X



トップページ既婚男性
111コメント31KB
妻のことを誤用で嫁と呼ぶ馬鹿について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/26(火) 08:42:00.85
見ていて恥ずかしい
関西の馬鹿芸人が間違った日本語を広めて、馬鹿どもが真似して嫁と言い始めた
嫁というのは姑とかの立場の人間が使う言葉で、夫が使うものではない
夫は妻と呼ぶのが正しい

そろそろ誤用やめてくれませんか?
いい年してまとまな日本語も使えないおっさんたちよ
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/28(木) 21:44:42.90
自分のカミさんを「うちの奥さんが〜」とか抜かすバカにも腹が立つ
奥さんって自分とこのを指す言葉じゃねーだろ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/31(日) 06:52:31.26
片親貧乏で妻に結納金払えてないから嫁なんて言ったらら申し訳ない
うちに嫁いだと言うより自分と結婚してこっちの姓を名乗るようになっただけ
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/31(日) 20:03:31.39
自分の子供のことを孫と呼んでるようなもんだよな、嫁と呼ぶのはw
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/31(日) 21:53:30.69
そうなの?ホントなの?
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/31(日) 21:59:52.54
日本社会で,一般に息子の妻をさして使われる語。自己の妻,あるいは新妻をさす場合もある。
と辞書にあるので、>>1は思い込みの激しいおばかさんってことさ。
言葉は時代と共にかわるので「姑息」の意味が8割強がずるいって捉えてたら
昔のしばらくという意味が正しいと言い張ってもコミュニケ^ションがとれない
野と一緒だ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/31(日) 23:50:30.04
嫁は夫の親が自分の息子の妻のことを呼ぶときに使われる
夫が自分の相手のことを嫁と呼ぶのは誤用
西の方で変に広まった誤用が関東にも最近来ている
馬鹿がテレビに影響されてね
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/31(日) 23:51:32.24
使うのは自由だけど馬鹿な友達同士とかにしとけよ
会社で使ったら白い目で見られるから
まともな会社ならな
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/03(水) 16:00:47.76
なにが嫁だよ気持ち悪い
だったら子供のことを孫と呼べよアホ
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/03(水) 19:38:42.47
>>12
完全同意。
言葉は生き物。
最初は誤用でも一般的になればそれが正しい物となる。
若い奴が使ってる言葉にイチャモン付ける
ジジイみたいな言い掛かりはやめてくれませんかね?
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/03(水) 22:10:03.13
>>12
自分の妻を嫁と呼ぶのは本来じゃないのは>>1の言う通りだよ。
自分の妻を嫁というのは限定された場面だけで、
例えば自分の妻を第三者に紹介するときに「私の嫁です」とは言わない。
辞書に書いてあるのは、そういう意味ではないということで、使い方が限定されるんだよ。

wikiにもそのへんのことが書いてある。

嫁(よめ)は、元来は息子の妻や新婚の女性を指す語。対義語は婿。
家制度が前提の時代には、外部から「家」に入ってくる女性という意味合いが強かった。
派生的な意味として、妻と同義にも用いられる[1][2]。また、結婚相手たる女性を指す用法もある[3][4]。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/03(水) 22:24:23.68
言葉の乱れって怖いね
馬鹿の誤用がきっかけだもん
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/03(水) 22:46:33.07
>>17
>最初は誤用でも一般的になればそれが正しい物となる。

じゃあ、自分の妻を嫁と呼ぶのは一般的になってないからダメだね
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 00:28:40.09
>>12
そう言えば、姑息術ってのも聞かなくなったな

癌なんかで、根治はできないけど、QOLや予後の改善を目指す手術のことを指してたんだけど。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 01:14:44.10
>>22
いや姑息は医療現場で普通に使われてる
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 01:19:49.58
そうか、うちの周りだけか

プライマリだけの切除でとか、そんな感じの表現が増えた気がしてた。減圧だけで行きましょとか。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 09:02:00.97
いくらここでわめいても言葉の変化は止められないよ。
今の世の中は〜昔は良かった〜とグチグチ言ってる年寄りみたいでカッコワル。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 12:58:31.50
関西弁が全国に浸食し続けている現実に恐怖するスレ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 13:39:14.27
誤用じゃないと思うよ
うちの妻がって言うのが恥ずかしいので、少し他人行儀的に嫁って使う
正しくは妻だって言うのは解るけど、間違って使ってるわけではない
書面などではキチンと妻と記載するよ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 23:45:53.35
ださすぎるわな
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/04(木) 23:47:57.37
>>28
間違いを承知であえて使ってるってことか?
そんなやつごく少数だ。
間違いだと知っていて使う積極的理由がない。
こっぱずかしいなんて、お前の主観だろ。
自分の妻を「妻」と言ってなにが恥ずかしいのかさっぱり理解できんよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/05(金) 08:59:58.16
何かすごい必死な人がいて怖いわ〜
年寄りになると変な所で頑固になるよね。
世の中の流れを受け入れる寛容さを持たないと人生つまんないよ〜
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/05(金) 13:00:58.55
脳ミソが硬化して臨機応変に対応できなくなった奴の愚痴スレか
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/05(金) 14:30:51.65
妻な
嫁と呼ぶのは間違い
間違いを押し通そうとするようなクズにはなってほしくない
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/05(金) 15:25:52.28
他人の言葉にいちいち腹を立てるようなクズにはなってほしくない
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/05(金) 16:01:08.64
言い訳にも反論にもなってない
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/05(金) 16:49:20.17
嫁と呼ぼうが妻と呼ぼうが自由でしょ。

