X



トップページテニス
138コメント45KB
日本男子ジュニアを応援
0019名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/14(土) 15:18:16.84ID:SQx7sn89
チーム米沢に入れば強くなる
0020名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/16(月) 11:31:03.71ID:L5+GylBW
それは無理、ジュニア後期から通用しなくなるのばっかり
田島くんが卒業したら本当に誰もいないよ
田島くん程真摯に打ち込んでいるならどこにいても強くなってただろうし

今期待できそうなのは有本くんや望月くん
二人ともテニスジュニアには超珍しく180センチはいくと思う
テニスに独自のスタイルがある
0021名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/16(月) 11:49:55.21ID:3MVvOdKs
日本のジュニアは小柄なのが多いね。178cm以上にはなかなかいかない。

どこのクラブもやりたければお出での待ちの姿勢。
サッカーや野球クラブはスカウトに動いてるのにね。
だから、お呼びの掛からない残った者がテニスでもやるかでやってる。
0022名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/16(月) 13:53:27.57ID:tATuVBoG
>>21
それは 大阪で流行りのメイ選抜のことを
言ってるのですか?
日本最強ジュニアと噂されてるメイ選抜の
ことを言ってるのですか?
0023名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/17(火) 12:54:39.51ID:kPFJWBYs
守屋を倒した17歳の川上倫平

川上倫平 @rimpeipeipei
30分30分前

今更だけど、愛媛国際ベスト8でした。
自分のテニスが1段階上がったと思います。次は武漢フューチャーズ2週なので張り切って頑張ります。
0024名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/22(日) 08:33:16.85ID:CMDgGezf
最強ジュニアと言ったって選手層自体が薄いんだから誇れるものじゃない。

中学校の軟式テニス部にテニスクラブのコーチが入会勧誘に動いてる。
硬式だけでは生き残れないから軟式クラスを設置しているそうだ。
硬式クラスに軟式選手が多く入ってきてるからだそうだが、キャパがあるから、その分硬式クラスは減る。
高校は硬式より軟式クラブの部員が多く、硬式は軟式経験者か初心者ばかり。まさに硬軟混在。

ごく一部の高校だけが硬式が盛んで勝ちまくってるという状況。
0025名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/22(日) 23:24:31.08ID:qdQg5GhX
(私にとって良いコーチ)
試合に勝たせてくれる
上達させてくれる
認めてくれる
ヤル気にさせてくれる
励ましてくれる
叱ってくれる
褒めてくれる
知りたいことを教えてくれる
気づかせてくれる
助けてくれる
信頼してくれる
ウソをつかない
責任を取ってくれる
将来を真剣に考えてくれる
私の家族を馬鹿にしない
手を抜かない
テニスに詳しい
身体の使い方に詳しい
常に最新のテニスを勉強している
人間味がある
挨拶したら挨拶してくれる

(私とって駄目なコーチ)

責任を生徒やその親に転嫁する
勝たせてくれない
上達させてくれない
ヤル気を奪うのがうまい
意味なく八つ当たりをする
お金をもらってる意識がない
手抜きをする
勝てないのは選手が悪いからだと思っている
試合前に意味なく怒る
終わってから「だから言っただろ」と言う
言い負かそうとする
期待しているなどとウソを言ってたくさんお金を払わそうとする
怒るだけで教え方が理にかなわず下手くそ
身体の使い方を知らない
助けてくれない
信頼してくれない
私の家族を馬鹿にする
将来を真剣に考えてくれない
表と裏の差が醜い
話を聞かない
体裁を整える事に一生懸命
下手くその気持ちをわかってくれない
自分はすごい選手だったと思っている
人間味が足りない
お金に汚い
ロリコンで治療が必要
コーチングやテニスの勉強をしない
勉強してきたことがないから どうやって勉強したらいいのかわからない
常に適当でその日の気分で考え方やレッスン内容が変わる
ユーチューブで見たことを理解もせず選手にやらせる
挨拶しても機嫌が悪ければ無視してくる
機嫌が悪ければレッスン中も無視してくる
0026名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/29(日) 04:38:51.14ID:JQACdqGN
あげ
0027名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/04/29(日) 08:39:18.97ID:ilBa8HAr
>>24
小学生ジュニアが中学で軟式テニス部に在籍するケースは結構ありますよ。
そこが最初の関門かもしれませんね。
>>25
どこかのコーチの方ですか。実感がこもってますw
0028名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/01(火) 06:57:00.59ID:uhyKCx5K
TTCチャンピオンシップで男子ジュニアの佐々野君が優勝しました。
おめでとう。
国内強豪男子たちを撃破し見事な勝利でした。
0030名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/06(日) 16:52:33.32ID:BKUpf9C+
清水悠太は柏国際で目撃したよ。かなり小柄な選手だったと思う。
18歳でしたか おめでとう。しぐさ態度から裕福なご家庭のお子さんの印象。
うちのテニス天然息子に教えてやりたい。
0031名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/10(木) 08:55:43.33ID:eEHp1MIy
テレビ朝日 2018年5月12日(土) 10:30 〜 11:40
松岡修造のテニス合宿20周年スペシャル
http://www.tv-asahi.co.jp/pr/sphone/20180512_11274.html

