X



トップページテニス
1002コメント408KB
【こーち入室禁止】サーブ技術スレ 17th
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 43b8-ibUK [126.22.100.7 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/25(日) 04:50:45.00ID:HNJWVwc50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

◯次スレは>>980が責任を持って立ててください。
◯立てられないなら>>980が誰か指名する。

◯一行目の文頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れたらワチョイ・IP付きになります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 を本文の先頭に3行書き込んでからスレをたててください。

◯荒らしはスルーすること。放置できないあなたも荒らしです。
◯こーちは入室、書き込み禁止

前スレ
【こーち入室禁止】サーブ技術スレ 16th
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1605447387/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0794名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c7b8-yL30 [126.224.92.33])
垢版 |
2022/03/21(月) 09:45:48.36ID:wJwxSiV70
ジョコビッチのサーブもかなり変化したよな。
台頭してきたころは錦織と似たようなフォームだったが。
0809名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b2b1-USBj [211.125.246.124])
垢版 |
2022/03/24(木) 09:54:29.76ID:P4q3+qMf0
実際150出てないという
0810名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5f92-fKMW [14.9.12.192])
垢版 |
2022/03/26(土) 08:01:14.44ID:chDjQgHn0
右利きでうまい人は右でトスしてんの?
自分左でボール投げてるんで失敗してるくさい サーブしっぱいするとはずい
0817こーち ◆No.1/op/JA (ワッチョイ 5f92-dpz8 [14.9.209.1])
垢版 |
2022/03/28(月) 20:24:20.84ID:chEE3qH50
ボール見ないでサーブ打つプロも居ますけど、私は反対ですね
スマッシュの時に見ないで打つ癖が出てしまう

スマッシュはボールをきちっと見て打つのだから、サーブもボールをきちっと見て打てばいいと思います
というか、見ないで打つことのメリットが良く分かりません

フェデラーはきちっと顔を残して打ってますね
0819こーち ◆No.1/op/JA (ワッチョイ 5f92-dpz8 [14.9.209.1])
垢版 |
2022/03/28(月) 20:52:29.35ID:chEE3qH50
そういうのは中学生で終わり
フェデラーがきちっと顔を残してサーブを打ってるんだから我々も顔を残してサーブを打つべき

サーブって腕のスイング自体は横振りです
身体を傾かて縦振りにしているだけ

だから自分の中の意識としては、顔は上を向くのではなく、横を向く
0820こーち ◆No.1/op/JA (ワッチョイ 5f92-dpz8 [14.9.209.1])
垢版 |
2022/03/28(月) 20:54:09.83ID:chEE3qH50
松原コーチのブログでも、サーブでボールを見ないで打つプロに言及があって、サーブは別に顔を残さなくてもいいかも、的なことを書いていたけど、

1.スマッシュでボールを見ないで打つ癖がついていしまう
2.フェデラーはきちっと顔を残して打っている

ので、私は反対ですな
0821名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fb1-GqK6 [211.125.246.124])
垢版 |
2022/03/29(火) 00:46:49.95ID:F9ZAfpI50
フェデラーはこうしてる、フェデラーはああしてる。
フェデラーがーフェデラーがー。
コイツ本当オリジナリティがないわ、
ダサ
0829名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fb1-GqK6 [211.125.246.124])
垢版 |
2022/03/29(火) 22:40:23.94ID:F9ZAfpI50
こーち
誘われたオフ勝負を逃げてしまいました。
負けるのを恐れたからです。
どうしたらいいでしょうか?
0836名無しさん@エースをねらえ! (ブーイモ MM4f-SdI5 [133.159.149.111])
垢版 |
2022/03/30(水) 15:39:53.98ID:HhskVaQuM
>>835
マジレスするとラケット振る方の手でボールを投げる練習してみて欲しい
2球くらい真っ直ぐ遠くまで投げて、そっから少しずつ角度上げて、できるだけ高く遠く投げるようにする。
上すぎると身体が仰反る形になるから、あくまで前方に飛ばすこと。
そしたらインパクトで振り下ろすイメージ捨てられると思う。
0839こーち ◆5qSAvJsZh6 (ワッチョイ 7fb1-GqK6 [211.125.246.124])
垢版 |
2022/03/31(木) 07:40:20.17ID:Kpvod9hu0
>>837
ほう、私と同い年ですな
本当に好きならアタックすべきでしょう
頑張ってください
しかし女児を見るとムラムラします
毎晩シコシコしてます
0844名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fb1-Slbg [211.125.246.124])
垢版 |
2022/04/01(金) 17:54:39.42ID:hJEJ4/hr0
>>843

