X



トップページテニス
1002コメント413KB
スピンサーブを会得するスレ Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 53b8-bpph [126.116.103.121])
垢版 |
2017/12/02(土) 08:48:56.46ID:qWVhHUq40
理論は分かってても体が伴わない。そんな人はいるだろう。
ここではそんな悩みを解消するためにどうすればいいかを考える。

※『ロンパー』は書き込み禁止。相手をするのも禁止。うっかり触ったら放置。
※『池爺』は書き込み禁止。相手をするのも禁止。うっかり触ったら放置。
※荒らしにレスするやつも荒らし。ノセられてレスしたらその時点でお前も荒らし。
※世の中には頭のおかしな人がいます。
 普通の生活では出会わない1万人に1人のレベルの頭の残念な人が、ネットには数千人居ます。
 そういう人は相手しちゃいけないってのを、昔から言ってもなかなか浸透しないですね。 ひろゆき

前スレ
スピンサーブを会得するスレ Part.9 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1504322437/

関連スレ
【コテ禁】サーブ技術スレ 12th【サービス】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1499444175/

キックサーブを会得するスレ(c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1484378399/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0203名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa09-A/UC [182.251.251.44])
垢版 |
2018/03/13(火) 14:04:07.47ID:nfSl5alxa
どっちも間違ってない
見る側が逆なだけ
サーバーが右利きの場合はサーバーから見て左にキック、レシーバーから見て右にキック
こう書かないからややこしくなるんだよ
つまりどっちも舌足らず
0204名無しさん@エースをねらえ! (スッップ Sda2-cjxD [49.98.166.152])
垢版 |
2018/03/13(火) 17:49:14.28ID:OL4iY/Pjd
自分が打った球がどっちに跳ねるかという話で、レシーバー基準で話をすることがあるってことか?
勉強になったというより、驚き。
0205名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8d4e-Ny/M [122.26.245.65])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:02:13.97ID:1nxhjAK60
えぇ...
「サーバー側から見て」が基本的だと思ってました
舌足らずでしたね、ごめんなさい...
0206名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa09-A/UC [182.251.251.39])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:13:27.91ID:QGf0n2mda
サーバー側から見ての話なら>>198が正解で>>202が間違い
右利きの人が打ったスライスサーブはレシーバーのフォア側に逃げて行きバック側だと食い込んでくる
>>202はたぶんレシーバー側から見ての話をしてるんじゃないかな
0207名無しさん@エースをねらえ! (オイコラミネオ MM95-bqj1 [122.100.24.146])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:46:34.67ID:4EtTM+w3M
>>196
キックとスピン(右に跳ねない)を使い分けられない。
と言ってる。右に跳ねないと言ってる時点でサーブ側の話であることは明白なのに
>>198が右利きなら左にバウンドするのが普通
とか意味不明なこと言い出すのが悪い

つかサーバー側から見て話すのが普通でしょ
0208名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 01b8-qygt [220.53.171.35 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/13(火) 20:52:48.91ID:gVJXOKwk0
スライスサーブとキックサーブのキック方向が逆であることを、単純に横回転の方向だけで考えるからこういう誤解が蔓延するんだよなあ
スライスサーブもキックサーブも横回転の方向は同じだが、角度が違う
それに縦回転がどれほど加わるか、高い位置から地面に叩きつける軌道になっているかでスライスとは逆方向にキックする要素が出てくる
打てるようになれば感覚的にわかることなんだけど、わからない人に言葉で説明するのはなかなか難しいんだよ
0209名無しさん@エースをねらえ! (ワイエディ MM16-Kq1W [123.255.129.81])
垢版 |
2018/03/13(火) 21:03:51.47ID:83/VGPIeM
>>202の一体どこが間違ってるのかさっぱり分からない

>>198>>200が全部間違ってるってのは分かる
0212名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c2b8-R7/Z [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/14(水) 08:25:52.23ID:4isH7O500
なんかみんな難しく考えすぎてるけど基本はセンター方向へまっすぐ打てば
できるよね。そのときにタテにカットすれば右に曲がる更にそれができるようになったら
多少斜め上からカットすれば縦回転もかかって跳ね上がる

