X



トップページテニス
1002コメント344KB
テニスオフ情報交換part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 53b8-Y8gp)垢版2018/07/12(木) 12:59:38.05ID:9xOeEc8u0
テニスオフ情報交換

・テニスオフに関する情報交換がメインの目的です。

【レベル対比表】
スクール NTRP  オフ(市民大会)
初心者 1.0〜1.5 初心者
初級  2.0   初心者
初中級 2.5   初級
中級  3.0   初中級(市民大会Cクラス1〜2回戦)
中上級 3.5   初中級(市民大会Cクラス上位)
上級  4.0〜4.5 中級(市民大会Bクラス上位〜Aクラス)
アルバイトコーチ 5.0〜 上級(県大予選)
※女子や平日スクールはレベルをひとつ下げて換算
※「一般xx」との記載は大会のレベル。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0412 ◆No.1/op/JA (アウアウウー Sa19-wAvf)垢版2018/09/03(月) 14:34:09.77ID:YhD5WNuTa
ハードヒッターだっつってんだろ馬鹿野郎
ポヨヨンテニスのお前らと一緒にすんな

最初→サーブ以外全部クソ、特にボレーがクソでコーチにバカにされまくる
→悔しいのでボレーの練習しまくったらいつの間にかボレーがベストショットになった
→ボレーの練習しすぎてストロークがダメになったので、ストロークの練習しまくったらいつの間にやらストロークもベストショットになってしまった(今ここ
0417 ◆No.1/op/JA (アウアウウー Sa19-tpL7)垢版2018/09/03(月) 20:59:17.67ID:jxFT5yDEa
巷のテニスブログにはボレーヤーは125を、ハードヒッターは135やポリエステルを、とよく書いてありますが、私の考えは違います
テニスのハードヒットは、肘にかなりの負担がかかります
頑強を誇る私ですらテニス肘になるくらいです

だから、ハードヒッターは肘に負担の少なく、打ってて気持ちの良い125を選ぶべきだと思います
ただし、メインも125にすると飛びすぎてしまうし、何よりストリングスが切れまくって張替えが面倒くさい
だから、125はクロスのみ、メインは130にして飛びを抑え、かつ耐久性を追求すべきでしょう
0418名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロル Spf1-G6Xa)垢版2018/09/03(月) 21:28:05.53ID:Q4odT23Op
今日行ったオフは最悪だった。。。
ボールが全部ベコベコ。色が白くなって弾まないのも多数あり。
打っても飛ばない。回転なんかかからない。重い重い。
みんなツーバンで返してた。。。
無理にやるとフォームがおかしくなりそうというか、身体がおかしくなりそうだった。
他に6人いたから途中で順番逃げて、最後早め早退した。
主催者のおっさんが得意気なのも気持ち悪かった。
こんなオフ選んで自己責任だけど。
0419名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a33f-8dGN)垢版2018/09/03(月) 22:40:10.15ID:SZ8te15X0
お前らって自称中級以上のおっさんの癖におっさん同士でテニスして楽しいの?
0421名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 834b-vLKA)垢版2018/09/04(火) 00:23:37.97ID:F/ZegThu0
>>418
試合球もクソボールなんかな。それとも練習のみのオフなんか
自分はクソボールを特に気にするんでボールが嫌でスクール辞めたり、サークルの練習しては古いボール使うんで練習せんとゲームから参加したりします。
自分やったら主催者にお金払ってクソボールやから帰りますっていいそう。ブラックリスト入っても構わんしな
0422名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b55c-H727)垢版2018/09/04(火) 00:25:29.06ID:dPBis9sZ0
クソボールのオフてマジか
0425名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MMd1-YOss)垢版2018/09/04(火) 09:03:39.60ID:7AJ4kjS6M
ボロいボールを使う主催者はミュートにして二度と行かないのようにしてる
0426名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MMd1-rdOz)垢版2018/09/04(火) 09:42:37.53ID:am56c3dAM
今まで平日だと集まりにくいと思って中級でぼしゅ
0427名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MMd1-rdOz)垢版2018/09/04(火) 09:44:50.00ID:am56c3dAM
今まで平日だと集まりにくいと思って中級で募集かけようか悩んだがむしろ年齢制限したり募集レベルを上げた方が申し込み早くなった。
中級ではやりたくないし激しくやりたい人の方が多い気がする
0428名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sd43-H727)垢版2018/09/04(火) 10:25:37.99ID:R2bXimATd
中級ってどの程度が中級なの?
0429名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MMd1-YOss)垢版2018/09/04(火) 21:45:49.23ID:qKndF3ixM
>>428
中級だと、ホントはスクール上級以上だけど、かんちがいスクール中上級以下がきちゃうからじゃない?
0430名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cd5b-JgsP)垢版2018/09/05(水) 00:22:08.35ID:x/oTrqgm0
スクールによってレベルはかなり違う。
都内の中上級オフに二桁回数参加したが、うちのスクール上級の方が明らかに上手い。
逆に中級、中上級名乗ってても、結構な戦績持ってる豪の者もいたし。
上級オフは大体皆強いが、中級、中上級は、たいして違わない気がするわ。
0431名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cd5b-JgsP)垢版2018/09/05(水) 00:35:54.69ID:x/oTrqgm0
>>416
お前と違って需要があるから無理じゃない?
グダグダ言ってないで直接言うなり、お前が完全割り勘オフでもやれよ。
0432名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5b64-J7KC)垢版2018/09/05(水) 01:36:49.27ID:Cp9HfTsX0
だから、結局主催者のレベルになるんだって。
上級名乗っている主催者も、中上級レベルも多いぜ。
感覚的には、中級と中上級の違いは競技思考、つまり大会にでてるかの差だね。
実際に上級オフの参加者見てみ?大会で2、3回戦くらいだから。
大会でシードもらうような上級者は滅多にテニスオフにはいないよ。

