X



トップページテニス
863コメント242KB
【レフティ】デニス・シャポバロフ応援スレ2【片手】
0174名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 315a-luqG)垢版2018/04/28(土) 15:23:05.53ID:anESvrQJ0
ガスケより格下じゃね現状は
0179名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4a42-1onG)垢版2018/05/06(日) 21:23:19.25ID:uheKC/ZY0
めっちゃ安定してて強かった
0181名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ faa7-QU2X)垢版2018/05/08(火) 11:06:40.47ID:HyORZj7S0
今日試合あるな
0186名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 75e0-4Ye1)垢版2018/05/12(土) 05:57:31.06ID:tGmQXBKP0
この若さでマスターズ2回SFは本物やな
次もズベ公といずにゃんの勝者やから可能性はあるし
0190名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-I+tB)垢版2018/05/12(土) 10:32:33.40ID:N/mZdJqW0
単にマドリードは速いコートだからハードのプレーでもある程度通用してるだけだと思う
実際サーブの調子が悪かったとはいえモンテカルロやブダペストみたいな遅いクレーではなす術なく負けてたしね
0194名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cba5-lrMa)垢版2018/05/13(日) 19:51:33.25ID:q4PbgTCw0
ズベ公の壁は厚いか。
それでも18歳でマスターズ1000のベスト4は凄いな。

まだまだ安定感が足りないけど、小さく纏まるよりは色んなことを吸収してドンドン強くなってもらいたい。いいコーチに巡り会えると良いね。あとはダイナミックな打ち方してるから怪我しないようにせんとな。
0197名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cba5-lrMa)垢版2018/05/13(日) 23:25:09.37ID:q4PbgTCw0
1セット目から一貫してリターンの時歯が立たなかったからなぁ。
相手の球に順応したり色々なショットや戦術試したり、という幅と深みがあると良いんだが、こっからの経験次第かな。
インスタに上がってたバックロブは素晴らしかった。
0200名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cba5-lrMa)垢版2018/05/14(月) 00:25:10.36ID:igw2PkO20
フェデも若くから才能溢れる選手だったけど同年代の中では遅咲きだよね。タイトルも20台になって初めてとったはず。彼はメンタルトレーニングして急激に強くなったとも言われる。

戦術の幅は、体力減った今の方が広いね。
エドバーグがついてからネット際の攻撃がえげつなくなった。

ラケットの進化とかあるから単純比較できんけど。今はフェデが若い頃より圧倒的に高速化してるし。
0203名無しさん@エースをねらえ! (ガックシ 06cb-I+tB)垢版2018/05/14(月) 11:42:03.60ID:u2ynzUFU6
フォアもバックも完成度は高めなのにリターンの弱さがそれらを台無しにしてる感
そりゃ1stでも2ndでも勝手にシャポがリターンミスしてフリーポイントになるんだから相手からしたら伸び伸びプレー出来るわな
結果シャポにかかるプレッシャーが大きくなってセット終盤にUEが増えて敗北ってのがいつもの負けパターン
0211名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bde0-wvmP)垢版2018/05/17(木) 18:53:17.16ID:ZXpuY1IX0
まぁここまでタイトな日程はシャポ初めてやしナダル戦は9分9厘負けるやろ
でも大きな経験になったしどんどん伸びそうやな
0213名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa4d-i4Gc)垢版2018/05/17(木) 20:51:46.08ID:MrBvGQNIa
まぁ本人もここまで勝ち上がると思ってなかっただろうからいつかのティエムみたく馬車馬スケジュール組んでるからな
怪我と隣り合わせなプレースタイルなだけに抜くところはしっかり抜かないと怪我に泣かされると思う
0215名無しさん@エースをねらえ! (スップ Sdfa-wvmP)垢版2018/05/20(日) 15:31:08.19ID:NjnkNeDZd
いい判断やね
シードもつくし全仏に照準合わせたのかな
0218名無しさん@エースをねらえ! (ガックシ 06eb-fvFD)垢版2018/05/25(金) 11:24:46.70ID:bTN4A/4v6
仮にも24シード、組み合わせによっちゃQFやSFも狙えたはずだからな
クレーで飛躍してからはナダルとズベレフにしか負けてないわけだしナダルズベレフデルポ以外だったら勝てるチャンスは十分あった
万年4R止まりの選手がいるように4RとQFでは天と地ほどの差があるから
0220名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 29e0-ZyTd)垢版2018/05/25(金) 17:54:09.47ID:3PsQR8e40
まぁシャポは芝が本番だし
クレーの全仏で4Rまでいけたら万々歳でしょ
0223名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 466b-gsHS)垢版2018/06/18(月) 22:02:38.18ID:YHMsvp8j0
リターン力が無さすぎるよ
エースは仕方ないとして手の届く球でさえマトモに返せない
ただでさえミュラーの1stはツアー屈指の威力なのに甘く入ったのや2ndすらラリーに持ち込めないんじゃ勝ち目は無いわな
本腰入れてリターン改善しないと偶々調子のいい日だけ大活躍する迷惑ノーシード枠で終わりそう
0225名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 02dc-fFLM)垢版2018/06/28(木) 16:37:15.77ID:aEUk5wtr0
https://goo.gl/aSTH9k
バックリターン強化していきたいね
0232名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c7b0-UVFs)垢版2018/07/11(水) 20:06:34.23ID:ANiE5ZIb0
・片手バックは難しい、特に高い打点
・練習でテクニックを習得することが大事
・基本的にコンパクトなスィングがベター
・"C"の字を描くようなスィング