◇番組内容
松岡修造が代表を務めるテニスのトップジュニアキャンプ『修造チャレンジ』が誕生から20年を迎えた。
錦織圭ら有望選手が次々とこの合宿から世界へ羽ばたいていく背景には、松岡修造が子供の心を変える「魂のコトバ」がある。
番組ではその膨大な“金言"を紹介するとともに、卒業生の今を取材。
錦織圭ら世界で活躍するトッププロから第二の人生を歩む者まで、彼らの心には今も松岡修造のコトバが深く刻まれていた。
0032名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/13(日) 17:05:33.55ID:XdBwj7dX
望月慎太郎、中国で開かれたジュニア大会で優勝。決勝は日本人対決。
0036名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/21(月) 17:03:40.28ID:yNawAYtm
ジュニア大会で華々しく活躍している様子を見て、私にも頑張れば出来ると思う子はいるでしょう。でも、このような大会に参加できるのはほんの一握りのジュニアです。勝ち残っての一握りではなく、テニス環境に恵まれている一握りです。
競技テニスで長くやっていきたいと思うときは、まず家庭の状況を察して下さい。
競技テニスに多額の借金を抱えて日々返済に追われている親は結構います。
0039名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/27(日) 19:29:06.49ID:NCauYwbM
10歳までにテニスを始めてないと将来が無いとコーチが言ってた。
10歳までにテニスやりたい男子なんてどんな子?
運動の活発な子はサッカー野球でグラウンドかけまくってるよ。
0040名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/05/28(月) 06:57:58.83ID:8eFEcXpt
たしかに サッカーか野球だね

テニスは 学校で 一人くらいしかしてないね

もしくは 誰もしてない
0046名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/10(日) 00:43:19.32ID:qMmK3juO
ダブ決勝相手の台湾の子は全仏ジュニア単優勝してるんか
これは数年後にアジアの時代来るか…?
0047名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/10(日) 06:34:39.34ID:LgyV9zZw
ダブルスとシングルスは別物

シングルスで勝利してこそテニスの王者

息の合った仲の良いペアでやれば勝てる種目
0048名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/10(日) 06:40:18.84ID:GNRoNDwo
チョンは活躍できなくて悔しいのうw
0050名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/10(日) 18:41:33.76ID:YptJQRl2
17歳にもなってジュニアGSでシングルス2回戦敗退なんてただの雑魚じゃん
0051名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/10(日) 19:02:42.70ID:SxVQtq5k
台湾人と中国人ですら優勝してるジュニアGSシングルス
0052名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/18(月) 20:35:35.56ID:1jhuYiCC
■日本テニス協会は14日、14歳以下の国別対抗戦、ワールドジュニアの決勝大会
(8月6日〜11日・チェコ)に出場する日本代表のメンバーを発表した。
男子はジョーンズ怜音、中村健太、森田皐介(監督:櫻井準人)。女子は久保杏夏、
古賀彩花、虫賀心央(監督:中山芳徳)。
0053名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/20(水) 02:58:57.76ID:lR/H6f0g
望月くんとジョーンズはくるでしょ
オレンジボウルとかエディハー優勝って同世代世界一とかそういう次元の争いだから
0055名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/21(木) 16:33:29.54ID:AMIJY3PQ
ジュニアならサッカーやれよ 野球やれよ

