トップページテニス
1002コメント289KB
【Kei】錦織総合スレ510【Nishikori】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:00:28.93ID:+Fg9cTXN
前スレ
【Kei】錦織総合スレ509【Nishikori】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1526645153/


◆公式プロフィール等
【ATP】
http://www.atpworldtour.com/en/players/kei-nishikori/n552/overview
【ITF】
http://www.itftennis.com/ProCircuit/players/player/profile.aspx?PlayerID=100029697

◆公式ホームページ
http://keinishikori.com/
◆Facebook
http://www.facebook.com/keinishikori
◆Twitter
http://twitter.com/keinishikori
0002名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:02:10.48ID:cWvfaoJo
乙リンカ
0003名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:51:00.15ID:5EuguAIS
中体連に“硬式”テニス部設置へ
中学校の部活動のテニスはソフトテニスが主流ですが、錦織圭選手などの活躍を背景に、
硬式のボールを使う「テニス部」が中体連=日本中学校体育連盟に新たに設置される見通しとなりました。
中体連が主催する全国大会の新たな競技として、早ければ3年後に加わる見込みです。

中体連には、陸上競技やサッカー、ソフトテニスなど19の競技部があり、
「全国中学校体育大会」を開いていますが、硬式テニスは競技部がないため、
全国大会は別の大会として有志が開いています。

関係者によりますと、今月、栃木県の連盟で、
硬式テニスの競技部として「テニス部」の設置が承認されるなど、
来年度(平成31年度)には全国の加盟数の条件を満たす見込みとなったため、
30年以上、新たな競技部の設置がなかった中体連に、「テニス部」が設置される見通しになったということです。
0004名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:52:09.85ID:5EuguAIS
中体連主催の全国大会は公式競技となるため、
補助金を受けて生徒の参加費をこれまでの6000円から規定の3000円に半減したり、
顧問の教員が別の日に休日をとったりすることが可能になるということで、開催は早ければ3年後になる見通しです。

中学校の部活動では、日本発祥のソフトテニスが普及していて、
硬式テニスの部の数は、全国で2300ほどと、ソフトテニスの5分の1以下です。

日本テニス協会は、錦織選手や大坂なおみ選手など、日本のトップ選手が世界で活躍する中、
中学生の競技人口を確保して、競技力の強化にもつなげていきたい考えです。

日本テニス協会の福井烈専務理事は「中学校にテニス部が作られる可能性が高まり、
テニス界にとってとても大きなことだ。多くの小学生が硬式テニスを習っているが、
中学校に部活動がないため他の競技を選ばざるをえない『空白の3年間』がなくなると意義深い。
テニスの普及と選手の育成が進み、長い目で見れば競技力の向上にもつながると思うので、
できるだけ早く競技部を創設してもらえるよう働きかけていきたい」と話しています。
0005名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:53:12.51ID:5EuguAIS
背景には錦織の活躍

中体連に「テニス部」が設置される見通しとなった背景には、
錦織圭選手など日本のトップ選手の世界的な活躍で硬式テニスへの人気が高まったことがあげられます。

笹川スポーツ財団によりますと、10代の若者の硬式テニスの競技人口は、
2011年に錦織選手が世界ランキングで日本の男子選手として過去最高の30位となった翌年の2012年には76万人でしたが、
その後、四大大会で準優勝するなどの活躍と符合するように増え、
2016年には97万人と、4年間でおよそ21万人増加しています。

日本テニス協会によりますと、錦織選手の活躍が硬式テニスの人気を押し上げていき、
中学校の部活動で硬式テニスができるよう希望する声が上がっていたということです。
0006名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:54:04.14ID:5EuguAIS
中体連競技部の条件

中体連は、中学生の健全な心身の育成やスポーツ活動の振興などを目的に昭和30年に発足した組織です。
中学生が部活動で取り組む夏の16競技と冬の3競技について
「競技部」を設けて中学校最大のスポーツ競技大会である「全国中学校体育大会」を主催しています。

中体連に新たな「競技部」が加わるためには、関東、北信越、近畿など全国を9つに分けたブロックの中体連のうち、
6つ以上がその競技の競技部を設けていること、という規定を満たす必要があります。

