y8ZpK/np0
自分が家族より朝起きるのが遅かった時、基本癇癪
自分が一番遅かった罪悪感を癇癪で一転させる特技
恐るべし自己防衛能力

まあ、起きてくると家族はリビング解散だけどね
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 10:47:34.59ID:wFX7yndl0
>>683
「起きてくると家族はリビング解散だけどね」
うちもこうなるのかな〜
さっきの話の続きだけどさ〜って無意味な間があって
小学生の子供達はどの話のなんの続き?などと突っ込みを
入れだしてきた、コミニケーションの違和感に
気づき始めてきたようだ
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 10:55:50.56ID:rn92Ghvkr
>>684
子どもは正常なようで羨ましい。
うちの子は発達障害認定されて
言動が嫁にそっくり。

嫁のコピーのように育つかもしれないというのが目下の悩み。夢も希望もない。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 11:07:31.69ID:yFT8KGXop
子が居るか居ないかで、だいぶ違いますね。
子が居る>子は居ない>相手が非アスペ。
アスペ嫁への対応で大変なのに、その上、子が居るて。
考えられない。
子への適切な教育・養育を放棄したら、まだ楽かもしれないけど。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 11:25:46.61ID:4LxfZzhnM
>>686
ごめん、わかりにくかった。
嫁の診断が出るってことね。俺は定型だと思うよ。
発達嫁と定型夫の仲介役として、カウンセラー(精神科医?)に入ってもらうことで、家庭の雰囲気も少しは変わるかなと。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 12:09:17.67ID:yFT8KGXop
お、俺はきちがいじゃね!!!
俺は正常(定型)だけど、
この、キチガイ嫁をキチガイだと認定して欲しいんだ!
と?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 13:15:35.53ID:3bdi3hMRM
>>690
いや、もう妻は検査済みで、結果待ちなんだわ。
発達障害だと分かったら、精神科にカウンセリングサービスがあるので、夫婦で通って、お互いにうまくやっていくのにどうすればいいか相談することもできるのかなと。
検索するとそういうことをしてる人もいるみたいだったからさ。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 13:24:22.18ID:DWacRx5m0
癇癪というかヒスはよく起こすね。
自分の言い分が通らないと切れる。しかも理不尽。
友人と先約があるのに「一緒に銭湯に行こう」と言われ
拒否したら「私よりも友達を優先させるんだね、愛情がないんだね」
ってキレた後、(腕を引っ張られたり軽い)暴力と(人格否定するような)暴言を
俺に浴びせて出て行った。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 15:56:32.69ID:DWacRx5m0
しかも元の原因は嫁がガスの支払いを放置して止められたっていうね。。。
当然別れるつもりだよ。身も心も限界。
嫁は何が何でも届け出は書かないって言ってる。
雪が降る地域だから今はできないけど、春頃から別居しようと考えてる。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 17:02:44.42ID:wFX7yndl0
>>685
子もなら大変だ
本当に心中お察しいたします。
自分が平穏で余裕があれば対処もできるけど
普段から120%で動いていて嫁が黙っているなら
まだしも、突然足引っ張りこちらの流れるような
作業工程をぶち壊しにかかり、追い打ちで気持ちの
逆なでまでしてくれる
あの究極奥義に名前つけてくれ!
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 02:59:13.94ID:OoofSjSqa
機能的に足並み揃えるのは無理なんだから
自分の生活から如何に巧みに切り離すか勝負だな
離婚、家庭内別居まで行くかどうかは覚悟次第
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 09:16:44.63ID:XGpWciMK0
親御さんと会ったときダメな娘だけど
話し相手とセックスぐらいはできるからと言われて
冗談にしてはキツイなと思ったが納得の今がある
前者は嘘に近かったけど
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 12:51:41.23ID:qXUt/Jc30
何にも言わずに子供と出かける嫁
ちょっとそこまでじゃなく、たぶん帰ってくるのは夕方遅く
俺も掃除しよーっと(全ての部屋の一週間分)
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:15:48.81ID:dyne/e4oa
>>709
うん。それそれ。掃除しても特に感謝はないよね。だって彼女らは「私は気にならないし、あなたがやりたいからやったんでしょう?」てスタンスだもんね。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 17:30:49.34ID:RVU+xeKQ0
>>711
掃除なんて出来る人がやったらええんやで。
共同生活できない人は巣におかえり。

ここは、共同生活出来ない人と暮らしてる人が
愚痴ってる場所なんやで。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 17:40:19.89ID:Dg+uwYTYx
>>712
馬鹿が
共同生活出来ない人と暮らして、暮らせる工夫を語り合うスレだろうが
お前のような無能な共依存の下僕体質夫だけじゃないんだよ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 17:44:33.68ID:Eg2hPloYp
だね。
ただ愚痴を吐くだけが目的のスレじゃない。
傾向を掴んで対策を立てる為のスレ。
なのに勘違いしてる人が多い。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 19:24:23.28ID:OoofSjSqa
機能的にできないことをさせるのは無理だし無駄だから
本人にできること比較的得意なのことだけをさせて
発達障害者の苦手な部分は率先してフォローってスタイルが基本だな
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 00:34:31.95ID:emWNWc+l0
ここがどこなのかと言われると、ここは離婚すると決意した夫のスレから、嫁さん大好きスレまで幅広い板ですので、各々好きなスタンスでご活用ください
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 11:28:09.32ID:g8SY9P9/a
嫁さんが好きで別れたくない旦那もいれば
別居から離婚へ待ったなしの旦那もいるし
カサンドラ真っ只中の鬱気味な旦那もいれば
モラハラパワハラで嫁を操ってる旦那もいるし
気に入らないタイプを全部発達障害ってことにして雑に叩いているだけのアンチもいる
ついでにアスペルガー本人の書き込みもある

匿名掲示板らしいといえばらしいわな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 23:19:50.74ID:s44l6Zm1M
嫁の頭の悪さは諦めるしかない?
同じ悩み方をずーっと繰り返すんだけど。。
いい加減頭使えよって思うんだが
そうすると話を聞いてほしいだけとか色々言ってきては
基地外のようにキレる。
マジ基地外だと思う
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 23:45:33.51ID:DLabXCDo0
最近、急に荒れ出したよな
自演が疑わしい流れが続くときもあるし・・

以前は住民同士がいたわりあう良スレだったのに
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 00:55:24.77ID:rvvg9RrT0EVE
年末だしね。

冬休みに入った学生とか
孤独なクリスマスを迎えるおっさんとか
変な人湧きやすい時期だと思うわ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 09:09:24.71ID:XfwQqB/raEVE
嫁さんの男遍歴に異常に固執するおっさんとか
なんでも発達障害者のせいにして叩きまくるアンチとか
匿名掲示板らしく以前から変なのは沢山いたが
少し方向性が変わったのも増えたかもな
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 08:51:28.15ID:6XS3+EJ40XMAS
頭のおかしいやつはどこにでもいる。
そういうやつらに道理を説いても意味はない。
放っておくしかないんだよ。なにを言ってもどうにもならないんだから。
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 09:27:03.98ID:lA6qhdEN0XMAS
>>721
珍しく普通に会話してても急に険しい表情になって
ブツブツ誰かを殺したいみたいなこと言うときがあるよな
実害は無いんだけど一番寒いわ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 10:23:56.91ID:ugRWu15MFXMAS
そこまでいくと発達障害ってよりサイコパスか統合失調症って感じだな
早めに逃げた方がよくないか?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 10:31:17.73ID:ln8WFd1G0XMAS
>>692だけど、ヒスられてついに実害(骨折)被ったわ
別部屋で友人とボイチャしながらゲームしてたら、
いきなりドア開けて、怒号しだしてヒスってルータの電源落としやがった orz
そのあとも「一生その部屋から出てくるな」とか言ってきて、リビングに戻ろうとドアと縁に手をかけたところに
両手で思いっきりドアを閉められ、手の指が挟まって第一関節骨折と前面の皮膚欠損の全治6週間

ここまではアスペと関係ないけど、血をぼたぼた流しながら痛がる俺に対して、
「そんなことよりスマホに用事がある」とか、
「指が見えなかったんだから私は悪くない、なんで引き抜かなかったの?」
と、一切の謝罪もなし。もうね、アスペを体現しすぎてて恐怖すら覚えるわ。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 10:45:57.48ID:ugRWu15MFXMAS
それ医者に行ってきっちり診断書を貰ったら
十分にDV案件として離婚に有利な材料になるぞ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 11:16:46.80ID:ln8WFd1G0XMAS
>>730
診断書作ってもらおうかな
2,3日たっても私は悪くないの一点張りで
「遅くまでゲームやってるのが悪い」「電気代だれが払ってると思ってるんだ」とか
わけわからん理論を持ち出してる。
もちろんお互いに遅くまでゲームやってるし、共働きで生活費出し合ってる。
こっちに非がないこと、嫁がマナーとか常識に欠ける行動をしてるって
いくら言っても(アスペはそれができないと分かっていても)理解してもらえない
ってつらいな・・・
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 12:29:11.84ID:xHZE1MBaMXMAS
自分から言うのもどうかと思って指摘してないんだけど、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントもくれない。
俺はどっちもあげてるんだけど。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 12:42:21.66ID:AuyAVDMr0XMAS
大事な物とか別の場所に移しておいたほうがいいよ
あいつら平気で捨てたりできる種族だから
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 13:07:49.07ID:oTjRDPug0XMAS
>>728
恐ろしいな…早く回復することを祈る
他の人も言うとおり絶対に証拠は残しといたほうがいい
そのくらい重度アスペとは生活していくの難しいのでは
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 13:13:08.45ID:x6PPs2RBMXMAS
>>726
そういうの怖いよね。
相手の気持ち分からないクセに自己中押し付けてくるし
多分ボケもあると思うんだよな。
ボケの定義って
自分に都合の悪い事を忘れる。だからね。
単に物忘れするだけなら害が少ないからマシって感じ。
都合悪い事を忘れるって事は
話を聞いてても必ず相手が悪いになるからね。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 14:40:05.35ID:FRPTZOJZ0XMAS
>>732
あるね。
結局お互いあげる事にしたけど
明らかに金額差が激しい。特に今朝のクリスマスプレゼントww

全然関係ないけどほぼ100%
うちの嫁は使ったハサミを片付けない
同じようなハサミが4本くらいある
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 21:35:05.33ID:R+VyZxcuxXMAS
>>737
あなたの書き込みに対してはおおむね同意できるのだけど、
語尾に「ww」ってのは、
多分、苦笑の意味なのだろう、あるいはアスペ嫁を小馬鹿にしたような意味か
どちらにせよ頭悪そうにしか見えない。
「ww」が無ければ、ほぼ同意のレスを返したかったのに残念だ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 08:35:40.59ID:N4IqUHw00
嫁すらいない輩が結構いるな!
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 11:05:19.09ID:4RHgspydF
嫁側がしっかり稼いでいて人格が崩壊していないなら
それなりの覚悟があれば平気じゃね?