テニスやるなんて運動苦手なのか どこか具合でも悪いのか
0057名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/22(金) 01:45:57.64ID:5ErTG408
サッカーや野球では世界的スターになれない
0058名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/22(金) 15:53:28.32ID:gQxq4jUs
こんなスレにも焼き豚が湧くのか
0059名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/24(日) 07:40:15.07ID:fehQ5FWR
ジュニアの頃はさ
体と体がぶつかり合う競技をやった方がいいぜ
本人がケガを怖がる弱虫なのか 肉弾戦を嫌がる母親の過保護が無難なテニスをやらせてる。
実際、試合の付き添いは母親ばかりだものな。
0060名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/26(火) 03:32:28.02ID:+O9ZEDaR
>>58
サカブタじゃねw
0061名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/06/26(火) 10:07:14.17ID:WvhB0oLJ
大谷厨に清宮厨をはじめ、テニス板や芸スポテニススレを荒らしまわってるのは野球ファンが圧倒的に多いよ
あいつら野球がナンバー1スポーツ扱いじゃないと気が済まない連中でスポーツ界全方位に攻撃しまくってるから

テニスは女のスポーツだのサッカーはオカマのスポーツだの、スケートはマイナーでゲイしかいないだの同じことをしつこく言い続ける
0065名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/04(水) 22:32:54.46ID:Zew0F5SN
第7シードの田島、今年の全豪ジュニアチャンプで第2シードのセバスチャン・コルダに勝ってSF進出おめ
SF相手はノーシードのブランドン・ナカシマだな
0068名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/06(金) 06:13:52.02ID:KiuNXCJF
中島16歳おめ、田島17歳おつ
0071名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/06(金) 11:33:39.38ID:VNyPAXTO
みんな実業団プロになりそう
ツアープロになれそうな注目ジュニアっている?
0073名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/07(土) 21:19:36.63ID:aCPiI14q
田島貫禄の一回戦負け
0076名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/09(月) 02:13:55.61ID:HLCDB4uT
田島はここ2年殆ど身長が伸びなかった時点でオワコン確定
0077名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/09(月) 02:20:31.21ID:irhWB//A
チームヨネザワは、米沢さんが頭一つ分デカイ
とにかくダントツ大きい
テニスよりデカくなる方法を教えてやってよ
0078名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/09(月) 18:55:49.67ID:ojicvWh2
ラケットのグリップ部分より大きくはないよ
薬でも使って大きくしないとね
年齢もあるけど角度は100度くらいか
夏場は特に短パン履くと目立ってしまうから困ることも
まあ、女房は久々の歓喜だな
0083名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/07/31(火) 08:15:50.50ID:KChNcEQi
質問したいのですが、世界スーパージュニアテニス選手権(18歳以下)で優勝したら
ツアー大会(GS、MS、500)の予選ワイルドカードなどが貰えるのでしょうか?
0084名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/14(火) 20:19:53.20ID:4Bm/+3nf
DUNLOP SRIXON 全日本ジュニアテニス選手権
U12・U14・U16は8/15(水)〜16(木)に準決勝〜決勝
U18は8/15(水)〜17(金)に準々決勝〜決勝

★ ドロー・OOP・結果など
http://www.kansaita.jp/23AllJapan-jr.html
※ 8/15(水)〜は全試合を靱会場にて開催

★ JTA公式ライスト予定
https://freshlive.tv/tennis
※ 原則的にLIVEは無料、録画アーカイブは順次有料化

★ CS放送スカイA (録画)放送予定
https://www.sky-a.co.jp/category/recommended-sports/17000201/
※ 9/15(土)よりU16・U18の決勝を順次放送予定
0086名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/15(水) 11:18:20.52ID:S/zOj25p
>>84
サンクス
0087名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/16(木) 16:40:41.12ID:fpYr4WqU
全日本ジュニアでインターハイ優勝者は早々に敗退してるね。
全日本ジュニアが本当の実力なんだろうね。
0088名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/17(金) 09:29:44.69ID:pu4/cYQS
全日本ジュニアでも U12は まだまだ ジャッジが未熟ですよね