とはいえまずセンターへまっすぐフラットサーブが打てなきゃ話にならない
0213名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c2b8-R7/Z [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:08.46ID:4isH7O500
アドサイドではワイドに大きく曲がるスライス
デュースサイドではではワイドに大きく跳ね上がるキック

この2つができたらかなりの武器になる
0214名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp91-6rgV [126.199.140.182])
垢版 |
2018/03/14(水) 08:44:19.90ID:1LftPcVip
>>213

逆じゃね?
0216名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c2b8-R7/Z [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/14(水) 10:07:55.75ID:4isH7O500
>>214
>>215
まちがえた逆だったw
0217名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ed11-gopB [218.218.75.52])
垢版 |
2018/03/14(水) 10:29:19.15ID:w8PaoRRP0
>>208 そのものズバリ!って意見ですね。
ワタシも数年かけて、雑誌や動画を見続けて、その結論に至りました。
そこまで明瞭な言語化はできなかったですが・・・なんとなく
スライスとスピンは独立したサーブ種ではなく、つながっているというか。
0219名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a206-YSnC [115.85.117.168])
垢版 |
2018/03/14(水) 11:06:59.34ID:4bCRsY0Y0
デュースサイドでさ、サービスラインとネットの間ぐらいの浅さでサイドラインギリギリに入ればスライスで逃げてかなくても相手の足動かないと思わない?
0220名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c2b8-R7/Z [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/14(水) 12:58:34.24ID:4isH7O500
>>218
打てる人はいないと思う

ただ手首を固定して上に振り上げるように
ラケットを擦り上げるなんちゃってキック
なら打てる人はたくさんいる
0221名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa09-Kq1W [182.251.243.18])
垢版 |
2018/03/14(水) 13:22:41.28ID:KFa1q39ba
>>220
ジュニアからガッツリやってれば打てない人間の方が少数派やろ
0223名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c2b8-R7/Z [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:23:31.49ID:4isH7O500
>>222
スピンはボールの右半分をハの字に上からカット
キックはボールの右半分を逆ハの字に下をカットでいいのかな
0224名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Sp91-5E/E [126.253.98.64])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:39:48.84ID:cvA64/uZp
ラットショット的にスピンサーブ打てないかな?
キックより着地までにシュート回転かかったやつ。
0225名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa09-6rgV [182.251.252.13])
垢版 |
2018/03/14(水) 18:48:32.51ID:AnJEYLita
ラケットヘッドが下に向いた状態でインパクトすれば、キック回転になるのですよ (^^)
0226名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8d4e-Ny/M [122.26.245.65])
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:32.56ID:MGQmmIUN0
めちゃめちゃ初歩的な質問に戻りますが、グリップはバックハンドイースタンだと薄すぎませんか?
サイズは2です
0229名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2182-Agur [118.238.78.175])
垢版 |
2018/03/15(木) 02:05:43.59ID:epq3AULg0
アドサイドから浅く入れて追い出すくらいはある程度誰でもできる。しかし、デュースサイドから打っても左へ流れず、センターへ逃げるくらいキックして、わかってても簡単には回り込まれない、それくらいならキックサーブ打ててるでいいんじゃない?

たぶん、スクールとか市民大会レベルでは滅多にいないと思うけど。
0230名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d0b8-Em7x [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/15(木) 11:31:26.19ID:PmPIZ70O0
BHイースタンにするだけではなくて手首を捻ってラケット面が地面と水平になるような
感じでもつと腕が振りやすくなるよね
0231名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7d11-1wfI [218.218.75.52])
垢版 |
2018/03/15(木) 11:54:50.25ID:07QlQVWE0
>>229 むちゃくちゃ強くブッ叩いたら、”たま”に打てますね、それ。
0233名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f8a7-lboF [133.218.115.174])
垢版 |
2018/03/15(木) 18:48:39.98ID:cyt2AuKA0
>>218
右カーブで(シュートですな)
右のキックサーブは得意
リバースサーブだが
0236名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7d11-1wfI [218.218.75.52])
垢版 |
2018/03/16(金) 11:49:38.93ID:2mcb6QRU0
>>232 やっぱり・・・ ワイの上品な撫で上げスピンだとイマイチ跳ねないな〜と
痛感してたけど、今度から叩く練習をしよっと。
0237名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8f7e-Agur [110.92.44.225])
垢版 |
2018/03/16(金) 12:37:56.76ID:7hnPjM8i0
>>236
どの程度のレベルかわからないけど、初級とかじゃなくてある程度サーブ打てる前提でいくと、スイング開始時は普通にヘッドダウンするよね。
それを頭上で打つわけだから、サーブってのは誰しも下から上に振っていくものなのね。