まあ、セックス目当てとか1人が寂しかったとか後ろ向きな理由でアスペ嫁との結婚を選んだタイプは
相手がどんな性格だろうとたとえ周りから止められたとしても
結局は手近な相手に突撃してしまう気はするが
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 14:38:40.20ID:5cdm94Kp0
>>751の嫁は
稼ぎがあって人格も崩壊してないのか?

うちはたぶん軽度で(あって欲しい)、やっと最近受動型だと自覚してくれた
これからは困った言動は前向きに改善したいと言ってくれている
ここまで来るのが大変だったが、前よりは素直にこちらの言うことを聞いてくれそうだ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 14:41:41.01ID:uoqLBRB5d
こういうとこあんだな
吐き出させてもらうわ

俺が最近カウンセリング受けたんだけど嫁はADHDの疑い高くて俺はカサンドラの鬱気味とのこと

結婚する前は不器用な女でトンチンカンなことしながらも一生懸命で可愛らしく感じてた
俺が守ってやらないとって感じ

結婚すると出来るだろうと思うことも出来なかったり頼んだことも中途半端で放ってたり・・・
いい加減なヤツだなって思いながらまあそういうのはこっちがやればイイやって俺がやってたワケね
嫁がそれで謝ることなかったけど元から気は強かったしココイチはちゃんとするだろうって思ってた
ここらは今から考えるとアスペルガー的だし適切な対応で関係が成立してたんだな

ここからが問題
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 14:42:04.89ID:uoqLBRB5d
俺の肉親が急死したのね
それで俺が本当に精神的に参っちゃった
仕事もうまく行かなくてなってドン底
当然嫁にやさしくサポート出来なくなってた

ここで嫁は毎日罵詈雑言の嵐
どうしてちゃんとしてくれないのか!!とか前はやさしかったのに変わってしまった!!とかボロクソ
だから本当に参ってるから助けて欲しいって言ったワケ
するとあなたは私を幸せにするためにいるのに生きてる価値がない!!とか言い出す
これが一年くらい続いた・・・
本当に地獄・・・
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 14:42:25.19ID:uoqLBRB5d
でも世の中捨てたもんじゃない
まわりの人が励ましてくれたり優しい声を掛けてくれたり・・・
仕事もいろんな人に助けてもらった
何より子供たちが優しくしてくれて助かった
本当に感謝してる
今は何とか生活出来るまで戻れたところ

嫁とは元には戻れないわな
もう嫁の顔まともに見れなくなった
連絡は取りつつ今は別居中
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 14:44:25.77ID:uoqLBRB5d
アスペの嫁と何とか方法見つけて生活してると思う
でも何かの原因で自分が参ってしまったときこのようになる可能性がある
これ本人にまったく悪気はないんだよ・・・
嫁は何でこうなったか未だに理解できていない

愛すべきお前らにこういうことが起こらないことを祈ってるよ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 15:46:21.45ID:qcdIa+0iM
>>756
すっごくよくわかるよ。経緯は違えどおれも同じような経験をしたよ。

俺の場合、ガチで鬱になった。一緒にいるの無理になって別居して離婚する話までいったよ。

色々あって離婚は勝手になくなってたけど、嫁をもう心から思いやることはできない気がする。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 15:53:03.50ID:A3XFWOrAM
そうそう
ADHDの極度の依存症は、自分たちだけならまだ、親子関係に近い一方的な関係でも成り立つが
苦境に陥っても、これっぽちの堪え性も生まれないし、
今までどれだけ尽くしてもADHDにとっては当然で、お返しに頑張ろうという気持ちは皆無
どんなときも自分の趣味や興味のあることしか考えていない

>>756さんは身内の不幸だったけど
別に破綻は運悪くおきることじゃなくて子供に発達障害が遺伝しただけでも相当厳しい
仕事も家事も教育もできないんだから頼れる親戚でもいなければ全部自分で抱えて崩壊する

>嫁は未だに理解できていない

自覚はあるの?自覚なしに発達障害を認められず自分が正しいと思ってると相当きつそう
なんにせよお疲れ様
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 16:47:02.28ID:lYPTS51va
>>754
本当にお疲れさま
全く同じような話をアスペ嫁側から描いた本を以前に読んだことがあったな

旦那がどれだけ窮地に立たされても嫁は全く関心を持たず
最初から最後まで「もっと私を構え、もっと私を幸せにしろ」と言われ続けた旦那がアル中を経てDVに至り離婚へと進むのだが
いやもう旦那さんへの同情で胸が一杯になったわ

>>754も今後はお子さん達とだけ信頼を積み重ねて幸せな人生を掴んでほしい
0760754
垢版 |
2018/12/28(金) 17:36:57.69ID:uoqLBRB5d
共感が得られる人がいるのにホッとするわ
みんなありがとう

>>757
離婚せずそのままなの?
正直離婚したいんだけど子供のこと考えると・・・
離婚すると俺はそのままバイバイだけどあの嫁に子供達が将来的にも対応しないといけないだろ?
子供達は離婚するなら自分達も大学入ったら独立するって言ってる
そうなると一家離散で悲しいし何より自分の母親をそういうふうに見てるってのがツライんだよ
0761754
垢版 |
2018/12/28(金) 17:42:42.98ID:uoqLBRB5d
>>758
>自覚はあるの?自覚なしに発達障害を認められず自分が正しいと思ってると相当きつそう

俺は伝えてカウンセリング行こうって言うけど全否定
自覚なしってより拒否してる感じ
自分の人生を否定してる!!って凄くヒスられる
もうクタクタ・・・
0762754
垢版 |
2018/12/28(金) 17:58:48.99ID:uoqLBRB5d
>>759
ホント他人事じゃない
ちょっと前に同世代の旦那が嫁を殺しちゃった事件あったけどその嫁もウチみたいなんじゃないかって思ったよ

子供が理解してくれてるから本当によかった
一度子供が俺を庇って嫁に話をしたらしい
すると普段子供に優しい嫁が俺のときのようにヒスって子供が凄くショック受けてトラウマ気味
本当に迷惑掛けたし可哀想なことしたって思う
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 18:05:05.94ID:qcdIa+0iM
>>760
ほんと自分を見てるようだよ。
レスのひとつひとつがまるで同じ。

俺も子供がいてさ。しかもまだ2歳。離れて生活なんて考えられなかったよ。それを良いことに離婚を振りかざして暴れる暴れる。

で、もうおれも耐えられなくなって離婚に応じた。そしたら子供が可愛そうとか言い始めて離婚がなしになった。

意味がわからんよ。

実はそれ以降態度が少し改まったんだが、それまでに受けた仕打ちが酷すぎてもう元通りになれるとは思えない。
0764754
垢版 |
2018/12/28(金) 18:36:28.01ID:uoqLBRB5d
>>763
離婚しなくてよかったよ
子供さんがそれぐらいの時って凄く可愛いからね
その頃一緒に過ごせると子供をデカくなっても一生可愛く思えるよ

奥さんマシになったんだったらホントによかった
カウンセリングの時に聞いたんだけどこういう人って発達障害ってだけじゃなくて育った環境も影響するそうなんだ
相手が何か自分にしてくれたこと感謝してその気持ちを相手に返すってのを親が過保護だったりちゃんと教えてないと学べてなくてそういうのを自覚出来ない人がいるそう
だから親が「ありがとうって言いなさい!!」って躾けるの凄く大事なんだって
そういう人は相手がしてくれることが有り難いくてそれを返そうってのを学んで自覚出来ると関係がよくなるんだそう
奥さんはそのタイプだといいね
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 19:16:58.67ID:zw9dwwPH0
>>753
本当に自分の事を読んでいるようだわ。

うちも嫁が驚くほど何もできない。
当たり前のようなことだから、出来るようになると思ってたのにいつまで経っても何も出来ない。

そもそも、自分で物を考えるという発想がなさそう。
癇癪がすごいし、多動、論理的に物を考えられない、
日本語が下手過ぎてコミュニケーションが取れない、
自分の見聞きしたものは他人も知っていると思っている、など思い当たる節が多過ぎる。