しかし、6つ以上のブロックの中体連で新たな競技の競技部が設けられるためには
その競技が広く普及していることや、大会の準備や運営を行う人材が必要なことから規定を満たす競技が現れず、
昭和56年以降30年以上、中体連の競技部の追加とそれに伴う大会の競技の追加は行われてきませんでした。
0007名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:55:00.89ID:5EuguAIS
部の数・部員数とも中高で逆転

中体連や高体連が去年(平成29年)行った全国の部活動に関する調査によりますと、
中学校では、ソフトテニスは、部の数が1万2300余り、生徒数は33万8600人であるのに対し、
硬式テニスは部の数が2300余り、生徒数は4万2700人とソフトテニス部を大きく下回っています。

しかし高校になると、ソフトテニスは部の数が5400余りで、生徒数は8万4600人に減っていますが、
硬式テニスは部の数が5500余り、生徒数は10万1800人とソフトテニス部を上回っています。

日本テニス協会は、中体連が主催する「全国中学校体育大会」に硬式テニスがないことで、
部活動に硬式テニスがない中学校が多く、生徒が別の部活動に移ってしまい、
継続的な競技力強化に影響が出ていると考えてきました。

このため、日本テニス協会は中体連が全国大会を開催する条件を満たすよう、
およそ20年にわたって各都道府県の中体連への「競技部」の設置を求めて、自治体などに協力を働きかけてきました。
0008名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:55:59.43ID:5EuguAIS
部活増加は課題も

日本テニス協会は、中体連に競技部が設置されることで、
中学校での部活動の増加も期待したい考えですが、課題もあります。

部活動をめぐっては、顧問を務める教員の勤務時間の増加など教員の負担が問題になっていることから、
スポーツ庁はことし3月、活動時間や休養日を定めた部活動の運用指針をまとめ、公表しました。

学校の中には、部活動の負担や競技の未経験などが理由で顧問を務める教員が見つからず、
新たに部活動を設置することが難しいところもあるのが現状です。

中体連に「競技部」が設置されても、
すぐに中学校で硬式テニスの部活動が増えていくかは不透明な状況です。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180517/k10011442421000.html
0010名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 23:57:18.28ID:beGMl4Xi
ネクストGenつうか下の世代全部やなデルポも怪我に泣いてろくに上がってこれんし
下が悪いんじゃない、強すぎるんだよビッグ4は
まあそんな中でもきっちりチャンス掴むズベレフは凄いよ
0011名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 00:23:22.95ID:2sBwcx1c
ビッグ4以外
バブリンカ>デルポ、チリッチ>ズベレフ>ツォンガ、フェレール、空気>イスナー、ソック、ディミ>錦織=アンダーソン=お肉=ティーム
0014名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 01:08:48.87ID:L2Q/o0SU
>>8
てかいくら硬式増えようが
サッカーと同じで今トップレベルの
環境の地域じゃないかぎりグローバル化してそこに追い付くのは
まず不可能に近く意味ない(才能有る選手の集まるし環境の進化も昔と段違いで)
だからなるべくはやく才能有る選手を見極めて
海外の門叩かせきゃ話にならなくないか錦織がいい例だろw
最低限の環境整えるってなら解るんだが?
0016名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 01:31:37.92ID:UaWM+B41
中体連全部員数  約210万人
ソフトテニス   33万8,600人
テニス      4万2,700人

ガラパゴスなソフトテニスが全競技中トップの部員数
これは異常だった

おそらくテニス部がないからソフトテニス部に入った生徒が99.9%以上だろ
日本の中学生にスポーツ選択の自由がやっと訪れる
0018名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 02:25:00.53ID:CC9Xu8og
14年のフォア、サーブ、フットワーク
16年のバックハンド、ロブ
現在のスライス、ネットプレー
13年の彼女