だからスピンの打点、つまりラケットヘッドが上がってく途中で打ちさえすれば、勝手にスピンはかかる。なのに、そこでさらに擦る感覚を得ようとすると、本来両立できるはずの当たりを意識的に弱くしてしまうことになる。

擦り上げスピンがショボいのはそのせい。スピン量は勝手に確保できるんだから、むしろプロネーションでいかに強く叩けるかでしかない。
0238名無しさん@エースをねらえ! (ブーイモ MMdd-7Dp4 [210.138.178.84])
垢版 |
2018/03/16(金) 13:20:04.58ID:dsJMzEToM
>>237
236ではないですが便乗で
書かれたことは感覚でわかるんだけどプロネーション後にあたると隣コートにホームラン
プロネーションしないとチョリ当たり
なのでどれくらいをどのタイミングでがわからない
ボールの何時方向ってやつもベースラインの後ろからネットに向かった何時と
ネットに横向きになった状態で隣コートに向かって何時では当てたあとの力の向きが全然変わってくるし
0239名無しさん@エースをねらえ! (ブーイモ MMdd-7Dp4 [210.138.178.84])
垢版 |
2018/03/16(金) 13:22:05.79ID:dsJMzEToM
>>238
誤: 感覚でわかる
正: 頭ではわかる
0241名無しさん@エースをねらえ! (FR 0Hb9-GHS2 [92.184.105.224 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/16(金) 21:27:03.48ID:RUbxVzBJH
>>238
それは完全に身体も腕も上方向へ行っておらず、前方向に倒れこみながら、腕も前に振ろうとしてるせい。

あとは完全にプロネーションをするタイミングを間違えてるか、
肘か手首のどちらか、もしくは両方が伸び切ってるせい。

腕は前に振らない
腕は両肩のラインより上には上げない
その範囲で腕を内側に捻りながら肘の曲げ伸ばしを両肩のラインに行いながら打つ

サーブでの腕の動きはたったこれだけ。これはフラット、スライス、スピン全てに共通して当てはまる。
0243名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1d4e-AA6G [122.26.245.65])
垢版 |
2018/03/16(金) 21:45:55.66ID:zrrRm09N0
バックハンドイースタンなんかで打ったら、モロ背屈してしまうのだが、ワイが悪いのかな
0245名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1d4e-AA6G [122.26.245.65])
垢版 |
2018/03/17(土) 21:27:52.70ID:zfuxdDnL0
>>244
コリサーブで「背屈はダメ」って学んだから、スピンサーブでもダメだと思ってたわ...
0246名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d0b8-Em7x [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/18(日) 00:58:21.05ID:X258l8Q50
>>243
グリップのもち方じゃなくてトスがわるい
自分の頭から後方に上げるという都市伝説てきな
起動でトスを上げてると想像できる。トスはスピン
でも前に上げるんだよ
0250名無しさん@エースをねらえ! (スフッ Sd14-Agur [49.104.45.67])
垢版 |
2018/03/18(日) 15:03:02.50ID:KNo/aGVwd
>>249
フェデラーじゃなくてもほとんどの選手はテイクバックで反ってなんかいない。
後傾してるかどうかならフェデラーも後傾してる。
そのあと伸び上がる時はみんな反ってる。

スタンスで言えば足を寄せるピンポイントの方が後傾しやすい。
フェデラーのようなプラットフォームで後傾するのは、両脚使えてるようで実は片脚の負荷が大きいからキツいよ。

オススメはロディックやモンフィスみたいな脚を閉じた両脚スタンス。
0251名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1d4e-AA6G [122.26.245.65])
垢版 |
2018/03/18(日) 15:08:58.25ID:EJtSG7w/0
>>250
チョンもその類だよね