子どもが発達障害の診断を受けて調べはじめたら、そのまんま嫁のことだわ。
毎日のようにヒスって奇声をあげてる。


いままではおれが全てカバーしてきたけれど、余裕がなくなってきて同じく家庭は大荒れ。
そもそも、嫁が生活基盤を攻撃してくるので耐えられない。

気持ち的にも行動的にも100:0でおれが負担しないと成り立たない。もう無理。
0768754
垢版 |
2018/12/29(土) 01:11:08.16ID:FWQsrlIL0
>>765
同志よ凄くわかるよ
ホントにクタクタになるよな
苦しいときはクラシックとかの音楽聴くといいよ
考えなくていいから気分転換になる
年末年始休めるならずっと家族といる必要ないよ
今ならインフルエンザかも・・・とせきしながら言えばひとりになれる
仮病使ってでも何も考えず休息しろ
考えるのはその後で充分だよ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 06:54:56.52ID:SPiN6N0px
>>768
俺、今年の初めにインフルにかかむた
それを嫁に告げたら、俺をいたわるような言動は皆無で、
「どこで貰ってきたの!」と強めに責められたり、自分がうつされたらどうしようとそういう心配ばかりしていた
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 07:50:42.01ID:bzlraSU/a
ウチのも何もしない。
言えば要領悪いながらやるけど、してやってる感が強い。
しようとしない事自体が致命的だと解ってくれない。
本人は発達のつもりらしいが、発達だったら免罪符になると思って病院通ってる節がある
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 10:17:25.30ID:XInHlRxua
ま、このスレは医者から診断された嫁は少数派だからな

>>764
親が発達障害だと的確なコミュニケーションを教えられないから
子供の思考や価値観がより偏るってのはあるだろうな
アダルトチルドレン化して人格障害等の症状が出る場合も多そうだ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 13:06:03.01ID:OYltzwkM0NIKU
>>768
ありがとう。
年末年始は嫁のかんしゃくのお陰で1人で過ごせるんだ。

音楽聴くようにするよ。
1日10時間くらい嫁のことでぐるぐる悩んでるから
気分転換したい。
毎日気が狂いそうだもん。

お互い頑張ろう。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 13:16:35.08ID:OYltzwkM0NIKU
ありがとう、ごめんなさいが言えないのは
APDあるあるなの?
うちの嫁は全く言えない。
言ったら負けだと思ってそう。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 13:30:42.41ID:aNgn6kCpdNIKU
アスペの人って相手のこと察することしないし相手の感情や反応は関係ないんだよ
ウチの嫁はまたに俺に何かしてくれたりする
でもこれは普段俺が言ったりして欲しかったりとはまったく関係ないのね
有り難いんだけど凄く的外れなことするワケ
もうちょい〇〇してくれるともっと嬉しいな・・・って様子見ながら恐る恐る言う
すると嫁は私はこんなにやってるのに要求ばかりされる!!私のこと否定してる!!とヒスる
嫁はいつもちゃんとやってると思うし俺は気ィばかり使ってすり減る
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 17:45:00.49ID:3XC4PAYw0NIKU
アスペ嫁が今日、違反取ろうとした警官に怒鳴りかかってびびったわ。
しかもそれで揉めに揉めたあげく、結局違反取られなくてもっとびびった。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 20:35:20.67ID:fqtvlrA+MNIKU
アスペ嫁、感覚過敏でヒートテックのタイツ履くとめちゃくちゃ痒そうにしてるんだけど、みんなのとこ大丈夫?
保湿用のクリームも苦手みたいで、足搔きむしりすぎてボロボロだわ。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 22:14:00.93ID:fqtvlrA+MNIKU
>>781
まあそれだけじゃなくて、締め付けの強い服全般がダメだからね。
自閉症児もよく靴下を嫌がるらしいし。
うちの嫁も短い靴下じゃないと履けないわ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 07:33:42.99ID:r9EbuZZI0
>>769
アスペって相手の心配はしないんだよな。
相手の体調が悪くなると自分の世話をしてもらえなくなる、
そして今度は自分が世話しなきゃならなくなる(負担が増える)から
急に機嫌悪くなったり怒ったりする
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 09:38:25.78ID:0Mh/QCKBa
アスペとは違うかもだが
出掛ける前に限って「あれもやってこれもやって……あー!もう!全然終わらない!」とバタバタ掃除洗濯をやり出す
溜めてたのはてめーだろ、と思うし電車の時間だったり開演時間だったり
ケツの時間が切られてる状態なのにあれこれやり始めて結局間に合わなくなる事が多い
後回しにしろ、と言っても「あんたが普段から手伝って先回ってやってたらこんな事にはならない!」と意味不明な回答
ケツが切られてる以上優先すべきは一目瞭然なのに「終わらせておかないと気が済まない」という自分のワガママを優先するからムカつく
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 20:29:23.95ID:yUm4SVT40
本当にアスペなら結婚にまで至らないよ 対人関係築けないからなぁ 職場も退場、友達関係も退場になるのが本当のアスペ
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 21:07:11.90ID:B3jWDr3Wa
アスペルガーには天才と基地外しかいないとか言い出すのもいたし
ここは昔から変な極論ばかり振りかざすのがいるからな

実際はアスペルガーにも様々なタイプがあるし
ADHDとの混ざり具合や2次障害の発症次第で相当に変わる
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 02:00:43.27ID:MwcE7mF+0
>>784
うちのもこんなんだわ
しかも2LDKの狭いアパートなのに戸締まりチェックを何回もするから、俺が急かさないと出掛ける準備が完了してから家を出るまでに10分はかかる
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 12:59:11.34ID:yLsJcE5+a
性格が悪い嫁、育ちが悪い嫁、自分と価値観が合わない嫁を
全て発達障害と決めつけるのは無理がありすぎるからな
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 19:11:43.42ID:eFcL82yYd
>>792
相談するとお前みたいなことみんな言う
バカは気付けば直るけどアスペは気付く能力が弱いというか欠如してるんだよ

なら離婚しろってすぐ言われる
仮に嫁が事故で障害持ったら離婚できるか?
アスペも自分と結婚してから障害とわかったんだから見捨てれないんだよ
しかも子供いれば子供が将来嫁の面倒見なくちゃいけない
自分も逃げたいのに子供にまかせられると思う?
大変さは自分が一番わかってるんだぞ

結局とんでもなく症状が酷くなければ一緒にいれる方法を探るしかないんだよ
ここには理解してくれる同志がいるしストレスはここで吐き出せばいい
それでもダメならいつでも逃げ出さばいいんだよ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/31(月) 20:49:51.50ID:yLsJcE5+a
バカは気がつけば治るってのはバカを甘く見すぎてるな
知能の低さは発達と同じく改善できるものでもなかろ
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 00:38:45.57ID:y67Dstet0
>>795
あれ?
文脈や行間無視して引っかかったキーワード(この場合は“”バカ)だけを捉えて
強引に自分の話に持って行く人達ってなんていうんだっけ?
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 15:41:05.11ID:3krpD1Ttx
最近は、年末年始まで喧嘩したくないという思いと、
俺からの「なら別れようか?」を盾に、喧嘩が少なめだったのに
新年早々喧嘩した。
ごく些細な会話からの、(嫁の)勘違いからの、言葉の行き違いからの、
嫁から俺への(些細なその事に対する強く責めるような言葉)からの、
(いやいや、そこでなんでそんなに強く責める口調なの?と)俺が軽くキレて、
元旦から罵り合いはしたくないという(たぶん嫁も)思いから、ギリギリ、家庭内別居状態で済んでる。
(嫁は謝ってきた)

大晦日、元旦、ほぼ俺が食事作ってるんだが。
大掃除も、ほぼ俺がしたんだが。

元旦まで、なぜ俺が朝昼のご飯の準備して片付けまで、したけど、
するのが当たり前みたいな雰囲気で居て、さらに注文つける(ダメ出しする)事が出来るの??
なぜ?
A.発達障害だから(だから仕方ないと思うしかないわなぁ

>>799
ここはカテゴリ雑談ではあるけど、気軽に雑談する雰囲気じゃないのは、わかるよね?(わからない人なのかな・・・
馴れ合い目的のチャットじゃないんだから、そういうのは要らないとは言わないが、最低限で良いと思う
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 15:46:17.03ID:3krpD1Ttx
ここの人らは、
年を越す越さないに、人(定型)並みに、
感慨や、すべき家事雑事はあるけど、
それ以上にアスペ嫁への対応法に苦慮しjるのだと思う
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 15:48:47.00ID:3krpD1Ttx
気軽に新年の挨拶を交わし合うスレとは、深刻さが異なると思うんだけどね
まあ、言って良いなら、俺も一応言っておくか

あけおめ〜!ことよろー(^∇^)
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 16:19:59.04ID:x//E+54H0
おれは新年の挨拶くらいしてもいいと思うけどな。
そんなにガチガチのルールでやりたいなら
ルール明示して別スレでやった方がいいと思うぞ。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 16:40:53.84ID:LIm+EzZip
なんだまた学級委員長が暴れてるのですか。
ここは性格悪い嫁と自己中な嫁と普通の嫁を罵るヒモ男のスレですよ。
明けましておめでとう御座います!
本年もよろしくお願い致します!
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 17:16:24.10ID:3I/Gx5940
馴れ合い不要とか勝手ルール作るやつもアスペだわ。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 19:37:07.79ID:2HJrKMHn0
タイトルが
【傾向】アスペルガーな嫁【対策】
で、
>>1
にも特にローカルルール書いてない。
俺は診断済み軽度アスペ嫁に困り感は時々あるけど
基本的には大好きな嫁だし、こういう時はこうするといい、
的なノウハウも多少はある。
一緒にメンタルクリニック通ってるから。
でもそれっぽいこと書くと
そんなのアスペとは認めない!
とか意味不明なことを言われる。
正真正銘の診断済みだってのw

