X



トップページ既婚男性
38コメント12KB
元嫁につれていかれた子供のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 15:51:44.26ID:wFo5N/2+0
もう25年以上前に離婚して、その時つれていかれた息子。
最近、戸籍を調べて近くに戻っていたよう。
近くと言っても、クルマで一時間くらい。
会ってもいいもんだろうか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 16:07:23.16ID:wFo5N/2+0
:1です
生まれて半年たたずに別れています。
会ったのも、三才くらいまでに2回会った。
それ以外はあわせてもらえず、飛行機の距離に夜逃げのように引っ越していた。
義実家の借金俺に押し付けてね。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 16:12:02.52ID:qqqGh/SUd
そもそも嫁側の子供連れ去りが裁かれないこの国の法律は異常
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 16:41:06.98ID:wFo5N/2+0
:1です
再婚して生まれた子供達も、もうすぐ成人なので、別れた息子が気になり戸籍を取り寄せたところ住所が分かりました。
何回か見に行って見たんだけど、住んでいる様子がない。
フェイスブックで検索したら出て来たんで、友達申請してみたが反応無し。そもそも登録しただけで、使って無いかも。
会いたい
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 17:45:48.79ID:wFo5N/2+0
:1です
そうだよな〜
養育費代わりに、借金返済したが、そんな事子供には関係ないって思われてるか、事情も聞かされてないだろうし、父親を恨んでいるかもしれない。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 19:24:25.19ID:Cxap176/M
>>8
下手すりゃ、一人で借金こさえて経済DVかました悪人に仕立てあげられてるぞ

もし会うにしても一人で行かず、子供を連れてけ
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 19:52:48.70ID:G1lHIA8m0
:1です
子供には、オレを悪者にしといたほうが楽だもんね〜
戸籍を見たら元嫁、もう一人産んでた、父親の欄が空白なんで誰の子だよ。
20代半ばなので、調べる気なら戸籍みればすぐわかるはず、しないのは、会う気がないって事か。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 20:07:20.84ID:fadpa/dsM
>>10
子どもの方は「会えない」「会ってはいけない」「そもそも存在しない」と思っている可能性はある。
昔の私がそうだった。

15年ぶりに突然電話がかかってきて、「今度近くに寄るんだけど、暇なら飯食わない?」って言われてぶったまげたの思い出したよ。
こっちの第一声は「親父生きてたのかよ!?」だったけど。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/11(火) 21:44:01.68ID:leQFM3Cj0
除籍した元嫁の戸籍簿が取れるかについて
子供の方は相続検討のためとかで士業が職権で取れるけど
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 07:24:13.57ID:uizq8eTOM
:1です
俺も知らなかったけど、離婚して子供を自分の戸籍に入れると親'元親'の戸籍には戻れないので、DVとかで保護されないかぎり子供の戸籍は請求できる。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 07:56:19.04ID:hASge4r/0
:1です
続き
自分で請求出来たよ
今は、郵送でも取り寄せられるんです。
その時、電話で本人確認がくるんで子供のみか全部か聞かれたんで全部と言ったらいい。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 18:03:03.86ID:hASge4r/0
:1です
戸籍謄本で全部証明にすると、子供の戸籍にいる全部が出てくる。
その戸籍の筆頭者からあるから家族構成もでるのね。
そこに、そいつの親の名前もあるわけよ。
当然、俺の子供は 父 俺 母 元嫁 
父親の届けしないと、父の欄が空白なわけよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 18:12:17.08ID:hASge4r/0
連投
最初に出生届出した時の本籍地が、分かっていれば。除籍謄本か除籍の附票をとれば、移動先の本籍が分かるのでどんどん追ってけばいいんだ。
俺の場合、移動の3回目が飛行機の距離になっちゃったんで、あきらめて定年退職してから探そうと思ってたんだけど、問い合わせたら郵送でもいいよって事だったんだけど、親の介護が始まって期間が空いてしまった。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 20:19:02.47ID:+X8WfQJMM
戸籍をたどっていくのは面白いよな。
ブロックされてない限りは、親子ならずっとたどっていける。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 21:23:57.32ID:1JFhEbila
不意に覗いてみたら有益な情報のあるスレだった
再婚するにあたって行方不明の前妻との間の子供の状況を知っておきたかったから試してみるわ
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 22:39:12.57ID:Dqo2lWWg0
>>20
念のため助言しとくと、戸籍で確認できるのは本籍地であって、現住所ではないからな。
それでも、生死の確認と、結婚の有無や孫がいるかは、戸籍をたどって行けば確認できる。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/12(水) 23:13:21.54ID:6iXEAIeK0
:1です
このスレが、役に立ってくれるとはうれしい。
本籍地が分かるなら、戸籍の附票を取ってください。
その附票には、住民票の住所の履歴が記載されてます。
本籍地を移動しない限り、全て分かります。
俺はこれで、会いに行こうと訪ねましたが、住んでいる気配がなかった。
郵便受けが覗けたんで、見てみるとダイレクトメールや、投げ込みチラシがかなり溜まっていたんです。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/13(木) 09:13:30.31ID:Ys97vh/M0
それでそれで?
0025高添沼田「糞見立・糞石元・糞伊藤リオンテメエら糞は全員ブチ殺す!!垢版2018/09/13(木) 11:26:35.42ID:H3JTMeCG0
龍神連合初代総長・高添沼田(葛飾区青戸6−23−21)の挑発
高添沼田「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合初代総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/13(木) 15:00:00.27ID:WR2EDCrH0
:1です
アパート見に行って、フェイスブックのそれらしい人に、友達申請した。
息子の弟らしいヤツもフェイスブックにいたんで、メッセンジャーで連絡入れてみた。
ーーいまここです。

相手の反応待ち

アパートに居ないようなので、不動産屋の空き室情報見てるけど、該当の部屋は出てこない。
まだいるってことかな〜
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/13(木) 21:01:35.93ID:gHwfyQATM
:1です
○○市にいる、同名方を探しています。

と、入れてみました。

弟と思われる方に、

○○○○さんを、探しています。
貴方のお兄さんでは、ないですか。

など、入れました。

これじゃ、駄目かな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/14(金) 18:49:07.97ID:4DWxTxrk0
>>28
相手が隙だらけならうまくいくかも
警戒心を煽るだけかもしれんからそこは覚悟しとこ
FBの情報からどこ住みとかわからんもん?
0032田舎者垢版2018/09/16(日) 20:02:57.17ID:l8qjnyEH0
:1ですが、名前をかけと指摘されたので "田舎者" で、
とりあえず首都圏の端っ子の田舎住み

離婚は、出産して半年ほどした時、突然実家に帰って戻って来ませんでした。
理由は一切分かりません。
調停までしましたが、説明はありませんでした。
まあその前から、おかしな事はありましたけど。
0034田舎者垢版2018/09/16(日) 22:05:00.62ID:l8qjnyEH0
托卵ではないと、思っています。
最後にあったときまで、俺そっくりでした。
馴れ初めは、女友達の紹介で半年ほど付合って結婚でした。
子供が生まれるまで、結構ラブラブだったよ。
0037田舎者垢版2018/10/24(水) 22:53:06.97ID:NsE1IUz90
長い事 放置してしまった。
スマソ

事件発生、再婚後の子供 長女から彼氏が出来たと連絡あり、大学2年になりはじめてできたようだ。
だがしかし、年の差がすごい今嫁と4才差、どうしたら良いのか。
気が動転して、落ち着かない。
11月から俺は、1ヶ月の長期出張になる予定。
パニック状態!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況