最初から足を引き寄せた形にしておくって感じ?
0252名無しさん@エースをねらえ! (スフッ Sd14-Agur [49.104.45.67])
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:13.83ID:KNo/aGVwd
反ると後傾の違いとは、腰ではなく膝から折るということ。
膝を曲げて、膝から上は上半身まで真っ直ぐ軸を保つ。
伸び上がる時には反る余地を残してるから腰への負担も少ない。
大体四頭筋と体幹を鍛えればできるよ。
0255名無しさん@エースをねらえ! (FR 0H45-GHS2 [80.12.37.229 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/18(日) 22:27:35.16ID:yXSpP2V3H
よく言われる

スタンスはクローズド
トスは背中側かつ後ろに上げる
身体の反りと戻しを使う
トスが落ちてくるまで待って打点を落とす

コレ全部間違ってるよな。スピンサーブ覚えたい人はこの考えを捨てることが第一歩だと思う。
というかコレやってるとできたとしても棒球スピンで終わる。
0257名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Saca-7Dp4 [182.251.253.36])
垢版 |
2018/03/19(月) 20:10:39.25ID:4u92mQAma
間違いじゃないけど、
間違って理解してる人が多いのも事実。
0258名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d0b8-Em7x [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/21(水) 07:48:19.09ID:YEq1Hrv50
>>256
少なくともトスに関してはあってる

プロのトスアップ見ると頭の後ろにあげてる
用に見えるのはなぜかと言えばトスを上げる
手の一がアマチュアとは違うからアマチュアは
前から後ろへあげてるのに対してプロは後ろから
前に上げてる。この違いがわかんなきゃ話にならない
0259名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d6dc-lboF [119.245.26.89])
垢版 |
2018/03/21(水) 11:30:39.98ID:8+8JP27z0
「トスは背中側かつ後ろに上げる」に関してだけど
「背中側/後ろ」というのがどの時の「背中側/後ろ」か、というのが問題だよね。
「トスを上げるときの背中側/後ろ」と考えてしまうと
トスを体の前面から体の後面にあげて、真上に体をあげて打ってしまう。
そうすると回転はかかるけど、前方向への力にかけるサーブになるよね。

サーブは体をコートの方に押し出して打つと威力が上がる。
なのでトスはその位置で打てるように体の前面からさらにコートの方に投げる。
で、ボールの下に体を入れて打つ。
#どれくらいコートの方へ投げるかはどれくらい体を押し出すかによるけど
その際の「背中側/後ろ」っていうのが正解だと思う。
打てる人には当然の理解だろうと思うけど、単純に字面を読むと間違える気がする。

なので
「トスは背中側かつ後ろに上げる」
は間違いではないけど、誤解を生みやすいと思う。

異論/反論、希望します。
0263名無しさん@エースをねらえ! (FR 0H47-zRB0 [92.184.96.52 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/22(木) 01:20:06.11ID:1v/+AFc9H
>>262
そゆこと。だからタイミングをいつも同じに合わせるのは絶対。
まあアウトドアの風ある日は難しいけど、それでも体内リズムは
誤差を修正できる範囲を守りつつ取って身体を動かして打つ。

スピンがうまくかからない人はプロネーションのやり方が理解できてないか、
このトスアップから打球までのリズムが常に一定に取れない、もしくはリズム取りが甘い人。

リズム取りが甘ければ当然運動連鎖はうまく働かないから手打ちになり、
プロネーションのタイミングが大雑把になり、スピンサーブがうまく打てない。
というかスピンサーブのみならずサーブの全球種がスキルと
ポテンシャルを持て余したとてつもなく勿体ないサーブになる。

あとは個人的な感覚だが、リズム取りは身体の中心の筋肉で取ること。
トスをする腕とか、ラケットを担ぎ上げる腕とか、引き寄せる脚とか末端を使えば使うほど
リズム取りは難しくなるし、緊張時にバラけやすい。
0264名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 427e-Qyhp [203.147.118.160])
垢版 |
2018/03/22(木) 12:19:30.68ID:ltVoPQc50
細かいこと言うようだけど確認事項。