このスレの存在意義ってなに?
有用な情報交換ができないのでほか行きますわ。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 20:52:24.11ID:wSk31Dgl0
5ちゃんで有用な情報交換とか
ちゃんちゃらオカシイ
どうしても5ちゃんが良いというのなら
せめてメンヘル板行け
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 21:06:59.71ID:EScJaSZEa
>>807
ここは極端なアスペルガー嫌いが多いから居づらいかもしれんが
そこまでではない相談者が来たときに気分が向けばレスすると喜ばれるかもよ
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 23:31:11.91ID:Gi2RnFY4d
まあまあ

こちらの気持ちと決して共感できない嫁・・・
意表を突く嫁からの攻撃とその対応・・・
まわりから理解されない日常・・・
ただでもカサンドラで鬱になりがちなんだから

色んな住人がいてるけど、アスペな嫁持ってる人なら共感できるよ
ここぐらいは気楽な感じで吐き出しましょう
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 23:52:53.17ID:Gi2RnFY4d
>>807
お前のアドバイス絶対役立ってるよ
まわりに理解してもらえないだけに同じ境遇のヤツがいるってだけで凄く気が楽になる
嫁との関係にクタクタなヤツもいるから殺伐となりがちだけどまあ理解してやろうや
日常に疲れてここに辿り着いヤツ多いと思うんだよ
これから初めて辿り着くヤツもいるから先輩としてアドバイスしてあげるとソイツも助かるよ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 02:01:01.13ID:ox3JvVOj0
>>807
まだ覗いているなら有用な情報交換をしたい
メンクリで嫁はどんな治療をしているのか?
服薬してるなら薬名は?
効果は?

嫁がメルトダウンした時は、こちらは冷静に対処した方がいいのか?
この前は同じ言葉を繰り返し言って涙ぐんでパニクッてたから、
「黙って! ゆっくり深呼吸して!」
と強めの口調で言って深呼吸させたら、なんとか落ち着いた

今後は、ビタミンB群の摂取や糖質制限などを考えている(吉濱ツトムの本を読んで)
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 11:47:31.31ID:kcSc7fDHd
内助の功はないからね

でも刺激的な人生は歩めるよ
精神的な鍛錬にもなるな
いろいろ意表を突いてくるからね
ずっと一緒なら仙人になれる
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 14:52:49.10ID:184dbFeQ0
ADHD嫁だと刺激はありそう。
ASDだと刺激とは真逆だぞ。毎日決まったルーチンを求めて生きてるから。退屈な女だ。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 16:19:46.39ID:184dbFeQ0
正月なので嫁実家に行った。
親戚がぴょんぴょんその場で飛び跳ねたり手をひらひらさせてる人(常同行動ってやつ?)がいたり、会話が全く成立しない人がいたりで、相対的に嫁がまともに見えた。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 16:49:56.44ID:5iAbZwuH0
>>815
一般嫁なら負担を半分とまで言わないまでも2/3ぐらいにはしてくれるところを、
下手したら独り身の2倍の労力どころか、子供まで発達のときは数倍に膨れ上がって人生詰む
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 17:46:53.85ID:W/8wDa1Nx
>>814
発想が宇宙人、または、白人様が黒人奴隷に対する様だからね
まともな日本人では、自分が病むよ
欧米人か韓国人しか対等に渡り合えまい
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 18:58:33.71ID:kcSc7fDHd
今日はヒスでノックアウトは回避できた
色んな旦那ブログ参考にしてちょっとコツがわかってきたかな
要はアスペ嫁は相手をみるとき敵か味方の超極端な2択なんだな
だから常に味方だと思わせるように持っていくのがポイントってことなのかな・・・
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 21:13:36.24ID:VwG5ZRTQ0
極力関わらないのが最良の対処法
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 22:26:44.10ID:wSCa/tzh0
>>822
>敵か見方
まさにこれなんだよな
アドバイスをアドバイスと理解できない脳ミソだから、建設的な会話は成立しない
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 22:41:36.90ID:n7UUwBkt0
嫁のせいで色々勉強したが
敵味方の二択って健常者として生活してる人にも少なくないよね
仕事上はカモフラージュするから分かりにくいけど
その配偶者は大抵病んでる
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 22:57:52.58ID:5V508SDIa
発達障害や人格障害かはともかく敵味方でしか見られないタイプは結構いるな
あれはあれで何か別の精神疾患かもしれんが
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 23:03:58.04ID:n7UUwBkt0
あれもアスペかなと思ってるよ
相手の気持ちが分からないから
自分にとっての損得の箇所だけに注意を向ける
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 00:56:25.47ID:RONO6pvWa
先天的なものか後天的なものか
心療内科や精神科でも簡単には分からないし
そのあたりは素人が簡単に判断しない方がええよ
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 07:06:16.38ID:pPvYsCvUd
不安と劣等感を与えられるとダメなんだよ
前は嫁に失敗を指摘するとアスペ的な言い訳をするワケ
それに言い訳をアスペとノーマルとの感じ方だ否定して失敗を続けた場合どうなってだから直さないといけないというアプローチだった
これだと嫁に不安と劣等感を
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 07:25:37.87ID:pPvYsCvUd
途中になってゴメン

これだと嫁は不安と劣等感を感じて指摘する俺を敵だと判断してヒスってたワケ
だからまずアスペとノーマルとの違いをあくまで嫁と俺との違いに置き換えた
それで2人が共通の目的持った味方で如何に大事に思ってるか言った上でどうしてほしいかどうすると良くなるかポジティブな方向で言ってみた
するとヒス回避してかなり久しぶりに謝ってきた

まあ油断は禁物できないんだけど・・・
試行錯誤だね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 07:49:39.68ID:cr/ggJxA0
子供が生まれてからというもの全て否定し親の影に隠れて会話すら出来ないから今は無理かな
記憶の改ざんまで始まってしまった。なんとか病院に連れて行きたいわ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 09:07:46.12ID:sHs+XVUY0
>>820
こだわりが強くて家事とかも「そのやり方では〜」って具合にいちゃもんつけるんだよな
アスペ特有のこだわりは本当に厄介
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 10:27:36.02ID:Z4vjbAYu0
>>831
確かに否定は駄目だな
そして肩組んでいろは坂みたいなコースを 完走しようぜ的な流れにもってこうとしても
だってこっちの方が近いじゃんとショートカットを試み林へ突っ込み怪我して落ち込む
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 10:47:39.13ID:dEuvxthH0
うちの嫁も、注意されるとその相手を敵と認識してしまうので、
注意する時は「嫌いで言ってるわけじゃないよ」と付け加えてほしいとリクエストされた。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 18:34:18.27ID:APgzqC2fF
>>837
それはアカン!!
自分の人生がダメになるぞ
そういう時はその場から逃げるんだよ
こんなのマトモにやっても結果出ないんだからいつでも逃げればいい

とにかく外に出て一時退避
キャバでも風俗でも漫画喫茶でも行って嫁のこと忘れて気分転換するんだよ
時間置いても帰る気なければそのまま逃げて戻らなくてもいい
こんなことで自分の人生ダメにするより遥かにマシ

釣りでないこと祈る
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 05:12:42.98ID:GFVGwTuN0
去年、喪中なのに年賀状送りつけた知り合いに、今年は年賀状送らなかったと
年賀状の端にでも去年やらかしたことを謝罪するような文でも書いて出してると思ってたら、今年は送りもしないって
話聞いててとんでもなく怖い怪談話聞いてる時みたいに背筋が凍りついたわ…
また年賀状送って一々後から、去年私祖母が亡くなった話したよね?とか言ってきたらウザいからだと
去年の11月あたりに事前に話は聞いてたけど、忘れてて年賀状送っただけなのに
嫌味言われて腹立つから送るのやめたわーと言ってきた
本当に頭が沸いてる、自分が去年人として終わってる最悪なことしといて
相手が悪い理論にすり替えるのはアスペしかできない芸当だな…
学生の頃も仲よかった友達に絶交されたこと2回あるけど、何で絶交されなきゃならないのか意味わからんかったわ!とかドヤって言ってたし
アスペはこうやってアスペなんかの相手してくれていた天使のような人たちを不快にさせまくって
ドンドン人が周りから消えるんだなというのがよく分かった
その人からは毎年送ってきてくれていた年賀状今年来なかったのが腹立つらしい
アスペ嫁の母親が、娘へ小学生のころ担任に知的障害かあるのでは?と言われたことあるという話をしてきたことがあったが
知的障害者の方がまだマシな気すらする不思議
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 05:50:00.71ID:TU2haMnKa
>>845
でも去年お詫びの寒中見舞いの葉書出してるでしょ。
それでも嫌味言ってくるなら相手にもちょっと問題あると思うんだが。
俺のとこはASDに加えてADHD入ってるから、喪中と聞かされていたにも関わらず、間違えて年賀状は二回あったw
とにかくすぐ謝罪させて、寒中見舞い書かせた。
いつも偉そうに意味不正論振りかざして勝ち誇った舐めた態度してるから
ここぞとばかりに、そんなことする奴は人としても見てもらえないゴミクズ以下だとか散々罵倒してやった。
ヒステリー起こして喚いて発狂してたけどw
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 08:23:26.54ID:tbpxeyVUa
単純なルールが覚えられないのは知的にも幾らか問題があるのかもな
どうやっても覚えられないから逆ギレしてるだけで
いつか年賀状を出すこと自体を諦める日も近いかもしれんね
周りにとってはその方が平和なこともありそうだが
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 10:49:53.32ID:Dbw5ispr0
うちの嫁は嫁の実家が離れてて月一くらいでしか帰れない、
なおかつ家族は施設にいて実家には誰もいない状態なので
年末年始はうちにいるとのこと。
「年賀状見に行ってみたら?来てたら返信書かないとじゃない?」
って言ったら、「そんなのどうでもいいし、私にいなくなって欲しいの?」
ってキレられた。