あと、スクールも降格ないから、年齢層高くなると悲惨。。。
0435名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 873f-oqjt)垢版2018/09/07(金) 08:57:14.98ID:2fCMWZIC0
「上級練習会」の主催者は、以前プロフィールに
「愛工大名電出身でインターハイに出た先輩がいる」と
自分がインターハイに出たわけでもないのに、知り合いの自慢をしていましたが、
上級練習会の主催者は上級ですか?
0436名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ eb41-E9Pu)垢版2018/09/08(土) 09:31:50.09ID:2fpUwmph0
自分は、スクール中上級で大体、中級のダブルスオフに参加して丁度いい感じでしたが、以前に一度、たまたま、偶然なのか、県大会出場者が4人も入った時があってビビった。
0437名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e3b8-V5x6)垢版2018/09/08(土) 10:11:16.03ID:JPlZcGbW0
>>436
ダブルスwww
0439名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ef5b-+n6z)垢版2018/09/09(日) 08:46:51.06ID:8XK/tYq30
大坂なおみ、優勝おめでとう!
0440名無しさん@エースをねらえ! (アウーイモ MM77-V5x6)垢版2018/09/09(日) 10:46:17.08ID:MYtavKSHM
>>438
ダブルスでバテるやつなんて見たことないけどな
あんなの、初級も上級もない
スポーツじゃなくて単なるレジャーだろ
0442 ◆No.1/op/JA (アウアウウー Sa77-AVkj)垢版2018/09/09(日) 12:38:47.77ID:bdxqZ2EQa
>>439
興醒めするような事を言って申し訳ないが、レベルが下がっているところの空き巣狙い的な優勝ですね
決勝の相手は36歳のママさんテニスしてるやつなら、20歳のテニス初心者でも優勝出来ても不思議は無い

近年女子テニスはレベルの低下が著しいです
どこぞのヘンテコな中国人でも優勝出来るくらいなんだし

それにしても決勝の相手が36歳のママさんテニスをしている奴とは、
いつからUSオープンはアマチュアの市民大会に成り下がってしまったのだろう・・・
0443名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 176b-Yccb)垢版2018/09/09(日) 13:12:18.30ID:KS/4V94X0
スルー推奨、みんな構うなよ。
0446名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ef5b-+n6z)垢版2018/09/09(日) 19:41:55.77ID:8XK/tYq30
>>442
長々と頭の悪いしてんじゃねーよ、老害。
釣りにしても、馬鹿すぎる。
0447名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ef5b-+n6z)垢版2018/09/09(日) 19:49:51.73ID:8XK/tYq30
>>440
お前、今までどこでテニスやって来たの?
0448名無しさん@エースをねらえ! (アウーイモ MM77-V5x6)垢版2018/09/09(日) 20:16:34.69ID:uY3b+W3mM
ダブルスってのは、前後左右にボールを追って走り回るっていうテニスにおけるアスレチックな部分をごっそり抜いたバージョンだからな
プロでも、シングルスでまともにやれない雑魚がやってるんだろ?