これが錦織の最終形態でOK?
0019名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 02:29:07.86ID:RRSLCg/i
>>17
ズべレフ負けたよ
雨の中断前は勝ってたけど、中断後は展開変わってナダルが勝った
でもクレーナダルから1セット取っただけでも大したもん
0020名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 02:30:42.16ID:SeDY+Py+
フォアは今の緩いムーンボールも使い分けられると更にいいかもしれん
今日ズベレフがやってたみたいな緩急でバックが更に活きる
0021名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 02:36:56.43ID:2piaee07
こいつって意外にも何度も女を取っ替え引っ替えしてるくせに
テニスの方はいつになったらビッグタイトル童貞卒業できるんだ?
0022名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 02:49:41.59ID:4hUfsehy
ズベレフやっぱラッキードローマンじゃん
マドリードもティエムが露払いしなかったら負けてたろうな
0024名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 03:04:37.05ID:Z7Q0Mnmc
ティエムがナダル倒したこと言ってんだろ
でもあれナダル相当お疲れだったし決勝来てもズベレフに勝てたかわからんよ、モンテこそ従来のパフォーマンスを発揮してたがそのあとの大会は去年比で確実に落ちてるわ
こういうときにジョコに防がれるコリさんはもうどうしようもねえわ
0026名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 05:11:47.40ID:oe82V9DB
錦織さんは誰にでも確実に勝てるんやで
0028名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 06:13:30.41ID:pRT9kWli
しかし、ナダルやフェデラーは
歳を取っても相変わらずの化け物だな
それに比べると、ジョコやマレーは数段落ちる

・・・錦織?  カーッ(゚Д゚≡゚д゚)、ペッ
0029名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 06:27:58.16ID:T9k3Y4Hw
>>20
コリコリはムーンボールと併せて昔のフォアが必要でふ
0030名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 07:33:02.99ID:GSqx89H7
3回戦は、イズナー、ブスタ、シュワ、クエリー、アグー、ソック、プイユ、エドムンド
あたりと当たるのかな
0032名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 08:27:58.18ID:r5tuZcno
ナダルは失ったポイントを次週で即効取り返したね
MSレベルでそんな芸当の出る選手に対してMS未勝利の錦織がよく勝てるとか言えるよね
恥ずかしすぎるよ
0033名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 08:30:06.40ID:F9atjCiO
むしろWBはスキップしてリフレッシュして秋の北米に挑んだ方がいい
0035名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 08:30:32.90ID:2piaee07
アコとパコパコしてればそれで満足か?
とっととビッグタイトル童貞卒業しろよ
0036名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 08:34:34.85ID:+/LLNguD
彼女できた事ない引きこもりの素人童貞よりはのお前が言うな
0040名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 10:21:03.19ID:D6k+WZtI
まず高給取りチャンと無能なお兄さんダンテをクビにすることからから始めないと一生ジョコには勝てないわ
誤審がなければ確実に勝てた、なんて言ってる時点で、何が原因で負け続けてるのか全く分析できてない証拠
0041名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 10:45:09.05ID:3dZ5pEzF
12連敗もしてるんだから僅差ということはない。そんな甘い考えでは益々カモられるぞ
斬られ役らしいコメントだ
0042名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 11:02:42.81ID:pVmXFlD7
ずっと錦織のメンタルは弱いと思っていた。
けれど試合を見てそうではないと思った。

ジョコのメンタルが非常に強く、ジョコに対しては相対的に錦織のメンタルは弱い。
そしてジョコとは技術面で差がなくいつもメンタルの勝負になる。

もう少し、紙一重なんだけど、分厚い紙なんだよね。
0043名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 11:06:24.57ID:e+rWkOLR
全仏ではベスト4狙えるんじゃね。
勝てそうもないのはナダルとジョコくらいだろうし。
去年の今頃は手首の調子が悪くてローマでデルポトロに早々と負けて
スイスに出る状況だったし、昨年の今頃より強い感じがする。
0044名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 11:07:04.07ID:e+rWkOLR
ただ昨年と違うのはランクが落ちてるとこ。
0047名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 11:57:12.48ID:SQ4teynu
勝てない相手はもう居ないらしいから
全仏優勝できるな
良かったな歯茎!
0048名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 11:58:00.80ID:db73+LW+
錦織の身内切れない甘さはどうにかした方がいいよな
ズベレフはレジェンド召集しといて喧嘩別れできる我の強さがあるようで羨ましい
0049名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:28.09ID:qGijtM25
錦織が言う勝てない相手はいないというのは、普通に解釈すれば、準備やストラテジーが上手く噛み合えば、という条件付きのものだよね