そんなので済ませられる神経が理解できんわ・・・
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 11:14:42.84ID:xv2WnM5f0
誰もいない遠い実家に年賀状の確認のためだけに行くのは面倒って気持ちは分からなくもない
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 00:22:22.41ID:zaTmc8hQa
>>846
忘れてた本当ごめん!とメール返信しただけ
当然お詫びの寒中見舞いは出してると思ってたけど出してなかった…
どんな親しい人でも、そんだけ失礼なことしたら寒中見舞い出して詫びるのが普通なのにな呆
嫁の身内が死んで年賀状出してきたら、出してきた人に100%非常識だのギャーギャー言いまくって罵倒しまくるくせに…
(そもそも喪中なのに年賀状出してくる非常識なのいたことないや)
健常者の5歳児レベルとかなんかで見たけど、アスペに比べれば5歳児の方が普通に話せるしずっとまともだ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 10:21:26.42ID:jxQCdafUp
横だけど、俺、寒中見舞いという存在を初めて知った(恥
アラフォーなんだけど、友人少なかったし、同僚や先輩ともごく浅い付き合いしかしてこなかったから、社会性が乏しいんだよなぁ
みんな立派な社会人だね(感心
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 10:46:35.20ID:VsBnA4EC0
俺も寒中見舞いは存在は知ってるけど出したことない。
むしろ嫁がそこらへん熱心だわ。決まり事には従わなきゃいけない固定観念が強いから。
アスペ関係なしに性格の問題じゃないかな
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 12:43:45.93ID:zh5LiWVKa
アスペ要素が強いタイプは知ってるルールに固執するから
そのあたりは寧ろガチガチに融通がきかないくらい守るよな

ルーズなマイルールをその場しのぎに適応させるのは
ADHDの中でも言い訳が強いタイプか単なる面倒くさがりじゃね?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 21:12:57.31ID:Kc6fin4M0
年上の知人から今更、喪中葉書来たわw
昨年十月に不幸があったらしい

一応、毎年年賀状のやりとりはしているし
(昨年のうちに喪中葉書来てなかったので)
年賀状出しちゃったんだが、これは不可抗力だよなぁ…
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 02:19:23.01ID:IM060q5V0
>>859
あげまん、さげまん、なんて言うけれど
結婚して本当にあるんだなあと感じたわ。
嫁といるだけで生きる気力まで失う。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 04:29:29.46ID:IM060q5V0
正月明けて嫁が帰ってきたから地獄に日々が始まった。
いらいらして眠れないわ。
正気ではいられない。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 06:14:35.76ID:CvlFici+p
>>861
落ち着いたよ
嫁も生きてる
やっぱり年末年始で、嫁と一緒に居る時間が長くてそれが何日も続くと、こちらのイライラが溜まるね。
年末はギリ大丈夫だった
元旦に些細なことで喧嘩したんだ
それで俺が嫌な気分になって「アンタ明日は朝昼晩料理作りなよ」と言った
そしたら嫁が暴言吐いたんだ「(なんで私が料理作らなきゃならないの?あなたは)機嫌がいい時しか料理作らないよね?」と。
それは絶対に事実と違う
俺は朝は必ず作る。出勤前で時間ないのに早起きして作って、嫁を起こして、一緒に食べて、
嫁は食べるのが遅いから、俺は鍋とかと自分の食器を洗って出勤
昼は別々
夜は嫁が作るけど、洗い物は俺
俺が休みの日は俺が朝昼晩作る
洗い物は全部俺
嫁は趣味の講座に通ってるだけで仕事してない
嫁は朝が弱いから、俺は出勤前でバタバタしながら作ってる
嫁はボーッしながら起きてきてまずテレビつけてダラーっとしながら観てる
俺は出勤前で急いで料理して急いで食って急いで洗い物してテレビに目をやる時間もない
繰り返すが俺が休みの日は朝昼晩俺が作ってる
そんな日常なのに、俺は機嫌が良いとかだけしか料理作らないだと???嫁はそう言った
俺、ブチ切れましたわ
元旦のその時はまだ堪えたんだけど、2日になって怒りが再燃して「あまりにひどい」と思って、衝動的に締めた
まあ、本気で殺そうと思ったわけじゃないけど「てめえ、殺すぞ!?」という意思表示をしたわけだ
嫁はさすがにショックだったようで、その日と翌日まで寝込んでたけど、
今はすっかり普通にしてる
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:43:58.70ID:/Ijx9Ed/F
お前は大丈夫なのか?
次は手が出る前に避難しろよ

俺は今避難中
今日法事があって昨晩しっかり嫁と打合せ
朝から外でバタバタしてて家帰ってくると何もせずこたつでテレビ観て笑ってた
ビックリして注意するとちゃんと言ってもらってないだなんだと平気で言う
勿論ひとことも謝らない
さらに注意すると向こうがブチギレ
午後一で親戚来るから必死で一人で用意して事無きを得る
無事終わって親戚帰った
嫁は「ああ疲れた・・・ちゃんと出来てよかったね」と宣う
聞いたとたん殺意が湧いたのでコンビニに非難中

もうクタクタ・・・
何かいいことないかな・・・
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 20:22:59.55ID:VxzFAfvqa
「嫁には微塵も期待しない」「暴力を振るう前に避難か離婚」
このあたりは徹底したいところだな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 22:34:25.33ID:3be+2OH40
なんでそんな思いしてまで一緒にいるの?愛してるから?子供いるから?
うちは今年離婚するよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:01:24.30ID:j8ICwSxo0
異常に嫉妬深かったりする?
特別にファンでもないんだけどさ、ちょっとある女優ほめたらブチ切れられて驚いた・・・
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:14:33.00ID:VxzFAfvqa
>>866
自覚のあるなしはあれど共依存の場合が多いだろうから
色々と理由をつけては先延ばししてるってパターンは少なからずありそうだ

とはいえ、それなりに嫁が好きならともかく
そうじゃないなら早めの離婚が正解だ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 09:51:30.72ID:fUuJzPRt0
俺も気になる
おそらく嫁の方は離婚を否定していたと思うんだけど
どういう材料で説得したのか教えていただきたい

俺も離婚に向けて動いてるけど、嫁が納得しない
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 10:42:04.98ID:8K4glgEVF
このスレで何度かその流れがあったが
嫁が納得しない場合は別居からの離婚が確実かもしれんね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 10:45:01.54ID:Xvcsdcbgd
まあ別れるのに相手の了承なんて必要ないんだよ
まともに話が出来ない
こちらが家を出るだけ
アスペの嫁にはどうせ何も出来ない
理論的に動けないから
生態的にはこっちが居なくなれば違うATM男探すか貧乏暮しするのがオチ
その内弁護士立てて離婚調停すればいい
別れるとなれば情を掛ける必要ないよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 11:03:07.14ID:kNESaPY7a
ドライで頭の良いアスペルガーなら結婚に飽きたら自分からテキパキと動いて
相手の事情とか関係なくさっさと事務的に離婚手続きを進めるだろうが
やっぱ無職依存系の嫁を捕まえちまうとなにかと重たくなるのは仕方ないかもな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:05:26.94ID:I7bp1yNx0
ダメだと思ったら家出るって決めといた方が気が楽だな
あとで戻ろうと思えば戻ってもいい
キッチリしようとせずこれくらいで丁度イイ