905 名無しさん@エースをねらえ! 2008/08/21(木) 12:20:46 ID:72N/5q2M
ニートへ
やってやってもいいよ
こっちは神奈川だが大阪ぐらいなら行ってやる。
ただ刺さないでくれよ

あとあったときにわかるようにお前の背格好と使っているラケットだけ教えてくれよ

922 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/21(木) 22:53:30 ID:vYjuN9Rf (たった2分で心変わりw)
ちょっとタイムですけど、まさかリアルの知り合いじゃないですよね・・・
リアルの知り合いだったら嫌だなぁ・・・

「神奈川から来る」ってことを証明できるものはありますか?
神奈川だったら知り合い居ないし

930 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/21(木) 23:27:04 ID:vYjuN9Rf
だから神奈川だってことを証明できるものをうpしてくださいね
それが無いなら会いませんよ

937 名無しさん@エースをねらえ! 2008/08/21(木) 23:59:39 ID:72N/5q2M
めんどくさい奴だな
分かってるけど

免許の一部
横浜だろ

http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1219330294


938 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/22(金) 00:02:47 ID:c6ngVGEO
いや、偽造かもしれませんよ・・・
ちなみに、何でわざわざ大阪まで来るんですか?交通費が無駄なのでは?
0847名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 890e-5QI3 [114.185.248.138])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:35:42.55ID:LEG2z4Rk0
407 名前:こーち ◆No.1/op/JA [sage] 投稿日:2020/03/06(金) 09:54:28.13 ID:UK66xABD [2/2]
フラット全力だと、150は余裕で出てて、160はもしかしたら行ってるかもな、とコーチに言われたことがあります