それと テニスの全日本ジュニアと高校野球の甲子園とは 

マスコミの報道の差があまりにも ひどい
0089名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/17(金) 18:50:11.90ID:JtvNF6fW
田島尚輝優勝
0090名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/17(金) 19:50:51.34ID:6fusv/DL
全日本ジュニアでも軟式テニスの方が盛り上がってる。

小学生で硬式でも中学で軟式しかない部活に入らないと
世にいう「失われた3年間」になって、部活に入らなかったことを後悔してしまう。

まあ、当分人気は無いね。
0091名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/17(金) 22:09:01.80ID:COPBvcLa
>>87
ろくに学校も行かずに一日中テニス漬けの通信やクラブ所属の子と、部活テニスで2、3時間の練習しかしてない文武両道の子比べてもしょうがないんじゃない?インターハイからの連戦で疲れてるだろうし

テニス漬けの子達も最終的には早慶に拾って貰うのが目的でしょw
0092名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/18(土) 12:43:44.80ID:9FmUej5c
ランキング上位のジュニアたちは進学先が決まってるでしょう。
0093名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/18(土) 22:13:39.43ID:gecALVfT
ランキングじゃないです。
全国大会での戦績で決まります。
ランキングが上でシードが付いてても、ジュニア最後の年に全国で戦績が残せずに終わったジュニア多数です。
0094名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/19(日) 07:52:06.65ID:o8dIM/LJ
インターハイと全日本ジュニアではどっちが有利なの?
0095名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/19(日) 15:30:25.21ID:f7+pr5bz
結局 テニス漬けのジュニアも 最終的には
早慶狙いなんだよね。
学力はないと思いますが。
0096名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/08/24(金) 12:41:51.55ID:Yd0dlKhc
今年卒業のプロはいますか?
0099名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/08(土) 05:04:17.31ID:jPc4ZWBN
市川、昨日からの雨順延で第4シードと第6シードを相手にダブルヘッダーおつ
第4シードのメヒアにフルセットで勝ったが準々決勝で力尽きた
0100名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/09/08(土) 12:06:45.25ID:xaVbnUcT
9/15(土) 18:55〜20:54 TBS 炎の体育会TV

番組内容(1) 世界No.1プレーヤー参戦! ★テニス100秒チャレンジ★
▽大活躍! 大坂なおみも挑戦した「100秒チャレンジ」で史上初の快挙!
▽錦織圭やジョコビッチも尊敬する世界No.1プレーヤー
▽錦織2世! 天才ルーキー 19歳元ジュニア世界王者
▽神奈川県No.1 美少女中学生

前回はジュニアが数人が出たけど、今回は誰が出るのかな
0101名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/03(水) 22:13:08.43ID:YbiYuz2A
田島尚輝と清水健二郎のペアにジュニアのダブルスの試合で当たったことあります笑笑
0102名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/04(木) 08:27:40.88ID:/X3nBwZ7
過去に多くのジュニアが期待されてプロ世界に出てゆくが残ってるのは数えるほど。
今度こそはと期待されたジュニアがどれほどいたか。
ジュニアは心身ともに発展途上だから、早熟したもん勝ちというのもある。
ジュニアでもプロのステータスを早く付けたがるが、プロは負けられない世界。
あれでプロかと厳しい目が向けられる。早まるなよ。
0103名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/04(木) 20:12:07.97ID:unjlvd63
というより早生まれが得なだけだろw
今年の全日本ジュニア見てみなよ、みんな勘違いしちゃうんだわ〜
0104名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/10/27(土) 13:14:14.31ID:0mtoelMf
でも早生まれの子を持つ親ほど、早生まれって損って言うよねw
インハイ・全中・全小の関係で。
どうせU17でジュニア卒業しなきゃなんだし、損損いうなら、
普段から学年ベースの世代で出てから言ってくれw
0107名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/06(木) 12:45:55.23ID:56RY+EYj
>>105-106
U16シングルス 第4シード磯村志(いそむら こころ)
QF進出おめ、次は第9シードM.Stakusic(カナダ)と対戦