コツも何も、至極当たり前のことだな
0240名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cfaf-9bbN)垢版2018/08/08(水) 11:32:11.05ID:yvQErWCO0
シャルディーに勝利おめ
ポイントディフェンドしたいけどきついなー
ベスト8くらいは行きたいけど
0244名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8a61-hdxI)垢版2018/08/15(水) 13:20:17.70ID:k+NbQy2k0
エドマンドにスト勝ちはやはり強くなったということかな
昔見たマッケンローにイメージが重なる選手だけに
注目しているが、パワーもついてきたね
0249名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e961-PcWx)垢版2018/08/24(金) 10:28:05.66ID:7TGBrLJH0
まずツアー優勝しないことには
シャポは安定感無いからキリオスみたいになかなかツアー優勝できない感じが続くかも
サーシャは19歳1ヶ月でニース準優勝、19歳2ヶ月でハレ準優勝、19歳4ヶ月でサンクトペテルブルク優勝
SF以上進出を10回くらいやってからの初優勝だったから、優勝するべくして優勝した感があった
0252名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2a61-QcHd)垢版2018/08/28(火) 08:57:30.33ID:xi/PiMeF0
オジェアリアシム18歳、同じカナダ若手同士の
対決は2時間を過ぎたところでアリアシムが体調
不良でリタイアしたけどいい試合だった。
シャポバロフは片手バックのジャンピングショット
(ジャックナイフ)を見せたがこういった器用さが特長かな。
0253名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3193-74E6)垢版2018/08/28(火) 09:34:19.04ID:SAYno2/q0
まずはおめでとう!
片手バックのジャックナイフはティエムもやるよね
実は俺もやるんだけど、練習すればさほど難しい技術ではないよ。両手ジャックナイフに比べるとどうしても威力は落ちる
0258名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa61-1P7e)垢版2018/09/01(土) 12:16:55.70ID:6raBYRCVa
負けはしたが本人は何か掴んだものがあるみたいだな
相変わらずBPの2ndリターンは丁寧にした方がいいんじゃないかと思ったけど春〜夏のシャポには4セット目取るような粘りが無かったから大きく成長したと思う
今年はもう失効が45ptしかないから年末30位は堅いだろうけどマドリード分のptを稼いでおきたいところ
0271名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 77e0-4nyy)垢版2018/09/27(木) 01:39:11.80ID:2vpQ1iE90
シャポSFS落とすの多すぎって書こうとしたらやっぱみんな思ってるか
集中切れるのかプレッシャーかかるのか知らんけど幾ら何でも落としすぎよね
全豪ツォンガ戦とかも西岡戦の3セット目と全く同じ負け方してたし改善しないと上行けないわ
0272名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bf6b-ilje)垢版2018/09/27(木) 02:23:27.48ID:fjaHPwYn0
ダフォは言うに及ばず、シャポの何がまずいって、あと一球の締めの球のUEが本当に多い
全米下村戦のファイナルセットでブレイクされた局面も連続でウィナーを外して状況悪化させたし今回のMPのスマッシュミスなんてグランドスマッシュにすれば高校生でも余裕で決められたショットをネット下段にストン
ランキングこそ30位周辺をキープしてるが格上どころか同格格下にも足を掬わてるのが事実
本人のプレー的に改善の意思が見られないからきっと25歳くらいになっても同じ負け方をしてると思う
0282名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8be0-WqLy)垢版2018/10/05(金) 23:01:02.27ID:3ov+kuCi0
シャポ4強おめ メドベとのネクジェネ対決制して優勝まで行ってほしいなー
0283名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 526b-j1aF)垢版2018/10/05(金) 23:22:43.41ID:WTAQE6XL0
過去全勝で苦手意識は無いだろうが最近のメドベの進化は著しいからな
過去の対戦のようにはいかないだろうね
ストルフと違ってラリー戦からのカウンターが主体だから自分からUEを吐き出すような形は避けたいな
0285名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fad-7Kxw)垢版2018/10/11(木) 14:36:26.46ID:B9GCfr3r0
シャポバロフなのにデニスはないわ
0296名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 821c-WO0s)垢版2019/01/25(金) 07:08:20.60ID:MxqXku6v0
世界を知りたいなら