って真顔で書き込んでる人がいて、ポカーンした

いやいや、1ミリも自慢できねーから
0848名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fab1-775t [211.125.246.124])
垢版 |
2022/04/02(土) 19:45:46.96ID:NEPL7p8U0
こーち
スクールでサーブの練習してたらコーチに褒められました。
これは真に受けて良いのでしょうか?
それとも社交辞令でしょうか?
0855こーち ◆5qSAvJsZh6 (アウアウウー Sa39-jAnZ [106.129.140.119])
垢版 |
2022/04/03(日) 20:32:41.41ID:az9a7pJHa
私のサーブは超絶サーブと言われてますが、自分的にはまだまだですね
それでも目測150は出てますが(笑)
0856名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fab1-775t [211.125.246.124])
垢版 |
2022/04/03(日) 21:38:44.18ID:ogbxs2OR0
目測150wwww
0858こーち ◆5qSAvJsZh6 (ワッチョイ fab1-775t [211.125.246.124])
垢版 |
2022/04/04(月) 10:11:34.88ID:GfAe7tmg0
>>857
可能です
事実私は目測150キロでエースをバンバンとってますから
0859名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa39-jAnZ [106.128.144.199])
垢版 |
2022/04/04(月) 12:41:50.53ID:MTRGx3aHa
こーち
以前オフを逃げたそうですが、本当ですか?
としたらその理由は何ですか?
凄いコーチだと思ってたので残念です。
納得のいく回答をお願いします。
0862名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Sp75-BFAS [126.253.56.221])
垢版 |
2022/04/04(月) 16:09:06.17ID:3f0hEMN6p
150kmのサーブで小5の女子からバンバンエース取ってんだろ
0863こーち ◆5qSAvJsZh6 (ワッチョイ fab1-775t [211.125.246.124])
垢版 |
2022/04/05(火) 05:13:34.23ID:WuJheQWD0
>>859
その話はいい加減にやめてください
どれだけ恥をかいたかあなたには分かるまい
0869名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa39-jAnZ [106.129.143.138])
垢版 |
2022/04/08(金) 01:08:48.35ID:nh1ng9zMa
こーち
もし神奈川ジョッパーと対戦したら勝てたと思いますか?
0871こーち ◆5qSAvJsZh6 (アウアウウー Sa47-74Mq [106.130.68.236])
垢版 |
2022/04/09(土) 03:40:50.48ID:aRroJyz0a
>>869
愚問を
私が勝つに決まってるじゃないですか
0872名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa47-74Mq [106.130.71.237])
垢版 |
2022/04/09(土) 15:11:42.27ID:x+JZj3cta
免許証をアップさせといて逃走した男
ロリコンこーち(52歳)
0873名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7694-/3gq [111.98.112.33])
垢版 |
2022/04/10(日) 14:41:51.13ID:bqU+a1oo0
サーブ打った後に後ろ足が上がるのは上半身が前に倒れるから?
0875名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa47-74Mq [106.130.71.164])
垢版 |
2022/04/12(火) 07:36:10.68ID:O80m3pDWa
こーち
神奈川ジョッパーと試合したいです。
いいですか?
0877こーち ◆5qSAvJsZh6 (ワッチョイ fab1-NsBQ [211.125.246.124])
垢版 |
2022/04/13(水) 16:10:06.79ID:wZx804QZ0
>>875
免許証をアップさせましょう
偽造だったらあなたの勝ちです
0878名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa47-74Mq [106.129.112.227])
垢版 |
2022/04/14(木) 03:12:13.39ID:a5zWmte7a
www
0879こーち ◆5qSAvJsZh6 (アウアウウー Sa47-74Mq [106.129.117.168])
垢版 |
2022/04/14(木) 14:48:14.45ID:FcuZ7G+8a
私のフラットサーブは全力で150キロです(キリッ)
0882こーち ◆No.1/op/JA (ワッチョイ 2192-X/6k [14.9.209.1])
垢版 |
2022/04/20(水) 11:14:24.46ID:s/I+fvg20
ユーチューブ、ブログ、媒体が何であるかを問わず、無料のものは所詮無料です
100円ショップの商品がめちゃめちゃに頑張ってあなたに貢献するということはありません
0883名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 53b1-IfdC [211.125.246.124])
垢版 |
2022/04/20(水) 12:44:59.33ID:pPg68Gwt0
こーち
小5女児に恋してますか?
0890名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0eb1-OU4n [211.125.246.124])
垢版 |
2022/05/17(火) 22:31:55.21ID:2OIwR/ad0
トスの上げる方向の検証しろよ
二人とも同じクローズスタンスのジョコビッチはネットに向けて上げるのに
フェデラーはベースラインに沿って上げてる
鈴木はネットに向けて上げることはNGとしてるけどじゃあジョコビッチの上げ方はだめってことやん
ズベレフもキリオスもネットに向けて上げるよね
これもだめってことやん
0892名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4294-QtbD [111.98.112.33])
垢版 |
2022/05/18(水) 03:15:35.51ID:SqDS/p8R0
キリオスとかめっちゃ前に投げてるイメージ
身長が190近くない限りは前方向よりも上方向にあげて高さ重視の方がよさそう
0895名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp10-lHGw [126.157.163.139])
垢版 |
2022/05/18(水) 15:03:39.08ID:tapfWeV9p
>>893
それなりにスイングスピードがある人じゃないと直してもほとんどメリットない
その割には直すのに時間がかかる
0896名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fa8e-qQme [123.1.119.227])
垢版 |
2022/05/18(水) 18:34:08.92ID:2183nJKQ0
女子はまず野球のキャッチボールからだな
男子のように投げれるなら見込みあり
投げれないなら見込みなし
0902名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4294-QtbD [111.98.112.33])
垢版 |
2022/05/19(木) 03:02:03.29ID:jPAnsg1k0
前に投げるのがNGというか前に投げているということは体が開いている(NG)みたいなことか?
0904名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4e55-/D7O [108.75.154.104 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/19(木) 06:35:40.32ID:qqMcA2Ht0
>>902
違う。前に投げること自体は強いサーブを打つために必要。打った後に着地足が線の内側に入るぐらいは前に出したいということ
問題はそのトスの出し方で、胸が前に向いたまま出すと身体が開き、横向きのまま手を後ろから持ってくるようにして前に出すと閉じたままの体勢をキープできる
特に回転系サーブは横向きのまま打てないと威力が出ないので貴男などはそっちのトスで特化している
0908名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 381c-yvGd [121.94.247.170])
垢版 |
2022/05/20(金) 20:58:11.54ID:YA6JTJPZ0
それはある、バスケのセットシュートでもそれはあるよ。