レベルに差があり過ぎれば、どんなに好条件が重なっても勝てないわけだし

これで揚げ足とってる人は、よほど日本語が不自由なんだろうね
0051名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:21.12ID:6bQpSonB
勝てる気がしない状態でないと勝てない罠

調子が良いときは誰でも同じ、口に出しただけ
といって実際に勝てる訳じゃない
0052名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 12:32:20.82ID:6bQpSonB
勝てる気がする状態 ね、失礼

しっかし、今朝、その前と、テニスはほんとに
トップクラスでもガラスのように繊細なメンタル競技と
思えた2試合だった
0053名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 12:33:07.03ID:n+RnysNC
好条件が揃えばダニエル太郎でさえジョコに勝てるよw
0054名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 12:35:07.74ID:zlr7UAGV
勝てない相手はもういない→もう誰にも負けないとわざと曲解するのは流石にな
中には本気でそう思ってる日本語不自由な奴もいるみたいだけどw

去年は休養寸前のボロクソ状態だったのに、チョン戦で恵みの雨来たりと神がかった運でQFまで行っちゃってるからなにげにディフェンドがキツい
0056名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 13:38:53.40ID:yVHqKB9O
>>49
錦織程度の雑魚が、言っていいような台詞じゃないから

袋叩きにされてるのが解らんのか、低脳
0057名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 13:59:01.65ID:x1K+VW8E
>>56
哀れ
0058名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 14:50:35.43ID:Bvd75QjW
やっぱりズべレフには明るい未来が待ってるな
対ナダルであれだけやれるというのは驚き
まだ21歳になったばかりなのに

BIG4も完全復活間近で本当に素晴らしいテニスが見れるのは嬉しい
決勝でBIG4対ズべレフなどの超有望若手が見れるのも最高
0059名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 14:56:03.91ID:Bvd75QjW
全仏はやっぱりナダルが圧倒的に強そうだけど
5セットというスタミナ勝負の大会でもあるから
ズべレフやシャポバロフ、カイルなどの若手が台頭しそうではある

もちろんティームやチリッチ、ゴファン、デルポトロも勝ち進めるだろうな

フェデラーがいないのは残念だけど復活き兆しが見えるジョコビッチがいるし
全仏が楽しみ
0061名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 15:11:29.16ID:fyymM3ql
ナダルジョコと決勝で当たるドローなら行けそう錦織
0064名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 15:31:31.69ID:Bvd75QjW
ズべレフは腕も脚も長いからサーブはもちろんレシーブも有利なんだけど
フットワークに課題があったのが段々良くなってるね

作戦やメンタル面では若さが出ちゃってるけど
これから経験を積めば無双状態のズべレフが見れそう

シャポバロフは波があり過ぎるけど
ズべレフと同じく経験を積めばGSを狙える逸材
スタミナは抜群に良いし
0065名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 15:35:50.18ID:Bvd75QjW
BIG4が引退し始める5年後には
ズべレフが天下を取っていそう
0066名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 15:51:24.81ID:mgcmXvxt
なんにしろ錦織大っ嫌いな人が多い現実
0067名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 16:00:55.19ID:tE6uLQ1j
ズベレフのダウンザライン見て、やはり、身長があるのは有利だなと再認識させられた。錦織はよくやってるよ。
0069名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 16:10:23.27ID:Bvd75QjW
ズべレフもシャポバロフもすごい人気だけど
強いだけじゃなくて顔も良いからだろう

試合中にスロー再生される時でも顔が崩れずイケメンをキープ
最新の研究では男女共に顔が何よりも大事ってことらしいから
ズべレフもシャポバロフも恵まれてる
0070名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 16:22:25.26ID:Bvd75QjW
ズべレフはマスターズを3回
シャポバロフは何の実績も無し