Love a child Television で動画検索して

そこにある200を超える動画を見てください
0300名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa5b-Md/6)垢版2019/02/16(土) 20:40:28.15ID:jtYoBBDla
2ndで失ったポイントの半分がダフォ
1stでは77%取れているのだからダフォさえしなきゃあんなにブレイクされることは無かった
リターンもちゃんと入れるようになってからはポイント取れてたし雑な攻めが全ての敗因なんだよな
0316名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa0f-k/P3)垢版2019/03/29(金) 10:14:18.62ID:iIn7YTYya
今日も勝ってるじゃないか。やるな
0321名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp4f-70Ne)垢版2019/03/29(金) 16:18:36.53ID:rojNR5Kqp
フェデシャポは楽しみすぎる
0322名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f90-5Bas)垢版2019/03/29(金) 17:03:11.35ID:HK5gdwXG0
シャポは躍動感があってフォームが綺麗だよな
見てて美しいテニスをする
0327名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bb84-xdYG)垢版2019/03/31(日) 21:39:19.47ID:BGTe9BUP0
20才未満でのATPマスターズ勝利数ベスト10
1. ラファエル・ナダル 53
2. アンドレイ・メドベデフ 27
3. アンディ・ロディク 25
3. デニス・シャポバロフ 25
5. ノバク・ジョコビッチ 23
5. アンディ・マレー 23
7. ピート・サンプラス 19
7. レイトン・ヒューイット 19
9. マイケル・チャン 18
10. ジム・クーリエ 16
0337名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dfb8-IIok)垢版2019/05/04(土) 16:00:16.18ID:yZzGhxC40
腕の力なんて使ってないんだよなぁ
0343名無しさん@エースをねらえ! (ガックシ 068f-PJIE)垢版2019/05/29(水) 14:09:58.45ID:OcxmtEwb6
ネット詰める時のアプローチショットが激甘すぎて相手の攻撃の起点になってるな
フェデラーみたくネット側で捌きたいのは分かるけどボレー上手くないんだから完全に相手をラリーで崩してから詰めるか厳しいコースに打ってポーチすればいいのに
0350名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25b8-9J16)垢版2019/06/28(金) 01:36:31.11ID:9Phzcu1E0
なおストロークの精度が段違いの模様
0353名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sped-9J16)垢版2019/07/02(火) 12:56:47.85ID:IToWTQAxp
こいつは運動能力は凄まじいものがあるが、テニスというスポーツにあまり向いてないような気がする
ベースボールとかの方が向いてそう
0356名無しさん@エースをねらえ! (ペラペラ SD9d-uU2g)垢版2019/07/03(水) 09:08:00.77ID:qDiYn37wD
イケメンだしプレーに華があるしでもう少し実力がつけば世界的人気選手になるのは間違いなしなのにな
テニス界も彼のような選手が上がってくるのを待っているはず
マックあたりコーチになってくれんもんかね
0359名無しさん@エースをねらえ! (ガックシ 067f-eKCa)垢版2019/07/04(木) 09:12:55.54ID:pic8W3ZF6
ボール打つ瞬間の体幹がブレブレでタッチセンスもイマイチなのに運動能力が高いとはこれいかに
だがそれ以上にテニスIQが足りてない気がするな
チチパスあたりならあんなにネットプレーをカモにされる前に、別の攻め筋を模索する
そういう思慮の一つ一つがプレーの幅に繋がると思うんだがな
0361名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sac7-eKCa)垢版2019/07/08(月) 15:51:17.20ID:/JM5e6Sza
試合してる本人が自分のスタイルに疑問を持たない時点でコーチ変わっても無駄だと思うけどね
絶対的に本人が安定よりロマン志向なんだからコーチが安定性を求めたところで大して意味ない
レジェンドがコーチングするなら多少言うこと聞きそうだけどレジェンドはシャポみたいな我の強い奴を教えたくないだろうし
0364名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 17ca-KwH5)垢版2019/07/17(水) 21:44:21.84ID:49qU3TgD0
なんかこのままプチ爆発しつつトップ20安定選手になりそうな悪寒
5年後ぐらいにズベレフチチパスが成長してTOP3を争ってる中、そういや、シャポバロフって有望だったよな〜今やTOP20選手だけどw
なんて雑談されてる光景が目に浮かぶよ
0366名無しさん@エースをねらえ! (ペラペラ SDe3-E3+k)垢版2019/07/20(土) 04:41:03.00ID:vB+J/71gD
トップ20なら十分凄いんだけど他のライジングスター達に置いていかれた感は拭えないだろうね
ポテンシャルは高いと思うから丁寧にフォームや戦術を教え直してくれるコーチと巡り会って大化けして欲しい
いきなりGS獲るとか
0367名無しさん@エースをねらえ! (ペラペラ SDe3-E3+k)垢版2019/07/20(土) 04:50:52.76ID:vB+J/71gD
でもまあ、ランキングは多少下げても彼は人気選手ではあり続けると思うよ
イケメンだし左利きの片手バックだし今時フェデラーでも使わない95インチだし観客にアピールする厨二病的な必殺技も持ってるし
そうなると残る問題は生え際だけ
0368名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sac3-FX/1)垢版2019/07/20(土) 12:13:39.71ID:E+juhpnXa
客入り減ってるしコートも僻地に追いやられてるんだよなぁ
1年前くらいなら期待の新星ってことでコート割良かったのに今や普通のトップ30って感じの扱いだよ
明らかに期待が減ってるのは事実
まぁ基本リターンミス多くてラリーにならないこと多いし雑ミスも多いからハイライトならまだしも試合通して見るには退屈だと思うよ
0371名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa5d-kjZf)垢版2019/08/17(土) 19:37:12.01ID:z60tT1nOa
当初の期待値を大きく下回っているのは間違いないけどね
未来のNo.1候補から各世代に1人はいる有望な若手に収まった
無謀なネットプレーと雑な攻めを改善する気配が無いからこれから良くなっていくだろうって展望もない
0375名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 990e-ItKl)垢版2019/08/24(土) 23:44:28.79ID:rBfYjhJY0
初優勝出来るチャンスだったのになー
ミス多い
でも決まった時のバックハンドエアシャポ美しかった
ミハイル・ユージニーが新コーチになったのか
マッケンローがシャポお気に入りみたいでコメントが良いわ
0379名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 450e-2BIS)垢版2019/09/24(火) 20:12:08.72ID:Re4Gju5J0
レーバーカップでチームの応援あまりせずにソファで一人スマホいじってることが多かったけど、
もしかしてあまり社交的じゃない?
キリオスともずっと距離あって気になった
FAAとも順位逆転してからは以前より距離出来た感じだし
0383名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ df83-yPnd)垢版2019/10/02(水) 12:51:53.39ID:88wEdyWa0
いくつか動画見てるとキリオスにはイジられてる関係っぽいね。ジャイアンとスネ夫みたいで怖いんじゃないか
シャポは線が細くてオラオラ系でもなさそうだしテニスしてなかったら普通のオタクみたいな感じだったかもね
一方友達のアリアシムはオタクというよりテニス修行僧で、勝ち負けよりも最高の打球音をひたすら追い求めているらしい
0396名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c2c9-ukGk)垢版2019/10/20(日) 16:12:57.21ID:7ePFLGDD0
1番好きな若手選手。頑張って欲しい。
0400名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4694-S3Tg)垢版2019/10/21(月) 13:30:45.17ID:kqjp7PqK0
ほう! リア充がキラキラを纏って歩いてるようでまぶしいっす
ラップは歌わなかった?(あの会場が無理か)
「このトーナメントはママが生まれた年に始まった」
なにげにオカンの年ばらしてるね
0404名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4694-S3Tg)垢版2019/10/21(月) 21:17:04.45ID:kqjp7PqK0
決勝はサーブがキレキレだったね ダフォも2回くらいあったけど
要所要所を押さえてた
獲れるときに獲り切るのがトップになる条件だもんね
サーシャお乳に遅れを取ったけど早く追いついてね〜
0410名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8f94-mjLV)垢版2019/10/24(木) 00:07:47.00ID:uloezzle0
ま、まだ若いから(震え声)
フィジカル鍛えて攻めっ気メンタルをコントロールして
苦手なラリー戦も打ち勝てるようになって欲しい
カレーのSFMで戦意喪失したよう感じが気になった
修行しろ
0413名無しさん@エースをねらえ! (JP 0H9f-HdSQ)垢版2019/10/24(木) 03:25:49.46ID:cCqohWn/H
クレー仕込みの堅実でミスらない相手に弱いってことかな
フェデラーを目指すならディフェンスはもちろん攻めもさらに研ぎ澄まさないといけない
まだ若いけどやることはたくさんありそう。でも素質はあると思ってる
0420名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa2f-bJgw)垢版2019/10/31(木) 07:20:06.54ID:3HS97fEIa
ズベを倒すんや
0425名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ce94-qV4/)垢版2019/10/31(木) 13:04:27.14ID:3ESeSvwq0
ニーニったらブラック部活のパワハラパイセンねw
シャポの試合前目つきは「おめえぜってい殺す!」だし
サーブのボールが壁に直撃してROREXのロゴは発狂するし
ニーニはバキッとラケ真っ二つに折るし、色々と恐ろしい試合だったな
0426名無しさん@エースをねらえ! (JP 0H3a-cKZ9)垢版2019/10/31(木) 14:16:28.22ID:oM3ui/sWH
>>424
なるほどありがとう!
フォニーニって今年のデビスカップで若者とつるんでなかったっけ?
まあいずれにしろ、若手を持ち上げるのは話題性と将来性と金のためだから。そのほうが人が来るからやってるんでしょ
BIG4が居座り過ぎててそれ以外のベテランでは客を呼べないというのはフォニーニ自身にも関係あると思うし
0428名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3ac9-bJgw)垢版2019/11/01(金) 05:46:43.04ID:AXPM6qbD0
結果しか見てないがナイス!
0435名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3ac9-bJgw)垢版2019/11/01(金) 19:49:41.48ID:AXPM6qbD0
434さんに同意かなぁ。雑だった部分が色々と改善されている気がしますね。最近の若手の中で1番華のあるテニスをしていますし、見ていて楽しいですよね。今後どういった成長するのか楽しみでしょうがない!
0436名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6f64-qV4/)垢版2019/11/01(金) 20:39:19.97ID:HRwhJCUv0
>>434
2セットの最後はボレーミス複数やらかして落としたけどね