でも、テニスはその揺らぎの幅がでかすぎてホント人それぞれって思う。

バスケのシュートなんかそこまでビックリするくらいちがうよなってことはないからね・・・

しかし、テニスのサーブではそれがあるから驚くよ。、
0912名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a61c-eugl [121.94.248.207])
垢版 |
2022/05/21(土) 11:15:52.66ID:pwF0byTi0
4スタンス理論は面白いから好きだがな。

40000スタンス理論とか言ったらそりゃどこかにあいそうだが、それを集約してみようって取り組みが
4スタンスなんじゃないかなって思ってる。

性格なんか千差万別だけど、それを端的にまとめようとしたのが血液型性格診断だと思ってる、
もちろん4種類に分けようとするから無理があるんだろうが、たいていそれに合ってるってのが絶妙というか・・・

4スタンス離村もそういうの狙ってるんかなって思ってる。
0916名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 62b1-Mh2v [211.125.246.124])
垢版 |
2022/05/22(日) 04:23:39.79ID:GjjhNIDD0
スピンサーブのトスの上げ方だけど、ネットの方向に上げすぎたら
ほぼ打ちづらいよね?
0919名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5f93-/2Hp [116.81.67.53])
垢版 |
2022/05/22(日) 06:47:58.60ID:U6lG4or+0
前に上げ過ぎるとネットに掛かるし後ろ過ぎるとナチュラルにスライス回転が掛かり球速が出ない
野球のピッチャーでリリースポイントが後ろになり球離れが速くなると
指先の力が真っすぐにボールに伝わらずシュート回転が掛かって伸びが無くなり痛打されるのと同じ理由
0920名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa6b-p9Oe [106.128.149.92])
垢版 |
2022/05/22(日) 14:28:50.76ID:H1HYuE4Ra
>>917
だけどジョコビッチやキリオスやズベレフはネット方向に上げてるんだよなぁ
一方フェデラーやサンプラス、ロディックはベースラインに沿うようにして上げてる
全員クローズスタンスなのに
0921名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Sp4f-3X6i [126.255.216.119])
垢版 |
2022/05/22(日) 14:39:50.67ID:KhvAl4Dnp
>>920
前過ぎないってことでしょ
0922名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a61c-eugl [121.94.248.115])
垢版 |
2022/05/22(日) 19:16:46.57ID:euohds0J0
>>920

よくわからんが、それって4スタンス理論的を主張する人だと、その人のタイプによってネット方
向に上げる方がやりやすい人とベースライン方向がやりやすい人がいるって話をするかもしれ
んな・・・

トス上げる時に前傾姿勢とるか後継姿勢とるか、みたいなどっちがやりやすいかは人それぞれで
こうしなきゃいけないとかってのじゃないってものなんかどうなんだろうな

トスの上げる方向がどっちってのはすごく気になる
0924名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 62b1-SjAR [211.125.246.124])
垢版 |
2022/05/22(日) 20:34:00.90ID:GjjhNIDD0
>>921
ジョコビッチとフェデラー比較したら一目瞭然。
まず二人ともほぼほぼ同じクローズスタンス。

ジョコビッチはサイドに関係なくネットに向けて左手を差し出してる。
まるでバレーボールの選手がサーブするみたいに。
最もジョコに限らず女子選手もそういう上げ方が多い傾向にあるな。

一方フェデラーはそういう上げ方じゃない。
特にアドサイドからでは背中側から見るとベースラインよりさらに外側から上げてるんじゃ
ないかというほどだ。
あんな上げ方なのにボールはしっかりベースライン内に入ってるのだから不思議。
多分体重の掛け方とかでそうなるんだろうか。
日本選手だと鈴木貴男や錦織も該当する。
0925名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 62b1-SjAR [211.125.246.124])
垢版 |
2022/05/22(日) 20:48:07.49ID:GjjhNIDD0
>>922
その4スタンス理論ってのが関係するんかね。