良いスピンサーブを打つのにプロネーションは重要だが、主にスピンをかける役目はプロネーションじゃないよ。
スピンは内旋による振り上げの結果、スイング頂点より前で打てば自然とかかるもの。
だからプロネーション出来てない人もスピンはかかるけど、球威が無いということ。
逆に言えば、スピンを上手くかけられない原因はプロネーションができてないからではない。

プロネーションは主としてボールを叩く役目。
ただし、バックイースタンかつ掌屈しての極薄グリップでならプロネーションでボールの上を擦るとかできるんだろうが、身長190あってフラット200キロだせるくらいじゃないと効果的じゃないと思う。
0265名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.75.155])
垢版 |
2018/03/22(木) 14:14:04.54ID:Og0ZikQB0
なるほど 読ませていただきました
意識して身に付けます
0267名無しさん@エースをねらえ! (FR 0H3b-zRB0 [80.12.37.42 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/22(木) 21:52:05.84ID:fwVIvhWOH
>>264
なるほど。改めて腕の動き確認してみたら確かに上に上がるのは内旋の力だわ。
ただ内旋の動きだけじゃ擦るだけになって実践向きのスピンサーブにはならないし、
正直プロネーションを使ったサーブを打とうとしたら内旋は勝手に起こる。
だから「内旋を!」と意識して行う必要はないんじゃないかな。

それよか上で書いたようにプロネーションやスイングのタイミング合わせに力を注いだ方が
サーブの打ち分けも、スピードコントロールも自分の場合は可能になる気がする。
0268名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 42b8-4jco [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/23(金) 10:31:02.15ID:cKdv99WK0
だまされたと思ってやってみてほしいのは腕を下げた状態で一番うしろまで引いて
その状態からトスを上げると打つときの感覚はまったく違うよ
0269名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/23(金) 11:31:21.32ID:sx9AmzNp0
勉強になりまっしゅ!
0270名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/24(土) 09:52:36.51ID:+b7NU1jA0
ゴーセンのスピンガットを新調しました
これでスピンがかかることを期待
出力10%アップくらいのスピンサーブが打てるかどうか期待
0271名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/25(日) 11:04:13.66ID:d4Xg++zr0
めっちゃスピンかかります
かかり過ぎて前に飛ばないくらい
すんごいスライスがかかりました(速度はないけど)

スロースピンサーブが安定して打てるなら、それでいいか
0272名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:41:53.26ID:9SNHaQ2s0
小春日和

春休みの子供らがコートを占拠しているぅぅぅ
0273名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/27(火) 15:18:08.60ID:9SNHaQ2s0
年と共にスピンサーブは打てずになっていく(らしいね^^)
0274名無しさん@エースをねらえ! (スップ Sdc2-j/DB [1.75.8.245])
垢版 |
2018/03/27(火) 15:44:55.81ID:T3m3itw2d
いいなぁ、打てる人
0275名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6b4e-q40i [122.26.245.65])
垢版 |
2018/03/27(火) 18:51:26.52ID:yWmQI/gI0
ハンマーグリップに近づけると安定するんだが
0279名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:31:17.08ID:gFwKGB3V0
小春日和(こはるびより)は、晩秋から初冬にかけての、暖かく穏やかな晴天である[1]。

移動性高気圧に覆われるなどして発生する。

冬の季語である(陰暦の冬は旧暦10月〜12月)。
0280名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:31:52.51ID:gFwKGB3V0
春日和

春休みの子供らがコートを占拠しているぅぅぅ

でも夜は年度末で皆忙しいのか、空いてるんだ!
0281名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8b11-t1np [218.218.68.180])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:36:41.48ID:gFwKGB3V0
>>278 一つ勉強になりました。 ダンケ〜
0284名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6ab8-JAoY [221.42.146.196])
垢版 |
2018/03/29(木) 07:22:26.79ID:0TSXryTJ0
>>275
それやると回転量はふえるけどサーブスピードが
遅いから実戦では狙い撃ちされるだけだよ

単にスピンがかかって面白いなぁとか低レベルの大会
で使えたらいいんだったらそれでもいいけど
0285名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0f11-cFZc [218.218.75.38])
垢版 |
2018/03/29(木) 11:52:41.92ID:mnzmox+r0
ゴーセンのスピンガットを新調しました
これでスピンがかかることを期待
出力10%アップくらいのスピンサーブが打てるかどうか期待