でも、常に前がかりで攻めていこうって姿勢は見てて気持ちいい
ボパンナとのダブルスでも経験値重ねてるし、いい効果もたらしてくれてるんだろな
0439名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ce94-qV4/)垢版2019/11/01(金) 23:11:23.22ID:Xvg2cubc0
>>437
でもそういう怖いもの知らずなとこってトップに行くには絶対必要じゃない?
若い時のフェデって闇雲に前に出て当時の天敵だったナルに抜かれまくって
たらしいし おシャポもそいういう鍛えてくれる天敵が現れたらもっと洗練されていくかも
0441名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3ac9-bJgw)垢版2019/11/02(土) 06:04:37.02ID:L8CIh3Ji0
ナダルも倒すんや
0442名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 670e-XJr4)垢版2019/11/02(土) 06:21:41.01ID:2oNlCu+L0
精度が良い時のシャポはほんと見てて楽しい
間近で観戦して気付いたけど、テレビが拾わないような音量でfuck fuck fuck fuck言ってて意外だった
ネクストジェンファイナルズは去年に続いてお休みか
0448名無しさん@エースをねらえ! (ラクペッ MMfb-nLf5)垢版2019/11/02(土) 13:15:45.74ID:ZmFgtLM1M
wiki見たけどシャポバロフって身長183cmしかないんだ
高く見えるのは手足が長いからかな
0449名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0f98-6BDJ)垢版2019/11/02(土) 13:19:13.68ID:NGqyTGwJ0
テニスが丁寧になってポイントが取れるようになってるな
ジョコやナダルに勝って欲しいわ
0451名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp03-38BR)垢版2019/11/02(土) 16:28:48.36ID:6tzESl7Dp
>>448
腕がめちゃ長い気がする。腕の長さの遠心力でストローク、サーブの威力出してるように見える
0452名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2a74-XJr4)垢版2019/11/02(土) 17:16:27.47ID:xh+uTZn40
>>448>>451 英語のwikiやATP公式だと身長185cm、2cmの違いだが。顔が小さく、撫で肩でなく、肩幅が広く、胴が短く、手足が長く、足が長い上に真っ直ぐで膝下も長ければ、実際の身長より更に身長が高く見える。
0454名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ce94-qV4/)垢版2019/11/02(土) 21:06:19.41ID:luo4iYPb0
ナダルは嫌いじゃないけどいい加減三強の牙城を切り崩さないと
「彼ら(三強)もいずれ退位の時が来る 我々はそれまで少しの我慢だ」
二十歳のシャポにこんなこと言わせるなんてATPの先輩男子達だらしなさすぎる
フォニーニお前のことだw
0465名無しさん@エースをねらえ! (JP 0H3a-kneK)垢版2019/11/04(月) 13:46:19.30ID:GMewtXgdH
パリマスターズの優勝トロフィーは鹿のツノみたいで邪魔そうだし刺さると痛そう
その点準優勝の四角い皿はウィスキーとおつまみを置いて部屋で一杯やるのに最適
0466名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ce94-qV4/)垢版2019/11/04(月) 20:50:56.65ID:6l/O9Se/0
あのトロフィー昔はもっとイガイガが凄くてどこの凶器かよwと言われてた記憶