やたらイラついてる人は
「全然大丈夫です」に対して
「大丈夫じゃない!全然の後ろには否定形が来なければおかしい!」
とかいちいち文句言ってんの?
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/05(金) 22:47:23.01
>>33
間違ってるから直す努力はしような
年齢とか関係ないから
俺はたぶんお前よりずっと若いぞ
いい歳して間違ってるの認めないとか阿保?
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/06(土) 00:08:07.06
年取るほど頑固になり間違い認めない
自分の考え方変えるのが難しくなるからな
老害ってやつだ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/06(土) 11:33:43.28
間違ってるのを認めずに
逆に正当化するやつの厚顔無恥さってなんなの?
言葉はかわるもの、って、間違ってる本人が開き直って言う言葉じゃないだろ。
しかも「自分の妻=嫁」ってバカ使ってるだけで、全然認知されてないし
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/08(月) 01:15:33.73
>>44
連れ合いって言うのはどう。
俺は、「うちの連れ合いが」って言ってる。
同僚で「嫁が」っていうやついるけど、痛い。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/08(月) 14:09:53.84
>>48
俺もそう思った。
福岡の奴がいつも「嫁」って言ってる。
あれは方言みたいなものだな。
まぁそいつ自身は男尊女卑そのものって奴だけどね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/10(水) 07:56:04.04
>>41
> 年取るほど頑固になり間違い認めない
> 自分の考え方変えるのが難しくなるからな
> 老害ってやつだ

語の意味は時代時代で変化異化するもの

年取るほど頑固になり新しいご語の用い方を認めない
自分の考え方変えるのが難しくなるからな。老害ってやつだ w
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/10(水) 22:29:40.08
>>52
> 「嫁」の用法が新しいと思ってるのか??


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AB%81
>嫁(よめ)は、元来は息子の妻や新婚の女性を指す語。対義語は婿。家制度が前提の時代には、
>外部から「家」に入ってくる女性という意味合いが強かった。

>派生的な意味として、妻と同義にも用いられる[1][2]。また、結婚相手たる女性を指す用法もある[3][4]。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/10(水) 22:54:15.72
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/配偶者


>元々は「自分の子供の妻」、「男性の結婚相手(用法:大きくなったら
>○○さんのお嫁さんになる!)」、「他人の妻」を指す言葉。現代では、
>西日本を中心に自分の妻を指す言葉として用いられる[1]。という考えがある一方、
>「男性の配偶者」や「結婚したばかりの女」を指す用法としても平安時代の更級日記以来使われており、
>広辞苑をはじめ、辞書的にも認められた用法である。

>>1 は辞書も引けない情弱なおバカということで(ry
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/11(木) 01:33:58.79
https://kotobank.jp/word/

>世界大百科事典 第2版の解説
>よめ【嫁】

>日本社会で,一般に息子の妻をさして使われる語。
>自己の妻,あるいは新妻をさす場合もある。
>日本の婚姻は,個人よりも,家と家との関係でむすばれることが
>多く,配偶者の選択にあたっては家格のつりあいが重視された。
>嫁入婚の場合,女は婚出して夫の両親とともに生活することが
>多く,男の妻としての嫁よりは,家の嫁,夫の両親との関係に
>おける嫁としての意味が強かった。つまり日本の〈家〉制度の
>もとでは,嫁は夫婦関係よりは,むしろ家長夫婦であるしゅうと,
>しゅうとめに仕える従属的な親子関係が必要とされ,
>このことは嫁入儀礼がしばしば夫婦盃よりは,嫁と夫の親との
>盃事を中心に展開されていることにも示されている。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/11(木) 09:05:33.74
https://kotobank.jp/word/

>デジタル大辞泉の解説
>よめ【嫁/×娵/×?】
>1 結婚して夫の家族の一員となった女性。「―に行く」⇔婿。
>2 息子の妻となる女性。「長男の―を探す」⇔婿。
>3 妻。また、他人の妻をいう語。「彼の―さんは働き者だ」
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/11(木) 09:34:57.57
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%8D%E5%81%B6%E8%80%85