何か大きなコトがあってもアスペ嫁は基本変わらない
他人の気持ちが理解できないのがアスペなんだからな
何とかしようとキッチリしてたらこっちが参るよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 19:32:24.96ID:vr9sBUTCx
口論になった後、おまいらの嫁は謝らないの?
このスレで何度か、口論になっても嫁は謝らないという書き込みを見たけど・・・。
うちの嫁も、基本的には「自分が正しい!!!!!」という、奇妙なほど強い自信を持ってる人なので、
すぐには謝らないけど、
こちらが別れを切り出すと、謝るし「改善するから」とも言ってくる
もちろん、そう簡単には改善しないケースも多いんだけど、
意外なほどあっさり(あんなに強くこだわって誤った自説を主張し続けてたくせに・・・)、その後はやり方を善く変えてくれるケースもある。
最近は、間違っている証拠を並べ立てて、本人に誤りを自覚させて、
「ね?間違ってたでしょ?あなたは強く◯だと言ってたけど。俺は△だと思うけどね、とやんわり言ってたのに。結局あなたが間違ってたらよね?俺、あなたから断定的に強く否定されて、俺が正しかったのに、嫌な気分なんだけど。こういう時普通は言う言葉があるよね?」
と言うと、
「ごめんなさい」と返してくる
そのごめんなさいの言い方に気持ちが込もってなければ、何度でもやり直させるし、しまいにはきちんと謝ってくる
だから、別れ話はもう40回くらい切り出したし、週に一回以上は喧嘩してるけど、
謝ってくるから仲直りしてる
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 19:58:17.35ID:lt29VG9fd
兄ちゃん
それアスペとちゃうで
アスペはな
そういうふうにはならんのやで
あんたの嫁はんは気ィ強うて我がままやっただけや
兄ちゃんのモラハラで調教されとんのやで
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:19:35.89ID:vr9sBUTCx
>>880
アスペもやり方を変える事くらいはあるよ
知り合いのかなり分かりやすいアスペくんは、以前は飲み物といえば必ずコーラだった
いつもコーラを多量に飲んでて、それに注意する者もいたが、
アスペくんは柳に風
だけど、しばらくしたらアスペくんの飲み物が変わった
誰かの、何かの言葉に影響されたのか
今度はモンスターエナジーばっかり飲むようになった
モンスターエナジーを多量に長期間飲み続けるなんてあきらかにヤバイ
だけどアスペくんは誰の忠告も聞かない
まあ、他人事だし別に・・・、と放置した矢先、
また誰かの何かの言葉に影響されたのだろう
爽健美茶の「ノンカフェイン」と書いてあるやつだけを飲むようになった
めでたしめでたし
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:20:59.59ID:kNESaPY7a
手に負えなくなったら野に放つか他人に譲渡が基本
共依存の相手にDVやモラハラはあかん
しかもそれを自慢げに語ってるのが自覚なさすぎてあれだ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 20:51:16.09ID:vr9sBUTCx
自慢気に語ってるとか、
大丈夫か?被害妄想じゃね
俺は聞いてるだけだ
おまいらの嫁は謝らないの?と
ただ一方的に聞くだけではあれだから、うちの例を書いただけ
答えたくないなら別にいい
どうせ参加にならんだろうし
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 09:56:11.96ID:+WR0zqLF0
>>886
俺は自慢げだとは感じなかったけど、それモラハラになる可能性あるからね
アスペなら
「モラハラ夫が納得するまで謝罪を強要された」
「私がちょっと間違ったことを言っただけで長時間説教された」
「あなただって間違ったことを言うことはある」
よって私は悪くない!!
っていう方向にもっていくことが多いよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 12:17:16.71ID:UNZeM5qzd
アスペと生活するってことが理解されないんだよな
トムクルーズのレインマン観るといいよ
アスペはもっとマシだけど
上辺が普通なだけにもっと疲れるとも言える

問題の一つは基本的にコミュニケーションが一方通行なこと
程度の差はあるけどアスペはこちらの行動や心理が理解出来ないから自分がいいと思うようにする
だから悪気があってしてるわけじゃない

でも相手がどんなに好意的に接しても感じ取れないからそれによって好意を返すこともない
相手が怒ってるとか悲しいとかそれをフォローすることもない
だから健常者からするとなんでやねん!!ってなる

隣のおばちゃんがこうでも付き合いの具合を調整すれば生活に支障はない
けど夫婦だと様々なこと共同作業したり責任分担するワケだからそりゃ生活に支障出るよ

こっちが余裕の無いときは本当にクタクタになる
ホント砂漠に水撒いてるような無力感
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 14:20:17.99ID:aVfeNzqkr
>>886
そういう自分の態度に無自覚なところだと思うよ。

>>892
ほんとその通り。
しんどいよね。

レインマン興味湧いたからいつか見る。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 15:27:18.03ID:Wklzml830
>>877
認知が歪んでいることを説明して謝らせる、まではいい
気持ちがこもってなければ何度でも謝らせる、まで行くとモラハラ臭くなる

ところで、嫁はアスペで認知が歪んでいることは自覚してるの?
うちは本人がアスペと自覚してからは急激に改善されてきた
そして、今もアスペについていろいろ読ませているところ
まだ軽度だからなんだろうけどな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:37.61ID:taJF6zf9p
「ごめんなさい」という言葉を発したら許されると思ってたら外で困ることがでてくるからそうせざるんじゃない?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 23:12:49.41ID:hkS8CLWja
ウチの嫁はアスペか何らかの発達だと思うんだけど、説教なり説得なりしてもDVだモラハラだと反発するんだよな…
毎回そう言われると本当にそんな気になってくるから怖い
さっさと離婚したい
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 23:31:59.85ID:jOFBBohy0
>>896
うちもそう。
何を注意してるのかが理解できないみたい。

うちはADHDの気が強いので、衝動性が強くヒスになるんじゃないかと思っている。
多動性が強く論理的な説明を聞く力がないとも感じてる。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 01:17:23.02ID:8kv2YoKGd
嫁がアスペであった場合理屈で理解してもらうのは諦めたほうがいい
そういう能力がないからアスペ
基本的に敵か味方かで判断する
嫁が理解出来ない理屈で説明すると自分にイヤなことを言う敵と見なされてしまう
そうするとこちらの言うことに条件反射のように全部否定しに掛かるか黙りこくる
どちらにしても思考は停止してるから理屈を話しても嫁の頭には入っていかないので体力の無駄
とにかくまずは味方だと思わせることが大事
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 01:26:57.10ID:8kv2YoKGd
>>898
アスペ嫁からしたら親っていうより完全なる保護者
親もこの保護者に含まれる
健常者なら「ありがとう」ってなるだろ?
アスペは「ああよかった」で終わる
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:00:11.88ID:AU/2DqNV0
こだわり>理屈だから、いくら理屈に筋が通ってても、こだわりがそれを上回れば本人は理屈で動くことができないってことなら納得かな。
理屈を理解する能力がないじゃなくて、こだわりが理屈を優先する。
例えばうちの嫁だと、社会人なんだからメイクくらいしろと言っても、朝のルーチンをこだわりで変えられないから、理屈では分かっててもメイクできない。そこに感覚過敏も加わるけど。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 10:34:41.31ID:5bTDkTDr0
アスペは過去→現在→未来の連続性が想像できないし、
頻度や場所、物、人を総合的に考慮できない

だから暗黙的な社会のルールが理解できないんだよね
定型はそういったルールの上で成り立ってる理屈を話すから
アスペに理屈を通すのも難しいし、攻撃されてると感じて反発する

まさか30近い嫁から「なんで嘘つくことが悪いことなの?」って
言葉が出てくるとは思わなかったわ...
皆も嫁から小中学生でも理解しているようなことを改めて聞かれたことある?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 11:49:29.63ID:8kv2YoKGd
子供が高校野球を引退したときの話

息子の少年野球チームの代表が凄く出来た人だった
引退後に息子と二人でその代表の話になった
あの人のもとで始めたから野球が大好きになって高校まで夢中で野球できて自分の恩人だと息子が言うのね
その人だけでなく中学高校も指導者に恵まれて本当にイイ野球ができたと
その人達に感謝してもしきれないって言うワケ
そういうこと言うようになったんだなって俺ジーンとしちゃった
そんでその話を嫁にしたとき嫁が真顔で一言

「なんで?なんで感謝するの?」
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 14:54:19.51ID:bs2d/rur0
俺はアルコール度数で考えてる
自閉症=テキーラっぽくて40度
ADHD=焼酎で25度
LD=はビールで5度くらい
これが月に数回カクテルになり
殺意を押し殺してる。

0-100で考えていろいろ分かったような
書き込みあるけど、各家庭で度数が違うから
医者でも??ってのがここにいる発達妻をもってる
夫達は理解しあえてるんだよ^^
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 15:21:47.28ID:5bTDkTDr0
>>905,>>906
すごいよくわかる。ホントに人間か?ってくらい感性が違う。

>>908
とりあえず書いてみて対策に関わることなら質問とかでるだろうし、
板違いだったらNGでるからそれを見て判断したら?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:27:18.73ID:B9RAssIHr
嫁に診断を勧めようとしてるんだけど
支援センターに相談してみた。

診断では、本人が困難を感じているかも重要視されるらしい。
うちは、全ておれがフォローしているので、嫁は不便を感じてない。

どうしろっつーんだこれ。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:30:02.16ID:0gYQeESzM
夫婦は合わせ鏡で似た者同士がくっつくんやで
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:37:17.78ID:vofNfOBka
全く似てはいないが、ある程度は「破れ鍋に綴じ蓋」なのは理解してるだろ
多かれ少なかれ共依存気質なのも
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 20:08:25.30ID:JL1cpnSS0
綺麗で有名な奥さんがいて
旦那が獣みたいな人で不思議だったんだが
飲み会の席で奥さんの隣になったときに性欲が強くて困ってると聞いて
なるほどと思ったな
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 22:08:45.52ID:a7goDt5nM
奥さんを馬鹿にするとそんな奥さんしかもらえなかった自分も同レベルということだ!
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 02:17:32.31ID:kT/T9Xn/a
カサンドラ化する前に心療内科へ行った方がいい事例もあるが
そうなる前に離婚するのが一番確実なのは間違いないな
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 03:55:51.78ID:Txl/OIX10
>>904
というかアスペと関わるまで、全く意識しないでしたりしなかったりすることが、定型の中だけでの暗黙のルールだったことすら知らなかったわw
4〜5歳児くらいまでのガキだったら失礼なことやトンチンカンなことをドヤ顔で言ってても、子供は可愛いなで済むし、言い聞かせていれば10歳くらいまでにはアスペ発言みたいのはなくなる
でも本物のアスペは中学になって20になっても30になっても4〜5歳児以下の子供が親に言うから許されるようなことを死ぬまでし続ける
定型がアスペを知的障害者として認識するのは当然のことだなーと思ってしまう
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 08:35:38.94ID:L3ilgvkRd
ウチはこっちがうつ気味になって参ってカウンセリングして嫁がアスペじゃないかってなった
カウンセリングしてもらうと楽にはなるよ
やっぱ餅屋は餅屋
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 15:41:52.19ID:DOEAaLr20
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:07:20.66ID:TA1EBoF00
変な鼻歌延々
やめて欲しい、気持ち悪いから
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:30:53.73ID:/Wncreob0
嫁実家の挨拶に行ったときに義母が凄く良くしてくれた
義母がその時にあんた大変だよって言ってた
こちらは何も考えず任せて下さいとか言ってた
あれホントは義母は娘のアスペにうすうす気付いてたんだな
やっぱ母親って凄いな