敗色が濃厚になると実況スレの叩きが凄かった 錦織の負け試合並
それだけ期待が大きかったんだろうけど、プレーだけならともかく、刈られた羊とか
長髪補正とか見た目のダメ出しは余計なお世話だわ
0472名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4f94-DaD1)垢版2019/11/10(日) 13:30:43.61ID:N6CbOmj80
なんだかんだ言われ過ぎだよね
シャポが2ちゃんで注目されたのって16トロントのキリオス戦からと
思うけど、その時の実況スレ掘ったら当時からなんだかんだだったw
203辺りから
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/dome/1469476286/
シネルが今注目の的だけどシャポみたいにビッグネームを倒す派手さは
無いけど安定感は段違いねw
0506名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e594-/fp1)垢版2020/02/03(月) 11:35:05.81ID:BIEsNEJu0
WOWOWのサフィンインタが頭痛が痛かったわ

若手は3セットマッチは戦えてるしツアーでも結果を出してるが
GS5セットになるとメンタルコントロールがてんでダメでビッグ3に太刀打ちできない

俺らの若い時は誰も気にも留めず野良生活だったが、今の若手はコーチが5人も
ついて至れり尽くせり

とにかく言葉に注意しなければならない(ちょっとした一言で傷づいちゃう?w)

スマホスマホスマホ!
0509名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d7b8-VM48)垢版2020/02/06(木) 16:14:34.42ID:x2RC3E1N0
負けたのは仕方がないけどあいかわらず今回もラケット投げたりと態度が悪い
以前、シャポがデ杯で怒りのあまり打ちこんだボールが主審の目を直撃してしまい
眼窩骨折させてしまった事件を忘れてしまったのかな
あの時はカナダチームが即失格だったけど、先輩は懸命にかばってくれていた
全豪でラケットを3回叩きつけて警告とられた時も審判に訳の分からない文句をつけてたし
ちっとも反省がみられない、あまりにも態度が悪いと思う
0511名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f70e-OjqM)垢版2020/02/07(金) 18:09:35.62ID:DTob5UeS0
「ラケ破壊はしてないから警告取るのはおかしい。自分のラケットだから好きにさせろ。破壊したなら警告取っていい」ってな風に訴えてたね
でもルールでは破壊せずともラケット投げたり蹴ったりしたらいけないってことになってるから主審の判断は正しい
「何言ってるんだ?ちゃんと自分の仕事しろよ」とかちょっと失礼