スピン量20%増しでした!
しかし、前に飛ばない・・・

打撃パワーがスピンに全振りされてる感じっす う〜む
0286名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 83b8-T7VV [126.90.204.103])
垢版 |
2018/03/29(木) 11:58:07.79ID:i7WY80QN0
それガット関係無いから
0287名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0f11-cFZc [218.218.75.38])
垢版 |
2018/03/29(木) 23:37:55.37ID:mnzmox+r0
ストロークでもすんごいアングルに打てるんだよ

すごいぜ ゴーセン!
0288名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0f11-cFZc [218.218.75.38])
垢版 |
2018/03/30(金) 10:11:49.64ID:6dIf3D4q0
ゴーセン ハイブリ お勧め

スピンサーブが綺麗に入り始めた
0289名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6ab8-JAoY [221.42.146.196])
垢版 |
2018/04/04(水) 18:32:27.20ID:rxBxaobe0
ホントジョコビッチって頭悪いよなぁ
野球のキャッチボール取り入れるとか頭悪いよなぁ
うまくなるわけ無いじゃん。野球大嫌いなお前らの方がジョコビッチよりうまいんだろw

https://www.youtube.com/watch?v=h_31K1V9ZT4
0290名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bb20-s8sK [220.211.43.148])
垢版 |
2018/04/04(水) 23:26:53.04ID:KhMq1Npo0
>>289
実際プロテニス選手レベルでキャッチボールは大して役に立たないと思うし、プロネーションができないレベルでは悪影響にすらなると思うよ。
むしろ投球動作の練習にラケットを振るってのがあるくらい、棒状のモノを振る方がプロネーションも含めた動作になるからね。

ウィリアムズ姉妹がボール投げではなくラケットを投げるトレーニングをしてたのは有名な話だし、ロディックも小さいボールじゃなくプロネーションを意識できるフットボール投げを取り入れてた。

ボール投げは野球やソフトボールやってる子ですら掌屈の癖が付くおそれが大きいから、俺もジュニアに教えてた時は棒状の何かをクルクル回るように投げさせてたな。
0291名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d311-iCuI [218.218.75.23])
垢版 |
2018/04/05(木) 10:52:24.99ID:jDROW0fm0
あれだけ凄い2ndスピンを打っていたジョコが
今さらキャッチボールだとぉぉぉ
0294名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d311-iCuI [218.218.75.23])
垢版 |
2018/04/06(金) 11:11:31.98ID:WOfAsevh0
初のゴールデンスラマーで、何度も復活を果たし、晩年までトップにいたアガシは
十分にジョコに意見できると思う。

さらにジョコをSVで苦しめて、毎回1stセットを取っていたステパネクも
ある程度は意見できるであろうに
0297名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d311-iCuI [218.218.68.103])
垢版 |
2018/04/07(土) 12:13:45.29ID:4XPPVeZK0
>>295 もうダメだね  ジョコは終わったよ・・・

セルビアの大統領でも目指すといいよ
0298名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d311-iCuI [218.218.68.103])
垢版 |
2018/04/09(月) 10:38:01.99ID:4W3fO5cO0
アサド大統領も絶体絶命の危機から
最後は勝ち残ったよ ジョコ
0299名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 93bd-Ore6 [106.184.133.146])
垢版 |
2018/04/11(水) 10:53:28.49ID:4iiLA7Bk0
(*☻-☻*)
0300名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f311-wnac [218.218.67.68])
垢版 |
2018/04/12(木) 10:32:07.22ID:Z9X4NQ5+0
そしてジョコータも死んだ
0301名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e311-Nlus [218.218.75.130])
垢版 |
2018/04/19(木) 12:05:28.77ID:YDEr+b6J0
スピンサーブネタも出尽くした感がある
0302名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e311-Nlus [218.218.75.130])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:23:13.31ID:NuHh5cAM0
ティームのスピンサーブが徐々にジョコビッチを追い詰めて逆転した

着弾後に延びまくってるような スピン効果?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況