ジジババのテニスもどきだよな
0450名無しさん@エースをねらえ! (スップ Sd7a-K1aH)垢版2018/09/10(月) 01:31:27.76ID:ypCCn5rnd
>>440
ラジオのJ-WAVEの津田氏によるとスポーツの本来の訳は遊びやレクリエーションという意味で日本では初めにスポーツを運動や体操と訳してしまいそれが広がって忍耐や我慢だのかたっくるしい体制になったそうです。
なのでスポーツはレジャーに近いです。
0452 ◆No.1/op/JA (アウアウウー Sa77-7GfT)垢版2018/09/10(月) 09:54:58.61ID:AiR/7T3Wa
しかしセリーナ、完全にママさんテニスに成り下がってたね
おデヴで全然足動いてねーじゃん
こんなのでも決勝まで勝ち上がってこれて、リーなんたらという怪しい中国人でもタイトルを取れるということは、
女子テニスのグランドスラムは完全に威厳を失っているのではないか

女子テニスは当面見ません
レベルが低くて話にならない
今のF1、サッカーと同じくらいひどい
0454wakaba (ワッチョイ ba33-mrST)垢版2018/09/10(月) 14:05:40.57ID:ORrJ143k0
https://www.tennisoff.net/profile/season59

すいません、テニスも テニスオフも 初心者なのですが 上記のオフは 初心者を相手にした
いわゆる ぼったくり オフなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0456wakaba (ワッチョイ ba33-mrST)垢版2018/09/10(月) 14:08:59.33ID:ORrJ143k0
https://www.tennisoff.net/profile/season60
サーブ練習にも興味があるのですが、同じ方らしい ID もあり 初心者には 少し不安です。
0457名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ba33-mrST)垢版2018/09/10(月) 14:12:25.34ID:ORrJ143k0
https://www.tennisoff.net/off/1331441
内容的には ホントの初心者でも 参加できそうなのですが 実際 初心者 女性が参加すると
あまり 練習させてもらえないなんてことになるのでしょうか?、、いろいろ すいませんが よろしくお願いします。
0460名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MM3b-D61n)垢版2018/09/10(月) 15:17:03.97ID:E40uR6FtM
>>457
参加費と人数がちゃんと書いてあるし、大丈夫なんじゃない?
それより、安易にここに主催者をさらす、あなたの方が心配だわ
0461名無しさん@エースをねらえ! (アウアウアー Sae6-V5x6)垢版2018/09/10(月) 18:19:42.01ID:v7nrxfv3a
初心者の分際でぼったくりだのなんだの騒いでんじゃねえよ
下手くそは金払わねえと、テニスさせても貰えねえことくらい気付け

上手いやつからしたら、出来れば下手くそとはやりたくねえんだから、多目に払うのが当然だろ、バカ
0463名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3a6b-zmX4)垢版2018/09/10(月) 23:13:25.93ID:XK0YFcuE0
>>462
同意します
マッチングサイトなので参加したいと思う方が是非を決めれば良いと思います
0465名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Spab-Yccb)垢版2018/09/11(火) 00:32:41.08ID:hIdk+k1Sp
サーブ練ならノンプレでもいいって思う俺は少数派なのかな?
0466名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa33-hxXC)垢版2018/09/11(火) 10:18:16.99ID:z5AAQ4M5a
初級者はコートでサーブ練習する前に、トスと右肘の位置、ラケットワークを練習しろ
0467名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Spab-AZXj)垢版2018/09/11(火) 12:09:42.60ID:Qhewz+hdp
壁打ちでゆっくりラケット振ってサービスのフォーム固めてから、球数打たないと肩壊すし
ひょっとこサーバになるだけだよね。

テニスコーチがゆったりとしたフォームでサーブ打つのは手本見せてるからと思うよ。
0468wakaba (ワッチョイ ba33-mrST)垢版2018/09/11(火) 13:43:59.66ID:MF9UNHlj0
皆さん 返信ありがとうございます。 いろいろすいませんでした。
最初のほうの方の返信を見てると落ち込み気分が滅入りました。。

ただ、後半の方々の返信は、建設的で 前向きなお言葉で救われました。
質問をしたい以上 お礼を申し上げたかったのですが 後半の方がのお言葉がなければ
スルーしそうでした。

こういう方たちのいる オフやサークルなどで たぶんこういう風に余裕のある方は 
テニスもお上手な方だと思いますので いつか同じコートでプレーできたらと 
練習に励めたらいいなと思います。
0469名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ba33-mrST)垢版2018/09/11(火) 13:47:14.96ID:MF9UNHlj0
私は あまり意味を 理解してなかったのですが ぼったくりとは 金銭的なことのみではなく
内容や その後の ナンパ行為など も含んでいると思い お聞きしていました。