けどお義母さん・・・
思ってたのと違い過ぎます・・・
もっとヒント欲しかったです・・・
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 06:26:03.04ID:t3ZHvUkTa
長い付き合いで癖の強い娘だなとは分かっていても
昔の人は発達障害に関しての知識なんてあまりないだろ

しかし義理親に任せてくださいと言い切るだけの自信は他人事ながら偉いと思うわw
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 07:42:51.74ID:5W9Y6GMN0
>>927
こっちは義母もアスペだよ、後からわかった。
嫁の事相談していたことが大間違い!
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 09:57:03.46ID:mNOsqI8C0
うちは義母が統失で施設入ってる

厳しい環境で育ってきたんだなと手を差し伸べたのが
間違いだったわ
当時は遺伝するなんて知らなかった・・・
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 11:20:27.88ID:t3ZHvUkTa
相手の親が統合失調症とかアホと呼ばれて親族から結婚を止められてたとか
事前の警告サインを全て振り切って自分から選んだ道だったのか

なんというか、茨の道が好きすぎるだろ…
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 08:43:04.57ID:GwzoRiVn0
アスペと暮らしてると神経擦り減るのは確か
仕事のストレスだけでなく家でのストレスもすごい
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 15:57:03.40ID:SsSUIqWJd
これ修行なんだよ
いつか悟りを開いて仙人になる
でもアスペ仙人は人々からの尊敬は集められない
アスペ嫁は体験しないとわからないから
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 16:01:10.88ID:2weQQah40
>>939
アスペ義母に言われたことがある。良いことをしたら人間のステージが上がると
隠れて変な宗教やってんじゃねぇだろうなwww
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 17:43:30.78ID:Ctub5TiaM
嫁に「一度間違って覚えたことを全然修正できない」症状がある人っている?
例えば、好きな観光地があって年に何回かは行くはずの地名の読み方とか、会社の最寄り駅とか、ものすごく簡単ですぐに覚えられるはずのことなんだけど、何度訂正しても全く修正できない
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 19:19:03.84ID:CWJjjTpEM
何回も言うけど病気じゃないんやで。障害。障害者やで。
耳が聞こえない人に永遠叫んでるのと同じ、目が見えない人になんで見えないんだって言うのと同じ。
言葉が通じないアフリカ人の方が意思疏通がとれるんだよ。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:20:52.38ID:SsSUIqWJd
ウチの嫁は自分の特異性を絶対認めないし頑なにカウンセリングも受けない
アスペ嫁が認識して取り組んで関係が改善してるのがネットでも出てる
逆にアスペ嫁が障害を認識せずに関係が改善する可能性はあるのか?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:58:39.68ID:WP5GAPyh0
一緒に歩いているとき、こちらが相手の靴を踏んでしまったら激怒するのに、相手がこっちの靴を踏んでもたいして謝りもしない。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 23:14:50.09ID:ER9dDbcYr
>>944
嫁自身に現状不都合が無いのであれば認める必要が無い。病院で診断するにも本人が認めるとこからなので強制的に行かせるでは無意味
不都合を理解させるのが近道かもしれん
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 00:34:22.65ID:u29rlp9W0
嫁が自分はアスペだと自覚したけど、すぐ忘れるな
「やっぱり私は悪くないんじゃないかな」だってさ
挙句「あなたが間違ってる気がする」だと
よくよく聞くと、過去に自分が言った酷い言葉は綺麗サッパリ忘れてた
教えたら「そんなことを言ってたなんて」とショックを受け謝ってたけど、どうせこれも忘れる
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 07:50:57.21ID:+Obcy4dvM
悟りと言っても障害だから仕方ないと諦めるだけなんだけどな
でないと永遠に自分が間違ってるんじゃないかと悩み続けることになる
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 08:50:02.42ID:DYf3XW1w0
割合9:1で同じ事柄に優しく諭したりキツく言ったりしても、キツく言った時のだけ何ヵ月も覚えてるからな
どういうアプローチしても改善しないし挙げ句に怖いとか言われるんだからどうしようもない
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 03:23:31.15ID:MbE8Oj+Mx
俺と以前同じ職場の先輩だったAさんは、面倒見が良く頼り甲斐のある人で、
今でも時々一緒に飲んで語ってる。
Aさんに、俺が結婚した事はもちろん話していたが、嫁の事についてはあまり言ってなかった
言えば止めどなく愚痴が出そうだったから。
Aさんは嫁と会った事がある
結婚式の披露宴の時と、その後Aさんと嫁と3人で飲んだ事が一度。
昨日、久しぶりにAさんと飲んだ
相談があるんです、と俺から誘った
相談というより愚痴を聞いて欲しかったから。
嫁がアスペルガーな事、波長がだいぶ合わない事、独特なこだわりが強くて話が合わな過ぎて一緒に居るとストレスが溜まってつらい事
そんな事を矢継ぎ早に話した
Aさんは、少し驚いたようだったが、よく理解してくれた
ただ、俺の話が一段落ついた時「でも、(俺の嫁は)そんな風には見えなかったけどね」と言ってきた。
俺は「いや、やっぱり一緒に住むと違いますよ。ちょっと接しただけじゃ分からないかもしれないけど」と言った
Aさんは納得したようだったけど。

アスぺって、少し話したくらいでは「ちょっと変わった人」くらいにしか思われないのかもね
一緒に仕事をしたり、一緒に住むと、その異様さがすぐに分かると思うけど。

後になって思ったのは、
Aさんとはとてもスムーズに話が通じるんだ。通じにくいと感じる事がほぼ無い
俺の職場の同僚とも、ほぼ話が通じる
ただ、嫁がとは、とても話が通じにくい
嫁が話しかけてくる事がとても分かりづらい。
何度も聞き返して、聞き方を変えて、ようやく分かる
とても独特
それが多いとストレスになる
Aさんとの会話では、お互いにそういう食い違いはなくスムーズに伝わるわけで・・・
次、Aさんへ嫁について話す時は、そういう風に言おうと思った
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 08:08:16.18ID:O4xkNBLNd
>>951
アスペ嫁のヤバさやしんどさをアスペ未体験者に伝えるのは無理だから相談するのやめたほうがイイぞ

俺もまわりの信頼できる人達に相談したけどアスペ未体験者にはどうしても通常の夫婦のグチに聞こえてしまう
何とか共感して欲しくて説明すればするほどこちらがヤバイやつって思われてしまう
その挙句信頼できる人との関係がおかしくなりそうになるんだよ
アスペ嫁と共感出来なくて相談してるのにその相談してる人にま共感されない・・・
自分のワガママなのかってカサンドラの鬱になるアリ地獄・・・
こういうところもアスペ嫁のヤバさなんだな

ちゃんと相談するのならまずは公的な無料相談の電話がイイ
匿名でちゃんとした専門のカウンセラーが聞いてくれる
細かいグチからアドバイス、正式なカウンセリングしてもらえる病院の紹介までしてもらえるよ

日頃のグチや相談はまさにこのスレがイイ
ここなら24時間OK
何より同じ立場で共感できるヤツらが集まってる
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 10:24:04.45ID:JS3IlXfha
そう、発達障害に関する悩みや愚痴は
その道の専門家に軽減してもらうしかないな

一般の人に発達障害者とする意思疎通の難しさや虚しさを
無理に理解して納得できる反応をもらおうとしても
所詮は無理だし負担にしかならないからな
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:03:33.68ID:RIry56R30
専門家に相談したけれど、発本人が不便さを感じていなければ診断されないケースも多いって言われたよ。

そりゃ本人は、引っ掻き回すだけで責任とらないんだから困らないだろ…。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:48:20.49ID:2qvjbxy00
>>955
そうだな
俺がカウンセリングした時の話
嫁がアスペなのはほぼ間違いないが本人に自覚がなく診察受けないとどうしやうもないと
だからこういう場合とにかくあなたがうつにならないようにするって言われたわ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 12:01:35.76ID:md1hs1SV0
自分の知り合いの奥さんが重度のアスペでまぁ他にも色んな精神疾患抱えてる気はするけど、知り合いは本当に人生30年くらい無駄なものにしてるのでこのスレの住民は気をつけてほしい
2人の間に子供もいないのに、アスペ妻の連れ子をずっと養っていて、かつその子供には会ったことないらしい
アスペ妻は子が産まれて直後に子を捨てたから(遠い親戚に預けているとか)
他にも趣味のコレクション2000万近くを勝手に売られたり、飼ってる犬を殺されたり、仕事道具を破壊されたり、仕事で睡眠時間が少ないのに寝ようとすると水ぶっかけられて寝させないようにされたり
とにかく頭がおかしい、でもアスペとしか診断されてないらしい
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 14:07:29.98ID:Xto/pUJed
>>958
いい人ほどハマるんだよ
自分が何とかしないといけないって思うからね

旦那さん死んだときこの奥さん泣くかな
泣いたとしてもその後の生活の不安感だろな
子供いないなら早く別れたほうがイイのにな
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 16:01:18.33ID:Y+ctMJq7a
このスレの一部住人もそうだが
自分の価値を他人への注力行為に求めて共依存化すると
どこまでも労力を吸い取られる孤独な無限地獄に落ちるぞ