ペールもそんな感じでよく訴えてるけどさ
0512名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1794-Zca7)垢版2020/02/08(土) 11:52:17.16ID:2Ju2Ae0P0
超理論のオレ様ルールねw
初っ端のGS初戦で負けそうになったからパニックになったのよ
ラケ虐止められないならいっそサフィンのようにショーアップできる
まで芸を昇華して欲しい
その辺の雑魚プレーヤーみたいに低い沸点で投げまくっちゃいかん
アンタはスターになるんだから
0525名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4be6-lc6I)垢版2020/08/05(水) 12:51:06.80ID:3GFMpl000
去年のレーバーカップのティーム戦見てたけど惜しかったなあ。でも常に攻めていく姿勢がやっぱり好きだ
監督がマックだったがコーチしてやるなんて話は出なかったのかな。お互い気にはしてると思うが
0555名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6944-pVuC)垢版2020/09/09(水) 18:26:59.41ID:eUh/+ru50
確実に強くなってるのは確か 楽天でストレートで負けたゴファンに勝てたのは
大きい S級も言ってたけど突然乱高下する調子が課題
例えば3強は二つミスが続いて0−30になってもすぐに修正してポイントを取り返す
コートチェンジ時に瞑想?したり色々考えてるようだけど、もっといい方法を見つかるといいね
0556名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d6e6-pV8Y)垢版2020/09/10(木) 14:41:51.94ID:X5JmPSSr0
今回の全米OP、シャポは他の若手よりかなり注目されてた印象
やっぱり世界、特に北米は新しいスター候補として彼を求めてるんだな
結果も21歳にしてはまずまずだし、焦らず地道に上達していって欲しい
できればママ以外の優秀なコーチにも付いて欲しいが
0558名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d6e6-pV8Y)垢版2020/09/12(土) 00:53:31.58ID:fQwJkguS0
BIG3がいないならいないでちゃんと次世代の若手トップたちが出揃うもんだな
残念ながら今のシャポバロフではまだズベレフティエムメドベの中から2連勝して優勝するイメージが浮かばない。錦織もだけど
0565名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fe6-58Y0)垢版2020/09/18(金) 01:12:51.44ID:/KKtWeWs0
あの片手ジャックナイフは本当にカッコイイよな
エアケイみたいに普通に打っても決まるような局面ではなく難しい球の処理で使ってウィナーを取るから余計に目立つ
魅せる必殺技を持ったプロテニス選手なんてあんまりいないから華があっていいよ
0573名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fe6-58Y0)垢版2020/09/21(月) 10:28:05.66ID:5C2I172M0
好きな選手同士の試合でワクワクしたが、シャポ惜しかった。でも全仏も期待できそうだ
しかしシュワルツマンのあのジュニアみたいな体格からドえらいショットが飛び出すのはいつ見ても目の錯覚みたいに感じるわ
0593名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa27-Bjg2)垢版2020/10/05(月) 14:52:20.35ID:6sfrDCbAa
往々にしてパワーが足りないんだよな
土で真正面から打ち合うとパワー負けするからすぐアングルつけようとしてアウトになる
ストルフとかバシラシビリみたいなパワータイプに弱いのもここが原因
パワー無いなりにスライスでいなしたりが出来ればかなり違うんだけどな
0595名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa27-Bjg2)垢版2020/10/06(火) 13:39:53.71ID:JXrzDU5qa
攻めのスタイルを貫くなら相手の強打を押し込み返すくらいのパワーが必要だけど力負けですぐ浅くなり苦し紛れのランニングショットでアウトがいつものパターンじゃん
シャポが躍動するのは常に先攻できる時だけどカレーみたく辛抱強く粘られると勝ちきれない
概して長所が通じない相手に対する第二の作戦がないんだよ
0605名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8bec-LH2f)垢版2020/10/17(土) 10:45:06.73ID:EekCof8v0
ルブレフ戦楽しみだねえ
0606名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bb44-fMdf)垢版2020/10/17(土) 23:35:13.76ID:/RgNMWRE0
ルブに逆転負け/(^o^)\
ノリノリで先行してたのに突然のダフォスパイラルで
流れをのし付けて相手にくれてやり最終セット
ファーストフォルトで露助の拍手にブチ切れ
メンタルトレーナーにケツバットされてください
0609名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cfe6-bwgB)垢版2020/10/19(月) 08:28:28.54ID:T5740ws50
ルブレフそのまま優勝しちゃったか。それはおめでとうだけど、彼はとても22歳には見えない老け顔だなあ。プレーも地味目だし本人の責任ではまったくないが華が感じられない
メドベージェフもそうだけど最近のロシア勢は強いのにパッとしないな。シャラポワやサフィンのほうが異色なのか
シャポバロフの人気を見ててもやっぱりテニスはエンタメの側面もあるから華があるほうを応援したくなるわ
0614名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 21b8-Iw0A)垢版2020/10/23(金) 11:01:07.99ID:UsXEV1Ab0
ツアーファイナルは無理か〜
せめてネクジェンの方で優勝してほしい
0648名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6392-PsRo)垢版2021/02/26(金) 20:34:09.46ID:AWXnIlx30
シャポは完成まで時間がかかるタイプ27歳くらいで覚醒するだろう
クマリンココースあるよ
0669名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0ee6-SAPW)垢版2021/03/30(火) 09:56:38.89ID:M3tHQOSj0
俺は見放さないぞ
BIG3が去った後のテニス界には、強いだけじゃない新たなスターが必要だ。シャポにはそのための華がある
絶対王者にまではならないかもしれないが、次のテニス界を背負う一翼を担って欲しい
0670名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9794-ubdj)垢版2021/04/21(水) 10:24:41.33ID:oEWBe2fk0
いつの間にかバルセロナに出ていつの間にか勝っとるやんけ(; ・`д・´)
髪も短くして帽子も止めてリバーフェニックスに近づいとるやんけ(; ・`д・´)
0672名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5994-3cD6)垢版2021/04/24(土) 09:28:37.66ID:XGfPcvmk0
アリアシムねえ 全豪でシャポストレートで破った時はこのまま
ブレイクスルーかと思ったけど、パッとしないし、今回もシャポ戦のあとは
パッとしないし、いえシャポはもっとパッとしないんですけどね(;´Д`)
0688名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f6c-ZsZb)垢版2021/05/20(木) 01:07:14.54ID:nr4t0WMV0
ロシアのヒップホップってどんなやつなんだろうか
そもそも曲名とかもキリル文字だろうから検索しづらいだろうし
0689名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f6c-ZsZb)垢版2021/05/20(木) 01:09:05.81ID:nr4t0WMV0
ロシアのクラシック作曲家すごいからなあ
他のポピュラーミュージックは確かにほとんど知らない
0691名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f6c-ZsZb)垢版2021/05/20(木) 04:15:48.76ID:nr4t0WMV0
>>690
おお、ありがとう
Скриптонит、TATARKA、PHARAOHってのがかっこよかった
PHARAOHってラッパーは見た目がシャポっぽい
てか普通に数千万回も再生されてるのにコメントがほとんどロシア語で埋められてるのがすごい
英語のコメも結構あるんだろうなとか思ってたらまったくないし、数少ない英語コメだと「ロシア語だと探すのに苦労するよ」ってのがあった
結構ロシアのヒップホップシーン閉じてるよなあと思った、まあ中国ほどではないにしろああいう国だしなあ
やっぱシャポも母国の音楽は聴くんやな、大坂なおみはkohhが好きなんだっけ、それでポーランド出身のイガシフィオンテクはジャズも聞くっていうお国柄が表れてて面白い
0696名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9ee6-8Bb5)垢版2021/05/23(日) 23:47:20.29ID:Xociba640
試合見てないんだけど、エース8にダブルフォルト5。いかにもシャポっぽい試合だったのかな
ルードはエース4でダブルフォルト無しだから安定感の差かなあ
それでも見てて楽しいのはシャポだから応援するよ
0704名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9ee6-8Bb5)垢版2021/05/25(火) 23:46:50.98ID:25LDe3It0
>>703
そっかー、ハイライト見た感じだとやっぱりシャポのほうが派手であたかも勝ってるみたいに見えるんだけどねw
この2人は同い年で親がコーチだったり元プロだったりするからお互い意識するんだろうなあ
0722名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fb94-30No)垢版2021/07/24(土) 11:33:54.09ID:KzSHN6GD0
どこにおるんやと思ったらスイスのバスタードって・・・クレーて・・・しかも第一シードで初戦負け(´;ω;`)
五輪出てた方が良かったな・・・
0726名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6be6-sIU6)垢版2021/07/29(木) 13:21:07.57ID:EvdxqINq0
まあオリンピック中は主要選手の何割かが抜けるからポイント稼ぐには好都合なんだろうね。GSやMSでシード取るにもファイナル出るにもなんせポイントとランキングが必要だ。まあ結果的には稼げてないんだけど
そうなるとむしろアリアシムはなんで来たんだろうねえ
0734名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bf94-Tsf4)垢版2021/09/05(日) 13:40:25.21ID:FN/K/IO90
ハリスはやばいと思ってたよ
サーブが調子いいとロボットみたいにさくさくゲームキープするもん
シャポはプレッシャーかかるとぶれまくるメンタルを整えてください
滝に打たれるとかいいかもよ(-_-メ)
0746名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6be6-qxzD)垢版2021/11/03(水) 06:27:06.25ID:fLoREtni0
https://youtu.be/bMn641AP5Uo
これいい練習動画だなあ。同じ左利きとしてこんな風に速い球を気持ちよさげに打ってみたい
ところでシャポってママとはロシア語で喋ってるのかな。英語を喋る若者のイメージが強かったから意外だった。あとディミトロフって昔イケメンだったのにいつのまにクシャおじさんみたいになっちゃったの
0779名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff6c-gbqc)垢版2022/01/10(月) 05:35:28.96ID:uHXodY/i0
プロのラケットて特注だから塗装変えたくらいに思っといた方がいい
0790名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fd2-gG2X)垢版2022/01/26(水) 08:05:37.61ID:jd8GZN4u0
今のナダルに負けるとか、ガッカリだな。
相変わらずフォアのエラーが多い。
覚醒してズベに勝ったのかと思ったら、
ズベが悪かっただけだったのか。。
0792名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa4b-z3gx)垢版2022/01/26(水) 17:33:42.50ID:2XTxIurJa
結果論だが、ナダル 巧みだな〜
オンコート・オフコート戦術を駆使して
シャポの攻勢に水を差し、最終セットでいきなりブレークして
そのまま逃げ切り。
自分のサービスゲームはドロドロにもつれても絶対に落とさないぃぃぃ〜

