X



トップページテニス
659コメント308KB
【SONY】Smart Tennis Sensor SSE-TN2 その2
0002名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/16(水) 01:38:30.76ID:+TLlssH2
とりあえず立てた。
センサーも色々出てきたが、今でも認定ラケットの中から選んでより正確かつ数値が取り出せるソニーが一番信頼できると思うんだよな
ソニーさん、フルモデルチェンジを世界中のプレーヤーが待ってるよ!
0004名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/16(水) 04:26:49.61ID:OSnRF7en
ゴメン、まさか夜中に立てる人居ないと立てちゃったm(__)m
こっち先で。

プレーが見える!
プレーを共有する!

SONYから発売のスマートテニスセンサーやその他のセンサーについて語るスレです。

ソニースマートテニスセンサー(19,440円程度)
http://www.smarttennissensor.sony.co.jp/
HEAD テニスセンサー (11,880円)
https://www.head.com/ja-JP/sensor/
ZEPP テニス2 ( €119.99)
https://www.zepp.com/ja-jp/tennis/match-tracking/
バボラプレイ (バボラPIQやPOPもあり)
http://ja.babolatplay.com/

他、plus dot iやQLIPPなどもあり。

ZEPPはいつのまにかソニータイプの回して嵌めるタイプ2が出てる
0005名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/16(水) 07:45:11.87ID:kz2AbvBq
HEAD TENNIS SENSORが完全に超えたな
そろそろ何かしら向上して更新しないとマズイかも

値段 11880円(税込)
回転数のRPM表示
グリップの中に入り出っ張りのない形状
グリップエンドをセンサーに変えることによる変わらない重量・バランス
ラケットに装着したままで充電可能
バッテリー可動時間 5,6時間
サーブの動きの3D表示
0007名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/16(水) 11:31:25.32ID:dU1SCu9Q
スマセンは各ラケットのデータを集めてるし、バボラは特定のラケット専用品、ヘッドもワンメーカーだからそれなりに調整してると思われる
じゃあその他のテニスセンサーって、フレームの素材やバランスなんてガン無視して振動だけ拾ってるってことだよね
飛ぶラケットから振り抜きのいい飛ばないラケットに付け替えてもあんまり測定値が変わらなさそうな気がするんだがどうなんだろう
0009名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/16(水) 19:26:44.48ID:2T2XxT17
2万円くらいだったのが、ヘッドのセンサーが1万2千円切る、1万円を意識させる値段で出してきたのは大きいかも。
2万円だと高価な玩具感が出てたのが、1万円ならちょっとした追加費用くらいで購入する人が増えそう。
ここで1万円切る値段で出してきたら試してで買う人多そう。
0012名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/16(水) 20:55:00.42ID:suUYyiR4
北米でパテント関連の販売停止があるのは厳しいとはいえ、日本ではどっかのスクールが大量導入してるとかでまだ売れてるんでしょ
もう一回ぐらいがんばって改良して欲しいよね
先発商品なのに機能的には今でも最良の部分も多い優秀作なのだからこのまま終わるのは残念
0013名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/16(水) 22:55:36.85ID:8HI55L5/
バボラのとかは知らんけど、SONYの90分一回ポッキリの仕様なんとかしてほしいわ
スマホに最大10台くらい登録できるようにしとけば、追加で2、3台買うやつとかも出てくるし、
プロでも使うやつとか出てくるだろう

もっとgo proみたいな売り方ができるといいんだけどなぁー
0015名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/17(木) 02:17:33.74ID:0rK9UIF7
>>12
今はルネサンスが導入済みで次にGODAI テニスカレッジにも入るらしい。

という所を見ると個人で買うよりセンサーとレッスンの抱き合わせ商法にシフトしてるのか?
0018名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/17(木) 07:43:04.83ID:Y62WsQSC
>>17
ルネサンスは自分のセンサー持ち込み0円(初回のみセンサーID要登録)、レンタル月500円でした。
コートを写すカメラが設置してありローテーションの待ち時間にフォームチェックが可能。センサー所有者は映像に球速とスピン量が表示されます。
センサー無しでもフォームチェックは可能で有りだと情報が追加される感じです。(カメラ設置でレッスン料値上げしやがった)
0020名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/17(木) 20:57:46.30ID:u8yfrs1l
月500円ったってレッスン中だけなんじゃない?
スクール以外でテニスしないならいいかもだけどそういう人にはそもそも必要なさそうだしなあ
0022名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/18(金) 01:33:48.60ID:sACtI+Gu
ルネサンスのカメラで自分のフェームを振り返れるシステムはいいと思う。
実際、自分のフォームを振り返って参考にしてる人はポツポツいる。
しかし、ソニスマを利用してる人は今は全然いない。
ヘッドセンサはヘッドラケ専用だけど、結構ヤバイかも。
値段はソニスマの4割引きと半額近いし、バッテリー駆動時間はソニスマの2倍だし、グリップエンド交換してセンサー付けてる気づかれないくらい違和感なく収まってバランス・重量変わらないし。
ヘッド専用なのもヘッドのラケット使えばセンサー使えますよってヘッドラケ乗り換え促進狙ってスクールとかでセンサー内蔵ヘッドラケで売り込みかけたりするかも。
0023名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/18(金) 03:49:03.01ID:AYzADw+i
>>22
ヘッドへの期待は、センサーとしての精度がソニーと同等以上なのが大前提だよね?
いくらバッテリー長持ちで安くても、数値が異常だったりショットの判別が悪かったらゴミセンサーですわ…
0024名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/18(金) 03:56:45.76ID:szwwCFFX
ルネサンスはセンサー導入とビデオ撮影を使ったレッスンは良いが、やっぱり1レッスン当たりの人数と時間がなぁ

サーバ容量と肖像権的なもので難しいけど、家帰ってからもう一度見れるとか
気になる所がスロー再生できるとかだとかなり良いんだけど。

その場で言われたコメントとか意外と頭に入って来ないし。
0025名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/18(金) 04:36:59.84ID:BBEGEJ6f
家でゆっくり見られないの?それは厳しいなあ
センサーで動画撮って夜中に見るのが面白いし勉強になるのに
0026名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/18(金) 18:20:32.01ID:tMKmokmo
ソニーのセンサーで皆様はどれぐらいの速度が出ているのでしょう?是非参考に聞かせて頂ければありがたいです
ちなみに私はアラ還 歴8年で
ストロークではフォア130バック110
サーブではフラット140スライス120スピン110
でいっぱいいっぱいです(;O;)
よろしくお願いします
0029名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/18(金) 23:47:16.98ID:IQIZnVeC
MAXだけなら
フォアストローク 144
バックストローク 130
サーブ 143

サーブが早くならんのよね
0030名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/19(土) 00:53:22.93ID:m9lGmlJQ
サーブって普通はファーストとセカンド打つから最速の平均見るならコート取らないとわからないよな。
ちなみに俺の最速サーブは179kmだったな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況