>>923
ネット方向にあげるという事は打点がネットに近い事を意味するから、フラットサーブ
だと相当の速度が出る。
ところがスピンを打とうするとその上げ方だと前すぎる故、右斜め上方向への
スイングがしづらい。体も開いてしまうからスピンを打ったつもりがスライスみたいになる。
それを解決するのがフェデラー型のベースライントスアップ。
0926名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Sp4f-3X6i [126.255.218.217])
垢版 |
2022/05/22(日) 21:21:47.92ID:5wriK/NKp
>>924
長々とご講釈ありがとうと言いたいが話がズレてるわ
0931名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Sp4f-3X6i [126.255.216.197])
垢版 |
2022/05/22(日) 21:40:34.56ID:rdNAdFJCp
>>927
前に上げるのがダメとか誰も言ってないと思いますよ
前過ぎるのがダメって話をしてるだけ
0933名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Sp4f-3X6i [126.255.217.0])
垢版 |
2022/05/22(日) 21:55:51.90ID:geN5bzjhp
>>932
なんで俺に安価してきたの?
「前過ぎないってことでしょ」
ってのに安価つけてダラダラ長い講釈を必要もないのに述べたのは何?何が目的なの?
てっきり否定の意味かと思ったわ
講釈なんか求めてないし余計なお世話だわ
0939名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 62b1-SjAR [211.125.246.124])
垢版 |
2022/05/25(水) 02:38:09.84ID:7JAJaDhM0
よく打ちたい方向だと言うけどさ、野球のピッチャーがマウンドから投げるのと同様、
サーブも立ってる場所はほぼ同じじゃん。
ピッチャーは18m先のキャッチャーに向かって色んな球種の球を投げるが、投げる
方向自体は同じ。デッドボールを当てるにしてもせいぜい数十センチの差。

しかしサーブは違う。
ワイドやストレート、ボディと色んな箇所へ打ち込む。距離にして数メートルの差がある。
0945名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sda2-nsHt [49.98.9.166])
垢版 |
2022/05/27(金) 16:38:38.21ID:kgv4UcLHd
トスを上げる方向は違えど上がってる場所は
似たようなもんじゃね
0946名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa6b-p9Oe [106.129.111.131])
垢版 |
2022/05/27(金) 17:55:20.26ID:7EoDOl/5a
違う。その逆。
0950名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 03b8-7LxJ [126.26.29.169])
垢版 |
2022/05/28(土) 09:54:42.58ID:0jmIrCZG0
やりやすい方でやれ
個人差
0953名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ aa44-DvWA [27.143.229.139])
垢版 |
2022/05/31(火) 15:20:23.57ID:1BFvNgLM0
おっさんならヒューイットだね
0955名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0335-YKZq [174.202.35.132 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/14(火) 23:44:30.36ID:pUml9ifY0
>>907
てか色んな人の打ち方見て考えてやるしかないよね
色んな人の打ち方見てれば共通点は見つかる
それを踏まえて自分が上手く打てる方法探すしかない