実際 友人が 1回参加した オフで いきなり 花火に 誘われる ということがあり
あなたが 参加したら たいへんだよ みたいな 冗談を 言われ すこし 不安に思っているところでした。。
0470wakaba (ワッチョイ ba33-mrST)垢版2018/09/11(火) 13:54:13.92ID:MF9UNHlj0
ただ 最初の方の 返信で ぼったくり というものより テニスが 下手 ということの方が
迷惑であるみたいな考えが こういうオフの 前提みたいなのは 理解いたしました。

たしかに うまい方々は 技術を習得するのに 情熱を持って 長い時間を 掛けて 
得ているのですから そういう努力や 熱意に対して リスペクト しなければ ならないのは
当然だと思います。
あんまりうまくないから おしえてください〜 な姿勢では テニスコーチでもない限り
申し訳ないです。
なんとか   セカンドサーブも しっかり入って 初中級 といわれるレベルになりたいと思います。
0471名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ba33-mrST)垢版2018/09/11(火) 13:58:10.00ID:MF9UNHlj0
性格的に 背伸びして うまい方に ご迷惑をおかけするつもりはありませんし
前半の 方々のいる サークルや テニスオフは 正直 怖く
お互い 関わらないほうがいいと思いますので 
そういう 方々の いない オフや サークルは どのように 見分けたらいいのでしょうか?
テニスオフの雰囲気がわかるコツ等が ありましたらよろしくお願いいたします。
0472名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bbb8-fTNn)垢版2018/09/11(火) 14:05:20.66ID:TD4pwRjw0
あんた女性なの?
男性のそういう絡みが怖いのならいきなりテニスオフなんかで知らない人とやらない方が良いよ
テニスを始めたきっかけになった人とかいないの?
そういう知り合いにサークルを紹介してもらって入るのが良いと思うよ
0473名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ eb41-E9Pu)垢版2018/09/11(火) 14:09:48.34ID:Wsf5HPFU0
一般的に、スクールで習う場合、90分で2500円以上。
尚且つ、ひとクラス8人。
それで考えると、120分1200円で、4〜5人なら、打てる数が2倍以上。
初心者ならば、とにかくある程度は打たないと始まらない。
スクールだとコーチがいて教えてくれるとかもあるけど、そんなに丁寧に一人一人に教えてくれるわけでもないし。
多くの人はスクール頼みより、youtube見たり、仲間からアドバイスもらったりいろいろやってる。
初心者やそれに近い人は、オフ参加でいろいろ心配があるだろうけど、初心者や初級者対象の練習会はむしろ心配無用。
そう言うところは、教えるのが好きな人が主催してるし、スクールのコーチみたいな通り一遍の教え方でなく、素人だからこそ解る教え方やコツを知ってるからいい部分も多いよ。
0477名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9e3f-Z1MK)垢版2018/09/11(火) 22:04:30.08ID:9LvVCVsE0
>>471
下手なやつは来るな的なのは中上級以上ですからあんまり関係ないんじゃない。
初級者歓迎で参加してみてプライベート誘われたら断ればいいじゃん。
0478名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5602-lMam)垢版2018/09/11(火) 23:41:49.26ID:g7LCaUwa0
うーん、この連投の人さ
情報後出し自分に非はないスタンスで言い訳ばかりの被害者面
オフ主催者をぼったくりと疑っておいて訂正もしない
挙げ句、そういう人のいないオフはどうやって見分ければいいか等と質問を装った捨て台詞
0479名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 873f-nV9X)垢版2018/09/12(水) 11:02:06.22ID:q4/uZlDa0
>>471
参加者からナンパされるかどうかまではわからないけど、少なくとも主催者の人柄に関してはプロフィールやオフの詳細の書き方で判断できるのでは?