そんなのは「いい人」ってより他人の養分になる以外に道がない「お人好し」だし
自分の共依存を自覚して発達障害者じゃなく定型相手と対等に向き合う勇気が時には本当に必要
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 16:06:11.56ID:9qdG5jWYx
いや、君ら何目線で語ってるのよ?
既婚でアスペ嫁が居ないのなら、謎の上から目線アドバイスすんなや
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 16:41:59.47ID:NJxvjaCd0
既婚発達障害嫁持ちだが
カサンドラからの離脱はまず共依存の自覚からってのは間違いないとは思うわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 17:27:29.34ID:BR5857In0
言ってること合ってると思うわ
お人好し夫はアスペ嫁だとカラッカラに干からびる
健常者妻だと鬼嫁になる可能性が高い
世話好き嫁だとイイんだけど殆ど見ない
お人好しや世話好きは相手に依存しがちなんだろな
なかなか自分の為に何かするってならない
自分で思うわ
もう離婚したら一人で居ようかな・・・
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:53:51.33ID:xeQ2lZ0r0
せざるを得ない理由なんてあるか?
「自分が世話をしてるから家庭が成り立ってる」っていう言葉は
共依存の代名詞だぞ
他にも
「この人は私がいないとだめになる」もね。

ここ読んでみ、きっとあてはまることが多いっしょ
ttps://cocoronokokuban.jimdo.com/共依存と依存/

家庭が成り立たない時点で普通は離婚を考える
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:01:02.93ID:cc2M9r2Tr
>>968
URLありがとう読んでみました。
書いてある事はよくわかるんだけど、そのままは自分に当てはまらない気がしました。(それ自体が共依存に見えたらどんどん指摘してくれると助かります)

うちの嫁はアスペもあるんだけどADHDが強い。
なので、不注意や衝動性で理解出来ないような事をやる事があるんだよ。
例えばベビーカー押して赤信号なのに道路に突っ込んで行くとか。
だから「せざるを得ない」と感じてます。

嫁自身が怪我をするのは自業自得だけど、子供だけは助けてやりたい…。


家庭が成り立たない時点で離婚は当たり前ですね。
それは出来てない。
やっぱり子供だけは助けてやりたい…。


嫁がどうしようもないから依存させてでも助けたいというよりは、子供がその犠牲になるのが耐えられない。嫁は自業自得なのでどんどん苦労して責任取る事を覚えて欲しい。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:05:57.12ID:NJxvjaCd0
率先して病院に行き薬を飲むような嫁じゃないから多くの家庭が苦労してるわけだが

しかし赤信号にベビーカーで突っ込むのは発達障害以前に頭と育ちが悪すぎだと思わないでもない
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:22:53.94ID:gARvl9lC0
>>972
うちの嫁は、本当に信じられないような事をやるよ。
どうやって診断を受けさせるかが悩み。

診断はついてないけれど明らかにおかしいし
ADHDの症状とぴったり一致する。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 04:19:51.26ID:GmDY6pnw0
>>970
どんどん苦労はするだろうけど責任取ることは覚えないよ
アスペなんだから
期待したらこちらがダメージ食らうよ

でもしんどくなったら逃げりゃいい
離婚でも別居でも家出でも風俗行ってもイイんだからな
ちゃんとし過ぎないようにするのがコツだぞ
カサンドラにだけはならないようにな
0975967
垢版 |
2019/01/16(水) 06:48:56.36ID:Eujb3hLN0
>>974
ありがとう。

食いしばり過ぎで歯もぼろぼろ、ストレスで髪も全て抜け、男性機能も失いました。
カサンドラ化して何が正しいかもよくわからない。

今年には何かしらの結論を出すつもりです。
心配してくれてありがとう。
孤立しているので嬉しかったです。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 08:39:06.72ID:v2zlXtJj0
>>972
「せざるえない」をわからない人に何言っても無駄だって
いい言葉だと思う「せざるえない」
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:07:54.05ID:wiYO5BME0
>>970
詳しくないからあれだがその手のエピまとめて記録しておく、録画する等して児相案件にできんのか?
児相はとにかく引き離したがるからその後はともかく子供の保護はできるのでは
ややこしいことになった場合のために弁護士に相談したほうがいいかもしれない
そこまで行くと相当重度だから通院したところで気休め程度しか治らんぞ
嫁に期待するのはもうやめろ、そこまでひどいの知っててまだ通院がだの何だの言ってるのは虐待を放置してるのと大して変わらん
子供になんかあってからでは遅いんだぞ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 12:51:24.99ID:3ZVIceBca
子供が大怪我したり死んでからでは遅いからな
自分が気をつけてフォローしていれば万事済むならいいが
手に余るなら先に行動して子供の安全を確保するのも親の務めかもな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 11:25:50.91ID:DbT7aW0Nd
>>975
相当ヤバイ状態だよ
まずは地元の公的機関に相談しろ
匿名無料で電話相談できる
専門のカウンセラーが対応してくれて何でもアドバイスくれるぞ
アスペ嫁だけでなく子供や自分の状態も相談しろ

https://jddnet.jp/相談窓口/
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 11:29:39.36ID:Lh1N1BZxx
>>975
完全に共依存ですよ。
出来るだけ早く離婚した方が良い。
子の親権はなんとしてもあなたが取るべき。弁護士にも要相談。
もし、何も手を講じずに子供が大怪我や死んだらしたら、とうぜんあなたにも責任があります。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 11:30:44.83ID:DbT7aW0Nd
うまく貼れない・・・
スマホなら右上の「Menu」から「相談窓口」で全国の相談窓口に辿りつける
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 15:28:36.87ID:iKygnVoD0
診断受けた(受けてもらった)人に質問させてください。

今月末辺りにお互いに性格診断を受けるんですが、
「本人から先生に症状を伝えてください。」と言われました。
本人に自覚がない場合ってどう伝えるんですかね?

「配偶者に〜〜〜と言われて、診断しに来ました」みたいな
ことを言っても伝わると思えないんだけど。

ましてやアスペだなんて本人に伝えたらヒス起こしそうで怖いです。
0985967
垢版 |
2019/01/17(木) 15:54:40.62ID:khTqJc2I0
>>983
心配してくれてありがとう。
以前、ここに載ってる所に相談したけれど
嫁本人が不便を感じていないなら診断はされない可能性が高いと言われました。

なので、発達障害は関係なく離婚するしかないかと感じています。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 18:32:49.17ID:V4ciDokH0
>>985
離婚するだけなら相手にアスペの診断取ってもらう必要ないよ
こっちのカサンドラ症候群の診断でいいよ
でもアスペ嫁はすぐ離婚出来ないよ
まず子供大事だから児相に相談しとく
そんで頃合いみて子供連れて別居すればいいよ
しばらくして協議離婚
ここで児相の相談が使える
別居の実績あれば離婚しやすい

それよかお前の状態がヤバイよ
児相に相談したあとちゃんとしたとこでカウンセリング受けた方がイイ
別れるんだから嫁のアスペのことはほっときゃいい
お前の回復の為にいろいろアドバイスしてくれる
子供の為だろ
やっぱ餅屋は餅屋なんだよ
機能も回復するかもよ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 18:52:27.96ID:dAWt2pDh0
次スレのスレタイ、
【アスペ】発達障害な嫁10【ADHD】
でもいいだろうか?
ADHD嫁持ちでも探しやすいのと、発達障害及びその疑いアリな嫁のスレだと分かりやすい方がいいかと。
0990967
垢版 |
2019/01/17(木) 23:59:32.75ID:khTqJc2I0
>>987
ちゃんとしたカウンセリングってどこで受けたらいいんでしょう。
あと、転職予定なので診断つくのはタイミング的に避けたい。
カウンセリングなら診断付かないよね?
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 01:40:33.31ID:EXa9f2vmd
予約しても1〜2ヶ月先になるよ
診断付いても黙っておけばイイじゃん
この個人情報保護の世の中で心配し過ぎ
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 17:19:39.33ID:qzdpTE2Hx
>>990
あなたは典型的な共依存だからね
今後のあなたの動き次第であなたの子供も悲劇的な一生を送るか、少しはマシな生き方が出来るかが決まる
0993967
垢版 |
2019/01/18(金) 21:44:41.38ID:1D27mmcZr
>>991
念のためですがカウンセリングで診断付くよと言ってます?
違いますよね?

>>992
ありがとうございます。
共依存について調べてよくなるよう考えてみます。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:20:52.84ID:cflkEKxK0
>>988
ADHDとアスペは違うし
ADHDの嫁って総じて軽度で見ていてイラッと来るから
嫁アスペだけのスレにしてほしいわ。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 10:34:52.40ID:6CaCj3AF0
>>975>>753だって十分深刻だろ
それぞれの事情があるのに
「こいつより俺のほうが大変で、俺より楽なくせに深刻ぶってる」と思うならこんなスレは見ないほうがいいよ
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 10:41:15.09ID:1QzfXXK8a
双方の症状を持ってる場合がほとんとだし
性格と育ちと頭が悪いだけなのを勝手にアスペ認定してるのも多いし
もはや厳密に分ける意味自体がないからな
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 11:00:54.53ID:QkAD5iU+0
まあ完璧な人間なんて居ないわけだし・・
なんて甘く考えてた時期が私にもありました
実際は死ぬか生きるのボロボロまで行きました
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 11:05:19.36ID:o7Up4fry0
うちのは実家に帰ってくれたから穏やかでよい
しかし全てを人のせいにする考え方ってのはやっぱり理解できんなぁ
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 11:44:21.46ID:FuU7SoMo0
次スレよろ。俺は立てられなかった。
あと>>988のスレタイ、【アスペ】じゃなくて【アスペルガー】にした方が今のスレタイに近くていいと思う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 18時間 48分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況