>>女性配偶者の呼び方

>男性による自らの女性配偶者(以下、妻と記す)の呼び方としては、
>「妻」「家内」「女房」「カミさん」「連れ合い」「ワイフ」などがある[1]。
> 近年では、夫婦のいずれかが通称利用で旧姓を用いている場合など、
>女性の通称名(男性側が通称名の場合は、女性の戸籍名)で呼ぶ場合もある。

>>奥さん、奥様
> 元々は、他人の妻に対する尊敬語として使われてきた。
>その後、昭和以降には、自らの妻をさして「うちの奥さん」などと使用する用法が生まれ、
>日本全国へ広まっている。「従来妻への尊敬語がなかったためこれにあたる語として奥さんを
>使用するようになってきている」[1]。

>>嫁
> 元々は「自分の子供の妻」、「男性の結婚相手(用法:大きくなったら○○さんのお嫁さんになる!)」、
>「他人の妻」を指す言葉。現代では、西日本を中心に自分の妻を指す言葉として用いられる[1]。
>という考えがある一方、「男性の配偶者」や「結婚したばかりの女」を指す用法としても平安時代の更級日記以来使われており、
>広辞苑をはじめ、辞書的にも認められた用法である。
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/12(金) 15:09:55.36
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/13(土) 05:33:57.15
スレ主頑張るなぁ
でももっと他のことにエネルギー使えよ(´・ω・`)
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/16(火) 13:20:13.33
オフィシャル→家内、妻
プライベート→妻、嫁、ウチの、名前

まぁ、あれだ。自分の妻をオフィシャルな場で自分の奥さんとかママとか言う奴は幼稚だと思うな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/20(土) 18:38:12.38
関東だけど
親しい同僚、友人、親戚との日常会話に出てくるのは「嫁、嫁さん、奥さん、ママ」で「妻」と言う人は記憶にない。

逆に親しくない人とか公式な場での紹介では「妻」でないと違和感がある

うちは嫁自身が「妻」と言われるのは新鮮みたいでたまに言うと照れるw
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/23(火) 00:46:43.68
俺の回りでも妻って呼んでる人が思い当たらないな。
日常会話では親しみやすい嫁さんで、かしこまった場では妻って使い分けてる人が多いんじゃない?
(一応江戸っ子)
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/23(火) 21:15:07.74
逆の話だけど女子社員と話してると「旦那さん、旦那」がほとんどだな、一人だけ「主人」がいる
「夫」って聞いたことないな。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/24(水) 18:25:36.82
親しい間柄とは
自分のは嫁さん、かみさん
人のとこは奥さん

かしこまるときは
自分のは妻
人のとこは奥様

かな?
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/24(水) 20:09:30.36
太宰治 「人間失格」

>酒も、もういい加減によそうかしら、と思ったのです。
>「やめる。あしたから、一滴も飲まない」「ほんとう?」
>「きっと、やめる。やめたら、ヨシちゃん、僕のお嫁になってくれるかい?」 
>しかし、お嫁の件は冗談でした。
>「モチよ」 モチとは、「勿論」の略語でした。モボだの、モガだの、
>その頃いろんな略語がはやっていました。
>「ようし。ゲンマンしよう。きっとやめる」

僕の嫁になってくれるかい? はプロポーズの台詞として一般的。
これを本人の息子の妻にと解するオンナはいないだろうねw
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/25(木) 12:38:02.43
書類上はそう書くんだろうけど言葉としてはあまり聞かない
知人との会話でも付き合いが浅い頃は妻でもいつの間にか嫁になってる
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/14(日) 04:52:59.61
http://s.ameblo.jp/bakuhatu5/entry-12190065148.html

馬鹿嫁代表
ぱらさいとの秘密

旦那に大物と浮気するよう言われ

自身も満足

このブログで旦那に愛情ないって書いてるじゃん

こんな女嫌だ
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/14(日) 09:43:12.56
日常会話で「妻」を表現する適切な語がないことが問題なわけよ。
まあ「妻」を使ってもいいんだろうけど。
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/14(日) 19:39:09.60
>>28
そりゃあ、妻(ツマ)と言ったら恥ずかしいだろ
普通、人に言うときは「愚妻」だろ
息子のことは「愚息」だな
場合によっては「サイ(妻)」とは言うが「ツマ(妻)」とは言わないな
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/03(木) 20:59:25.72
よそで話をするときは、外観の特徴から”オバハン”と呼ぶ、おじさん仲間での会話なら特に支障はないが、女性にはあまり聞きたくない表現らしく、中には表情が変わる人もいる。
呼ばないことが一番。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況