Big3は、ここぞしかない!って時に、かならずブレークするし、
必ずサービスキープするね。
0793名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0755-IYjI)垢版2022/01/27(木) 01:03:51.25ID:RiaZXtJX0
シャポ、アリアシム、どっちも惜しいー!
どちらもあと一歩のところでチャンピオンに弾き返されたな
盛大に悔しいだろうが、まだ若いから次がある。いつか親友同士がGS決勝で戦うところを見られると思ってるよ
0794名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa4b-z3gx)垢版2022/01/27(木) 19:49:18.81ID:B2LWeDnpa
負けた後で、ナダルにガタガタいうとか、
ほんとロシア人は品が無いわ くそシャポが!
0801名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa21-Bf/t)垢版2022/01/29(土) 00:28:37.93ID:DFkoh/pFa
これからはシャポにとっては、ズべレフは雑魚狩りの対象だねw
0812名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa2f-iMTy)垢版2022/02/26(土) 10:51:34.90ID:UNK+Lknma
シャポ キエフ侵攻 おめでとう!
ウクライナ人をぶっころせ!
0821名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f0f-TOje)垢版2022/05/05(木) 18:55:26.18ID:xRL0czRo0
まだ若いし生暖かい目で見てやってください
0826名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Srf1-UB1f)垢版2022/08/19(金) 14:56:12.11ID:YVRYPu5zr
デニス・シャポバロフ
0831名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f392-ufYE)垢版2022/10/01(土) 18:08:30.83ID:LmM4oRrx0
2つ目のタイトル獲得祈願age
……なんだけど西岡も勝てば2つ目なのよね(´・ω・)