トスの上がる場所、ボールを叩く場所、ラケットの当てる場所、インパクトの瞬間の腕の位置と振り方、打ったあとの身体の方向とか
共通点は「やらなきゃいけないこと」という事実になるからね
後はひたすら練習
0958名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bfb8-5M9f [60.108.127.100])
垢版 |
2022/06/19(日) 23:40:30.56ID:rx9wdq7M0
なんとなく感覚でテニスをしていてこないだ初めて動画を撮ったらトロフィーポーズの時にラケットが背中側に垂れてたわ...
多分ラケット回すやりかたより、いきなり担ぐタイプの方があってるのかな?
カッコいいトロフィーポーズを作りたい
0959名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 87b8-lkdf [126.26.29.169])
垢版 |
2022/06/20(月) 00:20:22.08ID:PbQQ6WA+0
>>958
ラケットヘッドの落とし方に問題があるから先に担いでも一緒だと思うけどね
0960名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cf42-5M9f [118.9.104.26])
垢版 |
2022/06/22(水) 16:28:40.69ID:vQrVmDaC0
トロフィーポーズに至るまでの左手をまっすぐ上に伸ばすのが苦手。
最後まで上げられないというか、ボールをポンと投げる感じになってしまう。
なにか良い方法ないかな?
0962名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 32b1-m0jQ [211.125.246.124])
垢版 |
2022/06/23(木) 00:31:27.62ID:12sW4Yvh0
テイクバック時の上体の捻りとトスアップする左腕との差に悩んでる。
トルネード野茂英雄とは言わんけど、上半身がバックネットに向くくらい
捻ってるんだが、トスの左腕との
バランスが合ったり合わなかったりするわけ。
合うときはノータッチエース出来るくらいのフラットサーブが打てるんだが、ちょっとでも狂うと変なあたりになり、速度ががた落ちしてしまう。
0964名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 32b1-KtZt [211.125.246.124])
垢版 |
2022/06/23(木) 23:39:22.97ID:12sW4Yvh0
>>962の者。
今までサーブは10年余り何万発と練習してきたけど、結局理想のフォームや当たりを
得られなかったのでテニスを止めることにした。
10何年もやってクラブでの試合は全く勝てないし、公式試合でもトーナメントにすら進出したことなし。
サーブが全てとは言わんが、これが強くないとキープできないし、勝つ確率も低い。
恥を忍んで散々こんだけ練習してきたのに自慢のサーブは通用せず。
負けるにしてもキープしたうえで6-4とか5-7とかならまだ望みはあるだろうが、
それすらないのだからもうやってもしゃあないだろ。
結局センスがないんだろうな。
もうこれ以上テニスをやる意味がない。
0965名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4bb9-643o [210.136.84.193])
垢版 |
2022/06/23(木) 23:56:51.22ID:Tw+wmPHR0
>>964
サーブをリターンで叩かれてラリーできない感じなの?
0972名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp27-lkdf [126.35.129.26])
垢版 |
2022/06/24(金) 08:13:43.62ID:zfmVJTMFp
勝てないと楽しめないならどうせいずれ行き詰まるのがオチ
辞めていいんじゃない?
0974名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d28e-WaTF [123.1.45.20])
垢版 |
2022/06/24(金) 10:00:43.32ID:A+3YeF0E0
テニスは難しい
特にサーブは難しい
ネットに情報を求めても本当に役立つものは少ないし、レベルにより必要な情報も異なる
色々見てきたが、どうやら、歳を取った指導者よりも若い指導者の方が優秀らしい
常に最新の情報を仕入れ、かつ、自分で試して使えるものだけ紹介してるからだろう
0983名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ edb9-XsAS [210.136.84.193])
垢版 |
2022/06/25(土) 20:43:28.74ID:vg9FwFYQ0
>>966
リターンで叩かれちゃうサーブなのに「自慢のサーブ」なの?
どの部分が自慢なの?
威力、コース、フォーム、練習量、その他?
0984名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ edb9-XsAS [210.136.84.193])
垢版 |
2022/06/25(土) 21:22:38.03ID:vg9FwFYQ0
>>982
基本じゃない千差万別の部分を調整するのに動画を撮る意味って何かな?

正解の動作があるならそれとの差異を見つけるのに動画は有効だと思うのだけど
#基本抑えるいくつかのポイントを見るってこと
基本じゃない千差万別の部分の正解の動作ってあるのかな?
0985名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7608-KaS5 [71.31.23.245 [上級国民]])
垢版 |
2022/07/06(水) 08:11:19.27ID:3U94pJVi0
スライスサーブ出来るようになってサーブがやっと安定してきた初心者なんだけどサーブの狙いのコントロールって何でやるんですか?振り抜くときの角度?
体の角度で調整すると相手にバレバレですよね
サーブ自体の威力はショボいからまずはコントロール力を付けようかと
0987名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Srf9-9ZeA [126.254.143.143])
垢版 |
2022/07/06(水) 22:09:36.95ID:qYVLx058r
>>985
コントロールか
とりあえずワイド、ボディー、センターに打ち分けできればいいんじゃね
相手にバレるかどうかは初心者なら気にすることはない
バレて困るようなレベルはずっと上に行ってから

狙ったところに打てないという質問なら
あなたのサーブを見ないと何とも言えない
0988名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Srdd-2HoA [126.254.171.44])
垢版 |
2022/07/14(木) 22:27:20.06ID:OvKkFYJir
回答しても全く反応がないんだよな
次スレも立ってないし終了だなノシ
0990名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 55b8-xz7B [126.85.187.184])
垢版 |
2022/07/15(金) 00:22:57.16ID:RBXmZyjO0
GEEさん「逆運動連鎖が批判されるのは5ch民やTwitter民がクズなせい」
0991名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 55b8-xz7B [126.85.187.184])
垢版 |
2022/07/15(金) 00:23:11.45ID:RBXmZyjO0
こんな感じですかね?(笑)
0992名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 55b8-xz7B [126.85.187.184])
垢版 |
2022/07/15(金) 01:03:51.48ID:RBXmZyjO0
スレチやったわ。スマソ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 447日 8時間 13分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況