シャポの方が年下とはいえこの差は大きい
シャポはGSの5セットの方が合ってるかもしれないから
ズべレフより先にGSとるかも!?
0071名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 16:23:12.36ID:n+RnysNC
>>66
嫌いっつーかわざわざ時間合わせて試合見てやってるのに毎度毎度期待外れに終わって気分害されてムカつくんだよ
0072名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 17:05:57.66ID:e+rWkOLR
>>49
錦織が言う勝てない相手はいないというのは錦織発のものじゃなくて
チャンにそう思えって前から言われてたんだよな。
そう思わないとまず勝てないと。
0074名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 17:35:47.55ID:Bvd75QjW
ラオニッチが全仏欠場
シャポバロフにボコボコにされたのが精神的に来てるのかな

でももうラオニッチも年だし引退が近いかな
0075名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 17:42:50.69ID:NC0MuLsT
やめろよ
ラオニッチ引退ならリンクしてる錦織も引退しちゃうじゃん
0077名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:53.98ID:Uob8Hmxz
ラオは一時期復調気味だったが、知らない間にまた怪我してるのな
錦織と連動してるから頑張ってランク上げてくれなきゃ困るな
体重増やしてパワーアップしたみたいだが、余計スペ体質になってる

錦織もそろそろ怪我で棄権か欠場来る頃だろうから期待しすぎないでおこう
0079名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 18:13:48.08ID:1tclfveu
錦織はいつ壊れると思いますか?

1 ハレ
2 ローランギャロス
3 ウィンブルドン
0080名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 18:24:54.62ID:PL8itDue
お前らいつもボロクソに言ってるけどなんだかんだ錦織が引退する時は泣くやろ?
ファンの成れの果てが多そうやし
0081名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 18:29:27.99ID:N/YSLi4r
コリには失望させられた
0082名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 18:48:03.19ID:3dZ5pEzF
GS優勝とかBIG4勝てるかもと思って見るからストレスが溜まるんだよ
GSはベスト8、MSはベスト4行けたら御の字と思って見れば楽しく見られる。
0084名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 19:05:22.71ID:U2cf9Iex
モンテカルロ前はベルディヒに負けたらもう選手生命は終わりぐらいの勢いでアンチは書き込んでたのに
わざわざ実績的に上回れないBIG4やらズベレフと比べてでも叩くんだからアンチこそ錦織の大ファンだなあとすごく思う
0085名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 19:24:52.62ID:dtf2u7lR
>>71
ぶわぁかw
0086名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 19:29:27.07ID:+/LLNguD
チョンは日本人選手叩ければなんだっていいんだよ

バブルを経験したおっさんチョンは日本に感謝しかないとか言ってるけど今の若いチョンは不景気で右傾化したネトウヨの槍玉にされてるからな、
知ったこっちゃないが
0088名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 19:46:03.75ID:Tp7M/rpI
>>78
実際見たけど悪くないんじゃない?
前哨戦の白にピンク襟は最悪だったけどw
0090名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 20:13:56.95ID:2piaee07
>>79
1に100ペソ
0095名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 21:14:45.75ID:GSqx89H7
まあ、ドローよければベスト8までいけるんじゃね?
ただそれ以上はイメージわかないわね
0096名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 21:17:06.83ID:bGEZBC0C
審判に辞めた方がいいって言ったんだって?




お前がテニスやめろクソが
0098名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 21:21:06.54ID:9++a7zb0
>>93
日本人じゃないのはコリヲタだよ
これはほぼ確定してる
言動とか見ても酷すぎるからな
毎日昼間からアンチがー誤審がーって人生終わってるやろ
0099名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 21:23:49.43ID:N/YSLi4r
クロンボ審判がぁ
0100名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 21:26:26.13ID:RU7opcL3
ぶっちゃけズベレフよりは人気あるだろうな
体のデカい選手が活躍するのは当たり前で身体的ハンデを背負った小さい選手が大男を倒すことに秀でたものを持たない一般人はカタルシスを得る
オリエンタルなものに神秘的な魅力を感じる欧米人ならなおさら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況