どっちが勝っても疲れの残る東京ではさくっと序盤で負けそうな悪寒
0844名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f192-iO6U)垢版2022/10/31(月) 17:41:21.05ID:IKbLKWHi0
初優勝まで延々準優勝を繰り返したオジェがここに来て連勝しまくって
先に注目されたシャポが2勝目が遠くて足掻いてる
わからんもんやね

ま、ある程度勝ち上がるまで安定してきてはいるから
歯車が噛み合えばパリや来年の北米ハードの1000でイケるんじゃないかと期待してはいる
0852名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0e94-+Mc8)垢版2023/07/06(木) 17:55:00.87ID:3voYNJMI0
シャポバロフがウィンブルドンで優勝するために必要なことを5つ教えてください

1. 精神面の強化:
ウィンブルドンはテニス界で最も権威のあるグランドスラムの1つであり、プレッシャーは非常に高いです。
シャポバロフは自分自身と向き合い、プレッシャーに屈しないようにする必要があります。

2. プレースキルの向上:
ウィンブルドンのコートは草でできており、他のグランドスラムと比較して独特のスタイルを要求されます。
シャポバロフは彼自身のプレースキルを向上させ、草コートに合ったプレースタイルを確立する必要があります。

3. セッティングに慣れる:
ウィンブルドンは大きな舞台であり、プレーヤーは十分な練習とセッティングに慣れる必要があります。
シャポバロフは周囲の雰囲気に慣れ、自分自身のプレーリズムを得るために時間をかける必要があります。

4. コンディショニングの向上:
ウィンブルドンの試合は長時間にわたる可能性があるため、シャポバロフは体力面でのコンディショニングを向上させる必要があります。

5. 適切な戦略の確立:
ウィンブルドンでは、短いラリーでプレーされることが多いため、シャポバロフはスムーズな運動と、
フォアハンドやサービスなどの武器に頼ることが重要です。また、相手の弱点を狙い撃ちする戦略を確立する必要があります。


シャポバロフを別の選手の名前に替えてもきっと同じ答えね……
あ、5番目の>フォアハンドやサービスなどの武器に頼ることが重要です、だけシャポ用かしらw
0855名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bf94-STDj)垢版2023/07/08(土) 09:52:50.62ID:V6usHGDR0
シャポバロフはビッグサーブを武器にしながらよくブレイクされます 
原因として考えられる仮説を5つ教えてください

1. シャポバロフは、ビッグサーブに集中しすぎて、サービスゲーム以外のプレイに集中することができない可能性があります。

2. ビッグサーブは速度があり、コースがわかりにくいため、相手選手たちはある意味で「慣れ」が必要です。しかし、
同時にビッグサーブに慣れれば、それを迎え撃つことができるようになるため、
シャポバロフのビッグサーブは徐々に効果を失っている可能性があります。

3. シャポバロフは、自分のサービスゲームであっても、リターンやプレイにおいてリズムに乗れていない可能性があります。

4. 相手選手たちは、シャポバロフがビッグサーブを持っていることを知っており、そのため他のプレイに対する集中力が低下する場合があります。

5. シャポバロフのビッグサーブは、単に大きいだけでなく、相手を混乱させるために変化がある可能性があります。しかし
、その変化にも慣れてくると、相手選手たちは迎え撃つことができるようになるため、ブレイクされる確率が上がる可能性があります。


ダフォに関しては指摘できないのね もう少しひねらないとダメか
0857名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 61b8-NODu)垢版2023/11/21(火) 00:30:25.91ID:vECueXfn0
来シーズンこそは復活上げ
0858名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3576-jYry)垢版2024/01/29(月) 19:04:09.66ID:fZvf5OA/0
もう終わった選手
派手なだけでただそれだけだった
テニス選手として勝てる才能もく努力もしなかった
いまは派手な色物枠はシェルトンに受け継がれた
のでシェルトンを応援しよう
0860名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3576-jYry)垢版2024/01/29(月) 22:58:09.66ID:fZvf5OA/0
努力してこのダメぷりなら才能ない選手だったこと
派手なサンスポーならシェルトンが
変わりに出てきたしシャポとか洋梨
0862名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Src7-mEU+)垢版2024/02/14(水) 15:54:00.59ID:sela1pjYr
シェルトンねぇ…ビジュアルが…(以下自粛)
0863名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ aae2-Q+rv)垢版2024/02/27(火) 11:32:37.95ID:v+rvrMea0
いまの人工股関節人間マレーに負けるのかw
俺の言った通り、終わった選手なんだよ
現実みろよばーかーw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況