あとは女性主催者のオフに参加してみるとかね。
がんばってね!
0482名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3aad-pRHT)垢版2018/09/12(水) 13:47:25.96ID:yhZ+T19K0
>>471
最初は、サークルもオフも何も分からないので、一度体験のつもりで行くのが良いと思います。
勧誘されたり、合わないなら、二度と行かなきゃ良いだけかな。

私は参加する時、
主催者のプロフ、主催者枠、リピーターの有無、参加者のプロフ、募集要項を見てます。

また、主催する時もありますが、
応募してくれた人のプロフを見て、ある程度しっかり書いてある人は、参加承認をしやすいです。
0483名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9e3f-Z1MK)垢版2018/09/12(水) 15:59:52.37ID:vztePGRH0
良いオフを記載するのはなぜダメなの?
だってネットに出てるものを転載してるだけじゃない?
正直ぼったくりには全く興味がない。
値段書いてあるしたぶん行かない。

レベル高くて主催者さんが感じの良い人のオフが知りたい。
0485名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9e3f-Z1MK)垢版2018/09/12(水) 19:23:03.59ID:vztePGRH0
>>484
そりゃあ行くよw
人気になって主催者は困るの?

ぼったくりを書くのは得があるの?
0490名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)垢版2018/09/13(木) 07:15:02.93ID:9XaE4K6Op
>>484
書き込む人に得があるかどうかは言及しませんが、そういう情報を参考に、参加を迷っていた人が参加してみようと思う人がいるのではないでしょうか
0491名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Saeb-yhiJ)垢版2018/09/13(木) 07:26:28.87ID:VfmKQDREa
テニスオフでケンジのエンジョイテニスって、ミスさせて失敗はパートナーのせいにして、見下して楽しむでOK
0492名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9749-X75g)垢版2018/09/13(木) 07:41:39.21ID:plQOOIwj0
>>490
よいオフはすでに参加者もそこそこ集まる状況
新規のへんな参加者には来てほしくないので、さらさない方がいい
さらすなら、内容はいいのに人が集まらなくてこまってそうなところ
もっとも集まらないのは、場所や日時、募集の書き方とかなにか原因があるのだろうけど
0494名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b73f-yqlY)垢版2018/09/13(木) 21:55:40.39ID:P3n3wUw70
上級練習会改め基礎練習会の主催者は最高にいい人だよ!
サンバイザーもとても似合っていてかっこいいよ!
0495名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f3f-PHgx)垢版2018/09/13(木) 22:07:21.65ID:lq5he0sb0
平日のオフは集まりにくいから良オフは晒して欲しい。
俺も以前は集めるの大変だったよ。
0496名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Saeb-Zlpr)垢版2018/09/14(金) 07:51:53.32ID:2ok7E4qJa
ttps://www.tennisoff.net/off/1335743

ぼったくり&コート不正使用者
コート代 1,300-/2h
基本事前に登録した在住か在勤者のグループで使用がルール。オフ開催不可
登録団体 テニス大好き
0497名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3723-7b3j)垢版2018/09/14(金) 08:48:20.48ID:+5g9fDto0
>>496
お前毎回書き込みうざい。区に通報しろよ
0498名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MM4b-BNgA)垢版2018/09/14(金) 09:40:48.28ID:ufhgYx0eM
通報もいいけど一番いいのはさんか
0499名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MM4b-BNgA)垢版2018/09/14(金) 09:41:45.73ID:ufhgYx0eM
一番いいのは参加しない事だよね。
公営コートでオフ禁止が広がるのは勘弁して欲しいわ
0500名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b73f-yqlY)垢版2018/09/14(金) 10:57:44.44ID:RHdT0cm/0
こいつはプロフィールに偉そうなことをグダグダ書いてるくせに、
自分はテニスオフで金を稼いでるわ

https://www.tennisoff.net/profile/saitamaminami
0502名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Saeb-yhiJ)垢版2018/09/14(金) 11:37:40.95ID:Pw3K/e2na
https://www.tennisoff.net/off/1326679

葛飾区テニス協会理事が3500円という金額で、営利を禁止されてる区営のコートでテニスを詳しく教えてくれる何と素晴らしいオフなんでしょう。
0503名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Saeb-Zlpr)垢版2018/09/14(金) 12:55:31.92ID:Dy4xY6VPa
>>497
お前狂ってんの?
496書き込みがここのスタンダードだ。
0504名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7798-yhiJ)垢版2018/09/14(金) 12:58:24.30ID:2QY6+PLC0
>>470
あんたみたいな初心者のブスババアは、
スクールでやってろよ。
どーせ球出しもできないんだろ?
そんなブスババアに来られても迷惑だよ。
つーか性格が悪すぎる。
0506名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3723-CNyp)垢版2018/09/14(金) 17:35:29.16ID:+5g9fDto0
>>496
お前、うざい。
0507名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3723-0k6a)垢版2018/09/14(金) 18:27:31.71ID:+5g9fDto0
>>496
毎回飽きもせず。いきがってるみたいだけど、お前の情報に皆、飽き飽きしてるってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況