今週末から始まるU14・U12ジュニアオレンジボウル
USTA公式サイト
https://tennislink.usta.com/tournaments/TournamentHome/Tournament.aspx?T=220567
ジュニアオレンジボウル公式サイト
https://www.juniororangebowl.org/what-we-do/sports/tennis.html
国別エントリー状況
https://tennislink.usta.com/Tournaments/TournamentHome/PreviewTDReport.aspx?id=107346
0108名無しさん@エースをねらえ!垢版2018/12/07(金) 10:49:39.50ID:NabxrvxW
U16シングルスは上位4シードが4強進出
磯村は準決勝でトップシードと当たるのか
0111名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/06/05(水) 05:08:51.87ID:Achl6kLW
全仏ジュニア 男子シングルス2回戦(R32)
齋藤惠佑と望月慎太郎、3回戦(R16)進出おめ
2人とも日本時間の今夜に3回戦
0114名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/06/29(土) 07:49:07.97ID:NcqPsQYE
望月慎太郎、ノッティンガム(芝) 決勝進出おめ

今日6/29はGrade-1ノッティンガム決勝
明日6/30からGrade-1ローハンプトン(芝)本戦
来週末7/6からGrade-AウィンブルドンJr.本戦
0119名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/07/04(木) 17:33:19.81ID:yCGJRG45
錦織圭 (2006年ジュニア6位) (略) 書くまでも無い
関口周一(2009年ジュニア5位) (略) 最高位257位 現在516位(ITF21位)
内田海智(2012年ジュニア3位) 900位 650位 500位 430位 350位 280位 現在237位
中川直樹(2014年ジュニア9位) 900位 1300位 730位 630位 ランキングなし 現在ITF604位
綿貫陽介(2016年ジュニア2位) 600位 350位 200位 現在243位
清水悠太(2017年ジュニア5位) 880位 490位 現在466位(ITF70位、来週32位まで上がる)
田島尚輝(2018年ジュニア8位) ランキングなし 現在ITF409位

GS予選レベルすら半分しか上がれていない
0125名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/07/11(木) 08:36:08.20ID:z6dIeyaN
望月のシングルスQFとダブルスR16
日本時間今夜19:00からWOWOWオンデマンドでLIVE配信

7/11(木) 大会第10日日
よる7:00<試合開始>〜
ピックアップコートチャンネル(C)
No.3コート
第1試合 M.Matusevich vs 望月慎太郎
第2試合 E.ナバロ vs 川口夏実
第3試合 N.Alvarez Varona &J.トーレス vs 望月慎太郎&H.Rune
第4試合 川口夏実&A.ナギー vs P.クデルメトワ&G.Morlet
※ 対戦カードは変更の場合があります
0127名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/07/12(金) 00:38:58.05ID:+7hlSN3j
フェデー
16歳全豪 ベスト4
16歳全英 優勝
17歳全米 準優勝

ジョコビッチ
16歳全仏 ベスト16
16歳全米 1回戦負け
16歳全豪 ベスト4

マレー
16歳全仏 ベスト16
16歳全英 1回戦負け
16歳全米 ベスト8
17歳全英 ベスト16
17歳全米 優勝

ナダル
16歳全英 ベスト4

1986年6月3日生 ナダル 16歳になったばかりの全英 ベスト4
2003年6月2日生 望月   16歳になったばかりの全英 ベスト4
0128名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/07/12(金) 08:19:37.49ID:Wjg7Qw0U
WOWOWオンデマンド
日本時間今夜19:00からLIVE配信

7/12(金) 大会第11日 よる7:00<試合開始>〜
ピックアップコートチャンネル(D)
コート18
第1試合 望月慎太郎 vs M.ダム
第2試合 C.Gimeno Valero vs H.Mayot
第3試合 P.クデルメトワ&G.Morlet vs 光崎楓奈&A.Toth
第4試合 L.Draxl &G.Nanda vs 望月慎太郎&H.Rune

コート8 第2試合 三井/齋藤ペアのダブルスQFはLIVE配信なし
0130名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/07/13(土) 04:02:33.03ID:cJOzuKlw
望月は錦織を超えちゃうな

怪我には気を付けて欲しい
0134名無しさん@エースをねらえ!垢版2019/10/22(火) 14:34:47.01ID:V6DdVtl5
>>133
おととい録画してたのをようやく観た
0137名無しさん@エースをねらえ!垢版2023/08/22(火) 21:27:17.09ID:BCP+ae/i
全日本ジュニア、第2シードの大岐優斗が、
第1シードの富田悠太に6-3、6-3で勝って優勝🏆

将来性は大岐にあると思うが、果たして⁉
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況